Не уходит вода из посудомоечной машины bosch

Не уходит вода из посудомоечной машины bosch

Посудомойка не сливает воду, с такой проблемой может столкнуться владельцы такой техники. Нередко причина неприятности проста, справиться можно своими силами, при более серьезных неисправностях потребуется обратиться в ремонтную мастерскую. Важно понимать принцип работы оборудования и знать основные причины поломок.

Как работает посудомоечный агрегат

Процесс работы аналогичен стиральной машине. Первоначально, вода поступает в машину, проходя мимо впускного клапана, заполняет бак. Вода в специальном поддоне посудомоечной машины стоит ниже резинового уплотнения двери. Здесь происходит ее нагрев, она поступает в коромысла, с помощью рециркулярного насоса.

Отверстия в коромысле создают облако влаги вокруг грязной посуды, а некоторые обеспечивают вращение разбрызгивателей. Затем жидкость сливается в специальную камеру, где установлены фильтры грубой и тонкой очистки и поступает в накопитель. После окончания мойки, с помощью дренажной помпы, отходы удаляются в систему канализации.

Вся работа обеспечивается отдельными устройствами:

  • ход мойки обеспечивается с помощью прессостата;
  • нагрев жидкости производят электрические Тэны;
  • с помощью электромагнитного клапана в отсеке для соли в воду добавляются смягчители жидкостей. Работой клапана руководит датчик;
  • регулятор обеспечивает выполнения всего цикла мойки посуды.

На дверце машины, устройство для закладки чистящих материалов, которые по потребности вымываются и попадают в камеру мойки посуды.

Почему в посудомоечной машине остается не слитая вода, ответить на этот вопрос, сможет специалист, после выяснения причины поломки.

Перечень основных причин

Если образовался засор фильтров или переломался отводящий шланг – такая работа по силам каждому мужчине в доме. Хуже если посудомойка до конца не сливает воду из-за выхода из строя отдельных деталей или системы управления. В таком случае, решить проблему сможет вызов мастера из сервисного центра или замена агрегата. Специалисты называют несколько основных причин поломок;

  • забита система дренажа и вывода отбросов в канализацию;
  • возможно, вышла из строя дренажная помпа;
  • поломка автоматики, контролирующей уровень жидкости в машинке;
  • дорогостоящая поломка, возможно, потребуется покупка новой посудомойки – выход из строя электронного управления работой.

Разберем подробнее каждый вид поломок.

Простые причины отказа оборудования

Засорились фильтры грубой и тонкой очистки воды

Если, в первую очередь надо обследовать эти устройства. Такая поломка приводит к скапливанию грязной воды на дне емкости. Если оставлять на посуде большое количество отходов, фильтрующие элементы быстро забиваются. В этом случае потребуется самостоятельно выполнить очистку.

Если посудомоечная машина bosch не сливает воду из-за этой поломки, выполнить работу будет легко и быстро. Корпус фильтрующего устройства находится в дне оборудования, доступ к нему не затруднен. Поэтому он отсоединяется и промывается под струей воды. Установив его на место, нужно выполнить проверку работоспособности фильтра.

Залив в емкость несколько кружек воды, включается насос для откачивания жидкости из накопителя. Вода начинает уходить – можно радоваться. Машинка работает, дорогостоящий ремонт не потребуется.

Хозяйке на заметку! Для того чтобы избежать частых прочисток фильтрующего устройства машины, тщательно очищайте посуду от остатков пищи. Такая простая работа сэкономит время и силы вашего мужчины.

Но если вода остается на месте, нужно выполнить 2 простую работу.

Обследуем сливной шланг

Остается вода в посудомоечной машине, возможно причина в заломе или засоре шланга. Искать его нужно на задней части оборудования. Если он пережать или придавлен другой кухонной мебелью. В таком случае решить проблему легко, нужно освободить и расправить стенки шланга. Усложнит, но немного, устранение поломки, засора шланга. В этом случае его потребуется прочистить или промыть горячей водой. Если шланг зарос жиром, для удаления налета, его потребуется отсоединить от машинки и канализации и прочистить с последующим промыванием кипятком.

Читайте также:  Лампочка xiaomi yeelight led color

Остается проверить шланг. Для этого его опускают в ведро и включают оборудование. Вода идет без задержек, достаточным напором – работа завершена.

Важно! Бывают случаи, когда подключив шланг к канализации, и вода перестает уходить. Это значит, что необходимо проверить сифон и общую квартирную канализацию.

На нормальную работу оборудования оказывает влияние, такая, простая, на первый взгляд, особенность – высота подключения выходящего шланга к канализационному сифону. Правильное подключение шланга должно выполняться, с учетом основных требований:

  • удаление посудомоечной машинки на расстоянии не дальше 2 м от места подключения к канализации;
  • сифон устанавливается на высоте не более 500 мм от уровня чистого пола в помещении;
  • если устанавливается воздушная петля из гофрированного шланга вместо сифона, она устанавливается на аналогичном расстоянии;
  • шланг не должен провисать на расстояние не более 50 мм до уровня пола;
  • запрещается закручивать, переламывать трубку.

Если оборудование устанавливается на расстоянии более 2 м, потребуется сделать отводок от основной трубы.

Вода в посудомоечной машине не будет полностью удаляться, если выход в канализацию расположен выше уровня выхода из машинки. После выключения помпы, остатки из шланга стекают обратно в емкость.

Важно! Если не выполнить такие простые правила, оборудование может быстро выйти из строя.

Это были самые простые причины, далее разберем более серьезные.

О неисправности с кодом e22 вы можете прочитать в нашей статье.

Перечень более сложных причин

К ним относятся поломки, потребующие ремонта в сервисном центре.

Неисправности дренажной системы и циркуляционного насоса

Дренаж можно проверить аналогично выпускному шлангу. Если жидкость проходит под давлением, система работает исправно. Вода не поступает, начинают с прочистки системы. Дренаж работает исправно – это значит, произошла поломка циркуляционного насоса. Разберем для примера ситуацию – посудомоечная машина hansa не сливает воду.

Насос сначала осматривают, если отверстия забиты прочищают. Работоспособность устройства проверяют следующим простым методом. Проверить вращение крыльчаток можно с помощью простого карандаша, ручки или пластиковой трубкой от сока. Легко дотрагиваемся до работающей детали, если ощущается вибрация и слышен звук трещотки – насос работает. Важно осторожно касаться работающего прибора, чтобы не нанести вред рукам или посуде.

Важно! Такая проверка не дает 100% гарантии правильной диагностики, поэтому если простейшие поломки не подтвердились, срочно вызывайте мастера. Но если после прочистки дренажа и проверке работоспособности насоса на дне посудомойки воды нет – значит, вам повезло и аппарат исправен.

Сломан прессостат

Намного затратным, будет ремонт, если вода в посудомоечной машине, не уходит из-за поломки прессостата. Необходимо проверить датчик уровня воды в посудомоечной машинке. Изготовлен в виде маленькой пластиковой коробочки. Проверить его можно самостоятельно, но ремонт и установку новой детали лучше доверить специалистам.

Демонтируем датчик, продуваем пластиковую трубочку и установить его на место. Теперь продуваем трубку. Если раздастся щелчок и закрылся клапан, причина поломки не в этом устройстве.

Если есть навыки работы тестером, можно обследовать с его помощью электрическую схему посудомоечной машины Ariston или других. При обнаружении неисправностей прессостата, прямая дорога в ремонтную мастерскую.

Вышла из строя электронная система управления работой

Разобрав все варианты как слить оставшуюся воду с посудомоечной машины и не получив решения проблемы – в этом случае возможно придется покупать новую посудомойку, к примеру компании Samsung и больше не решать проблему со сливом воды. Диагностика возможна только в сервисном центре, и нужно быть готовым к ожиданию доставки редких запасных частей.

Возможно, вышел из строя программный модуль оборудования. Основное назначение его – контроль над всеми процессами, от него поступают указания на функционирование всей конструкции, в том числе принудительного слива воды из посудомоечной машины. Но цена у модуля высокая, поэтому иногда выгодней сдать оборудование, если посудомойка на гарантии или приобрести новый аппарат.

В заключение, отметим

Вода в посудомоечной машине не сливается – это причина для отключения прибора, начала поиска поломки самостоятельно или звонка в сервисную службу. В таком случае, посуда всегда будет чистой, а на дне емкости не будет оставаться вода.

Читайте также:  Лопнула рама на грузовике

Что делать, если не сливает посудомойка «Бош» и вода остается в бункере? По какой причине происходит такая неполадка и как устранить ее своими руками, без вызова мастера? Почему стоит вода и что делать — ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Машинка сама укажет на проблему

Возможно, вы не заметили, что машина не сливает воду, и наблюдаете уже остановку моечного процесса. Высокотехнологичная техника марки Bosch оповестит вас о том, что вода не уходит из бункера, высветив на экран код ошибки. Это могут быть такие буквенно-цифровые комбинации:

  • END,
  • E24,
  • E25.

Также на табло может высветиться изображение краника. Все это указывает на то, что в поддоне посудомоечной машины остается вода и техника не может слить ее в канализационную систему.

Причины сбоя

Итак, вы заметили,что в ПММ остается отработанная жидкость. Вызвать эту неисправность могли следующие причины:

  • засор сливной системы;
  • засор сифона или другого дренажного элемента;
  • поломка насоса слива;
  • поломка модуля управления (электронной платы).

Каждая из перечисленных неполадок достаточно сложна в устранении, но зачастую можно справиться и своими силами.

Как слить воду? Порядок действий

Оценка фронта работ начинается с осмотра дренажной системы, а именно — места, где подключается шланг слива. Если закупорка обнаружена в шланге оттока воды или в месте его подсоединения к сливу, проблема совсем не в посудомойке. Нужно прочистить засорившийся элемент. Если такой проблемы нет, далее следует осмотр самой машинки. На что обратить внимание при проверке:

  1. Фильтр. Его выкручивают по часовой стрелке вместе с идущей в комплекте сеточкой. Фильтрационный блок промывается под краном или чистится с помощью старой зубной щетки. Остатки жидкости в бункере удаляются ручным способом.

  1. Крыльчатка насоса слива. Откройте крышку — она закручена при помощи саморезов или закреплена на защелках, все зависит от модели посудомойки «Бош». После демонтажа крышки снимаются все посторонние предметы, которые могли проникнуть внутрь, — нужно тщательно проверить, что работу крыльчатки ничто не блокирует. Что может помешать ее вращению? Обычно это остатки пищи, салфетки, осколки разбитой посуды, нерастворенный порошок или таблетки и прочее. После проверки все детали устанавливаются по местам, проводится тестовый запуск оборудования. Если ничего не изменилось, значит, насос сломан. Для устранения неисправности машина разбирается и деталь заменяется новой.

  1. Поломка или сбой электронной платы. Причины, которые могли это вызвать:
  • резкий перепад напряжения в электросети, особенно, если техника не защищена стабилизатором;
  • плата случайно залита;
  • перегрев или перегорание сливной помпы;
  • исчерпался ресурс составляющих модуля управления.

Понять, какой ремонт необходим в этом случае можно только после тщательной проверки элемента. По итогам диагностики мастер выносит решение: прошивать или полностью менять блок. Последняя процедура может обойтись дорого, поэтому подумайте, не выгоднее ли добавить денег и купить новую посудомоечную машину.

Процесс слива

Чтобы слить остатки воды из машины в ручном режиме, нужно провести ряд действий, последовательность которых зависит от модели ПММ «Бош». В устаревших машинках есть особый переключатель-трещотка — он вращается по часовой стрелке для оттока жидкости. В моделях из линеек SRV, SGV нужен сброс программы с закрытием дверцы бункера. Это действие откроет клапан автоматически. Чтобы запустить принудительный слив в моделях серий SMV, SPV, достаточно зажать на несколько секунд пусковую кнопку.

Теперь вы знаете, какие аварийные меры предпринять в случае, если посудомоечная машина отказывается сливать отработанную жидкость. Достаточно локализировать проблему и устранить ее своими руками. В случае со сбоем платы управления рекомендуется доверить ремонт оборудования специалисту. Удачного ремонта и эксплуатации посудомойки от самого надежного европейского бренда Bosch!

В один прекрасный момент, без каких-либо предупреждений, ваша посудомоечная машина останавливается, не закончив мойку посуды. Внутри стоит вода и не уходит, а вместо звуков работающего насоса и журчания воды, вы слышите странное гудение и пощелкивание.

Что делать? Попробуем разобраться и найти причину, почему не работает слив посудомойки.

Причины неисправности

Все причины, которые могут быть связаны со сливом можно разделить на две группы. Первая группа связана со всевозможными засорами, а вторая предполагает поломку (неисправность) какого-то агрегата посудомойки. Перечислим, все причины подобной неисправности:

  • сливной шланг в каком-то месте перегнут, поэтому вода физически не уходит из машины. Достаточно его расправить и попробовать включить машину заново. Такая банальная проблема случается редко.
  • засор фильтра грубой очистки. Не стоит пренебрегать простым правилом – перед загрузкой очищать посуду от остатков еды. Косточки, салфетки и другой мусор забивают отверстия фильтра, и вода не сможет уйти из резервуара.
  • засор участков слива. Еда, проскочившая сквозь фильтр, может создать затор на любом участке системы слива, например, в патрубках, сливном шланге или насосе.
  • сгорел насос;
  • неисправен прессостат;
  • сломался программный модуль.
Читайте также:  Матрас из струттофайбера отзывы

В посудомоечных машинках Bosch из серии SRV, SRS или SKF в некоторых моделях проблема со сливом обнаруживается только по окончании программы. В середине цикла, машинка не сливает воду, а продолжает мыть посуду только в отработанной воде. Но когда вы откроете дверцу, то увидите, что в баке осталась вода. Некоторые модели машин могут остановиться посреди программы, а на дисплее высветится слово “END” и индикатор в виде нарисованного краника, что говорит об ошибке в процессе программы.

В посудомоечных машинках Bosch из серии SMV, SPS или SKS при наличии дисплея появится код неисправности Е24, информирующий о проблеме со сливом. Если дисплея в посудомойке нет, то загорятся лампочки, и раздастся звуковой сигнал, машинка прекратит работу.

К сведению! На посудомоечных машинах Аристон появится ошибка ТО03, на машинах Электролюкс I20, на машинках Канди Е2.

Устраняем засор и меняем насос

Итак, посудомоечная машина не сливает воду, то, что делать? Отключить ее из электросети. Далее осмотреть машину на наличие засоров, лучше всего начать со сливного шланга. Отключите его от канализации и опустите в ведро, если пошла вода, то засорился сифон или канализация. Если вода не пошла, ищите засор в самой посудомойке. Сначала прочистите фильтры, вот, что нужно сделать:

  1. открыть дверцу машины и вытащить корзины для посуды;
  2. открутить крышку фильтра, находящегося на дне танка машины и вытащить фильтр-стакан;
  3. затем вытащить сетку;
  4. промыть «стакан» и сетку под струей воды, при необходимости используя зубную щетку и моющее средство для посуды;
  5. далее открутите крышку сливного насоса и осторожно пальцем проверьте, как вращается крыльчатка, возможно в нее тоже попал мусор, будьте аккуратны, так как туда могут попадать не только косточки от фруктов, но и мелкие осколки от посуды;

К сведению! В посудомоечных машинах Bosch на моделях srv или sgv крышка насоса удерживается одним саморезом, в моделях Bosch серии smv или spv крышка защелкивается, не всегда получается ее открывать.

Если после запуска посудомойки, вода все равно стоит, значит, искать причину нужно во внутренних деталях и прежде всего в насосе. Опишем, как до него добраться.

  1. Сначала нужно будет слить воду из посудомойки, вручную вычерпав ее из бака или наклонив вперед, чтобы вода вылилась.
  2. Снова вытаскиваем сливной фильтр.
  3. Затем машину переворачиваем «на спину» и снимаем поддон, который крепится на саморезах.

Важно! Убирая поддон, будьте аккуратны, в машинах Bosch к нему может крепиться датчик Аква-стоп, поэтому не тяните его, чтобы не порвать провода.

Проверка прессостата и программного модуля

Когда в поддоне стоит вода и не уходит, то причиной тому может стать датчик уровня воды. Если в резервуаре высокого давления или в трубке, подсоединенной к прессотату, возникает дефект, то показания количества воды в посудомойке искажаются. И при полном поддоне воды, датчик может не послать сигнал на модуль управления, в результате не сработает насос, в баке останется вода. В этой ситуации необходима Замена прессостата в посудомоечной машине.

Как вы видите, в цепочке по сливу воды участвует модуль управления. А потому если он выйдет из строя, то вода не сольется. Это может быть короткое замыкание, износ устройства или ошибка в прошивке. В общем, программный модуль наиболее сложная деталь в машинке и дорогостоящая. И работу по ее замене лучше доверить специалисту, возможно даже можно будет отремонтировать деталь.

Итак, устранив причину того, что в баке посудомойки стоит вода, нужно запустить тестовую мойку и проверить работает ли машина, сливается ли вода. Надеемся, что статья была информативной и спасибо энтузиастам, выкладывающим видео о том, как ремонтировать своими руками посудомоечную машину Бош, Аристон, Индезит или любую другую.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector