Независимый пружинный блок в матрасе что это

Независимый пружинный блок в матрасе что это

При выборе мягкой мебели важно продумать все составляющие, которые сделают ваш отдых комфортным, а сон – здоровым и спокойным. Если вам нужен не только эффектный и красивый, но действительно комфортный диван, он обязательно должен иметь удобный матрас. Современные диваны с пружинным блоком – идеальное решение.

Элитная мягкая мебель, которую представляет салон VIP-Диваны, создается для вашего комфорта и разработана с учетом новейших технологий. Это касается главным образом матрасов и их наполнения. Причем для ощущения удобства важно не только то, из чего сделано мягкое наполнение, но и конструкция самого пружинного блока.

В качестве наполнителей сидушки используется независимый пружинный блок немецкого производства и высококачественный эластичный пенополиуретан с различной степенью плотности. Сочетание пружинного блока и ППУ придают изделию оптимальные характеристики, обеспечивая максимальный комфорт.

Независимый пружинный блок используемый в производстве VIP-Диваны

Плюсы пружинных блоков:

  • долговечность (для блоков высокого качества);
  • надежность;
  • допустима большая нагрузка
  • ровная поверхность дивана;
  • упругость поверхности;
  • свободная циркуляция воздуха внутри (здоровый микроклимат);
  • хороший влагообмен;
  • комфорт при эксплуатации;
  • польза для позвоночника (блоки с независимыми пружинами подстраиваются под форму тела и поддерживают спину в комфортном положении, при этом снимая лишнее напряжение с позвоночного столба).

Диваны с пружинным блоком и их особенности

Практичные и умеющие ценить качественные вещи люди уже давно сделали выбор в пользу функциональных изделий, имеющих пружинные матрасы. Они долговечны, поскольку предотвращают проседание. И, тем самым, обеспечивают более долгий срок службы и высокий уровень качества мягкой мебели.

Ортопедический пружинный блок, который лежит в основе большинства матрасов дорогих эксклюзивных диванов и кроватей, советуют специалисты для более качественного отдыха. Не стоит экономить на здоровье – эта теорема не требует доказательств.

Что такое пружинный блок и почему стоит покупать мягкую мебель, содержащую именно такое наполнение?

В производстве матрасов применяют пружины, имеющие принцип работы «на сжатие». Эта группа пружин, изготавливаемая из прутковой стали, в свою очередь делится на два подвида:

  • Зависимый пружинный блок;
  • Независимый блок пружин.

Каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатков.

Пружинный блок «боннель»

Хорошо зарекомендовал себя пружинный блок «боннель», который широко используется в производстве наших эксклюзивных диванов. Это уникальный механизм, благодаря прочности которого вы сможете долгое время наслаждаться своей любимой мягкой мебелью, не думая о покупке новой.

Что можно отнести к преимуществам этого механизма?

  • Пружины в данном блоке соединены между собой с особой прочностью и обладают большой выносливостью. На одном квадратном метре находится от 110 до 150 пружин, имеющих до четырех-пяти витков. Цена матраса будет варьироваться пропорционально их количеству.
  • Пружины скреплены между собой таким способом, чтобы не касаться друг друга и не издавать неприятного скрипа. Они имеют биконусную структуру и специальные приспособления на крайних частях спиралей, которые благоприятствуют надежности их крепления.
  • Свойство изделий, имеющих наполнитель пружинный блок «боннель», заключается также в их характерной жесткости. Это позволяет ему не проседать, выдерживая довольно большой вес – до 180 кг, а также различные действия, такие как прыжки и падения.
  • Матрасы с пружинным блоком «боннель» используются в раскладных диванах-книжках, еврокнижках и многих других.
  • Зависимый пружинный блок применяется в производстве как односторонних, так и двусторонних матрасов.
  • Цена таких матрасов ниже, чем независимых, поэтому этот пружинный блок, отзывы о котором довольно благоприятные, популярен в производстве мягкой мебели для дома.
Читайте также:  Кулон 707d схема принципиальная

Отдельно стоит отметить, что способность подстраиваться под анатомические свойства тела у таких изделий ниже, чем у мебели, имеющей независимый пружинный блок. Если вы страдаете болями в спине, обязательно проконсультируйтесь с профессионалом перед покупкой дивана, кушетки или кровати.

Матрасы с независимым блоком пружин

Более современным и удобным, но имеющим цену на порядок выше, является блок, состоящий из независимых пружин. Ортопедические матрасы, которыми оснащены многие элитные диваны и большие кровати – с независимыми пружинами.

Что это значит?

Внутренняя часть такого матраса представляет собой множество пружин, помещенных в отдельные чехлы – своеобразные «карманчики», которые изготовлены из высококачественного прочного материала. Каждый карман впоследствии склеивается с остальными.

Эта схема разработана для того, чтобы:

  • Препятствовать истиранию обивки дивана.
  • Способствовать высокой анатомичности, то есть подстраиваться под мельчайшие изгибы тела, расслабляя спину и правильно располагая позвонки. Благодаря этому, восстанавливается кровоток, активнее происходит процесс релаксации мышц и, соответственно, отдых ваш становится более продуктивным.
  • Кроме расслабляющей, такие ортопедические матрасы имеют профилактическую функцию, препятствуя появлению многих болезней спины и сопутствующих этому головных, суставных болей. Используя их, легко можно избежать депрессии и плохого настроения вследствие нарушений сна, улучшить память и общий тонус.
  • Бесшумность, гибкость и прочность – также отличительные особенности изделий с этим типом соединения пружин.

Расположение пружин внутри блока также имеет значение, оно может быть:

  • Последовательное, то есть, в ряд друг за другом.
  • Шахматным порядком: через одну.
  • В большой пружине – маленькая.

Более жесткими являются матрасы с шахматным расположением пружин. Производители, учитывая степень жесткости, распределяют варианты расположения пружин, согласно потребностям тела: например, самые жесткие места соответствуют зоне таза. А «умный» ортопедический матрас подстраивается под каждую часть вашего тела, создавая неповторимый комфорт.

В отличие от зависимого блока, в независимой конструкции на одном квадратном метре содержится более тысячи отдельных пружин. Количество их зависит от размера и диаметра: чем он меньше, тем уровень анатомичности выше. Это имеет большое значение для выбора спального места, так как при давлении на одну сторону дивана или кровати, в другой это почти неощутимо. Поэтому ваш отдых ничто не потревожит, не создаст так называемый «волновой эффект».

Словом, каждая пружина способна сжиматься индивидуально, не цепляя остальные. Такая способность придает любому изделию максимальную комфортность, а вашему сну – спокойствие и продолжительность. После отдыха на матрасе, в котором установлен независимый блок пружин, вы будете вполне способны провести активный день и принять массу правильных решений!

При выборе пружинного ортопедичесского матраса пристальное внимание стоит уделить качеству и количеству пружинных блоков. Именно от них будет зависеть, то на сколько удобным будет матрас. В этой статье мы расскажем, что такое независимый пружинный блок, какие у него преимущества и как разобраться в маркировке.

Типы пружинных блоков

Существует два типа пружинных блоков: с зависимыми пружинами и независимыми. Давайте рассмотрим подробнее в чем же их отличия.

Зависимый пружинный блок – в таких матрасах все пружины имеют биконусную форму и соединяются между собой непрерывным плетением. В результате такой конструкции матрас не точно повторят все изгибы тела и имеет «эффект гамака». То есть при сдавливании одной пружины, сдавливается также и соседние, что снижает анатомические свойства матраса.

Независимый пружинный блок – пружины в матрасе помещены в отдельные чехлы и работают автономно. Каждая пружинка сжимается отдельно от других, что придает матрасу высокую точечную эластичность. Матрас с независимым блоком пружин будет лучшие повторять анатомические изгибы тела и поддерживать позвоночник в правильном положении во время сна.

Преимущества

Независимый пружинный блок стоит дороже, но при этом обладает рядом преимуществ:

1 Анатомичность. За счет того, что каждая пружина сжимается отдельно от других, матрас лучше подстраивается под контуры тела. В таких матрасах отсутсвует так называемый эффект гамака, который есть в матрасах с зависимыми блоками. Чем больше количество пружин, тем лучше матрас будет подстраиваться под анатомические изгибы тела человека.

2 Долговечность. Такой матрас прослужит вам значительно дольше, чем с зависимыми пружинами. В среднем срок службы матрасов с независимыми блоками пружин составляет 7-10 лет, а у зависимых не более 5-7 лет. К тому же, вторые быстрее начинают терять свои свойства и проседать. Уже через пару месяцев вы можете заметить, что матрас имеет вмятины в местах наибольшего давления.

3 Безопасность. За счет того, что каждая пружинка помещена в свой отдельный чехол, то в случае ее поломки, она не сможет пробить матрас и поранить спящего на нем человека. Чехол будет служить дополнительной защитой. Если же лопнет пружина в зависимом блоке, то она может пробить тонкий слой верхнего наполнителя и чехол.

Читайте также:  Нарисовать кошку с наушниками

4 Высокие нагрузки. Независимые пружинные блоки могут выдерживать более высокие нагрузки, чем зависимые. Они с легкостью справляются с весом человека боле 100 кг и при этом нигде не проседают и не деформируются. Существуют специальные усиленные модели, которые способны выдерживать до 200 кг на одно спальное место.

5 Низкая передача движения. Когда вы переворачиваетесь во сне или встаете ночью с кровати, матрас может создавать колебания и разбудить вашего супруга. Такая проблема обычно присуща матрасам с зависимыми пружинами, так как все пружины соединены между собой. У матрасов с независимым блоком такой эффект колебания минимален или полностью отсутствует.

6 Универсальность. Если у вас с супругом большая разница в весе, то вы сможете подобрать такой вариант матраса, который будет устраивать вас обоих. Это может быть матрас с двумя зонами жесткости или же со специальными блоками пружин, которые одинаково хорошо поддерживают разный вес.

7 Никакого скрипа. Так как каждая пружинка помещена в отдельный чехол и полностью изолирована от соседних, то не возникает никакого трения и скрипа. Этот недостаток часто встречается у матрасов с зависимыми пружинами, так как некоторые детали соприкасаются между собой.

Классификация

Независимые пружинные блоки бывают разных видов и отличаются по стоимости. Обычно в описании матраса указывается вид пружинного блока, который находиться внутри. У каждого производителя могут быть свои обозначения для классов пружинных блоков. Давайте разберемся, что же означают эти непонятные маркировки.

  • Pocket Spring (TFK, S-500) – это самый простой и распространенный вид блока. Он имеет пружину 5-6 см в диаметре и на квадратный метр матраса приходится 220-300 пружин. Максимальная нагрузка на одно спальное место 110-120 кг.
  • Multipocket (S-1000) – более продвинутый вид блока, так как он лучше повторяет изгибы тела. Это связано с тем, что плотность пружин в нем выше. Диаметр пружины около 4 см, что позволяет уместить до 500 пружин на 1 кв. м. Максимальная нагрузка у него также выше – до 120-130 кг.
  • Micropocket (S-2000) – имеет самые миниатюрные пружины диаметром 2-2,6 см и самую высокую плотность – до 1200 штук на 1 кв. м. Этот блок способен выдержать 140-150 кг на одно спальное место. Кроме того он отлично повторяет контуры тела, так как имеет высокую точечную эластичность.
  • Hour Glass ("песочные часы") – это пружины, которые являются одними из последних достижений в области ортопедических матрасов. Свое название они получили из-за формы в виде песочных часов. Этот вид пружин обладает тремя уровнями жесткости одновременно и подходит для партнеров со значительной разницей в весе.
  • Dual Spring (пружина в пружине) – этот вид пружин также подойдет для партнеров с большой разницей в весе. Их особенность в том, что в одном блоке находится сразу две пружины – одна внутри другой. Пружина большего диаметра имеет меньшую жесткость, а вторая, внутри, имеет более высокую.
  • Усиленные – этот тип пружин изготавливается из более толстой проволоки и предназначен выдерживать вес до 150 кг на одно спальное место.
  • С зонами жесткости – этим термином обозначаются матрасы, которые имеют разные по жесткости пружинные блоки. Это делается для того, чтобы более точно обеспечивать поддержку.

Теперь вы сможете без труда разобраться во всех характеристиках пружинных блоков и выбрать подходящий ортопедический матрас.

При выборе матраса покупатели стоят перед нелегкими муками выбора. Если между пружинным и беспружинным матрацем человек понимает разницу, то выбор типа пружинного блока приводит большинство покупателей в замешательство. Начнем с того, что применяют зависимые и независимые пружины в матрасе. «В чем же разница?», «Какой матрас лучше: с зависимыми или независимыми пружинами?» – вот наиболее популярные вопросы к консультантам мебельных салонов. Мы расскажем о пружинных блоках, их разновидностях и особенностях конструкции, какой лучше выбрать, а также о различиях между зависимым блоком пружин (Боннель) и независимым.

Пружины в матрасе их виды и особенности

В конструкции матраса пружинного типа есть четыре составляющие:

  1. пружины, изготовленные из проволоки различной толщины
  2. прослойки, придающие матрацу мягкость или жесткость. Используются самые разные материалы для прослоек, например, кокосовое волокно, сизаль, шерсть, холлофайбер, войлок и т.п.)
  3. наполнитель. Материал наполнителя также может быть самым разным (пена, поролон, латекс и т.д.)
  4. чехол, отшивается из жаккардовой, трикотажной, велюровой, махровой, хлопковой и других видов ткани.
Читайте также:  Магнитная пломба на электросчетчике нарушена

В зависимости от метода изготовления и установки пружин матрацы подразделяют на две группы:

  • зависимые пружинные блоки (боннель);
  • независимые блоки пружин.

Зависимый пружинный блок «Боннель»

В таком матраце все пружины соединены и взаимосвязаны между собой. Таким образом, если идет нажатие на одну пружину, все соседние так же сжимаются.

Достоинства изделий с зависимым установкой пружин:

  1. низкая стоимость
  2. привлекательный внешний вид
  3. небольшой вес

Недостатки пружинных блоков «Боннель»:

  1. небольшой срок службы
  2. равномерная жесткость всей поверхности матраца
  3. отсутствие ортопедического эффекта

Независимый блок пружин

Установленные пружины находится в индивидуальном кожухе из ткани и, независимы относительно соседних пружин.

Плюсы и достоинства независимых блоков:

  1. ортопедический эффект
  2. продолжительный срок службы
  3. выдерживает большие нагрузки
  4. имеет разную жесткость
  5. хорошо поддерживает тело и позвоночник

Недостатки независимых пружинных блоков:

  1. высокая стоимость
  2. трудности при транспортировке, т.к. матрас нельзя скручивать, и он имеет тяжелый вес.

Также матрасы можно разделить на 3 группы в зависимости от степени жесткости:

  • Мягкие. Подходят пожилым людям и лицам с заболеваниями в пояснице.
  • Средней жесткости подойдут взрослым и подросткам, а также лицам, имеющим проблемы с грудным отделом позвоночника.
  • Жесткие рекомендуются подросткам и лицам с заболеваниями позвоночника шейном и грудном отделах.

Теперь изучим каждый вид матрацев более подробно.

Зависимый блок пружин он же блок «боннель»

Зависимые пружины изготавливается блоком из пружин, имеющих четыре-пять витков, по силуэту напоминающие песочные часы. Они устанавливаются по всей поверхности и соединяются между собой тонкой проволочкой. Для производства пружин используют закаленную высокоуглеродистую сталь. Проволока толщиной 1,2-2,2 мм скручивается в витки от 60 до 100 мм.

Преимущества и недостатки

Единственным преимуществом зависимых блоков является доступная цена. Существенным недостатком блока «боннель» является то, что через непродолжительный промежуток времени поверхность станет проваливаться внутрь, т.е. возникнет «эффект гамака».

Независимый блок пружин

Что такое «независимый пружинный блок» мы уже разобрались выше. Изделие с независимыми пружинами представляют собой 250-1200 пружин на каждом квадратном метре, имеющих форму песочных часов или бочонка. Каждая пружинка имеет до восьми виточков, а диаметр витка не превышает 60 мм. Каждая пружинка находится в тканевом чехле, что позволяет ей быть независимой от соседних пружинок. Производятся пружины из такой же стальной проволоки что и пружины для блоков «боннель».

Благодаря независимым пружинам, матрас способен выдерживать большие нагрузки, обеспечивает комфорт, здоровый сон, а позвоночник находится в правильном положении.

Отличие независимых пружин заключается в том, что они имеет разную степень жесткости и в зависимости от требуемых функций (профилактических, лечебных) можно выбрать матрац мягкий, средней жесткости или жесткий. Кроме того, такие матрасы нередко имеют две стороны «лето» и «зима», которые призваны обеспечить комфортный сон потребителя в зависимости от сезона.

Преимущества блоков пружин и недостатки

Преимуществ у независимых пружинных блоков гораздо больше, чем у зависимых пружинных блоков. Здесь можно отметить ортопедический эффект, увеличенный срок службы, комфорт, разная жесткость (даже в пределах одного матраса). Высокую стоимость, которую можно отнести к недостаткам этого изделия, компенсирует крепкий, здоровый сон и полноценно отдохнувший позвоночник.

Сравнение разных типов матрасов

Размер

Каждый из покупателей знает, какой размер ему необходим, исходя из размеров его кровати. В том случае, когда у клиента нестандартный размер мебели, можно заказать матрас по индивидуальным размерам у большинства производителей.

Срок службы

Срок эксплуатации матраца в среднем 5-10 лет. Но в реальности он может прослужить как меньше, так и больше. Все зависит от того как им пользовались и от качества изготовления матраса. Как говорилось выше, срок службы матрасов с независимым пружинным блоком гораздо больше, чем у матрасов с блоком «боннель». Для того чтобы он прослужил дольше, матрас необходимо поворачивать каждые три месяца, регулярно производить сухую чистку, а при необходимости удаления трудновыводимых пятен, следует обратиться в химчистку. Отличное решение – использование защитного чехла и наматрасника.

Рекомендации по выбору оптимального матраса

Весовая категория

При большом весе, рекомендуем выбирать жесткий матрас. Большинству людей подходят матрасы средней жесткости. Супружеским парам рекомендуют приобретать два матраса отдельных друг от друга, подходящие каждому из супругов по степени жесткости.

Материал покрытия

Если нет аллергии, то можно смело покупать матрас с натуральным покрытием. Однако при приобретении матраса для новорожденных стоит отказаться от изделий с кокосовой койрой, по той причине, что это волокно обрабатывается специальным составом, содержащим формальдегид. Концентрация вещества небольшая и безопасна для взрослых, но для малышей способна навредить. Для деток лучше приобрести матрас с покрытием из натурального льна.

Матрас с искусственным покрытием не вызывает аллергии, долговечен и нетребователен в уходе.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector