Нерине боудена посадка и уход

Нерине боудена посадка и уход

Нерине (Nerine) — растение из семейства Амариллисовых. В природе встречается в тропиках и субтропиках. Имеет тонкие слегка изогнутые лепестки цветов и длинные насыщенного зеленого оттенка листья. Весь период цветения продолжительностью около двух месяцев цветы Нерине источают приятный аромат.

В условиях умеренного климата открытый грунт — не лучшая среда для Нерине, поэтому рекомендуется сажать его в горшок. В домашних условиях чаще всего выращивают Нерине Боудена (Nerine bowdenii). Листья у данной разновидности в длину достигают более 15 см, а цветонос — до 45 см. Растение имеет крупные зонтиковидные соцветия, собравшие в себе 6-12 цветов насыщенного розового цвета, длиной до 6 см. В естественных условиях Нерине Боудена произрастает на горных склонах на территории Южной Африки.

Посадка

При посадке растения в домашних условиях, в первую очередь, необходимо подготовить подходящую ему по размеру емкость и приобрести качественную почвенную смесь. А также следует не менее внимательно подойти к выбору посадочного материала. В большинстве специализированных цветочных магазинах можно найти луковицы растения, а сами семена встречаются довольно редко. Луковицы приобретать рекомендуется только в проверенных местах. На рынках или с рук под видом Нерине могут продать луковицу совершенно другого растения. Перед приобретением посадочного материала, его необходимо внимательно осмотреть на наличие затемненных участков, а также чешуек, которых у здорового растения быть не должно. При отсутствии возможности высадить луковицу Нерине Боудена сразу же после покупки, ее следует хранить в сухом прохладном месте.

Высаживают Нерине в питательную почву, в состав которой входит листовая и дерновая земля, песок и торф. Их можно как смешать самостоятельно, так и приобрести уже готовую смесь для комнатных растений в специализированном магазине. Несмотря на то что Нерине Боудена любит расти в тесноте, высаживать все купленные луковицы в один небольшой горшок все же не стоит. Желательно, чтобы диаметр каждого горшка был не менее 11 см, а на дне имелись отверстия для дренажа.

Непосредственный процесс посадки Нерине Боудена заключается в следующих последовательных действиях:

  1. 1 На дно горшка высыпается слой дренажа, задача которого — предотвратить загнивание корневой системы из-за застоя воды (его можно купить в магазине, также из подручных средств в качестве дренажного материала вполне подойдет древесная кора и небольшие камешки).
  2. 2 В горшок насыпается слой почвенной смеси. В качестве почвы можно использовать смесь садовой земли с торфом.
  3. 3 В каждый горшок с почвой и дренажом помещается одна луковица растения. Важно: больше двух луковиц в один горшок высаживать крайне нежелательно!
  4. 4 После посадки луковицы осуществляется обильный полив.

Особенности ухода

Растение Нерине Боудена довольно требовательно и капризно. Желающему «приручить» его придется выполнять весь список правил по уходу за этим цветком. Для того чтобы выжить, ему нужны:

  1. 1 Оптимальная температура. В жаркое время года она должна быть не менее +20 °C. В зимние месяцы — не более +5 °C. В приходящийся на осенние месяцы период цветения температура помещения, в котором содержат растение, не должна превышать отметки в +15 °C.
  2. 2 Увлажненный воздух. В естественных условиях растение произрастает в тропиках и поэтому ему необходима высокая влажность.
  3. 3 Плодородная почва. Хороший дренаж и грунт с небольшим количеством азота — важные составляющие при выращивании Нерине Боудена.
  4. 4 Подкормка. Для Нерине Боудена наилучшим образом подойдет жидкое удобрение, в составе которого присутствует калий и фосфор. Удобрять растение нужно во время его вегетации.
  5. 5 Регулярный полив. В период вегетации и роста растения, его рекомендуют поливать каждые 4 дня. Важно: во избежание загнивания луковиц частоту поливов в период покоя резко ограничивают.

Нерине Боудена необходимо беречь от постоянного воздействия прямых солнечных лучей. Желательно устанавливать горшок с цветком там, где солнце будет попадать на него только утром.

Период покоя

Характер ухода за Нерине Боудена сильно варьируется в зависимости от времени года, а также периодов роста растения. Наиболее ответственным периодом считается зимовка, поскольку именно в это время происходит закладка новых почек. Зимой у цветка наступает период покоя, и в это же время необходимо поддерживать оптимальную для него температуру. Желательно вынести горшок на балкон или в зимний сад, где, в отличие от душного помещения с пересушенным из-за отопления воздухом, цветок будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Читайте также:  Новогодние сувениры своими руками из подручных материалов

Опытные цветоводы рекомендуют помещать горшок с растением на нижнюю полку холодильника. Однако переставлять Нерине Боудена на зимовку в холодильник можно только после окончания периода цветения, а возвращать его на прежнее место желательно в начале весны.

Активный период

Активный период у Нерине Боудена наступает в начале весны и продолжается вплоть до июля. Это наиболее благоприятное время для проведения работ по размножению растения. С середины лета полив Нерине Боудена нужно уменьшить, а в августе окончательно прекратить. В конце лета можно начинать высаживать молоденькие луковицы.

Во время активного периода необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении не была слишком высокой. Желательно отыскать в квартире прохладное, но не затемненное место и поместить туда горшок с цветком. Для цветения цветку необходимы солнечные лучи. Поэтому если температура на улице в марте достигает более +5 °C, то можно выставить горшок с цветком на улицу.

Луковичное растение нерине (Nerine) является представителем семейства Амариллисовые. Этот род объединяет около 30 различных видов. Данное луковичное декоративное многолетнее растение в природе встречается в Южной Африке, а еще в ее тропических поясах. В регионах с прохладным климатом такую культуру растят на террасах либо в комнатных условиях. А в областях с относительно теплым климатом ее выращивают в открытом грунте на протяжении всего года. Цветет такое растение в первой половине осеннего периода. Цветонос с соцветиями и листва вырастают одновременно. Длина цветоноса около 50 см. Темно-зеленые листовые пластины узенькие и длинные. Воронковидные цветки собраны по несколько штук в зонтики. Окрас цветков белый, розовый, красный либо оранжевый.

Уход за нериней в домашних условиях

Освещенность

С последних осенних до первых весенних недель нерине нужно обеспечить яркое освещение, но оно должно быть рассеянным. Дело в том, что в данный период у кустика наблюдается интенсивный рост листвы.

Температурный режим

В течение летнего периода луковички данного растения нужно хранить в теплом (от 23 до 25 градусов) и сухом месте. После того как кустик отцветет и до первых весенних недель, растение надо поместить в более прохладное место (от 8 до 10 градусов), если же оно будет находиться в тепле, то в следующем сезоне цветение может отсутствовать.

Как поливать

Когда растение отцветет, его полив нужно постепенно сократить, а к наступлению весеннего периода его следует уменьшить еще больше. Затем растение надо перестать поливать вовсе, а возобновляют полив лишь с прорастанием луковичек.

Удобрение

Подкармливают нерине жидкими удобрениями. В период цветения подкормки проводят 1 раз в 7 дней, когда растение отцветет и до второй половины весны его не обходимо подкармливать 1 раз в 2 недели. С мая и вплоть до начала цветения все подкормки прекращают.

Пересадка

Продолжительность периода покоя с мая по август. В данный период все подкормки прекращают, а растение помещают в теплое место (около 25 градусов). В первые дни августа следует приступить к новой выгонке цветка. В начале пробуждения луковички у нее на шейке образуется налет бронзового окраса. После этого луковичку следует посадить в свежий субстрат, а также ее нужно начать систематически поливать. Лучше всего подходит почвосмесь, состоящая из старой глины, песка и компостной земли либо перегноя (1:1:1), также в нее нужно всыпать немного костной муки и песка. В 10 литров получившегося субстрата надо добавить немного мела (для понижения кислотности почвосмеси), по 25 грамм роговой стружки и суперфосфата, а также 8 грамм сернокислого калия.

Посадка

В 1 горшок следует высаживать по 1 либо 2 луковички. Если использовать для посадки чрезмерно объемный горшок, то из-за этого замедлится рост луковицы. Поэтому горшок в поперечнике должен быть не более 13 сантиметров. При высадке луковички ее головку оставляют не прикопанной. Если все сделать правильно, то примерно через 4 недели должны показаться цветоносы и бутончики. Если укоренение производилось не по правилам, то бутоны так и останутся закрытыми.

Размножение семенами

Как только семена созреют, их следует сразу посеять. Высев производят в плошки, наполненные субстратом, состоящим из вермикулита и песка. Посевы убирают в теплое место (от 21 до 23 градусов). Спустя примерно полмесяца должны показаться первые сеянцы, затем их следует распикировать по отдельным горшочкам, наполненным специальной почвосмесью (состав смотрите выше). Растеньица убирают в более прохладное место (от 16 до 18 градусов), при этом им нужно обеспечить яркое рассеянное освещение. 3 года подряд молоденькие растения следует выращивать без периода покоя.

Читайте также:  На что вешаются занавески

Ядовитость

В этом растение содержится яд, поэтому когда работа с ним будет закончена, руки надо обязательно хорошо помыть с мылом.

Заболевания и вредители

Когда луковички нерине будут высажены после периода покоя, их нужно поливать очень осторожно, в противном случае на них может появиться гниль.

Это растение обладает очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, но на нем все же иногда селятся тли.

Основные виды

Нерине Боудена (Nerine bowdenii)

Родом этот вид с Южной Африки. Длина луковичек около 50 миллиметров, при этом большая их часть возвышается над поверхностью грунта. Сухие наружные чешуи глянцевые и окрашены в коричневатый цвет. Длинные листовые влагалища формируют ложный стебель, который в высоту достигает 50 мм. Линейные листовые пластины, сужающиеся к вершине, незначительно желобчатые, их длина около 0,3 м, а ширина ― 25 мм. Поверхность глянцевых листьев полностью покрыта жилками. Длина цветоноса около 0,45 м, на нем располагается зонтиковидное соцветие. Листвы на цветоносе нет. На соцветии находится присоцветный лист, со временем он окрашивается в розовый цвет. В состав соцветия входит около 12 цветков. На поверхности закрученных розовых листков околоцветника имеется полоса более темного окраса. Цветет такой вид в середине осеннего периода.

Нерине извилистая (Nerine flexuosa)

Этот вид встречается сравнительно нечасто. На длинных цветоносах располагаются соцветия, состоящи из цветков по форме схожих с колокольчиками, волнистые лепестки могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветет данный вид в осеннее время.

Нерине изогнутолистная (Nerine curvifolia)

Линейно-ланцетные листовые пластины достигают максимальной длины лишь после того, как растение отцветет. Длина цветоноса около 0,4 м. В состав зонтиковидных соцветий входит около 12 цветков схожих с лилиями. У цветков глянцевые красные лепестки, а тычинки у них длинные.

Нерине сарнейская (Nerine sarniensis)

На верхушке цветоноса располагаются красные, оранжевые либо белые цветки. Лепестки у них скрученные и узенькие.

Сегодня цветоводы имеют возможность культивировать большое количество цветущих культур, которые прекрасно развиваются в саду, а также на подоконниках в помещении. К числу таких растений можно отнести нерине. Цветок пользуется заслуженной популярностью, поскольку представлен в многообразии видов и сортов, выделяющихся невероятно красивым цветением.

Описание цветка

Культура относится к луковичным многолетникам из семейства амариллисовых. Сегодня можно встретить несколько названий этого красивого цветка, помимо нерине, растение также называют лилией-пауком, морской нимфой, капским цветком и лилией Гернси. В дикой природе растение произрастает в Южной Африке. Нерине имеет плоскую листву линейного типа, окрашенную в насыщенный зеленый цвет. Диаметр луковицы взрослой культуры обычно не превышает 5 сантиметров. Бутоны формируются на цветоносе, который в длину может достигать 40-50 сантиметров. На тонкой ножке размещается соцветие, состоящее из нескольких небольших воронковидных бутонов.

Цветет нерине цветами, диаметр которых в раскрытом состоянии не превышает 4-5 сантиметров, при этом в зависимости от вида они могут иметь белый, розовый, оранжевый или же красный окрас. Лепестки довольно узкие с волнистым краем. Как правило, период цветения растения приходится на сентябрь и октябрь.

В условиях российского климата цветок чаще всего выращивают в комнатных условиях, летом цветоводы могут оставлять культуру на свежем воздухе, на открытых верандах и так далее. Что касается регионов с более мягким климатом, то растение вполне способно перезимовать в открытом грунте.

Цветоводам, которые планируют заниматься выращиванием цветка, рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку сок лилии-паука является ядовитым. Опасность он представляет не только для человека, вызывая ожоги кожных покровов и слизистой, но и для домашних животных.

Поэтому в помещении следует тщательно продумать место для размещения культуры. При бережном уходе и создании оптимальных условий для роста и развития нерине будет радовать цветовода регулярным красивым цветением.

В роду луковичного многолетника насчитывается порядка трех десятков видов. Среди наиболее востребованных стоит выделить несколько культур.

Нерине Боудена

Растение имеет ремневидную листву и слегка вытянутую луковицу, которая частично может находиться на поверхности. Зеленая масса может достигать длины в 25-30 сантиметров при ширине 2-3 сантиметра, на глянцевой поверхности присутствуют прожилки. На конце цветоноса имеются соцветия зонтичного типа, состоящие из 5-10 цветков с загнутыми лепестками. Цветет вид цветками, имеющими все оттенки сиреневого.

Нерине стыдливая

Эта разновидность выделяется небольшим количеством белых цветков на цветоносе. Как правило, их количество не превышает 5-6 штук. Листья имеют удлиненную форму и минимальный сизый отлив.

Читайте также:  Котенок кусается по ночам

Нерине извилистая

Растение довольно редко выращивается цветоводами в домашних условиях. Культура примечательна своим цветением, во время которого на цветоносах созревают цветки колокольчатой формы с рифлеными краями. Цвет бутонов варьируется от белого до нежно-розового.

Нерине сарнейская

У данного вида цветки бывают крупного размера, лепестки, как правило, имеют слегка закрученные края. Цветок может цвести белыми, оранжевыми или же красными соцветиями.

Нерине узколистная

Внешне данный вид отличается строением своих листьев. На цветоносе формируются цветки сиренево-розового окраса.

Нерине Хаттона

Красивая культура, которая выделяется своим пышным цветением. На цветоносе обычно развивается много небольших розовых цветков.

Нерине волнистая

Цветок с прямыми листьями, красными либо розовыми бутонами на цветоносе, чаще всего их количество составляет около 8-10 штук.

Нерине низкая

Формирование листвы у растения происходит одновременно с развитием цветоноса. На одной ножке вырастает от одного до двух десятков цветков с лепестками розового либо красного окраса.

Нерине изогнутая

Зеленая масса не прекращает своего роста даже во время цветения культуры. Цветет лилия-паук крупными цветами, имеющими алый окрас глянцевых лепестков.

Правила посадки

Луковичную культуру можно рассаживать в горшки по несколько штук. Однако диаметр выбранной для выращивания емкости не должен быть менее 12-14 сантиметров. Некоторые цветоводы предпочитают укоренять нерине в горшки еще большего размера, рассаживая растение по кругу, с удалением культур друг от друга на 3-4 сантиметра. В таком варианте цветок не будет давать потомство, а будет активно цвести. Сажать растение в землю следует таким образом, чтобы часть луковицы оставалась на поверхности.

Для многолетника требуется рыхлая и легкая почва со слабокислой средой. Сделать такую почвосмесь можно самостоятельно, смешав между собой песок, перегной и дерновой грунт в равных частях.

Для правильного развития растению понадобится дренажный слой на дне горшка.

Особенности ухода

Правила, касающиеся ухода за культурой, будут зависеть от жизненного цикла, в котором находится нерине. Это напрямую касается сезона. Стоит выделить основные рекомендации по уходу для каждого периода.

  • Зимой у растения происходит закладывание цветочных почек, в это время культуре требуется прохлада и сухой воздух. Цветок следует содержать при температуре около +10°C. Для этих целей цветоводы нередко отправляют растение на зимовку в подвал или на лоджию.
  • С приходом весны, примерно в марте, емкость с цветком можно переносить на освещенное место в помещении. В этот период культура будет наращивать зеленую массу. Поливы должны быть умеренными.
  • Летом нерине вступает в фазу покоя, в которой нужно с нее удалить засохшую зеленую массу, а также постепенно сократить увлажнение. Оптимальной температурой в помещении в этот период станет показатель в диапазоне +23.25°C. Ближе к августу наступает момент, когда растение будет нуждаться во влаге и подкормке, поскольку цветок готовится к цветению.
  • В сентябре начинается активный вегетационный период у растения. Цветовод должен обеспечить хороший полив, а также введение удобрений с периодичностью раз в 2 недели. В особенности это касается того времени, когда на цветоносе появится цветок. Для нерине подойдут комплексные минеральные составы, которые лучше всего использовать в жидком виде. Влажность воздуха повышать не следует, также стоит беречь культуру от попадания на нее прямых солнечных лучей.

Растение очень долго адаптируется после пересадки, поэтому проводить замену емкости слишком часто не нужно.

Для замены грунта можно снимать только верхний слой земли в горшке, заменяя его на свежий. Лучше всего проводить эти работы летом или весной. К пересадке цветок будет готов только по достижении 3-летнего возраста.

Способы размножения

Сегодня активно практикуются 2 способа получения новых луковичных цветков:

  • размножение семенами;
  • дочерними луковицами.

Семенами

Первый вариант предполагает высевание семян в небольшие контейнеры либо неглубокие емкости с землей. Подходящим субстратом для посадки станет вермикулит. Из-за плохой всхожести собранный материал нужно углублять вскоре после сбора, при этом распределять его нужно по одному с удалением друг от друга в 2-3 сантиметра. После посадки семена и грунт увлажняют при помощи пульверизатора, затем посевы укрывают стеклом либо пленкой, обеспечивая посадочному материалу температуру не ниже +22°C и регулярное проветривание. Жизнеспособные семена при правильных условиях содержания дадут всходы уже через 2-3 недели. Рассаживать молодые растения по отдельным емкостям можно в момент появления на стебле нескольких листков.

Луковицами

Отделение луковиц у материнского растения лучше всего выполнять весной, объединив эти работы с пересадкой культуры. Сам процесс предполагает извлечение корневища, а также осторожного отделения небольших луковичек, которые будут иметь свои корешки. Их сразу же пересаживают в отдельные емкости с землей, ухаживая, как за взрослой культурой. Для луковиц понадобятся небольшие по диаметру горшки.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector