Нейлоновая леска для триммера

Нейлоновая леска для триммера

Нейлоновая леска служит расходным материалом для электрических и бензиновых триммеров. От выбора будет зависеть результат стрижки и срок службы самого инструмента, не говоря уже о комфорте использования садового инвентаря. Если определиться с размером довольно просто, то, придя в специализированный магазин, пользователь обнаружит от 5 до 20 видов. В решении вопроса поможет опыт специалистов в области благоустройства придомовой территории и отзывы пользователей.

Технические характеристики: размер и длина

Вопрос, как подобрать леску для триммера, очень актуален, ведь ни в паспорте к инструменту, ни на упаковке лески не указывают подробных характеристик, кроме размера и вида сечения. В первую очередь следует определить допустимый диаметр струны – эту информацию можно найти в руководстве пользователя к триммеру. Также пользователь может взять образец лески из комплектации (практически всегда на шпульке нового инструмента есть небольшой отрезок) и измерить его штангенциркулем или простой линейкой.

При отсутствии и первого, и второго, подходящие размеры можно определить по самому инструменту.

  1. Электрический триммер до 500 Вт – 1–1,6 мм. Используется для стрижки газонной травы.
  2. Электрический триммер от 500 Вт до 1 кВт – 2–2,4 мм. Осилит мелкую тонкую траву и подросшие сорняки среднего диаметра.
  3. Бензиновые триммеры и мотокосы – 2,4–3,2 мм. Толстая леска легко срезает сухие стебли, бурьян, толстые и густые заросли.

Леска на триммер толще 3,2 мм в диаметре используется редко, только на некоторых видах мощных бензокос.

Вывод: чем мощнее техника – тем толще оснастка. Если возникают сомнения, можно купить оснастку меньшего диаметра. Если использовать леску для триммера диаметром больше установленного, она будет регулярно наматываться на катушку, хуже «идти». Также использование слишком толстой струны может оказывать излишнюю нагрузку на двигатель, что приводит к быстрому перегреву.

Стандартная упаковка вмещает 15 м лески, но редкая шпулька на это рассчитана, как правило, на нее можно намотать 7-7,5 м, то есть половину. Встречается и другой тип фасовки – «бухта» или «катушка», здесь длина струны варьируется в среднем от 250 до 515 м.

Также стоит обратить внимание на дату производства. Леска не должна быть очень старой: со временем нейлон ссыхается и становится очень ломким. В этом случае есть выход – замочить лесу в воде на несколько часов, но полноценно восстановить эластичность струны не удастся.

Виды сечения

Видов лески очень много, на цвет внимания можно не обращать – как таковых общих стандартов «цвет-характеристика» нет. Важным фактором становится тип сечения струны, его выбирают в зависимости от вида травы.

  1. Круг – универсальная леска. Гладкая при скашивании отличается повышенным уровнем шума, витая, напротив, косит тише, но быстрее расходуется (как и любой тип витой лески).
  2. Квадрат или многоугольник. Такая леска более эффективна, чем круглая – острые углы быстрее и качественнее режут стебли.
  3. Звездочка, ребристая или витой квадрат. Обладает максимальной эффективностью и скоростью стрижки.

Важно знать! Строго запрещено использовать вместо лески металлическую проволоку, тросы или прутья. Такая оснастка с легкостью разрезает даже кожаную обувь и способна серьезно травмировать оператора.

Из чего производят леску

Сырьем для производства лески для триммера служит нейлон (полипропилен или полиамид) – прочный, легкий, износостойкий и недорогой материал. Чтобы удешевить себестоимость продукции, некоторые производители добавляют в состав полиэтилен – такая леска быстрее изнашивается, менее устойчива к перегреву. В этом состоит одно из ключевых отличий между дешевой и дорогой струной одного вида.

В леску с толстым сечением (3 мм и более) добавляют графитовый или стальной стержень, что в разы увеличивает эффективность стрижки травы любого вида. Металлическая основа улучшает аэродинамические свойства лески, благодаря чему она лучше режет стебли. Также встречается и армированная леска, где стальные частицы равномерно распределены по всей струне. Добавление металлических фракций придает леске дополнительную прочность и износостойкость. Двухкомпонентная струна дороже обычного нейлона, но ее, в основном, приобретают для проведения специализированных работ по благоустройству улиц, например, коммунальные службы.

Читайте также:  Лучшие фирмы раковин для ванной

Леска для триммера армированная

Лучшие производители лески

Продукция лучших производителей триммерной лески делится на два типа:

  • с оптимальным соотношением цена-качество;
  • с максимальным сроком службы.

Производителей лески много, но внимания заслуживают лишь те торговые марки, которые широко представлены во всех специализированных магазинах.

  1. Champion – предлагает широчайший выбор лески от круглой нейлоновой до монолитного двухкомпонентного корда. По мнению пользователей, у Champion самая хорошая леска в соотношении «цена-качество».
  2. Echo производит качественную леску различного по диаметру и форме сечения.
  3. Husqvarna – не самая дешевая по цене леска. Производится, преимущественно, в Швейцарии или странах Европы.
  4. Rezer – лучшая леска в низком ценовом сегменте. Хорошее качество неплохо дополнено большим выбором различных цветов, форм и размеров.
  5. Siat – довольно крупный итальянский производитель, который предлагает отличную триммерную леску по разумной стоимости.

Как выбрать леску для определенных видов работ

Грамотным решением станет выбор формы сечения лески, исходя из поставленных задач. Условно все виды работ по уборке участка можно поделить на три большие группы:

  • регулярный уход за газоном и садовыми дорожками;
  • периодическая уборка территории (примерно раз в месяц);
  • удаление сухостоя, бурьяна, многолетних зарослей травы и кустарника.

Для поддержания газона в надлежащем виде или для удаления сухой растительности подходит леска любого вида, но лучше выбрать круглую. Выбирая между обычной или витой, учитывайте, что витая издает меньше шума в процессе работы. Тише обычной стрижет растительность круглая леска с продольными или поперечными желобками. Также стоит обратить внимание на сам инструмент для стрижки травы. Если вы обладатель бензинового агрегата, то уровень шума работающего двигателя с легкостью перекроет жужжание оснастки по траве.

Квадратная или многоугольная леска оптимальна для удаления малинника, толстых сорняков, густых зарослей. Фигурная струна демонстрирует неплохие аэродинамические свойства: она отлично стрижет практически любую траву в различных условиях. Минус «звездного» или «ребристого» сечения – она сравнительно быстро изнашивается. Наличие желобков снижает толщину оснастки, что приводит к изломам. Зато фигурная леска очень эффективна, пользователю не придется долго время обрабатывать один участок.

Такую леску рекомендуется использовать строго по назначению.

Двухкомпонентная леска, армированная или с сердечником из металла, обычно очень прочная и толстая, она способна качественно срезать не только мелкую травку, а также растительность диаметром до 2-3 см. Прочную струну используют для очищения придомовой территории, удаления зарослей вдоль дорог. В частных случаях двухкомпонентная леска пригодится, если нужно быстро облагородить запущенный участок с высокими, многолетними зарослями травы разного вида.

Однозначного ответа, какая леска лучше, нет. Есть универсальные виды (круглая), а есть специализированные (звезда). Как утверждают опытные садоводы, правильный выбор формы сечения лески поможет увеличить производительность и снизить время обработки площади примерно на четверть.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Хочу поделится опытом полученным при тестировании триммерной лески 1.6 мм CRAZY,

которую беру в магазине СТАРТ.

Не секрет что здесь уже не в первый раз люди выкладывают свои статейки по своему опыту полученному в процессе печати триммерной леской.

На рынке 3д принтеров существует масса прутков из нейлона, но их дороговизна заставляет нас, обладателей 3Д принтеров искать поэтому альтернативные пути. Кто ради получения опыта, а кто из коммерческой цели. Я как раз из второй группы, так как имею свой сервисный центр и в процессе дефицита некоторых шестерней и в поисках как быть дальше и вышел на такой способ как 3д печать. Пришлось еще раньше до этого изучить программы для моделирования. Думал создавать свои не большие прессформы. Но ручеёк вывел в новый мир это 3Д принтеры.

Читайте также:  Микроскоп levenhuk d2l ng

Все прелюдию вроде бы закончил, приступим к делу. Так вот пройдя многие магазины по продажам триммерного оборудования останавливался на разных вариантах, даже случайно купил одну леску в форме не круга а квадрата, печать прошла успешно но все же то что должно быть круглым и подаваться в экструдер тоже должно быть круглым, простите за такой темен написания.

Первое и возможно это важное леску нужно просушить. Вот не придерживаюсь я той устойчивой системы – сушка в духовом шкафу. И пошел по другой методике. Сушу в пластиковом контейнере с подачей горячего воздуха от промышленного фена. Этот способ намного эффективнее и быстрее. Фотографий сей конструкции нет, все делается на скорую руку. Есть в будущем создание полномасштабной конструкции. но в будущем. Сушу моток 15-ти метровой длинны при температуре воздушной струи 80-100 градусов не более двух часов и сразу наматываю нить на катушку, еще умудряюсь спаять таких нитей в одну от двух до несколько штук. Получается длинная конструкция. Это позволяет печатать модели большим размером. после печати катушки храню так же в пластиковых контейнерах, их слава Богу продается различное количество и размеров по доступной цене.Стол обрабатываю раствором из ABS. Модель изначально проектирую со своими поддержками,

Качество покоса травы напрямую зависит от триммерной лески. Какой леской лучше косить траву триммером? Расскажем, на что обратить внимание перед покупкой.

Рабочими насадками триммера могут быть леска или фреза. Однако фреза применяется в основном для толстых стеблей, а для травы лучше взять леску. Статистика запросов в Яндекс показывает, что более 90 % пользователей ищут именно леску, так как косить зачастую приходится траву. Какую леску для триммера лучше выбрать? Мы расскажем какие виды таких насадок существуют и на что обратить внимание перед покупкой.

Какой формы выбрать леску?

Какую леску выбрать для триммера, учитывая разнообразие форм ее сечения? Рассмотрим, какая форма для какого вида работ подойдет:

  • Круглая сплошная. Наиболее популярная форма, которой можно косить, как тонкую траву, так и толстую. По долговечности она не уступает другим типам, в некоторых случаях расходуется даже медленней, чем пятиугольная или квадратная. Также она дешевле остальных (при том же сечении). Однако она хуже справляется с толстой сорной травой и более шумная в работе. Хотя если вы работаете бензиновым триммером, тогда шум лески не играет особой роли, так как его двигатель шумит громче. Круглая сплошная струна подойдет вам, если вы чаще всего вы косите мягкую траву или газон. Из недорогих можно взять Siat Professional толщиной 1,6 мм.
  • Круглая витая (витой канат). Косит она также, как и сплошная, но зато менее шумная. Однако при прочих равных показателях расходуется чуть быстрее сплошной и значительно хуже переносит столкновения с камнями и другими твердыми предметами. Витую стоит покупать для электрических триммеров. Bosch F016800431 является ярким представителем такой витой насадки.
  • Треугольник. Здесь три острых грани, которые лучше круглой насадки справляются с толстыми стеблями. Треугольник реже можно найти в продаже, да и стоит он несколько дороже, чем круглая леска для триммера. Какая лучше? Все зависит от степени зарастания вашего участка. Если косите регулярно, то лучше круглая, а если приезжаете по осени и весне на дачный участок, то лучше взять треугольник. Из тонких треугольников можем посоветовать Archimedes.
  • Сплошной и витой квадрат. Квадратная струна гораздо лучше справляется с толстой сорной травой и мелкой порослью, чем круглая или треугольник, однако и стоит дороже. По расходу сплошной квадрат превосходит витой, однако он и более шумный (для электрических триммеров это имеет значение). Для нечастых покосов можно взять недорогую китайскую квадратную витую насадку Elitech 0809.006200.
  • Пятиугольник (звезда). Звезда является наиболее популярной «граненой» леской для борьбы с кустарником и мелкой порослью. Также, в отличие от квадратной и круглой, она более бережно режет свежую траву, благодаря чему она не сохнет (имеется ввиду оставшиеся стебли). Однако при столкновении с камнями она быстрее рвется, чем круглая или квадратная. Пятиугольную насадку стоит покупать, только если у вас идеально ровный участок без камней и мусора — тогда расход будет минимальный, а качество покоса на высоте. Из недорогих мы нашли Huter S20 — это немецкий бренд, но изготавливают насадку в Швеции.
  • Шестиугольник. Шестиугольник — это лучшая леска для триммера, если необходимо косить сухую траву. Конечно, если на участке толстый сухостой, то мы посоветовали бы взять лучше фрезу, но если растительность небольшая, то шестиугольник справится лучше. В принципе она обладает теми же свойствами, что и звезда, но стоит немного дороже (при равном сечении в линейке одного бренда).
Читайте также:  Кухонный гарнитур цвет графит

Подводя итог, отметим, что для регулярных покосов травы (минимум раз в две недели) лучше всего взять круглую сплошную или витую насадку. Если на участке толстый сорняк, то подойдет квадрат или шестиугольник. А для меньшей высыхаемости газона, лучше будет звезда.

Какое сечение лески взять?

Отметим, что насадка может иметь, как минимум, девять разных диаметров:

  • 1,3 мм.
  • 1,4 мм.
  • 1,6 мм.
  • 2 мм.
  • 2,4 мм.
  • 2,7 мм.
  • 3 мм.
  • 3,3 мм.
  • 4 мм.

Иногда могут попадаться китайские «ноунеймовские» насадки, толщина которых «плавает» между стандартными показателями. Какое сечение лески для триммера лучше? Многое зависит от мощности устройства. Вот средние показатели соответствия мощности косы и диаметра насадки:

  • От 1,3 до 1,6 мм — подходят для электрических устройств мощностью до 500 Вт. При этом такой леской удобно косить молодую траву, газон и мелкий сорняк.
  • 2 – 2,4 мм — с ними будут работать электрические и бензиновые триммеры мощностью от 500 до 1000 Вт. Этой струной можно косить как редкую, так и густую растительность, а также сорную траву типа лопуха, крапивы и др.
  • 2,7 – 4 мм — предназначена для бензиновых мотокос мощностью от 1000 Вт и выше. Срезать такими насадками можно даже сухую траву, поросль и кустарник. Обратите внимание, что леска 4 мм диаметром применяется очень редко и предназначена для очень мощных бензокос, которые для дома потребители обычно не покупают.

Стоит отметить, что тонкую струну, например, 1,6 мм, нельзя ставить на триммер мощностью 1000 Вт и выше, так как она будет очень быстро расходоваться и необходимого результата вы не получите.

Также обратите внимание, что, начиная с толщины в 2 мм, насадка может иметь сердечник — стальную проволоку внутри нейлонового корда. Такой сердечник увеличивает прочность и долговечность корда. Помимо этого, стальная проволока лучше срезает толстые стебли и густой сорняк. Наиболее часто сердечником оснащается сплошной и витой круг, а также сплошной и витой квадрат (твист). Вот пример витого двухкомпонентного корда — Denzel Extra Cord.

Какой размер бухты брать?

Леска может продаваться в бухтах длиной от 15 до 450 м. Какую длину выбрать? Тут нужно учитывать несколько факторов:

  • Частота кошения. Если вы приезжаете на дачный участок два раза в год (осенью и весной), тогда вам вполне хватит одной бухты, причем самой маленькой. Для регулярного покоса (раз в две недели) участка в 10 соток на протяжении 7 месяцев (апрель-октябрь) понадобится от 20 м корда. Если же расходник нужен для коммунального предприятия или для «шабашек», тогда понадобится большая бухта от 50 м.
  • Размер участка. Маленькие участки перед домом можно прокосить и на одной шпульке за раз (до 5 соток), а вот для больших участков расходников нужно больше. Кстати в одну катушку помещается около 4 — 6 метров лески.
  • Толщина травы и «чистота» участка. Если на участке много камней и конструкций, которые нужно обстригать по периметру, то расходиться корд может очень быстро. Тоже будет и с тонкой струной если применять ее для толстых сорняков.

Если решили приобрести струну, которой никогда не пользовались, возьмите отрезную или маленькую бухту. Например, если хотите попробовать корды фирмы Bosch, можно купить нарезанную Bosch 016800174 — там 10 штук по 23 см каждый.

Если есть возможность, берите фирменную насадку под свой триммер, например, Husqvarna, Bosch, Oregon или DeWALT. Если хотите сэкономить, то из неплохих и относительно недорогих можем посоветовать Denzel, Huter, Elitech или Skrab.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector