Не хватает свободного времени

Не хватает свободного времени

как жить в свое удовольствие

Каждый из нас, хоть раз в жизни, но задавался таким вопросом, почему мне не хватает времени. Однако, не всегда ответ на него лежит на поверхности. Давайте разберемся, в чём причина нехватки времени, и что можно и нужно сделать, чтобы, наконец, начать успевать полноценно жить.

Недаром говорят: время — деньги. Умение правильно распоряжаться дарованными часами — это очень тонкое искусство, с непривычки ждёшь от суток продолжительности в 28, а то и в 36 часов. Однако, увы, время неумолимо, в сутках умещается только два оборот часовой стрелки, не больше и не меньше. Почему же одним, этого времени оказывается достаточно и на семью, и на карьеру, и на отдых, при этом они ещё и за собой следить успевают, и высыпаются, и в делах всегда передовики. А большинство из нас успевают поспать всего 5 часов за сутки, разбитыми приходят на опостылевшую работу, лишь для того, чтобы получит очередной выговор за невыполненный план. Как научиться правильно распоряжаться временем?

Давайте вместе попробуем разобраться в проблеме тотальной нехватки времени. Некоторые причины лежат на поверхности и очевидны каждому, в то время как о других стоит задуматься, так как они менее очевидны.

1. Поздний утренний подъем

Современный офисный мир живёт графиком с 9:00 до 18:00. И встаёт утром, обычно, чтобы только успеть собраться и доехать до работы. А вы никогда не задумывались, что более ранний подъем даст времени и для других дел, которые успеете сделать перед офисом. Утром мы особенно бодры (если конечно прошлый вечер не был бурным), мозг лучше воспринимает любую информацию, поэтому это отличное время для любого саморазвития, как духовного, так и физического. Например, один из действенных советов по занятию бегом — это утренние пробежки, кстати, и для фигуры это будет особенно полезно. Раннее пробуждение даёт преимущество перед другими людьми, которые еще спят.

Многочисленные исследования показали, что те люди, которые встают раньше всех остальных, успешнее в жизни. Проанализируйте жизнь достигших высот мужчин и женщин, и увидите, что многие из них начинают свой день очень рано. Или проще говоря: «Кто рано встает, тому Бог подаёт». Потратьте немного времени на себя:

Люди, которые утром любят поспать, чаще жалуются, что у них недостаточно времени, чтобы добиться всего, чего хотят.

2. Не планируем свой день

Чтобы понять, куда же делось наше время, нужно распланировать весь день. План действий на день — очень важный шаг для понимания и осознания ценности времени и взятия его под контроль. Сделайте запись всех своих действий за день, распишите время, которое тратиться на каждое действие.

  • Проанализируйте фактическое время, которое тратите на всё, что делаете за день
  • После, распишите, сколько, реально, нужно тратить времени на все эти дела

После такого анализа, поймёте, что много времени растрачиваете в пустую. Но при этом получите шанс переоценить все свои действия, сможете конкретнее распланировать день, и начать контролировать своё время. Делу — время, потехе — час. Главное не перепутать!

Не поленитесь прочитать статью:

Именно те, люди, которые не планируют и не отслеживают своё время, задаются вопросом, куда же оно делось и почему его не хватает ни на работе, ни дома. Это равносильно тому, как утекают сквозь пальцы все заработанные деньги, если не вести строгий бюджет.

Прямо сейчас я чувствую, как желудок сжимается от стресса. Сегодня утром мне позвонила близкая подруга, которая нуждается в поддержке, поэтому я не смогла вовремя написать статью. В любой момент мне могут написать коллеги и попросить помощи с выполнением срочного задания. Кроме того, сегодня мне нужно пораньше уйти с работы, чтобы попасть к стоматологу. После этого я помчусь домой готовить ужин. Мне не хватает времени, и я знаю, что не одинока в этом.

Читайте также:  Личинка в замок входной двери

На первый взгляд все очевидно: проблема в недостатке времени. Это правда, но лишь отчасти. Вот несколько научных открытий, которые помогут отличить реальную нехватку времени от давления, которое вы создаете сами.

1. Отсутствие удовольствия

Социолог Сьюзан Роксбург провела исследование с участием 800 работающих испытуемых и выяснила, что, когда женщины занимались домашней работой более 10 часов в неделю, они чувствовали себя подавленными и ощущали нехватку времени. Когда такой же объем работы выполняли мужчины, они ничего подобного не чувствовали. Такая же закономерность наблюдалась и в случае волонтерской работы. Мужчины, которые больше времени посвящали волонтерству, были менее склонны к подавленному настроению. Женщины в аналогичной ситуации сталкивались с тревогой из-за нехватки времени.

Чтобы найти объяснение, понадобилось проанализировать, чем именно занимались люди. Выяснилось, что мужчины чаще выбирали более приятные виды домашней работы и волонтерской деятельности. Они стригли газоны и тренировали футбольные команды. Так они входили в состояние потока и чувствовали удовлетворенность. Женщины же чаще выполняли мелкие повторяющиеся задачи и скучную и изнурительную административную работу.

Постоянно ощущаете острую нехватку времени? Возможно, вы не получаете удовольствия от того, что делаете

Неудивительно, что день, наполненный приятными увлекательными делами, воспринимался как менее тяжелый и напряженный по сравнению с днем, состоящим из сложных монотонных задач. Именно поэтому женщины субъективно ощущали большую нехватку времени по сравнению с мужчинами, которые тратили на работу по дому и волонтерство такое же количество часов.

Постоянно ощущаете острую нехватку времени? Возможно, вы не получаете удовольствия от того, что делаете. Так что, даже если вы и так чувствуете, что перегружены, попробуйте добавить в свою жизнь занятие, которое будет увлекать вас и приносить удовольствие.

2. Внутренний конфликт

Ученые пошли дальше: они узнали у участников исследования, насколько конфликтующими или, наоборот, согласованными были их цели. Испытуемые, которым не хватало увлеченности работой, отметили, что их цели конкурируют друг с другом в борьбе за время и внимание. Например, стремление преуспеть на работе мешает вовремя приходить домой и проводить время с семьей. У увлеченных сотрудников все было по-другому: их цели поддерживали друг друга. Например, здоровую домашнюю еду и время, проведенное с семьей, они рассматривали как источник мотивации и сил для новых свершений на работе.

Так что ощущение нехватки времени зависит не только от приятности занятий, но и от их согласованности друг с другом. Исследователи выяснили, что люди, которые просто думают о конфликтующих целях, например, копить деньги или покупать красивые вещи, испытывают больший стресс, тревогу и страдают от недостатка времени.

Если вас разрывает внутренний конфликт, связанный с какой-то задачей, возможно, ее стоит просто вычеркнуть из списка дел

Помните, что одни задачи мы выбираем добровольно, а другие нам навязывает общество: например, чтобы быть хорошей мамой, нужно водить ребенка в многочисленные кружки и секции. Если вы этого не делаете, то не соответствуете установленным нормам. Но если вы посвятите все время ребенку и не будете делать что-то другое — например, работать, — то не будете соответствовать норме, теперь уже в плане карьеры.

В сутках всего 24 часа, и наступает момент, когда вы просто не можете втиснуть в график еще одно дело. Если вас разрывает внутренний конфликт, связанный с какой-то задачей, возможно, ее стоит просто вычеркнуть из списка дел.

3. Потеря чувства контроля

Часто мы оказываемся в ситуации нехватки времени из-за внешних обязательств. Время забирать ребенка из садика совпадает с важной встречей. Рабочая смена начинается в 9 утра, но автобус опаздывает. Ощущение нехватки времени идет рука об руку с чувством, что вы не можете контролировать собственный график.

Ученые из Корнельского университета провели исследование с участием 35 работающих мам из семей с низким достатком, воспитывающих как минимум одного ребенка. Женщин просили рассказать, как они проводили свои дни и как им удавалось заботиться о семье. В результате исследователям удалось выделить несколько способов управления временем — как более, так и менее эффективных.

Читайте также:  Мейн кун характер и повадки отзывы

Наименее успешным был «реактивный» стиль, когда женщины не ощущали контроля над временем. Они чувствовали себя привязанными к часам и понимали, что просто не в состоянии сделать все, что хотели. В отличие от них женщины с «активным» стилем управления временем добивались успеха в составлении расписания, управлении и структурировании своих дней. Они чувствовали больше контроля над собственным временем и испытывали меньше стресса по сравнению с «реактивной» группой.

Фокусируйтесь на успехе и действуйте последовательно. Оптимизируйте свой список задач и научитесь говорить «нет»

Мы часто жалуемся на нехватку времени не только потому, что объективно заняты. Часто причина кроется в том, что мы не чувствуем контроля над временем. Это может быть обусловлено обстоятельствами — например, графиком работы, который невозможно изменить, или наличием младенцев, которые не спят по ночам. Но корень проблемы кроется в нашей психологии.

По мнению исследователей, некоторые люди не считают себя творцами своей судьбы. Напротив, они чувствуют, что ими управляют внешние силы. Из-за этого они становятся менее устойчивыми к стрессу и более подавленными. Обрести чувство контроля над жизнью может быть непросто. Чтобы начать двигаться в этом направлении, фокусируйтесь на успехе и действуйте последовательно. Начните с малого: оптимизируйте свой список задач и научитесь говорить «нет» людям, которые просят об одолжении.

4. Высокая ценность времени

Последний элемент временной головоломки — деньги. Исследователи выяснили, что люди с высоким уровнем дохода чувствуют нехватку времени особенно остро. Становясь богаче, мы чувствуем постоянное напряжение и вынуждены спешить.

Получается, избыток денег ощущается как… недостаток времени. Одна из возможных гипотез, объясняющих этот феномен, заключается в том, что богатые люди многое могут себе позволить, но при этом у них всего несколько часов свободного времени — так же, как у всех остальных. Столько дорогих хобби, которыми они могли бы развлечь себя, и так мало времени!

Другая гипотеза базируется на том, что богатые люди выше ценят свое время. Если каждый час, который они отдыхают, — это сто долларов, которые они могли бы заработать, этим временем нужно распорядиться действительно хорошо.

Нехватка времени, по крайней мере, частично — продукт нашего восприятия ценности времени

По законам экономики ценность редкого ресурса возрастает. Но справедливо и обратное: ценное (в данном случае время) мы воспринимаем как нечто редкое. В одном эксперименте ученые попросили испытуемых поучаствовать в проведении учебных консультаций, которые «стоят» полтора доллара или 15 центов за минуту. Участники, чьи консультации «стоили» дороже, чувствовали большую нехватку времени, хотя знали, что на самом деле не получат денег.

Ощущение нехватки времени обусловлено не только индивидуальными различиями, количеством времени, потраченным на работу, или условиями работы, хотя эти факторы, безусловно, важны. Нехватка времени, по крайней мере, частично — продукт нашего восприятия ценности времени.

Это значит, что наши попытки оптимизировать расписание, лучше планировать и упрощать не всегда решают проблему. Но также это значит, что у нас больше власти над временем, чем мы думаем.

Об авторе

Кира Ньюман — главный редактор журнала Greater Good, создатель курса «Год счастья» .

7 вещей, которые успешные люди успевают сделать до 7:30 утра

Успешных людей объединяет общая черта: там, где другие видят препятствия, они находят новые возможности.

«Я вырастила из внука чудовище»

«Воспитывала внука с 12 лет, когда в аварии погибли его родители. Сейчас ему 23 года, он женился и требует, чтобы я отправлялась в дом престарелых. »

Не хватает времени… Вечно не хватает времени… Как часто эта фраза произносится вслух или проносится тоскливым смерчем по мыслям. В современном постоянном цейтноте очень сложно успевать все, но есть способы справиться с нехваткой драгоценного ресурса. Один из методов называется «Щепки времени». При правильном использовании этот способ станет ответом на вопрос «что делать, если не хватает времени» и послужит спасением для многих.

Почему не хватает времени?

Если спросить любого, почему ему не хватает времени, то, скорее всего, в ответах будут примерно такие формулировки:

  • много работы
  • домашние дела
  • заботы о родных
  • дети
  • родители
Читайте также:  Кухня покрашенная в оливковый цвет

Список может отличаться формулировками и глубиной анализа, но суть понятна. Причем в него вряд ли попадут такие хронофаги, как:

  • социальные сети
  • форумы
  • общение по скайпу, е-мейл, телефону
  • чтение легких книг
  • изучение «женских» журналов
  • игры в Интернете

Почему так происходит? Ответ на самом деле лежит на поверхности и выглядит следующим образом: как только у нас выпадает минута (5-10-15 минут — неважно) свободного времени, мы пытаемся отдохнуть в этот промежуток и используем для этого любимые и простые способы. Все что перечислено выше – то, что требует минимума усилий, помогает занять мозги и при этом расходует уйму времени. Гораздо больше отведенного «на отдых». Все знают состояние: «зашел с утра на форум на пять минут, закрыл вкладку и пошел на обед». Или даже сами попадали в такую ситуацию, да?

Углубляться в тему хронофагов и неправильно распланированного дня сейчас не будем, но данное отступление было необходимо, чтобы дать понимание двум вещам:

  1. Показать, почему большинству не хватает времени на детей, работу, мужа, родителей – и причина совсем не в абсолютной занятости
  2. Продемонстрировать, что у каждого ЕСТЬ время на нужные дела – просто оно тратится не туда

И вот здесь мы переходим к главному пункту: что делать, если не хватает времени! Ответ был уже дан, рассмотрим же его подробнее.

«Щепки времени». Собираем минуты, чтобы найти часы!

Если после описания и, главное, после честного внедрения этого метода, вы по-прежнему будете утверждать, что не хватает времени ни на что, значит вы точно мега-занятой человек. Но это вряд ли.

Итак, что такое «щепки времени»?

«Щепки времени» – это те временные интервалы, которые появляются у нас постоянно в качестве небольших промежутков в 1-5-10 минут. Откуда они берутся? Очень просто, приведу несколько примеров:

  • поставили вариться макароны и ждете 7-10 минут, коротая время на форуме
  • пришли за ребенком в школу и 5-10 минут ожидаете звонка с урока за праздной болтовней
  • закончили блок по плану чуть раньше и с «чистой совестью» полезли в соцсети

Хватит? Суть понятна? Так вот эти 5-7-10 минут и есть те «щепки времени», которые мы бездарно растрачиваем, провоцируя развитие хронофагов и вгоняя себя в постоянный цейтнот. Если использовать эти «щепки» или «крошки времени» с умом, то можно значительно понизить частоту паники на тему «не хватает времени». Каким же образом?

  1. Запрещаем себе на время привыкания – на 7-30 дней – отвлекаться при наличии микро-свободного времени на хронофаги и их аналоги
  2. Находим дела, которые не требуют длительного внимания – для этого лучше всего составить список по методу «Автофокус» или иной другой системе планирования или тайм-менеджмента.
  3. Используем все «крошки времени»

И теперь главный и самый частый вопрос: что можно успеть за столь малый интервал? О! Очень многое:

  • поговорить с ребенком о делах;
  • позвонить родителям и снять с себя тревогу о них;
  • выучить несколько иностранных слов и продвинуться в изучении языка;
  • постоять в «планке»
  • отжаться, подтянуться, поприседать;
  • написать план на следующий день, месяц, год, 15 лет;
  • протереть пыль;
  • поставить стирку;
  • поцеловать родного человека…

Еще нужны варианты? Кажется, все понятно и так. «Щепки времени» – это огромный выбор полезных действий, которые помогут продвинуться в делах, улучшить отношения с близкими, наладить быт, придумать новую идею. Это огромный потенциал действий, который большинство из нас просто игнорируют, прикрываясь привычным стоном: « катастрофически не хватает времени – на дела, жизнь, ребенка, семью…»

А теперь интересный бонус! Если учитывать «щепки времени» и жить, не жалуясь на «не хватает времени», то количество свободных минут и часов увеличивается. Обязательные дела сокращаются, настроение улучшается, повседневная жизнь становится позитивнее и насыщеннее. А, главное, находится время на полноценный качественный отдых, о котором ранее можно было только мечтать!

Все еще считаете, что времени никогда не хватает? Тогда попробуйте хоть пару недель прожить, используя столь драгоценный ресурс на 99-100%, и увидите, как качественно улучшиться ваша жизнь!

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector