Не охлаждается холодильная камера в двухкамерном холодильнике

Не охлаждается холодильная камера в двухкамерном холодильнике

Бывает, что процессе эксплуатации рефрижератора случается такая ситуация: холодильник не работает, но при этом морозилка работает. В данном материале будут рассмотрены все возможные ситуации, при которых возникает подобная проблема, а также описано, почему это происходит, пути устранения.

Холодильник не работает, а свет изнутри горит: первые признаки неисправности

Заподозрить неладное можно по такому признаку. Низкотемпературная камера явно перемораживает, но при этом t в холодильном отсеке повышается примерно до 20 градусов. Иногда о повышенной температуре в камерах оповещает аварийная сигнализация или загорается на панели управления красный индикатор.

Если холодильник с механической регулировкой температуры, проверить ее можно термометром. Прибор необходимо поместить в стакан с водой и поставить в холодильник на ночь. В холодильнике с электронным управлением и дисплеем температура в холодильном отсеке отображается на табло. В этом случае проблем с диагностикой подобной неисправности не возникнет.

Следующий признак – безостановочная работа компрессора. Причины, не являющиеся неисправностью:

  • Дверца камеры закрыта неплотно. Из-за этого нарушается герметичность и в камеры поступает тепло. Подобные проблемы возникают также, если произошел износ уплотнительной резины или техника установлена на неровном полу, и из-за этого наблюдается провисание дверцы.
  • Еще одна распространенная ошибка, которую допускают некоторые пользователи –установка техники рядом с радиаторами, из-за чего холодильник Норд, Индезит, Атлант или другой марки перестает нормально функционировать. Также не следует устанавливать холодильный шкаф вплотную к стене. Чтобы устранить подобную проблему, нужно провести полноценную разморозку техники. После этого выбрать правильное место для установки: вдали от батарей, на ровном полу, не вплотную к стене.

Располагать холодильник возле батареи запрещено

  • Если холодильник перестал охлаждать, быть может, в морозилке заморожено много продуктов. Подобное не допускается. Циркуляция воздуха должна быть. Когда морозильная камера переполнена, вся мощность 1 компрессорного холодильника тратится на низкотемпературный отсек. Холода на остальные отделения попросту не хватает. Нужно разгрузить отсек, выполнить разморозку – и проблема решится.

Перегружать морозильную камеру не рекомендуется

  • Проблемы с уплотнительной резиной. В процессе эксплуатации уплотнительная резина может быть высушена или изношена. Как правило, высыхание резины происходит, если техника долго стоит без дела. При повреждении уплотнителя нарушается герметичность камеры. Тёплый воздух проникает внутрь, из-за чего двигатель работает практически без остановки, но это не помогает справиться с ситуацией, а лишь приводит к преждевременному износу мотора. Высохший уплотнитель можно попытаться восстановить. До этого нужно снять его и замочить в кипятке, после чего установить на место.

Поломки, приводящие к тому, что морозилка морозит, а холодильник нет

Рассмотрим основные варианты поломок, в результате которых холодильник перестает морозить.

Засор в капиллярной системе

Трубка фильтра может быть засорена маслом. При этом с замораживанием всё в порядке, а в холодильной камере тепло. Рассматриваемую ситуацию можно спутать с поломкой другого характера, например, неисправностью испарителя. Мастера для выяснения точной причины проводят анализ температуры на участке компрессор-конденсатор. С небольшими засорами можно попробовать справиться собственными усилиями. Иногда помогает похлопывание по трубке, но важно не переборщить. Если это не спасло ситуацию, лучше не пытаться устранить поломку собственными усилиями (что не всегда удается сделать с успехом), а сразу вызвать квалифицированного специалиста. Он произведет профессиональную прочистку системы, заменит хладагент, удалит излишки воздуха из испарителя.

Читайте также:  Навесная тумба под раковину в ванную комнату

Где находится в холодильнике капиллярная трубка

Засор дренажного отверстия в холодильнике с капельной разморозкой

Обычно во всех холодильниках в дренажном отверстии, расположенном в нижней части задней стенки, присутствует ершик. Рекомендуется регулярно прочищать им дренажную систему. Чем чаще это делать, тем меньше рисков получить крупный затор. Крошки и прочие загрязнения способствуют образованию заторов. Они не дают стечь воде в специальную ванночку. Вода накапливается снизу, потом стекает наружу. Выполнить прочистку можно с помощью спринцовки. Ее нужно наполнить теплой водой и с силой выдавить в канал. Действия нужно повторить пару раз, не забывая при этом удалять всю грязную воду из лотка, размещенного под компрессором.

Прочистка дренажной трубки резиновой грушей

Прочистить систему можно и по-другому. Например, используя ручной насос или мягкую проволоку. Для этого необходимо чередовать поступательные и вращательные движения, орудуя проволокой. По времени это процедура занимает около 3 минут. При желании можно сочетать два способа: прочистка резиновой грушей или с помощью проволоки.

Чтобы убедиться в том, что система прочищена, нужно налить немного воды в стакан и вылить жидкость в желоб, расположенный рядом со сливным отверстием. Если дренажная система прочищена хорошо, вода уйдет быстро. Если вода не хочет уходить и застаивается, процедуру нужно повторить еще раз.

Утечка фреона

В результате механических повреждений или коррозионного воздействия контур системы может быть повреждён. Из-за образования микротрещин газ выходит наружу. Компрессор, пытаясь восполнить недостаток охлаждения, работает почти без пауз, но этого недостаточно. Холода может попросту не хватить.

Поломка магнитного клапана, отвечающего за переключение режимов

Если холодильник однокомпрессорный, возможно залипание магнитного клапана в режиме охлаждения морозильной камеры. Требуется замена этого узла.

Поломка температурного датчика

Температурный датчик в моделях с электронным управлением размещается внутри камеры. Он случайно может быть повреждён. Датчик, показывающий ошибочные сведения, заставляет компрессор работать на повышенных мощностях. Также могут быть повреждены и другие датчики электронной системы холодильника, а механическим кнопкам свойственно засоряться и ломаться. Из-за сбоя автоматики техника может вести себя разным образом, в том числе морозить только морозильник.

Поломка двигателя вентилятора

Если холодильник издает подозрительные звуки, с ним что-то не то. Не обязательно это поломка двигателя. Лопасти вентилятора могут просто примерзнуть. Чтобы исправить ситуацию нужно выполнить разморозку.

Поломка одного из двигателей в двухкомпрессорном холодильнике

Если холодильник с двумя моторами, и функционирует только морозилка, быть может, сломался компрессор, отвечающий за работу холодильного отделения. Поломка другого узла приводит к диаметрально противоположной ситуации – не морозит морозилка.

Холодильники с двумя компрессорами

И последнее. На корпусе холодильника, снаружи и изнутри, могут образоваться повреждения: трещин, пробоины и прочее.

«Почему холодильник работает, но не охлаждает? Что делать если в морозильнике температура пониженная, а в холодильном отсеке выше нормы? Как устранить неисправность подобного рода? Мы объясним, что делать в такой ситуации»

В современных холодильниках может произойти множество поломок, независимо от того, сколько лет в эксплуатации был бытовой прибор. Одной из неисправностей является то, что холодильник работает, но не охлаждает и не достигает нужной оптимальной температуры. В связи с этим продукты в холодильном отсеке начинают быстро портиться, может образоваться снежный покров или корка льда на испарителе, а так же лужа воды под овощными ящиками. Ситуация довольно распространенная, но требует немедленной диагностики и профессионального вмешательства. Чтобы понять причину такой неприятности нужно знать принцип устройства охлаждения.

Двухкамерные холодильники могут иметь два разных независимых термореле, с помощью которых можно по отдельности установить нужную температуру в холодильном и морозильном отсеке. Как только температура достигает своего значения, работа компрессора прекращается, после того, как она начинает повышаться, датчик сигнализирует об этом и мотор начинает цикл охлаждения. В холодильниках с системой No Frost охлаждение холодильной камеры происходит за счет подачи холодного воздуха по специальному воздухоотводу из морозилки. Там температура всегда ниже нуля, посредством вентиляторов она нагнетается в резервуар, далее по патрубкам проходит к холодильному отделению и через отверстия попадает в холодильную камеру, распределяясь по всем полкам равномерно за счет вентилятора.

Читайте также:  Маленькие диванчики для балкона

Другие модели с одним компрессором одновременно понижают температуру в обоих отсеках до оптимальных значений, поэтому поломка компрессора приводит к потеплению сразу в холодильной и морозильной камере. При этом будет отсутствовать гул мотора, и вы не услышите, как он периодически заводится. Но сейчас нас интересует вопрос: почему холодильник работает, но не охлаждает?

На что обратить внимание в первую очередь?

  1. Плотность закрывания двери. Многие пользователи не всегда ставят свою технику в правильном положении, из-за чего дверь камер закрывается не совсем плотно. Это приводит к повышению температурного режима в одном или обоих отсеках. При этом можно наблюдать обмерзание испарителя, быстрое обрастание снежным покровом задней стенки или скапливание воды. Снежный покров препятствует нормальному теплообмену, компрессор начинает работать более продолжительно, но температура все равно не понижается. Чтобы решить проблему необходимо отрегулировать холодильный прибор с некоторым наклоном назад и полностью разморозить бытовой прибор.
  2. Высокая температура в помещении, а терморегулятор морозилки выставлен на максимум. В такой ситуации мотор-компрессор просто не имеет ресурсов и не справляется с охлаждением, т.к. все его «силы» уходят на понижение температуры в самом морозильнике. При этом компрессор работает в аварийном режиме без остановок на передых, а запускаясь, вновь берется за охлаждение именно морозильного отсека. Чтобы распределить ресурсы нужно задать средние значения, как на морозильной, так и холодильной камере. Таким образом, компрессор будет распределять нагрузку, и охлаждать отсеки до заданных значений, пусть даже для этого потребуется больше времени для выработки холода.
  3. Обмерзание вентилятора. Модели, имеющие систему No Frost , перестают поддерживать низкую температуру в холодильной камере из-за обледенения вентилятора, который продувает холодный воздух из морозильника в холодильный отсек. В этой ситуации наблюдается, что холодильник не охлаждает, а морозилка работает исправно. Чтобы устранить проблему нужно, прежде чем вызвать мастера по ремонту холодильников, полностью разморозить холодильник, чтобы лопасти вентилятора освободить от корки льда. Так же, при разморозке оттают воздухозаборные отверстия, которые могут тоже покрываться инеем и препятствовать попаданию холодного воздуха в отсек.

Если перечисленные манипуляции вам помогли, и холодильник стал работать в правильном режиме без нареканий – поздравляем! Если проблема не решена после этих действий, тогда поломка может носить технический характер и разобраться в причинах сможет только опытный холодильщик, знающий устройство вашего бытового аппарата.

Технические неисправности:

Поломка мотора вентилятора

Выход из строя мотора вентилятора может быть следствием попадания влаги или обледенения лопастей вентилятора. Не исключение естественный износ компонента. Если диагностирована именно такая проблема мотор подлежит замене.

Поломка ТЭНа испарителя

Чаще всего возникает в холодильниках No Frost . Из-за неисправности нагревателя на испарителе может образоваться толстый слой наледи, мешающей нормальному охлаждению и теплообмену. Нагнетание холодного воздуха в холодильный отсек перекрыто, отчего наблюдается потепление в отсеке. В данном случае понадобится частичная разборка холодильника и замена неисправного компонента. Для этого потребуется заказать недорогой ремонт холодильников на дому.

Утечка фреона

Без фреона холодильник не может выполнять свои функции, точнее сказать охлаждения в камерах не происходит. Чтобы решить проблему требуется найти место утечки, запаять его и заново заправить систему охлаждения хладагентом.

Сегодня холодильник имеется практически в каждом доме, ведь длительное хранение продуктов без данного вида бытовой техники просто невозможно. Если же агрегат перестает холодить, то это воспринимается чуть ли не как маленькая катастрофа семейного масштаба. Если холодильник уже далеко не новый, то постепенное ухудшение его охлаждающей способности связано с постепенным испарением фреона. В этом случае потребуется всего лишь дозаправка техники хладагентом. Но если холодильная камера перестала охлаждать неожиданно, требуется срочное вмешательство. О возможных причинах такого отказа мы поговорим ниже.

Сразу определить, что холодильник не холодит в такой же степени, как и раньше, достаточно сложно. Основным признаком поломки является быстрое пропадание скоропортящихся продуктов. Они портятся буквально на глазах, хотя до этого хранились несколько дней. Если вы заметили нечто подобное, стоит уделить данному факту пристальное внимание. В первую очередь следует проверить, не пропало ли питание агрегата, плотно ли закрываются дверцы. Если лампочка внутри отсека горит, то питание поступает. Если визуально причина поломки не обнаружена, то рекомендуется выполнить более полную диагностику агрегата.

Читайте также:  Медный провод для колонок

Рассмотрим, почему не охлаждает холодильник, имеющий 1 или 2 компрессора.

  1. Неплотное прилегание дверцы холодильного отсека. Теплый воздух проходит внутрь отсека, не позволяя продуктам охлаждаться. Характерный признак такого явления — наличие снежной шубы на стенках отсека.
  2. Если холодильник оборудован системой «NoFrost», то причиной, по которой аппарат может работать не совсем корректно, является обмерзание вентилятора. Его отказ можно определить по характерной тишине или наоборот, по появившемуся звону, исходящему от трения лопастей об лед. Чтобы устранить поломку, достаточно полностью разморозить холодильник, высушить его и вновь включить в работу. Если данная причина будет устранена, холодильная камера вновь будет полноценно охлаждать продукты.
  3. Утечка фреона вследствие механического повреждения внутренних элементов отсека. Металлические поверхности могут быть повреждены в результате воздействия на них ножом или другим твердым предметом. Именно поэтому не следует помогать технике размораживаться, поддевая слои льда металлическими предметами. Также причиной утечки фреона может быть микротрещина на трубке вследствие повышенной вибрации или вследствие чрезмерного изгиба трубки. Такой отказ часто возникает после перевозки холодильника на другое место.

Рассмотрим характерные особенности поломки, при которой не охлаждает однокомпрессорный холодильник:

  • Если ваша техника оборудована одним компрессором, то сравните работу основной и морозильной камер. Если морозилка работает нормально, а основная камера холодильника плохо охлаждает, то стоит заподозрить дверцу. Она неплотно закрывается из-за мешающего предмета, либо дверной уплотнитель имеет повреждения. На некоторых типах холодильников причина попадания внутрь теплого воздуха из помещения может заключаться в том, что уплотнитель вышел из пазов вследствие усыхания или старения. В этом случае его необходимо заменить.
  • Мотору не хватает мощности. Если в помещении очень жарко или агрегат расположен вблизи приборов отопления, вся мощность расходуется на поддержание заданной температуры в морозильной камере. Охлаждать основной отсек полноценно мотор уже не может. Чтобы исправить ситуацию, достаточно вручную уменьшить заданную температуру охлаждения. Тогда мощности двигателя должно хватать на оба отсека.

В двухкомпрессорном холодильнике за каждый отсек отвечает отдельный компрессор. Если перестал холодить агрегат с двумя компрессорами, не охлаждая воздух в основном отсеке, то искать причину следует по общему алгоритму. Также нужно обратить внимание на исправность самого мотора-компрессора холодильной камеры. Если двигатель включается на несколько секунд, а затем выключается, то, разумеется, охлаждать отсек холодильник не сможет. В то же время, морозилка будет работать в нормальном режиме.

В этом случае причина — отказ компрессора данного отсека. Часто отказ компрессора сопровождается наличием под днищем масляного пятна. При отказе компрессора необходима замена данного элемента. Без него техника работать не будет.

Если перечисленные выше вероятные поломки не подтвердились, а холодильник полноценно работать отказывается, следует обратиться за помощью к мастерам. С данными отказами самостоятельно справиться сложно, если не иметь опыта и соответствующего оборудования. Ниже мы перечислим наиболее сложные отказы:

  1. Отказ регулятора температуры. Данная причина характерна для механических холодильников. Мотор-компрессор просто не может полноценно запуститься в работу из-за неверных показаний температуры.
  2. Неисправен термодатчик. Данный датчик используется в электронных моделях. В случае отказа он не посылает сигнал на управляющую плату для включения компрессора. Если датчик будет функционировать неправильно, мотор длительное время будет простаивать, а компрессор не сможет должным образом охлаждать отсек.
  3. Отказ пускового реле. Мотор включается и тут же отключается.
  4. Засорение капиллярной системы или фильтра-осушителя. Чтобы мотор мог нормально выполнять прокачку, ему необходима постоянная смазка. Масло циркулирует по трубопроводам, но постепенно сгущается и подгорает от высокой температуры. Образующиеся сгустки могут засорить систему, в результате чего нормально работать холодильник не сможет. Потребуется замена масла и хладагента.

Определить, почему в холодильнике не охлаждается холодильная камера, в большинстве случаев можно самостоятельно. И даже устранить отказ можно в некоторых случаях своими руками. Но, чтобы в будущем не было проблем с техникой, необходимо соблюдать все рекомендации по эксплуатации агрегата, вовремя его оттаивать, устанавливать в безопасных местах и оберегать от повреждений.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector