Не работает холодильник а свет горит причины

Не работает холодильник а свет горит причины

Любая бытовая техника с течением времени выходит из строя, и холодильник не является исключением. Подобная ситуация особенно неприятна в теплое время года и требует срочного принятия мер по восстановлению работоспособности. Если ваше устройство еще не выработало полностью свой ресурс, то причиной неполадки, скорее всего, стала поломка одной из внутренних деталей, заменив которую можно продолжать эксплуатацию. В данной статье вы найдете практические советы по способам диагностики и устранения типичных неисправностей, часть из которых можно выполнить самостоятельно.

Не работает холодильник, а свет горит: основные причины

Если не включается ваш холодильник, не спешите звонить в специализированную мастерскую или вспоминать номер телефона знакомого мастера. Потратив небольшое количество времени на его осмотр и простейшую проверку правильности подключения, вы, возможно, сами найдете причину отказа и сможете ее устранить доступными способами. Даже при невозможности выполнения ремонта своими силами, грамотное описание симптомов неполадки при обращении к специалисту поможет ему подготовиться к выезду, взяв с собой необходимые запасные части.

Совет! Причина неисправности может быть вне бытового устройства. В первую очередь проверьте наличие напряжения в розетке, к которой подключен холодильник. Для этого достаточно включить в нее любой другой электрический прибор.

При открытии дверки холодильника всегда загорается лампочка. Если она не горит одновременно с отсутствием холода во всех внутренних отсеках, причину нужно искать в системе электропитания. Здесь вероятны поломка вилки или обрыв силового кабеля. Более сложной является ситуация, когда холодильник не работает, а свет в камере горит. При этом не слышен шум мотора и не происходят щелчки реле. Тогда придется проверить несколько возможных вариантов отказа, характерных для этого случая.

Поломка терморегулятора

Терморегулятор представляет собой датчик, расположенный внутри холодильника. Чаще всего его можно найти рядом с лампочкой. Он отвечает за поддержание необходимого температурного режима в морозильной камере или общем отсеке.

Таких приборов в многокамерном устройстве может быть несколько. При достижении определенных пределов температуры регулятор замыкает и размыкает электрическую цепь, давая соответствующие команды на пуск и останов мотора компрессора.

Проверка исправности датчика будет заключаться в замыкании входной и выходной клеммы. Таким способом имитируется его нормальная работа в момент повышения температуры. Если при этом произойдет запуск мотора, придется менять терморегулятор на новый.

Западание кнопки разморозки

Нажатая кнопка разморозки препятствует запуску двигателя. Если она зафиксировалась в неправильном положении и не возвращается обратно, ее надо менять. Убедиться в отказе этого простейшего устройства можно тем же способом — замыканием проводов напрямую в обход кнопки.

Неисправное пусковое и защитное реле

Для выполнения проверки потребуется мультиметр. Подозрительную деталь отключают от электросхемы и проверяют ее сопротивление. Отклонение от нормы свидетельствует о поломке. Если вы не уверены в достаточности своей квалификации как электрика, смело вызывайте мастера.

Читайте также:  Магнитное поле проводника с переменным током

Проблемы с электронной платой управления

Электронная плата управления — мозг современного холодильника. Она имеет сложное строение. Попытки внести исправления в ее внутреннее устройство не приведут ни к чему хорошему. Обычно подобные устройства ремонту не подлежат. Ее диагностику и замену должен выполнять опытный специалист.

Поломка компрессора

Выход из строя компрессора — серьезная проблема. В большинстве случаев поломки происходят не из-за выхода из строя механической части блока сжатия фреона, а по причине отказа электрической оснастки двигателя. К ним относятся:

  • межвитковое замыкание;
  • обрыв проводов обмотки;
  • пробой изоляции с замыканием на корпус.

К распространенным механическим поломкам следует в первую очередь отнести разрушение подшипника и заклинивание подвижных деталей. Ремонт компрессора и его двигателя сложен и экономически необоснован. Проще и дешевле установить новый агрегат, предназначенный для холодильников данной марки. Замену компрессора должен выполнять квалифицированный мастер.

Неверная установка агрегата

Иногда при установке нового холодильника в предназначенную для него нишу в кухонном гарнитуре не выдерживаются вентиляционные зазоры или вертикальность положения. Причиной высокой температуры в камерах в этом случае может стать плохой обдув воздухом змеевика, расположенного на задней стенке. Аналогичный отрицательный эффект возникает при недопустимой близости к вашему холодильнику или морозильной камере нагревательных приборов.

Даже неплотно закрывающаяся дверь может серьезно повлиять на эффективность работы оборудования. Кроме того, модели с интеллектуальной начинкой блокируют включение мотора при наличии щели между дверкой и корпусом, выдавая на электронном дисплее код соответствующей ошибки. В подобных случаях вызов мастера по холодильному оборудованию не имеет смысла, а решать проблему надо самому.

Совет! Не переоценивайте свои возможности. Представленный перечень типичных неполадок не охватывает все возможные ситуации. При любых сомнениях в правильности определения причины неисправности не начинайте самостоятельный ремонт, а воспользуйтесь услугами специалиста.

Как устранить неисправность агрегата

В тех случаях, когда лампочка освещения горит, а холодильник не включается, может быть повинна схема циркуляции фреона. Он представляет собой химически инертное вещество, легко переходящее из жидкого состояния в газообразное и обратно.

Фазовый переход сопровождается выделением или поглощением большого количества тепла. На этом и основано действие любого морозильного или климатического оборудования. Знание принципа работы холодильника никогда не повредит его владельцу.

В общих чертах схема циркуляции фреона выглядит так:

  • компрессор сжимает до давления 8-10 атмосфер поступающий в него хладагент, который при этом сильно нагревается;
  • горячий фреон проходит по змеевику, закрепленному на задней стенке холодильника, отдавая большое количество полученной при сжатии энергии и переходя при этом в жидкое состояние;
  • перед поступлением в камеру охлаждения хладагент дросселируется, испаряясь при снижении давления;
  • процесс испарения сопровождается резким падением температуры, что приводит к охлаждению продуктовых отсеков холодильника;
  • фреон возвращается на прием компрессора и цикл многократно повторяется.

Схема циркуляции является достаточно сложной. Именно в ней может скрываться причина, почему бытовой холодильник не работает, а свет горит. Помимо поломки компрессора возможны два варианта распространенных неполадок:

  1. Утечка фреона. Она происходит из-за механических повреждений, вызванных неосторожным обращением, или ветхости старого оборудования. Надо предельно аккуратно обращаться с трубками, находящимися на тыльной стороне холодильника и не пользоваться острыми предметами, пытаясь отделить примерзший кусок льда или пищи от стенки морозильной камеры;
  2. Засорение тракта обращения хладагента. Оно возможно из-за появляющихся в процессе длительной эксплуатации механических включений или влаги, оставленной в системе в момент заправки. Забивке обычно подвергается фильтр и узкие участки трубок.

В этих случаях ремонт сопровождается разгерметизацией оборудования, поиском и устранением причины отказа, вакуумированием восстановленной системы для удаления посторонних включений и остатков воды с одновременной проверкой герметичности, закачкой расчетного количества свежего фреона.

Вывод! Для выполнения перечисленных операций требуется специальное оборудование и профессиональные знания. Без помощи специалиста в этом случае вам не обойтись.

Читайте также:  Наматрасник из холлофайбера отзывы

В процессе ремонта системы циркуляции может потребоваться замена:

  • компрессора;
  • конденсатора;
  • капиллярной трубки;
  • осушительного фильтра.

Обычно отбракованные узлы и детали меняются на аналогичные.

Заключение

Часто поломка холодильника обнаруживается сразу после проведенной разморозки. Это бывает связано с неконтролируемым повышением влажности. Пары воды, конденсируясь на элементах электрической схемы, способны привести к короткому замыканию с полным выходом из строя поврежденного устройства. Чтобы избежать ненужных проблем, выполняйте размораживание по приведенному плану:

  1. Выключите холодильник;
  2. Достаньте все содержимое из морозильных камер;
  3. Открыв дверки, позвольте льду оттаять при комнатной температуре. Нельзя отскабливать лед ножом или другими острыми предметами;

Данная последовательность позволит всем элементам холодильника без повреждений перенести период размораживания и пуска в работу. Тогда и ремонт может потребоваться совсем нескоро.

Холодильник относится к сложной бытовой технике. Несколько функциональных контуров уязвимы при отказе любого компонента. По признаку: не работает холодильник, но свет горит, найдем возможные неисправности в разных моделях. Обычно этот факт ассоциируют с поломкой термореле, но может быть отказ электроники, нарушение уплотнения двери и даже пыль на конденсаторе.

Не работает холодильник Стинол, а свет горит

Холодильник Стинол всеми пользователями признан надежной техникой. Последний аппарат выпущен более 10 лет тому назад, работает, в мастерских есть запчасти для ремонта. Если свет горит, а мотор в холодильнике не работает, значит, произошла поломка:

  • компрессора или его ПЗР;
  • терморегулятора или воздушного датчика;
  • электронного блока управления.

Но рефрижератор может отказать по другим причинам. Холодильник Стинол не включится, если его установили с перекосом. Нужно отрегулировать положение ножками, выставить вертикально с небольшим наклоном назад, чтобы хорошо закрывалась дверь.

В холодильнике с электронным управлением, компрессор может не включиться, если дверь закрыта неплотно. Нерационально охлаждать открытый контур – и сигнала на запуск компрессора не последует. Включена оттайка и залипла — компрессор не включится.

Не работает холодильник Индезит, а свет горит

Точно такие же проблемы диагностируют и в холодильнике Индезит, если свет в камере горит, но аппарат не морозит.

В первую очередь проверяют настройку, возможно, случайно повернули терморегулятор. Попробовать добавить холод и проверить, включится ли компрессор, будет ли щелчок реле. Тишина. Тогда снимаем клеммы терморегулятора, соединяем. Запустился компрессор – меняем терморегулятор.

Другой причиной, почему свет горит, а холодильник не работает, может быть запавшая кнопка разморозки. Во время работы термоэлемента, компрессор не включится. Проверяем, отсоединив кнопку и включив напрямую. Если причина найдена – компрессор включится.

Неисправное пускозащитное реле компрессора проверяется с помощью омметра после отсоединения. Если реле исправно – находят межвитковое замыкание в двигателе. Может заклинить поршень. Установить точную причину отказа компрессора может специалист.

Электроника в холодильниках выходит из строя из-за перепадов напряжения, ржавчины на контактах. Иногда бывает достаточно почистить узел от окалины. Возможно, не работает какой-либо датчик, но это определит мастер. Стабилизатор напряжения убережет от лишних проблем.

Не работает холодильник Атлант, а свет горит

Холодильник Атлант – надежная марка. Тем обиднее, когда в камере есть свет, но холодильник перестал работать. Самостоятельно можно проверить, как плотно прилегает уплотнение к двери. После нужно очистить от пыли решетку конденсатора для улучшения теплообмена. Найти точную причину отказа, когда в камере есть свет, но холодильник перестал работать, может специалист.

Мастер в первую очередь проверяет работу терморегулятора в холодильнике с электромеханическим управлением или исправность воздушного датчика, если аппарат с дисплеем. Часто сбой находят в электронной плате управления.

Установив, запускается ли компрессор на секунды, или не реагирует на команды, мастер проверяет исправность пускового реле компрессора, работоспособность мотора.

Вывод

Свет в камере неработающего холодильника показывает, что есть питание. Диагностику следует вести от простого, проверив настройку, герметичность двери и чистоту конденсатора. Найти и устранить другие поломки доверьте специалисту.

Читайте также:  Лишай у кота симптомы и лечение

Предлагаем посмотреть полезное видео по диагностике неисправностей в холодильнике.

Выход из строя холодильника – событие, которое нельзя назвать приятным, особенно если техника ломается в летний период. Существует несколько причин, из-за которых агрегат не работает, хотя лампочка внутри загорается. Для определения проблемы необходима диагностика. Если возникает потребность в ремонте, лучше обратиться к квалифицированному мастеру.

Как устранить неисправность агрегата?

Владельцы холодильников (например, Бирюса, Стинол, Индезит) иногда сталкиваются с ситуацией, когда техника не работает, но свет при этом горит. Поэтому приходится вызывать специалиста, который поможет определить, почему холодильник вышел из строя.

Горящий свет в холодильнике

Подобная проблема случается как с однокамерными, так и с 2-х камерными аппаратами независимо от марки.

Если холодильник не работает, а свет в нем горит, вероятнее всего, понадобится замена:

  1. компрессора;
  2. терморегулятора;
  3. воздушного датчика (в моделях с электронным типом управления);
  4. электронной платы.

Однако не всегда требуется установка новых деталей. Иногда в современных моделях, например, Стинол, Индезит, может не включаться мотор по одной простой причине – неверной установке агрегата. Соответственно, необходимо проверить, насколько ровно стоит холодильник и при необходимости исправить его положение.

Перечень основных причин, вызывающих неисправность

Почему не работает холодильник, а свет горит? Если в агрегате светится лампочка, значит, с подключением холодильника к электросети проблем нет. Причиной того, что холодильник (Бирюса, Атлант, Стинол, Индезит и прочие) не работает, а свет при этом горит, может быть:

Горит свет в холодильнике

  1. Поломка терморегулятора. Чтобы убедиться в неисправности, необходимо произвести некоторые манипуляции. Нужно снять клеммы, идущие к терморегулятору, а потом соединить их напрямую. Если впоследствии после замыкания электроцепи запустится мотор, значит, понадобится вместо сломанного терморегулятора поставить новый.
  2. Западание кнопки разморозки. Если предыдущие действия оказались неэффективными, следует проделать те же манипуляции, но только с кнопкой размораживания. Когда она западает, мотор не может запуститься.
  3. Неисправное пусковое и защитное реле. Для проверки детали отсоединяются, после чего понадобится измерить сопротивление при помощи омметра. Если реле, к примеру, 2-х камерного холодильника Атлант вышло из строя, его должен заменить квалифицированный мастер.
  4. Проблемы с электронной платой управления. Почему в холодильнике Стинол, Индезит, Атлант не функционирует плата? Если на ней образовывается ржавчина или окислы, техника работает плохо, хотя свет при этом горит. Чтобы аппарат снова включился, необходимо хорошо почистить контакты.

Поломка компрессора

Выясняя причину, почему не работает агрегат, хотя свет внутри него горит, можно обнаружить, что требуется замена компрессора. Подобное иногда случается у аппаратов Бирюса.

Если не работает холодильник Бирюса, а свет горит, необходимо сделать диагностику всех важных узлов, в том числе мотора. Поломка двигателя провоцируется:

  1. межвитковым замыканием;
  2. обрывом обмотки;
  3. замыканием на корпус.

Чтобы понять, из-за чего не работает холодильник Бирюса, следует воспользоваться омметром. По измерению сопротивления между контактами удастся понять, нужен ли новый компрессор или проблема с чем-то другом. Обычно мотор не ремонтируется, а меняется на другой, причем установкой компрессора должен заниматься специалист.

Неверная установка агрегата

Случается такое, что после покупки современного аппарата свет в нем горит, но сам он не работает. Возможная причина неисправности – неустойчивое положение.

Если холодильник устанавливался без использования технического уровня, это может привести к негерметичному прилеганию дверцы. Соответственно, в камеру поступает теплый воздух. Мотор не включается из-за того, что в работе холодильника нет никакого смысла. Поэтому свет горит, но техника не работает. Иногда проблема высвечивается на табло в виде кода ошибки.

Чтобы устранить возникшую неисправность, необходимо провести тщательную диагностику. Самостоятельно ремонтировать технику нежелательно, иначе есть риск случайно ухудшить ситуацию.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector