Не принимает второй мультиплекс

Не принимает второй мультиплекс

Переход России на цифровое телевещание привел к тому, что на всей ее территории ловятся мультиплексы – комплекты федеральных каналов. Однако случается, что телевизор может показывать только 10, а не 20 бесплатных телепрограмм. Отчего они начинают пропадать и как решить эту проблему?

Сколько каналов должно работать

Введение в России вещания цифрового телевидения началось давно. Оно постепенно распространялось по регионам. Однако на правительственном уровне было принято решение ускорить этот процесс и полностью отказаться от аналоговой трансляции ряда общероссийских каналов.

  • 1 мультиплекс (РТРС-1) — 10 каналов;
  • 2 мультиплекс (РТРС-2) — 10 каналов.

Каждый из них передается на своей частоте, и из-за этого они не накладываются друг на друга и могут быть разделены цифровым тюнером — встроенным или внешним (приставка-ресивер).

Симптомы проблемы

Однако, как с любой техникой, с передатчиками и ретрансляторами цифрового ТВ возможны проблемы. И иногда вы можете столкнуться со следующими ситуациями:

  • принимаются только каналы РТРС-1 , а передачи 2-го мультиплекса отключились;
  • четко ловится РТРС-2, но 1-ый мультиплекс не показывает вообще .

Почему это случается и как с этим бороться?

3 самые вероятные причины

Профилактика оборудования на вышке ретранслятора

Если передача не ловится, надо сначала убедиться, что она выходит в эфир в принципе. Как и любая техника, ретрансляторное оборудование на телевышках ломается и нуждается в регулярном техническом обслуживании.

При этом, поскольку оба мультиплекса вещают на разных частотах, для их передачи используются раздельные комплекты оборудование. Из-за этого может сложиться ситуация, когда из эфира исчезают либо только 10, либо сразу все 20 каналов.

Сделать это можно следующими способами:

  • Пообщаться с соседями и знакомыми, живущими в зоне покрытия той же телевышки, что и вы. Если у них тоже исчезли каналы, просто подождите, пока не закончатся работы;
  • Посмотреть на карте телевещания. Нужно зайти на страницу, выбрать место своего расположения (ткнув курсором в точку карты) и прочитать сообщение сервиса. Там будет все: расстояния до ближайших вышек, направление на них, частоты, а главное, статусы обоих мультиплексов («Вещает» или «Отключен»).

Важно: если позволяют условия, с помощью той же карты можно попытаться настроиться на другую вышку и до окончания работ ловить недостающие каналы там.

Проверяем антенну

Другой причиной, по которой через приставку ловится только 10 каналов из 20, являются проблемы с антенной . Возможно, из-за неправильной настройки по направлению принимается только самый сильный сигнал, а мощности на второй уже не хватает.

Что делать в этом случае?

Для этого можно использовать следующие методы:

  • Компас и карту. На упомянутом выше онлайн-сервисе можно узнать пеленг на ближайший ретранслятор с точностью до градуса. Дальше остается только сориентировать антенну в том направлении, используя градуировку обычного компаса (хотя бы даже дешевенького наручного).
    Не самый лучший метод: при приеме на дальнем расстоянии даже градус – уже большое отклонение, а вблизи металлических конструкций (к числу которых антенна относится в любом случае) компас начинает отклоняться. Поэтому такой способ годится только для первоначальной ориентации антенны.
  • Шкалу уровня сигнала на приемнике. Каждый цифровой тюнер, как встроенный, так и приставка, имеет программу для измерения показателей поступающего через антенну сигнала. Поэтому проще переключить тюнер в режим настройки и, ориентируясь на отображаемый на телеэкране уровень, плавно вращать антенну в горизонтальной плоскости, добиваясь того, чтобы сигнал стал максимально сильным.

    После того как максимум достигнут, антенну следует зафиксировать, а затем с помощью автопоиска или ручной настройки проверить, сколько сигналов сейчас принимается.
Читайте также:  Курица из листьев поделка

В том случае, если все вращения антенны оказались бесполезными или вы используете комнатную, которая хуже принимает сигнал, можно задуматься о приобретении усилителя.

Важно: предпочтение следует отдавать тем, которые имеют регулируемый коэффициент усиления.

Проверяем настройки

Наконец, проблема может быть не в ретрансляторе и не в антенне, искать ее нужно в настройках самого тюнера . Если он вообще не отрегулирован или ориентирован на другую частоту, то даже исправное устройство не сможет принять сигнал. Причин может быть две:

  • изменение частоты на самом ретрансляторе после ремонта или профилактики;
  • «полетели» настройки тюнера (например, из-за аварийного отключения света, долгого простоя и пр.).

Решается эта проблема так:

  1. С помощью того же картографического сервиса узнаем, на какой частоте вещает мультиплекс. Онлайн-карта показывает его значение в виде ТВК – телевизионного канала как полосы частот. К примеру, ТВК 26 – это 514 МГц, а ТВК 41 – 634 МГц.
  2. Настраиваем прием каналов вручную.

Процедура ручной настройки зависит от конструкции тюнера и используемого производителем интерфейса, однако общий алгоритм будет выглядеть так:

  1. Открываем меню телевизора (или приставки).
  2. Выбираем режим «Настройки».
  3. В меню настроек приема указываем «Ручное».
  4. В соответствующем окне указываем значение частоты.
  5. Начинаем поиск каналов.

Если все указано верно, а аппаратура исправна, каналы появятся.

Решение проблем со спутниковым ТВ

Если начали тормозить или исчезли спутниковые каналы, то проблемы решаются в следующем порядке:

  1. Проверяется ориентация антенны. Поскольку спутник на геостационаре «виден» с Земли еще хуже, чем вышка-ретранслятор за десяток-другой километров, точность тут должна быть очень высокой.
  2. Проверяется уровень сигнала. Возможно, каналы исчезли из-за того, что атмосфера стала временно непроницаемой (например, в грозу или плотной облачности). Уровень должен быть не ниже 50 %.

Если антенна в норме, сигнал есть, но нет каналов, действовать нужно так:

  1. Кодировка канала DRE. Как правило, причина – долгий простой и рассинхронизация. Нужно оставить ресивер включенным на полтора-два часа, за это время он сам синхронизируется.
  2. Ресивер не зарегистрирован. Нужно узнать индивидуальный номер устройства (обычно он есть на задней панели), зайти на сайт спутникового провайдера и провести регистрацию.
  3. Сообщение о платности канала. Если пользователь подписан, но срок истек, надо доплатить. Если же сообщение появилось на бесплатном канале, надо обратиться к провайдеру с жалобой.
  4. Программное обеспечение приемника устарело. Надо провести обновление с помощью интернета или же инфоканала спутникового ТВ. Как именно это делается, можно узнать на сайте провайдера.

Если в итоге ничего не помогло, действуйте по инструкции из данного видео:

Вместо заключения

Причины исчезновения части цифровых каналов могут быть самые разные. В большинстве случаев найти и решить проблему можно самостоятельно. Однако если в итоге ничего добиться не удалось, следует обратиться за помощью к мастерам по ремонту и настройке оборудования.

Цифровое телевидение на территории нашего государства представлено в виде двух каналов – мультиплексов. Пакет с каналами был успешно протестирован и введет в работу порядка семи лет назад. Как результат проведенной работы, можно назвать то, что зрителям стало доступно двадцать бесплатных телевизионных каналов.

Несмотря на активное развитие цифрового телевидения в Российской Федерации, у многих не работает второй мультиплекс цифрового телевидения.

Преимуществом использования этого формата вещания является возможность объединения нескольких каналов в пакет, который бы назван мультиплексом. Он осуществляет трансляцию на фиксированной частоте, которая в аналоговом формате считается каналом.

Первый пакет мультиплекса состоит из десяти информационных и новостных телевизионных каналов. Второй пакет мультиплекса включает десять развлекательных телеканалов. К преимуществам также относят и то, что при помощи кода можно произвести кодирование аналогового сигнала. «Картинку» и другую информацию можно передавать в аналоговом варианте.

Итак, если с работой первого не возникает проблем, то ситуации, когда не работает 2 мультиплекс цифрового ТВ – достаточно частые. Разберемся в основных причинах подобной проблемы.

Читайте также:  Минимализм в интерьере кабинета

Список каналов первого и второго мультиплекса

Не показывает второй мультиплекс: причины

Проблема здесь кроется чаще всего в неправильных настройках. Также ситуация, когда второй пакет цифрового телевидения не функционирует, как правило, скрывается в неправильном выборе антенны и ее установке.

Приведем список причин, по которым возникла такая ситуация и далее, расскажем про то, каким образом их решить:

  1. Были найдены не все телеканалы.
  2. Некоторые телеканалы дублируются.
  3. Отсутствует «картинка» с приставки.
  4. Изображение присутствует, но на экране отображается надпись «Отсутствует сигнал».
  5. Автоматический поиск не смог найти второй пакет, и приставка пишет «Нет сервисов».

Что делать, если не работает второй мультиплекс?

Итак, если пользователь попробовал выполнить автопоиск, но далеко не все телевизионные каналы были найдены, то рекомендуем воспользоваться ручным поиском каналов . По всей видимости, во время поиска он найден не был и необходимо определить его самостоятельно. Когда же происходит дублирование, то необходимо выполнить те же действия – ручную настройку.

Если изображение с приставки полностью отсутствует, то видеовход был выбран неверно . Также данная проблема возникает при выключенной приставке. Убедитесь, что индикатор оборудования горит зеленым цветом (включен), а не красным (выключен).

Когда изображение присутствует, но оборудование сообщает про отсутствует сигнала, то скорее всего, проблема связана с отсутствием подключения антенны . Также может быть выключен усилитель. Проверьте работоспособность подключенной антенны и выполните автопоиск.

Когда автоматический поиск не смог найти каналы и оборудование сообщает про отсутствие сервисов, то по всей видимости причина скрывается в плохом качестве сигнала. Здесь также рекомендуется воспользоваться ручным поиском.

В целом, ситуации, когда перестал показывать второй мультиплекс – не самые редкие. Однако, в 90% случаев, они решаются за несколько минут. Главное придерживаться описанных рекомендаций.

Переход России на цифровое телевещание привел к тому, что на всей ее территории ловятся мультиплексы – комплекты федеральных каналов. Однако случается, что телевизор может показывать только 10, а не 20 бесплатных телепрограмм. Отчего они начинают пропадать и как решить эту проблему?

Сколько каналов должно работать

Введение в России вещания цифрового телевидения началось давно. Оно постепенно распространялось по регионам. Однако на правительственном уровне было принято решение ускорить этот процесс и полностью отказаться от аналоговой трансляции ряда общероссийских каналов.

  • 1 мультиплекс (РТРС-1) — 10 каналов;
  • 2 мультиплекс (РТРС-2) — 10 каналов.

Каждый из них передается на своей частоте, и из-за этого они не накладываются друг на друга и могут быть разделены цифровым тюнером — встроенным или внешним (приставка-ресивер).

Симптомы проблемы

Однако, как с любой техникой, с передатчиками и ретрансляторами цифрового ТВ возможны проблемы. И иногда вы можете столкнуться со следующими ситуациями:

  • принимаются только каналы РТРС-1 , а передачи 2-го мультиплекса отключились;
  • четко ловится РТРС-2, но 1-ый мультиплекс не показывает вообще .

Почему это случается и как с этим бороться?

3 самые вероятные причины

Профилактика оборудования на вышке ретранслятора

Если передача не ловится, надо сначала убедиться, что она выходит в эфир в принципе. Как и любая техника, ретрансляторное оборудование на телевышках ломается и нуждается в регулярном техническом обслуживании.

При этом, поскольку оба мультиплекса вещают на разных частотах, для их передачи используются раздельные комплекты оборудование. Из-за этого может сложиться ситуация, когда из эфира исчезают либо только 10, либо сразу все 20 каналов.

Сделать это можно следующими способами:

  • Пообщаться с соседями и знакомыми, живущими в зоне покрытия той же телевышки, что и вы. Если у них тоже исчезли каналы, просто подождите, пока не закончатся работы;
  • Посмотреть на карте телевещания. Нужно зайти на страницу, выбрать место своего расположения (ткнув курсором в точку карты) и прочитать сообщение сервиса. Там будет все: расстояния до ближайших вышек, направление на них, частоты, а главное, статусы обоих мультиплексов («Вещает» или «Отключен»).

Важно: если позволяют условия, с помощью той же карты можно попытаться настроиться на другую вышку и до окончания работ ловить недостающие каналы там.

Проверяем антенну

Другой причиной, по которой через приставку ловится только 10 каналов из 20, являются проблемы с антенной . Возможно, из-за неправильной настройки по направлению принимается только самый сильный сигнал, а мощности на второй уже не хватает.

Читайте также:  Лампа для школьного стола

Что делать в этом случае?

Для этого можно использовать следующие методы:

  • Компас и карту. На упомянутом выше онлайн-сервисе можно узнать пеленг на ближайший ретранслятор с точностью до градуса. Дальше остается только сориентировать антенну в том направлении, используя градуировку обычного компаса (хотя бы даже дешевенького наручного).
    Не самый лучший метод: при приеме на дальнем расстоянии даже градус – уже большое отклонение, а вблизи металлических конструкций (к числу которых антенна относится в любом случае) компас начинает отклоняться. Поэтому такой способ годится только для первоначальной ориентации антенны.
  • Шкалу уровня сигнала на приемнике. Каждый цифровой тюнер, как встроенный, так и приставка, имеет программу для измерения показателей поступающего через антенну сигнала. Поэтому проще переключить тюнер в режим настройки и, ориентируясь на отображаемый на телеэкране уровень, плавно вращать антенну в горизонтальной плоскости, добиваясь того, чтобы сигнал стал максимально сильным.

    После того как максимум достигнут, антенну следует зафиксировать, а затем с помощью автопоиска или ручной настройки проверить, сколько сигналов сейчас принимается.

В том случае, если все вращения антенны оказались бесполезными или вы используете комнатную, которая хуже принимает сигнал, можно задуматься о приобретении усилителя.

Важно: предпочтение следует отдавать тем, которые имеют регулируемый коэффициент усиления.

Проверяем настройки

Наконец, проблема может быть не в ретрансляторе и не в антенне, искать ее нужно в настройках самого тюнера . Если он вообще не отрегулирован или ориентирован на другую частоту, то даже исправное устройство не сможет принять сигнал. Причин может быть две:

  • изменение частоты на самом ретрансляторе после ремонта или профилактики;
  • «полетели» настройки тюнера (например, из-за аварийного отключения света, долгого простоя и пр.).

Решается эта проблема так:

  1. С помощью того же картографического сервиса узнаем, на какой частоте вещает мультиплекс. Онлайн-карта показывает его значение в виде ТВК – телевизионного канала как полосы частот. К примеру, ТВК 26 – это 514 МГц, а ТВК 41 – 634 МГц.
  2. Настраиваем прием каналов вручную.

Процедура ручной настройки зависит от конструкции тюнера и используемого производителем интерфейса, однако общий алгоритм будет выглядеть так:

  1. Открываем меню телевизора (или приставки).
  2. Выбираем режим «Настройки».
  3. В меню настроек приема указываем «Ручное».
  4. В соответствующем окне указываем значение частоты.
  5. Начинаем поиск каналов.

Если все указано верно, а аппаратура исправна, каналы появятся.

Решение проблем со спутниковым ТВ

Если начали тормозить или исчезли спутниковые каналы, то проблемы решаются в следующем порядке:

  1. Проверяется ориентация антенны. Поскольку спутник на геостационаре «виден» с Земли еще хуже, чем вышка-ретранслятор за десяток-другой километров, точность тут должна быть очень высокой.
  2. Проверяется уровень сигнала. Возможно, каналы исчезли из-за того, что атмосфера стала временно непроницаемой (например, в грозу или плотной облачности). Уровень должен быть не ниже 50 %.

Если антенна в норме, сигнал есть, но нет каналов, действовать нужно так:

  1. Кодировка канала DRE. Как правило, причина – долгий простой и рассинхронизация. Нужно оставить ресивер включенным на полтора-два часа, за это время он сам синхронизируется.
  2. Ресивер не зарегистрирован. Нужно узнать индивидуальный номер устройства (обычно он есть на задней панели), зайти на сайт спутникового провайдера и провести регистрацию.
  3. Сообщение о платности канала. Если пользователь подписан, но срок истек, надо доплатить. Если же сообщение появилось на бесплатном канале, надо обратиться к провайдеру с жалобой.
  4. Программное обеспечение приемника устарело. Надо провести обновление с помощью интернета или же инфоканала спутникового ТВ. Как именно это делается, можно узнать на сайте провайдера.

Если в итоге ничего не помогло, действуйте по инструкции из данного видео:

Вместо заключения

Причины исчезновения части цифровых каналов могут быть самые разные. В большинстве случаев найти и решить проблему можно самостоятельно. Однако если в итоге ничего добиться не удалось, следует обратиться за помощью к мастерам по ремонту и настройке оборудования.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector