Ниша под ванной из гипсокартона

Ниша под ванной из гипсокартона

Габариты современного санузла не всегда позволяют полностью укомплектовать помещение необходимым набором мебели, поэтому дизайнеры используют различные архитектурные решения, позволяющие максимально задействовать свободное пространство. Одним из самых эффектных элементов интерьера считается неглубокая ниша в ванной, представляющая собой необычную конструкцию для хранения косметических средств. Также она поможет скрыть инженерные коммуникации и создаст непринужденную романтическую обстановку.

Назначение

Уникальный конструктивный элемент известен еще со времен Античного мира: небольшие углубления предназначались для хранения статуэток религиозного культа. В наше время ниши в ванной используются более рационально – это позволяет обустроить практичную и функциональную систему хранения, способную заменить небольшой пенал или тумбочку. Удобная гипсокартонная конструкция станет идеальным местом для установки точечных светильников.

Основные достоинства конструкции:

  • вместительная система хранения — небольшое углубление идеально справляется со своими прямыми обязанностями. Нишу используют вместо открытого стеллажа или пенала, но в отличие от традиционных предметов мебели она смотрится эстетично и привлекательно;
  • рациональное использование пространства — в небольшом совмещенном санузле проблема свободного места стоит особенно остро, поэтому дизайнеры часто задействуют площадь над унитазом или ванной;
  • декоративный элемент — если предполагается спрятать все проводки обеспечивающие работу сантехнического оборудования – ниша прекрасный декоративный элемент, скрывающий портящие внешний вид водопроводные трубы.

Небольшие недостатки также имеются:

  • ограниченный функционал — конструкция не предназначена для крупных предметов, несет больше декоративную нагрузку. Текстиль, как правило, находится на виду, поэтому полотенца трудно защитить от воды и пыли;
  • наличие определенных навыков — сделать самостоятельно декоративную нишу не составит большого труда: нужно произвести все расчеты, выбрать форму, необходимый строительный материал;
  • сложный демонтаж — чтобы разобрать конструкцию необходимо выполнить сложные демонтажные работы. После этого потребуется провести небольшие реставрационные работы или полностью заменить отделку стен.

Виды ниш в ванной

Декоративный элемент можно обустроить над умывальником, зеркальные поверхности помогут визуально расширить небольшое пространство. Ниша, сделанная непосредственно над ванной, станет отличным местом, чтобы поставить разноцветные арома свечи, небольшие статуэтки или косметические средства. Особенно стильно смотрятся размещенные на открытой полочке горшки с влаголюбивыми растениями.

Комнату для вечернего релакса можно декорировать в живописном морском стиле: круглые декоративные проемы имитируют корабельные иллюминаторы. Классические интерьеры поражают своей роскошью и шиком. Необычные арочные ниши, обрамленные фальш колоннами с капителью, станут ярким акцентом интерьера. Минимализм или хай-тек отличаются лаконичностью и строгостью форм, поэтому углубления в стене как правило, имеют четкую геометрическую конструкцию.

По расположению

Если ванная комната имеет невысокий потолок, наиболее правильным решением станет обустройство вертикального углубления. В узком помещении ниши располагаются строго по горизонтали – нехитрый прием поможет визуально расширить пространство.

Прежде чем заняться обустройством удобной практичной ниши нужно подумать ее дизайн. Особенно важно определить максимально удобную высоту конструкции, чтобы не пришлось вставать на табурет, дотягиваясь до нужной вещи. Кроме этого она должна быть прочной, надежной и безопасной, особенно если в доме живут маленькие дети.

Размеры углубления выбираются исходя из габаритов помещения. В маленьком санузле можно смонтировать вертикальную мини конструкцию с двумя отделениями. В этом случае шампунь и средства для гигиенических процедур будут находиться в буквальном смысле «под рукой».

В просторной комнате больше возможностей для создания дополнительных мест хранения. Горизонтальную конструкцию можно смонтировать над ванной, возле умывальника или душа. Высокая ниша, как правило, имеет более трех вместительных полочек.

Читайте также:  Люстры в квартире студии фото

По материалу изготовления

На сегодня широко используется несколько вариантов обустройства декоративного проема. Самый простой способ – наличие уже готовой архитектурной ниши. Высокая конструкция разбивается на несколько секций с помощью стеклянных, пластиковых или деревянных полочек.

Если ниша не предусмотрена по проекту, ее можно сделать самостоятельно. Для выполнения работ в помещениях с повышенным уровнем влажности можно использовать листы гипсокартона, ДСП, фанеру или пластиковые панели.

Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) считается самым идеальным строительным материалом для создания ниш разных размеров и конфигураций.

Достоинства отделочного материала:

  • разнообразие форм — строительный материал позволяет реализовать самые смелые авторские идеи и проекты. Конструкция из сухой гипсовой штукатурки принимает разнообразные формы: прямоугольную, круглую, квадратную или арочную;
  • простота монтажа — с помощью отделочного материала можно избавиться от неровностей базового основания, создать идеально ровную поверхность. Для этого не требуется проводить сложные штукатурные работы;
  • невысокая стоимость — прочный материал отличается особой долговечностью и невысокой стоимостью. Конструкции смотрятся лаконично, обладают большим функционалом.

Как сделать самостоятельно

Чтобы самостоятельно обустроить нишу в ванной следует придерживаться определенного плана работы:

  • первоначальный этап — для сооружения каркаса следует приобрести листы влагостойкого гипсокартона, профиль из оцинкованного металла, саморезы или дюбель пары;
  • подготовка стен — базовое основание необходимо очистить от остатков старого покрытия, после этого на подготовленную поверхность наносится разметка для установки направляющих;
  • создание обрешетки — металлический профиль крепится с помощью дюбелей или саморезов. В направляющий профиль устанавливается стоечный. Если планируется использовать нишу для сокрытия инженерных коммуникаций – это нужно сделать на данном этапе работ.
  • обшивка отделочным материалом — из листа гипсокартона вырезаются нужные детали ниши. Все элементы надежно крепятся к металлическому профилю саморезами.

После окончания всех монтажных работ готовой конструкции нужно придать декоративный презентабельный вид.

Экран под ванну — несомненно, эстетически привлекательная и функциональная конструкция. Сделать его своими руками можно из разнообразных материалов. Но, пожалуй, самым простым и дешёвым вариантом является каркасная обшивка из гипсокартона под плиточную облицовку.

Ванная комната в каждом доме выполняет сразу несколько практических функций. Это не только место для купания, но ещё и помещение, в котором обычно хранятся предметы личной гигиены, бытовая химия, тряпки и губки для уборки.

Очень важно по максимуму функционально использовать пространство и вместе с тем обеспечить должные санитарные условия. Одна из самых практичных конструкций, помогающих решить сразу несколько подобных проблем — экран для ванной.

Что такое экран для ванной

Это сооружение периметрального либо П-образного типа, установленное под бортиками ванной, может служить как:

  1. Дополнительное место для незаметного и вместе с тем безопасного (что актуально для семей с маленькими детьми) хранения бытовой химии, тряпок.
  2. Маскировочная конструкция для скрытия труб и эстетически непривлекательного пространства под ванной.
  3. Санитарная защита труднодоступных для уборки мест, ведь с помощью панели вы сможете оградить их от скопления воды, и, следовательно, от размножения бактерий и плесени.
  4. Средство дизайнерского самовыражения. Экран может быть выполнен в индивидуальном стиле и оформлен с учётом используемых в отделке комнаты материалов и оттенков.

Экран из гипсокартона. Особенности и преимущества

Конструкцию можно создать из самых разнообразных материалов — дерева, кирпичей, пластиковых панелей и так далее. В последнее же время всё больше набирают популярность каркасные экраны из гипсокартона под плитку.

К достоинствам применения панелей ГКЛ относятся:

  • быстрый и лёгкий монтаж;
  • бюджетность используемых материалов;
  • ремонтопригодность;
  • хорошая степень сцепления при помощи плиточного клея с практически любым видом кафеля;
  • возможность подгонки материала, практически под любую форму ванной.

Поэтапный монтаж экрана для ванной из гипсокартона

Создать подобную конструкцию можно, не прибегая к помощи профессиональных отделочников. Для этого нужно лишь тщательно следовать простой поэтапной инструкции.

Составьте план предстоящих работ. Это:

  1. Схематический чертёж будущей конструкции.
  2. Закупка материалов и подготовка инструментов.
  3. Подготовка и разметка поверхности.
  4. Монтаж профильного каркаса.
  5. Облицовка панелями ГКЛ.
  6. Шпаклевание, установка угловых элементов.
  7. Финишная облицовка плиткой.

Разберём порядок работ подробнее.

1 этап. Чертёж

Чертёж позволит вам понять, насколько уместен данный экран в ванной комнате и каким вы его хотели бы видеть. Следует заранее продумать даже то, какой плиткой он будет облицовываться. После её монтажа изменить что-то и демонтировать плиточное поле без вреда для общей конструкции будет проблематично. В схеме предусмотрите удобное и практичное расположение ревизионного люка, необходимого для беспрепятственного доступа под ванную к трубам, а также для использования пространства для хранения каких-либо предметов.

Читайте также:  Настройка газовых котлов navien

2 этап. Подготовьте инструменты/материалы

Вам понадобятся следующие материалы для каркаса:

  1. Профили стоечные ПС 50×50 либо ПС 50×40.
  2. Профили направляющие ПН 50×40 либо ПС 50×37. Также можно применять потолочные профили ПП 60×27 и ПН 28×27. Вид профилей зависит от ширины бортика самой ванны. Расчёты ширины конструкции для верного подбора требуемых материалов производятся примерно по следующему принципу — ширина профилей + ширина ГКЛ + небольшой слой шпаклевки + 3–4 мм плиточного клея + толщина плитки + 3–4 мм для подгонки конструкции под борт.
  3. Профили под штукатурку угловые.
  4. Саморезы по металлу 13 мм с пресс-шайбой.
  5. Саморезы металл-дерево 25–32 мм.
  6. Дюбели.
  7. Деревянные бруски.

  1. Листы влагостойкого гипсокартона толщиной 12,5 мм.
  2. Саморезы по гипсокартону 25–27 мм.
  3. Ревизионный люк.

  1. Шпаклёвка
  2. Серпянка.
  3. Угловые профили под плитку.
  4. Грунтовка.

Для монтажа плитки:

  1. Герметик.
  2. Плитка.
  3. Плиточный клей.
  4. Крестики для швов.

А также чистые рабочие инструменты:

  1. Перфоратор (с возможностью сверления) с буром.
  2. Дрель с переноской либо шуруповёрт.
  3. Нивелир.
  4. Рулетка.
  5. Карандаш.
  6. Ножницы по металлу.
  7. Строительный нож.
  8. Шпатели.
  9. Плиткорез.

3 этап. Подготовка к монтажу. Разметка

Прежде чем приступать к монтажу, проведите подготовительные работы:

  1. Тщательно проверьте все стыки и соединения труб.
  2. Просушите пространство под ванной.
  3. Прочно закрепите саму ванну и приклейте к её днищу звукоизолятор (по желанию).
  4. Затем можно приступать к разметке.

Выставив нивелир, отметьте по уровню вертикали краёв бортика, проходящие вдоль стен. Прочертите горизонтальные линии для стартовых профилей.

4 этап. Монтаж каркаса

Установите горизонтальные направляющие профили. Для этого необходимо наклеить на обратную сторону полки уплотнительную ленту. Затем, если у вас уже уложена напольная плитка, возьмите перфоратор с буром подходящего диаметра и на самых низких оборотах, просверлите отверстия под дюбели. Многие пытаются сверлить победитовым сверлом и дрелью, но это далеко не самый дешёвый (если брать качественное изделие) и эффективный способ. Затем закрепите направляющие дюбелями.

Вертикальные стойки устанавливаются через каждые 40 см, одновременно с верхними стартовыми (так как закреплять их не к чему). Если конструкцию нужно сделать усиленной, можно создать перемычные ячейки при помощи нарезок того же профиля ПС. Между собой профили крепятся саморезами по металлу с антикоррозийным покрытием. Лишнюю длину профилей обрезайте при помощи ножниц по металлу, по предварительно размеченным линиям.

Стойки и перемычки под ревизионный люк монтируются после примерки самого люка. В них нужно зафиксировать предварительно просушенные и обработанные бруски (закладные) для усиления каркаса. Люк закрепите через петли к профилям на саморезы металл-дерево 25–32 мм.

5 этап. Монтаж ГКЛ

Листы гипсокартона раскраивают таким образом, чтобы их стыки приходились на середину стоечных профилей с шурупным шагом в 30 см. Отступ саморезов от краёв должен быть не менее 1 см. Закрепляются листы цветной стороной наружу (чаще она зелёного цвета на ГКЛВ).

Между поверхностью стены и листами оставляют небольшой зазор в 1–2 мм.

6 этап. Шпаклевание

Перед нанесением шпаклёвки необходимо на поверхность ГКЛ нанести грунтовку и продолжать работы только после её полного высыхания.

Шпаклевание начинают с заделки швов серпянкой, замазыванием шурупных шляпок и установки угловых профилей, так же как и на других конструкциях из ГКЛ. Затем нанесите первый слой шпаклёвки, после его высыхания прогрунтуйте.

7 этап. Укладка плитки

Плитку на экран можно класть практически любую. Клеевой раствор на её внутреннюю поверхность наносите зубчатым шпателем под одним углом, так вы обеспечите равномерность прилегания к поверхности экрана.

Режьте плитку в случае необходимости любым удобным инструментом — болгаркой, плиткорезом, стеклорезом.

Монтаж плитки на поверхность экрана для ванны в целом ничем не отличается от монтажа плитки на любую другую плоскость, только в данном случае установка угловых плиточных профилей всё же больше обязательна, чем желательна. Стоимость пластиковых изделий, в принципе, не столь уж высока, зато никто из близких случайно не поранится о плиточные углы, да и смотреться с ними экран будет более эстетично.

Читайте также:  Ламинат egger home отзывы

После окончания укладки стыки с полом и ванной тщательно промажьте герметиком, затирка для этих целей не подойдёт, даже самую стойкую со временем размоет.

Пользоваться ванной можно уже спустя сутки после окончания работ.

Ремонт ванной комнаты – длительный процесс, начинающийся с создания дизайн-проекта и заканчивающийся установкой мебели, сантехники. К качеству, эстетическим характеристикам отделки в том помещении с повышенной влажностью домовладельцы предъявляют особо высокие требования.

Согласно последним тенденциям в строительстве большинство коммуникаций или труб по возможности скрывается от глаз с помощью специальных конструкций, называемых коробами. Они должны надежно маскировать ненужные в интерьере элементы водопроводной и канализационной системы или проводки.

Чтобы довести внешний вид емкости для мытья до идеала, спрятав сифон или неказистые ножки, потребуется экран для ванны из гипсокартона. В этой статье мы расскажем, как выбрать материал для изготовления экрана, а также как его собрать своими руками.

Достоинства гипсокартона

Гипсокартон – известный строительный материал, который удобно использовать для изготовления декоративного экрана для ванны, создания коробов, быстрого выравнивания стен или потолка. Он представляет собой прямоугольные листы картона, между которыми заключен гипсовый наполнитель. Этот материал ценится за следующие качества:

    Прочность. Гипсокартон обладает высокой прочностью, он не боится механических воздействий.

Обратите внимание! В ванной влажный микроклимат, потому отделочные материалы, используемые для работы, постоянно находятся в прямом или опосредованном контакте с водой. Поэтому для изготовления экрана под ванну своими руками используют влагостойкий гипсокартон, который маркируется аббревиатурой ГКЛВ и окрашивается в зеленый или голубой цвет. Толщина листа должна быть 10-12 мм, в зависимости от вида облицовки.

Разметка

На начальном этапе работ по сборке гипсокартонного экрана под ванну необходимо выполнить точную разметку. Эта операция выполняется, чтобы качественно раскроить листы гипсокартона, нарезать металлический профиль, а также избежать перекосов и грубых ошибок в монтаже. Чтобы правильно разметить будущий экран, пользуются следующей схемой:

    С помощью строительного уровня от края бортика ванны опускают вертикали в 3-5 точках на пол помещения. Эти точки соединяют в прямую и размечают ее маркером. Получившая линия будет служить границей, за которую не должен выходить экран.

Важно! Изготовляя экран из гипсокартонных листов своими руками, не забывайте о ревизионных окнах. Чтобы после завершения работы можно было свободно добраться до канализационного выхода, водопроводных труб или других важных коммуникаций при авариях и поломках, не демонтируя конструкцию в декоративном экране делают отверстия, в которые вставляют специальные ревизионные окошки с дверкой. Количество и расположение ревизий нужно определить на этапе разметки.

Сборка каркаса и зашивка

После разметки приступают к сборке каркаса для декоративного экрана. Чтобы своими руками собрать опорную конструкцию для гипсокартона потребуются ножницы для металла, чтобы резать профиль, перфоратор, шуруповерт, специальные саморезы, дюбель-гвозди, грунтовка, герметик, а также L и CD профиль. Работа выполняется в следующем порядке:

  • Сначала на бумаге рисуют схему каркаса со всеми размерами.
  • Затем профиль нарезают в размер по схеме с помощью ножниц по металлу.

Учтите, что после сборки каркаса необходимо тщательно изолировать все швы и стыки герметиком на силиконовой основе. Опытные мастера, чтобы защитить внутреннюю поверхность гипсокартона от влажности, окрашивают листы масляной краской. Тот же прием можно применить, выполняя сборку своими руками.

Облицовка

Чтобы экран под ванну из гипсокартона приобрел законченный и привлекательный вид, его отделывают декоративным материалом, не боящимся влаги. Обычно для облицовки конструкции используют тот же вид отделки, что и для стен ванны. Чтобы улучшить адгезию между поверхностями гипсокартон перед началом работ тщательно грунтуют грунтовкой глубокого проникновения. Облицевать экран можно следующими способами:

    Керамическая плитка. Плитка приклеивается на гипсокартон с помощью плиточного клея. Для работы потребуется зубчатый шпатель, миксер для замешивания клея и затирка для швов. Гипсокартон выдерживает большой вес, поэтому на него можно крепить даже керамогранитную плитку.

Опытные мастера из влагостойкого картона и металлического профиля создают декоративные экраны высокой сложности, оборудованные местами для хранения бытовой химии, ревизиями и полочками. Однако, даже без опытна из этого материала можно создать прочную, долговечную конструкцию, скрывающую от глаз коммуникации.

Видео-инструкция

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector