Не работает пульт на люстре почему

Не работает пульт на люстре почему

Ремонтируем беспроводной переключатель (Wireless switch)

Многие владельцы китайских люстр с пультом ДУ сталкиваются с тем, что спустя год-два их люстра начинает плохо реагировать на команды с ПДУ. Как правило, неисправность проявляется следующим образом:

Включается, если пульт поднести близко.

Плохо реагирует на команды с пульта ДУ.

Не реагирует на выключение каналов A, B, C по отдельности. Выключаются только все режимы кнопкой D.

На странице про устройство и ремонт люстры с пультом управления я уже рассказывал об этой неисправности. О её причине я узнал из комментария одного из посетителей сайта. Спустя какое-то время я столкнулся с данной неисправностью лично.

Причина плохой реакции люстры на команды связана вовсе не с пультом дистанционного управления (ПДУ), а вот с этой коробкой с надписью "Wireless switch". Это беспроводной переключатель (радиопереключатель). Именно он отвечает за приём и исполнение команд. В моём случае данный блок имеет маркировку Y-7E. Это трёхканальный вариант.

Как оказалось, причина поломки кроется в металлоплёночном конденсаторе, который является частью источника питания на балластном конденсаторе. На фото он обозначен красной стрелкой.

Его ёмкость обычно составляет 1

1,5 микрофарады (мкФ). Рабочее напряжение от 250V.

Такая схема с использованием конденсатора, который гасит излишки напряжения, активно применяется в китайских люстрах. Такая же схема задействована и для питания светодиодной части, если таковая имеется.

Использование простых схемотехнических решений и применение низкокачественных комплектующих приводит к тому, что люстра довольно быстро приходит в негодность.

Проблема в том, что спустя 1-1,5 года этот конденсатор теряет свою ёмкость. При этом напряжение питания беспроводного переключателя с положенных 12

13 вольт падает до уровня в 6

7 вольт. В этом я убедился лично, когда сделал замеры мультиметром.

Пониженное напряжение приводит к тому, что электромагнитные реле либо просто не работают, либо начинают дико "глючить". Катушка реле просто не может притянуть якорь, который удерживает контакты в замкнутом состоянии.

Кроме того, заниженное и нестабильное напряжение питания приводит к некорректной работе микросхемы дешифратора команд (HS153SPJ). Микросхема-дешифратор HS153SPJ питается напряжением +5V от интегрального стабилизатора LM78L05.

При этом один режим люстры, например, А может включиться штатно, но вот другой, B или C уже не включается. Либо люстра просто не выключается, повторные нажатия на кнопки выбранного режима (A, B, C) ни к чему не приводят, хотя индикация на пульте ДУ есть.

Перед нами фото проверки балластного конденсатора CBB21 145K250V универсальным тестером LCR T4. Как видим, вместо положенной ёмкости в 1,4 мкФ (145K расшифровывается как 1400000 pF = 1400 nF), он имеет ёмкость всего 0,3924 мкФ (392,4 нФ (nF)). Более чем в 3,5 раза меньше, чем указано на его корпусе. Конденсатор неисправен.

В большинстве случаев устранить некорректную работу приёмного блока удаётся заменой этого конденсатора. Я, например, вместо неисправного установил конденсатор К73-17 ёмкостью 1 мкФ. (1µ0) и на рабочее напряжение в 250 вольт. Такой у меня оказался в наличии.

Также можно установить импортный металлоплёночный конденсатор с номинальной ёмкостью от 1 до 1,5 микрофарад и рабочим напряжением от 250V. Сейчас найти такой не проблема, особенно, если проживаете в большом городе. Подойдёт и б/у конденсатор из неисправной радиоаппаратуры, но перед установкой его обязательно нужно проверить.

Если есть возможность, то лучше установить конденсатор с большим рабочим напряжением, например, на 400 или 630V.

Про маркировку конденсаторов постоянной ёмкости можно почитать тут. Это поможет, если захотите подобрать конденсатор самостоятельно.

Читайте также:  Компрессор для дома отзывы

После замены конденсатора беспроводной переключатель необходимо проверить. Подключать нагрузку (трансформаторы, лампы) не обязательно. Если переключатель работает исправно, то вы услышите уверенные щелчки электромагнитных реле при нажатии на кнопки ПДУ.

Обращаю внимание на то, что беспроводной переключатель собран по примитивной схеме и не имеет гальванической развязки от электросети 220V. Поэтому, когда он включен, необходимо избегать касания токоведущих частей схемы.

Проводить любые восстановительные работы необходимо после полного отключения беспроводного переключателя от электросети!

То, что ваша люстра вдруг перестала включаться не самое страшное. Куда страшнее чрезмерный нагрев некоторых элементов, который может привести к печальным последствиям. А уж когда всё это "добро" висит под потолком, то вопрос пожаробезопасности встаёт как никогда остро.

Так как схемотехнические решения, применяемые в китайских люстрах с ПДУ, оставляют желать лучшего, то я решил усовершенствовать люстру.

О том, как доработать китайскую люстру с ПДУ, сделать её более долговечной и безопасной читайте здесь.

Технологии производства осветительных приборов постоянно развиваются, что позволяет каждому хозяину сделать свое жилище более уютным и комфортным. Сегодня популярность приобретают люстр ы, для управления которыми применяется пульт дистанционного управления. Такие люстр ы удобны в быту, просты в эксплуатации, легко устанавливаются и подключаются. Однако, как и большинство дешевых китайских изделий, они периодически ломаются, и в этих случаях необходим ремонт люстр ы. Многие хозяева, не разбирающиеся в электронике, обращаются к мастерам. Тем не менее, зная общее устройства таких осветительных приборов и обладая навыками электротехнических работ, вполне возможно собственноручно выполнить ремонт люстр ы с пультом управления.

Устройство и принцип работы люстр ы с пультом

Приборы освещения под управлением дистанционного пульта, обладают довольно сложной конструкцией. Для того чтобы их собрать и подключить потребуются определенные знания и навыки в электронике и электротехнике. Люстр а может эффективно работать на значительном расстоянии, а нужный режим освещения устанавливается с помощью кнопок пульта путем набора несложных комбинаций. Количество функций зависит от конструкции и модели люстр ы.

Все люстр ы с пультом дистанционного управления разделяются на несколько видов:

  • Со светодиодными лампами. В конструкцию входят несколько разноцветных светодиодов, влияющих на постепенно изменяющийся цвет подсветки. В основном эти светильники выполняют декоративную функцию и довольно часто ломаются. Питание светодиодов осуществляется с помощью конденсатора, снижающего напряжение до оптимального значения. Подключение светодиодов выполняется последовательно, поэтому, если перегорает один из них, гаснет вся цепь. Как правило, в процессе ремонта заменяются не отдельные светодиоды, а сразу весь блок.
  • С галогенными лампами. Для питания таких ламп используются трансформаторы, выполняющие импульсное преобразование подаваемого напряжения. В случае поломки каждая из ламп поочереднео проверяется мультиметром. Если лампы находятся в рабочем состоянии, выполняется проверка всех имеющихся трансформаторов.
  • С комбинированными источниками света. У этих люстр наиболее сложная конструкция, в которой соединились светодиодные и галогенные лампы. Они могут включаться поочередно или все вместе. При поломке обнаруживаются недостатки, характерные для первых двух видов люстр .

Все люстр ы оборудуются реле радиоуправления, в котором устанавливается модуль, принимающий радиосигнал, поступающий с пульта. Каждая модель отличается определенным количеством электромагнитных реле, выполняющих коммутацию токов разной мощности.

Питание на реле поступает через гасящий конденсатор, а излишки электроэнергии нейтрализуются балластным конденсатором. Существенным недостатком данного элемента считается место, где он впаян в общую плату. В процессе длительной эксплуатации пайка становится слабее, и реле может отвалиться в любой момент.

Важнейшей составляющей люстр ы является сам пульт дистанционного управления. Он отличается простотой конструкции, минимальным количеством кнопок и набором функций. Следовательно, ремонт люстр ы с пультом дистанционного управления вполне возможно выполнить самостоятельно. Простая электрическая схема гарантирует продолжительную работу, поэтому пульт чаще всего выходит из строя по причине севших батареек.

Поиск неисправностей и их причины

Люстр ы, управляемые на расстоянии и работающие в различных режимах, более других осветительных приборов подвержены риску выхода из строя. Поломки могут начинаться неисправными батарейками и заканчиваться серьезными неисправностями блоков питания, контроллера и программной платы.

Читайте также:  Напряжение на полностью заряженном 60 вольтовом аккумуляторе

Основные признаки неисправностей, характерные для управляемых светильников:

  • При подаче сигнала с пульта лампочки на люстр е не включаются.
  • Отдельные режимы освещения не работают, светильники могут самопроизвольно выключиться.
  • Режимы не переключаются с помощью пульта, но вполне нормально работают при ручном переключении.
  • Люстр а самопроизвольно мигает, самостоятельно переключается между режимами.

Данные неисправности встречаются наиболее часто, однако они практически не проявляются одновременно. Как правило, при ремонте требуется замена 1-2 элементов. Поэтому в первую очередь определяем поломку наиболее важных элементов. Сложнее всего бывает обнаружить неисправные детали и заменить их. Обычно поиски начинаются с проверки батареек. Если причина оказалась не в этом, то нужно искать дальше.

Различные виды лампочек могут быть сгруппированы отдельными блоками. Нормальная работа каждого из них обеспечивается несколькими приборами и компонентами. Например, блоки соединяются в единую конструкцию с помощью контроллера. Если батарейки в пульте заменены, а он все равно не работает, можно попробовать выполнить запуск люстр ы выключателем. В случае неудачного запуска можно с высокой вероятностью предположить, что причиной неисправности является контроллер. Поэтому выполняется проверка пульта и контроллера на работоспособность.

В некоторых случаях контроллер способен выполнить запуск лишь отдельных модулей системы, когда светодиоды работают, а галогенные лампы не запускаются. В подобной ситуации проблема может заключаться в модуле галогенных ламп, требующем ремонта. Рекомендуется выполнить проверку всех контактов и качество их крепления. После этого тестируются блоки питания и трансформаторы, которые могут сгореть при использовании слишком мощных ламп.

В последнюю очередь проверяется работоспособность светодиодных ламп. В некоторых случаях они могут сгореть все сразу из-за нестабильности электрической цепи, резких перепадов напряжения. Причиной перегорания могут стать блок питания и трансформатор, обладающие слишком большой мощностью.

Наиболее распостранненые причины поломок и частый выход из строя светодиодных ламп связан с конструктивными особенностями данных элементов. Их миниатюрные детали подвергаются сильному износу под действием высокого входящего напряжения, неправильного подключения и других негативных факторов. Наиболее простым способом проверки является подключение лампочки к другому светильнику, предварительно убедившись в его исправности. Кроме того, работоспособность светодиодов может быть проверена специальным светодиодным тестером. Необходимо помнить, что эти лампочки не ремонтируются и подлежат обязательной замене. Как правило меняется вся неисправная группа ламп.

Ремонт люстры с пультом своими руками

После того как были обнаружены неисправности, необходимо принять меры по их устранению. В качестве примера рекомендуется рассмотреть наиболее часто встречающиеся поломки и способы их устранения.

  1. Не загорается светодиодная подсветка, попытки включить ее всеми способами оказались безуспешными. В этом случае необходим ремонт светодиодных люстр с пультом, в первую очередь проверяется балластный конденсатор. Выходящий из него проводник зачищается и подключается к мультиметру, выставленному в режим измерения напряжения. Если прибор указывает на нормальное напряжение, значит неисправна последовательная цепь лампочек. В случае незначительного напряжения или его полного отсутствия, нужно произвести замену конденсатора.
  2. Одна или несколько галогенных ламп не включаются, ни с помощью пульта, ни с помощью обычного выключателя. Здесь также потребуется ремонт галогеновых люстр с пультом, где большое значение имеет количество неисправных элементов. Если сгорела одна лампочка, то вполне возможно, что она просто перегорела и ее нужно заменить новой. Если же перегорели сразу все, то наиболее вероятной причиной может стать электронный трансформатор. В этом случае выполняется такая же операция, как и при проверке балластного конденсатора. При замене трансформатора следует пользоваться чистыми перчатками.
  3. Светодиоды и галогенные лампы не реагируют на сигналы пульта дистанционного управления и включаются только с помощью настенного выключателя. Перед тем как выполнять ремонт китайской люстр ы с пультом своими руками, нужно в первую очередь проверить работоспособность батареек или аккумуляторов. Если их замена не дала положительного результата, нужно раскрыть корпус пульта и протереть плату обезжиривающими средствами. Отсоединенный транзистор или шифратор нужно припаять на свое место.
  4. Люстр а вообще не включается. Обычно причиной такой неисправности является реле управления. Проверка его работоспособности так же выполняется с помощью мультиметра, к которому подключается зачищенный провод реле. Если установлена неисправность детали, то взамен ее устанавливается новая.
Читайте также:  Кресло мешок мяч выкройка

В процессе решения вопроса, как отремонтировать люстр у с пультом управления, следует не забывать о повышенной осторожности. Это связано с подачей напряжения на оголенные провода. Невнимательность и несоблюдение правил электробезопасности могут привести к электротравме и более серьезным негативным последствиям.

ДУ (дистанционное управление) люстрой более удобное, чем с выключателя. Но есть и недостаток – возможность забыть местоположение ПДУ (пульта дистанционного управление). С выключателем на стене подобное не случается. Поэтому при переходе на дистанционное радиоуправление не стоит от него отказываться.

Можно купить подвесные осветительные приборы нескольких типов:

  • со светодиодами;
  • с галогенными лампами;
  • с обычными лампочками накаливания;
  • комбинированные.

Светодиоды могут быть в виде отдельных элементов или гирлянд, позволяющих создавать спецэффекты. Они подключаются через конденсатор. Чтобы подключить галогеновые лампочки, требуются трансформаторы, преобразующие напряжение.

Самые сложные комбинированные модели осветительных приборов, определить, почему они не включаются, труднее.

Устройство и принцип работы люстры с ПДУ

Дистанционно управлять можно любой люстрой, даже эксклюзивной старинной с лампами накаливания. Нужно купить ПДУ и радиоприемник (контроллер), который встраивается вместо включателя, на потолке или чехле светильника. Первый вариант применяется редко, так как требует монтажа дополнительной проводки для подводки ноля.

Современные подвесные светильники производятся с радиоприемником внутри и ПДУ, служащим передатчиком радиосигналов. Приемник и пульт настроены на одну частоту и используют общий алгоритм шифрования сигналов. Это позволяет избежать воздействия соседей, использующих похожее оборудование.

На пульте (самом простом) 4 кнопки, позволяющие работать в 4-х режимах: включении/выключении отдельных блоков (до 3-х) и одновременного выключения всех сразу. У сложных моделей кнопок больше (для режима выбора цветов, регулировки яркости, настройки таймера). Последовательность включения режимов значения не имеет.

При нажатии одной из кнопок радиосигнал поступает в приемник, обрабатывается и передается на блок управления, отвечающий за конкретную функцию. ПДУ может работать на различном расстоянии, для стандартной городской квартиры достаточно восьми метров (в загородном коттедже расстояние необходимо увеличить).

Для работы ПДУ в него вставляются батарейки, приемник запитывается от бытовой электросети. На клеммы необходимо подвести фазу и ноль. Для старой люстры нужно купить комплект, приспособленный к парной работе. Настраивается он производителем, если неисправен один из элементов, покупается другой комплект.

Существует одна особенность при совмещении дистанционного управления с выключателем. Радиоприемник не способен опознать метод, с использованием которого подается напряжение. При выключении осветительного прибора при помощи ПДУ он должен загореться от выключателя. При возникновении перерыва в подаче электроэнергии до включения светильник загорается самопроизвольно, если клавиши выключателя не переведены в позицию отключения.

Недостаток дистанционного управления – возможность перегрева приемника радиосигналов. Максимальный уровень температуры указывается на упаковке, при его превышении существует возможность возгорания. Риск увеличивается, если приемник вмонтирован в конструкцию осветительного прибора. Проблему решает устройство обдува или расположение контроллера отдельно на радиаторе, отводящем излишки тепла.

Независимо от вида люстры он монтируется на планку, прикрепленную к потолку. В его основании имеются отверстия для шпилек планки. Вес удерживается гайками. Контроллер размещается в полом основании вместе с другими деталями.

Лампы могут быть обычные галогенки или светодиодные. При монтаже необходимо учесть их особенности.

Важно! Для натяжного потолка можно использовать только светодиоды. Галогенки слишком горячие, поэтому могут испортить конструкцию.

Наиболее распространенные проблемы и способы их решения

Люстры, оснащенные системой дистанционного управления, ломаются чаще, чем с традиционным отключением. Причины бывают разные – от необходимости в замене батареек до прекращения работы радиоприемника, блока питания или программной платы.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector