Нерабочий ноутбук как монитор

Нерабочий ноутбук как монитор

Необходимость использовать ноутбук в качестве монитора появляется у владельцев компьютеров и гаджетов не так уж редко. Ноутбук в дополнение к стационарному компьютеру сегодня имеется у многих, а мысль о подключении его экрана к ПК появляется не только при поломке основного монитора или при необходимости установки второго, но и из любопытства. Так можно ли это сделать и если можно, то как?

Напрямую кабелем

Наличие одинаковых разъемов VGA и HDMI на ноутбуке и мониторе навевает мысли об их взаимозаменяемости без лишних усилий. Мысли эти подогреваются многочисленными советами из Интернета, утверждающими, что ноутбук можно подключить вместо монитора обычным кабелем VGA (¬¬D-S¬UB) или HDMI. Увы, это далеко не всегда так.

Разъемы VGA и HDMI абсолютного большинства ноутбуков работают только на выход: к ним можно подключить внешний монитор или телевизор, но наоборот — передать через них в ноутбук изображение с видеокарты — нельзя. Исключения есть, но они довольно редки. Например, у некоторых ноутбуков Eurocom есть отдельный HDMI-вход, а у ноутбуков Lenovo Y710/730 был двунаправленный VGA-порт с удобным переключателем in/out.

Впрочем, превратить LCD-экран любого ноутбука в полноценный монитор с помощью кабеля, все же, можно – правда, для этого его придется извлечь из корпуса и подсоединить к купленному отдельно LCD-контроллеру.

Средствами системы

Если оба компьютера подсоединены к локальной сети, можно без особых ухищрений использовать ноутбук в качестве монитора. Однако, чтобы воспользоваться этим способом, нужно не только соблюсти определенные условия, но и обладать навыками системного администрирования. Кроме того этот способ предъявляет довольно высокие требования к локальной сети и «начинке» ноутбука. Особенно, если разрешение экрана ПК велико, а картинка вам нужна четкая и без «подвисаний».

И ноутбуку, и компьютеру потребуется подготовка системы.

В компьютерах с Windows (начиная с версии 7) при помощи службы RDP (Rremote Desktop Protocol — удаленный доступ к рабочему столу) можно дать доступ к рабочему столу другим пользователям. По умолчанию этот доступ выключен. Чтобы включить его необходимо разрешить удаленные подключения во вкладке «Удаленный доступ» окна свойств системы на ПК.

Увидеть на ноутбуке рабочий стол компьютера можно с помощью штатной программы «Удаленное подключение к рабочему столу», введя пароль администратора ПК или любого другого пользователя, которому разрешен удаленный доступ.

Удаленный доступ к рабочему столу другого компьютера не всегда удается получить с первой попытки. На работу RDP влияет множество факторов: версии установленных пакетов обновлений, настройки брандмауэра, настройки локальной сети и другое.

На Windows 10 существует более простой и доступный способ — с помощью параметра «Проецирование на этот компьютер» вкладки «Параметры» окна свойств экрана. Правда, работать он будет, только если ноутбук снабжен адаптером Wi-Fi с поддержкой Miracast (стандарт беспроводной передачи мультимедиа-сигнала). Зато использовать этот ноутбук в качестве монитора смогут не только другие компьютеры с Wi-Fi-модулями под управлением Windows 10, но и любые другие устройства, поддерживающие технологию Miracast — экран ноутбука появится у них в списке доступных беспроводных экранов.

Для MacOS существуют аналогичные механизмы:

  • функция «Доступ к моему Mac», работающая через iCloud, доступна с macOS Lion 10.7.5 до macOS High Sierra;

– с macOS High Sierra удаленное подключение к экрану осуществляется через окно «Общий доступ» системных настроек.

Общий доступ предоставляется при помощи технологии VNC, поэтому можно дать возможность доступа к экрану не только пользователям macOS в вашей сети, но и любым другим, использующим VNC-клиент и знающим заданный вами пароль. VNC-клиенты существуют как под linux, так и под Windows.

Для компьютера под управлением linux вообще нет особой разницы между «своим» монитором и монитором любого другого компьютера в сети, на котором запущен SSH-клиент. Протокол SSH (от английского Secure SHell — безопасная оболочка), позволяющий производить удаленное управление компьютером, поддерживается любым дистрибутивом linux. Разумеется, чтобы увидеть на экране ноутбука экран linux-системы, она тоже должна быть соответствующим образом настроена.

Читайте также:  Лобзик или сабельная пила

Сторонними программами

Сторонние программы также используют передачу информации по локальной сети. Поэтому, подключив ноутбук к ПК по слабенькому «вайфаю», HD-видео на экране ноутбука с этого ПК посмотреть не удастся — картинка будет безбожно «тормозить». Однако некоторые преимущества у использования сторонних программ есть: это относительная простота настройки и универсальность применения на различных версиях различных операционных систем.

Например, у самой распространенной программы Teamviewer есть дистрибутивы для всех актуальных версий Windows, Mac OS, linux, Android и iOS. С ее помощью к экрану ПК под управлением одной из этих систем можно получить доступ практически с любого мобильного устройства или компьютера. При установке Teamviwer на ПК вам автоматически выдается ID и пароль, введя которые в окне программы на другом компьютере, вы получите полный доступ к экрану.

Программа Teamviwer бесплатна для некоммерческого использования. Существует и множество других программ с аналогичными возможностями: Chrome Remote Desktop, AnyDesk, Splashtop, различные VNC-клиенты (TightVNC, UltraVNC) и другие.

Как видите, хоть просто «воткнуть» ноутбук вместо монитора, скорее всего, не получится, способы передачи видеоинформации с видеокарты компьютера на экран ноутбука имеются — и они довольно разнообразны. Остается только выбрать подходящий.

У многих из вас есть старые или сломанные ноутбуки, которые лежат без дела, но некоторые запчасти в них вполне себе рабочие, поэтому выбрасывать устройство жалко. А если вдруг захотелось сделать второй или третий дополнительный монитор для компьютера, то этот ноутбук окажется как раз кстати. Сегодня я расскажу, как сделать из рабочей матрицы ноутбука монитор, который можно будет повсеместно использовать.

Примечание автора: большинство фотографий взято из сети, так как моё устройство на момент написания статьи уже было собрано и разбирать его не хотелось, но это не помешает мне передать всю суть процесса сборки.

Первое что нам понадобится, это рабочая матрица ноутбука. На этом этапе вы должны быть на 100% уверены, что она действительно работает, иначе выполнение следующих действий бесполезно. Итак, мой пациент — HP Pavilion dv9000, в котором сломано одно из креплений дисплея и сгорел видеомодуль, но матрица в 17 дюймов и разрешением 1440×900 рабочая.

Аккуратно разбираем ноутбук и извлекаем дисплей, а затем и саму матрицу. Для большинства устройств в сети есть подробные инструкции по разборке. Также я извлёк динамик и веб-камеру. В итоге мы получаем примерно следующую картину.

1) Гнездо для подключения LVDS кабеля.
2) Штекер, который подключается в инвертор подсветки.

Смотрим внимательно на наклейки и находим модель матрицы. Как видим, ноутбук у меня HP, а матрица от SAMSUNG, нас интересует надпись LTN170X2-L02, это и есть модель матрицы. То, что после знака «-» можно не учитывать при поиске, нам важна только маркировка LTN170X2.

Далее идём на AliExpress или eBay и вбиваем в поиск следующий запрос: LCD Controller Board LTN170X2.

Находим подходящий нам товар, фотографируем матрицу со всеми наклейками и отправляем продавцу через форму личных сообщений. В письме нужно написать примерно следующий текст (конечно же на английском языке): Здравствуйте, у меня в наличии вот такая матрица, фото прикрепил к письму. Будет ли работать ваша плата с моей матрицей. Спасибо. Если продавец отвечает положительно, и цена вас устраивает — делаем заказ, если нет — ищем дальше.

Я купил плату с максимальным количеством разнообразных входов здесь.

Если вам не нужны какие-то видеовходы, то можно без проблем найти, например, плату с одним из интересующих вас входов. Тем самым вы также сможете уменьшить стоимость устройства.

1) Вход для подключения питания 12V
2) Вход HDMI
3) Вход DVI
4) Вход VGA
5) Аудио вход
6) Аудио выход

В комплекте идут следующие компоненты (они могут немного отличаться по внешнему виду и способам подключения):

1) LVDS кабель, который подключается непосредственно к матрице монитора.
2) Инвертор, отвечающий за работу подсветки.
3) Основная плата с контроллером.
4) Кнопочный интерфейс для настройки параметров изображения.
5) Кабель для подключения кнопочного интерфейса.
6) Кабель для подключения инвертора подсветки.

Читайте также:  Нежно розовые шторы в спальню

Проблем с подключением возникнуть не должно, перепутать провода также не получится. В собранном виде всё выглядит примерно так:

Далее нам стоит проверить, работает ли вообще наше устройство. Подключаем LVDS кабель к гнезду в матрице, также на матрице есть кабель для подсветки, его мы подключаем в свободное гнездо инвертора подсветки. Находим в закромах или покупаем блок питания на 12V, возможно, подойдёт и от вашего сломанного ноутбука. Обязательно смотрим, чтобы штекер легко подключался в гнездо платы управления. Затем соединяем видеовыход компьютера с видеовходом платы управления одним из трех кабелей (HDMI, DVI, VGA). Подаём 12V, включив наш блок питания в розетку. Упсс! Ничего не происходит. Как и на обычном мониторе в устройстве предусмотрена кнопка включенияотключения. Нажимаем кнопку «ONOFF» на кнопочном интерфейсе. И о чудо! Мы видим изображение. Если у вас и на этом этапе чёрный экран, проверьте, правильно ли вы соединили все провода, хорошо ли они сидят в гнёздах плат, рабочий ли вообще у вас блок питания. У меня всё получилось с первого раза.

Далее всю эту кучу проводов и плат нужно красиво закрепить на мониторе. Я прикрутил все платы к задней пластиковой стенке монитора, предварительно просверлив два отверстия для LVDS кабеля и кабеля инвертора подсветки, так как они подключаются непосредственно к матрице. Также к задней стенке я прикрутил два металлических уголка, чтобы без проблем ставить монитор на стол. Вы можете приделать крепления для установки монитора на стену, если это необходимо. Вот что получилось в конечном итоге, мой брутальный монитор =)

Где и как можно применить данный монитор:

Первые два пункта применимы только к видеокартам со множеством видеовыходов.

1) В качестве дополнительного рабочего стола. Например, запускаете фильм на одном экране, а на втором занимаетесь сёрфингом в сети или набираете текст. И нет необходимости открыватьзакрывать, сворачиватьразворачивать мешающие окна.

2) В качестве дублирующего монитора. Можно вывести его в другую комнату и смотреть, например, фильм или любимую передачу уже там. В моей плате есть аудиовход и выход, можно без проблем подключить акустику. Также не составит проблем найти длинный видеокабель, я работал с VGA кабелем, у которого длина была более 20 метров.

3) Если вы знакомы с Raspberry Pi, то вы также сможете без проблем подключить к ней этот монитор.

П.С. На все интересующие вопросы отвечу в комментариях.

Рисую прямоугольники в пианоролле. Каждый день борюсь с ленью. Обожаю DIY. Айтишник.

У многих из вас есть старые или сломанные ноутбуки, которые лежат без дела, но некоторые запчасти в них вполне себе рабочие, поэтому выбрасывать устройство жалко. А если вдруг захотелось сделать второй или третий дополнительный монитор для компьютера, то этот ноутбук окажется как раз кстати. Сегодня я расскажу, как сделать из рабочей матрицы ноутбука монитор, который можно будет повсеместно использовать.

Примечание автора: большинство фотографий взято из сети, так как моё устройство на момент написания статьи уже было собрано и разбирать его не хотелось, но это не помешает мне передать всю суть процесса сборки.

Первое что нам понадобится, это рабочая матрица ноутбука. На этом этапе вы должны быть на 100% уверены, что она действительно работает, иначе выполнение следующих действий бесполезно. Итак, мой пациент — HP Pavilion dv9000, в котором сломано одно из креплений дисплея и сгорел видеомодуль, но матрица в 17 дюймов и разрешением 1440×900 рабочая.

Аккуратно разбираем ноутбук и извлекаем дисплей, а затем и саму матрицу. Для большинства устройств в сети есть подробные инструкции по разборке. Также я извлёк динамик и веб-камеру. В итоге мы получаем примерно следующую картину.

1) Гнездо для подключения LVDS кабеля.
2) Штекер, который подключается в инвертор подсветки.

Смотрим внимательно на наклейки и находим модель матрицы. Как видим, ноутбук у меня HP, а матрица от SAMSUNG, нас интересует надпись LTN170X2-L02, это и есть модель матрицы. То, что после знака «-» можно не учитывать при поиске, нам важна только маркировка LTN170X2.

Читайте также:  Крыши гаражей проекты фото

Далее идём на AliExpress или eBay и вбиваем в поиск следующий запрос: LCD Controller Board LTN170X2.

Находим подходящий нам товар, фотографируем матрицу со всеми наклейками и отправляем продавцу через форму личных сообщений. В письме нужно написать примерно следующий текст (конечно же на английском языке): Здравствуйте, у меня в наличии вот такая матрица, фото прикрепил к письму. Будет ли работать ваша плата с моей матрицей. Спасибо. Если продавец отвечает положительно, и цена вас устраивает — делаем заказ, если нет — ищем дальше.

Я купил плату с максимальным количеством разнообразных входов здесь.

Если вам не нужны какие-то видеовходы, то можно без проблем найти, например, плату с одним из интересующих вас входов. Тем самым вы также сможете уменьшить стоимость устройства.

1) Вход для подключения питания 12V
2) Вход HDMI
3) Вход DVI
4) Вход VGA
5) Аудио вход
6) Аудио выход

В комплекте идут следующие компоненты (они могут немного отличаться по внешнему виду и способам подключения):

1) LVDS кабель, который подключается непосредственно к матрице монитора.
2) Инвертор, отвечающий за работу подсветки.
3) Основная плата с контроллером.
4) Кнопочный интерфейс для настройки параметров изображения.
5) Кабель для подключения кнопочного интерфейса.
6) Кабель для подключения инвертора подсветки.

Проблем с подключением возникнуть не должно, перепутать провода также не получится. В собранном виде всё выглядит примерно так:

Далее нам стоит проверить, работает ли вообще наше устройство. Подключаем LVDS кабель к гнезду в матрице, также на матрице есть кабель для подсветки, его мы подключаем в свободное гнездо инвертора подсветки. Находим в закромах или покупаем блок питания на 12V, возможно, подойдёт и от вашего сломанного ноутбука. Обязательно смотрим, чтобы штекер легко подключался в гнездо платы управления. Затем соединяем видеовыход компьютера с видеовходом платы управления одним из трех кабелей (HDMI, DVI, VGA). Подаём 12V, включив наш блок питания в розетку. Упсс! Ничего не происходит. Как и на обычном мониторе в устройстве предусмотрена кнопка включенияотключения. Нажимаем кнопку «ONOFF» на кнопочном интерфейсе. И о чудо! Мы видим изображение. Если у вас и на этом этапе чёрный экран, проверьте, правильно ли вы соединили все провода, хорошо ли они сидят в гнёздах плат, рабочий ли вообще у вас блок питания. У меня всё получилось с первого раза.

Далее всю эту кучу проводов и плат нужно красиво закрепить на мониторе. Я прикрутил все платы к задней пластиковой стенке монитора, предварительно просверлив два отверстия для LVDS кабеля и кабеля инвертора подсветки, так как они подключаются непосредственно к матрице. Также к задней стенке я прикрутил два металлических уголка, чтобы без проблем ставить монитор на стол. Вы можете приделать крепления для установки монитора на стену, если это необходимо. Вот что получилось в конечном итоге, мой брутальный монитор =)

Где и как можно применить данный монитор:

Первые два пункта применимы только к видеокартам со множеством видеовыходов.

1) В качестве дополнительного рабочего стола. Например, запускаете фильм на одном экране, а на втором занимаетесь сёрфингом в сети или набираете текст. И нет необходимости открыватьзакрывать, сворачиватьразворачивать мешающие окна.

2) В качестве дублирующего монитора. Можно вывести его в другую комнату и смотреть, например, фильм или любимую передачу уже там. В моей плате есть аудиовход и выход, можно без проблем подключить акустику. Также не составит проблем найти длинный видеокабель, я работал с VGA кабелем, у которого длина была более 20 метров.

3) Если вы знакомы с Raspberry Pi, то вы также сможете без проблем подключить к ней этот монитор.

П.С. На все интересующие вопросы отвечу в комментариях.

Рисую прямоугольники в пианоролле. Каждый день борюсь с ленью. Обожаю DIY. Айтишник.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector