Нет тяги в печи бани что делать

Нет тяги в печи бани что делать

Неприятный запах гари, дым в помещении, плохое горение дров – все это последствия обратной тяги в дымоходе. Это проблема, с которой сталкиваются многие владельцы каминов, печей, твердотопливных котлов и других отопительных приборов, работающих на дровах.

Далее в статье мы рассмотрим основные причины плохой тяги в дымоходе, а также приведем простые рекомендации по устранению этой проблемы.

Почему нет тяги в дымоходе

Дымоход забит сажей

Пожалуй, это самая распространенная и главная причина ухудшения тяги.

В процессе горения дров образуется сажа. Она представляет собой частицы продуктов горения, которые склеиваются и оседают на внутренних стенках дымохода, что приводит к сужению его диаметра. Как результат — затрудняется движение воздуха.

Поэтому сажу нужно регулярно удалять. Так вы не только улучшите тягу, но еще повысите эффективность работы и пожаробезопасность отопительного прибора. Чтобы стенки дымохода меньше загрязнялись сажей можно использовать топливные древесные брикеты, которые содержат меньше влаги и других вредных примесей.

Недостаточный приток воздуха

При горении дров нужно чтобы воздух двигался «снизу-вверх». То есть из помещения в дымоход и на улицу. Для этого в помещении, где установлен отопительный прибор, должен обеспечиваться приток воздуха – тяга.

Если все окна закрыты, если вентиляция работает неисправно, то дым начинает двигаться в обратную сторону — из дымохода в помещение. То есть возникает обратная тяга.

Самый простой способ решить эту проблему – создать правильное движение воздуха в комнате. Например, открыть окно перед разведением огня и закрыть его через 10-15 минут после того, как пламя разгорится.

Давление холодного уличного воздуха

Тяга в дымоходе может ухудшиться из-за снижения уличной температуры. Так как холодный воздух тяжелее, чем теплый, то он опускается вниз и «давит» внутрь трубы. Эта проблема особенно часто проявляется при наличии предыдущих двух — отсутствии притока воздуха и забитом дымоходе. Она усиливает их влияние.

Поэтому решение является: утепление дымохода, удаление сажи и создание притока воздуха.

Наличие козырька на дымоходе

Часто на дымоходах устанавливается козырек, который может препятствовать выходу дыма из трубы. В результате образуется воздушная «пробка» из дыма и ухудшается тяга.

В таких случаях козырек следует заменить более высоким или убрать.

Неправильная конструкция дымохода

Обратная тяга может возникать в результате неправильной конструкции дымохода: узкий диаметр, слишком большая высота, наличие большого количества изгибов или сужений.

Для устранения проблем такого рода придется перестраивать дымоход, что повлечет за собой значительные затраты времени, сил и денег.

Обвал кирпича

Из-за постоянного процесса нагрева-охлаждения кирпичного дымохода, он может разрушаться. Кирпичи будут отваливаться, падать вниз и забивать дымоход.

Чтобы избежать подобной ситуации, дымоход должен быть обязательно утеплен. Это также позволит решить проблему с давлением холодного воздуха.

Выводы

Итак, как увеличить тягу в дымоходе? Вот несколько простых шагов, не требующих особых затрат времени и денег:

  • Очистите дымоход от сажи. Это первое что нужно сделать. Вы можете сделать это самостоятельно, при минимальных затратах времени, сил и денег.
  • Обеспечьте приток воздуха. Перед розжигом огня откройте окно на 5-10 минут. Это создаст правильное движение воздуха в помещении «снизу-вверх». Окно можно будет закрыть после того, как огонь разгорится.
  • Утеплите дымоход, если он не утеплен. Это уменьшит влияние холодного воздуха, а также продлит срок службы дымохода.
Читайте также:  Не нагревается духовка в электрической плите

Как правило, этих простых действий достаточно, чтобы увеличить тягу дымохода. Если же проблема связана с конструктивными особенностями дымоходного канала, то для её решения потребуются более серьезные ресурсы.

Нередко перед любителями пара остро встает вопрос – куда пропала тяга в печи бани? Причин у проблемы несколько, некоторые заложены в погрешностях при проектировании или производстве. Для домашнего мастера важно знать об основных из них и простейших способах обнаружения и удаления задымления в парной.

Покупая или изготавливая самостоятельно печь для бани, вы должны знать несколько моментов, от которых зависит комфортная обстановка в бане и уметь быстро наладить хорошую тягу. Нет тяги в банной печи, что делать? Разберем все возможные проблемы.

Основные проблемы

Длина трубы

Эта величина оказывает основное влияние на правильную работу вытяжки отработанных газов. Важно знать и выполнять правила ее изготовления и установки.

Минимальное расстояние между концом дымохода и коньком крыши при выходе ее недалеко от верхней кромки – 500-700 мм. Оптимальный размер – 1000 мм.

Если дымоход выходит ниже по склону, в этом случае, верхний край трубы должен располагаться с учетом основного правила.

Такое расположение не позволяют вихревым потокам на верхнем урезе создавать затруднения для выхода отработанных газов. При сильном ветре турбулентность потока будет вызывать обратную тягу, дым будет выходить в помещение. Для устранения неполадок потребуется правильная установка трубы на необходимую высоту.

При строительстве бани обратите внимание на этот фактор, чтобы потом не пришлось разбирать конструкцию кровли и выполнять работы заново.

Недостаточная величина сечения дымохода

Эта причина влияет на величину прохода газов. Рекомендуется выкладывать кирпичные или использовать стальную трубу с минимальным размером 120-130 мм. Уменьшая диаметр отводящего канала, особенно при использовании сырых дров, вы рискуете получить вечно задымленную баню, в любую, даже безветренную погоду.

В процессе строительства и установки печи обязательно обращайте внимание на размер канала вытяжки. В противном случае придется полностью разобрать и переделать дымоход, установив трубу, достаточного диаметра. Выполняйте правило при обустройстве дымохода.

Поддувало недостаточной длины

Плохая тяга в банной печи может быть, если при изготовлении не учтены размеры поддувала или зольного ящика. Эта величина особенно важна при растопке печи после долгого перерыва. Решит проблему обустройство достаточной камеры для сбора золы и обустройство печи шиберной задвижкой.

Рекомендуется изначально воспользоваться советами опытных печников, если у вас недостаточный опыт изготовления печей для бани своими руками или делать печь по готовому чертежу, строго соблюдая все размеры.

Для устранения такой неисправности печи потребуется полностью ее разобрать, если она обложена кирпичом или доварить достаточный отсек зольника в нижней части печи.

Негерметичный дымоход

Такая поломка позволяет выходить дыму в помещение. Дым ищет выхода в самом доступном месте, поэтому он обязательно найдет прохудившееся отверстие в трубе или на шве. В этом случае найти место поломки просто. Обследуйте все поверхности вытяжки, вплоть до выхода ее на крышу, обнаружив струю дыма, заделайте это место.

Можно использовать различные способы в зависимости от материала дымохода:

  • Если выкрошился раствор между кирпичами, это место заполняем новым раствором и проблема устранена.
  • Немного сложнее устранить поломку стального дымохода. В этом случае может потребоваться электросварка, но лучше закрыть свищ с помощью хомута или выполнив бандаж из бинта и глины или силикона. Нанеся слой глины на бинт или полоску ткани, несколько раз обматываем ею трубу. Затем сверху нанесите еще слой жидкой глины, такая заплатка будет «работать» долгое время.

к содержанию ↑

Недостаточная герметичность топочной дверцы

При неплотном прилегании дверки к плоскости из щелей будет выходить угарный газ, поэтому такую поломку необходимо устранить.

Самый простой способ – это закрепить на дверке шнур из асбеста:

  • Для этого в толстой дверке можно сделать небольшой паз и запрессовать в него шнур.
  • Если дверца тонкая, в этом случае можно приварить на нее или стенку печки, в месте нахлеста, отрезки прутка, чтобы между ними был небольшой зазор и забить эту полость асбестом.
  • Важно, чтобы шнур выступал над поверхностью и обеспечивал уплотнение соединения.
  • При этом потребуется немного подрегулировать замок. Дверка немного отойдет от стенки, поэтому приемное отверстие придется немного подточить.
  • Таким образом, мы не только удаляем возможность выхода дыма, но и не допускаем пожара от выпавшего уголька.
Читайте также:  Коробка дополнительной системы уравнивания потенциалов

к содержанию ↑

Засорены воздуховоды в печи

Это самая распространенная причина при недостаточном, не своевременном обслуживании печей. На каждом повороте дымохода, особенно из кирпича, в этих местах труба начинает зарастать слоем сажи. А если на стенках скапливается конденсат, этот процесс ускоряется. Сажа может полностью перекрыть проход газов.

При использовании дров смолистых пород, на стенках дымоходов откладывается слой дегтя, бороться с которым труднее. В разных районах используют различные способы прочистки труб вытяжки:

  1. К примеру, в Белоруссии используют простые очистки картофеля, бросая его в топку. В этом случае, вы можете увидеть хлопья белого цвета, вылетающие в трубу. Такая «обработка снижает налет сажи на треть.
  2. Сибиряки закладывают в печь, для профилактики, свежие осиновые дрова. В этом случае, дым насыщается влагой, которая, оседая на саже, вызывает обвалы его слоя. Но такой способ не рекомендуется использовать чаще 1 раза за сезон. А на Украине бросают в топку простую соль и слой нагара уменьшается.

Но ни одно средство не сможет заменить прочистку трубы дымохода с помощью пропущенного троса с металлическим ершиком нужного размера, который сдирает сажу со стенок.

Направление ветра

Нередко возникает ситуация, когда, казалось бы, все работает нормально и размеры выдержаны, а дым продолжает поступать в парную. В чем причина? А она может крыться в неправильной установке защитного козырька. Не учитывая направления ветра при оснащении верхушки защитой, завихрения воздуха, даже при несильном ветре вызывают обратную тягу и поступление дыма в парную.

Для обнаружения этой неисправности, достаточно снять зонтик и положить на трубу 2 обломка кирпича и накрыть их куском листового металла или другим материалом. Печь продолжает дымить. Значит, следует искать другую причину. Но если дым перестал поступать в помещение необходимо установить увеличенную защиту с учетом розы ветров для вашего региона.

Другие причины

Среди них можно выделить:

  • основной дымоход, может не справляться со своей задачей при подключении к нему большого количества потребителей. В этом случае потребуется проводить дополнительные каналы или увеличить его проходную способность;
  • во время длительного перерыва в работе банной печи, особенно в теплое время года, в трубах образуется конденсат, который нагреваясь, испаряется и в дымоходе происходит образование воздушных пробок, которые не позволяют газам выходить наружу. Для устранения, достаточно открыть двери и окна бани и протопить печь.
  • как ни странно, но причина слабой тяги, может быть в изготовленном не по размерам дымоходе, не только при его недостаточном сечении, но и при большом размере трубы. В этом случае поток выходящего воздуха может повернуть в обратную сторону силой обратной тяги.

Нередко современные пользователи печей сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие тяги. Определить такое состояние очень легко, так как первыми признаками станет задымление в доме и плохое горение. Понять, что нет тяги очень легко, а вот определить истинные причины такого состояния достаточно сложно.

Все причины отсутствия тяги в печи можно разделить на две большие группы: появление неудобства при первом запуске и отсутствие тяги, которое появляется с течением времени.

«Врожденные» причины отсутствия тяги

После того, как печь построена, проводится первая топка, в результате которой видно, правильно работает устройство или нет. Задымленность и слабая тяга могут в таком случае быть вызваны следующими причинами.

  1. Строительство дымохода выполнялось с нарушениями технологии. Горизонтальные каналы в дымоходе превышают необходимую длину в 1,5-2 метра. Также причиной задымленности может стать то, что сами каналы имеют недостаточную ширину. В таком случае дымоход не успевает вытягивать весь дым, а при слишком широком канале, тяга становится слишком большой, что существенно снижает КПД. Расчет каналов проводится с учетом размеров топки, а также в зависимости от назначения самой конструкции.
  2. Выход в колодец дымохода выполнен неправильно. В целом, сам выход в колодец должен быть больше, чем размеры газового канала. Еще одним важным условием является то, что верхний край выходного отверстия должен быть расположен выше верхнего края топочной дверки. Если сделать край выше не получается, то требуется организация дополнительной стенки в задней части печи. Такая дополнительная конструкция помогает защитить дымоход от попадания туда большого объёма золы и недогоревшего топлива.
Читайте также:  Конвекторные обогреватели для дачи настенные

  1. Чтобы не образовывалось задымленности, диаметр труб при гильзовании дымохода должен быть совершенно одинаковым.
  2. Тягу может снизить и поддувало недостаточной длины.
  3. Отсутствие на венце трубы защитного колпака приведет к тому, что внутрь будут постоянно попадать осадки, что также можно привести к снижения тяги.
  4. Если во время постройки печи была нарушена герметизация швов или прочистных дверок, то также может возникнуть подобная проблема.
  5. Если установлена многофункциональная печь с несколькими топками, то причиной отсутствия тяги может стать нарушение формирования перегородки.

Тяга пропала с течением времени

Иногда бывают такие ситуации, когда после создания печь работает отлично, но со временем начинает ослабевать или вовсе пропадать тяга. Вызвать такое состояние могут различные причины, каждую из которых следует рассмотреть в отдельности.

Забился сажей

Это наиболее часто встречающаяся причина отсутствия тяги, которое возникает со временем. Ведь образование сажи в процессе сгорания топлива – это естественный процесс. Поэтому удивительного в этом нет. В результате того, что на стенках остаются частицы горения, диаметр трубы становится намного уже, что приводит к уменьшению тяги. Поэтому регулярное удаление сажи из дымохода – это первостепенная задача каждого хозяина. Регулярная очистка дымохода приведет не только к усилению тяги, но и к повышению эффективности работы, а также соблюдению техники пожаробезопасности. Уменьшить количество образования сажи на стенках дымохода можно путем использования для топки специальных древесных брикетов, так как они в своем составе содержат меньше всего влаги и прочих несгораемых примесей.

Давление воздуха с улицы

Если на улице снижается температура, то может произойти и снижение тяги в печи. Ведь холодный воздух намного тяжелее теплого, и он начинает давить и спускаться вниз. Очень часто сужение трубы от сажи и холодный воздух вместе вызывают существенное нарушение работы печи. В таком случае решением проблемы станет комплекс действий: чистка дымохода, его утепление и создание хорошего притока свежего воздуха.

Козырек, защищающий дымоход

Практически над каждой трубой на улице располагается специальный металлический козырек, защищающий трубы от попадания внутрь осадков. Но нередко именно он затрудняет выход дыма. Тяга в этом случае станет хуже из-за образования пробки воздуха. В таком случае потребуется убрать козырек или заметить его на элемент, что будет располагаться более высоко.

Обвал кирпича

Нередко в течение эксплуатации, когда происходит постоянный нагрев воздуха внутри печной конструкции, кирпич может обваливаться. В таком случае кирпич будет падать и забивать дымоход. Для того, чтобы этого не произошло, следует в обязательном порядке позаботиться об утеплении дымохода. Это позволит решить вопрос с холодным воздухом.

Разгерметизация

Нередко в старом дымоходе тяга станет ослабевать по причине его негерметичности. Причиной подобных ситуаций может стать образование трещин, пробоин, сдвигов и прочих дефектов. Если герметизация в дымоходе нарушена, то это может стать причиной еще одной опасности. Ведь во время горения дров в печи в дымоход попадают искры и пепел, а уже они могут вызвать возгорание, когда попадут в такие повреждения.

Перерыв в использовании печи

С такой проблемой встречается практически каждый владелец частного дома с печным отоплением, особенно, после длительного перерыва в использовании оборудования во время летного периода. В период простоев в агрегате скапливается влага, а она в свою очередь формирует в печи плотные слои воздуха. Их нередко называют воздушными пробками. Именно они становятся причиной того, что дым во время горения не выводится наружу. Но уже через несколько дней проблема исчезает сама по себе.

Вывод

Таким образом, при возникновении подобно проблемы, перед владельцем печи встает вопрос, как справиться в задымлённостью, и вернуть агрегату рабочее состояние. Среди основных шагов, которые могут помочь исправить ситуацию, следует выделить:

  1. Прочистка дымохода от сажи и других остатков горения. Сделать это можно самостоятельно, не привлекая специалистов.
  2. Организовать достаточный приток воздуха. Перед тем, как начинать разжигать печь, следует в комнате открыть окно, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха и облегчить процессы горения и вывода дыма из печи.
  3. Провести утепление дымохода, если это не было сделано ранее. Такая процедура существенно уменьшит давление холодного воздуха на работу печи.

Чаще всего такие просты действия, которые можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector