Не пришла пенсия на карту мир

Не пришла пенсия на карту мир

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

25 июля 2018 04:27

Пенсионеры ЕАО встревожены сообщениями в сети Интернет о принудительном переводе их пенсий на карты «Мир». Ведь не всем удобно снимать деньги в банкоматах. Правда ли что этот переход обязателен для всех пенсионеров, или это слухи?

Специалисты Отделения Пенсионного фонда по Еврейской автономной области отвечают на вопросы, волнующие людей старшего поколения о новой национальной платежной системе «Мир».

– Что такое платежная система «Мир»?

С 1 июля 2017 года банками выдаются новые карты российской национальной платежной системы «Мир» гражданам, которые впервые обращаются в кредитные организации за открытием счета банковской карты для зачисления пенсии и иных социальных выплат.

Законодательно закреплено, что до 2020 года все получающие пенсионные выплаты через банки пенсионеры должны перейти на национальную пластиковую карту «Мир». Гражданам, уже получающим пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa) карты национальной платежной системы «Мир» будут оформляться по истечению срока действия прежних платежных карт, но не позднее 1 июля 2020 года. То есть нынешние пенсионеры получают пенсии и социальные выплаты по-прежнему на свои карты до окончания срока их действия, а по окончании действия карты меняются на новые, выплаты по которым проходят в новой платежной системе «Мир».

Пенсионерам, кому пенсия назначена после 1 июля 2017 года, пожелавшим получать выплаты через кредитную организацию, банки уже выдают платёжные карты "Мир".

Переход на национальную платежную систему МИР – это требование федерального законодательства, а не банков или Пенсионного фонда. Но волноваться не стоит, без пенсии никого, конечно же, не оставят.

– Переход на карту «Мир» обязателен для всех пенсионеров без исключения?

Конечно же, нет. Переход на карту мир обязателен только для тех пенсионеров, которые выбрали способ получения пенсии через кредитные организации (банки). При этом если банковская карта ещё не закончила срок действия, пенсия будет на неё зачисляться и дальше. Установлен максимальный период перехода на «Мир» – до 1 июля 2020 года.

При этом заставлять пенсионеров никто не собирается. В случае Вашего отказа от получения пенсии через карту «Мир», т.е. через кредитные учреждения, установленные выплаты по вашему желанию могут зачисляться на счет по вкладу, либо доставляться Почтой России.

Пенсионеры, получающие выплаты через почтовое отделение или на дому, не обязаны переходить на карту «Мир». В этом случае для получателей пенсии ничего не изменится, они будут получать свои выплаты, как и раньше.

Хочется ещё раз напомнить, каждый пенсионер на свое усмотрение выбирает удобный способ доставки пенсии. Это может быть, как через отделение почтовой связи (на дому или непосредственно в отделении почтовой связи), так и через кредитные организации (на счет по вкладу, на счет банковской карты).

Читайте также:  Масса железобетона в 1 м3

При желании пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии – поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой. И чтобы это сделать, совсем не обязательно приходить лично в территориальное управление ПФР. Самое удобное – воспользоваться электронными сервисами, и подать заявление дистанционно – через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через портал госуслуг.

– Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о переходе на карту «Мир»?

Если выпуск карты «Мир» осуществлен без изменения 20-значного номера счета, на который ранее перечислялась пенсия, то подавать в орган ПФР новое заявление о доставке пенсии не требуется.

Президент России Владимир Путин 1 мая прошлого года утвердил закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи национальной платежной системы "Мир". Документ предусматривает переход бюджетников на платежные карты "Мир" до 1 июля 2018 года, пенсионеров – до 1 июля 2020 года. Таким образом, с этой даты банки должны проводить выплаты сотрудникам госпредприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов, только с помощью национальной платежной системы "Мир".

Многие пенсионеры не знают, куда звонить, если не пришла пенсия на карту Сбербанка и хотя это случается крайне редко, ситуация не самая приятная и требует мгновенного реагирования. Современные пенсионеры находятся в более привилегированном положении, чем пожилые люди времен СССР, поскольку им не приходится простаивать в очереди на почту и ждать пока госпособие выдадут на руки.

Благодаря тому, что деньги переводятся на счета и карты, пенсионерам остается в дальнейшем их только снять или производить все расчеты онлайн. Несмотря на радужное описание, иногда пенсионное пособие не поступает и связано это с разными моментами. В статье будет рассказано об основных причинах, почему не приходят пенсии на карту. Что делать, куда обращаться, если финансы не поступили на счет в положенный срок.

Когда и во сколько приходит пенсия на карту Сбербанка?

В обязанности государства входит обеспечение россиян пожилого возраста достаточным пособием для комфортного проживания. В этой связи, очень важно, чтобы граждане могли получить положенную выплату своевременно. Сегодня существует два способа выплаты госпособия:

  1. На почте России. Гражданину придется пойти в почтамт по месту регистрации, чтобы забрать пенсию, или воспользоваться правом и подать заявление о доставке пособия на дом. Обычно, такой вариант используется в случаях, когда пенсионер проживает в отдаленных населенных пунктах, где банка и банкоматов нет.
  2. Через Сбербанк. Данный вариант более удобный и предпочтительный для участников процесса, так как средства поступают на специальные карты и в дальнейшем их можно снимать в УСО, или расходовать онлайн.

Внимание! Задержка перечисления пособия может происходить без учета того, как пожилой человек получает пособие. Поэтому важно отслеживать точные сроки и даты выплаты пенсии, чтобы успеть своевременно предпринять необходимые меры.

Пособие выплачивается ежемесячно, а вот точная дата зачисления положенных средств зависит от того, где проживает пенсионер. Подробная информация о том, какого числа переводится пенсия, обычно, размещена на официальном сайте ПФР, куда может зайти любой гражданин. В отсутствии доступа в Сеть, можно уточнить информацию при личном посещении учреждения.

На заметку! Если дата выплат приходится на праздники или выходные, то обычно, деньги переводятся заранее, а для пенсионеров размещается на сайте ПФР специальный график выплат госпособий.

Банковский кредитный эксперт

За 1 минуту! Рассчитаем переплаты на калькуляторе. Предложим море выгодных предложений по займам, кредитам и картам, очень гибкие условия. Попробуем?)

Возможные причины задержки

Если не пришла пенсия на карту Сбербанка, то переживать, точно не стоит. Деньги обязательно найдутся, хотя и важно выяснить, почему возникло нарушение. Ситуации бывают разными, и стоит выделить несколько существенных причин и случаев, когда пособие не было выплачено своевременно:

  • Недостаток денежных средств в ПФР для оплаты пенсионного пособия. Обычно, после поступления финансов, пособие немедленно перечисляется получателям.
  • Иногда пенсия выплачивается по частям, поэтому не стоит беспокоиться, что сумма была зачислена не вся. Достаточно быстро, поступят и оставшиеся деньги.
  • Возникновение тех.сбоев и неполадок в работе ПФР. Такие ситуации возникают, обычно перед праздниками (в январе). Волноваться, не нужно. Выплаты не задерживаются больше, чем на 5 суток.
  • В банках, руководство вправе самостоятельно устанавливать график выплат, но задержка здесь может составить не больше суток.
  • Переосвидетельствование. Обычно с этим сталкиваются пенсионеры с инвалидностью, когда требуется пройти очередную мед.комиссию.
  • Тех.сбои между в работе ПФР и Сбербанк. Участники финансовой операции обязаны обеспечивать полноценную работу системы, периодически сбои наблюдаются, но устраняются достаточно быстро.
  • Нарушения в оформлении пособия. Здесь нарушение находится на стороне пенсионера, который поторопился с подачей документов и некоторые формы заполнил неверно, либо подал не все нужные бумаги. В этом случае, выплату предоставлять не будут.
Читайте также:  Моются в бане всей семьей

Важно! Разбираться с проблемой пенсионерам, получающим деньги на сберкарту, стоит лишь в том случае, если задержка в выплате пособия составляет свыше 7 суток.

Куда звонить если пенсия не пришла вовремя?

Без учета того, в чем заключается причина подобного сбоя, пожилому человеку стоит знать и понимать, как действовать и куда звонить, если не пришла военная пенсия на карту Сбербанка. Это позволит избежать ненужных визитов в отделение финансового заведения и предоставит возможность узнать, в чем причина возникшей проблемы.

Для получения необходимой информации, обращаться нужно по номерам:

  1. В Сбербанк лучше позвонить по номеру, круглосуточной горячей линии – 8-800-555-5550. Сотрудники компании смогут дать ответы на любые вопросы, касающиеся работы банка. Когда решение не найдено, то звонить необходимо в ПФР.
  2. В ПФР стоит тоже звонить по круглосуточному номеру – 8-800-775-5445. Специалисты смогут уточнить, были ли произведены выплаты пенсии на карту и, при необходимости, произведут сверку всех платежных данных.

Важно! Если данные действия не помогли решить ситуацию, то стоит подавать жалобу сначала на имя руководителя указанных заведений, а потом уже в прокуратуру и в судебную инстанцию.

Какие потребуются документы?

При инициировании разбирательства, необходимо иметь представление о том, как узнать, почему сегодня не поступила пенсия на счет, но и понимать, что важно правильно обосновать свою позицию при помощи обязательных документов:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • прочие документы, удостоверяющие притязания гражданина;
  • данные о счете и карточке, куда должны зачисляться денежные средства.

В целом, если задержка не значительная, то переживать не стоит, поскольку проблема может разрешиться в ближайшее время. Иногда, пенсионеры интересуются, до скольки дней могут задерживать выплаты. Как уже было указано, если срок превышает семь суток, то уже можно начинать беспокоиться, а до этого времени, серьезной проблемой задержка пенсии не является.

Куда еще можно обратиться?

Когда все возможные варианты исчерпаны, и пожилой человек не знает куда обратиться, если не перечислили пенсию на карту Сбербанка, стоит прибегнуть к радикальным мерам и подать жалобу в инстанции:

Разумеется, обращение должно быть составлено и подано с учетом существующего порядка. Все что останется пенсионеру – это дождаться результатов проверки.

Заключение

Для многих пожилых людей задержка пенсионных выплат становится серьезной проблемой. Решить сложность можно, но для этого необходимо время. Впрочем, в большинстве случаев, ситуация улаживалась в течение пары суток и пенсионеры получали положенное госпособие.

Не так давно не возникало проблем с перечислением пенсий, в частности, на «пластик» платежных систем Visa, MasterCard. Однако, отвечая действиями на санкции, российским правительством было принято решение о создании собственной независимой платежной системы, которую решили назвать «Мир».

Законодательным актом, регулирующим действие национальной платежной системы, предписано осуществлять все бюджетные выплаты, — это касается пенсии и заработной платы сотрудников, работающих в госструктурах и бюджетных организациях — с использованием пластиковой карты «Мир».

Пенсионерам оформляют именно эту карту, — если они изъявляют желание получать пенсионные выплаты именно на банковскую карту. Однако следует знать о том, что в карте платежной системы «Мир» таится немало недостатков, что заставляет усомниться в целесообразности ее оформления.

Новая платежная система мир

МИР является национальной платежной системы Российской Федерации. Используя конкурсную основу выбрали название для этой системы и ее эмблему. Предпочтение отдано сочетанию зеленого и голубого цветов. Как требует ст. 30, на национальные карты «Мир» обязаны переводить не только пенсионные выплаты, выплаты социального назначения и иные государственные выплаты, но и заработную плату работающих в бюджетной сфере.

Читайте также:  На каком расстоянии от потолка прокладывается проводка

В планах правительства России — переход на национальную платежную систему не только плавный, но и быстрый. Это относится к новым клиентам банковских организаций — с первого июля 2017 г., а всех сотрудников бюджетной сферы — до 1 июля 2018 г. Пенсионеров должны перевести на карту «Мир» после того, как окончится срок действующей карты.

У «Мира» имеются не только преимущества, но и недостатки

Обсудим положительные моменты, к которым относится четырехступенчатая система защиты, гарантирующая предотвращение взлома и хищения данных. Также к плюсам этой карты можно отнести отсутствие комиссий при снятии денег, переводах внутри России, за пополнение карты. Благодаря тому, что выполнением денежных переводов занимаются российские центры, можно рассчитывать на моментальное осуществление любых операций по карте. Условия для держателей карт «Мир» стараются сделать выгодными, привлекая новых клиентов обещанием скидок. Так, возможно подключение пенсионером дополнительных услуг — в платном порядке, однако тариф при этом будет льготным. Карта «Мир» действительна по всей России, а ее функциональность не привязана к внешнеполитической деятельности руководства страны.

Есть у карты Мир и минусы, которых отмечается довольно мало. К минусам относят невозможность пользоваться картой за пределами России — не удастся за рубежом расплатиться картой этой платежной системы или воспользоваться услугой по снятию с карты денег. Да и расплатиться картой Мир можно далеко не в каждом виртуальном магазине. Создатели национальной платежной системы стараются решить и этот вопрос.

Чем опасна карта «Мир» для пенсионеров

Непосредственной опасности карта «Мир» не представляет, однако с некоторыми ее очень важными особенностями следует считаться пенсионерам, — знать о них нужно, потому что сотрудники банка предпочитают о них умалчивать.

Например, «Мир» могут заблокировать, если банк посчитает, что:

  • пенсионер часто пользуется услугой по переводу денег на иные пластиковые карты или совершает покупки в онлайн-магазинах;
  • владелец карты осуществляет переводы небольшими суммами на расчетные счета иных лиц. Это аргументируется тем, что таким образом может осуществляться пособничество терроризму и экстремистской деятельности;
  • если будет зафиксировано регулярное поступление на карту денежных средств. И неважно, что эти деньги могут быть материальной помощью родителям от выросших детей.

Некоторые источники ошибочно сообщают о стоимости годового обслуживания карты «Мир» для пенсионеров в 759 рублей. Эта информация недостоверна. Лица пенсионного возраста обслуживаются бесплатно, — если оформляется именно пенсионная карта, а не «Классическая МИР», к примеру.

К нюансам карты Мир следует отнести и условно льготное SMS-информирование, тариф которого — 360 рублей в год. Пенсионеры могут пользоваться услугой бесплатно первые 60 дней. Вряд ли кому-то из людей пенсионного возраста требуется эта услуга, поэтому — зачем тратить лишние деньги? Услугу по SMS-информированию лучше отключить сразу.

Переход на карту Мир обязателен?

Обязателен только в том случае, если пенсия получается на банковскую карту. Если же эта услуга оказывается пенсионеру почтой России, приносят деньги домой, то перевод пенсии на пластиковую карта Мир не является обязательным.

Осталась ли возможность получения пенсионных выплат на карты других платежных систем?

Нет, согласно действующему законодательству ни на Маэстро, ни на Visa, MasterCard пенсионные выплаты запрещено перечислять на зарубежные платежные системы.

Альтернативным способом для пенсионеров, которые часто оплачивают услуги за пределами России, является открытие в банке текущего расчетного счета, — его реквизиты надлежит сообщит в ПФР. После этого следует открыть любой карточный счет классического типа, — лучше сделать это в том же банке, в котором открыт расчетный счет. Получив пенсию на текущий счет, останется лишь осуществить ее перевод на свой карточный счет. Все, благодаря этому многоэтапному способу можно пользоваться своей карточкой любой международной платежной системы в привычном порядке.

Какие проценты начисляются пенсионерам? Каждому пенсионеру, имеющему остаток на счете в Сбербанке, будет начисляться 3,5%.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector