Нет тяги в колонке что делать

Нет тяги в колонке что делать

Газовая колонка пользуется большой популярностью у владельцев квартир и частных домов. Безусловно, прибор отлично справляется с обеспечением жильцов горячей водой, не требует сложного обслуживания, а затраты на используемое топливо минимальны. Но имеет водонагреватель и один серьезный недостаток – утечка газа может привести к взрыву, разрушению дома и гибели людей. Поэтому крайне важно своевременно выявить поломку и знать, как проверить тягу в газовой колонке в домашних условиях.

Каждый элемент устройства должен работать безотказно, любые неполадки немедленно исправляться, а вышедшие из строя детали подлежат незамедлительной замене. Регулярные проверки системы выполняют специалисты газовой службы, но периодически обследовать некоторые элементы, от которых зависит безопасность живущих в доме людей, можно и самостоятельно.

Постараемся выяснить, как провести тестирование конструкции, в частности, проверить тягу водонагревателя, в домашних условиях. В статье также рассмотрим эффективные способы борьбы с отсутствием тяги в дымовом канале.

Лучшие способы проверки тяги

Для корректной работы газовых колонок с открытой камерой сгорания понадобится хорошая тяга и правильное обустройство дымохода. Большинство современных моделей оснащены автоматической системой безопасности, предотвращающей запуск устройства при условии отсутствия тяги.

Далее рассмотрим, как можно проверить тягу в дымоходе бытового газового котла и колонки.

Способ #1 — с помощью анемометра

Профессиональную проверку тяги в дымоходе газового котла и колонки проводят с использованием специального измерительного прибора – анемометра.

С его помощью можно убедиться в наличии воздушного движения и определить его силу. Показатель должен равняться 1,96-29,40 Па.

Способ #2 — с использованием спички

Если использовать анемометр нет возможности, выполнить проверку можно следующим образом:

  1. Подготовить бумажные полоски и закрепить их на участке входа в шахтный канал. Предварительно следует снять горизонтальную часть дымоходной трубы. Движение части листка будет сигнализировать о наличии тяги.
  2. Определить достаточную тягу также можно с помощью пламени. Зажженную спичку следует направить вертикально в сторону смотрового окошка лицевой панели водонагревателя.

Дымоход следует проверять до розжига водонагревателя. Пламя, поднесенное к смотровому отверстию в верхней части колонки во время ее работы, должно втягиваться вовнутрь.

Способ #3 — проверка датчика тяги

В водонагревателе установлено несколько регулирующих модулей. Датчики перегрева, тяги, ионизации, давления воды предотвращают возникновение аварийных ситуаций.

Датчик тяги отслеживает температуру выводящихся газов, а при ее повышении реагирует соответствующим образом:

  1. Внутри датчика расположена биметаллическая пластина, присоединенная к газовому клапану.
  2. Металл, расширяющийся в результате перегрева, передает сигнал на отключение подачи газа.
  3. Остывшая пластина возвращается к исходным размерам, открывая при этом клапан.

Проверить исправность датчика рекомендуется при систематическом отключении колонки.

Сделать это можно несколькими способами:

  • поместить рядом с датчиком зеркало, его поверхность не должна вспотеть при включении водонагревателя;
  • на исправность датчика укажет отключение газовой колонки при закрытии дымохода заслонкой на 2/3.

В некоторых моделях водонагревателя регулятор устанавливают на пластиковое крепление, которое легко можно сдвинуть с места. Это также приведет к частым выключениям колонки.

Протестировать исправность датчика можно и с помощью омметра, его сопротивление должно равняться бесконечности. В противном случае деталь следует заменить.

Хозяева дома при постоянном перерыве подачи топлива зачастую просто отключают датчик, после чего водонагреватель действительно начинает работать без перебоев. Но подобное решение нарушает технику безопасности эксплуатации газового оборудования. Водонагреватель останется без защиты, при утечке угарный газ попадет в помещение.

Читайте также:  Натяжной потолок инь янь фото

Использовать газовую колонку при отсутствии разреженности в дымоходном канале категорически запрещено. Рассмотрим возможные причины отсутствия тяги.

Причины отсутствия тяги

Выявить источник неисправности можно с помощью визуального осмотра колонки на предмет ошибок, допущенных во время ее установки.

Выделяют несколько типичных нарушений:

  1. Диаметр воздуховода меньше сечения выводящего патрубка водонагревателя.
  2. Использование более трех повторных углов и переходников при монтаже трубы.
  3. Длина дымохода составляет менее 2,5 метров.
  4. Соединения дымохода неплотные, есть протечки.
  5. Расстояние от водонагревателя до дымохода равняется менее 30-50 см.
  6. Длина гофры превышает 2 метра.

Важно также оценить соответствие помещения техническим эксплуатационным условиям. В одной комнате запрещена установка газовой колонки и принудительной вытяжки. При монтаже металлопластиковых окон должны использоваться приточные клапаны.

Как усилить тягу в водонагревателе?

Одна из основных причин отсутствия тяги – засор в дымовом канале. Зачастую такая проблема встречается в многоквартирных домах старого типа.

В так называемых хрущевках закладываются 2 шахты – для колонки и вентиляционная. В первую очередь необходимо вызвать специалистов для проведения чистки.

В частном доме улучшение тяги следует начать с ревизии дымохода и оценки загрязнения замусоренной трубы. После извлечения засора, внутрь канала помещают зеркало. В верхней части дымохода должен быть свет. Проводить такую процедуру рекомендуется не менее одного раза в три года.

Плохая тяга также может быть вызвана неправильной установкой вытяжки дымохода или большим количеством лишних поворотов, острых углов и изгибов в трубе. Если исправление ошибок, допущенных во время монтажа, не помогло, усилить тягу в дымоходах можно с помощью дымососов и вентиляторов.

Способы устранения обратной тяги

Обращать внимание следует на любые, даже самые незначительные, изменения в работе газового устройства. Если водонагреватель издает посторонние звуки или включается с хлопком, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Хлопки чаще всего встречаются у старых моделей колонок. В современных проточных колонках такие недочеты встречаются крайне редко. Посторонние звуки возникают по причине скопившегося газа в теплообменнике, который впоследствии может занять весь дымоход.

В большинстве случаев такое нарушение провоцирует засор дымохода, поломка клапана или отклонение огонька запального фитиля.

В новых моделях водонагревателя неисправность может вызвать:

  • брак искровой свечи;
  • израсходованная батарейка, установленная в управляющий модуль;
  • неисправный микропереключатель, находящийся в водяном узле.

Решившись на самостоятельные ремонтные работы, в первую очередь, необходимо проверить интенсивность тяги одним из перечисленных выше методом.

Дальнейшая диагностика будет отличаться в зависимости от типа устройства – с запальным фитилем или системой автоматического поджига.

Колонка с системой автоматического поджига

В таком типе водонагревателя устройство воспламенения находится под контролем электронного модуля. Система с микропереключателями, расположенными на регуляторах огня и жидкости, считается одной из самых надежных. Ремонт детали, вышедшей из строя, может привести к существенным затратам.

Установить серьезность поломки можно следующим образом:

  1. Исследовать батарейки. Запоздалое воспламенение газа может быть связано с низким зарядом аккумулятора. В таком случае достаточно заменить источник питания на новый.
  2. Проверить работоспособность микрорегулятора давления жидкости, предназначенного для передачи сигналов управляющему модулю. Его активность связана с подачей воды при необходимости воспламенения газа. Как и другие регуляторы, он может выйти из строя и подавать неверные команды. Неполадку можно определить с помощью омметра и мультиметра. Изношенный элемент следует заменить на новый.
  3. Причиной появления нехарактерных звуков также может стать деформация расположения прибора, воспламеняющего газ. Неисправность, как правило, вызывает температурный перепад. Крепление детали осуществляется с помощью винтика, следует его немного ослабить и исправить положение свечи. Зазор должен составлять 0,4-0,5 см.
  4. Газ также может накапливаться из-за неисправного клапана, который вызывает замедление потока жидкости. Маленький металлический шарик должен свободно перемещаться под крышкой. Если движение его нарушено, можно попробовать сдвинуть клапан с места тросиком. При наличии загрязнений, канал следует почистить. Но проводить такую процедуру без особой надобности не рекомендуется.

По завершении ремонтных работ, необходимо проверить места соединения на герметичность. Усилить безопасность можно с помощью резиновых прокладок и специальных герметиков.

Водонагреватели с запальным фитилем

Проточные газовые колонки прошлого поколения часто издают характерные хлопки при включении. Такие конструкции считаются не очень удобными и зачастую даже небезопасными, в то же время на их ремонт понадобится гораздо меньше денег.

Читайте также:  Куда посадить крыжовник на участке

Скопление газа в не предназначенном для этого месте может быть спровоцировано неправильным расположением запального фитиля. Нарушение приводит к уменьшению пламени и неспособности достичь края горелки кромкой. Основная причина недостаточного количества газа, подаваемого к фитилю – засорившийся жиклер.

Исправить неполадку можно и самостоятельно, но для этого необходимо полностью разобрать устройство.

Первым делом необходимо перекрыть подачу воды и газа.

Основная часть водонагревателей имеет однотипную схему, поэтому инструкция по ремонту практически не будет отличаться:

  1. Сначала предстоит демонтировать защитный кожух водонагревателя.
  2. Обеспечить свободный доступ к тройнику.
  3. Открутить крепежные винты, после чего удалить гайки креплений трубок подачи и регулятора.
  4. Тройник необходимо аккуратно вытащить из паза.
  5. Рассмотреть нижний патрубок. Винт небольшого размера, имеющий сквозное отверстие – и есть жиклер.
  6. Форсунку следует прочистить с помощью иглы или проволоки.
  7. По завершении всех работ нужно собрать водонагреватель в обратном порядке.

Если неисправность не устранена, следует обратиться за помощью к специалисту газовой компании.

Встречаются и другие причины появления обратной тяги:

  1. Сезонные изменения, в таком случае необходимо убедиться в отсутствии ошибок при установке дымохода, утеплить каналы.
  2. Воздушная пробка внутри дымового канала может спровоцировать обратную тягу в дымоходе бытовой газовой колонки. Для устранения неисправности следует поджечь газету внутри трубы.
  3. Принудительная вытяжка в помещении с колонкой вызывает процесс компенсации, воздух поступает из дымового канала. Металлопластиковые окна только усугубляют проблему, в некоторых домах воздух из дымохода начинает активно поступать в помещение.

Подробнее информацию о причинах обратной тяги в дымоходе мы рассмотрели в следующей статье.

Исправить ситуацию с компенсацией воздуха можно и с помощью обратного клапана для дымохода газовой колонки. Следует провести также демонтаж вентилятора, купить приточные клапаны для металлопластиковых окон.

Механические запорные устройства, известные как обратный клапан или заслонка для водонагревателя, обеспечивают прохождение жидкой и газообразной среды исключительно в одном направлении.

Предназначены для газовых колонок турбированного типа. Их действие основано на открытии выхлопного отверстия при работе колонки и его закрытии после отключения, что гарантирует безопасное использование.

Выводы и полезное видео по теме

Как продлить срок эксплуатации газовой колонки:

Тухнет газовая колонка: в чем причина и как устранить неисправности:

Проверка тяги в дымовом и вентиляционном канале:

Проверка тяги в водонагревателе — обязательное условие безопасного использования газового оборудования. При обратном движении вентиляционной струи поток газов стремится в помещение, что может привести к задымлению и возгоранию окружающих предметов. Удостовериться в наличии опрокидывания тяги можно и самостоятельно, без привлечения специалистов. Достаточно придерживаться рекомендаций, приведенных выше.

Вы тоже сталкивались с проблемой ухудшения или отсутствия тяги? Ждем ваши вопросы, участие в обсуждении спорных моментов или истории из личного опыта – блок обратной связи расположен ниже.

В процессе эксплуатации случается, что газовая колонка не срабатывает. Причины этого бывают разные. Решить проблему можно двумя способами – вызывать специалиста или осмотреть основные узлы и попробовать самостоятельно исправить неполадку. Второй вариант, к тому же, позволит сэкономить семейный бюджет.

Почему газовая колонка не срабатывает?

Существует несколько распространенных причин того, почему газовая колонка не срабатывает. Обнаружить и исправить их можно самостоятельно.

Недостаток тяги

В любой газовой колонке имеется функция, контролирующая наличие тяги. Если наблюдается ее нехватка, то газ автоматически перекрывается и поджиг на газовой колонке не срабатывает.

Наличие тяги самостоятельно проверить очень просто. Нужно поднести спичку к вентиляционному отверстию или дымоходу. Если пламя горит ровно, то значит тяги нет. Если огонь затягивает в отверстие, то дымоотвод работает правильно. Случается, что возникает обратная тяга, и тогда поток воздуха задувает огонь в горелке.

Если тяга отсутствует, то необходимо определить причину этого. Скорее всего, в вентиляции или трубе появился засор, который нужно устранить.

Разрядились батарейки

В автоматической газовой колонке причиной неполадки часто бывают севшие батарейки. Они дают искру при розжиге. В основном аккумуляторов хватает на 7-15 месяцев эксплуатации.

В этом случае проблему решить очень просто – заменой старых батареек на новые.

Как не ошибиться в мощности газовой колонки?

Недостаточное водяное давление

Каждая газовая колонка работает только при определенном показателе давления воды в магистрали. Есть модели, которые способны нагревать воду лишь при 0,2 или 0,3 бара. В случае, когда давление будет ниже, прибор работать не будет.

Читайте также:  Лучшие суккуленты для дома

После обнаружения пониженного давления в магистрали необходимо выяснить причину и устранить ее:

  1. Если давление снизилось по всей водопроводной сети, то необходимо позвонить в коммунальную службу и сообщить о проблеме.
  2. Иногда причиной падения давления становится забившаяся труба или фильтр. Рекомендуется проверить фильтр и при необходимости прочистить его.

Обратите внимание! Если падение давления воды в вашей магистрали – не редкость, то можно поправить ситуацию установкой насоса, который повысит водяной напор или заменить прибор на другой, имеющий возможность работать при 0,1-0,15 бар.

Засор газовой горелки

Чаще всего пьезоэлемент в газовой колонке не срабатывает по причине засора горелки. Если она забилась сажей и копотью, необходимо разобрать конструкцию и хорошенько прочистить каждый ее элемент. Затем следует собрать все детали и попробовать снова зажечь колонку.

Отсутствует подача газа

Обычно при включении колонки слышен звук поступающего газа и чувствуется его легкий запах. Если ни того, ни другого нет, значит, топливо не поступает. Это является одной из причин, почему поджиг газовой колонки не срабатывает.

Если газ не поступает, рекомендуется сначала проверить, не забился ли газовый фильтр. Если это так, фильтр очищают от засора. В других случаях необходимо позвонить в газовую службу и узнать в чем причина отсутствия топлива.

Обратите внимание! Если произошла утечка газа, и вы чувствуете его запах в помещении, то включать газовую колонку нельзя. Сразу вызывайте специалиста-газовика.

Проблемы в водяном узле

Через 3-4 года интенсивного использования мембрана водяного узла колонки постепенно теряет эластичность и может даже порваться. Если такое случилось, прибор работать не сможет.

Чтобы проверить мембрану, необходимо снять корпус прибора и открутить болты, которые держат узел. Затем снимают крышку водяного блока и осматривают мембрану. Если она повреждена, то заменяют ее на новую. Лучше приобретать элемент, сделанный на основе силикона. Такая мембрана прослужит дольше.

Замену элементов водяного узла следует проводить только в том случае, если вы уверены в своих силах и имеете навыки ремонта подобных приборов.

Если вы не можете выявить причину, почему не срабатывает газовая колонка при включении, вызовите специалиста. Он быстро разберется в чем дело и устранит неполадку.

Как усилить тягу в дымоходе газовой колонки в хрущевке на пятом этаже?

В так называемых "Хрущёвках", о которых Вы пишите встречаются дымоходные колонки, так сказать " от рождения" дома, горячей воды там нет, при строительстве дома закладываются две шахты, одна для колонок, другая вентиляционная, колонки есть в каждой квартире.

Если у Вас такой дом, то начинать искать "пропавшую" тягу надо с чистки этой самой шахты.

Чистку производят мастера из газовой конторы, удивительно почему у Вас тяга плохая, они раз в пол года должны приходит с проверкой в такие дома. Звоните им.

Если у Вас индивидуальная колонка с вытяжкой не предусмотренная в проекте дома, то искать проблему плохой тяги, придётся поэтапно.

Самая распространённая причина плохой тяги, это не правильно установленная вытяжка дымохода, труба вытяжки должна быть без излишних поворотов-разворотов не надо использовать углы в девяносто градусов, старайтесь обойтись сорок пятыми, если вытяжка гофрированная, то не допускайте острых изгибов, при монтаже), чем больше углов, тем хуже тяга. Надо устранить эту проблему.

Труба вытяжки, должна быть одного диаметра, без всяких сужений.

Может быть придётся снять вытяжку и прочистить её изнутри, там может быть гарь.

Вторая причина, это не правильный диаметр трубы вытяжки (надо ознакомить с параметрами Вашей колонки, у колонок мощность разная, потом подбирать вытяжку с нужными параметрами), скорей всего он у Вас слишком большой, чем больше диаметр, тем хуже тяга.

Третья распространённая причина, это плохая герметичность вытяжки, надо проверить и при необходимости устранить проблему.

Материал изготовления вытяжки так же играет не маловажную роль, надо купить качественную вытяжку .

Если у Вас вытяжка выходит на крышу дома (Вы пишите о пятом, последнем этаже), то выходная труба должна быть выше уровня крыши, хотя бы на метр, это архи важный момент для тяги, как раз от высоты выходной трубы зависит сила тяги.

Как видите работы по улучшению тяги это целый комплекс работ.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector