Невская маскарадная плюсы и минусы

Невская маскарадная плюсы и минусы

Невские маскарадные кошки не зря пользуются популярностью среди «кошатников», ведь у них так много прекрасных качеств, которые и привлекают в них людей. Дружелюбие, игривый характер, верность, остроумие — все эти характеристики относятся к представителям этой породы. Вдобавок ко всему вышесказанному, это очень благородные животные, обладающие хорошими манерами.

Невским маскарадным кошкам не нужно объяснять, насколько они красивы, поэтому они не гордятся этим, а лишь ненавязчиво показывают свою привлекательность. Также у них имеются и другие качества, которые сделали их одними из популярных домашних питомцев.

Описание и достоинства невской маскарадной

Сегодня существует великое множество пород кошек, и каждая имеет своих поклонников, что часто демонстрируется в отзывах. Поэтому приводить какие-то доводы в пользу того, что одна лучше другой, будет неправильно. Однако как можно объяснить, что даже первые лица нашей страны останавливают свой выбор именно на этой породе? Многие знают о том, что даже президент преподносил в качестве подарка зарубежным гостям котят невской маскарадной породы.

Чтобы вникнуть в причины этого, необходимо более близко познакомиться с этими животными.

  • невские маскарадные кошки — обладатели очень мускулистого тела, на фоне которого отлично смотрятся мощные лапы, широкая грудная клетка, переливающаяся в оттенках блестящая шерсть, а также шикарный пушистый хвост;
  • обычно коты выглядят крупнее кошек: если первые имеют массу не более 10 кг, то вторые весят до 6 кг. Однако и те, и другие имеют голову округлой формы и развитые скулы.

Продолжая рассматривать внешние признаки породы, нужно также сказать и о глазах этих созданий. В большинстве своем они имеют светло-голубой или ярко-синий оттенок. Однако не всегда по ним можно понять, дружелюбно ли настроено в данный момент животное. Обычно от этих кошек веет обманчивой суровостью или высокомерием. Однако существуют и такие виды, которые в любой ситуации демонстрируют нежный и добродушный взгляд.

Достоинства

Одним из главных достоинств этих животных является полудлинная шерсть, которая отлично защищает животных от влаги. Поэтому им не страшны водные процедуры. Привлекательный вид им обеспечивают воротник и штанишки, которые отличаются выраженной пушистостью. Не менее красив и их великолепный хвост.

С наступлением лета представители этой породы остаются без своей «одежки»: в это время они теряют свой густой подшерсток, однако это не касается хвоста, который по-прежнему демонстрирует все свое великолепие. По словам специалистов, эти животные полностью безопасны для здоровья, поэтому волноваться из-за них людям, страдающих аллергией, не стоит. Ведь в составе шерсти отсутствует фермент — аллерген, который приводит к ухудшению самочувствия.

Сибирский характер невской маскарадной

О характере этих кошек можно сказать то, что в этом плане они очень схожи с сибиряками. Эти создания очень уравновешенные и спокойные. У них имеется достаточно смелости для того, чтобы защитить свою территорию. Также им не чуждо и чувство собственного достоинства, поэтому в общении с хозяином они стараются держать себя на равных. А вот к незнакомым людям они относятся иначе — сразу доверять им они не станут.

Неваки не привыкли докучать хозяину, однако им нравится, когда им позволяют посидеть на коленях, ласкают по спинке, на что они отвечают приятным мурлыканьем. Им не составляет большого труда понять, в каком состоянии находится человек. Поэтому, если хозяин чем-то опечален, то они сделают все, что в их силах, чтобы приободрить его.

Особенности

К числу достоинств этих кошек стоит отнести терпеливость. Поэтому, если хозяин оставит их дома одних, то они не обидятся за это. Но стоит заявиться домой владельцу, как они постараются показать ему, насколько они рады встрече. Невские маскарадные кошки не относятся к числу мстительных и злопамятных животных. Также им несвойственно метить углы в доме и на хозяйской обуви. Если их за что-либо наказали незаслуженно, то они некоторое время будут не замечать людей. Однако нужно лишь немного приласкать их, чтобы они забыли о прошлом и вновь стали верными друзьями.

Читайте также:  Муссовые торты в форме сердца

  • если невская маскарадная оказалась впервые в незнакомом доме, то ей не придется долго объяснять, как нужно себя вести здесь. Поэтому, если в квартире действуют определенные правила, то животное будут соблюдать их;
  • для маленьких детей эти животные становятся хорошими друзьями. Иногда малыш может проявлять недружеские действия, дергая животное за хвост, однако кошка не станет ему отвечать, а всего лишь постарается уйти от него подальше;.
  • невские маскарадные кошки склонны к установлению дружественных отношений и с другими обитателями из числа животных;
  • коты этой породы демонстрируют крайнюю заботливость в отношении своего потомства, а кошки при возникновении такой ситуации могут взять под свое крыло котят-сироток.

По словам многих владельцев, кошки сильнее всего привязываются к дому, а не к человеку. Однако это правило не работает в случае с невскими маскарадными кошками. Они так устроены, что демонстрируют бескорыстную любовь к человеку, который о них заботится.

Если вы решите подозвать ее к себе, то не стоит производить всем известные звуки «кис-кис». Если вы дали своему питомцу имя, то он обязательно будет знать его и, услышав, сразу же отзовется на него. Кошки этой породы отлично чувствуют интонацию, а также понимают отдельные слова, поэтому диалог с этими животными получается не пустым набором слов.

Разнообразие окрасов невских маскарадных

По словам специалистов, невские маскарадные кошки выглядят столь необычно из-за особого гена, который при повышении температуры не попадает в шерсть. Этим и объясняется то, что только «холодные» зоны приобретают столь изумительный цвет в результате окрашивания – мордочка, уши, лапы и хвост.

При появлении на свет котята этой породы имеют белый окрас, но проходит пару недель, и на их шубках можно заметить привычные для этих созданий пятна.

Невские маскарадные кошки могут иметь несколько видов окраса:

  • «сил-тебби-пойнт» и «сил-пойнт». Животные с такой с подобной расцветкой встречаются чаще всего и пользуются наибольшей популярностью. Главными их внешними признаками является черно-коричневый цвет, в который оформлены лапки, мордочка, хвост и уши. Их туловище может быть окрашено в разнообразные цвета, предусматривающие оттенки от белого до коричневого. По мере взросления эти животные приобретают более темный окрас, однако это не делает их менее привлекательными;
  • «тебби». У представителей породы с этим окрасом лапы и мордочка оформлены в полоску. Когда эти кошки начинают линять, их шубка становится тёмной, поскольку этому способствует поредение белого подшерстка. Но проходит время, и постепенно «мерцающий» оттенок заполняется свежей шерстью;
  • среди других интересных вариантов стоит выделить окрасы с пятнами серо-голубых тонов. Но чтобы животное выглядело привлекательно, эти пятна должны хорошо контрастировать со светлой шерстью туловища. Поэтому наиболее эффектно выглядят животные, у которых при подобном окрасе глаза имеют ярко-голубой оттенок;
  • рыжие пятна (пойнты) на теле. Этот признак встречается у многих представителей этой породы. Обычно они имеют шерсть белого оттенка или с легким кремовым налетом. Наиболее красиво выглядят животные, если их глаза имеют голубой оттенок.

Отзывы

Это киска сразу пришлась мне по душе. Я всегда считала себя заядлой кошатницей, однако долго себе отказывала в возможности завести кошку, поскольку у меня была аллергия на них — крапивница, покрывающая всю шею и лицо. Но когда мы завели эту кошку, то никаких признаков моей болезни не проявилось. Поэтому я без опаски ее обнимаю и ласкаю, это очень нравится моей питомице. В завершение отзыва хочу отметить, что это очень умное, ласковое и преданное животное. Она отлично ловит мышей и может составить компанию, когда хочет поиграть.

10 лет назад наша семья завела кота, которого мы назвали Маркиз. Мы с первого дня его проживания в нашем доме были поражены им. Конечно, это немного вредное животное, однако насколько ласковое и ленивое, что не передать словами. Но главное, что в нём ценим — его способность разговаривать. Каждый может убедиться в этом, лишь попробуйте завести себе такого котенка, и вы поймете, что все в этом отзыве — правда. Пока ему не исполнилось два года, наш питомец постоянно приносил игрушки кормить. Мы просто были удивлены его заботливостью: после каждой трапезы он обязательно укладывал игрушку в корм.

Читайте также:  Конвектор из кварцевого песка

Я обладательница невской маскарадной кошки, которую мы назвали Евой, отзыв о которой и хочется написать. Это очень умное животное с голубыми глазами. Она никогда не доставляла нам никаких проблем, более того, к каждому она относилась очень ласково. Что удивило в ней, это ее говорливость. Когда я слегла из-за болезни, так она постоянно сидела рядом со мной и будто бы говорила мне: мам=мам, но потом, когда я выздоровела, таких слов я больше от нее не услышала. Хотя это и понятно, ведь моей жизни больше ничто не угрожало. Это очень умное животное, которое понимает то, что ей говорят. Особенно нравится в ней внешний вид: ее лапы украшены кисточками, как у рыси, а хвост такой пушистый, словно веер.

Заключение

Невские маскарадные кошки являются не такими распространенными в отличие от традиционных пород. Однако эти животные обладают определенными достоинствами, которые сделали их популярными. Пожалуй, главным их качеством стоит назвать шерсть, которая не только делает их привлекательными, но и отлично защищает от воды. Поэтому в отличие от своих сородичей невские маскарадные кошки прекрасно переносят водные процедуры.

Многим владельцам нравится в этих животных и их характер, который отличается спокойствием и уравновешенностью. Поэтому непредсказуемых поступков от этих кошек ожидать не приходится. Из-за этого их и любят большинство «кошатников», отдавая именно им предпочтение в качестве домашнего питомца.

Невская маскарадная – это сибирская кошка с «сиамским» окрасом и голубыми глазами. Считается, что колор-пойнтовый рисунок на её мордочке напоминает маску, надетую красавицей для маскарада.

История

Невская маскарадная – не помесь сибирской кошки с сиамской, как может показаться на первый взгляд. Это порода абсолютно естественного происхождения, а её история уходит в незапамятные времена, как и история сибирских кошек. Откуда у сибиряков взялся колор-пойнтовый ген – неизвестно. Возможно, он появился при случайном скрещивании с гималайскими кошками. Официально порода существует с начала 1990-х годов, после признания её Всемирной кошачьей Федерацией (WCF).

Внешность

Невские маскарадные — довольно крупные кошки. Самки весят 5-6 кг, самцы от 8 до 9 кг. Окрасы шерсти могут быть разными, но самый распространенный — сил-пойнт (светлое тело и темно-коричневые «пойнты» — лапы, мордочка, уши и хвост). Глаза – все оттенки синего, от светло-голубого до сапфирового. Стандарт породы предполагает довольно суровое выражение «лица», но многие предпочитают, чтобы у невской кошки был нежный взгляд и миловидная мордочка. Шерсть, как у сибирской кошки, густая, гладкая, трёхслойная и водоотталкивающая. Она не скатывается и не образовывает колтунов, но подвержена линьке. В конце зимы кошка «сбрасывает» с себя ненужный подшерсток, чтобы на следующий зимний сезон отрастить его вновь. Линька связана не с температурой, а с изменением продолжительности дня, поэтому ей одинаково подвержены кошки, живущие в доме и вне его.
Подобно сибирским кошкам, невские маскарадные могут быть безопасными для людей, страдающих аллергией. Впрочем, это надо проверять: пониженное содержание аллергенов в шерсти и слюне фиксируется только у половины кошек сибирских пород.

Характер

Невская маскарадная — верный друг и приятный компаньон. Кошки этой породы ненавязчивы и немногословны, зато чувствуют ваше настроение. Не любят одиночества, но готовы его вытерпеть, если по возвращении домой Вы уделите им своё внимание: поиграете, приласкаете, возьмёте к себе. К незнакомцам относятся с подозрением, могут беспокоиться свою территорию. С хозяевами общительны, притом любят не только «поговорить», но и «послушать». Проблем с поведением не имеют.
Невские маскарадные в меру активны и игривы, незлопамятны, однако упрямы в достижении цели. Если кошка нарушает установленный Вами порядок, Вам придётся набраться упорства и терпения, чтобы её «переупрямить».

Читайте также:  Можно использовать чугунную сковороду на стеклокерамической плите

Как за любой длинношерстной кошкой, за невской маскарадной нужен регулярный уход. Её трёхслойную шерсть надо расчесывать два раза в неделю. В конце зимы, а иногда и в конце лета, в период линьки, придётся ежедневно вычесывать выпадающие волоски.

Здоровье

Отличаются выносливостью и крепким здоровьем, отсутствием генетической предрасположенности к заболеваниям.

Дети и другие животные

Невские маскарадные кошки хорошо ладят с детьми: они не выпускают когти, как бы дети их не тискали, а если совсем невмоготу – просто убегают. Плачущего малыша кошка постарается утешить, или позовёт родителей. Невские маскарадные легко сдружаются с другими кошками, собаками и прочими домашними животными.
.

Трепетная и заботливая кошка с маской на мордочке — вот кто такая невская маскарадная!

Эту породу воспитывали в Петербурге: не просто так ей достались интеллигентный характер и аристократичная внешность.

Страна происхождения Россия 🇷🇺
Тип шерсти Длинношерстная
Сложность ухода
Образ жизни Независимый
Рост в холке 32-34 см
Вес взрослого питомца кошка 4-6 кг
Кот – 6-9 кг
Здоровье
Продолжительность жизни 15-18 лет

Происхождение породы

Российская гордость произошла благодаря союзу сибирских и сиамских кошек. Впервые невскую маскарадную представили на главном показе кошек в Санкт-Петербурге. От сибирского кота достался мощный корпус, мускулы и сильное здоровье, густую шерсть, а от сиамки — окрас и голубые глаза.

Внешность

Сибирские колорпойнты действительно выглядят так, будто собрались на торжественный парад:

  • Большая голова трапециевидной формы с плотными щечками;
  • Ушки расcтавлены широко, на кончиках часто бывают кисточки;
  • Круглые глазки с холодным северным взглядом;
  • Цвет глаз может быть сиреневым, бирюзовым, индиговым или другим оттенком голубого;
  • Пушистый большой хвост с закругленным кончиком;
  • Шерсть длинная, по бокам пушистей, чем на спине, «отпугивает» воду и грязь.

Котята этой породы появляются на свет полностью белыми, и уже с возрастом приобретают колорпойнтовый окрас. Вариации расцветок такие:

  • Сил-пойнт. Темная окраска мордочки, ушей, лапок и хвоста с белым телом;
  • Блю-пойнт — сероватый с белым;
  • Ред-пойнт — рыжая окраска на светлом фоне;
  • Торти-пойнт. Красивая окраска с темными и рыжими пятнами.

Стандарт невской маскарадной кошки запрещает лиловые и шоколадные окрасы. У всех вариаций лапки могут быть и светлыми: главное — окрашенная мордочка.

Характер

У питерской интеллигентки сложноватый характер. У этой породы есть чувство достоинства, поэтому до пакостей кошка не опустится. Однако такие питомцы довольно обидчивы. Неваки любят разговаривать, часто мурчать и мяукать.

Невская кошка обожает своего хозяина, но не приставуча: если у вас нет времени на питомицу, она подождёт. К чужакам относится негативно, но к детям терпимо: не поцарапает ребёнка, если тот дёрнет кошку за хвост.

Эту породу просто воспитывать, и к хулиганству эти кошки не склонны. Чистоплотны и интеллигентны, поэтому ходить в грязный лоток или есть из грязной миски питомец не будет.

Самая важная часть ухода за этой породой — уход за шерстью. Кошку вычесывают массажной расчёской пару раз в неделю, при линьке пользуются пуходёркой для удаления подшерстка. Купать кошку следует не чаще двух раз в месяц.

Как и у всех пород произошедшим природным путем, у неваков крепкое здоровье и иммунитет. Такая кошка способна прожить до двадцати лет, а то и больше.

Хоть кошки и коты этой породы и выглядят внушительно, к ожирению они не склонны. Поэтому кормления пару раз в день будет достаточно. Питомцу можно кормить готовыми смесями премиум-класса или же натуральными продуктами. Печень невакам лучше не предлагать, так как окрас от неё темнеет. Полезно добавлять в рацион кисломолочные продукты.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector