Небулайзер или ингалятор что лучше для детей

Небулайзер или ингалятор что лучше для детей

Каждый родитель должен знать ингалятор или небулайзер – что лучше для детей и в чем их принципиальные отличия. При каких заболеваниях подойдет один, а при каких – другой. Ингалятор (небулайзер) какой лучше купить ребенку – сравнение моделей и отзывы.

Самым результативным способом лечения болезней дыхательных путей является ингаляция. При ее помощи лекарственное вещество доставляется в бронхо-трахеальное дерево, то есть к самому месту нахождения заболевания. Благодаря этому можно получить почти мгновенный результат. Ингаляции делаются специальными приспособлениями, которые называются ингалятор и небулайзер. Давайте рассмотрим, чем они отличаются и в каких случаях их надо использовать.

Чем отличаются небулайзер и ингалятор

Не так давно на прилавках специальных магазинов и аптек появился прибор небулайзер. Он является разновидностью обычного ингалятора, но существует несколько серьезных отличий.

Ингалятор представляет собой устройство, предназначенный для введения лекарственного препарата в дыхательные пути при помощи ингаляции. Лечебное средство нагревается до получения пара (современное "подышать над картофелем"). Так как лекарство находится в виде пара, то оно с легкостью достигает проблемного участка и оказывает лечебное воздействие на ВЕРХНИЕ дыхательные пути.

Небулайзер – это прибор, превращающий жидкое лекарство в аэрозоль! Больной вдыхает мелкие частицы, и они быстро достигают нужную зону НИЖНИХ дыхательных путей и гортани.

То есть, оба прибора доставляют лекарственное вещество в необходимую область дыхательного канала. Небулайзер точечно воздействует на нижние дыхательные пути. Когда он работает, лекарственный раствор расщепляется на мельчайшие частицы, в этом-то и состоит отличие от ингаляторов. К примеру, паровой ингалятор жидкость преобразует в пар и влияет лишь на верхние пути дыхания.

Многие производители сразу прибегают к двойному названию – ингалятор-небулайзер. В этом случае имеется ввиду небулайзер как подвид ингалятора.

Когда применяют ингалятор (И) и небулайзер (Н)?

Болезни органов дыхания называются респираторными заболеваниями. Они могут быть вызваны как вирусом, так и некоторыми особенностями строения дыхательных путей. Отдельное место в терапии респираторных болезней занимают небулайзер и ингалятор. Они воздействуют на сам очаг поражения и эффективно снимают симптомы.В данную группу недугов входят:

  • тонзиллит И;
  • ринит И;
  • синусит И;
  • аденоиды И;
  • бронхиальная астма Н;
  • ларингит И Н;
  • обструктивный бронхит Н;
  • фарингит И;
  • пневмония Н;
  • стеноз гортани (ложный круп, стенозирующий ларинготрахеит) Н.

Польза паровых ингаляций в том, что мокрота при контакте с теплым влажным воздухом увлажняется и ребенок может продуктивней откашляться или высморкаться. Использование в раннем детском возрасте не желательно из-за опасности ожога слизистых горячим паром.

Нибулайзер применяют для лечения тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей и гортани – бронхит, астма, пневмония и т. д. Некоторые заболевания протекают с серьезными осложнениями, к примеру, бронхиальная астма сопровождается одышкой и сильным кашлем. В этом случае лучше воспользоваться небулайзером, который доставит лекарственные вещества прямо в бронхи.

Нет никаких доказательств, что небулайзер помогает вылечить болезни верхних дыхательных путей – простуды, риниты, фарингиты, ангины и т. д.!

К тому же, на слизистой носа и глотки при распылении, к примеру, спреем оседает гораздо больше лекарства, чем при распылении небулайзером.

Самый большая польза небулайзера в том, что он способен доставить лекарство непосредственно в дыхательные пути и введение будет гораздо более эффективным, и будет сопровождаться меньшей частотой побочных эффектов, нежели при приеме/введении его внутрь. Может быть использован с самого рождения.

Лекарство попадает в дыхательные пути без синхронизации с вдохом (что особенно удобно у детей).

Читайте также:  Куры стали меньше нестись

Помните, что при неправильном использовании ингалятор может стать источником бактериального заражения дыхательных путей ребенка, иак как После каждого применения на них могут оседать микробы. После каждого использования обрабатывайте маску и стаканчик в дезинфицирующем растворе (перекись, хлорогексидин) и ополаскивайте кипяченой водой.

Способы лечения

Способы лечения подразделяются на: медикаментозные и немедикаментозные.

Для паровых ингаляций могут быть использованы: масла, травяные отвары и гомеопатические препараты.

Для небулайзеров: из немедикаментозных – физраствор, который обязательно должен быть стерильным, т. к. в нормальном состоянии нижние дыхательные пути стерильны . Использовать отвары трав, масла и нестерильную минеральную воду запрещено!

Виды приборов и самые популярные модели

Ингалятор и небулайзер имеют несколько разновидностей. Все ингаляторы по методу своей работы подразделяются на следующие виды:

Паровые. Главный плюс такого устройства состоит в универсальности, простом использовании и небольшой цене. Они позволяют применять различные лечебные вещества, даже на основе масел. Недостаток только один – не доходит до нижних отделов дыхательных путей. Самой популярной моделью паровых устройств является ингалятор «Ромашка».

Компрессорные. Такой прибор доставляет лекарство в нужный участок под давлением, который создает встроенный компрессор. Значительным минусом является шум во время работы, поэтому ими не всегда удобно пользоваться. Большой популярностью пользуются компрессорные ингаляторы OMRON CompAIR C28, Microlife NEB-50, MED2000 AndiVentis (P1). Стоимость их составляет 4000-5500 рублей.

Ультразвуковые. Данное устройство расщепляет лекарство и превращает его в аэрозоль под воздействием ультразвука. Работает совершенно бесшумно, однако не все вещества поддаются расщеплению ультразвуковой волной. Модели, которые пользуются спросом: B.Well WN-119 U стоимостью примерно 3500 рублей и AND UN-232 за 6000 рублей.

МЭШ-ингаляторы. Лекарство превращается в аэрозоль с помощью вибрирующего устройства. Этот прибор подойдет для любых препаратов. Хорошие отзывы можно встретить о ингаляторе B.Well WN-114 adult и Omron MicroAIR U22.

Сложно сказать, какой вид ингалятора лучше. Все они имеют преимущества и недостатки. Бывает и одноразовые ингаляторы в виде баллончика. Они предназначены для больных с астмой.

Небулайзеры же бывают только многоразовыми и предназначены для длительного применения. При правильном применении они дают терапевтический эффект сразу. Как уже было сказано выше, небулайзер расщепляет лекарство на частицы. Каждый размер предназначен для лечения определенных болезней:

  1. 8-10 микрон. Прекрасно подходит для лечения воспалений, которые протекают в ротовой полости.
  2. 5-8 микрон. Частицы с таким размером с легкостью проникают в носоглотку, а далее в глотку и гортань. Подойдет для лечения ларингита, насморка, фарингита, а также простудных заболеваний.
  3. 3-5 микрон. Лекарство способно проникать в трахею и бронхи, что позволяет эффективно лечить трахеит, бронхит и иные недуги. Такая ингаляция способствует выделению мокроты, благодаря чему можно избавиться от кашля.
  4. 1-3 микрон. Такие маленькие частицы проникают в бронхи и даже альвеолы, помогают при серьезных болезнях легких.

Из личного опыта

Стоит у нас на полочке небулайзер Omron и периодически спасает в трудные моменты. Первый раз помог когда у Максима был обструктивный бронхит в 5 месяцев, второй – при ларингите и стенозе гортани (ночью начали задыхаться). Неопытный врач в поликлинике при малейшем кашле начинает назначать нибулайзер, но при ОРВИ кашель мы лечим обильным питьем и увлажнителем. Мне бы хотелось, чтобы каждый родитель понял разницу и целесообразность использования данного аппарата.

Ингаляции являются частью комплексного лечения респираторных болезней. Применяются они издавна, раньше пользовались бабушкиным методом, при котором вдыхали пар над посудой с горячей картошкой. Сейчас спектр медицинских услуг сильно расширился: на смену пришли ингаляторы и небулайзеры. Они способны доставлять лекарственные пары к месту локализации заболевания и дают ощутимый результат сразу же.

Ингалятор – это прибор для проведения ингаляций, то есть вдыхания лекарственных средств с целью профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей. Среди них выделяют паровые ингаляторы и небулайзеры. В данной статье вы узнаете как выбрать ингалятор для носа, чем отличается небулайзер от ингалятора, какие виды ингаляторов и небулайзеров существуют?

Отличия ингалятора и небулайзера

При выборе домашнего аппарата для лечения дыхательных путей первый вопрос, с которым приходится столкнуться: «Ингалятор и небулайзер в чем разница?».

Существует четыре вида ингаляторов. Самые простые ингаляторы – паровые. Остальные три вида представляют собой более сложные ингаляционные системы, которые называются «небулайзеры». Действие парового ингалятора основано на испарении лекарственного вещества под воздействием нагревания. В результате испарения, получаемый пар состоит из крупных частиц (крупнодисперсных) лекарственного вещества, паровые ингаляторы подходят только для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Паровые ингаляторы наиболее доступны по цене, но у них много недостатков. Во-первых, концентрация распыляемого вещества чаще всего оказывается ниже минимально необходимой для терапевтического действия. Во-вторых, с ними можно использовать очень узкий спектр препаратов, в основном эфирные масла, физрастворы или минеральную воду, так как большинство лекарств разрушаются при нагревании. В-третьих, паровые ингаляции противопоказаны при высокой температуре тела. В-четвертых, ингаляции на паровых приборах приводят к положительному результату только на начальных стадиях заболевания или применяются для профилактики.

Читайте также:  Красота дома своими руками фото

Небулайзеры – это ингаляторы для детей и взрослых, преобразующие лекарственный раствор в мелкодисперсный аэрозоль. Небулайзеры, в отличии от паровых ингаляторов, используются для лечения заболеваний как верхних, так и нижних дыхательных путей. Несмотря на определенную разницу, зачастую названия «ингалятор» и «небулайзер» употребляются, как синонимы. В зависимости от технологии образования аэрозоля выделяют компрессорные, ультразвуковые и меш-небулайзеры.

Виды небулайзеров

Компрессорные небулайзеры образуют аэрозоль за счет сжатого воздуха, подаваемого в камеру с лекарством под давлением. С ними можно использовать любые препараты. Компрессорный ингалятор от кашля и насморка вылечит и от различных заболеваний дыхательных путей, но ингаляции можно проводить только дома, так как эти приборы работают от сети и занимают довольно много места. С компрессорные небулайзеры можно использовать с любыми лекарствами.

Ультразвуковые небулайзеры создают аэрозоль вибрацией пьезоэлемента на поверхности раствора. Они компактны и бесшумны, поэтому их удобно брать с собой, с ними легко проводить ингаляции маленьким детям. Но у них есть существенный недостаток – невозможность использовать с ними антибиотики, гормоны, муколитики и другие лекарства, разрушающиеся при нагревании. С помощью ультразвукового ингалятора можно делать ингаляции физраствора, минеральной воды, лекарств на основе растительных экстрактов.

Меш-ингаляторы образуют аэрозоль, просеивая лекарство через мелкосетчатую мембрану (mesh по-английски – сетка). Такие небулайзеры хорошо подходят аллергикам и астматикам. С ними можно использовать все лекарства и проводить ингаляции, где угодно – они компактны и работают от батареек. Наклон не влияет на работу меш-ингалятора, поэтому с ним удобно проводить ингаляции лежа, это подходит грудным детям и лежачим больным. У них один недостаток – высокая цена.

О чем говорит размер частиц аэрозоля?

От среднего размера частиц получаемого аэрозоля во многом зависит эффективность небулайзера в терапии того или иного заболевания. Большинство небулайзеров образуют аэрозоль с частицами различного размера: частицы диаметром 5–10 мкм оседают в гортани и носоглотке, 2–5 мкм – в трахее и бронхах, а 0,5–2 мкм проникают в альвеолы. В технических характеристиках прибора указывается средний размер частиц. Например, если у небулайзера указан средний размер частиц 3 мкм, это значит, что лишь половина всех частиц производимого им аэрозоля будут размера 3 мкм, а остиальные 50% составят частицы большего и меньшего размера: некоторые из них осядут в гортани, некоторые – в альвеолах. Таким образом, небулайзеры со средним размером частиц от 2 до 5 мкм воздействуют на все отделы дыхательной системы. Они хорошо подходят для лечения сезонных заболеваний. У многих моделей есть возможность переключения размера частиц для целенаправленной терапии того или иного отдела.

Как выбрать небулайзер или как выбрать ингалятор?

Выбор аппарата зависит от многих факторов: кто будет пользоваться (ребенок или взрослый), какие органы дыхания нуждаются в лечении, как часто и какой длительности необходимы ингаляции, нужно ли брать ингалятор с собой и т.д.

Небулайзер для детей и взрослых

Если вы принимаете препараты со строгой дозировкой (например, гормоны), выбирайте небулайзер, синхронизирующийся с дыханием. Такие модели подают аэрозоль только на вдохе, это позволяет избежать потери лекарства. Вам подойдут модели: OMRON CompAir NE-C28 B.Well WN-112 K Microlife NEB 10 Little Doctor LD-211C

Компрессорным ингаляторам отдают предпочтение те, кто ищет ингалятор от кашля или ингалятор для носа и горла. А также пациенты, с хроническими заболеваниями, которым приходится делать ингаляции часто. Для этих целей лучше всего подойдут мощные компрессорные небулайзеры с высокой скоростью ингаляции. Для тяжелобольных, которым необходимы длительные процедуры, нужно выбирать модели с большим объемом камеры и мощным компрессором, работающие непрерывно. . Например, OMRON CompAir NE-C28 Microlife NEB 100 Little Doctor LD-210C . Небулайзеры с функцией автоотключения в данном случае не подойдут.

Читайте также:  Насадки на штиль 180 видео

Маленькие дети могут бояться громко работающего прибора, поэтому при выборе ингалятора для ребенка нужно обращать внимание на уровень шума. Здесь лидируют небулайзеры с меш-технологией, работающие практически бесшумно, с ними можно проводить ингаляции, даже когда ребенок спит. Многие компрессорные ингаляторы для детей выпускаются в виде игрушек или с различными веселыми рисунками на корпусе, чтобы заинтересовать малыша и помочь ему относиться к процедуре спокойнее. Так выглядят модели B.Well PRO-115 Little Doctor LD-212C Little Doctor LD-211C

Небулайзер для взрослых, которым необходимо, чтобы ингалятор всегда был под рукой, надо выбирать небулайзер с меш-технологией. Ультразвуковые ингаляторы тоже портативны, но с ними можно использовать гораздо меньше лекарств.

Также обращайте внимание на такой показатель как остаточный объем ингаляционного раствора в камере. Чем он меньше, тем экономнее будет расходоваться лекарство – особенно актуально это при применении дорогостоящих препаратов.

Ингалятор для лечения верхних дыхательных путей

Для лечения заболеваний верхних дыхательные путей подойдет паровой ингалятор или любой небулайзер, распыляющий аэрозоль крупными частицами 5-10 мкм. В качестве универсального прибора можно выбрать небулайзер с возможностью регулировать размеры распыляемых частиц. Небулайзеры подойдут как для лечения кашля и насморка, так и для астмы и бронхита. Необходимый размер частиц аэрозоля можно установить в любой момент режимами работы или благодаря специальным насадкам-пистонам.

Что лучше выбрать для домашнего использования

  • Если вам нужен недорогой качественный ингалятор только для взрослых «на всякий случай» для лечения простудных заболеваний без повышенной температуры: кашля, насморка, горла, достаточно будет приобрести простой паровой ингалятор.
  • Но если требуется ингалятор для детей от кашля и насморка или семейная универсальная модель, то стоит приобрести компрессорный ингалятор. Он будет работать со всеми видами лекарственных препаратов. При выборе убедитесь, что в комплекте ингалятора есть необходимые маски для детей и взрослых.
  • Для тех, кто страдает астмой, аллергикам или людям со слабым здоровьем лучше всегда иметь под рукой ингалятор, поэтому при выборе стоит отдать предпочтение mesh ингаляторам. Они имеют компактный размеры, чтобы брать всегда с собой, а также работают со всеми видами лекарств.
  • Для применения ингалятора для лечения совсем маленьких деток или младенцев, лучше выбирать между mesh ингаляторами и ультразвуковыми. Они работают намного тише, чем компрессорные. Подают аэрозоль в любом положении, можно делать ингаляции даже во время сна. Но имейте в виду, что ультразвуковые могут распылять не все виды лекарств.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Самый эффективный способ доставки лекарственных средств к органам дыхания – это ингаляция. Чтобы сделать процедуру в домашних условиях, необходимо приобрети небулайзер, другое его название ингалятор. Он поможет при острых респираторах заболеваниях, в комплексной терапии заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей, а также при аллергии. Но чтобы аппарат был полезен, его необходимо правильно выбрать.

Как выбрать небулайзер

Суть работы небулайзера в расщеплении жидкости с лечебным препаратом в мелкодисперсный пар и подача его к органам дыхания – в виде капель средства оседает в трахеях и глотке, быстро впитывается и начинает действовать, минуя систему пищеварения в отличие от таблеток.

По принципу расщепления жидкостей небулайзеры делятся на 4 основных группы:

  1. Паровые работают по принципу прямого испарения жидкости из-за нагрева. Устройства непопулярны у медиков – использовать с паровыми испарителями лекарственные средства в подавляющем большинстве случаев бессмысленно, препараты теряют лечебные свойства. Аппараты подойдут для профилактической терапии народными методами.
  2. Компрессорные ингаляторы нагнетают воздух в трубке и он подаётся в ёмкость с лекарством через очень узкое отверстие, где происходит разделение лекарственного раствора на мелкие капли.
  3. Ультразвуковые небулайзеры создают высокочастотные волны, которые расщепляют жидкость на мелкую фракцию с минимальными потерями энергии. При это размер капель становится таким мелким, что пары без усилий достигают не только верхних, но и нижних дыхательных путей. Обратите внимание: не все лекарства подходят для использования с ультразвуковым небулайзеров, читайте инструкцию к препарату.
  4. Меш-небулайзеры расщепляют жидкость посредством вибрирующей мембраны с сеточкой. Они не влияют на структуру лекарства, создают капли минимального размера, основной недостаток устройств – самая высокая цена среди подобных аппаратов.
Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector