Нефтяная промышленность россии география 9 класс кратко

Нефтяная промышленность россии география 9 класс кратко

По запасам нефти Россия занимает 7 место в мире, уступая Саудовской Аравии, Кувейту, Ирану, ОАЭ и Венесуэле (по В. П. Максаковскому «Географическая картина мира»).

В настоящее время нефтяная промышленность развивается во многих районах РФ. Особенно выделяется Западная Сибирь, где открыто около 300 нефтяных и газоносных месторождений (свыше 70% общей российской добычи нефти и газа). Основными месторождениями являются Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское, Федоровское, Сургутское и другие. Сибирская нефть имеет очень высокое качество.

Волго-Уральский бассейн — второй по добыче нефти в России. Его нефть отличается повышенной сернистостью (до 3% серы), что требует специальной очистки, но при этом содержит большое количество легких углеводородов. Залежи нефти разведаны в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Самарской, Пермской, Саратовской, Волгоградской областях.

В 60-е годы началась разработка нефти на месторождениях Тимано-Печорской провинции в республике Коми и чуть позже в Ненецком автономном округе.

За пределами основных нефтяных районов добыча нефти ведется также на Дальнем Востоке, где наиболее значительные месторождения находятся на острове Сахалин.

На Северном Кавказе выделяются Дагестанская, Грозненская (малосернистая нефть с большим содержанием смол), Ставропольская и Краснодарская (мало серы и смол, значительный удельный вес бензиновых фракций и попутных газов) нефтегазоносные области.

Нефть России экспортируется в страны СНГ, Восточной и Западной Европы. В последние годы в результате снижения объема переработки резко сократился экспорт нефтепродуктов. А поставки сырой нефти за рубеж наоборот выросли: примерно 92 млн. т. в дальнее зарубежье и 33 млн. т. — в страны СНГ.

На сегодняшний день сформировалась развитая сеть магистральных нефтепроводов, которая обеспечивает поставку более 95% всей добываемой нефти.

Основные магистральные нефтепроводы можно найти на карте нефтяной промышленности России или на комплексных экономических картах в географических атласах.

Российская нефть поставляется по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию, на Украину, в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию, Германию и страны Прибалтики.

Основными же рынками сбыта являются страны Великобритания и Ирландия (1/4 экспорта), Восточная Европа (1/4), страны Средиземноморья (Италия Греция, Кипр, Турция, Болгария — около 20%), другие страны Западной Европы (Австрия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Финляндия, Бельгия, Лихтенштейн), а также США.

Что же называется нефтью, каковы причины её образования?

Просмотр содержимого документа
«Нефтяная промышленность»

Разведка и добыча

Способы добычи нефти

Что же называется нефтью, каковы причины её образования?

Средний элементарный состав нефти

Нефть произошла на основе

В нефти встречаются углеводороды сложного строения: половые гормоны, холестерин

Нефть образуется на основе

Переработка и использование

Способы переработки нефти :

  • Подготовка нефти к переработке
  • Перегонка нефти
  • Крекинг
  • Пиролиз

Переработка нефти происходит на НПЗ.

Нефтеперерабатывающий завод — завод, на котором нефть разгоняют на фракции и вырабатывают из них товарные нефтепродукты и сырье для дальнейшей переработки или органического синтеза .

На данный момент в России действуют 28 заводов по переработке нефти, производственный процесс на НПЗ осуществляется круглосуточно.

  • Первый в мире нефтеперерабатывающий завод был построен в России г.Ухта 1745г.

Страны, обладающие крупными запасами нефти.

Добыча нефти в странах мира

Ресурсообеспеченость — это соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса.

Количество лет, на которые хватит нефти

Основные нефтяные базы

  • Западно-Сибирская – 70 %
  • Волго-Уральская – 20%
  • Тимано-Печёрская
  • Северо-Кавказская

  • Протяжённость нефтепроводов – 48 тыс. км
  • Скорость движения нефти — 10-12 км/ч.
  • Производительность — 90 млн. тонн нефти в год.
  • Основные направления магистральных нефтепроводов:
  • урало-сибирское
  • северо-западное
  • юго-западное
  • южное

Строительство трубопроводов в 3-5 раз быстрее и дешевле, чем железных дорог. По трубопроводам транспортируется почти вся нефть (97%), природный газ, многие продукты нефтепереработки (20%).

Крупные нефтепроводы России

Каково же значение нефтяной промышленности в экономике России?

Отраслевая структура хозяйства России

Доля отрасли в общем объёме производства.

Какова доля нефти в экспорте топливно-энергетических товаров?

Нефтяная промышленность является поставщиком значительной части валюты

Средняя себестоимость добычи нефти составляет 7 долларов за баррель

В стоимость 1 барреля нефти входит не только цена д обычи топлива, но и, переработка нефти, доставка до потребителя, налоговые пошлины.

Знаете ли вы что, используя лишь 1 мг нефти можно нагреть на один градус целое ведро воды, а для того чтобы нагреть ведерный самовар нужно менее половины стакана нефти

  • В течение многих десятилетий хрупкая северная природа залечивает раны, нанесённые нефтяными разливами. Попадая в реки, нефть убивает там всё живое, в том числе водоплавающих птиц и рыб.

Пути решения проблем нефтяной промышленности

  • — Модернизация старых и строительство новых современных НПЗ, улучшение переработки нефти и качества нефтепродуктов;
  • — Максимально возможное извлечение нефти из эксплуатируемых скважин и сокращение потерь при транспортировке;
  • — Освоение новых перспективных месторождений;
  • — Жесткий экологический контроль на всех этапах работы нефтяной промышленности.

сообщение характеристика нефтяной базы России .

1-я группа -Западно-Сибирская база,

2-я группа Волго-Уральская база

3-я группа — Тимано – Печерская база.

  • 1-я группа -Западно-Сибирская база,2-я группа Волго-Уральская база3-я группа — Тимано – Печерская база.
  • 1-я группа -Западно-Сибирская база,2-я группа Волго-Уральская база3-я группа — Тимано – Печерская база.
  • географическое положение
  • глубина добычи
  • доля в общей добыче по России
  • качество нефти
  • основные месторождения
  • направления транспортировки
  • эколого-экономические проблемы и перспективы развития нефтяной базы

Западно-Сибирская нефтяная база

В пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюмен-ской, Омской, Курганской,

Томской и частично Свердлов-

ской, Челябинской, Новосибир-

ской областей, Красноярского и

Добывается 70% российской нефти .

Основные месторождения: Самотлор, Мегион, Усть-Балык, Шаим, Стрежевой

Географическое положение: Расположена в восточной части Евро-пейской территории, в пределах республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Пермской, Оренбургской, Саратовской, Волго-градской, Кировской и Ульяновской областей. Добывается 23% российской нефти. Основные месторождения: Ромашкинское, Орловское, Елабужское, Нурлатское, Арланское, Кушкульское, Менеузовское, Четырманское, Мишкинское, Осинское .

Государственный комитет РФ по высшему образованию

Российская Экономическая Академия им. Плеханова

Кафедра экономической географии

по экономической географии

На тему: "География нефтяной промышленности"

студент I курса ФБ д/о. группа 31-06

Научный руководитель доцент Никитина С.А.

1. Значение нефтяной промышленности в народном хозяйстве Российской Федерации. Топливный баланс страны, его структуры, удельный вес нефти в нем.

2. Экономико-географическая характеристика размещения месторождений нефти РФ.

3. География нефтедобывающей промышленности РФ. Главные районы нефтедобычи и их удельный вес в общероссийской добыче.

4. Особенности размещения нефтеперерабатывавающей промышленности. Главные центры размещения.

5. Транспорт нефти. Магистральные нефтепроводы.

6. Задачи перспективного развития отрасли. Влияние кризиса.

1. Значение нефтяной промышленности в народном хозяйстве Российской Федерации. Топливный баланс страны, его структуры, удельный вес нефти в нем.

Нефтяная промышленность сегодня — это крупный народнохозяйственный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям.

Что значит нефть сегодня для народного хозяйства страны?

· сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей;

· источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельно — печного топлива (мазут), строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт);

· сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста.

Нефть — наше национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики.

В настоящее время нефтяная промышленность Российской Федерации занимает 3 место в мире. В 1993 году было добыто 350 млн. т нефти с газовым конденсатом. По уровню добычи мы уступаем только Саудовской Аравии и США.

Нефтяной комплекс России включает 148 тыс. нефтяных скважин, 48,3 тыс. км магистральных нефтепроводов, 28 нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью более 300 млн. т/год нефти, а также большое количество других производственных объектов.

На предприятиях нефтяной промышленности и обслуживающих ее отраслей занято около 900 тыс. работников, в том числе в сфере науки и научного обслуживания — около 20 тыс. человек.

Топливно-энергетический баланс (ТЭБ) это соотношение между добычей, производством и потреблением топливно-энергетических ресурсов. Все виды топлива и энергии при расчете структуры ТЭБа переводятся в условные единицы — тонны условного топлива — с помощью показателя их теплотворной способности и условных коэффициентов.

За последние десятилетия в структуре топливной промышленности произошли коренные изменения, связанные с уменьшением доли угольной промышленности и ростом отраслей по добыче и переработке нефти и газа. Если в 1940 г. они составляли 20,5%, то в 1984г

— 75,3% суммарной добычи минерального топлива. Теперь на первый план выдвигается природный газ и уголь открытой добычи. Потребление нефти для энергетических целей будет сокращено, напротив, расширится ее использование в качестве химического сырья. В настоящее время в структуре ТЭБа на нефть и газ приходится 74%, при этом доля нефти сокращается, а доля газа растет и составляет примерно 41%. Доля угля 20%, оставшиеся 6% приходятся электроэнергию.

Изменения структуры добычи минерального топлива в СССР

Виды топлива 1940 1960 1970 1980 1988
Уголь 59,1 53,9 35,4 25,2 22,8
Нефть (включая газ конденсат) 18,7 30,5 41,1 45,5 42,0
Газ 1,8 7,9 19,1 27,1 33,3
Прочие виды топлива 20,4 7,7 4,1 2,2 1,9
ИТОГО 100 100 100 100 100

В 1987г. добыча нефти с газовым конденсатом в Российской Федерации составила 569,5 млн. т или 91% общей добычи бывшего СССР. За более чем 100 летнюю историю развития нефтяной промышленности России было добыто почти 13 млрд. т нефти и около 40% этой добычи получено за последние 10 лет.

Однако в последнее время происходит интенсивное снижение добычи нефти. С 1988 по 1993г. годовая добыча уменьшилась более чем на 210 млн. т. Отрасль находится в состоянии глубокого кризиса. Это обусловлено целым комплексом факторов, совпадение которых во времени усилило их негативный эффект.

Высокопродуктивные запасы крупных месторождений в значительной мере выработаны и по крупным залежам происходит интенсивное снижение объемов добычи нефти. Практически весь фонд нефтяных скважин переведен с фонтанного на механизированный способ добычи. Начался массовый ввод в разработку мелких, низкопродуктивных месторождений. Указанные факторы вызвали резкий рост потребностей отрасли в материальных и финансовых ресурсах для своего освоения, выделение которых в условиях экономического и политического кризиса СССР и России было сокращено.

Особенно негативное влияние оказало разрушение экономических связей с Азербайджаном и Украиной, на территории которых находилось большинство заводов бывшего СССР по производству нефтепромыслового оборудования и труб нефтяного сортамента.

2. Экономико-географическая характеристика размещения месторождений нефти Российской Федерации.

До революции почти вся добыча нефти в нашей стране была сконцентрирована на Кавказе, где добывалось 97% нефти. В 30-е годы были открыты новые нефтяные месторождения — в Поволжье и на Урале, но вплоть до Великой Отечественной войны основным нефтедобывающим районом был Кавказ. В 1940-1950-е гг. добыча нефти на Кавказе вследствие истощения месторождений сократилась (ее добыча там в настоящее время имеет локальное значение, на территории России это район Северного Кавказа). Добыча нефти в Волго-уральском районе наоборот сильно возросла, в результате чего этот район выдвинулся на первое место в нефтяной промышленности СССР. До недавнего времени это был важнейший по разведанным запасам нефти район. Здесь были открыты такие известные месторождения, как Ромашкинское, Бавлинское, Арланское, Туймазинское, Ишимбаевское, Мухановское, Китель-Черкасское, Бугурусланское, Коробковское. Добыча нефти в этом районе обходится недорого, но нефть Башкирии содержит много серы (до 3%), парафина и смол, что осложняет ее переработку и снижает качество продукции. На севере и на юге к ним прилегают Пермское и Оренбургское.

В 1960г. было открыто первое нефтяное месторождение в Западной Сибири, а с начала 60-ых около 300 месторождений нефти и газа, расположенных на обширной территории Западной Сибири, от Урала до Енисея. Оконтурены Шаимский, Сургутский и Нижневартовский нефтеносные районы, где находятся такие месторождения, как Самотлорское, Усть-Балыкское, Федоровское, Мегионское, Сосницко-Советское, Александровское и др. В 1964 г. там началась промышленная добыча нефти. В последующие годы нефтяная промышленность Западной Сибири росла очень быстрыми темпами и в 1974 г. опередила по добыче нефти все другие районы СССР. Нефть Западной Сибири отличается хорошим качеством, высокой экономической эффективностью добычи. В настоящее время Западная Сибирь — главный нефтедобывающий район страны.

На северо-востоке европейской части России расположен Ухтинский нефтяной район (месторождения Тибугское и Вайваш). Он обеспечивает нефтью север европейской части страны. Недалеко от него, у места впадения реки Усы в Печору, разрабатывается группа месторождений нефти (Тимано — Печерская нефтегазоносная провинция). Часть добываемой здесь нефти по трубопроводу поступает в Ярославль.

Кроме основных нефтедобывающих районов нефть добывают на севере острова Сахалин (месторождение Оха). С Сахалина нефть по нефтепроводам поступает на материк — в Комсомольск-на-Амуре. В Калининградской области находится месторождение нефти локального значения.

Признаки нефтеносности имеются на обширной территории Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Нефтяная промышленность страны вступила в качественно новую, более сложную стадию развития, когда возникает необходимость резко увеличить объем поисково-разведочных работ, особенно в Восточной Сибири, в зонах глубин под газовыми месторождениями Западной Сибири, в шельфовых зонах морей, формирования необходимой для этого производственно-технической базы. Начата добыча нефти в Арктике, на шельфе у о. Колгуев (Песчаноозерское месторождение).

3. География нефтедобывающей промышленности РФ. Главные районы нефтедобычи и их удельный вес в общероссийской добыче.

К настоящему времени в разработку вовлечено более 60% текущих запасов нефти. В разработке находится 840 месторождений, расположенных во многих регионах страны: от Калининградской области на западе до о-ва Сахалин на востоке, от о-ва Колгуев в Баренцевом море на севере до предгорий Кавказа на юге. Основным нефтяным регионом является Тюменская область, где сосредоточено более 70% текущих запасов и добывается 66% российской нефти. Вторым по значению районом является Урало-Поволжье, где добывается 27%, далее следует Тимано-Печерская нефтегазоносная провинция — 3,2%, Северный Кавказ — 1,6%, Сахалин — 0,5%.

Большинство старых нефтяных районов вступило в поздние стадии разработки, когда добыча нефти стабилизируется или даже уменьшается. Степень выработанности текущих запасов нефти превысила 50%, в том числе более 30% в Тюменской области, 70% в Волго-Уральской провинции и 80% — на Северном Кавказе. Особенно значительно выработаны запасы на наиболее крупных и высокопродуктивных месторождениях, обеспечивающих основную часть добычи нефти в России. В этой связи одна из важнейших проблем — сохранение высокой производительности старых районов.

Читайте также:  Можно ли серебро запаять оловом
Оценить статью
Добавить комментарий