Не отключается электроподжиг варочной панели что делать

Не отключается электроподжиг варочной панели что делать

Сегодня вся производимая бытовая техника ориентирована на то, чтобы быть максимально удобной и в то же время простой в использовании. Кухонная бытовая техника, в данном случае – не исключение. Одним из главных приборов на кухне является плита. Без нее не обойтись ни в одном доме, не приготовить еду, не разогреть блюда, и не вскипятить воды.

Плиты бывают разные — электрические, газовые и комбинированные. Сегодня мы поговорим об одной из самых современных моделей — плите с автоподжигом. Появление данной модели позволило заменить привычные спички и зажигалки на простое нажатие кнопки, но в то же время, породило и ряд проблем, связанных с периодически возникающими неисправностями механизма электроподжига, в том числе, его постоянного щелканья.

Принцип работы автоподжига

Чтобы понять причину возникновения неисправности автоподжига, нужно знать, как он работает. Разобраться в принципе его работы не сложно: питание поджигающего механизма производится от электрической сети, а его запуск — путем нажатия на специальную кнопку и поворота в сторону регулятора подачи газа, по направлению, указанному на стрелке, изображенной на панели плиты. Процесс работы данного механизма происходит следующим образом:

  • При нажатии на кнопку поджога происходит преобразование искры за счет потоков электрических импульсов.
  • При повороте ручки, открывающий определённую конфорка – в горелку производится подача газа.
  • Искра, получаемая при срабатывании механизма поджига взаимодействует с газом, преобразуя его в огонь.
  • Конфорка, в которую был подан газ, начинает гореть.

Отпустить ручку можно через пару секунд после поворота – как раз столько времени требуется, чтобы произошло намагничивание системы. Разумеется, в действительности, весь процесс поджога проходит гораздо быстрее, чем он тут описан. Загорается конфорка, на которую подаётся искра. Сама кнопка поджога расположена на панели плиты, рядом с регуляторами подачи газа.

В плитах старого образца процесс поджига слегка отличается от поджига газа в новых моделях. Отличие его состоит в том, что подача искры производится сразу на все конфорки, но поджигается только та, вентиль которой был повернут.

И для старых, и для новых моделей для работы механизма автоподжига необходимо его обязательное подключение к электросети.

Почему может щелкать электроподжиг газовой плиты

Причины данной неисправности могут быть самыми разными, при этом все они не заслуживают особого беспокойства и, как правило, легко устранимы:

  • Если щелкающий звук слышится после мытья посуды или плиты, то причина его появления заключается в попавшей в электроподжиг влаге. От нее контакты окисляются и происходит замыкание цепи.
  • Попадание нагара на кнопку поджига, и последующее залипание контакта
  • Перегрев или поломка кнопки, приводящие к замыканию всей цепи.
  • Сбой в работе кнопки из-за скапливания под ней жира или грязи.
  • Попадание воды во включатель функции автоподжига.
  • Нарушение правил эксплуатации плиты.
  • Проблемы, связанные с функционированием электрощитка, отвечающего за подачу электроэнергии в помещение.
  • Отсутствие подачи газа.

Если все вышеперечисленные причины не подходят к возникшей ситуации, не стоит заниматься ремонтов самостоятельно, поскольку, решить проблему, в данном случае, способен только специалист.

Основные способы устранения поломки

Чтобы устранить неисправность, следует произвести следующие действия:

  • Убрать влагу, вытерев насухо все элементы плиты;
  • Разобрать конструкцию и высушить кнопку;
  • Сменить электроподжиг;
  • Провести уборку от пыли и грязи;
  • Убедиться, что сломалась именно кнопка, попробовав поджечь другие конфорки. Если поджог произвести не удалось, значит проблема в нерабочей кнопке, и необходимо ремонтировать ее.
Читайте также:  Манометр для измерения температуры в системе отопления

Что делать, если пьеза постоянно щёлкает сама по себе

Самое главное в такой ситуации – найти источник неисправности, а затем просто следовать инструкции ее по устранению. Обнаружив поломку не поддавайтесь панике и строго соблюдая все правила безопасности попробуйте произвести ремонт, руководствуясь нашими советами. Помните — большинство причин неполадки, в данном случае, абсолютно безопасны и их вполне можно устранить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Как устранить неполадку, не прибегая к помощи специалиста

В борьбе с неисправностью могут помочь следующие действия:

  • Если причина поломки – вода, и ее постоянное попадание на плиту то выход один — хорошенько её просушить, предварительно отключив автоподжиг из розетки. Дайте плите постоять не подключенной к электросети несколько дней – в течение этого времени она должна основательно просохнуть и щелчки сами прекратятся. Если такой «ремонт» не помог — пора вызвать мастера и доверить ремонт ему. При сушке, надо учитывать один важный момент — сушить плиту при помощи работающей духовки нельзя – так влага, напротив, соберется в приборе в огромных количествах и ситуация только усугубится. Поэтому, наберитесь терпения и дайте просохнуть прибору естественным путем.
  • Если плохо срабатывает кнопка поджига, то причина в скопление под ней грязи, пыли или застывшего жира. Прочистите её. Для лучшего эффекта чистки используйте щеточку, смоченную в мыльном растворе. После чистки дайте плите просохнуть. Следует заметить, что такой способ не всегда способен вернуть кнопке прежнюю работоспособность. Всегда есть вероятность, что из-за невысокой посадки она будет наседать не полностью. Если чистка не помогла, задумайтесь о смене кнопки автоподжига или всего его механизма.

В процессе длительного использования, блок автоподжига может выходить из строя. Если не работает лишь одна конфорка, то причина, весьма вероятно, в повреждении провода, расположенного в канале блока. Но не забывайте, что неисправна может быть и сама конфорка и в этой ситуации самостоятельный ремонт не просто недопустимо, а опасен доя жизни. Для точной диагностики причины неработающей конфорки следует обратиться к специалисту, который сможет не просто выявить действительную причину неисправности, но и произвести замену поврежденного элемента.

Главное, чтобы ни случилось с вашей любимой плитой, не паникуйте и действуйте обдуманно. Помните, обдуманный ремонт способен устранить практически любую поломку.

Ремонт и установка
газовых плит
газовых колонок

Адрес: г. Москва
E-mail: [email protected]
8(495) 506 81 52
время работы: С 8:00 до 22:00
без выходных и праздников

Телефоны для связи:

Оператор: 8 (495) 506 81 52

Мастер: 8 (903) 297 35 57

Не дозвонились?

8 (909) 240 90 51

Офис:

127224 г. Москва

ул. Северодвинская 13

Варочная панель постоянно щелкает

Газовые варочные панели для удобства использования зажигания горелок оснащаются автоматическим розжигом, который питается от электрической сети. Для этого специалисты компании по производству бытовой техники размещают в конструкции варочной поверхности блок электророзжига. При нажатии на ручку: блок электрических импульсов падает искру на горелку, тем самым зажигая её. После отпускания ручки подача искры прекращается. Но как быть, если вы убрали руку, а варочная панель продолжает щелкать и подавать искру? В некоторых случаях это является серьезной поломкой, которая требует незамедлительного вмешательства профессиональных лиц, поэтому если вы столкнулись со схожей неисправностью, обращайтесь в наш сервис за ремонтом. Пока вы вызываете нашего мастера, мы как можно подробнее опишем все возможные причины, почему щелкает варочная панель.

Почему варочная поверхность постоянно щелкает

Для устранения причин в системе электронного зажигания конфорок газовой плиты и варочной поверхности важно знать теоретические основы и принцип работы. Когда вы нажимаете на ручку или кнопку, на свече розжига появляется электрическая искра, которая воспламеняет газ. Электрическую искру генерирует блок розжига. После того как газ загорелся вы продолжаете удерживать ручку в нажатом состоянии ещё несколько секунд для намагничивания системы газ-контроль. При включении горелки мы слышим характерные щелчки, которые прекращаются после отпускания ручки.

Читайте также:  Красный клевер где растет

Не зажигается?
Диагностируем по телефону , поэтому стоимость этой услуги для Вас равна

Мы возьмем за вызов деньги в размере 500 рублей в случае отказа от ремонта , а так эта услуга стоит

Стоимость выполненной ремонтной работы без стоимости требуемых запчастей в нашей компании варьируется

Наши сотрудники перед уходом выпишут гарантию от нашей фирмы на проделанную работу сроком

Почему не работает электроподжиг на варочной панели

Повышенная сырость внутри панели. И злишки воды, попавшие вовнутрь конструкции после обильного мытья или выкипевшей пищи может создавать повышенную влажность. Как всем известно, вода хороший проводник электричества, поэтому попадая на контакты кнопки включения, замыкает их и тем самым приводит в действие электророзжиг варочной панели. Как поступить в данной ситуации? Такая неисправность неопасна для жильцов она не сможет привести к необратимым последствиям, единственное, постоянно щелканье сводит с ума. Как только вода испариться щелканье варочной панели сразу перестанет, поэтому чтобы помочь воде испариться следует включить духовку на 30 минут или обесточьте плиту на 2-3 дня. Прежде чем принимать эти действия, вытрите насухо горелки плиты и весь рабочий стол. Если по истечению времени проблема не исчезла, вам следует обратиться в нашу ремонтную мастерскую и заказать ремонт варочной панели .

Жир и продукты питания на кнопках управления. С обравшейся со временем жир на кнопках включения электроподжига может заклинить её. В конструкции кнопки для размыкания контактов устанавливается обычная металлическая пружинка, которая при отпускании ручки возвращается в первичное спокойное состояние. Попавший жир во все щели кнопки притормаживает скользящий механизм и пружина сложно осилить такое напряжение. Повторные включения могут привести к заклиниванию или полной поломки кнопки. Если замок зажигания ломается, блок элетророзжига будет постоянно генерировать электрическую искру — даже после того как горелка зажглась. В данной ситуации вам поможет только квалифицированный ремонт газовой плиты .

Неисправен блок розжига. К ак и вся бытовая техника, варочная панель имеет свой срок службы. При длительном использовании появляется естественный износ деталей, так например, со временем может замкнуть блок электророзжига что приводит к постоянному щелканью варочной панели. В данной ситуации правильным решение будет пригласить на дом мастера для ремонта электроподжига , а точнее замена всего блока.

Что делать если варочная панель постоянно щелкает?

Большинство проблем, которые вызывают эту поломку, не представляют опасности для панели и тем более для жизни пользователя. Однако если вы слышите постоянно раздающиеся щелчки, лучшим вариантом решения проблемы будет пригласить на дом нашего обученного специалиста для проведения диагностики, а не пытаться ремонтировать самостоятельно. Газовые варочные панели всегда являлись потенциально опасными приборами из-за возможности утечки газа, поэтому не рискуйте, звоните.

  • Схема газовой варочной панели
  • Поломки и неисправности панелей
  • Почему плита постоянно ломается?
  • Что делать если отказала в работе плита?
  • Как восстановить неисправную конфорку?
  • Как отремонтировать электроподжиг плиты?
  • Как безопасно заменить блок генерации искры
  • Как заменить новой керамическую свечу розжига
  • Почему конфорка выключается после отпускания ручки?
  • Что делать если заклинил кран?
– МЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ РЕМОНТ ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ –
AEG
ARDO
ARISTON
BEKO
BOSCH
CANDY
HANSA
GORENJE
INDESIT
KAISER
ZANUSSI
MIELE
ELECTROLUX
NEFF
KRONA
SIMENS
SAMSUNG
SMEG
KUPERBERG
FAGOR
NARDI
ZIGMUND
KÖRTING
WHIRPOOL

Выезжаем на ремонт плит в любой район Москвы и Московской области:

Читайте также:  Можно ли наносить жидкие обои на гипсокартон

Королев, Химки, Пушкино, Мытищи, Балашиха, Щелково, Красногорск, Видное, Реутов, Дзержинский и др.

Мы везем с собой все комплектующие и запчасти.

8 /495/ 506-81-52 – ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9.00 ДО 21.00

Магазин газовых колонок

Газовая колонка Bosch

Газовая колонка Electrolux

Газовая колонка Vaillant

Газовая колонка Neva Lux

Газовая колонка Ariston

Привет всем в прошлом году у меня дома на газовой панели BEKO, на одной конфорки начал постоянно щелкать электроподжиг и выключался только, когда плиту отсоединяли от электричества.

В твердой уверенностью, что все у меня получиться я решил записать видео своего ремонта, написать статью о том как устроена панель, как ремонтировать электроподжиг и поделиться своим опытом с вами.

Разобрав панель я так и не нашел причину замыкания кнопок. Так что по умничать у меня не получиться на тему если у вас щелкает без остановки электрподжиг на газовой панели BEKO, тогда следует сделать вот так и так.

Так же у меня нет желания разбираться с электрической схемой газовой панели, я не электрик. Главная моя идея ремонта была в том, что разобрав панель, я увижу причину, устраню и все станет снова работать.

Причину я так и не увидел, разобрав панель и кнопки электроподжига, не было ни мусора, ни воды, ни оголенных проводов которые бы пересекались между собой. Я только тщательно почистил все элементы газовой панели с помощью старой зубной щетки (уделил особое внимание элементам электроподжига), проверил контакты в кнопках, как они примыкают к электрическим проводам.

Собрал все обратно, подключив электричество к панели и электроподжиг стал щелкать без остановки на всех четырех конфорках, вместо одной.

Расстроившись, что у меня не получилось отремонтировать электроподжиг, я пошел и купил в хозяйственном магазине специальную зажигалку для газовой плиты. Жене мое решение, что теперь она и дети будут пользоваться зажигалкой, для поджига газовой панели не понравилось. Она тоже была не в восторге от результатов моего ремонта и сказал, что или купит новую панель или вызывай электрика.

Посмотрев объявления в местных газетах, я узнал, что вызов электрика обойдется мне минимум 500 рублей, но я считал, что это не тот сложный ремонт, который может сделать только специалист. Вторую попытку устранения постоянного щелканья электроподжига газовой плиты я запланировал в следующее воскресенье.

Перед очередным ремонтом я купил мультиметр для определения замыкающей кнопки. Мультиметр интересный прибор с его помощью можно измерить силу переменного тока, электрическое сопротивление, проверить целостность диодов, полупроводниковых транзисторов.

Проанализировал в течение недели свои действия я пришел к выводу, что скорее всего я не правильно подсоединил провода в кнопках.

Разобрав панель, с помощью мультиметра я проверил кнопки на замыкание. Прибор своим писком сообщил, что цепь замкнута.

Внимательно рассмотрев, как соединены провода на одной из кнопок я обнаружил, что они пересеклись. В четырех кнопках провода должны идти параллельно друг другу, а в одной кнопке я их поменял местами и получил замыкание цепи.

Соединив провода в четырех кнопках параллельно друг другу, электроподжиг заработал как надо. Разобрав и собрав несколько раз газовую панель в первом случае я так и не понял причину замыкания, а во втором была моя ошибка, не правильно соединил провода.

Скорее всего в первом случае произошло окисления контактов, а после того как я разобрал каждую кнопку, проверил соединение контактов с проводами и почистил все детали причина замыкания устранилась.

Если вы знаете как проще отремонтировать щёлканье электроподжига на плите или есть замечания к моему ремонту пишите в комментариях, ваша информацию пригодится другим читателям блога.

С уважением Олег Клышко.

Cтатьи похожей тематики:

Ваша благодарность за мою статью это клик по любой кнопке ниже. Спасибо!

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector