Несколько фиалок в одном горшке

Несколько фиалок в одном горшке

Два-три растения сенполии в одном горшке? Можно ли? И есть ли в этом смысл?

Бывает и так, что две фиалки в одном горшке вырастают не намеренно, а случайно. Если вы купили небольшие фиалки в магазине, они у вас могут очень хорошо расти и цвести в течение нескольких месяцев. Однако, чем больше становятся растения, тем больше может стать заметным, что в горшке сидит на самом деле два растения, растущие бок о бок. Или даже больше. Поздравляем! У вас может быть и тройня, и даже четверня! Они начинают отталкивать друг друга и начинают расти под углом в 45 градусов друг к другу.

Три растения в горшке.

Так сколько фиалок у вас в горшке, как это определить?

Нужно внимательно осмотреть растение и найти центры, откуда растут листья. Листья располагаются розетками. Это как смотреть в центр цветка, где есть центр и лепестки окружают его. При наличии нескольких венцов, многие листья из одной короны будут смешаны с листьями другой, но, как правило, они не смотрят в одну сторону. Поэтому, когда вы видите розетку с листьями, обращёнными в другую сторону, они скорее всего принадлежат к другой розетке.

Растения могут выглядеть хорошо, все цвести (чаще одного цвета/сорта), показывать хороший рост. Однако налицо признаки тесноты, они нуждаются в более крупном горшке. Отделять ли такие растения друг от друга, или повредится корневая система? Нужно ли разделять такие растения?

На самом деле, как бы ни жалко было делить их, лучше это сделать, пока растения молодые. В идеале, вторую розетку надо было удалить, когда она только появилась. НО! Если одно растение не угнетает другое, вы можете попробовать добиться красивого эффекта.

Если вы выращиваете детки фиалок из листочков, вы можете не рассаживать их — получите замечательные "весёлые кучки" малышей, которые могут расти все вместе.

Если вы хотите попробовать их оставить вместе, это тоже возможно. Да, фиалки могут расти по несколько штук в одном горшке, но надо помнить, что форма розеток у них тогда деформируется. Они становятся односторонними, но это даже интересно.

Самый лучший грунт

Если решили рассадить, приготовьте смесь: по одной части сфагнума, крупнозернистого вермикулита, перлита и крупнозернистого песка. Обычно почва коммерчески выращиваемых фиалок является слишком тяжёлой для их длительного роста. Если вы используете коммерческие грунты, лучше добавить к ним до 1/2 перлита, чтобы облегчить доступ воздуха и не залить фиалки.

Как их разделить?

При разделении двух растений нужно иметь под рукой острое лезвие или канцелярский нож.

Возьмите растение из горшка и внимательно посмотрите на стебель и корневую систему. Вам нужно разделить его на две части, сохраняя как можно большую часть корневой системы каждого растения, насколько это вообще возможно. После расщепления удалите как можно больше почвы, пересадите растения в свежую смесь, но не прижимайте вниз. Слегка полейте и можете поставить в тепличку на пару недель, пока не окрепнут новые корни.

После выполнения операции "расселения" розеток, не отчаивайтесь, что ваше милое растение сейчас выглядит как куча мелких и редколистных растений. Они будут расти и процветать в своём личном новом пространстве.

Если вы хотите оставить только одну розетку, выберите ту, что выглядит лучше всего, является самой сильной, и острым ножом отрежьте всё лишнее. Срезанные листочки легко укореняются в новые растения.

Читайте также:  Мансардное окно в детской

Или оставить?

А вообще, если фиалки друг другу не мешают, вы всё-таки можете попробовать их оставить. Красиво смотрятся, например, три розетки: они растут "толпой", теснятся друг другу, вам может быть нужно иногда удалять внутренние листья, но вы получаете особый эффект — это три стороны (которые могут даже цвести разными цветками).

Четыре растения в горшке.

У меня вопрс. Можно ли рассадить фиалки если одна из них цветёт?

Может цветение пострадать, конечно, но в крайнем случаете цветы срежете)

Комнатную фиалку называют также «узамбарской», по названию местности, где она была впервые обнаружена. Родина этого удивительно нежного растения – Восточная Африка, Танзания, предгория Узамбарских гор.

Являясь истинным представителем тропиков, фиалка достаточно требовательно относится к месту и условиям проживания. Любая ошибка в агротехнике может привести к плачевному результату.

Из-за неправильно созданных условий и недостатка внимания сенполия перестает цвести, теряет свою привлекательность, долго болеет, а иногда просто погибает.

  • температура воздуха на уровне 22-26 градусов. Любое отклонение в ту или иную сторону цветок воспримет негативно;
  • влажность 70-80 %. Сухой воздух губителен для фиалок;

Памятка по оптимальным условиям содержания фиалок.

  • почва должна быть рыхлой, легкой, содержать достаточное количество разрыхлителя и влагоудерживающего материала;
  • режим полива. Ком земли постоянно должен быть слегка влажным. Растение не терпит ни переувлажнения, ни пересушивания;
  • обязательно наличие дренажа на дне горшка. Застой воды приведет к закисанию грунта и корневым гнилям;
  • вследствие строения корневой системы необходим широкий и неглубокий горшок.

Выбор горшка для фиалки

Сегодня магазины предлагают широкий ассортимент емкостей, во что сажать комнатные растения. Но фиалка и к горшку предъявляет свои требования.

Материал и назначение

Глина

Неплохой вариант. Натуральный природный материал оказывает благоприятное влияние на развитие растения.

Благодаря пористой структуре, такие горшки прекрасно пропускают воздух и влагу. Хотя некоторые цветоводы считает это недостатком, поскольку почва быстрее просыхает.

В жару глиняные емкости способны сильно нагреваться, что также можно отнести к их недостаткам. Еще один минус – это немалый вес горшка с почвой.

Керамические

Керамические емкости тоже довольно тяжелы. Их нельзя ставить на полки и стеллажи из хрупкого материала.

Керамические горшки совсем не пропускают воздух. И, если отсутствуют дренажные отверстия, проделать их в домашних условиях не представляется возможным.

Керамика, как и глина, может со временем разрушиться.

Прозрачные

Позволяют в любой момент осмотреть корневую систему и состояние почвы.

Пластиковые одноразовые стаканчики прекрасно подходят для рассаживания молодых растений.

Единственный недостаток – образование зеленого налета под влиянием солнечного света. Поэтому такие горшки следует прятать в различные непрозрачные кашпо.

Стеклянные горшки для выращивания сенполий не используются.

Пластиковые

Хороши всем:

  • легкие;
  • долговечные;
  • разнообразные по форме и цвету.

Минус в том, что они совсем не пропускают воздух. Поэтому наличие дренажных отверстий в горшках из пластика обязательно. Если отверстий нет, их следует сделать самостоятельно.

В пластиковых горшках обязательно наличие дренажных отверстий.

Для фитильного полива

Чтобы упростить уход за нежными цветочками и наладить поливной режим, можно организовать фитильный полив. Основное достоинство его в том, что пропадает необходимость в постоянных поливах. Растение возьмет воды столько, сколько нужно и тогда, когда нужно.

Фитильный полив устраивают из двух пластиковых емкостей. В одной из них растет фиалка, другая служит резервуаром для воды. Вода поступает к корням посредством шнура из синтетического материала, хорошо пропитывающегося водой. Шнур помещают в вазон перед посадкой цветка. Свободный конец выводят из дренажного отверстия и опускают в воду. Первую емкость вставляют во вторую так, чтобы дно горшка находилось примерно в 5 см от поверхности воды.

Горшки с фитильным поливом.

Если есть цель сохранить эстетичный вид цветника, конструкцию помещают в керамические или пластиковые кашпо.

Сделанные своими руками

Вазоны, сделанные своими руками, стали очень популярны в последнее время. Народные умельцы изготавливают их из гипса, глины, цемента, плетут из лозы. Самодельные горшки и кашпо можно раскрасить или декорировать любыми подручными материалами. Они становятся эксклюзивной вещью, которая идеально вписывается в интерьер.

Размер

Выбирая, в какие горшки садить фиалку, в первую очередь не следует забывать о выборе оптимального размера. Несмотря на материал, вазон для фиалки должен быть широким и низким:

  • высота от 7 см до 10 см;
  • диаметр горшка меньше диаметра розетки в 2 раза.
Читайте также:  Королевский стиль в интерьере

Посаженная в большой горшок сенполия активно наращивает зеленую массу, долго не зацветает. Цветы появятся только после того, как оплетет корнями весь земляной ком.

Для посадки фиалок лучше воспользоваться новыми горшками. Если же используются старые емкости, их предварительно очищают от старого грунта и солевого налета, тщательно моют мыльным раствором и обрабатывают любым антисептиком.

Популярные сорта для домашнего выращивания

Сегодня фиалка занимает почетное первое место на подоконниках и в сердцах цветоводов всего мира. Существуют целые клубы любителей этих цветов, которые разводят огромное количество сортов и гибридов.

Все множество сенполий можно разделить на группы:

  • промышленные. Предназначены для массового разведения. Наименее прихотливы из всех. Цветут долго. Идеальны для новичков;
  • коллекционные. Имеют крупные, часто махровые, соцветия всевозможных расцветок и оттенков. Требуют много усилий и повышенного внимания;
  • пестролистные. Отличаются необычной окраской листьев.

Для выращивания на подоконнике подойдут не слишком капризные сорта промышленной группы. Они терпимо относятся к некоторому недостатку света и влаги, прощают новичкам агротехнические ошибки, цветут пышно и продолжительно. Среди них:

  • Смородиновый десерт. Пушистые, полумахровые цветы имеют форму звезды;

  • Элис Близард Бани. Очень популярный сорт среди любителей с сердцевидными листьями и белыми полумахровыми цветами;

Элис Близард Бани.

  • Маркиза. Имеет большие махровые соцветия насыщенного розового цвета с сиреневой каймой по краю;

  • Сиреневая прелесть. С уходом за этим сортом справится даже ребенок;

  • Голубая лагуна. Долго цветет, неприхотлив в уходе;

  • Подарок для любимого. Листья имеют окантовку розово-белого цвета. Соцветия синие.

Подарок для любимого.

Большое разнообразие видов и сортов сенполий позволяет каждому цветоводу подобрать питомцев, ориентируясь на свои предпочтения и возможности.

Посадка

Коллекционные, пестролистные или ампельные, сорта или гибриды – все будут прекрасно себя чувствовать, если соблюдены нехитрые правила во время посадки.

Сначала необходимо подготовить новый горшок, землю, воду и инструменты, которые могут понадобиться.

Посадка фиалок в горшок очень проста:

  • растение извлекают из старого горшка и осматривают;
  • при плановой пересадке аккуратно стряхивают часть грунта. Если пересадка вынужденная, вызванная болезнями или вредителями, то корни полностью очищают от почвы;
  • в емкость насыпают дренаж и подготовленную почву;
  • аккуратно, чтобы не повредить корни, заглубляют растение, прижимают землю вокруг стебля.

После посадки растению обеспечивают соответствующий уход:

  • температура 20-23 градуса;
  • освещение 10-12 часов в сутки;
  • отсутствие сквозняков;
  • необходимая влажность воздуха.

Какая нужна почва?

Сенполии нуждаются в легкой, хорошо дренированной почве. В ее состав обязательно должны входить перлит, вермикулит или сфагновый мох. Эти материалы хорошо удерживают влагу и не дают земляному кому пересыхать.

Кислотность должна соответствовать 5,5-6,0 рН. Если почва слишком кислая, в нее нужно добавить доломитную муку или известь. В слишком щелочную почву добавляют торф.

Полив жесткой водой тоже может вызвать защелачивание почвы. Поэтому водопроводную воду для полива отстаивают в течение суток, допускается использование талой или дождевой воды.

Почвенную смесь можно купить готовую или приготовить самому. Самостоятельно приготовленную смесь желательно прокалить или пропарить.

Проще всего использовать готовый грунт.

Сенполия – капризное растение, не переносящее застоя влаги. На дно емкости, в которую будет посажен цветок, обязательно насыпают слой дренажа. Для маленьких фиалочек этот слой должен составлять 1/3 горшка, для взрослых – 1/4. В качестве дренажа можно использовать речную гальку, битый кирпич, керамзит, пенопласт, мелкий гравий.

Некоторые фиалководы советуют в горшочках с детками использовать в качестве дренажа обычный синтепон.

Размножение

Чтобы размножить понравившийся сорт можно воспользоваться способом посадки «от листа».

Рекомендации, как правильно посадить лист фиалки, следующие:

  • лист фиалки, срезанный со 2 или 3 яруса, помещают в емкость с водой;
  • емкость желательно взять непрозрачную, а воду отстоянную или кипяченую;
  • лист укрепляют так, чтобы он погружался в воду на 1,5-2 см и не касался стенок;
  • после появления корней маленькое растеньице высаживают в грунт, соблюдая технологию.

Посадка сразу в почву более предпочтительна. Растение сразу приживается в горшке и не переживает стресс во время пересадки. Листовой черенок высаживают на глубину 0,5 см в подготовленную увлажненную почвосмесь. Сверху сооружают мини-тепличку.

Читайте также:  Масляные краски для моделизма

Можно ли сажать фиалки разных цветов в один горшок?

Новички в цветоводстве часто хотят знать, можно ли разные сорта фиалок сажать в один горшок. Опытные цветоводы не рекомендуют сажать в один горшок несколько растений.

В таком случае затрудняется уход за растениями. Трудно будет осуществлять пересадку, поскольку рано или поздно фиалки переплетутся корнями. Несколько фиалок в одном горшке будут мешать друг другу и деформироваться.

Одни растения растут быстрее других или больше потребляют воды. Поэтому в одной емкости будет очень трудно соблюсти предпочтения каждого. Есть риск заболевания не одного кустика, а всей компании.

Выращивать разные сорта фиалок в одном горшке не рекомендуется.

Если в один вазон посадить разные сорта, переопыления не произойдет. Каждый кустик будет цвести согласно сортоописанию, но чувствовать себя они будут не очень хорошо.

Полезные видео

Посмотрите видео, как правильно посадить фиалку:

Видео-советы по выбору горшка для посадки:

Следующее видео демонстрирует оригинальный способ содержания разных сортов фиалок в одном горшке:

Подробный видео-обзор сортов фиалок для домашнего выращивания:

Заключение

Нежные фиалки давно заняли лидирующее место среди цветущих домашних растений. Компактные кустики с пышными шапками цветов самых невообразимых оттенков способны украсить даже очень скромное жилище. Нужно лишь разобраться, как правильно сажать эти милые цветы.

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.

Добрый день! У меня три молодых фиалочки, посаженных весной. Растут замечательно даже удивительно быстро. Только одна проблемма. Из одной розетки сформировалось три и по бокам детки все прирастают, выпадают из горшочка так много. Что нужно делать? пыталась рассаживать по одной, но одна кругленькая розеточка все равно не получается, как кустик. Я раньше думала что это нормально, так и должно быть, радовалась что растут хорошо, а теперь посмотрела на фотографии на сайте ничего похожего не увидела, задумалась что не правильно что-то делаю. Подскажите пожалуйста.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 12119 просмотров
  • Версия для печати

Комментарии

Может это у Вас трейлер? Тогда это норма.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аня, пасынки нужно удалять, т.к. фиалка не буде так обильно цвести. И еще принято держать их по одной в горшке.

Если пасыночки небольшие, можно их удалить заточенным карандашом, если уже большие, попробуйте аккуратно отрезать маникюрными ножничками все лишнее, а "раны" засыпать жженой спичкой.

Если сильно лезут пасынки, то скорее всего Вы очень часто удобряете азотным удобрением. Еще пасынки растут пере тем как фиалка собирается цвести.

В любом случае нужно хоть раз в неделю осматривать растение и удалять даже самые маленькие пасынки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Пасынки любого размера очень удобно удалять триммером. Это такая остренькая V-образная палочка для удаления кутикулы и заусенец на ногтях.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я как-то проходя мимо дома в окне обнаружила большие горшки с розетками фиалок(я не знаю сколько их там 7 или10)Но так красиво смотрится. Если их разделить, они все будут не ровные. Но это так красиво смотрелось, большой цветуший горшок. Если удастся сфотографировать (все-таки чужое окно) я обязательно зазмещу фото

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

красивее чем эта?

На мой взгляд лучше добится шапки цветов, чем кучи листьев

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Да, мне много розеток вместе тоже нравилось раньше, особенно когда цветут все сразу, но цветы не крупные это правда. Теперь попробую делать правильно, вот листиков дождусь.

А цветы растут у меня хорошо без удобрения, я их водой из аквариума поливаю. Она воздухом насыщена и микроэлементами, судя по всему цветочкам нравиться.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ну с этой красавицей ничто не может сравниться

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

нет, я не к тому.

повторюсь, как по мне, так лучше шапка цветов!

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector