Нефильтрованное и фильтрованное пиво отличия

Нефильтрованное и фильтрованное пиво отличия

Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных напитков. Данный продукт получают из солода и хмеля. Пиво обладает освежающими свойствами за счёт углекислоты, которой обогащают напиток во время производства. Готовый продукт разливают в различные ёмкости, бутылки, банки, кеги, которые и попадают на прилавки потребителей.

Представленный напиток разделяют на 2 вида, фильтрованное и нефильтрованное. Разница фильтрованного и нефильтрованного пива состоит в способе производства. Стоит отметить, что оба вида пива пользуются большой популярностью среди потребителей. Различия фильтрованного и нефильтрованного пива очень большая – в первую очередь в способе производства и вкусовых качествах.

Определение фильтрованного и нефильтрованного пива

Фильтрованный сорт пива проходит через 2-3 фильтра. Последний этап фильтрации производят с целью уловить клетки дрожжей с маленьким радиусом. Нефильтрованное пиво проходит всего через 1 фильтр, который называют кизельгуровый.

Различия пива

Несколько процессов фильтрации пива позволяют удалить из напитка большое количество дрожжевых клеток. Наличие большого количества дрожжевых клеток придаёт продукту немного нестабильности, что может принести вред организму некоторых любителей пива. Стоит отметить, что последняя стадия фильтрации (картонный фильтр) удаляет из напитка не только дрожжевые клетки, а также и часть приятного аромата и вкусовых веществ. Конечно же, это сильно влияет на качество напитка. Как правило, фильтрованное пиво продают в стеклянных, пластиковых бутылках, и жестяных банках.

Кроме того, дополнительную фильтрацию часто применяют из-за чувствительности напитка к солнечным лучам. Большое количество света влияет на химический состав пива и может испортить напиток. Затемнённые бутылки, немного помогают решить данную проблему.

Нефильтрованное пиво обладает насыщенным вкусом, так как не проходит стерильную фильтрацию. Такой напиток имеет привкус пивных дрожжей, хмеля и солода. Обычно такое пиво продают на разлив. С заводов до мест продажи, данный сорт пива доставляют в металлических кегах. Это позволяет избежать попадания прямых солнечных лучей, которые влияют на качество продукт.

Нефильтрованное пиво имеет маленький срок хранения. Примерно через 2 недели у такого пива, пропадает приятный аромат и вкусовые качества, напиток становится тяжелее. Если продукт имеет кисловатый привкус и несвойственный запах, напиток испортился и его нельзя употреблять.

Разница фильтрованного и нефильтрованного пива очевидна. В зависимости, от вкусовых предпочтений, каждый потребитель выбирает свой сорт пенистого напитка.

Где приобрести фильтрованное и нефильтрованное пиво?

Фильтрованное и нефильтрованное пиво высокого качества по доступным ценам можно заказать в Марусино. Совсем неважно, какой вид пива Вы выберете, так как и фильтрованное, и нефильтрованное пиво помогут освежиться, получить удовольствие от употребления любимого напитка. Каждый клиент с лёгкость выберет напиток по вкусу.

Единой классификации пива не существует. Этот напиток различают по нескольким параметрам, но самое известное деление – по способу очистки. В этой категории выделяют фильтрованное и нефильтрованное пиво. Последний вид обладает выраженным хлебно-дрожжевым вкусом и плотным ароматом, дает более яркие вкусовые ощущения.

По статистике, 70% завсегдатаев пабов выбирают нефильтрованный вид.

История происхождения

«Живое» пиво появилось давно – еще до нашей эры, историки называют 2–3-е тысячелетие. В Средние века его варили в монастырях, потом начали появляться первые пивоварни. В те давние годы пиво было только нефильтрованным. Очистка – это достижение современности. Она убивает дрожжевые клетки, делает напиток прозрачным, но при этом лишает его особенностей вкуса.

Читайте также:  Можно ли красить паркет краской

Совсем не очищать пенное нельзя – иначе оно не дойдет в свежем виде до потребителя. Временные затраты на транспортировку, реализацию продукции приведут к тому, что покупатель получит не пиво, а скисшую брагу. Поэтому приходится останавливать процесс брожения.

Особенности производства

Этот вид производится из того же сырья и по тем же технологиям, что и его очищенный аналог. Разница в укороченном производственном процессе – отсутствии тщательной очистки и в приостановлении брожения (пастеризации).

Только на пивзаводе можно попробовать по-настоящему нефильтрованное пиво. Оно обладает специфическим, резким вкусом. Удовольствие «на любителя». В магазине его не встретить, так как напиток относится к эрзац-продукту, то есть подлежит дополнительной обработке.

Даже отсутствие тщательной фильтрации не отменяет осветление. Процесс проводится с помощью сепарации. В аппарат с центробежной силой, совершающий 1000 вращений в минуту, заливают жидкость.

В процессе обработки на стенках емкости остаются только фракции крупных размеров. Получившийся слегка очищенный продукт поступает в продажу. Иногда сепарацию сравнивают с предварительной фильтрацией.

На прилавках можно встретить алкоголь, относящийся к нефильтрованному виду, но прошедший пастеризацию. Дегустаторы относят такой напиток к разряду суррогатов, лишенных основных свойств живого пива.

Состав

Неочищенный продукт варится из тех же ингредиентов, что и его аналог, подвергшийся тщательной очистке. В состав входят:

  • Солод. Пророщенное и специальным образом выращенное зерно. Обычно с этой целью используются ячмень и пшеница. В некоторых странах их заменяют рисом, кукурузой.
  • Хмель. В шишках этого растения находятся все необходимые вещества. Он придает традиционную горечь пивному эликсиру, улучшает образование пены, увеличивает прозрачность.
  • Дрожжи. Именно они провоцируют начало брожения, в процессе которого солодовый сахар расщепляется на алкоголь и углекислый газ.
  • Вода. Составляет 90% напитка. Обычная, из-под крана, из-за содержания карбонатов (известковых солей) не подходит. Она должна быть чистой и мягкой. Воду берут из родников, горных источников.

В зависимости от рецептуры в состав могут входить различные добавки: травяные, фруктовые и даже молочные.

Виды пива

В основе классификаций пивного эликсира лежит множество критериев: сырьевая база, цвет, технология изготовления.

По способу брожения

Выделяется 2 разновидности:

  • Верховое брожение. Продукт изготавливается при температуре 15–20 градусов Цельсия. При этом дрожжи всплывают на поверхность.
  • Низовое брожение. Температура не должна превышать +8 градусов. Иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут. В процессе дрожжи опускаются на дно емкости.

Для создания оригинальных сортов некоторые производители используют в определенной последовательности сразу 2 способа.

По используемым ингредиентам

В зависимости от того, какие компоненты присутствуют в напитке, различают:

  • Пшеничное нефильтрованное. Основный ингредиент – пшеничный солод. Он составляет 50%-65%. Остальные 35% приходятся на долю ячменного. Такой напиток имеет соломенный цвет, за что получил название белого. Гурманы во вкусе распознают нотки гвоздики и банана. Процесс брожения заканчивается уже в бутылке.
  • Светлое. Используются светлые солодовые разновидности. Зерна слабо обжариваются. В составе есть и темный солод. Но его количество минимально. Отличается мягким вкусом, в котором некоторые отчетливо различают лайм, и приятным ароматом.
  • Темное. Основу составляет интенсивно обжаренный солод. Чем его больше, тем темнее оттенок. Бывает шоколадным, коричневым и даже черным. В таком пиве явно чувствуются бархатистость и сладость, иногда с фруктовым привкусом. Именно поэтому в некоторых странах к напитку подают сдобные булочки.

Ханс Дегенберг – первый пивовар по производству пшеничного вида. В XVI веке он получил патент на изготовление. Сегодня самым «законодателем моды» считается продукт, сваренный в Бельгии, Голландии, Германии.

Качественные марки живого пива

Популярность среди пивных гурманов получили марки, которые изготавливаются по старинным рецептам разных стран:

  • «Варница» нефильтрованное. Богатый и насыщенный вкус отличается мягкостью и легкостью. Особый оттенок придает едва заметная хмельная горечь.
  • «Немецкое». Светлое пиво с отчетливо заметной горчинкой. Едва уловимый дрожжевой оттенок разнообразит вкус, делает его богаче и вместе с тем мягче.
  • «7 пивоваров» (бельгийское). Плотный напиток из дрожжей верхового брожения с узнаваемыми нотками цитрусовых. Во вкусе присутствует терпкая сластинка. Привлекает темно-соломенным цветом.
  • «7 пивоваров» (австрийское). Плотное, насыщенного янтарного цвета. Изготавливается из дрожжей низового брожения и нескольких сортов хмеля. Легкие нотки фруктов гармонично переплетаются с ярким хмельным ароматом.
  • «Дончак». Необычный вкус – мягкий, неоднозначный. Тонко чувствуется слабая горечь хмеля. Явно заметен дрожжевой аромат.
Читайте также:  Наличники на окна резные из дерева

Это бутылочные разновидности. К ним хорошо подходят сырные закуски, снеки, мясная нарезка. Рекомендуется подавать напитки температурой 5–12 градусов.

Фильтрованное и нефильтрованное: в чем разница?

Между двумя видами существуют значительные различия, о которых желательно знать тем, кто употребляет этот напиток.

В процессе производства подвергается тщательной очистке в несколько этапов. Разнообразные фильтры задерживают даже самые мелкие частицы.

Проходит единичную очистку. Его могут пропускать через кизельгуровый фильтр. Приспособление устраняет неприятный, резкий привкус, но оставляет дрожжевой осадок. Иногда применяется сепарация в центрифуге. В результате устраняются крупные элементы, но мелкая взвесь остается.

Дрожжевой осадок отсутствует. Из-за этого напиток более легкий.

Присутствие дрожжевого осадка делает жидкость более густой.

Мутный, с хорошо заметными частичками. При разливании взвесь добавляется отдельно. Именно она придает пиву оригинальный вкус.

Стандартизированный, слабо выраженный вкус, с легкими, едва различимыми нотками хмеля, дрожжей.

Глубокий букет разнообразных оттенков, вкус яркий, оставляющий долгое послевкусие, насыщенный аромат.

Натуральный продукт, питательный за счет сохранения многих веществ в составе.

Разливают в прозрачные бутылки. Допускается хранение на свету.

Используют тару из темного стекла или жестяные банки. Хранят в темном месте.

Сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев.

Сроки хранения не более 5 дней. Максимум – 10 дней. Потом изменяет свои вкусовые качества.

Данный сайт содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет.

Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.

Современное пиво можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых популярных и значимых – степень очистки, то есть фильтрации. С этой точки зрения пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Естественно, у каждого вида есть свои плюсы и минусы, так что среди любителей пенного напитка часто возникают споры относительно того, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Главная разница

Основное отличие двух этих разновидностей пива можно понять даже из их названий. Фильтрованное пиво получают посредством неоднократной фильтрации напитка. Цель данной процедуры – освободить пиво от дрожжевых клеток, благодаря чему оно будет лучше и дольше храниться.

Обычно, используется 2-3 ступени очистки. На завершающей стадии применяется специальный фильтр-картон, который позволяет выводить из фильтруемого пива даже самые мелкие взвешенные частицы размером меньше полмикрона. Таким образом, после завершения фильтрации, содержание дрожжей и прочей микроорганики, способной ускорить процесс порчи пива, приближается к нулю.

Нефильтрованное пиво также прогоняют через специальное очищающее оборудование, но только один раз и, как правило, степень очистки оказывается невысокой. Чаще всего для этого используются кизельгуровые фильтры.

Итак, из сказанного можно сделать вывод, что главное отличие этих двух разновидностей пива заключается в наличии или отсутствии в напитке продуктов брожения. В свою очередь, от качественного состава пенного напитка и содержания в нем различных микроэлементов напрямую зависит ответ на вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное.

Срок хранения

Современные стандартны производства и качества пива строго регламентируют количество содержащихся в напитке микроорганизмов. Поскольку они отрицательно сказываются на стабильности готового продукта, существенно сокращая срок его возможного хранения. По этой причине в ассортименте многих пивных магазинов нефильтрованное пиво отсутствует – его вытесняют фильтрованные разновидности, которые могут храниться гораздо дольше.

Нефильтрованное пиво можно отнести к скоропортящимся продуктам. Процессы «старения» и разрушения протекают в нем гораздо активнее и результат в виде нарушения химического равновесия готового пива, наступает намного раньше, чем в случае с фильтрованным напитком. Очень быстро нефильтрованные сорта теряют аромат, утрачивают вкусовые данные, становятся «тяжелыми» для восприятия. Первый признак деградации напитка – кислинка в привкусе, которая появляется уже на 10 день даже при соблюдении всех необходимых условий безопасного хранения.

Читайте также:  На сколько сантиметров сажать чеснок на зиму

Частично решить проблему помогает процедура пастеризации, а также введение в состав пива консервантов. Однако такие меры не самым лучшим образом отражаются на качестве нефильтрованного пива, поэтому поклонники данного напитка не признают сортов, для приготовления которых используются консервация или пастеризация.

Вкусовые свойства

А вот если рассматривать вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное с точки зрения вкусовых и ароматических качеств напитка, то здесь первенство безоговорочно следует признать за образцами, которые не подвергаются многократной очистке.

Например, картонный фильтр улавливает не только частички дрожжей, но также вещества, наличие которых обуславливает вкус напитка, а также источаемый ими аромат. В итоге, вкус нефильтрованного пива оказывается более насыщенным, полным, в нем более ярко выражены нотки солода и хмеля. Похвастать подобными нюансами фильтрованный напиток не может.

Именно поэтому настоящие ценители пива предпочитают баловать себя нефильтрованным пивом, которое позволяет ощутить всю гамму вкусу и удовольствия.

Содержание полезных микроэлементов

Изучая вопрос, какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, не стоит забывать о содержании полезных для нашего организма веществ. В этом плане нефильтрованные разновидности также имеют определенные преимущества.

Например, жизненно важных витаминов в нем в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве. Объясняется это очень просто – дрожжи, которые присутствуют в нефильтрованном напитке, очень богаты витаминами и аминокислотами. Благодаря этому, нефильтрованное пиво даже обладает определенным омолаживающим воздействием на организм – входящие в его состав микроэлементы способствуют обновлению клеток, а также очищению стенок сосудов кровеносной системы.

Естественно, оздоровительный эффект проявляется только в том случае, если пиво употребляется в умеренных количествах. При злоупотреблениях даже самый полезный напиток может превратиться в смертельный яд замедленного действия.

Часто можно столкнуться с мнением, что нефильтрованное пиво не только можно, но даже показано пить при заболеваниях желудка. Например, гастрите, язве и т.д. Скажем сразу, медики относятся к такой информации весьма скептически. Любое пиво – алкогольный напиток с определенным содержанием спирта, так что его употребление ведет к раздражению слизистой желудка и отрицательно воздействует на кишечник, кроме того, пиво содержит определенное количество углекислоты, которая также отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Преимущества фильтрованного пива

Как бы странно это не звучало, но главным преимуществом фильтрованного пива является значительный, в сравнении с нефильтрованными сортами, срок хранения, который становится еще больше после пастеризации. Благодаря данным операциям у производителя появилась возможность донести свой продукт до конечного потребителя, не применяя при этом консерванты. То обилие сортов, которое мы можем наблюдать сегодня на магазинных полках, отчасти связано именно с этим.

Чтобы окончательно определиться, какое же пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное, подведем короткий итог всему сказанному выше:

  • фильтрованное пиво подвергается очистке, благодаря чему концентрация микроорганики в нем значительно ниже, чем в нефильтрованном, а значит меньше и полезных веществ;
  • вкус нефильтрованного пива более яркий и насыщенный;
  • срок хранениянефильтрованного пива на порядок меньше, чем фильтрованного, что особенно проявляется при нарушении условий хранения, например, при попадании света;
  • Число нефильтрованных сортов значительно уступает числу фильтрованных.

О том, какое пиво предпочитаете вы, пишите в комментариях!

Больше материалов по теме:

3 Комментариев к странице “ Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?! ”

Нефильтрованное вкуснее, но это если выпить кружан-другой, а если намечаются долгие посиделки с литрами 3-4 на одного, то за это нефильтрованное придется расплачиваться утром серьезной головной болью. А качественное фильтрованное не вызывает таких побочных эффектов.

самое лучшее нефильтрованное домашнее, нет никакого похмелья и полезное . Варите пиво дома сами!

Нефильтрованное однозначно вкуснее, однако не всегда продается свежее!

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector