Не работает пульт дистанционного управления телевизором

Не работает пульт дистанционного управления телевизором

Последовательность действий

Если на пульте от ТВ не работают кнопки, для начала, как бы это не звучало банально, проверьте батарейки, заменив их на новые. Ситуация не изменилась? Попробуйте включить камеру на мобильном телефоне, навести ее на диод спереди и просмотреть, мигает ли он при нажатии кнопок. Дело в том, что человек не может увидеть инфракрасное излучение, а вот фотокамера его фиксирует, как видно на фото.

Диод не мигает? Значит, для того, чтобы отремонтировать пульт ДУ от телевизора своими руками, нужно разобрать его и проверить состояние внутри. Для начала вытяните батарейки и проверьте, нет ли под ними винтиков, которые скрепляют корпус, после этого сделайте визуальный осмотр задней крышки на наличие винтиков. Выкрутив все скрепляющие детали, вставьте прямую отвертку в месте стыка двух частей корпуса и разъедините их, как показано на фото ниже.

Некоторые модели пультов от телевизоров скреплены обычными защелками, т.е. без винтов. Чтобы разобрать такой корпус, достаточно просто разъединить соединяющиеся части прямой отверткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить и не поцарапать пластик!

Итак, корпус разобран, теперь нужно самому тщательно осмотреть все детали: плату, контактные площадки кнопок, пружинные контакты для батарей, излучающий диод, токопроводящие дорожки и керамический кварц.

Начнем с пружинных контактов для батареек. Просмотрите, не отпаялся ли контакт от микросхемы, если все в порядке, идем дальше. Нет – возьмите паяльник и аккуратно подпаяйте его. Кстати, можно сделать паяльник своими руками, если под рукой у Вас нет нормального инструмента.

Также просмотрите состояния самой пружинки, которая контактирует с батарейкой, возможно, она сильно загрязнилась и заржавела. Если это так, чтобы отремонтировать пульт ДУ от телевизора своими руками, ее нужно почистить наждачной бумагой.

Следующая возможная причина – загрязнение контактов кнопок маслянистой грязью. Возникновение этой грязи – долго пользование прибором, в результате чего конденсат жира с кожи рук оседает на контактных площадках. Если эти площадки резиновые необходимо самому хорошо их протереть тампоном, смоченным в спирте, или влажными салфетками. Также протрите плату, т.к. возможно грязь замыкает контакты, в результате чего кнопки на пульте дистанционного управления от телевизора не работают.

Если контакты с графитовым напылением, неисправность может заключаться в том, что это напыление со временем стерлось. Ремонт пульта от ТВ в этом случае довольно простой – нужно взять фольгу от шоколадки, нарезать мелкими квадратиками и приклеить бумажной стороной к контактам.

Кстати, если на пульте от телевизора кнопки плохо нажимаются – необходимо сильно давить на них, причина неисправности та же самая и отремонтировать прибор можно, почистив контакты или отреставрировав их.

Если же не работает только часть кнопочек, и то, самых необходимых – включения ТВ, переключения громкости либо каналов, то, скорее всего как раз на них и износилось графитовое напыление!

Также возможной причиной поломки может быть неисправность керамического кварца. Если пульт не работает после падения, то на 95% можно быть уверенным, что сломался этот элемент цепи. Самостоятельно определить это довольно просто – встряхните плату, и если с кварца будет слышен шорох, значит, он не функционирует. Ремонт в этом случае сводится к тому, чтобы заменить кварц.

Если Вы можете выключать/включать телевизор, переключать программы или звук только с близкого расстояния, виноваты либо севшие батарейки, либо диод. В последнем случае проверить исправность излучающего диода в домашних условиях можно визуальным осмотром пайки, а также проверкой через камеру телефона. Если диод действительно подсел, его также придется заменить.

Ну и последняя неисправность – повреждение контактных дорожек. Если Вы видите трещины на микросхеме, то тут уже ремонт будет неуместен, и лучше всего просто купить новый прибор дистанционного управления.

Читайте также:  Леруа мерлен саранск каталог кухни

Наглядно увидеть, как самому отремонтировать некоторые из неисправностей Вы можете на видео примерах ниже:

Что еще важно знать?

Если не работают кнопки на пульте телевизора, можно также отремонтировать их своими руками, купив ремкомплект в готовыми пятачками и клеем. Стоит он, конечно, не мало, но одного такого комплекта хватит на ремонт 3-4 устройств.

Также можете вместо того, чтобы заниматься наклеиванием пятачков, просто капнуть на обезжиренные резиновые контакты кнопок специальный клей, который называется «контактол». Проблема только в том, что стоит он довольно дорого, но все же начинающему электрику такой клей пригодится дома для того, чтобы отремонтировать другие электроприборы.

Напоследок хотелось бы отметить – если Ваш пульт от телевизора заедает или не работает из-за загрязнения кнопок, после тщательной чистки рекомендуем обернуть прибор пакетиком (продаются даже специальные) либо тонкой пленкой. В этом случае жир не будет попадать на микросхему и контактные площадки.

Вот и все, что хотелось рассказать о том, почему пульт от телевизора не работает и как отремонтировать его своими руками в домашних условиях! Надеемся, что инструкция с фото и видео примерами была для Вас полезной!

Будет интересно прочитать:

Добрый день, друзья!

Уже весна, но мой гараж все еще находится в снежно-ледовом плену, поэтому все внимание с авторемонта в этот период переключается на бытовые вопросы.

Так как у меня, почти как у героя известного фильма "Берегись автомобиля" Юрия Деточкина, есть много технически неграмотных родственников, приходится их периодически выручать по мелким техническим вопросам.

Одной из периодически возникающих в быту проблем является отказ одной или нескольких кнопок в пультах дистанционного управления бытовой техники — телевизоров, музыкальных центров, различных приставок и т.д.

С ростом благосостояния населения, количество пультов постоянно растет 🙂 Иногда это буквально доходит до маразма, когда пультом оснащается даже бытовой накопительный водонагреватель (не представляю, зачем ему пульт). Как бы то ни было, у меня дома наберется как минимум пара десятков разнообразных пультов, какие-то лежат без дела, а какими-то пользуемся постоянно.

Так вот, у моей жены есть старенький дедушка, ему уже 88 лет. Одной из немногих радостей жизни в этом возрасте является телевизор, которым дедушка пользуется весьма активно. Но возникла проблема — на пульте отказали две кнопки, одна из которых отвечает за включение/выключение телевизора, то есть самая главная 🙂 Пришлось срочно выручать старика.

Часто подобный отказ пульта не связан с поломкой его электронной части, а проблема заключается в плохом контакте в кнопках. В данной записи покажу две типовые причины плохого срабатывания или полного отказа кнопок, и как это исправить, а также маленький "лайфхак" в борьбе против дедушек 🙂

1. Разбираем пульт

Перед разборкой пульта извлекаем из него элементы питания. Разобрать пульт очень просто, его половинки держатся на защелках, поэтому аккуратно вставляем какой-нибудь подходящий плоский инструмент в щель между половинками корпуса и аккуратно отщелкиваем половинки по периметру. Главное, не применять излишнюю силу, чтобы не сломать защелки и не поцарапать пульт. Для разборки подойдет, например, плоская отвертка, пластиковая карта или что-то подобное.

Иногда половинки корпуса дополнительно бывают соединены с помощью небольших винтов или саморезов, но в последнее время такое встречается все реже. Также встречал в сети упоминания о склеенных корпусах, но мне такие еще не попадались.

Типичный пульт имеет конструкцию, представленную на фото 3. Это блок кнопок мембранного типа (как правило, резиновый), печатная плата с контактными площадками, инфракрасным излучателем и микросхемой управления, а также две половинки корпуса. Как видим, никаких "космических" технологий, все просто.

Читайте также:  Направляющие полозья для ящиков

2. Чистка контактов кнопок

Часто причиной отказа пульта является загрязнение контактов кнопок. Люди порой очень неаккуратно обращаются с техникой, и пульты превращаются буквально в куски грязи. На фото 4 пример такого грязного пульта. Фото не мое, я до такого состояния свои пульты стараюсь не доводить. Аккуратно очищаем резиновый блок кнопок, можно его даже вымыть в теплой воде с моющим средством. Главное — не оторвать кнопки, резинки бывают довольно тонкие, поэтому мыть нужно аккуратно.

Но эта грязь еще не такая большая проблема, так как она скапливается с наружной стороны и может вызвать лишь заедание хода кнопок. Гораздо чаще пульты отказывают из-за загрязнения контактных площадок.

На печатной плате нанесены металлические контактные площадки (фото 7). Часто они покрыты защитным токопроводящим слоем темного цвета, а иногда контакты бывают даже позолоченные (редко). С обратной стороны резиновых кнопок приклеены токопроводящие резиновые площадки (фото 8). Нажимая на кнопку, мы замыкаем контакт на плате. Так работают кнопки большинства современных пультов, а традиционные кнопки с металлической контактной группой используются все реже.

Для меня долгое время оставалось загадкой, как на контакты через резину попадает жир с пальцев, но факт остается фактом, если кнопки начинают срабатывать через раз или требуется большое усилие нажатия для их срабатывания, то проблема часто кроется именно в попадании жира на контакты. Типичный пример на фото 6 (фото тоже не мое, хотя приходилось наблюдать и такую картину).

Я поискал информацию на тему этого "жира". Есть версия, что это выделяется силиконовое масло из резинового блока клавиш. Это происходит, если изготовитель силиконовой резины отклонился от технологии изготовления. При этом масло активнее выделяется именно под давлением, что и объясняет его скопление именно в районе часто используемых кнопок. Вот источник на английском языке www.michaelshell.org/gadg…es/keypadsiliconeoil.html
Я склонен верить этой версии, так как это масло обнаруживают даже в пультах, которые эксплуатировались в защитных пакетах, т.е. с рук в пульт ничего попасть не могло.

Аккуратно отмываем плату и кнопки от масла, используя обычный этиловый или изопропиловый спирт. Сильно тереть не нужно, иначе можно повредить контакты. По этой же причине не рекомендую использовать сильные растворители, такие как бензин или ацетон. Протереть контакты спиртом будет вполне достаточно (фото 7, 8). Очень удобно использовать для данной работы обычные ватные палочки.

Добрый день, друзья!

Уже весна, но мой гараж все еще находится в снежно-ледовом плену, поэтому все внимание с авторемонта в этот период переключается на бытовые вопросы.

Так как у меня, почти как у героя известного фильма "Берегись автомобиля" Юрия Деточкина, есть много технически неграмотных родственников, приходится их периодически выручать по мелким техническим вопросам.

Одной из периодически возникающих в быту проблем является отказ одной или нескольких кнопок в пультах дистанционного управления бытовой техники — телевизоров, музыкальных центров, различных приставок и т.д.

С ростом благосостояния населения, количество пультов постоянно растет 🙂 Иногда это буквально доходит до маразма, когда пультом оснащается даже бытовой накопительный водонагреватель (не представляю, зачем ему пульт). Как бы то ни было, у меня дома наберется как минимум пара десятков разнообразных пультов, какие-то лежат без дела, а какими-то пользуемся постоянно.

Так вот, у моей жены есть старенький дедушка, ему уже 88 лет. Одной из немногих радостей жизни в этом возрасте является телевизор, которым дедушка пользуется весьма активно. Но возникла проблема — на пульте отказали две кнопки, одна из которых отвечает за включение/выключение телевизора, то есть самая главная 🙂 Пришлось срочно выручать старика.

Читайте также:  Кондуктор для нагельных соединений

Часто подобный отказ пульта не связан с поломкой его электронной части, а проблема заключается в плохом контакте в кнопках. В данной записи покажу две типовые причины плохого срабатывания или полного отказа кнопок, и как это исправить, а также маленький "лайфхак" в борьбе против дедушек 🙂

1. Разбираем пульт

Перед разборкой пульта извлекаем из него элементы питания. Разобрать пульт очень просто, его половинки держатся на защелках, поэтому аккуратно вставляем какой-нибудь подходящий плоский инструмент в щель между половинками корпуса и аккуратно отщелкиваем половинки по периметру. Главное, не применять излишнюю силу, чтобы не сломать защелки и не поцарапать пульт. Для разборки подойдет, например, плоская отвертка, пластиковая карта или что-то подобное.

Иногда половинки корпуса дополнительно бывают соединены с помощью небольших винтов или саморезов, но в последнее время такое встречается все реже. Также встречал в сети упоминания о склеенных корпусах, но мне такие еще не попадались.

Типичный пульт имеет конструкцию, представленную на фото 3. Это блок кнопок мембранного типа (как правило, резиновый), печатная плата с контактными площадками, инфракрасным излучателем и микросхемой управления, а также две половинки корпуса. Как видим, никаких "космических" технологий, все просто.

2. Чистка контактов кнопок

Часто причиной отказа пульта является загрязнение контактов кнопок. Люди порой очень неаккуратно обращаются с техникой, и пульты превращаются буквально в куски грязи. На фото 4 пример такого грязного пульта. Фото не мое, я до такого состояния свои пульты стараюсь не доводить. Аккуратно очищаем резиновый блок кнопок, можно его даже вымыть в теплой воде с моющим средством. Главное — не оторвать кнопки, резинки бывают довольно тонкие, поэтому мыть нужно аккуратно.

Но эта грязь еще не такая большая проблема, так как она скапливается с наружной стороны и может вызвать лишь заедание хода кнопок. Гораздо чаще пульты отказывают из-за загрязнения контактных площадок.

На печатной плате нанесены металлические контактные площадки (фото 7). Часто они покрыты защитным токопроводящим слоем темного цвета, а иногда контакты бывают даже позолоченные (редко). С обратной стороны резиновых кнопок приклеены токопроводящие резиновые площадки (фото 8). Нажимая на кнопку, мы замыкаем контакт на плате. Так работают кнопки большинства современных пультов, а традиционные кнопки с металлической контактной группой используются все реже.

Для меня долгое время оставалось загадкой, как на контакты через резину попадает жир с пальцев, но факт остается фактом, если кнопки начинают срабатывать через раз или требуется большое усилие нажатия для их срабатывания, то проблема часто кроется именно в попадании жира на контакты. Типичный пример на фото 6 (фото тоже не мое, хотя приходилось наблюдать и такую картину).

Я поискал информацию на тему этого "жира". Есть версия, что это выделяется силиконовое масло из резинового блока клавиш. Это происходит, если изготовитель силиконовой резины отклонился от технологии изготовления. При этом масло активнее выделяется именно под давлением, что и объясняет его скопление именно в районе часто используемых кнопок. Вот источник на английском языке www.michaelshell.org/gadg…es/keypadsiliconeoil.html
Я склонен верить этой версии, так как это масло обнаруживают даже в пультах, которые эксплуатировались в защитных пакетах, т.е. с рук в пульт ничего попасть не могло.

Аккуратно отмываем плату и кнопки от масла, используя обычный этиловый или изопропиловый спирт. Сильно тереть не нужно, иначе можно повредить контакты. По этой же причине не рекомендую использовать сильные растворители, такие как бензин или ацетон. Протереть контакты спиртом будет вполне достаточно (фото 7, 8). Очень удобно использовать для данной работы обычные ватные палочки.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector