Нехватка гормонов в организме

Нехватка гормонов в организме

Причины нехватки гормонов

Среди заболеваний, которые вызываются нехваткой гормонов – сахарный диабет, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность и пангипопитуитаризм. Причиной отдельных типов сахарного диабета типа 1 является недостаток инсулина – гормона поджелудочной железы, причиной гипотиреоза – нехватка гормонов щитовидной железы, а в некоторых случаях и их отсутствие. Надпочечниковая недостаточность появляется в результате нехватки гормонов кортизона (а также других гормонов, которые вырабатываются надпочечниками). Гипофиз выделяет ряд гормонов, таких как гормон роста и кортикорелин. Некоторые из этих гормонов он выделяет для стимулирования выработки других гормонов. Например, кортикорелин нужен чтобы надпочечники вырабатывали кортизол. При пангипопитуитаризме низок уровень гормонов, вырабатываемых гипофизом, таких как, например, гормон роста.

Нехватка гормонов в организме человека может быть связана с несколькими причинами. У некоторых людей условия, при которых определенные гормоны не производятся, – врожденные. Врожденный гипотиреоз является одним из таких нарушений. Аутоиммунные заболевания также могут привести к нехватке гормонов. В данном случае иммунная система организма атакует и разрушает гормоны, как если бы они были инородными веществами. Инфекции, недостаток притока крови к эндокринным железам, а также опухоли гормональных желез также являются причинами, из-за которых у человека может возникнуть нехватка гормонов.

Возможные последствия нехватки гормонов

Гормоны выполняют определенные, иногда жизненно необходимые для человеческого организма функции. Например, кортизон регулирует артериальное давление, инсулин регулирует количество глюкозы в крови. Когда этих гормонов недостаточно или они совсем отсутствуют, контролируемые ими процессы нарушаются. Одним из симптомов надпочечниковой недостаточности является низкое кровяное давление, люди, у которых наблюдается сахарный диабет, из-за нехватки инсулина имеют высокий уровень сахара в крови.

Гормональный фон – это показатель, определяющий состояние организма в целом и конкретных органов в частности. Избыток или нехватка гормонов у женщин возникает по разным причинам, которым сопутствуют симптомы, наличие которых должно стать поводом для беспокойства. Баланс секретов, вырабатываемых железами, постоянно подвергается испытаниям. Чего стоит период половозрелости, когда девушку-подростка буквально разрывают эмоции – от рыданий до безудержного веселья. Подобная ситуация возникает и во время беременности, и при наступлении возраста, после которого проявляются первые признаки менопаузы. А о гормональных бурях во время месячных и вовсе говорить не приходится. Зная о непростых условиях, в которых оказывается организм из-за нехватки женских гормонов, необходимо внимательно отслеживать симптомы и вовремя корректировать эти показатели.

Источники проблемы

Эндокринные железы женщины продуцируют более шести десятков различных секретов, каждый из которых выполняет определенные функции, выступая в качестве регулятора слаженной и правильной работы органов. Причин нехватки гормонов не так мало, поэтому мы остановимся на основных из них.

Важно! Эндокринное равновесие – очень хрупкое состояние. Его нарушения могут возникнуть даже при несбалансированном рационе: достаточно лишить организм определенного вида пищи, либо беспорядочно и несоразмерно потребностям принимать ее − и проблема не заставит себя ждать.

Специалисты делят подобные нарушения на две категории: сбои ЦНС и проблемы с органами эндокринной системы. В организме женщины секреты продуцируют:

  • поджелудочная железа;
  • щитовидная железа;
  • надпочечники;
  • гипофиз;
  • гипоталамус.
Читайте также:  Коэффициент усиления схемы с общим эмиттером

Естественно, что любые отклонения в их функционировании сразу же сказываются на их работе. Например, нехватка гормонов щитовидной железы напрямую связана с дисфункцией органа, вызванной такими заболеваниями, как зоб, аденома, развитие злокачественных новообразований. Дисбаланс зачастую наблюдается у женщин, активно практикующих оральную контрацепцию. Эндокринная и нервная системы имеют тесную взаимосвязь, а посему излишняя нервозность, стрессы, и прочие процессы, перегружающие психику, тут же отражаются на здоровье, показывая первые признаки нехватки гормонов. В качестве причин дисбаланса также выступают:

  • патологии органов;
  • инфекции органов (яичников, матки, молочных желез), а также венерические болезни;
  • мигрени;
  • генетические проблемы.

Важно! Эндокринная система настолько чувствительна, что сбои в ее работе происходят даже из-за банального авитаминоза, своевременное устранение которого избавит от необходимости длительного и сложного лечения в будущем.

Мужские и женские секреты: как влияет их недостаток не женское здоровье

Рассмотрим вопрос, нехватка каких гормонов вызывает дисбаланс в организме. Тестостерон, мастеролон и ряд других секретов считаются мужскими, поскольку формируют сильный пол в том виде, который мы привыкли видеть: крепкое, мускулистое тело с характерными половыми признаками. Но в организме женщины, как, впрочем, и мужчины, присутствуют как эстрогены, так и андрогены. Полагать, что нехватка мужских гормонов в организме женщины – это благо для нее, не совсем правильно. Дефицит андрогенов вызывает преждевременное старение фемин, ухудшает физическое и психическое здоровье по многим параметрам. Снижается либидо, уменьшается двигательная активность, ухудшается состояние кожи, сопротивляемость стрессам, развиваются депрессии.

Не стоит забывать и о том, что нехватка женских гормонов у женщин может провоцировать бесплодие, а эта проблема очень болезненно воспринимается не только супругой, но и мужчиной, жаждущим потомства. Задачу нормализации показателей следует решать как можно более оперативно, до того, как пара окажется на грани разрыва отношений.

Интересно! ВОЗ констатирует факт: до 5% населения планеты по различным причинам, включая и наличие эндокринных отклонений, бесплодны. Около 50 млн. пар не могут родить ребенка. Радует лишь то, что эти показатели остаются стабильными уже много лет, не показывая тенденций ни к росту, ни к сокращению.

Нехватка гормона прогестерона во время беременности может стать причиной регулярных выкидышей и хронической невынашиваемости плода. В таких случаях требуется коррекция, цель которой – нормальное оплодотворение, вынашивание и рождение здорового малыша. Нехватка гормонов эстрогенов также провоцирует снижение либидо, ожирение и преждевременный климакс.

Симптоматика дисбаланса

Симптомы нехватки гормонов или их избытка выглядят следующим образом. Первым, и наиболее распространенным признаком, является нарушение графика менструаций со сдвигом в ту или в иную сторону, увеличение продолжительности, интенсивности выделений.

Осторожно! Болезненность и обильность месячных, сильное ухудшение самочувствия в этот период многими женщинами воспринимаются как должное, хотя, по сути, эти явления должны стать дополнительным фактором для повышенного внимания к женскому здоровью.

При проблемах с зачатием в качестве базовой причины также должна рассматриваться нехватка половых гормонов. Метроррагия − обильные и продолжительные маточные кровотечения, происходящие вне зависимости от менструации, еще один повод обратиться к специалисту-эндокринологу. В этом случае затягивать визит к доктору не следует, дабы избежать серьезных осложнений, поскольку повторный случай может быть более тяжелый и сложный в лечении, а отсутствие квалифицированной помощи и вовсе может привести к летальному исходу.

Помимо профильных симптомов нехватки гормонов у женщин существует ряд признаков, которые зачастую просто игнорируются, списываясь просто на плохое самочувствие. К таковым относятся:

  • вялость, слабость, стремительная утомляемость;
  • периодические головные боли;
  • сухость слизистых оболочек, особенно половых органов;
  • снижение или отсутствие полового влечения;
  • нарушения сна (бессонница или сонливость);
  • набор веса, вплоть до клинических стадий ожирения;
  • алопеция, апноэ, сухость дермы.
Читайте также:  Мойки франке отзывы покупателей

Правильный анализ самочувствия должен подкрепляться обследованием и, при необходимости, соответствующим поставленному диагнозу лечением.

Осторожно! Ни в коем случае нельзя по собственному усмотрению проводить коррекцию фона. Устраняя небольшую проблему, можно нанести более значительный ущерб организму, принимая препараты без обследования и назначения специалиста.

Способы повышения секреции

Обнаружив симптомы нехватки женских гормонов, нужно пройти комплексную диагностику, включая анализы крови на гормоны, ультразвуковое исследование эндокринных желез и органов, контролируемых выделяемыми ими секретами, КТ головного мозга. Иногда для нормализации показателей достаточно витаминной, вегетарианской или селено-цинковой диеты. Но чаще всего приходится снимать воспалительные процессы, бороться с инфекциями мочеполовой системы с помощью гормоносодержащих препаратов, используя сложные сочетания секретов.

  • Что такое гормоны и зачем они нужны?
  • Женское здоровье или все об эстрогене и других важных гормонах
  • Симптомы, которые указывают на нарушения гормонального фона
  • Причины нарушения гормонального фона
  • Как правильно сдавать анализы?
  • Лечение
  • Профилактика

Что такое гормоны и зачем они нужны?

От гормонов зависит стабильность организма, его полноценная работа и в некоторых случаях даже жизнь человека. Они контролируют репродуктивные функции, а также рост и правильное развитие клеток и тканей.

Основная часть гормонов вырабатывается:

  • щитовидной железой;
  • паращитовидной железой;
  • гипофизом;

  • женскими яичниками;
  • мужскими яичками;
  • надпочечниками;
  • поджелудочной железой.

Половые гормоны отвечают за репродуктивную функцию организма: у женщин – это эстрогены, а у мужчин – андрогены.

Главным органом управления производства гормонов является гипоталамус. Гормоны щитовидной железы отвечают за скорость всех химических процессов в организме, которые отвечают за жизненные силы и здоровье человека.

Гормоны надпочечников помогают правильно реагировать на страх, стресс. А также гормоны производятся в клетках следующих органов:

  • печень и почки;
  • плацента;
  • шишковидная железа мозга;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • тимус.

Женское здоровье или все об эстрогене и других важных гормонах

Самый важный женский гормон – эстроген, который входит в группу стероидов и отвечает за красоту, хорошее самочувствие, молодость каждой женщины и отвечает за ее возможность быть матерью. Эстроген вырабатывается с помощью яичников, и некоторое их количество производится гипофизом. В период беременности источником гормонов также может выступать плацента.

Современные специалисты знают более 30 видов эстрогенов. Из них выделяют эстрон, эстрадиол, эстриол, именно они играют главную роль в репродуктивной функции женского организма. Эстрогены отвечают за следующие процессы:

  • менструальный цикл;
  • укрепление костного корсета тела;
  • повышение тонуса мышц мочеполовой системы;
  • рост молочной железы;
  • улучшение состояние кожи;
  • распределение подкожного жира по женскому типу фигуры;
  • улучшение среды и естественное увлажнение влагалища.

Чтобы сохранить свое здоровье и красоту очень важно следить за гормонами щитовидной железы, которые отвечают за работу всего организма и при снижении могут привести к следующим нарушениям:

  • ожирение;
  • выпадение волос;
  • упадок сил;
  • апатия;
  • отечность;
  • снижение умственной деятельности;
  • снижение памяти;
  • смерть при длительном не лечении.

А также есть другие гормоны, присутствие которых также немаловажно для любого организма женщины:

  • прогестерон отвечает за способность деторождения, несмотря на то, что он относится к мужским гормонам;
  • мужской тестостерон у женщин отвечает за половое влечение и физическую активность;
  • окситоцин придает женственность, нежность, заботливость и влияет на состояние эмоционального фона в организме;
  • тироксин имеет влияние на развитие умственных способностей и формы тела;
  • норадреналин отвечает не только за смелость и отвагу, он положительно влияет на кровеносные сосуды и улучшает внешний вид, делая организм моложе;
  • соматотропин – это гормон, который формирует фигуру, делая ее стройнее и физически выносливой;
  • инсулин контролирует правильные показатели уровня глюкозы в крови и способствует выработке энергии из углеводов.

Дефицит всех этих гормонов может привести к очень неприятным последствиям, поэтому обязательно надо знать, как выявить их нехватку.

Читайте также:  Морозильная камера beko rfnk 290 t21w отзывы

Симптомы, которые указывают на нарушения гормонального фона

  • повышается аппетит;
  • нарушается менструальный цикл;
  • понижается тембр голоса;
  • ухудшается внешний вид кожи и волос;
  • происходит повышенное оволосение тела;
  • снижается половая активность и сексуальное желание.

При понижении мужских половых гормонов андрогенов:

  • повышается потливость;
  • кожа становится жирной, появляется угревая сыпь;
  • снижается интерес к противоположному полу.

Нехватка фолликулостимулирующего гормона, который отвечает за либидо, может проявляться следующим образом:

  • отсутствие месячных или их нерегулярность;
  • частые хронические и инфекционные заболевания половых органов.

При дефиците гормона беременных прогестерона во время отсутствия интересного положения можно наблюдать следующие симптомы:

  • перепады настроения;
  • бессонница или повышенная сонливость;
  • головокружения, обмороки;
  • нестабильность артериального давления;
  • сбои в работе кишечника, которые могут привести к запорам и метеоризму;
  • низкая или высокая температура тела;
  • отечность;
  • кистозные и фиброзные изменения в молочных железах.

Причины нарушения гормонального фона

Причинами дисбаланса могут стать:

  • частые нервные перенапряжения, стрессы, переутомления;
  • неправильный режим и нарушение сна;
  • неправильное питание;
  • роды;
  • климакс;
  • истощение организма на фоне постоянных диет или болезни;
  • нарушения в работе разных систем организма;
  • перенесенные сложные операции или тяжелые заболевания;
  • аборт;
  • вредные привычки.

К главным факторам недостатка женских гормонов относят нарушение функционирования яичников и неправильный подбор оральных контрацептивов.

Заметный недостаток гормонов происходит в период менопаузы. В этот важный момент своей жизни женщина теряет детородную функцию и начинает активно стареть, если не принимают медикаментозное гормональное лечение.

Как правильно сдавать анализы?

Чтобы выявить нехватку гормонов в организме первым и самым важным методом диагностики является анализ крови. Когда сдавать анализы должен назначать врач, так как этот процесс в большинстве случаев зависит от менструального цикла женщины. А также рекомендуется для успешной сдачи анализа за сутки отказаться от следующих факторов:

  • любых алкогольных напитков;
  • никотина;
  • больших физических нагрузок;
  • сексуальных отношений;
  • перегрева или переохлаждения.

Анализ сдают натощак, утром.

Таблица как правильно сдавать анализы на разные женские гормоны

Наименование гормона День сдачи Особенности
Эстроген 3–5 день менструального цикла назначается повторно на 20–21 день
Прогестерон 22–23 день менструального цикла после овуляции
Эстрадиол весь цикл большая концентрация наступает через 24 часа после овуляции
Хорионический гонадотропин человека 3–5 дней задержки менструации провести анализ можно с помощью теста в домашних условиях
Пролактин в любое время
Фолликулостимулирующий гормон 3–8; 19–21 день после начала менструации помогает определить способность яичника к овуляции
Лютеинизирующий гормон 3–8; 19–21 день цикла определяет наступление овуляции

Так как женский организм на протяжении всей жизни находится под властью гормонов, сдавать анализ на выявление их количества необходимо для того, чтобы определить причину многих проблем и назначить правильное адекватное лечение.

Лечение

Недостаток гормонов в женском организме в основном лечат медикаментозно, предлагая специальные препараты готовые восполнить возникший дефицит. Терапия назначается только специалистом после изучения показателей анализа крови, противопоказаний, состояния больной и в следующих случаях:

  • отсутствие менструации;
  • после удаления обоих яичников;
  • при нарушении полового развития;

  • при раннем климаксе (до 40 лет);
  • когда климакс очень тяжело переносится;
  • при видимом риске возникновения остеопороза.

В основном гормоны предлагаются в таблетированной форме, которая является самой удобной в применении и эффективной.

Профилактика

Чтобы предупредить снижение женских гормонов рекомендуют:

  • правильно и сбалансировано питаться;
  • снизить возникновение стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений;
  • заниматься спортом;

  • соблюдать режим дня;
  • избавиться от вредных привычек;
  • полноценно отдыхать и не перетруждаться;
  • следить за своим уровнем гормонов, периодически посещая врача.

Женское здоровье – это не только залог красоты и молодости, но и возможность родить здоровых детей, что является главным предназначением каждой женщины. Любая недостаточность веществ вызывает нарушения работы всех систем.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector