Необычная арка в квартире

Необычная арка в квартире

Содержание

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В сознании большинства людей прочно закрепилась мысль, что однокомнатная квартира — это временное жилье, которое не может быть практичным и современным. Но это совсем не так. Убедиться в этом получится, если воспользоваться идеями дизайнеров, которые они используют при работе с маленькими квартирами.

1. Многофункциональная чудо-мебель

Мебель, совмещающая несколько функций, как будто создана для однокомнатных квартир. Простейший пример, который будет гармонично выглядеть в любом жилье — шкаф-купе с полками.

2. Сон за занавеской

Отделить зону сна от остального пространства можно при помощи легких занавесок. Такой способ зонирования позволит сэкономить немало места. А для того чтобы зона сна стала по-настоящему обособленной, она располагается на подиуме.

3. Самая уютная кухня

Даже небольшая кухня может вместить зону приема гостей. Удобный маленький диван, стол — и уютная мини-гостиная готова. Для того чтобы комната стала уникальной, разместите в ней фальшь-камин.

4. Внимание ко второму ярусу

Потолок и пространство на стенах непосредственно над ним чаще всего при обустройстве квартиры упускаются из виду. Необычная отделка, к примеру, тонкие потолочные балки, позволит создать эксклюзивный дизайн. А высоко расположенные полки очень функциональны.

5. Максимум воздуха

Если в квартире мало места, то это не значит, что нужно пытаться вместить в нее максимум вещей. Наоборот, чем меньше предметов в доме, тем лучше. Также ощущение свободного пространства поможет создать светлая цветовая гамма в холодных оттенках.

6. Больше стекла

Еще один удачный способ отделить зону отдыха — это использование стеклянных перегородок. Отражающая поверхность текла способствует визуальному увеличению пространства.

7. Шкаф вместо стены

Шкаф, который разделял комнату на две части — часто встречающийся прием зонирования еще с советских времен. Но от этого он не становится менее удобным. Чтобы интерьер выглядел стильно, рекомендуем остановится на мебели светлого цвета, которую дополнительно можно декорировать зеркалами.

8. Вместительные . перегородки

Низкие системы хранения, напоминающие шкафы, помогут выделить в однокомнатной квартире какую-либо функциональную зону. Например, рабочую.

9. Освещение как изюминка интерьера

Многоуровневое освещение делает жилое пространство гораздо комфортнее и уютнее. Выбирайте необычные осветительные приборы, и интерьер однокомнатной квартиры преобразится без нежелательных затрат драгоценной площади.

10. Окно на кухню

Если стена между комнатой и кухней не является несущей, то в ней можно сделать некое подобие окна, конечно, без рам и стекол. Здесь можно обустроить зону приема пищи или барную стойку. Кроме того, такой конструктивный элемент интерьера делает его нестандартным.

11. Пара цветовых пятен

В процессе оформления однокомнатной квартиры велик риск увлечься нейтральными светлыми тонами. В результате интерьер выглядит безликим и скучным. Рекомендуем сделать пару ярких цветовых акцентов на базовом фоне. Вместе они образуют единую композицию, которая будет выглядеть гармонично.

Читайте также:  Масло из сливок в домашних условиях миксером

12. Роскошь сложных фактур

Отделочные материалы со сложной фактурой, например, кирпич, уместны и в маленьких квартирах. Главное, не увлекаться ними чрезмерно. Иначе пространство визуально уменьшается.

13. Необычные арки вместо дверей

Двигающееся дверное полотно не позволяет использовать пространство у входа в комнату. Поэтому, где это возможно и оправданно, не устанавливайте двери, а замените их арками квадратной или прямоугольной формы. Такие конструкции выглядят свежо и интересно.

14. Капли роскоши

Пытаться заполнить маленькую квартиру роскошными вещами, чтобы она казалось более престижной — неудачная затея. Обилие старинных или эксклюзивных предметов в ограниченном пространстве выглядит нелепо. Но вот несколько роскошных вещей в нейтральном интерьере будут выглядеть гармонично.

15. Из обычной квартиры в студию

Объединить кухню с комнатой — оправданное решение в для однокомнатной квартиры. Но в таком случае необходимо установить хорошую вытяжку в зоне приготовления пищи.

Если перечисленных вариантов обустройства однокомнатной квартиры показалось недостаточно, то рекомендуем ознакомиться с 15 крутыми идеями, которые помогут освежить и преобразить жилое пространство.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В отличие от привычных межкомнатных дверей, арки из гипсокартона смотрятся торжественно, зрительно поднимают потолки и расширяют пространство квартиры. Пластичность этого стройматериала позволяет вырезать из него овальные рельефы и всевозможные плавные изгибы, которые так красиво дополняют интерьер. О разнообразных гипсокартонных арках, их особенностях и дизайнерских функциях будет рассказано далее в статье.

Особенности арок из гипсокартона в интерьере

Арки из гипсокартона — это объемные конструкции, которыми украшают проемы между помещениями в частных домах, квартирах, кафе, галереях, театрах, учебных заведениях и храмах. Они могут быть разного диаметра, узкими или занимающими почти всю стену, простых либо необычных форм.

Основой арки является металлический каркас, к которому крепится изогнутый гипсокартон. Для придания материалу формы применяется заводская обработка (производство арочных заготовок марки ГКЛА), а также сухая и влажная гибка изначально ровных листов. В первом случае делают надрезы, во втором — пропитывают гипсокартон водой, сгибают и в таком виде высушивают под прессом.

Положительными сторонами арок из гипсокартона является их эстетичность, простота монтажа и невысокая стоимость (по сравнению с бетонными, кирпичными, деревянными). Из недостатков можно отметить низкую устойчивость к влажности. В некоторых случаях минусом может быть и то, что арочный проем в стене остается открытым, а значит, через него будут проникать сквозняки, посторонние звуки, запахи, свет.

Какие существуют формы

Напоминая античные храмы и дворцы эпохи Возрождения, сводчатые проходы добавляют интерьеру возвышенности. Они замечательно подходят для визуального зонирования прихожих, коридоров, лестничных площадок, гостиных, приемных залов. Большое количество геометрических форм, которые можно придать гипсокартону, предоставляет возможность выбрать идеальный вариант для интерьера любого типа.

Круглые арки из гипсокартона

Круглые и полукруглые арки гармонично дополнят классический, греческий, византийский, а также викторианский стиль. Их стоит декорировать гипсовой лепниной, золотистым или серебряным орнаментом, выполнить боковые части в виде колонн. Отделка должна быть однотонной, белого либо очень близкого к нему цвета.

Прямоугольные арки из гипсокартона

Такие порталы очень похожи на дверные проемы. Это хороший выбор для минималистичного и современного интерьера. Они могут быть частью перегородок с расположенными по сторонам полками, а при необходимости даже закрываться раздвижными ширмами.

Эллиптические арки из гипсокартона

Арки из гипсокартона, верхняя часть которых выполнена в форме половины горизонтального эллипса, подходят для помещений с невысокими потолками (от 2,5 м). Они удачно вписываются в такие стили, как модерн, прованс, лофт, кантри — надо только найти соответствующее обрамление.

Арабские / Восточные арки из гипсокартона

Восточные проемы похожи на остроконечные купола. Такой тип арок характерный для Индии, Турции и всех мусульманских стран. В качестве дополнения возможны зубчатые и волнистые рельефы, сложные миниатюрные узоры насыщенных цветов.

Читайте также:  Можно ли брать сухостой из леса

Трапециевидные арки из гипсокартона

Арки с геометрическими углами хорошо смотрятся в окружении дерева и камня, ведь эти материалы не допускают плавных изгибов. Они особенно хороши для загородных домов, кабинетов, пабов и библиотек.

Фигурные арки из гипсокартона

Фантазийные мягкие рельефы могут стать изюминкой интерьера, выполненного в футуристическом, романтическом или игровом стиле. Кстати, арка из гипсокартона способна не только украсить проем в стене, но и выполнить функцию декоративной рамки вокруг какой-нибудь ниши.

Отделка гипсокартонных арок

После придания арке из гипсокартона желаемой формы, нанесения базовой шпатлевки и грунтовки, ее внешний вид можно значительно улучшить с помощью декора. Вариантов отделки существует великое множество, и среди них можно выбрать любой, подходящий по цене и эстетическим качествам.

Покраска

Глянцевого эффекта поможет достичь алкидная эмаль, а матовую поверхность обеспечат водоэмульсионные и вододисперсионные составы.

Роспись

Для нанесения рисунков на арку можно воспользоваться трафаретами, а при наличии художественного таланта — сделать их от руки. Техники и материалы в данном случае ограничиваются только воображением мастера.

Лепнина и ПВХ-декор

Лепнина, а также недорогие пенополистирольные изделия в виде всевозможных фигур и кружева помогут мгновенно украсить любую арку. Благодаря маленькому весу, они легко приклеиваются к гипсокартонному основанию.

Поклейка обоев — один из самых доступных способов отделки арочных конструкций. Потребуется только большая сноровка и аккуратность, чем на ровных стенах — чтобы не было видно швов.

Декоративный камень

Натуральный либо искусственный камень будут превосходно обрамлять проем, придавая интерьеру роскошный и завершенный вид.

Древесный шпон

Неповторимый рисунок среза дорогих пород деревьев на арке из гипсокартона сделает простой интерьер элитным с минимальными финансовыми затратами.

Витражи, стекла, зеркала

Декоративные прорезы можно заполнить полупрозрачными или светоотражающими вставками. Такое оформление смотрится изысканно и создает красивую игру лучей.

Как сделать арку из гипсокартона своими руками

Для выполнения работ по монтажу арки понадобятся соответствующие материалы:

— гипсокартон (начинающим мастерам лучше выбрать уже изогнутый арочный (ГКЛА);
— металлические или деревянные профили, фанера;
— саморезы, дюбеля;
— шпатлевка, грунтовка.

Из инструментов следует подготовить измерительные приборы (столярный угольник, рулетку), большой циркуль, карандаш, нож по гипсокартону, ножницы для резки металла, шуруповерт, мелкозернистую наждачную бумагу для полировки краев, шпатель, средства индивидуальной защиты.

Этапы работы

1) Проектирование. Исходя из параметров помещения, дизайнерской задумки, необходимо в точности выяснить размеры и рельеф будущей конструкции.

2) Расчет материалов. Гипсокартона и расходников лучше брать больше, чем требуется. Так в случае нечаянных повреждений можно будет спокойно продолжить монтаж.

3) Порезка и крепление профилей. В итоге должны получиться своеобразные рамки, подходящие по ширине. К бетонной стене их надо прикреплять сначала на дюбеля, а потом уже фиксировать саморезами. Оптимальное расстояние между шурупами — 10-15 см.

4) Вырезание гипсокартонных заготовок, придание им изогнутой формы. Наглядно увидеть этот процесс можно на видео.

5) Обшивка каркаса. Диаметр и длину саморезов следует подбирать в зависимости от толщины листов. Их шляпки после вкручивания должны быть на одном уровне с гипсокартоном, чтобы не создавать лишних неровностей.

6) Укрепление конструкции. Для этого по внешним краям арки крепится изогнутый металлический профиль.

7) Выравнивание. На данном этапе нужно сгладить шероховатости, зашпаклевать поверхность и подготовить ее под отделку.

8) Декоративная отделка.

Дизайн арок из гипсокартона — фото

В нашей галерее представлены наиболее интересные и яркие примеры того, как могут выглядеть арки из гипсокартона в интерьере. Для удобства они сгруппированы по разным типам помещений. Посмотрев снимки, Вы непременно найдете для себя вдохновляющие варианты оформления!

Читайте также:  Люстра тарелка на натяжной потолок

Сейчас очень многие стремятся создать стильный и неповторимый интерьер у себя дома. Именно поэтому они стараются использовать самые необычные и модные стилистические решения. Такая конструкция, как арка, может подчеркнуть изысканный вкус хозяина и его высокий социальный статус. Для ее создания необходимо знать, каким образом можно декорировать арку и в чем особенности такой конструкции.

Преимущества и недостатки

Декоративные арки в интерьере имеют огромное количество преимуществ. Так, они позволяют убрать границы между разными помещениями и таким образом визуально расширить пространство. В больших помещениях арки могут помочь решить проблему зонирования. Арка представляет собой красивый архитектурный элемент, форма и декор которого может быть самым разнообразным.

Если вы замените двери на арки, то сможете сэкономить пространство в помещении и добавить ему простора. Причём таким образом можно отделить разные функциональные зоны, но при этом визуально сделать их более объединёнными. Арка смотрится очень стильно и необычно, она может удивить любого гостя. Она может отличаться простым незамысловатым дизайном или разнообразием форм. Причём все модели можно преобразить с помощью интересного декора.

Декорировать арку можно так, чтобы этот элемент интерьера выделялся на фоне остального пространства или, напротив, чтобы он гармонично вписался в стилистическую направленность интерьера. Большим преимуществом их является то, что они делают потолки визуально более высокими. Они прекрасно подходят для установки между стенами и кухней, ведь через арку можно будет выносить еду и другие предметы с занятыми руками, и при этом вам ничто не будет мешать. Арки вносят в дизайн интерьера свободу и стиль. А их декор может стать изюминкой любого интерьера.

Но такие конструкции имеют и некоторые недостатки. Так, для их монтажа требуется полностью избавиться от дверной коробки. Прежде чем устанавливать такую конструкцию, необходимо будет провести много ремонтных работ. Также арки не подходят в случае, если для вас важна тепло- или шумоизоляция, ведь все звуки будут проникать в соседние помещения.

Арки подходят только для отделки проходных комнат в доме, ведь более уединённые, интимные комнаты держат закрытыми. Недостатком арок также является то, что они пропускают запахи. Установив арочную конструкцию на кухню, во время готовки запахами пропитается мягкая мебель, расположенная в других комнатах.

Но очень многим арки нравятся тем, что находясь в одном помещении можно наблюдать за тем, что происходит в другом. Так вы сможете следить за маленькими детьми. Именно поэтому арки – это очень удобные и функциональные конструкции. При красивом оформлении и декорировании они смотрятся очень выигрышно.

Все арочные проёмы можно разделить на две большие группы:

  • Активные. Они отличаются сложной формой, необычными симметричными решениями. Устанавливаются в самых широких дверных проёмах и выполняют исключительно декоративную функцию.
  • Пассивные. Модели, которые отличаются простотой форм и оформления. Чаще всего их используют только для обозначения границ в помещениях.

Все декоративные арки в интерьере могут отличаться по своему виду, а точнее по форме:

  • Трапеции – это очень стильный и нестандартный вариант, который чаще всего используется для украшения межкомнатного пространства в домах с высокими потолками. Их характерной чертой являются скошенные углы. Такие декоративные арки прекрасно подходят для помещений, оформленных в стиле английской классики.
  • Эллипсоидные – красивые и правильные по форме изделия, которые представляют собой дугу в форме эллипса. Такие модели смотрятся очень роскошно и чаще всего изготавливаются из дерева.
  • Прямоугольные – это самые простые по форме арки, которые занимают меньше всего место в проеме. Это вариант, который прекрасно подойдёт для однокомнатной квартиры. Прямоугольная арка занимает минимальное количество места, но может иметь очень стильный и необычный декор. Обычно такие модели устанавливаются в помещениях, оформленных в стиле хай-тек или минимализм.
Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector