Нет сигнала антенны на телевизоре что делать

Нет сигнала антенны на телевизоре что делать

Цифровое телевидение отличается не только более качественной картинкой, но и бесперебойной трансляцией. Однако, в некоторых случаях и здесь могу возникнуть проблемы. Обычно они заключаются в том, что по неизвестной причине перестают показывать каналы. Давайте разберемся, что предпринять, если нет сигнала цифрового телевидения.

Если нет сигнала, что делать

Причины отсутствия сигнала могут быть вызваны ситуациями, которые не зависят от пользователя — плохими погодными условиями или ремонтными работами. Поэтому, в первую очередь, если вы столкнулись с тем, что пропал сигнал цифрового телевидения, выгляньте в окно, а затем зайдите на сайт вещателя и посмотрите график ведения профилактических работ. Если не показывает часть каналов, возможно в этом конкретном случае, не сработал автопоиск. Воспользуйтесь ручной настройкой каналов.

Если же проблема заключается в оборудовании, нужно определить на каком этапе пропадает сигнал. Самый легкий вариант, если сбились настройки на телевизоре. Давайте рассмотрим, как выявить причину почему нет сигнала цифрового телевидения сегодня.

Неисправность оборудования

Если изображение есть, но оно некачественное, если прерывается звук, если изображения нет — всему этому причиной может быть неисправное оборудование:

  • Во-первых, причины поломки могут быть вызваны проблемами с антенной. Если есть вторая антенна, подключите ее — если все заработало, значит проблема была в антенне. Если нет, посмотрите соединения кабеля с устройствами и штекера. Если все нормально, но ничего не работает, ищите дальше.
  • Проверьте целостность кабеля, особенно если он эксплуатируется достаточно долго. Его мог погрызть щенок или он может перетереться на стыке с углом. В этом случае кабель нужно заменить.
  • Возможно не работает цифровое телевидение сегодня из-за поломки приставки. Определить это просто — при включении светодиод не горит. Если при управлении с пульта действия не выполняются (при условии, что батарейки в пульте новые), проблема явно в приставке. Замените ее на другую.
  • Причиной может стать некачественная прошивка ресивера. Потребуется либо перепрошивка оборудования, либо его замена на новое. Новую версию прошивки можно скачать на сайте производителя оборудования и обновить на устройстве.
  • Если не показывает цифровое телевидение нет сигнала сегодня, возможно произошел самопроизвольный сброс настроек. Зайдите в меню, проверьте правильность приема сигнала и запустите поиск каналов снова.

Если дело в плохом сигнале

Если приставка пишет нет сигнала или изображение разваливается на кубике, значит проблемы в плохом уровне сигнала. Чтобы его проверить на пульте нажимаем кнопку INFO 3 раза и смотрим качество сигнала и интенсивность. Если они низкие, надо искать как усилить сигнал цифрового телевидения. Можно просто купить антенну с усилителем, выставить ее на улицу,поднять выше, в общем попробовать разные варианты, чтобы поймать сигнал.

Таким образом, если цифровое телевидение нет сигнала что делать, нужно сначала проверить наличие самого сигнала, а потом проверить оборудование. Если дело в в сигнале, его можно увеличить. Или настроить манипуляциями с антенной. Выводите на экран данные о силе сигнала и затем начинаете сначала переносить антенну по помещению, переставлять по подоконнику, а затем ее крутить в разные стороны. Таким образом можно найти положение, при котором будут идти один или оба мультиплекса.

Низкое качество цифрового телевидения для большинства россиян – одна из самых актуальных проблем, ведь аналоговое ТВ отключили и теперь только цифра. Огромные территории РФ и низкая плотность населения затрудняют обеспечение стабильного и качественного теле радио вещание.

Согласно официальным источникам в Минкомсвязи проблемы с цифровым телевидением формата DVB-T2 актуальны в 17910 населенных пунктах РФ (из 136082) — там попросту нет сигнала.

Добавим, что антенна в уличном исполнении нужна практически всем жителям, проживающим в сельской местности (около 20% населения). Как правило, вдали от телевизионных ретрансляторов, которых не так уж и много. Когда пропал сигнал, теряется одно из немногих средств коммуникации (пусть и односторонней) с внешним миром.

Давайте разберемся какие бывают возможные причины, что нет сигнала цифрового телевидения и пути их устранения:

  • Сбой программных настроек ресивера или телевизора;
  • Поврежден разъем или высокочастотный кабель;
  • Вышел из строя ресивер-приставка DVB-T2;
  • Сломался прием-передающий модуль цифрового телевидения;
  • Перебои с электропитанием или оборудованием ретранслятора;

Почему нет сигнала на телевизоре сегодня

Опишу самые основные проблемы, которые приводят к этому.

Сбились настройки

Когда нет сигнала на цифровой приставке или телевизоре попробуйте вернуть настройки к заводским . В редких случаях помогает. Затем вам снова понадобится просканировать эфир на наличие каналов. Причина проблемы может быть в «плавающем» сбое, связанном с неисправностью логических микросхем.

Нет контакта с кабелем

Если кабель в порядке, проверьте контакт «массы» (оплетки кабеля к разъему). Пошевелите разъем на проводе и станет ясно в чем дело. Если ситуация изменилась снимите его, зачистите кабель ножом и накрутите тот же разъем.

Неисправность блока питания цифрового ресивера

Недорогие приставки цифрового телевидения чаще подвержены выходу из строя. Самая частая проблема — вздутие конденсаторов, которое не составит труда определить на глаз. Крышка устройства легки снимается. Причины — производитель сэкономил на электролитах или перепады напряжения в сети.

Не торопитесь нести приставку в ремонт. Перепайку конденсаторов можно осуществить самостоятельно. Сложного в замене ничего нет. Даже если вы перепаиваете «кондеры» впервые можно уложиться за пару часов. И приставка заработает как ни в чем не бывало.

Поломка телевизора

Поломка приемо-передающего модуля цифрового телевизора. Если телевизор хотя бы показывает «нет сигнала от антенны», то вы уже можете вздохнуть в облегчением. Инвертор и лампы подсветки в порядке. Однако скорее всего вышли из строя какая-либо логическая микросхема.

Частые причины — перепады напряжения в электросети и разряды статического электричества. Теперь только в сервис-центр. В будущем приобретите защиту от статических разрядом и подключайте цифровой телевизор через сетевой фильтр.

Неустойчивый сигнал

При чересчур низком сигнале (15% и менее) наблюдается неустойчивая работа и периодически пропадает сигнал. Проверьте туда ли показывает антенна. Ее запросто могло отвернуть шквалистым ветром или небольшим вихревым смерчем.

Также возможно, что коэффициента усиления вашей антенны не хватает для устойчивой работы и требуется выбрать подходящий вариант.

Куда звонить, если нет сигнала цифрового телевидения?

Неисправность на ретрансляторе вполне может быть причиной сообщения«нет сигнала цифровых каналов». Помните, что инфраструктура телевизионных передатчиков обслуживают люди. Они тоже могут ошибаться. Поэтому ретранслятор может быть обесточен или оборудование выйти из строя.

Читайте также:  Крепеж мойки к столешнице видео

Рекомендуем обратиться по номеру «горячей линии» компании ЦЭТВ: 8-800-220-20-02 .

Для временного решения можно попробовать направить антенну в сторону другой башни телевещания. Найти ближайшую от вас вышку можно с помощью карты покрытия цифрового телевещания.

Выбор ТВ антенны

Когда не показывает цифровое телевидение, необходимо приобрести узконаправленную антенну в уличном исполнении — «волновой канал» или широко направленную «панельную».

Если расстояние составляет до 20 километров, применение антенны со встроенным усилителем не целесообразно.

При покупке обращайте внимание на производителя. Чаще всего разработчики антенного оборудования из России (не перепродающие китайскую продукцию) переняли инженерный опыт еще из СССР и обладают высокой квалификацией. Поэтому антенна соответствует заявленном характеристикам и эффективна. А самое главное — адаптирована к нашим условиям приема и диапазонам работы.

Рекомендуем наш рейтинг антенн для цифрового ТВ, который поможет вам выбрать качественную модель.

На Аликспрессе лучше антенное оборудование не заказывать. Даже судя по изображению китайской антенны можно понять, что заявленные характеристики в реальности ниже на 5-10 децибел. Не говоря уже о высокочастотном кабеле «индустриального» типа в комплекте, приводящем к катастрофической потере полезного сигнала.

Самодельная антенна для цифрового ТВ. Как ее сделать читайте здесь.

Выбор и монтаж мачты

Другая насущная практическая задача — монтаж мачты. Оптимально разместить кронштейн прямо на стене, используя высоту дома. В продаже существуют также кронштейны, закрепляющиеся на балку двускатной крыши саморезами. Дополнительный бонус — возможность монтажа в одиночку.

Также распространенное бюджетное решение, проверенное временем — использовать «сушину», (высохшее дерево, жердь) примотанное к пасынку (железобетонному или металлическому столбику, вкопанную вплотную к дому).

Установка мачты на фронтоне

Нельзя пройти мимо менее распространенного варианта — телескопической мачты из нескольких звеньев. Закрепить в вертикальном положении можно выдвижными кронштейнами к дому. Преимущество решения — заземление хоть выполнено и не с соблюдением всех ГОСТов, но обеспечивается автоматически. Существует немалая вероятность, что разряд уйдет не в телевизор или ресивер.

До установки мачты лучше продумать правильную грозозащиту. К сожалению, здесь существуют многочисленные нюансы и тонкости. так, что непрофессионалу обеспечить защиту оборудования от молнии практически невозможно. Поэтому во время молниевых разрядом и заблаговременно лучше обесточивать систему и отключать антенну от телевизора.

Отсутствие сигнала на телевизоре создает существенный дискомфорт. Причиной такой проблемы могут быть технические неполадки, сбои в работе оператора, климатические факторы. Не всегда для ее устранения требуется помощь специалистов. После прочтения статьи вы сможете определить, почему нет сигнала на телевизоре, что делать в конкретном случае. Это поможет самостоятельно справиться с большинством проблем.

Диагностика технических устройств

Отсутствие сигнала чаще всего является следствием технических неполадок. Перечень возможных неисправностей обширный. Повреждения могут возникнуть в ресивере, кабеле, антенне или тарелке, телевизоре.

    Первым делом проверьте целостность соединительного кабеля .
    При его повреждении сигнал может быть слабым или его нет. Убедитесь в целостности изоляционной оболочки, отсутствии надломов. Поврежденный провод придется заменить. Можно сделать ремонт при небольших дефектах, выполнить пайку разорванных жил, если есть опыт, навыки.
    Читайте также:  Можно ли пластилин красить акриловой краской

Проведение технических работ у провайдера

Каждый оператор периодически проводит профилактические работы, может возникнуть необходимость аварийного ремонта. В этот период сигнал отсутствует. Есть несколько способов проверить, работает ли провайдер в обычном режиме. Если нужно узнать, почему нет сигнала цифрового телевидения сегодня, вы можете:

  • позвонить оператору по телефону службы поддержки;
  • найти информацию в интернете на официальном сайте провайдера;
  • проверить оповещения в ресивере.

Если нельзя включить каналы для проверки оповещений, при помощи пульта дистанционного управления войдите в системное меню ресивера. В системном меню при проведении ремонтных, профилактических работ у провайдера появляется оповещение «нет сигнала».

Отсутствие сигнала из-за внешних факторов

На спутниковые сигналы оказывают влияние внешние факторы. Не стоит искать причины, почему нет качественного, устойчивого сигнала на телевизоре, когда на улице сильный ливень, гроза. Эти климатические условия нарушают передачу. Создают помехи для волн кроны деревьев, строения. Из-за них может быть слабый звук, некачественная картинка.

Шквальный ветер может изменить положение антенны, тарелки, что приводит к снижению качества приема. Справиться с простой установкой устройства в оптимальное положение можно самостоятельно. Первоначальное положение антенны можно определить, ориентируясь на направление приборов в соседних домах, квартирах. Затем:

  • медленно поворачивайте в антенну в одну и другую сторону;
  • определите направление, при котором качество улучшается;
  • найдите точку с лучшей картинкой, закрепите устройство.

Выполнить максимально точную настройку поможет калькулятор углов. Он есть на официальном ресурсе оператора. Воспользуйтесь автоматической программой в GPS смартфона. Она рассчитает точный угол по данным о местоположении.

Программные обновления в Smart TV

Специфическая проблема может возникать у владельцев моделей Sony, Philips, Samsung, LG с функцией Smart TV. Проверена целостность кабеля, антенна, ресивер функционируют нормально, но телевизор пишет «нет сигнала». Возникает вопрос, что делать в данном случае. Скорее всего, причиной является программное обновление. Регулярно новые версии устанавливает Samsung. Они разрабатываются для оптимизации работы техники, устранения ошибок.

Установка обновленной программы является обязательным условием, без этого телевидение работать не будет. Обычно этот процесс выполняется в автоматическом режиме. Но если этого не случилось, установите новую версию вручную. Для этого:

  • подключите телевизор к интернету;
  • пультом ДУ войдите в «настройки» в «меню»;
  • зайдите в раздел «поддержка», « обновление ПО ».

Что запомнить

Если на вашем телевизоре нет сигнала, то сделайте следующее:

  1. При отсутствии сигнала сначала убедитесь, что провайдер не проводит ремонтных работ.
  2. Диагностируйте состояние кабеля, антенны, корректность работы телевизора, ресивера.
  3. В Smart TV своевременно выполняйте обновление прошивки.

Не занимайтесь самостоятельным ремонтом телевизора, ресивера, тарелки без квалификации и навыков.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector