Неправильно подали показания счетчиков за электроэнергию

Неправильно подали показания счетчиков за электроэнергию

Содержание

Всем владельцам частных домов, квартир и ЧП постоянно приходится оплачивать квитанции за расходуемую электроэнергию. Основанием для таких финансовых операций являются показания приборов учета, которые регулярно должны передаваться энергоснабжающей организации в установленном порядке.

В зависимости от заключенного договора количество израсходованной электроэнергии может фиксироваться управляющей компанией или товариществом жильцов, а данные по расходу электроэнергии должны заноситься в соответствующий журнал. Но, случаются ситуации, когда данные не сходятся и вам могут сделать перерасчет за электроэнергию.

Несоответствие показаний счетчика данным квитанции

Когда производится?

По той причине, что никто не обязан постоянно заботиться о своевременной передаче показаний, любой потребитель электроэнергии может столкнуться с такой ситуацией, когда данные на его счетчике не совпадают с указанными в квитанции. Это позволяет вам иначе распорядится потраченными средствами. Перерасчет платежей за израсходованную электроэнергию может инициироваться в таких ситуациях:

  • Несвоевременная передача данных – является основной причиной, обуславливающей возможность перерасчета. Как правило, возникает в тех случаях, когда пользователь несвоевременно передал показания приборов учета, а размер платы ему выставили по общедомовому прибору или по усредненным значениям.
  • Отсутствие информации о потребленной электроэнергии – происходит, когда потребитель не передает данные о израсходованных ресурсах. В такой ситуации энергоснабжающая организация будет самостоятельно начислять определенный объем, в соответствии с имеющимися у них усредненными данными. Разумеется, что эта величина не может в полной мере соответствовать фактическому потреблению. Поэтому после предоставления показаний, должен производиться перерасчет.
  • Отсутствие владельца точки подключения электроэнергии, к примеру, во время его отъезда на какой-либо промежуток времени. Физически он не мог проследить за показанием электросчетчика, поэтому начисленная сумма будет происходить автоматически. А после предоставления таковых должен производиться перерасчет.
  • Неверно внесенные показания – если потребление электроэнергии было зафиксировано с ошибкой, вы можете обратиться с просьбой о перерасчете. Согласно законодательства, жильцы могут присутствовать при этой процедуре и должны вносить свою отметку о правильности зафиксированных объемов потребления электроэнергии.
  • Неисправность счетчика – если работа устройства сама по себе нарушилась или после замены вы обнаружили, что устройство насчитывает куда большие показания счетчика, чем были до его замены, тогда также необходимо произвести перерасчет.

После того, как энергоснабжающая организация произведет сравнение суммы платежей с поставленной электроэнергией, излишек, полученный в результате перерасчета, пойдет в счет оплаты за последующие месяцы. Но следует обратить внимание, что такая процедура не всегда решается в пользу потребителя. Так как по общедомовому счетчику поставщик может выставлять меньшую сумму для оплаты, чем владелец жилья фактически потратил. Тогда вы должны будете доплатить после перерасчета за электроэнергию за недовыставленные киловатты.

Как производится?

Если вы решили заняться перерасчетом стоимости затраченной вами электроэнергии, вам необходимо обратиться с официальным заявлением в соответствующую организацию, которая осуществляет начисление оплаты. Как правило, это УК, ТСЖ или ЖСК, также встречаются и другие поставщики электроэнергии, но это уже зависит от конкретного случая.

Как написать заявление о перерасчете коммунальных услуг?

Рис. 2. Образец заявления о перерасчете

Посмотрите на рисунок 2, в шапке заявления указывается должность и ФИО руководителя соответствующей организации, если они вам известны. В противном случае, можете написать «Руководителю и Наименование организации». Далее в шапке указывается от кого написано, пишите свое ФИО, адрес, можете также указать номер телефона, это значительно упростит обратную связь с вами.

Читайте также:  Крепление для ванны пластиковый

Далее по тексту заявления о перерасчете:

  • В графе перерасчета зачеркните все ненужные виды коммунальных платежей и оставьте только электроснабжение.
  • Под ним укажите тот промежуток времени, за который хотите произвести перерасчет.
  • Далее укажите причину, по которой организация, предоставляющая коммунальную услугу, должна произвести перерасчет. Варианты мы рассмотрели выше, но в тексте заявления лучше указывайте кратко. К примеру: отсутствие показаний, не проживание жильцов, неверно сняты показания, неисправен прибор учета, расчет платы по нормативам потребления не соответствует действительности (актуален для договорных потребителей).
  • В графе основания для перерасчета вы прописываете соответствующий документ, который дает для этого основания. Помимо предложенных в описании графы, вы можете сослаться на Жилищный кодекс, Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах, Правила предоставления коммунальных услуг. Если у вас есть акт о неисправности счетчика, составленный уполномоченным на это специалистом, укажите его и обязательно приложите копию, как и для любого другого документа. Копию нормативных документов прикладывать не нужно.

Возможные трудности

Несмотря на законность процедуры, нередко пользователи сталкиваются с различными трудностями при попытке проведения перерасчета. Для этого рассмотрите наиболее часто встречающиеся ситуации:

  • Не знаете сумму и объем за различные периоды – обратитесь к поставщику, по вашей просьбе он обязан предоставить вам расшифровку за любой период по месяцам. Такая информация поможет определиться, какая сумма задолженности и за что возникла.
  • Вам отказывают проводить перерасчет – если отказ обосновывается, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. Если письменного обоснования энергоснабжающая организация вам не предоставила, обязательно укажите такое требование в следующем заявлении.
  • Несоответствие данных мотивируют съемом уполномоченного лица – если вы не присутствовали при этой процедуре, то можете требовать повторного съема. При этом вам предоставят журнал, в котором вы самостоятельно распишитесь о соответствии показаний индивидуального счетчика.
  • Счетчик стал слишком много наматывать. Если вы считаете, что тот объем электроэнергии, который вам выставляют к оплате ежемесячно, не соответствует действительности, вы можете заказать контрольный замер или замену счетчика на другой.

Если поставщик, осуществляющий подачу электроэнергии, всячески уклоняется или игнорирует ваши попытки инициировать перерасчет, обратитесь в вышестоящий орган, осуществляющий надзор за его работой. При этом прикладывайте к письму копии собственных заявлений о перерасчете и ответов на них, если таковые имеются.

Для точного расчета платы за электроэнергию жители Москвы и области обязаны самостоятельно снимать показания со счетчика электричества с 15 по 26 число платежного месяца и подавать их в организацию Мосэнергосбыт. В данной статье Вы узнаете, как сделать это правильно и исправить возможные ошибки.

Как снять показания электросчетчиков?

Чтобы снять показания со счетчика и правильно их подать, перепишите с дисплея цифры до запятой. На основе этих данных будет формироваться ежемесячный платеж. Затем показания необходимо передать в Мосэнергосбыт удобным для вас способом.

Способы передачи показаний (с 15 по 26 число месяца):

  1. В личном кабинете МЭС.
  2. В терминалах, установленных в МФЦ.
  3. По телефону горячей линии +7 (499) 550-9-550.
  4. В клиентском офисе МЭС, через терминал.
  5. На портале Госуслуг.
  6. Через терминалы Сбербанка и Киви.

Справка! Самый простой способ — воспользоваться личным кабинетом.

Для этого в форму входа введите логин и пароль. Логин – ваш номер мобильного или лицевой счет, указанный в квитанции. Пароль создается при регистрации. При оплате таким способом комиссия не взимается.

Что делать, если контролеры Мосэнерго неправильно сняли показания электросчетчика

Контрольное снятие показаний контролеры Мосэнерго делают 2 раза в год. Показания, по которым производился расчет, можно посмотреть в личном кабинете клиента во вкладке «Состояние счета», выбрав раздел «История счетов», или в квитанции за прошедший месяц.

Если Вы обнаружили несоответствие, то позвоните на горячую линию +7 (499) 550-9-550. Специалист выслушает Вас и даст разъяснения, при необходимости исправив данные. Если начисление уже произошло, то образуется либо переплата, либо долг.

Справка! Переплата будет зачислена как часть будущего платежа, а долг — оплачен в следующей квитанции.

Как их отменить или исправить?

Переживать по поводу того, что в Мосэнергосбыт подали неправильные показания, не стоит. Если образовалась переплата, то ровно на эту сумму меньше будет начислено в следующем месяце. А если недоплатили Вы, то в квитанции на следующий месяц это будет учтено, и разница прибавится к счету.

Читайте также:  Люстра из медной проволоки

Какие могут быть последствия

Если были поданы некорректные показания (меньше тех, которые подавались в прошлом месяце), то система учета МЭС «поймет», что они не верны, и посчитает по средней норме потребления.

Бывает ситуация, когда поданные показания сильно разнятся с фактическими. Например, были перепутаны платежные документы от разных квартир. В этом случае система также определит ошибку. Если же Вам начислили в квитанции заоблачную сумму из-за ошибки, то необходимо обратиться с заявлением о перерасчете в клиентский отдел Мосэнергосбыта.

Как оплатить электроэнергию?

Электроэнергию оплачивайте своевременно, чтобы избежать образования долга и пени. На квитанции всегда указан срок, до которого необходимо произвести расчеты. Если Вы не успели передать показания вовремя, то начисления будут происходить по норме среднемесячного потребления.

Вы можете выбрать подходящий способ оплаты:

  1. Личный кабинет Мосэнергосбыт.
  2. На сайте Мосэнергосбыт.
  3. В платежных терминалах клиентских офисов.
  4. В онлайн-сервисах.
  5. В банках и расчетно-кассовых центрах сторонних организаций.

Таким образом, если контролерами Мосэнерго были неправильно сняты показания электросчетчика или если Вы ошиблись в цифрах, переживать не стоит. Необходимо своевременно сообщить в энергосбытовую организацию для устранения неточностей.

Если у Вас была ситуация, в которой в Мосэнергосбыт были неправильно переданы показания и Вы нашли верное решение, пишите отзывы и комментарии, чтобы помочь другим абонентам и сделать сервис лучше.

После перехода на новую систему по энергореформе, у некоторых абонентов в личном кабинете появились огромные суммы. Внесены некорректные цифры или сами ошиблись при вводе показаний? Как исправить переданные показания счетчика электроэнергии в личном кабинете?

"У меня контрольная сумма выше чем текущая и я не могу внести настоящие показания. Что делать?" — жалуется Руслана.

Причины заблокированной функции "внесения/изменения" показаний

  • предыдущие зафиксированные показания выше чем те, что хотите внести вы
  • закончилось время отведенное на редактирование/внесение
  • показания внесены не через интернет

Изменения показаний допустимы только до 12 числа текущего месяца. За один день показания можно заносить один раз.

Что делать, если редактирование показаний не доступно

1. Когда система не дает внести новые показания, необходимо написать Поставщику услуг в разделе "Полезные ссылки"

  • Выбрать тип письма — обращении
  • Выбрать тему — показания счетчика
  • Описать вопрос и указать дату внесения/редактирования показаний

При обращении в праздничный или выходной день, ответ на запрос будет предоставлен в первый рабочий день.

2. Написать Поставщику электроэнергии вашего региона на странице в Facebook.

Для проверки данных и решения вопроса нужно указать адрес, лицевой счет, ФИО владельца жилья и описать вопрос.

Ответ придет в личном сообщении в течении суток.

3. Так же возможно обратиться лично в центр обслуживания потребителей электроэнергии с заявлением на исправление или корректировку данных. При себе нужно иметь:

  • номер лицевого счета
  • последняя квитанция об оплате
  • актуальные показания.

Для точного расчета платы за электроэнергию жители Москвы и области обязаны самостоятельно снимать показания со счетчика электричества с 15 по 26 число платежного месяца и подавать их в организацию Мосэнергосбыт. В данной статье Вы узнаете, как сделать это правильно и исправить возможные ошибки.

Как снять показания электросчетчиков?

Чтобы снять показания со счетчика и правильно их подать, перепишите с дисплея цифры до запятой. На основе этих данных будет формироваться ежемесячный платеж. Затем показания необходимо передать в Мосэнергосбыт удобным для вас способом.

Способы передачи показаний (с 15 по 26 число месяца):

  1. В личном кабинете МЭС.
  2. В терминалах, установленных в МФЦ.
  3. По телефону горячей линии +7 (499) 550-9-550.
  4. В клиентском офисе МЭС, через терминал.
  5. На портале Госуслуг.
  6. Через терминалы Сбербанка и Киви.

Справка! Самый простой способ — воспользоваться личным кабинетом.

Для этого в форму входа введите логин и пароль. Логин – ваш номер мобильного или лицевой счет, указанный в квитанции. Пароль создается при регистрации. При оплате таким способом комиссия не взимается.

Что делать, если контролеры Мосэнерго неправильно сняли показания электросчетчика

Контрольное снятие показаний контролеры Мосэнерго делают 2 раза в год. Показания, по которым производился расчет, можно посмотреть в личном кабинете клиента во вкладке «Состояние счета», выбрав раздел «История счетов», или в квитанции за прошедший месяц.

Если Вы обнаружили несоответствие, то позвоните на горячую линию +7 (499) 550-9-550. Специалист выслушает Вас и даст разъяснения, при необходимости исправив данные. Если начисление уже произошло, то образуется либо переплата, либо долг.

Справка! Переплата будет зачислена как часть будущего платежа, а долг — оплачен в следующей квитанции.

Как их отменить или исправить?

Переживать по поводу того, что в Мосэнергосбыт подали неправильные показания, не стоит. Если образовалась переплата, то ровно на эту сумму меньше будет начислено в следующем месяце. А если недоплатили Вы, то в квитанции на следующий месяц это будет учтено, и разница прибавится к счету.

Читайте также:  Лампа в аквариум для черепахи

Какие могут быть последствия

Если были поданы некорректные показания (меньше тех, которые подавались в прошлом месяце), то система учета МЭС «поймет», что они не верны, и посчитает по средней норме потребления.

Бывает ситуация, когда поданные показания сильно разнятся с фактическими. Например, были перепутаны платежные документы от разных квартир. В этом случае система также определит ошибку. Если же Вам начислили в квитанции заоблачную сумму из-за ошибки, то необходимо обратиться с заявлением о перерасчете в клиентский отдел Мосэнергосбыта.

Как оплатить электроэнергию?

Электроэнергию оплачивайте своевременно, чтобы избежать образования долга и пени. На квитанции всегда указан срок, до которого необходимо произвести расчеты. Если Вы не успели передать показания вовремя, то начисления будут происходить по норме среднемесячного потребления.

Вы можете выбрать подходящий способ оплаты:

  1. Личный кабинет Мосэнергосбыт.
  2. На сайте Мосэнергосбыт.
  3. В платежных терминалах клиентских офисов.
  4. В онлайн-сервисах.
  5. В банках и расчетно-кассовых центрах сторонних организаций.

Таким образом, если контролерами Мосэнерго были неправильно сняты показания электросчетчика или если Вы ошиблись в цифрах, переживать не стоит. Необходимо своевременно сообщить в энергосбытовую организацию для устранения неточностей.

Если у Вас была ситуация, в которой в Мосэнергосбыт были неправильно переданы показания и Вы нашли верное решение, пишите отзывы и комментарии, чтобы помочь другим абонентам и сделать сервис лучше.

Потребители, которые передают в ПАО «Челябэнергосбыт» показания электросчётчиков до 23 числа, получают максимально точные начисления за электроэнергию. Однако и в таком несложном деле можно совершить ошибки. Как их не допустить или исправить, рассказывает начальник управления технологических расчётов с потребителями ПАО «Челябэнергосбыт» Леонид Саплин.

Как производятся расчёты, если показания переданы несколько раз за месяц?

— Зачастую мы имеем в течение одного месяца несколько переданных показаний по одному и тому же прибору учёта. Отбросим вариант, когда потребитель передал показания несколько раз в течение месяца. К вам могут прийти представители сетевой организации или представители управляющей компании. И те, и другие снимают показания приборов учёта и передают их нам. Принятая технология расчёта выбирает показание наиболее позднее по дате передачи, но не позднее 22-23 числа, и наибольшее по абсолютному значению. По этим критериям будет выбрано единственное показание, по которому и будет произведено начисление.

Что будет, если показания не передавать несколько месяцев?

— Если по лицевому счёту показания не переданы в течение месяца, программа переходит на расчёт по среднему значению потребления за последние шесть месяцев. Так может продолжаться три расчётных периода. Если показания не поступят в «Челябэнергосбыт» и дальше, программа с третьего месяца переходит на расчёт по нормативу. Величина норматива, утверждается министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области и, в том числе, зависит от количества собственников или количества зарегистрированных в этом жилье. Зачастую начисление по нормативу превышает начисление по прибору учёта.

После трёх месяцев расчёта «по среднему» ситуация усугубляется применением повышающего коэффициента 1,5. Так законодатель стимулирует потребителей вести учёт ресурсов.

Что делать, если по ошибке передано неверное показание электросчётчика?

— Если вы ошиблись и передали заниженное показание, ничего страшного нет, передайте более поздней датой истинное значение. Программный комплекс выбирает более позднее по дате и большее по абсолютной величине.

Сложнее, если вы передали завышенное показание. Например, перепутали разрядность прибора учёта и сообщили значение в десять раз превышающее истинное. Но исправить можно и эту ошибку. Нужно обратиться в офис обслуживания абонентов, на что, зачастую, не хватает времени. Быстро просто и легко решить вопрос можно онлайн. В «Личном кабинете» бытового потребителя ПАО «Челябэнергосбыт» оставить сообщение о том, что по ошибке передано завышенное показание. Просите расчёты вести на показание, указанное в данном сообщении. Мы обязательно вашу просьбу исполним.

Сегодня почти 400 тысяч абонентов ПАО «Челябэнергосбыт» подключились к «Личному кабинету». Для них внести подобное исправление не сложно. Для остальных я рекомендую зарегистрироваться в «Личном кабинете» на нашем сайте. Это сделать просто, используя пошаговые подсказки.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector