Нидерхайнер порода кур описание

Нидерхайнер порода кур описание

Содержание

Автор: Курочка Ряба

/ 30 Сен 2017 в 06:54

Здравствуйте, дорогие наши читательницы и читатели! Среди множества различных пород и кроссов отыскалась очередная курочка, которая не слишком популярна. Но, птицеводы, присмотревшиеся к ней поближе, сумели оценить ее преимущества и продуктивность. Нидерхайнер порода кур – малоизвестная разновидность, о которой мы сегодня будем говорить.

Рассмотрим детально каждую из характеристик, особенности кормления и ухода, а также выделим преимущества и недостатки. Итак, начнем. Фото и видео прилагаются.

Нидерхайнер порода кур

Эта порода имеет германские корни – местные селекционеры усилено трудились, чтобы мир смогу увидеть очередную курочку двойного назначения, то есть мясо-яичного типа производительности.

Появилась птичка в 20-м веке, сегодня наиболее распространена в европейских странах, но и там наблюдается тенденция к снижению численности поголовья, так как клуша не способна конкурировать продуктивными качествами с современными гибридами и кроссами.

Внешние характеристики

В общем, внешность курочек не слишком отличается от облика обыкновенных, деревенских птиц, у которых нет каких-либо выдающихся особенностей. Но, слаженное и гармоничное телосложение, совместно с красивым оперением, придает ей какой-то особенный шарм. Давайте рассмотрим, сколько весит и как выглядит немецкая красотка.

  1. Нидерхайнер порода кур известна своими показателями веса и скоростью роста. Зрелый петух способен вырасти до 5 кг, а курочка максимально весит около 3,5 кг.
  2. Еще одна выдающаяся особенность – четыре разнообразных варианта окраса. Курочки бывают куропаточные, березовые, голубые и кукушечные. Нижний слой – большое количество пуха. Верхний слой – очень жесткое, плотное оперение. Хвосты средней длины, приподняты.
  3. Телосложение пернатых – истинная мощь. Вожаки почти в 2 раза выше куриц, у них крепкие, развитые голени и бедра, широкий корпус с плоской спиной, напоминающий форму перевернутого треугольника. Курочки круглее, с выступающим вперед животиком и скругленной грудкой, немного ниже, но также с очень развитой мышечной тканью.
  4. Голова овальная, не слишком большая, с мощным прямым гребнем, с симметричными зубцами. Серьги округлые, так же очень хорошо развиты. Лицо, гребешок и сережки –окрашено в насыщенный, ярко-алый оттенок.
Читайте также:  Лучшие бутылочки для кормления новорожденных рейтинг лучших

Характер

Нрав этой птицы можно описать двумя словами – спокойствие и уверенность. Безмятежность, отсутствие чувствительности к стрессам, способность легко привыкать к хозяину и без проблем переносить тяготы жизни – это все про них.

Большинством таких качеств обладают самые обычные деревенские куры, за что их очень любят заводчики. Нидерхайнер порода кур точно не станет устраивать проблемы хозяину своим характером.

Половое созревание и яйценоскость

С момента рождения пернатых тружениц и до начала яйцекладки, то есть до вступления в половую зрелость проходит около 5-6 месяцев. Зрелые квочки активно несутся, но при этом продолжают свой рост и набирают вес примерно до 1 года. Год кладки приносит хозяину около 200-220 яичек в светло-кремовой, розоватой скорлупке, а вес их до 55-60 грамм.

На первые 2 года яйцекладки такие количественные показатели сохраняются, а на дальнейший период они сокращаются ежегодно примерно на 15-20%. Нельзя не отметить, что производительность квочки можно подкорректировать усиленным питанием, введением премиксов и обеспечением достаточной продолжительности освещения.

Инстинкт насиживания

Практически каждого заводчика интересует вопрос наличия материнского потенциала у выбираемой им породы. У немецких тружениц с этим делом все в порядке – природа наградила их потенциалом для реализации ответственной миссии материнства и они с ней справляются идеально.

Селекционерам, занимавшимся их выведением, удалось сохранить этот потенциал и у клуш инстинкт насиживания, благодаря этому, развит в чистом виде.

Цыплята

Самый интересный момент – начало жизни, вылупившейся из крохотного яичка. Цыплята рождаются такими маленькими и беззащитными, что изначально вовсе не походят на своих мощных и величественных родителей. Они весят до 40 грамм, короткий пушок на их телах может быть окрашен в светло-серый, оранжевый или черный оттенок.

Совсем скоро этих крохотных птенчиков нельзя будет узнать – они растут мега быстрыми темпами, набирают до 1 кг веса за первый месяц жизни, стремительно развиваются и преобразуются. Единственное, с чем может возникнуть небольшая задержка – это обрастание пером. Как и у некоторых других мясо-яичных цыплят, у малышей-немцев с этим возникают проблемы.

Кормить малышей и ухаживать за ними не сложно, если знать основы правильного выращивания цыплят. Можно выделить несколько основных ориентиров в этом деле.

  1. Температура в помещении крайне важна на первой неделе жизни – она поддерживается на уровне 28-32 градусов. Но, не менее важно приучать цыплят к нормальному температурному режиму, а процесс адаптации должен быть постепенным.
  2. Сухость и чистота – особенно это правило касается подстилки. Чтобы малыши не мерзли в лапки птицеводы подстилают хлопчатобумажную или льняную ткань, которую заменяют раз в сутки, или же чаще – по мере загрязнения. Кроме подстилки важна стерильность посуды – поилок и кормушек, которые моют и обрабатывают после каждого кормления.
  3. Строгий график приема пищи только до 5-ти дней, потом постепенно укорачиваются промежутки между перекусами., появляются новые продукты и уже подросшие птенчики в полтора месяца легко и непринужденно питаются из одной кормушки со взрослым стадом. Но, при этом учитываются потребности растущих организмов, которые нуждаются в питательных кормах, минералах и витаминах.

Кормление взрослого стада

На разных этапах и в зависимости от сезонности меню взрослого семейства немного отличается. Основными компонентами всегда остаются зерновые культуры, но они одни не в состоянии обогатить организм пернатых тружениц всеми необходимыми питательными веществами. Рассмотрим секреты успешного вскармливания.

  1. В период наибольшей активности в яйцекладке (весна-лето) кроме пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и других злаковых культур, важны витамины. Их птички получают из овощей зелени, а так же нужны протеины животного происхождения, минералы (особенно кальций).
  2. Зимой нужен дополнительный прием пищи – промежуточный. Полезными считаются энергетические, богатые углеводами корма. Можно приготовить влажную мешанку или кашу, которая быстро усваивается и доставляет в организм необходимый заряд энергии.
  3. Минеральные соединения обеспечивают функционирование репродуктивной системы и яйцекладку, поэтому их недостаток недопустим. Чтобы избежать таких проблем добавляют в еду специально разработанные препараты или пользуются доступными всем продуктами – ракушкой, мелом.

Содержание и уход

Главным в разведении домашней птицы является создание благоприятных условий для жизни крылатого семейства. Содержать рассматриваемых клуш не так сложно, как многих других. Благодаря врожденной способности к адаптации и неприхотливости нет необходимости в создании каких-либо специализированных условий.

Ниже рассмотрим рекомендации относительно ухода за квочками и их содержания.

  1. У немецких красоток нет чувствительности к холоду и морозу, переживать за зимнее содержание не стоит. Но, заранее произвести необходимые подготовительные работы все же нужно. Утепление, организация воздухообмена, подготовка глубокой подстилки и устранение сквозняков. Вот, в принципе и все, что нужно для надежной зимовки. Если температура в птичнике не опуститься ниже 5-7 градусов, производительность сохранится на должном уровне.
  2. Единственный приемлемый вариант организации жилищных условий – просторный птичник и свободный выгул. Для клеток лучше выбрать других, менее активных жильцов.
  3. Гнезда обязательно нужно прятать в самых укромных уголках, устанавливать их в затемненном месте, куда не могут иметь доступ другие жители дворика.
  4. Подселять к нидерхайнерам другую живность теоретически возможно, но на практике от такой затеи лучше отказаться. Если пернатые дамочки и найдут общий язык со всеми, то вожакам стада может не понравиться такое распределение территории.
  5. Еще одна вещь, о которой стоит заботиться с особым усердием – чистота. Без порядка, регулярных уборок и профилактических обработок в курятнике сложно будет поддерживать здоровье и жизнеспособность стада.

Линька и перерыв в яйцекладке

Начало сезонной линьки характерно для наступления осени, так как в это время наблюдается снижение продолжительности светового дня и активируются заложенные природой механизмы. На данном этапе происходит полное обновление и восстановление оперения, поэтому рацион должен быть сбалансированным, так как именно из пищи линяющая Нидерхайнер порода кур черпает силы и питательные вещества, необходимые для осуществления процесса.

Результативность в яйцекладке временно отсутствует, но это только на этапе восстановления – в дальнейшем все будет как прежде.

Плановая замена стада

Для немецких тружениц период максимальной производительности завершается на четвертом году жизни, и в дальнейший период содержание становится не выгодным, поэтому рекомендована замена поголовья молодыми и готовыми к яйценоским подвигами клушами.

Что же касается продолжительности жизни, то тут Нидерхайнер порода кур весьма преуспевает – несушки могут оставаться здоровыми и активными около 7-8 лет, изредка и дольше.

Частые болезни

Птицеводы, сталкивающиеся на практике с данной разновидностью, неплохо отзываются о ее здоровье и жизнеспособности. Но, при этом отмечают склонность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата – артритам и другим проблемам.

Болеют, как правило, наседки «в возрасте», или же живущие в условиях повышенной влажности в сочетании с холодом. Здоровье крылатых тружениц должно стать приоритетной сферой, чтобы фермер не имел с ним проблем. Для этого акцент делается на профилактических мероприятиях, призванных укрепить иммунитет и сохранить живность.

Преимущества и недостатки

Достоинство рассматриваемых несушек – Нидерхайнер порода кур имеет хороший мясояичный потенциал и способность к самостоятельному воспроизведению потомства, неприхотливость, а так же выгодная конверсия корма. Недостатком можно считать сравнительную чувствительность к заболеваниям, из-за чего начинающие и неопытные заводчики могут потерпеть убытки.

Вот мы и рассмотрели очередную квочку, достойную внимания птицеводов! Вы можете сделать ее еще известнее, если поделитесь прочитанным материалом со своими друзьями в социальных сетях! Не пропускайте свежих публикаций – подпишитесь на обновления сайта и первыми читайте новое и интересное о несушках!

Желаем успехов и благополучия!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры нидерхайнер – плод труда немецких селекционеров. Порода мясо-яичного направления была выведена в 20 столетии. Она не нашла широкого распространения в мире по причине нарастающей популярности гибридных пород, производительность которых намного выше. Её разведением занимаются преимущественно европейские фермеры в небольших частных хозяйствах.

Описание породы кур нидерхайнер

Представители породы нидерхайнер не обладают какими-то выдающимися особенностями экстерьера. Внешне они похожи на самых простых кур, которых можно встретить в любой деревне.

Характеристика экстерьера

Нидерхайнер – крупная порода кур. Средний вес взрослого петуха составляет 4,5–5 кг, несушки – 2,7–3 кг. Согласно принятому стандарту, в породе бывает 4 расцветки оперения – голубая, кукушечная, куропатчатая и берёзовая. Все они смотрятся нарядно. Нижний слой перьевого покрова представлен густым пухом. Верхний состоит из плотно прилегающих друг к другу перьев.

Другие особенности внешности:

  • крепкая конституция тела;
  • петухи вдвое больше куриц;
  • голова небольшого размера;
  • гребень прямой с зубцами одинаковой величины ярко-красного цвета;
  • серёжки округлой формы, красные;
  • корпус широкий, расширенный книзу;
  • грудная область хорошо обмускулена;
  • голени и бёдра мясистые.

Темперамент птицы

Согласно отзывам птицеводов, порода кур нидерхайнер славится спокойным характером. Птицы не конфликтуют между собой и лояльно относятся к людям. Им свойственна быстрая адаптация к новому месту. Привыкнув к хозяину, пернатые даются ему в руки.

Показатели продуктивности

Активный рост и увеличение массы тела птиц происходит примерно до годовалого возраста. Половозрелость наступает в 5–6 месяцев. В это время куры начинают нестись. За первый год несушка даёт около 220 яиц весом до 60 г. Их оболочка плотная светло-бежевого цвета. Начиная со второго года продуктивность немного снижается.

Спад яйценоскости также наблюдается в зимний период. Фермеры борются с этой проблемой при помощи коррекции питания, добавляя в рацион птиц премиксы и витамины. Повысить яичную продуктивность помогает увеличение продолжительности светового дня.

Содержание и уход за птицами

Кур нидерхайнер нельзя назвать требовательными к условиям содержания. Они нуждаются только в уютном жилище и выгуле ввиду своей активности. Одна из особенностей представителей немецкой породы – отменный аппетит. Несушки охотно едят комбикорм, остатки со стола, овощи и зелень. Важно только правильно сбалансировать рацион пернатых, чтобы они сохраняли высокую продуктивность.

Требования к условиям содержания

Пышное и плотное оперение помогает птицам легко переносить зимовку. Задача фермера – не допустить понижения температуры в помещении до отметки +10 градусов. Если это условие будет соблюдено, показатели яйценоскости останутся на должном уровне.

Птичник оборудуют поилками, кормушками, насестами и гнёздами. Последние размещают в затемнённых углах. В ящики укладывают толстый слой мягкой соломы. Насесты располагают не слишком высоко над землёй, в пределах 40–50 см. В зимний период в птичнике устанавливают источники освещения, чтобы искусственно регулировать длину светового дня.

В курятнике поддерживают чистоту. Регулярная смена подстилающего материала, уборка и дезинфекция – необходимые меры. Они помогут защитить кур от инфекций и паразитов. Нидерхайнеры нуждаются в ежедневных прогулках весной и летом. Чтобы птицы могли бывать на свежем воздухе, придётся огородить небольшую площадку сеткой и оборудовать выгул навесом.

Внимание! В курятнике следует установить небольшую ёмкость со смесью песка и золы. Куры любят барахтаться в пыли, очищая перья от паразитов.

Кормление птиц

Основой рациона кур является зерно. Богатые протеином корма составляют 40% от общего объёма получаемой пищи – это зерновые и бобовые культуры, такие как овёс, ячмень, пшено, чечевица, горох. Источником витаминов служит зелёный корм – крапива, одуванчик, ботва, а также овощи – морковь, тыква, кормовая свёкла, картофель.

Зимой куры нуждаются в большем количестве углеводов, так как часть энергии расходуется на обогрев, поэтому в рацион вводят влажные мешанки. Их предлагают в обеденное время. Для несушек очень важны минеральные добавки, содержащие кальций, – мел, ракушечник, толчёная скорлупа яиц.

Внимание! Фермеры должны контролировать качество корма для кур. При неправильном хранении в зёрнах размножается грибок. Поедая заражённый корм, птицы могут отравиться.

Осенью, когда начинается сезонная линька, полностью обновляется оперение птиц. Яйценоскость в это время снижается, так как организм тратит ресурсы на формирование нового перьевого покрова. Для поддержания иммунитета на этом этапе курам дают витамины.

Профилактика болезней

Представители породы нидерхайнер обладают хорошим иммунитетом. Однако они склонны к болезням опорно-двигательного аппарата. Артрит поражает преимущественно несушек почтенного возраста. Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов в суставах у кур, необходимо содержать их в сухом и тёплом помещении.

При раннем начале яйцекладки от болезней яйцевода страдают молодки. Нельзя допускать, чтобы птицы начали нестись до достижения шестимесячного возраста, именно в этот период они достигают половой зрелости. Предотвратить проблему поможет сокращение длины светового дня.

Антисанитария в курятнике – одна из причин заражения птиц паразитами и опасными инфекционными заболеваниями. Регулярная уборка и дезинфекция помещения – меры, защищающие кур от блох, клещей и клопов.

Внимание! Кожные паразиты и грызуны являются разносчиками вирусных болезней.

Особенности разведения породы в частном подворье

Для успешного разведения на каждые 10 куриц оставляют 1 петуха. Половая зрелость у особей женского пола наступает в 5–6 месяцев. До года птицы продолжают расти и набирать вес. На племя отбирают хорошо развитых и здоровых птиц без физических недостатков, ориентируясь на стандарт породы.

Несушки нидерхайнер – прекрасные наседки и квочки. Это одно из преимуществ породы. Высиживание яиц продолжается 3 недели. Цыплята появляются на свет с весом 40 г с коротким пушком на теле, окрашенным в серый, оранжевый или чёрный цвет. Процесс формирования перьевого покрова у представителей этой породы занимает около 3–3,5 недель. В этот период малышей содержат в тёплых брудерах с температурой от 28 до 30 градусов.

В боксах, где находятся птенцы, поддерживают чистоту. На пол укладывают мягкую ткань из хлопка, которая хорошо впитывает влагу. Подстилку меняют каждый день. С такой же частотой дезинфицируют поилки и кормушки. В первые сутки цыплят кормят яйцом. В дальнейшем постепенно вводят новые продукты:

  • молотую кукурузную крупу и пшено;
  • творог нежирный;
  • отварную рыбу без костей;
  • сыворотку;
  • влажные мешанки;
  • пророщенное зерно;
  • зелень.

Плановая замена поголовья

Продолжительность жизни кур нидерхайнер составляет 7–8 лет, но так долго держать несушек нет смысла. Наиболее высокие показатели яичной продуктивности отмечаются в первые 2 года жизни – 200–220 яиц. В дальнейшем яйценоскость снижается, а к четвёртому году сокращается почти вдвое. В это время рекомендуется произвести замену поголовья.

Достоинства породы

По мнению птицеводов, главными достоинствами породы кур нидерхайнер являются:

  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • неприхотливость;
  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • крепкий иммунитет;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • развитый материнский инстинкт у несушек.

Хотя порода кур нидерхайнер не слишком широко распространена, всё же она имеет много поклонников среди простых фермеров. Эти птицы завоевали их расположение простотой в уходе. Для частных хозяйств – это одна из лучших пород универсального назначения. При небольших физических и материальных затратах на содержание можно ожидать хорошей отдачи в виде мяса и яиц.

Маран черно-медный, яйцо привезено из Германии в апреле 2018 года, заводчик чемпион Германии 2015 года Гюнтер Дендель.

Маран черно-медный , привезен в апреле 2018 года из Германии , заводчик Эрнст Кениг , неоднократный чемпион Германии , и неоднократный представитель заводчиков Германии на чемпионатах Европы.

Маран черно-медный, привезен из Франции провинция Alpes cote d Azur , заводчик Эспириард Джерома , региональный чемпион провинции Alpes cote d Azur 2015- 2017 года.

Маран черно-медный,привезен в апреле 2018 из Франции провинция Лимоужен , заводчик Стани Боск , делегат МСF Лимоужена, региональный чемпион, чемпион Франции 2016 года.

Маран черно-медный, привезен в апреле 2018 года из Франции, провинция Pays de la Loire , заводчик Жак Бару , региональный чемпион 2009 года Champagne Ardennes, 2013 год самое темное яйцо платиновая корзина региональный чемпионат, чемпион Франции 2015 года, региональный чемпион в Марревили 2017 год.

Маран черно-медный, привезен 1.04. 2018 года из Франции провинция HautsDeFrace , заводчик Мишель Болонжи , делегат МСF HautsDeFrace , чемпион Франции 2017 года.

Маран черно-медный, привезен 1.04. 2018 года из Франции провинция Hauts-De-Frace , заводчик Рене Хурец , делегат МСF Hauts-De-Frace , платиновая корзина 2014 год , чемпион Франции 2014 года , чемпион Европы 2014 года.

Оценить статью
Добавить комментарий