Не растут перцы что делать

Не растут перцы что делать

Перец — овощ, принадлежащий семейству пасленовых. Он ценится, благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Совершая некоторые ошибки, огородникам приходится сталкиваться с тем, что плохо растет перец.

Причины плохого роста перца

Выращивание рассады

Сильная рассада — первый секрет успеха выращивания. Но ее нужно правильно вырастить. Вначале семена замачивают на 5 часов в умеренно горячей воде до набухания, затем заворачивают во лажную тканью на 2-3 дня, чтобы они проклюнулись. Это обеспечивает быстрые всходы. Всплывшие семена не сажают.

Высеянные семена обильно поливают и помещают в теплицу из стекла или полиэтилена. До появления всходов ставят в теплое место с оптимальной температурой 22°С, освещение значения не имеет. Когда перец взошел, температура должна быть в пределах 10-15°С ночью и 26-28°С днем.

Тепло и светолюбивое растение обеспечивают умеренным поливом теплой водой, организуют дополнительное освещение. Рассада должна находиться в хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков, с достаточной влажностью воздуха.

Особое внимание обращают на качество семян. Обычно на пакетах с ними указывают срок годности. Не нужно пренебрегать этим, так как с каждым годом всхожесть семечек снижается.

Почему не растет рассада после пересадки

Правильно подобранная почва и время пересадки — второй секрет успеха.

Адаптация ростков

Чтобы растения не получили стресс при высадке в грунт, рассаду постепенно адаптируют к условиям произрастания: снижают температуру, уменьшают освещение. Когда рассада станет крепкой, а на побеге появится около 10 листков и несколько бутонов, пора высаживать в открытый грунт. Наиболее подходящее время для пересадки — конец мая-середина июня.

Подготовка почвы

Для нормального роста перчика почва должна быть плодородной, теплой, богатой питательными веществами и гумусом, легкой и хорошо пропускающей воду. Тяжелые почвы усложняют процесс роста молодых посадок. Иногда при выращивании кустов на суглинке корни замокают из-за застоя влаги. В этом случае делают специальные канавы по периметру огорода для оттока дождевых вод.

За неделю до высадки почву хорошо обрабатывают медным купоросом, чтобы предотвратить заражение грибком.

Лунки делать глубокими нельзя, рассаду помещают в них с комом земли для сохранения целостности корневой системы, в противном случае она будет долго приживаться и медленно расти.

Организация ухода

Если перец не растет, причина может заключаться в недостаточном уходе за ним. Основные правила заключаются в следующем:

  • своевременный полив;
  • подкормка саженцев;
  • пасынкование и обрезка;
  • защита от жары;
  • прополка.

Полив

Правильный полив влияет на развитие растений

Поливать саженцы нужно сразу после высадки в грунт, повторяют процедуру через 4-5 дней, а потом, если дождей немного, поливают раз в 10 дней, до первого сбора урожая. Затем делают небольшой перерыв и возобновляют полив с появлением нового цвета. Полив после сбора плодов обязателен, иначе перец слабеет и останавливается в росте.

Подкормка

Первую подкормку проводят, когда на побеге образуется пара листиков, через 2 недели — вторую, последнюю — за 2 дня до высадки в грунт. В течение сезона растения 2-4 раза подкармливают куриным пометом, а также внекорневым методом, используя минеральные удобрения. Это помогает улучшить прирост зеленой массы и ускоряет созревание плодов.

Обрезка

Пасынковать, то есть удалять боковые побеги, необходимо в жаркую и влажную погоду. 3 раза в месяц и после сбора плодов проводят обрезку отростков ниже главной развилки стебля. Обрезке подлежат и самые длинные ветки, которые затеняют растение. Расходуя слишком много сил на выгонку побегов, куст способен остановиться в росте.

Читайте также:  Незастывающий герметик для авто

Другие факторы роста перца

Основные ошибки, допускаемые при выращивании:

  • Несвоевременная высадка. Рассаду высаживают в открытый грунт при достижении температуры воздуха 20-25°С, в противном случае наблюдается задержка развития.
  • Недостаток освещения. Если перец растет в тени, растение становится высоким и тонким, плохо развивается, легко ломается ветром. На нем завязывается мало плодов.
  • Глубокое или мелкое погружение в почву. Корневую шейку располагают недалеко от поверхности почвы, иначе рассада останавливается в развитии.
  • Повреждение корней при пересадке. Рассаду высаживают методом перевалки, стараясь сохранить ком земли. Поврежденные корешки долго отрастают, и это затормаживает рост надземной части.
  • Неподходящая температура. Жара выше 35°С и прохлада провоцируют осыпание цветов и остановку в росте.

Некоторые сорта не предназначены для выращивания в тех или иных климатических условиях. Так, разновидности, которые хорошо себя чувствуют в южных регионах, плохо растут и плодоносят на севере. Из-за короткого и не очень теплого лета там высаживают холодостойкие сорта.

Каких болезней стоит опасаться

При высокой влажности воздуха на плодах появляется серая, белая гниль или альтернариоз. Эти болезни истощают жизненные силы перца и приводят к затормаживанию его вегетации.

Возбудитель попадает в растение через повреждение тканей, поэтому плоды с механическими повреждениями убирают, дабы предотвратить массовое заражение.

При выращивании перца несколько лет на одном и том же месте следует остерегаться грунтовых болезней: фитофтороза, фузариоза и вертицилеза. Также это истощает грунт, и перец не растет на нем нормально. Если растение поражено, его листья и побеги начинают увядать, останавливаются в росте. Через несколько дней куст погибает. Для лечения применяют химическую обработку надземной части растения.

Вырастив рассаду перца по всем правилам и пересадив ее в теплицу или на теплую грядку, мы считаем себя вправе ожидать бурного роста. Однако случается, что после высадки в грунт перец не растет. Растения замирают, впадают в ступор, а вместе с ними в ступор впадаем и мы – огородники. Начинаем гадать, что сделали не так, чем подкормить, какие еще меры следует срочно принять.

Об этом и поговорим в сегодняшней статье – почему перец останавливается в росте и что с этим делать. Рассматривать причины будем в порядке убывания вероятности. Сначала – самые распространенные, затем – наименее вероятные.

Перец приживается на новом месте

Да-да, самая частая “причина” замедления роста перцев – это нетерпение того, кто их выращивает. Не нужно торопить события. Любая культура (в том числе и перец) нуждается в небольшом периоде адаптации к новым условиям. Через 8-12 дней процесс акклиматизации и привыкания закончится, и тогда растения порадуют нас новыми листочками, а то и бутонами. Наше дело – не паниковать раньше времени и дать перцам прижиться на грядке.

Перец приостанавливается в росте из-за холода


Из настоящих виновников остановки юных перчиков в росте самый вероятный – это холодная погода. Перец теплолюбив, для комфортного существования ему нужна дневная температура около +25°С, а ночная – не меньше +10-12°С. Резкое похолодание вызывает сильнейший стресс и замедление всех жизненных процессов. Особенно страдает от низких температур корневая система.

Справиться с капризами погоды нашим перцам помогут:

  • Во-первых, укрытие пленкой или нетканым полотном. Даже в теплице не повредит иметь дуги на грядке с перцами, чтобы утеплить посадки в случае серьезного похолодания. А в открытом грунте без укрытия никак. При небольшом ночном снижении температуры можно обойтись большими пластиковыми бутылками, накрыв ими каждое растение сверху.
  • Во-вторых, аккумуляторы тепла. Разложенные по грядке камни или бутылки с водой хорошо нагреваются за день, а ночью отдают тепло в почву. Этот способ обеспечивает дополнительную защиту от холода корневой системы перцев.
  • В-третьих, опрыскивание специальными препаратами для активизации защитных механизмов самого растения. Подробно о таких биостимуляторах мы рассказывали ЗДЕСЬ.

Заглубленная посадка замедляет рост


Нередко нормальному развитию перца мешает неправильная посадка рассады. В отличие от рассады томатов, которую при пересадке на ПМЖ рекомендуют закапывать в землю аж до макушки, заглублять перцы нежелательно. Обычно корневая система перца не стремится уйти вглубь, а располагается в верхнем слое почвы. Перец, конечно, способен наращивать придаточные корни от стебля, но делает это медленно. А потому нет смысла заставлять растение тратить силы на прирост корней. Куда лучше направить их на плодоношение, так ведь?

Читайте также:  Методика ремонта блока питания atx

Что же делать, если рассада перца заглублена и вместо того, чтобы расти в высоту, наращивает корни? Ничего. Перец плохо относится к пересадкам, поэтому лишний раз его тревожить не стоит. Просто привыкаем к мысли, что плодов придется ждать подольше.

Перец не растет из-за повреждения корня при пересадке


Еще одна ошибка при высадке рассады на постоянное место может на время приостановить рост сеянца. Речь идет о повреждении корней. Никакие прищипывания корням перца не нужны. Их вообще лучше не трогать, аккуратно перевалить растение из стаканчика в лунку вместе с комом земли – и готово. При таком способе пересадки перец быстрее приживается на новом месте и без проблем пускается в рост.

Переизбыток или недостаток питания отрицательно сказывается на сеянцах


Иногда перец плохо растет в высоту из-за “передозировки” удобрений. Часто мы подкармливаем рассаду, не задумываясь, нужна ли растению дополнительная подпитка или нет. А переизбыток суперфосфата, например, может привести к тому, что корни начнут развиваться быстрее наземной части. В итоге – отставание в росте. В этом случае подкормки необходимо прекратить и обеспечить обильный полив.

Обратная ситуация тоже бывает, хотя и намного реже. Если перчики выращивались в покупном малопитательном грунте без подкормок, а потом мы их высадили в бедную, истощенную почву, замедление роста вполне предсказуемо. Тут, наоборот, придется браться за ум и подкармливать по графику.

Неправильный полив может повлиять на рост перцев


Перец – культура чувствительная к недостатку влаги. Любая засуха не только способна приостановить рост куста, но и погубить до половины урожая. Забыли вовремя полить рассаду, листья подвяли до состояния “тряпочки”? Считайте, часть урожая потеряли. Высадили рассаду в грядку в сухую погоду и не полили толком? Снижение урожайности гарантировано. В общем, перец надо поливать часто. В теплице через 1-2 дня, в открытом грунте каждые 3-6 дней. А в знойную засушливую погоду желательно поливать дважды в день, утром и вечером, выливая под каждый куст не менее литра воды.

Но палка, как всегда, о двух концах: перелив тоже вреден. Избыточная влажность привлекает патогенные микроорганизмы, и начинается кошмар садовода: грибковые болезни и гнили. Очень любят влагу и слизни, всегда готовые схрумкать сочный перец вместо нас. Поэтому после полива междурядья рекомендуют рыхлить, а теплицу – проветривать.

Вот основные причины проблем с ростом наших ненаглядных перчиков. Конечно, повлиять на погоду нам не под силу, зато можем утеплить кусты (и особенно корни). Не будем закапывать рассаду в грядку до самой макушки и перекармливать ее удобрениями. Организуем своевременный полив. В непогоду опрыскаем растения биостимулятором для подстраховки. И тогда жалоба “у меня не растет перец” станет неактуальной.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Практически у любого дачника или огородовода на участке можно найти салатный перчик. Это вкусный и хрустящий овощ прописан во многих рецептах супов, салатиков и горячих блюд. Его можно есть и обособленно от других продуктов, то есть свежим с грядки (не забудьте помыть!). Перчик многие любят, но его «капризный» нрав, касаемо выращивания, не гарантирует даже опытным огородникам удачный урожай. И тогда возникает вопрос, почему плохо растут болгарские перцы? Ведь многие садоводы хотят иметь у себя на участке идеальный сад с хорошим урожаем.

Если вы столкнулись с подобной проблемой или благоразумно хотите ее предотвратить, то необходимо узнать, какие ошибки можно допустить при выращивании данной культуры.

Старайтесь не сажать данную культуру в соседи или там, где до этого росли картофель, баклажаны и помидоры.

На количество и качество плодов может повлиять время посадки. Помните, что эффективнее всего сажать перчики в открытый грунт рассадой, поскольку они «славятся» своим длительным вегетационным периодом. Ранняя рассада сеется за два месяца до переноски ее в почву под открытое небо, а поздняя — за полтора. Высаживать нужно в ту пору, когда за окном уже устойчивая погода в двадцать или чуть больше градусов. Старайтесь подобрать для этого такое место, которого не будет достигать сильный ветер и которое будет хорошо освещаться, ведь он не любит темноту. Понять, что ошибка была допущена именно из-за ранней посадки можно по сочным росткам, в которых вовремя не заложились бутоны.

Читайте также:  Корчевание деревьев на участке своими руками

Еще одна распространенная ошибка, из-за которой плохо растут болгарские перцы, заключается в самой правильности посадки. Помните, что нельзя садить их слишком глубоко в землю из-за особенностей их корневой системы. Глубина не должна быть менее или более отметки их «ненастоящих» листиков на стебельках. Не забывайте вовремя предоставить им «опору». Если стебельки легко «танцуют» под ветром или первые плоды ломают их, необходимо подвязать их.

Имейте виду, что, если до этого вы заметили, что корешки у рассады «слабенькие», после высадки в грунт, полейте растение несколько раз стимулирующими рост растворами, которые можно приобрести в специализированном магазине.

В жару необходимо поливать перчики часто, но мало. Это поможет сбить температуру и помешает отразиться ей на целостности цветков. В противном случае растение завянет и лишит вас долгожданного урожая. Этот овощ капризный, поэтому мало следить за температурой, нужно контролировать и сам полив. Недольете — провал, перельете — провал. Лучше всего поливать растение из лейки, то есть капельно. А в ранний период и вовсе только обрызгивать несколько раз в день, чтобы дать нежным корешкам прижиться на новом месте.

Обязательно регулярно рыхлите растение не меньше двух раз в неделю, но не больше трех. Старайтесь делать это аккуратно, при этом не задевая корешки культуры, что располагаются достаточно близко к поверхности. Это поможет вам предотвратить появление сорняков и сохранит влагу для овоща.

Чтобы предотвратить погибание культуры, обрабатываете ее от вредителей спецсредствами. Лучше всего использовать их вечером, чтобы предотвратить ожоги от прямых солнечных лучей на мокрых листиках овоща, которые так же смогут сказаться на качестве появлении плодов.

Также плохо расти болгарские перцы могут из-за резких перепадов температуры. В холодную пору не поленитесь поставить над перцем парник, чтобы обезопасить его от непогоды, а в жару обязательно укройте в тени.

Чем лучше удобрять болгарский перец

Еще одной причиной плохого урожая данного овоща может стать подкормка. Точнее либо ее отсутствие, либо переизбыток. Поэтому прежде, чем пытаться решить проблему роста растения, подумайте, в удобрении ли вообще дело? Иначе можете все только усугубить. Вопрос, чем лучше удобрять болгарский перец, волнует многих начинающих дачников.

Одним из лучших удобрений для перцев является сернокислый калий. Разведите его в воде, полейте плохо растущие перчики и через неделю будет виден эффект: листья станут раза в 2 больше и зеленее, стволы толще и выше. Что касается грунта для рассады перчиков — желательно приобретайте в специализированном магазине, или делайте сами. Последний вариант подразумевает смешивание в подготовленной для этих целей емкости перегноя, торфа, опилок и дерна. Все это отсыпать в следующем соотношении: две части дерна и торфа к одной перегноя и лежалых опилок.

Пересадку рассады под открытое небо тоже стоит подготовить. Выбрав на участке подходящее место, необходимо подготовить почву. В этом случае лучше удобрять болгарский перец смесью из торфа и перегноя, предварительно обеззаразив землю раствором марганцовки. Выкопанные лунки для посадки также можно заполнить перегноем с золой. После того, как вы поместите в них растение, слегка присыпьте смесь землей.

В суглинистых почвах лучше всего удобрять болгарский перец с добавлением торфа или песка, а также навоза. Крайне не рекомендуется использовать куриный помет, так как этот капризный овощ слишком плохо «на нем» растет.

Если листики перчика становятся вялыми, значит, он нуждается в дополнительной подкормке. Всего следует сделать от трех до шести подкормок.

Удобнее всего покупать уже готовые почвосмеси. Они уже содержат в себе весь необходимый питательный набор для хорошего урожая и, к тому же, с ним меньше возиться.

Любовь и терпение также помогут вам вырастить отличный урожай из крупных плодов.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector