Неработающий пенсионер который будет работать по договору

Неработающий пенсионер который будет работать по договору

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

23 января 2018 13:53

— Объясните, пожалуйста, как на пенсии неработающего пенсионера сказывается тот факт, что он получает деньги за оказание услуг по договору гражданско-правового характера? Во-первых, не перестанет ли из-за этого индексироваться его пенсия, ведь он не работает, не трудоустроен, трудового договора не имеет. Во-вторых, дадут ли право полученные по договору ГПХ деньги на перерасчет пенсии, который раз в год происходит у работающих пенсионеров? И надо ли, оказывая услуги по договору ГПХ, приносить об этом какие-то справки или другие документы в Пенсионный фонд? Еще важное дополнение к вопросу: Нужно ли предоставлять документы и справки по окончании действия договора ГПХ в Пенсионный фонд?

А. Полозников, г. Курган

Отвечает руководитель группы по работе с обращениями граждан Отделения ПФР по Курганской области Светлана Лопатина:

Порядок подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий в настоящее время определен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 г. № 1015.

До 01.01.2015 г. действовали аналогичные Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. №555.

Согласно указанным Правилам, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. В случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета (ведомости) на выдачу заработной платы.

В соответствии с пунктом 13 Правил от 02.10.2014 №1015 периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.

При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора гражданско-правового характера, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случае если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.

В случае выполнения условий, указанных выше период выполнения работ по договору гражданско-правового характера будет учитываться в страховой стаж и соответственно у такого пенсионера очередные индексации пенсии производиться не будут до момента прекращения данной трудовой деятельности.

Однако, за осуществление работ по указанному виду договора, пенсионеру будет осуществлен перерасчет пенсии с первого августа следующего года, по страховым взносам за предыдущий год.

Будет ли пенсионер считаться работающим, если с ним ежемесячно заключаются гражданско-правовые договора на оказание услуг с удержанием подоходного налога и с соответствующими отчислениями по СНИЛС. Означает ли, что при получении такого вида выплат пенсионером в текущем году, его пенсия не будет индексироваться в следующем году?

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Да, такой пенсионер будет считаться работающим, так как гражданско-правовой договор это разновидность трудовой деятельности, и с него отчисляется страховые взносы.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ

(ред. от 19.12.2016)

"О страховых пенсиях"

Статья 23. Сроки перерасчета размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии

1. Перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, производится:

1) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения;

2) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

Статья 26.1. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности

(введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 385-ФЗ)

Читайте также:  Кран с отводом для фильтра

1. Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 — 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, БЕЗ УЧЕТА ИНДЕКСАЦИИ (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

2. Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при возникновении права на повышение (повышения) фиксированной выплаты к страховой пенсии такое повышение (повышения) выплачивается исходя из выплачиваемой на день его (их) установления суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии.

3. Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5 — 8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

4. Уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в целях реализации положений частей 1 — 3 настоящей статьи производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

А вот Решение ВС РФ

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

от 4 марта 2015 г. N АКПИ14-1547

". Действующее законодательство не содержит понятие "неработающий пенсионер".

Вместе с тем из системного толкования положений Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ, статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" следует, что неработающим является пенсионер, который не осуществляет деятельности по трудовому договору, по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, не осуществляет иную деятельность, за которую получает вознаграждение, являющееся объектом обложения страховых взносов, и не относится к застрахованным лицам. "

"Пенсионерам, уволившимся с работы, о сроках перерасчета

— Я пенсионер, уволился с работы в апреле, а пенсию в июне получил без индексации. Почему? Может быть, надо было написать заявление в Пенсионный фонд?

С таким вопросом в органы ПФ Карелии часто обращаются в последнее время пенсионеры, недавно оставившие работу. Отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда Карелии.

— Действительно, по новому федеральному закону с 2016 года индексации подлежат страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Причем, если в первые месяцы года уволившиеся пенсионеры для получения прибавки должны были приносить в Пенсионный фонд трудовые книжки или другие документы, то теперь этого делать не нужно. Решение о выплате с учетом индексации принимается только на основе ежемесячных отчётов работодателей, которые введены с 1 апреля текущего года.

Это касается тех, кто пропустил февральскую индексацию, и уволился в апреле и позже. Из-за незнания этого момента в управления сейчас обращаются десятки таких людей, но – повторю – делать этого уже не нужно. Начиная с мая, до 10 числа каждого месяца в Пенсионный фонд работодатели по электронным каналам связи присылают информацию о пенсионерах, работавших в предыдущем месяце. Важно, что даже если пенсионер проработал 1 день, весь месяц будет признан трудовым.

Читайте также:  Надо ли чистить форель от чешуи

Соответственно, если в списке пенсионера нет, то Пенсионный фонд посчитает его неработающим. Что касается сроков выплаты пенсии с учетом индексации после увольнения пенсионера, то рассмотрим это на примере.

Допустим, если пенсионер уволился в мае, то первую повышенную пенсию он получит только в сентябре. В июне в Пенсионный фонд поступает информация о факте работы в мае, в июле – о факте неработы в июне, в августе в территориальном органе Пенсионного фонда принимается решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации, с сентября пенсия выплачивается с учетом индексации. Данная норма прописана в законе*.

Также хотим сказать тем пенсионерам, которые получили прибавку в феврале и позднее устроились на работу — переживать не стоит. Работодатель будет отчитываться о данных пенсионерах, как о работающих, в то время как размер пенсии не изменится и будет выплачиваться с учетом ранее проведенной индексации.

* Федеральный закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий".

То есть,пенсию в повышенном размере начнут выплачивать только спустя 3 месяца после прекращения трудовой деятельности.

Уточнение от 23 января 2017 — 11:51
Извините, нечаянно ст.23, которая не имеет отношения к Вашему вопросу.

Если гражданин достиг пенсионного возраста и оформил, полагающиеся по этому поводу выплаты, он все равно может продолжать трудовую деятельность. Для работодателей существуют свои нюансы, которые они должны соблюдать, если планируют нанять человека на пенсии.

Тонкости приема на работу лиц пенсионного возраста

Главный упор при приеме на работу делают на соблюдение норм трудового законодательства. С ними могут заключать:

  1. Бессрочные договора.
  2. Срочные с четко установленной датой.
  3. Договор совместительства.
  4. Подряд, если гражданин планирует выполнять хозяйственные работы. Вариант договора согласовывают обе стороны. При приеме на работу пенсионера должны соблюдаться такие нюансы:
  5. Должен быть испытательный срок, как и при приеме других граждан. Его устанавливают по обоюдному согласию и указывают это условие в трудовом договоре.
  6. Требуется медицинская книжка с допуском до работы. Работодатели часто не хотят нанимать пенсионеров, так как сомневаются в том, что здоровье позволит им выполнять свои обязанности. Поэтому медицинская книжка подтвердит трудоспособность.
  7. Есть возможность работы по совместительству. Прямых запретов на выполнение нескольких обязанностей нет.
  8. Сохраняются гарантии и компенсации по трудовому договору.
  9. Возможен полный и неполный рабочий день. Есть возможность работать в ночную смену.

Пенсионер обязательно должен тщательно проверить свое здоровье и принести работодателю все необходимые справки.

Как правильно оформить

Пенсионеров нанимают на работу по такому же принципу, как и других граждан:

  1. Человек ищет вакансию и проходит собеседование. После этого подается заявление о трудоустройстве.
  2. Выполняется подготовка документации и их предоставляют работодателю. После чего заключают соглашение.
  3. Гражданин должен подробно изучить нормативно-правовые акты и иную документацию и поставить подпись, подтвердив свое согласие с установленными правилами.
  4. Работодатель оформляет приказ и дает его сотруднику на подпись.
  5. Проводится инструктаж по охране труда и пенсионер расписывается в нем.

После ознакомления со всеми условиями и подписания документов, гражданин может приступать к выполнению своих обязанностей.

Документы

Пенсионеру следует прийти к работодателю с:

  • паспортом;
  • пенсионным удостоверением;
  • страховым свидетельством СНИЛС;
  • документами об уровне квалификации и полученной профессии;
  • ИНН, если есть.

Также необходима трудовая книжка, если оформление осуществляется по ней.

Прием на работу пенсионера без трудовой книжки и нюансы договора

Обычно, когда сотрудник приступает к работе, работодатель вносит запись в трудовую книжку. Но, если пенсионер не предоставляет этот документ, то осуществляется заключение соглашение и без него.

Это соглашение будет доказательством того, что гражданин работает и получает стаж.

В некоторых случаях разрешается работать без записи, но для этого должны заключить договор по совместительству или соглашение гражданско-правового характера.

Информацию могут не указывать, если пенсионер сотрудничает с частным лицом. В этой ситуации у гражданина нет права самостоятельно вносить правки в документ. Если трудовой книжки нет, то для решения проблемы есть несколько вариантов развития событий.

Читайте также:  Люстра для холла в частном доме

Все зависит от того, по какой причине у человека нет необходимой документации:

  1. Разрешается заводить новую трудовую книжку, если старая была утеряна.
  2. Попросить справку с прежнего места работы и составить договор по совместительству.
  3. Осуществить заключение договора подряда или гражданско-правового договора. Но об этом необходимо сообщить сотруднику об отсутствии оплачиваемого отпуска и больничного.

Способ выбирает работодатель с учетом сложившихся ситуаций. Заключать срочный договор только потому, что человек достиг пенсионного возраста, запрещено.

Если работодатель принуждает к заключению срочного договора по причине возраста гражданина, то это считается дискриминацией и нарушением прав.

Статья 59 Трудового Кодекса выделяет ряд оснований для заключения такого соглашения:

  1. Пенсионер нанимается на сезонную работу.
  2. Гражданина берут на замену.
  3. Планируется работа за границей.
  4. Предпочтительней наем на срок в 2 месяца.
  5. Пенсионер будет осуществлять деятельность, которая не имеет отношения к направлению фирмы.
  6. Работника нанимают на конкретную работу, и сотрудничество прекращается после выполнения обязанностей, указанных в акте.

Если нет этих условий, то взять на работу гражданина пенсионного возраста по срочному договору можно, только если он даст свое согласие на это. Обычно, если пенсионер устраивается на работу, нужно заключить трудовой договор, который гарантирует безопасность работника.

В случаях, когда работодатель заключает срочное соглашение и об это узнают надзорные инстанции, договор будет переквалифицирован на постоянный. Незаконно заключать срочный договор не имея на это оснований. Но на практике правило соблюдают, только по отношению к пенсионерам, досрочно вышедшим на пенсию. В реальности работодатели склоняют сотрудников к подписанию срочного договора.

Преимущества и недостатки приема на работу без оформления

Многие граждане предпочитают неофициальное трудоустройство. В этом есть ряд преимуществ, но существуют определенные недостатки, так как этот вариант нельзя считать безопасным.

Для пенсионера

Пенсионер, который не оформляется по трудовой, будет получать такую же пенсию, какую ему назначили, ее размер не срезается. Такая деятельность часто подразумевает гибкий график, благодаря которому у сотрудников есть возможность выбирать удобное время для выполнения обязанностей. Хоть при этом пометки в трудовой книжке и будут отсутствовать, в качестве доказательства отработанного периода времени используется рабочий договор.

Но минусов у такого варианта трудоустройства гораздо больше:

  1. Сотрудник не может рассчитывать на получение больничного листа, отпуска, пособия по беременности и родам, компенсацию в случае производственной травмы.
  2. Стаж не начисляется, поэтому на следующей работе будет трудно доказать, что есть опыт.
  3. Не положены премии.
  4. Работодатель может не выполнять свои обязанности по отчислениям в пенсионный фонд и оплату медицинской страховки.
  5. Пенсионер должен сам заниматься оплатой налогов из полученной суммы.
  6. Возможно расторжение трудового договора в любой момент, даже если срок его действия еще не истек.
  7. Работодатель может уволить незаконно и при этом не выплатить заработную плату, а сотрудник не сможет никуда пожаловаться.
  8. В любой момент рабочего могут оштрафовать.

Поэтому перед трудоустройством следует взвесить все плюсы и минусы этого варианта, чтобы избежать трудностей в будущем.

Для работодателя

Владельцам компании удобно брать на работу неофициально, так как это:

  1. Позволяет не платить налоги.
  2. Назначать зарплату меньше суммы, установленной законодательством.
  3. Не выплачивать отпускные и больничные сотрудникам.
  4. Привлекать подчиненных к любой работе.
  5. Увольнять людей без объяснения и предоставления заработной платы.
  6. Не следовать нормам техники безопасности и не создавать безопасные условия труда для сотрудников.

Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. За это работодатель:

  1. Несет налоговую, уголовную и административную ответственность.
  2. Может быть наказан за отсутствие перечислений в ФСС и пенсионный фонд.

Кроме больших штрафов за прием на работу без оформления, возможны и другие более серьезные наказания.

Дополнительную информацию о приеме на работу пенсионеров смотрите в видео:

Заключение

После выхода на пенсию многие граждане предпочитают работать, так как выплат не хватает на нормальную жизнь. Условия приема на работу отличаются незначительно. Закон запрещает заключать срочный договор или отказывать людям в трудоустройстве по причине возраста. Многие пенсионеры предпочитают оформляться без трудовой книжки, но в этом есть свои недостатки. Поэтому лучше выбрать более безопасный вариант. Чтобы избежать незаконных увольнений и задержек зарплаты.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector