Несущий столб в интерьере

Несущий столб в интерьере

Вам нравятся старые монументальные стили? Значит, вам понравятся и колонны в интерьере. Мы с ReRooms покажем, как и где их можно использовать.

При оформлении интерьеров больших и просторных помещений загородных домов часто возникает необходимость установки колонн для поддержания потолка и разделения пространства. В современных интерьерах колонны встречаются все реже, но это не отменяет их привлекательности и уместности применения в определенных стилях. Причем использовать колонны можно в помещении любого предназначения, если площадь позволяет это сделать.

1. Колонны в ванной

Для ванной комнаты внушительных размеров подойдут большие мраморные колонны или колонны, сделанные под мрамор. Надо учитывать, что они должны быть влагостойкими. Большая ванна, оформленная постаментом с колоннами по углам, подарит вам ощущение, что вы принимаете водные процедуры в роскошной обстановке, приличествующей настоящему императору.

Фото: freshome.com

2. Деревянная колонна в стиле лофт

Простая и красивая деревянная колонна получается из нескольких вертикальных балок. Она хорошо смотрится с потолком из деревянных реек, создавая единый стиль, и не загромождает пространство.

Фото: dezeen.com

3. Колонны в межкомнатном проеме

Парочка больших декоративных колонн способна эффектно украсить межкомнатный проем. Они могут отличаться от стен по цвету или сливаться с фоном. Такие колонны в любом случае придадут помещению шика и величественности.

Фото: rentalcarnavi.info

4. Колонны-деревья

Колонны в интерьере, оформленном в стиле шале, могут представлять собой почти настоящее огромное дерево. Хорошо отшлифованный и покрытый лаком ствол прекрасно впишется в такой интерьер и отлично заменит обычные опоры и перегородки со стенами.

Фото: rmtarchitects.com

5. Колонны из камня

В современном интерьере хорошо смотрятся колонны, сделанные из камня или облицованные им. Такая конструкция придаст помещению натуральности, особенно в сочетании с другими природными материалами.

Фото: genstone.com

6. Квадратные колонны

Интерьер кухни-столовой тоже можно разнообразить декоративными колоннами. Для того чтобы они не выбивались из общего вида, их желательно сделать квадратными и строгими по форме, при этом они смогут поддержать четкие линии гарнитура кухни.

Фото: accesoalanube.com

7. Одиночная колонна

Колонна может иметь исключительно декоративный характер. Например, при помощи одной неброской колонны нейтрального цвета вы можете разбавить интерьер вашей спальни, не нарушив гармонии всего пространства. Более того, оно обретет в виде такой колонны свой смысловой центр.

Фото: k366.com

8. Составные колонны

Красиво смотрятся колонны, состоящие из разных материалов. Интересный вариант показан на фото ниже: каменная снизу и гипсовая сверху конструкция. Такой контраст материалов придаст помещению изюминку и поможет разнообразить стиль помещения.

9. Круглые деревянные колонны

Интерьер большой гостиной комнаты можно украсить при помощи скромных деревянных колонн. Гладкие столбы в интерьере создадут утонченную атмосферу и приятную обстановку. В оригинальности такому способу декора точно не откажешь.

Фото: freshome.com

10. Небольшая колонна на пьедестале

Край стены можно преобразить благодаря небольшой колонне. В нашем случае это так называемая фальшколонна, которая не сможет выполнять никакой практической роли, она только добавит красоты помещению.

Фото: diynetwork.com

11. Колонны для украшения стены

Обладатели большого помещения, украшенного картинами, с высокими потолками, могут установить в своем интерьере несколько декоративных колонн из полиуретана. Такие колонны выгодно выделят место для картин и придадут помещению атмосферу настоящей галереи.

Фото: foxls.com

12. Бетонные колонны без отделки

Колонна в стиле лофт или в минимализме выглядит нарочито небрежно, но эта брутальность компенсируется другими приятными взору деталями интерьера. Так что отсутствие отделки у колонн только придаст помещению изюминку.

Фото: kenworthlakewood.com

13. Массивная деревянная колонна

В интерьере, где преобладает дерево, обычная деревянная колонна может слиться с обстановкой. Возможно, есть смысл украсить ее аксессуарами и натуральными отделочными материалами, например джутовой веревкой.

Фото: planete-deco.fr

14. «Растительная» колонна

Если вы вдруг стали счастливым обладателем жилья с открытой верандой, то колонна, украшенная настоящим мхом или его искусной имитацией, придумана как раз для вас. Такой элемент интерьера оживит обстановку и порадует своим внешним видом.

Фото: mytechref.com

15. Деревянная резная колонна

Обычная колонна может стать произведением искусства. Умелые мастера делают из обычных деревянных столбов резные скульптуры, которые восхитительно смотрятся во многих интерьерах. Состаренная фактура приветствуется.

Фото: ezhino.com

От классических форм к современным интерпретациям из кирпича, металла и бетона

На фото: декоративные колонны в интерьере гостиной

Россия: Деревянные балки для выразительности

В этом проекте деревянные балки выполняют исключительно декоративную функцию, но история их появления заслуживает особого внимания. Когда дизайнер Ксения Бобрикова задумала украсить стену за диваном тесаными вручную бревнами, то долго не могла найти подходящее по цене и качеству изделие. В дело вмешался случай: знакомый, узнав о проблеме, предложил использовать бревна от разобранного столетнего дома, лежавшие на его участке. Деревянные колонны внесли в современный интерьер деликатный эко-мотив.

Россия: Из минуса в плюс
Несущие колонны или пилоны — неизбежное зло, которое можно встретить в каждой второй новостройке. С ними приходится считаться при создании планировки, но любой недостаток можно обратить в достоинство. Их, например, можно использовать для зонирования.

В этом российском проекте несущий столб оказался почти посередине гостиной. Дизайнеры Татьяна Карякина и Ариана Ахмад использовали его как пограничный элемент между зонами холла и гостиной и подчеркнули зонирование с помощью отделки пола.
Классический прием, как можно обыграть несущие колонны в интерьере (больше фото по ссылке ниже)

На фото: д изайн комнаты с колоннами

Россия: Решение для маленькой квартиры

В помещении небольшого метража обычно хочется обойтись без лишних перегородок. Если спальня и гостиная находятся в едином пространстве, колонны окажутся незаменимым инструментом зонирования. В этом российском проекте зону гостиной оставили у окна, а кровать отнесли к другой стене. На границе двух зон появились тумба с телевизором и металлические балки с классическими деталями, которые выглядят, как бронзовое литье, благодаря покрытию.

На фото: декоративная колонна в интерьере
Канада: Кирпич как акцент

Порой колонну декоративного плана не отличишь от несущего аналога. Как правило, на имитацию идут ради эффектной формы и текстуры материала.
Так, в старых домах нередко встречаются конструктивные пилоны из кирпича, а в новостройке этот декоративный элемент можно возвести с нуля. Такая колонна – элемент дизайна “обжитого” интерьера. Акцент, который будет неизменно притягивать внимание.

Читайте также:  Кухня для дизайнера размер

Чтобы облегчить уход за кирпичом, его часто покрывают матовым лаком: он защищает материал от разрушения и позволяет без проблем вытирать колонны от пыли.

США: Неожиданные находки в историческом здании
Чтобы обыграть несущий каркас колонны, его часто прячут за зеркальными панелями, одевают в гипсокартон, встраивают в стены. И только спустя годы приходит понимание, что за слоями штукатурки спрятано настоящее сокровище. Такова история этой колонны в квартире на фото.
Расчищая пространство для капитального ремонта, архитектор, работавший с этим американским лофтом, обнаружил под слоями более поздней отделки потолочные балки и оригинальную чугунную колонну. С нее по возможности счистили старую краску, а фактурная отделка определила палитру для оформления интерьера: основу составили простые материалы с грубоватой поверхностью, а для контраста выбрали беспроигрышный белый глянец.

Впрочем, повторить прием можно и косметическими средствами: технологии состаривания покрытий позволят превратить в ретро-элемент даже только что смонтированную декоративную колонну.

Россия: Неповторимый средиземноморский стиль
Классическая колонна или полуколонна, примыкающая к стене, — подходящий инструмент для того, чтобы впустить в интерьер немного средиземноморского настроения. Эта концепция легла в основу московского интерьера: античные мотивы поддерживают теплые оттенки палитры: золотисто-коричневый, оливковый и оранжевый, а яркий акцент ставят элементы цвета морской волны.

Литва: Чугунные колонны для лофта
Это пространство принадлежит литовскому архитектору Далюсу Регельскису, который потратил немало усилий, чтобы объединить в интерьере мотивы Крита и индустриальный дух.

Поддерживающие и одновременно декоративные колонны пришлось делать на заказ. Литые чугунные колонны напоминают автору проекта о Нью-Йорке, где подобных элементов сохранилось немало. Правда, транспортировка ретро-модели обошлась бы в целое состояние. В результате колонны в нужных пропорциях изготовила китайская фирма: их долго везли до адресата, но результат — э ффектный лофт — стоил потраченного времени.

Великобритания: Колонна вместо стены
На первый взгляд, большие окна — абсолютное преимущество планировки, однако в этой ситауации есть неочевидные подводные камни. При недостатке сплошных стен в помещении сложно разместить мебель — особенно крупные элементы вроде книжных шкафов. Владельцы этого лофта в Лондоне решили использовать колонну как точку опоры: с двух сторон от нее установили высокие и узкие книжные полки.

Использовали ли вы пилястры и колонны в дизайне квартиры или дома? Они работают как конструктивный (несущий) или декоративный элемент? Поделитесь своим опытом и примерами в разделе комментариев!

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / Что делать с несущими колоннами в интерьере: 4 варианта дизайн-решения

Саша Морро Tue, 12 Feb 2019 17:00:57 +0300

Несущие конструкции — нередкое явление в современном монолитном строительстве, особенно если речь идёт о домах и квартирах с открытой планировкой. Но далеко не всегда (на самом деле почти никогда) они расположены так, как хотелось бы. И если посередине вашей будущей спальни возвышается несущая колонна, нравится вам это или нет, но с ней придётся смириться. Смириться и попытаться превратить её из неудобного конструкционного элемента в органичную часть интерьера. А как это можно сделать, рассказываем в сегодняшнем материале.

Вариант 1. Маскируем

Начнём с наименее удачного расклада: несущая колонна (и хорошо, если только одна) крайне неудобно расположена, её не спрятать в стену, не использовать для зонирования и не превратить в опору для мебели. Вариант один — грамотно замаскировать. Сделать это можно разными способами: использовать такую же отделку, как у стен, облицевать зеркалами, чтобы колонна «растворилась» в воздухе, закрыть занавесками или хотя бы спрятать за красивой ширмой.

Светлана Юркова, дизайнер:

— Колонны в интерьере могут быть как достоинством, так и недостатком, всё зависит от общей стилистики, формы помещения, высоты потолков и других факторов. Так, если существующие колонны находятся не на своём месте и привносят в интерьер дисгармонию, их можно замаскировать, декорировав, например, зеркалами. Такой приём «растворит» колонны в пространстве и создаст интересный ритм и игру отражений.

Читайте также:  Нерабочий ноутбук как монитор

Вариант 2. Зонируем

Если вам досталось несколько колонн и они при этом довольно удачно расположены, их можно использовать как инструмент зонирования. Плюсов у такого решения сразу несколько: колонны не препятствуют распространению света, не «крадут» пространство, в отличие от перегородок и стеллажей, не создают ощущение тесноты. Дополнительно их можно выкрасить в контрастный цвет, облицевать камнем или же оставить как есть — если вы хотите создать брутальный интерьер, необработанные бетонные колонны идеально в него впишутся.

Вариант 3. Подчёркиваем

Ещё один вариант — декорировать колонны, превратив их в яркий архитектурный элемент. Для этого можно украсить их резьбой, облицевать мозаикой или просто-напросто выкрасить. Если вы планируете интерьер в классическом стиле, то обычные несущие колонны можно окрасить в белый и превратить в древнегреческие, поддержав молдингами и лепниной на потолке. В небольших помещениях, чтобы не перегружать пространство, лучше отказаться от очень сложной рельефной отделки и отдать предпочтение краске насыщенного цвета или мелкой мозаике. На круглой колонне, например, будет интересно смотреться маленькая шестиугольная плитка.

Светлана Юркова, дизайнер:

— Если колонна удачно вписана в интерьер и вы хотите подчеркнуть её архитектурную форму, можно выделить её с помощью декоративных приёмов, которые выбираются в зависимости от стиля. Например, отделка камнем удачно впишется в интерьер лофта, молдинги будут хорошо смотреться в классике, а деревянные элементы подойдут дому в стиле шале.

Вариант 4. Приспосабливаем

Если вы сторонник того, чтобы каждая деталь в интерьере была функциональной, а каждый сантиметр пространства использовался по максимуму, то и колонну, даже самую неудобную, можно приспособить под свои нужды. Вот только некоторые из идей: покрыть со всех сторон магнитно-грифельной краской и превратить в уголок для творчества или записей на кухне; сделать основой ТВ-зоны в гостиной или натянуть между колоннами (как вариант — между колонной и стеной) настоящий гамак, организовав таким образом оригинальное место отдыха.

Как показывает практика, российские дизайнеры и архитекторы в своих проектах регулярно сталкиваются с несущими колоннами, балками и прочими неудобными конструкциями. Так, в интерьере загородного дома площадью 450 метров дизайнер Оксана Цымбалова использовала конструктивные колонны для зонирования большого пространства первого этажа. А вот как ещё, по мнению Оксаны, можно работать с этим архитектурным элементом:

  • если вы живёте в деревянном доме, по центру которого стоит деревянная колонна, и у вас есть домашний любимец из семейства кошачьих, оберните верёвку вокруг колонны, создав тем самым большую когтеточку. Кроме того, комбинация дерева и верёвки делает колонну приятной на ощупь и для людей, и для питомцев;
  • использовать колонну можно и в качестве точки опоры, к которой может крепиться встроенная мебель — кухонный остров, обеденный стол и так далее;
  • превратите две колонны, стоящие рядом, в стеллаж для памятных фотографий, книг и статуэток. А если обшить его тем же материалом, из которого изготовлена другая встроенная мебель, никто даже не поймёт, что видит перед собой несущие колонны;
  • любителям минимализма я бы посоветовала оформить колонну так, как если бы это была акцентная стена. Пусть её отделка контрастирует по цвету или фактуре с остальным интерьером, добавляя тем самым изюминку помещению с минималистским декором.

“>

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector