Нектарин для средней полосы россии

Нектарин для средней полосы россии

Нектарин ценится даже выше, чем персик. Несмотря на то, что это чисто южная культура, нектарин все чаще стали выращивать в Средней полосе. А чтобы посадки не вымерзли в первую же зиму, вам необходимо знать четыре главных особенности этой культуры.

  1. Нектарины растут быстро и рано начинают плодоносить. Даже после повреждения морозами они быстро восстанавливаются. Если правильно ухаживать за нектарином, то первые плоды можно получить на второй год. Но для Средней полосы надо выбирать самые морозостойкие сорта. Например, Фантазию (Fantasia), Гарблейз (Harblaze), Гарко (Harko)… Нектарин отлично уживается с вишней, так как защитные обработки у них одинаковые. Для посадки выбирайте солнечные места с затишьем от зимних иссушающих ветров.
  2. Очень важно правильно посадить нектарин. Так как эта культура очень боится сильных морозов, то сажать ее нужно только в конце зимы или весной. Только посаженному дереву нужно сделать обрезку, укоротив скелетные ветви до 80-100 см. Слабые и ненужные ветки тоже нужно удалить, срезая их у самого основания. На зиму деревца нужно укрыть соломой, плотной бумагой или камышом, а снизу окучить землей. А когда наступит зима, то прикрыть еще и снегом.
  3. Правильная обрезка нектарина – залог долгой жизни дерева. Без ежегодной обрезки нижние веточки засыхают и отмирают, а дерево будет больше напоминать пальму, зеленую только на макушке. Без обрезки снижается и плодоношение. Чтобы этого не происходило, необходимо каждый год обрезать дерево на стадии розового бутона. В это время вы уже увидите, что перезимовало, а что подмерзло. Для нектарина нужна короткая обрезка. Это когда укорачивается буквально каждая веточка. Тогда растение не «убежит» вверх. Ветви, поврежденные морозами, нужно безжалостно вырезать до здоровой древесины.
  4. Прореживание завязей – очень важный прием. Дело в том, что нектарины завязывают больше плодов, чем может вытянуть дерево. Если часть из них не удалить, то дерево истощится и зимой его убьет первый сильный мороз.

Прореживать завязи нужно, когда они достигнут размеров лесного ореха. Определить, какие завязи необходимо удалить, можно по схеме: на ветвях завязи должны быть на расстоянии 15 см друг от друга. Убирать нужно маленькие и деформированные плоды. Тогда остальные вырастут крупнее, так что снижения урожая практически не будет.

Как правильно вырастить нектарин, спрашивают начинающие садоводы, интересующиеся экзотическим фруктом. Культивируют растение по всей Европе с 20-го века. В настоящее время нектарин имеет большое количество сортов, районированных для выращивания в различных регионах. Растение неприхотливо в уходе, легко переносит низкие температуры. В конце сезона радует богатым урожаем.

Где растет нектарин

Впервые упоминание о нектарине было еще в Китае в 14-м веке. Культивируют и выращивают данную культуру уже на протяжении 2000 лет. В Европе свою популярность нектарин приобрел в начале 20-го века после выведения крупноплодных сортов. В настоящее время фрукты выращивают в промышленных целях на Кипре, в Тунисе, Италии, Греции.

Для выращивания растения в Подмосковье и Сибири используют районированные сорта. Они предназначены для культивирования в средней полосе России и на севере.

Условия выращивания

Как и другие растения, нектарин в определенных условиях дает максимально высокий урожай. Чтобы получить большое количество фруктов, необходимо соблюдать правила выбора места для посадки.

Климатические показатели

Дерево морозоустойчиво, переносит температуры ниже 32 °С. Однако молодые почти погибают при -2 °С. Сроки созревания плодов до 150 дней. Поэтому культуру для плодоношения рекомендуется выращивать в теплых регионах с продолжительным летом. На севере дерево порадует обильным цветением, однако плоды не успеют вовремя вызреть.

Необходимый состав почвы

Нектарин предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Они наиболее подходящие для выращивания культуры. Достаточно сохраняют влагу у корней и препятствуют образованию гнили. При этом грунт должен содержать достаточное количество питательных веществ и нейтральную кислотную среду. В других типах земли дерево начинает болеть и медленно погибает.

Благоприятные и нежелательные условия

Подходящими условиями для высаживания и культивирования нектарина на даче являются:

  • солнечный свет не менее 8 часов в сутки;
  • лето продолжительностью 150 дней;
  • расстояние между деревьями 2,5 м;
  • суглинистые или глинистые почвы;
  • при частых затоплениях закладывают дренажный слой;
  • проводят обязательную прививку в весеннее время.

К неблагоприятным условиям для выращивания нектарина относят:

  • короткое лето;
  • высаживание на теневых участках;
  • недостаточное количество места между саженцами;
  • глинистые и песчаные почвы;
  • частые дожди;
  • выращивание рядом со сливой, вишней, облепихой, черешней, орехами.
Читайте также:  Монтаж обрешетки на пеноплекс

Важно! Правильно выбранное место — залог успешного выращивания и богатого урожая.

Особенности посадки в открытый грунт

Для каждого региона существуют свои сроки посадки. Помимо этого, необходимо соблюдать технологию высаживания, а также заранее подготовить участок и место для нектарина.

Подходящие сроки

В зависимости от региона выращивания посадить растение можно осенью или весной.

Осенью

На юге саженцы высаживают в грунт осенью. За зиму нектарин набирает силы, а к началу весны начинает пускать почки и цвести. Чем раньше произойдет завязь, тем быстрее созреют плоды.

Весной

Весенняя посадка подходит для всех регионов выращивания. Однако северным и южным она подходит больше всего. Молодое дерево за весенний и летний период успевает адаптироваться к климатическим условиям. Если посадить растение на зиму, высока вероятность, что оно погибнет.

Подготовка участка и посадочной ямы

Перед посадкой выбирают подходящий участок. Он должен хорошо освещаться. Быть свободным от неблагоприятных соседей, заборов, оград и других конструкций, создающих постоянную тень. Его очищают от сорняков и камней. Затем выкапывают яму диаметром 70 на 70 см, глубиной 70 см. Затем выкопанную землю смешивают с перегноем в количестве 10 кг. Добавляют суперфосфат. Полученной смесью наполняют яму наполовину и оставляют на 2 недели.

Важно! При посадке нектарина весной яму готовят с осени.

Выбор саженца

Молодое дерево приобретают в сельскохозяйственных питомниках. Нектарин лучше покупать однолетнего возраста, в этот период растение проявляет наибольшую приживаемость. На стволе и ветках саженца не должно быть механических повреждений, черных пятен, гнили на корнях.

Технология высадки саженца

Переносят в грунт нектарин по определенному алгоритму:

  1. В яму вбивают палку длиной 1,5 метра для защиты саженца от неблагоприятных условий.
  2. Молодое растение помещают в лунку.
  3. Аккуратно расправляют корни.
  4. Дерево присыпают землей послойно, уплотняя каждый раз. Это делают, чтобы исключить образование пустот под землей возле корней, которые способствуют проникновению инфекции.
  5. Нектарин поливают 50-60 л воды.
  6. Окучивают сухой землей на высоту ствола 20 см.
  7. Привязывают саженец к палке.

Уход за культурой

Чтобы получить высокий урожай и наблюдать за красивым цветением нектарина, необходимо правильно ухаживать за деревом.

Орошение

Первый полив производят при посадке, тратят около 5-6 ведер воды. Следующий раз нектарин поливают в период почкообразования, затем во время цветения и завязи плодов. В этот период количество жидкости увеличивают до 70 литров. Далее делают перерыв до тех пор, пока у плодов не сформируется косточка. Если этого не сделать, то фрукты растрескаются, снизится их качество и внешний вид.

Внесение удобрений

Подкормку нектарина проводят 2-3 раза за сезон. Самым оптимальным для него составом является:

  • водная вытяжка суперфосфата 150 г;
  • сернокислый аммоний 80 г;
  • хлористый калий 60 г;
  • бура 10 г;
  • марганец 15 г.

В списке указаны максимальные значения внесения вещества. Количество компонентов может отличаться на 10-20 г. Все составляющие смешивают и проводят опрыскивание по листу. Такой тип удобрения называется внекорневым. Вещества проникают в растения через устьица листьев, быстрее оказывают свое действие.

Также актуально обрабатывать приствольный круг нектарина мочевиной. Это не только обогатит дерево полезными минералами, но и избавит от вредителей, которые зимуют в корнях и под корой.

Важно! Если на дереве образовались почки, то мочевину вносят осенью, после опадения листьев.

Органическими удобрениями подкармливают растение 1 раз в 2 года. При использовании навоза или перегноя для мульчи органикой не удобряют. Нектарину хватит нутриентов, поступивших из мульчи.

Первую обработку по листу проводят до начала образования почек, вторую во время цветения, а третью в период формирования плодов. Суперфосфата и перегноя, заложенного при посадке саженца, хватит для подпитки на 5-6 лет.

Обработка от заболеваний и вредителей

Чтобы нектарин хорошо плодоносил и всегда оставался здоровым, каждый сезон проводят профилактические обработки от грибковых заболеваний и вредителей. Используют с этой целью следующие препараты:

Опрыскивание проводят несколько раз в сезон. Первую обработку делают до начала почкообразования, вторую — во время цветения. Далее осматривают дерево, если оно здорово, то нет необходимости повторять опрыскивание. Если проявились признаки грибковых заболеваний или нападения вредителей, то снова используют препараты.

Важно! Любые обработки химическими препаратами прекращают за 20 дней до начала сбора урожая.

Обрезка и формирование кроны

Известно, что нектарин дает плоды только на однолетних побегах. Это нужно учитывать при формировании кроны и проведении санитарной обрезки. В первые 5-6 лет вегетации садоводы занимаются формированием кроны в начале весны. У однолетнего саженца выбирают 2 скелетные ветви, укорачивают их на 10 см, а остальные веточки обрезают. В остальные сезоны количество скелетных ветвей увеличивают на 2-3.

Центральный побег, который напрямую отходит от ствола, должен быть выше на 20 см, чем остальные. Для удобства сбора урожая у нектарина формируют крону в виде чаши. Максимальная высота дерева должна быть 2,5 метра. После этого формирующие обрезки не проводят.

Летнюю обрезку не проводят. А после сбора урожая удаляют сухие, поврежденные побеги. Также прореживают сильно загущенные участки.

Укрытие на зиму

Нектарин характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Однако максимально данное свойство проявляется на 5-м году вегетации. До этого времени рекомендуется укрывать растение от зимних морозов. Для этого проводят следующие манипуляции:

  • Рядом с саженцем вбивают три высокие палки.
  • Дерево, захватывая палки, укрывают дышащим утеплителем.
  • Затем подвязывают к низу ствола веревкой, чтобы конструкцию не унесло ветром.
Читайте также:  Натяжные потолки для ванной комнаты маленького размера

Также приствольный круг мульчируют на зиму. Для этого используются следующие материалы:

  • солома;
  • древесные опилки;
  • перегной;
  • навоз раз в 2 года;
  • резаная трава.

Мульчу укладывают в сухую погоду. Если недавно прошел дождь, то укрытие на зиму откладывают на 1-2 дня, чтобы грунт успел подсохнуть. При пренебрежении этим правилом повышается вероятность образования гнили в корневой системе, после чего дерево начнет погибать.

Важно! Мульчирование обеспечивает не только защиту от морозов, но и сохранность питательных веществ и влаги у корней растения.

Способы размножения дерева

Нектарин размножают тремя способами:

Каждый процесс имеет свои особенности и определенную технику, которую необходимо соблюдать, чтобы добиться хорошего результата.

Семенами

Это один из самых простых способов размножения нектарина. Однако не все семена дают всходы. После сбора урожая отбирают самые крепкие и крупные плоды. Оставляют их дозревать. Когда кожица становится тонкой, извлекают косточки. Далее проводят следующие процедуры:

  • Костянку замачивают в теплой воде на 2-3 дня, это поможет прорастить семена.
  • Температура жидкости должна быть 50-60 °С.
  • Воду меняют 2 раза в день, утром и на ночь.
  • Затем извлекают семенной материал и просушивают его 3 дня.
  • Из косточки извлекают семена.

Процедура посадки имеет свои особенности. Для начала нужно выбрать подходящий участок с хорошим освещением и подходящим грунтом. Далее проводят следующие манипуляции:

  • Выкапывают траншею длиной 1 м, глубиной 25 см.
  • Наполняют ее наполовину перегноем.
  • Поливают водой, оставляют на 1 час для впитывания.
  • Помещают в углубление семена с промежутком 30 см.
  • Закапывают землей.
  • Сверху посадку накрывают любой мульчей.
  • Через 2-3 дня поливают раствором перегноя.

Важно! Посадку семенами проводят в любое время: весной, осенью или летом. За зимний период зерна со слабой всхожестью погибнут, останутся самые крепкие.

Черенкование

После проведения обрезки остаются веточки, которые можно использовать для размножения нектарина. Они не должны быть толще 10 мм. Каждый черенок укорачивают до 15 см. Высаживать побеги можно весной или осенью. Для этого:

  • Молодые побеги обрабатывают раствором «Корневина» для ускорения образования корешков.
  • Затем высаживают на подходящем участке в грунт.
  • Накрывают прозрачной емкостью, создавая мини-парник.
  • Оставляют саженцы на 2-3 недели.
  • Проверяют на наличие корней.
  • Если пошел рост корешков, то продолжают выращивать растения.
  • При почернении низа черенка его удаляют.

Прививка

Это быстрый способ размножения нектарина, который чаще всего завершается успехом. Привой производят на персик или миндаль методом окулировки. Для этого соблюдают определенные правила и условия:

  • Толщина черенка для подвоя должна быть больше 8 мм в диаметре.
  • Кора в месте привоя у маточного дерева — тонкой, гладкой, эластичной.
  • Процедуру проводят в период активного движения сока по стволу.
  • Используют только хорошо наточенный и стерильный инструментарий.

Прививку нектарина проводят по определенному алгоритму:

  • Черенки заготавливают в утреннее время, их длина должна быть не менее 25 см.
  • Обрезают боковые побеги и листья.
  • Опускают их в воду.
  • Веточки протирают влажной ветошью, чтобы удалить пыль и загрязнения.
  • На черенке делают поперечный разрез длиной 12 мм.
  • Затем такой разрез делают над почкой.
  • Плавным движением срезают кору от одной насечки до другой.
  • На материнском дереве делают разрез длиной 2,5 см, стараясь не повредить кору и ствол дерева.
  • Затем черенок прикладывают к дереву, смыкая их оголенными участками.
  • Далее прикрепленный щиток приматывают полиэтиленовой пленкой.
  • Оставляют на 2 недели.

Важно! После прохождения срока привоя черенок должен отвалиться при легком прикосновении. Это говорит об успешности проведенной процедуры.

Сорта нектарина

Нектарин выращивают много десятков лет. Селекционеры всего мира работали для выведения новые сортов и видов. Каждый регион старался создать дерево, которое сможет активно плодоносить во всех регионах. Были разработаны ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Такое разнообразие позволяет культивировать фрукт во всех климатических зонах.

Ранние

Подходят для регионов с коротким летом. К самым популярным разновидностям относят:

  • Флеминг Фьюри — разработан американскими селекционерами, фрукты среднего размера, мякоть желтая и сочная. Созревает за 90 дней.
  • Калдези — над сортом работали ученые Италии, относится к высокоурожайным. Плоды средние, мякоть мягкая желтая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким малиновым румянцем.
  • Ребус 028 — один из лучших сортов нектаринов итальянской разработки. Характеризуется высоким урожаем, устойчивостью к морозам и заболеваниям. Нектарины желтого цвета с бордовым румянцем, крупные. Внутри мякоть плотная, желтая, сочная.
  • Биг Топ — нектарин является работой американских ученых. Фрукты крупные, мякоть твердая, желтая, краснеет возле косточки, которая тяжело отделяется. Кожица ярко-бордового цвета.
  • Рубиновый 4 — подходит для выращивания в промышленных целях, легко переносит транспортировку. Плоды крупные, покрыты плотной красной кожурой, характеризующейся блеском. Внутри нектарин плотный, желтый, вкус приятный, слегка кислый.

Среднеспелые

Сорта нектарина со сроком созревания до 110-120 дней. Подходят для культивирования в умеренных и южных регионах. Самыми популярными видами являются:

  • Ишуньский — разработка украинских ученых. Плоды средние, покрыты бордовым румянцем. В разрезе фрукты желто-оранжевые с красными прожилками. Вкусовые качества хорошие.
  • Ванг-3 — сорт характеризуется высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, хорошей урожайностью. Нектарины крупные, подходят для выращивания на продажу. Кожица тонкая, плотная, ярко-красного цвета. Мякоть желтая, сладкая, плотная, имеет розовый оттенок.
  • Харко — разработан нектарин в Канаде. Урожай высокий, обладает иммунитетом к большинству болезней и морозам. Фрукты мелкие, кожица желто-зеленая, покрыта бордовым слоем. Мякоть плотная, желтая. Косточка легко отделяется.
  • Алитоп — результат итальянской селекции. Характеризуется высоким урожаем благодаря крупным плодам. Нектарины покрыты желтой кожурой с ярким бордовым румянцем, распространенным почти по всей поверхности. Внутри плоды желтые, мягкие, сочные, сладкие на вкус.
  • Старк Рэд Голд — над сортом работали американские ученые. Фрукты большого размера, кожица красная, мякоть желтая и сочная. Косточка легко отделяется, вокруг нее образован красные ореол.
Читайте также:  На чем держатся занавески

Позднего срока созревания

Такие сорта нектарина обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Выращивают на юге, так как срок созревания до 150 дней. Соответственно и лето в месте произрастания должно длиться не менее. К самым популярным разновидностям относят:

  • Септембер Квин — косточка легко отделяется от фрукта. Мякоть светло-желтого цвета, почти бежевая, плотная, сочная. На вкус нектарины кисло-сладкие. Кожица желто-зеленого цвета, с характерным карминовым румянцем.
  • Евпаторийский — сорт нектарина не требует наличия опылителей, что является его преимуществом. Над его селекцией работали российские ученые. Он предназначен для выращивания в южных регионах. Образует фрукты среднего размера, с тонкой плотной кожурой желтого окраса, частично покрытого красными пятнами. Мякоть желтая, сочная.
  • Посейдон — российский сорт. Нектарины мелкие, желтого окраса с небольшим количеством красных прожилок. Внутри мякоть плотная, светло-желтая, косточка хорошо отделяется.
  • Свит Леди — один из сортов, который дает самые крупные фрукты. Его селекционировали в Италии. Он устойчив к большинству заболеваний, зимостойкий. Плоды с желтой кожицей и румянцем, распределенным неравномерно. В разрезе нектарин желтый, с красными крапинами.
  • Харблейз — косточка от мякоти отделяется легко. Относится к десертным сортам нектарина. Фрукты среднего размера, ярко-бордового окраса.

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Рейтинг лучших сортов персика

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта персика 1 Киевский ранний 9.8 / 10 350
2 Новоселковский 9.8 / 10 550
3 Харроу Даймонд 9.8 / 10 600
4 Саратовский ранний 9.7 / 10 500
Лучшие среднеспелые сорта персика 1 Гринсборо 9.9 / 10 450
2 Донецкий белый 9.8 / 10 550
3 Редхейвен 9.8 / 10 600
4 Хасанский 9.8 / 10 600
5 Днепровский 9.7 / 10 600
6 Ветеран 9.7 / 10 350

Лучшие ранние сорта персика

  • высокая урожайность
  • десертный вкус
  • хорошая зимостойкость
  • выносливость
  • сильное поражение курчавостью
  • восприимчивость к мучнистой росе

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление после подмерзаний
  • слабая степень поражения курчавостью
  • высокая урожайность
  • мелкие плоды
  • средние потребительские качества
  • плохо переносит дождливое и прохладное лето

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

  • десертный вкус
  • хорошее отделение косточки
  • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
  • мелкие плоды
  • сложно найти посадочный материал

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью

  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки

  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки
  • сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты

  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость
  • плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость
  • поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector