Наружные оконные откосы из металла

Наружные оконные откосы из металла

Содержание

Отделка металлическим откосом – комплекс работ по установке вспомогательных элементов, предназначенных для продления срока службы всей конструкции и улучшения ее функциональности. Откосы также закрывают дыры между рамами и перегородками дома. Установку подобных откосов в зависимости от вида относят к внешней или внутренней отделке квартиры.

В зимний период откос не пропускает холод и задерживает тепло, создавая комфортный микроклимат в доме. Такая деталь проема изолирует швы и закрывает микротрещины, улучшая герметизацию квартиры. Это особенно важно с учетом того, что полиуретановая пена довольно легко и быстро разрушается. Такие же функции выполняют, кстати, и внутренние откосы, которые обладают влагостойкостью, если помещение вентилируется или в нише подоконника есть батарея.

В настоящее время особенно популярными являются откосы из стали для окон и дверей в частных домах, а также на цокольных этажах офисов и многоэтажек.

Размеры и конструкция

Поскольку откосы делают в индивидуальном порядке, замеряя каждый оконный либо дверной проем, параметры изделия бывают самыми разными. Это же касается и уровня сложности конструкции. Впрочем, откос из металла – всегда цельный и точно подходит под замеры, поэтому гарантируется высокая защита швов от воды и солнца.

Необычной конструкцией могут отличаться откосы следующих типов:

  • Для вентилируемого фасада или фасада из сайдинга. В таком случае у откосов будут выступающие элементы и полочки для крепежа.
  • Для кирпичного фасада. Откос будет иметь Z-образную форму.

Откосы для разных фасадных окон, например, могут иметь ширину 2-60 см. Длина варьируется от 10 до 300 см. Стандартные показатели длины – 125 см, 200 см и 300 см. Толщина металла изменяется от 0,4 до 0,8 мм.

Читайте также:  Конкурс на строительство дома

Достоинства / недостатки

Металлические откосы обладают огромной популярностью на рынке, поскольку пластины не трескаются как штукатурка, не набухают как гипсокартон и не выгорают как пластик. Если основная часть материалов годится только для создания внутренних откосов, то с металлом возможно также изготовление откосов внешнего типа. К основным преимуществам стальных откосов стоит отнести следующие характеристики изделия и самого материала:

  • Качественная герметизация. Хорошие откосы на базе металла защищают монтажные швы от природных осадков, а также саму внутреннюю часть стен от сырости и плесневых процессов.
  • Длительный эксплуатационный период. Достаточно вложить финансы в установку оконных откосов один раз, и можно будет наслаждаться их качеством несколько десятилетий подряд.
  • Высокая прочность. Откосы на окна или двери, сделанные из металла, прекрасно преодолевают негативное влияние внешней среды, будь то повышенная влажность, ультрафиолетовое воздействие, сильные ветра или температурные перепады.
  • Простые правила использования и ухода. Чтобы откос из металла сохранял красивый внешний вид и привычный блеск, достаточно изредка протирать его влажной салфеткой. В отличие от других материалов, металл не нужно регулярно подкрашивать.
  • Украшение дома. Лаконичные и стильные откосы для дверей и окон дополняют общий дизайн квартиры и становятся декоративной рамкой для каждого проема, ведь они имеют особую объемную форму. В настоящее время существуют разные цветовые решения для откосов из стали, поэтому можно подобрать деталь под любой интерьер. Самыми распространенными являются белые откосы для пластиковых окон и дверей и коричневые – для рам, имитирующих древесину.

К небольшим минусам, которыми обладают откосы оконные и дверные, сделанные на базе металла, можно отнести следующие особенности:

  • невозможность монтажа на арочные и нестандартные по форме проемы;
  • высокая цена по сравнению с другими видами отделки;
  • необходимость дополнительного размещения шумопоглощающей ленты, чтобы избежать сильного звука воды в период дождя.

Окраска по RAL

Нюансы изготовления

Производство металлической защиты активно развивается в нашей стране с советских времен. Технология совершенствуется, поэтому каждое подобное изделие отличается надежностью и долгим сроком службы. Сегодня, в основном, можно встретить оцинкованные откосы, которые делают из одноименной стали, устойчивой к коррозийным процессам. Внутренняя сторона стали покрыта слоем грунта. Сверху на продукцию наносится особое полимерное покрытие, усиливающее прочность. Структура напоминает металлочерепицу или профлист: слой цинка гарантирует защиту от ржавчины, а полимерная порошковая краска предупреждает механические повреждения цинка.

Изготовление откосов происходит только после окончания этапа замерочных работ, ведь ширина и высота продукции должны соответствовать проему с внутренней и внешней стороны. Боковые сегменты, а также верхнюю и нижнюю деталь просто вырезают из подготовленного заранее листа металла, ориентируясь на собранные данные о размерах. Оптимальная толщина листа стали определяется еще и параметрами проема, но и необходимой степенью жесткости. Чаще применяют тонкий металл – не толще 0,55 мм.

Способы установка

Порядок размещения откоса из металла во многом будет зависеть от требований к конструкции и особенностей дома. Наружные элементы обычно монтируют в проеме в таком порядке:

  • Острым инструментом удаляют выпирающие пенные куски и очищают территорию от строительного мусора, пыли и грязи. Все швы обрабатывают герметиком. Для этого берут пистолет с силиконом и проходят по периметру проема. К монтажу самого откоса можно переходить только после полного высыхания швов.
  • Теперь необходимо установить оконный отлив. Его размещают на нижней части проема с пеной. Чтобы отлив не загнулся из-за расширения пены, его ненадолго плотно прижимают. Высота отлива регулируется прокладками из металла или дерева. Если отлив не лежит по горизонтали, нужно ставить уровень.
  • Нижняя граница пересечения стены и рамы может быть оснащена слоями для дополнительной теплоизоляции и диффузной лентой, которая снизит показатели шума и спасет от конденсата. После этого отлив саморезами привинчивают к раме за счет крепежных элементов для уголков.
  • Сначала саморезами крепят боковые части с учетом уклона изнутри наружу, а потом вставляют верхнюю планку, заполняя пеной всё свободное место между откосами и стеной. Порядок крепления всех частей одинаковый: на внутреннюю часть откосов и проем нанесите пену. Не забудьте обработать герметиком те места, в которых металлический откос соприкоснется с рамой. Прислоните одну сторону откоса к прикрепленному заранее профилю, вторую – к стене.
  • Боковые стороны устанавливают вертикально, притягивая их шурупами, а верхняя часть уже монтируется с их учетом, закрепляясь саморезами. Каждый участок стыка снова обрабатывают герметиком.

Если монтаж планируется на дом из профнастила, в момент отделки проема надо использовать горизонтальные перемычки. Речь идет о боковых полочках из профлиста, прикрепляемых одной частью к дому, а второй – к металлическому профилю.

При размещении на вентилируемых фасадах элементы оснащаются несколькими дополнительными крепежами. Пластины крепят под стеночную облицовку с использованием монтажной планки, причем рамка откоса должна быть такой, чтобы вынос карниза был минимум 2-4 см. Такого же типа монтаж актуален при работе с сайдинговыми фасадами зданий.

Несмотря на все нюансы установки, монтаж нельзя откладывать на долгий срок. Затянуть можно лишь до общего ремонта квартиры или офиса, в противном случае само окно уже начнет портиться и не позволит дизайну дома стать по-настоящему завершенным. Если вы планируете в обозримом будущем приступить к размещению откосов, накройте окна полиэтиленом для создания минимальной защиты.

Итоговая стоимость откосов для оконных, дверных проемов определяется такими факторами, как:

  • длина и высота продукции;
  • общая площадь;
  • сложность изготовления;
  • наличие особого покрытия (например, краски);
  • изменение стандартных параметров элементов;
  • присутствие дополнительных и сложнопрофильных деталей.

Цена будет минимальной при традиционных размерах проема, когда глубина откоса не превышает 5 см. Соответственно, глубина откоса 5,1-20 см приведет к росту стоимости. Стоит также иметь в виду, что нестандартные размеры откосов изменяют итоговую цену незначительно – не более чем на 10-15%.

Порошковая окраска возможна в любые оттенки по желанию клиента, но стандартные цвета обойдутся дешевле. Сегодня большой популярностью пользуются оттенки серого, цвет графита и шоколада, салатовые и зеленые оттенки. Не менее интересными в общем дизайне квартиры и здания остановятся откосы в синих, ультрамариновых, вишневых и красных тонах. Для нейтральной отделки подойдёт окраска в цвет слоновой кости.

Цены указаны за оцинкованные откосы с цветным покрытием полиэстер.

Возможно изготовление любых доборных элементов длиной до 3.2 метра.

Металлические откосы – важный элемент наружной отделки окон, отвечающий за защиту проема и оконной конструкции от разрушения. Также внешние откосы отвечают за сохранение тепла в доме и придают качественный эстетический внешний вид фасаду здания.

Изготовление производится из оцинкованной стали с полимерным покрытием, которая придает необходимый цвет готовым изделиям. В данной статье мы рассмотрим материал, конструкцию, цвета и варианты установки.

РАЗМЕРЫ И КОНСТРУКЦИЯ

Как такового стандартного варианта исполнения внешних откосов не предусмотрено. Под каждый объект необходимо разрабатывать свои решения, с учетом вида облицовки фасада здания, размеров и пожеланий заказчика. Некоторые из основных видов представлены ниже.

Откосы на вентилируемые фасады

В системах вентилируемых фасадов с применением различного вида облицовок в основном устанавливается откос с несколькими крепежными полочками и выступающими элементами.

Рис. 1. Общий вид Рис. 2. Размеры

Посредством монтажной планки металлический откос крепится к направляющим подсистемы, под облицовку. Рамка изготавливается таким образом, чтобы после установки вынос составлял от 2-4 см.

Откос для фасада из кирпича

Самое простой вариант исполнения – Z образная форма. Крепление производится через крепежную полочку или специальным вставкам к оконной конструкции, боковые участки заполняются утеплителем или пеной.

Рис. 3. Конструкция
Рис. 4. Размеры

Металлический откос для фасада из сайдинга

Для фасадов из сайдинга возможно применение таких же металлических откосов как и для вентилируемых фасадов, либо специализированного варианта со скрытым креплением.

Рис. 5. Конструкция
Рис. 6. Размеры

ПРИМЕНЯЕМЫЙ МАТЕРИАЛ (ОЦИНКОВАННЫЕ ОТКОСЫ)

Для изготовления металлических откосов применяют оцинкованную сталь с полимерным покрытием, которая придает необходимый цвет изделиям, а также защищает их от коррозии. С внутренней стороны оцинкованная сталь покрыта слоем грунта.

Исходя из размеров определяется вариант толщины листа стали, для достижения необходимой жесткости. В основном применяется тонколиствая оцинкованная сталь толщиной 0,55мм. Длина изделий может достигать 3000 мм., а ширина полочки вплоть до 1000 мм.

ЦВЕТА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОТКОСОВ

Стоимость изготовления изделий из оцинкованной стали рассчитывается исходя из размеров, а также выбранного цвета. Изделия стандартных цветов по каталогу RAL обладают более низкой стоимостью. Ниже указаны стандартные цвета.

RAL 1014

RAL 1015

RAL 1018

RAL 3003

RAL 3005

RAL 3009

RAL 3011

RAL 5002

RAL 5005

RAL 5021

RAL 6002

RAL 6005

RAL 6029

RAL 7004

RAL 7005

RAL 8017

RAL 9002

RAL 9003

RAL 9006

Изделия, цвет которых не входит в список стандартных цветов, окрашиваются отдельно. Наша компания окрашивает продукцию порошковой краской, которая обладает самыми высокими защитными показателями. Дополнительные цвета вы можете просмотреть на нашем сайте в разделе Таблицы цветов RAL .

УСТАНОВКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОТКОСОВ

Монтаж откосов сперва может показаться сложной процедурой, но на самом деле это не так. Давайте рассмотрим подробней этапы работ по установке.

Проведение замеров

Замер необходимо производить не по оконной раме, а по проему. Производим замер рулеткой отмеряя высоту оконного проема и ширину.

Подготовительные работы

Первоначально необходимо подготовить проем для монтажа. Щели, между оконной конструкцией и проемом должны быть качественно заделаны монтажными пенами или специальными саморасширяющимися лентами из полиуретановой эластичной пенки (ПСУЛ). Это позволит защитить оконную конструкцию от попадания влаги, проветриваний и потери тепла.

Монтаж

Далее необходимо закрепить верхнюю планку откоса к проему. Желательно нанести монтажную пену или положить утеплитель на внутреннюю поверхность. Данная процедура поможет дополнительно изолировать оконный блок от промерзания и продувания. Крепление оцинкованного откоса производится саморезами на специально установленные уголки (закладные) либо непосредственно к оконной раме.

После установки верхней планки устанавливаются боковые планки с применением той же технологии. Последним этапом является герметизация швов (стыков) в углах откосов. Для этого применяют специализированные герметики.

ЦЕНЫ НА НАРУЖНЫЕ ОТКОСЫ

В данной таблице представлена стоимость Z образных планок из оцинкованной стали с полимерным покрытием и порошковой окраской. Для расчета стоимости изделий по чертежу обращайтесь к нашим специалистам.

Ширина полки, мм Ед. изм. Стандартные цвета RAL Остальные цвета RAL (порошковая покраска)
50 пог.м. 51 руб. 61 руб.
100 пог.м. 78 руб. 93 руб.
150 пог.м. 105 руб. 125 руб.
200 пог.м. 132 руб. 157 руб.
250 пог.м. 159 руб. 187 руб.
300 пог.м. 186 руб. 221 руб.
350 пог.м. 213 руб. 253 руб.
400 пог.м. 240 руб. 285 руб.
450 пог.м. 267 руб. 317 руб.
500 пог.м. 294 руб. 349 руб.
550 пог.м. 321 руб. 381 руб.
600 пог.м. 348 руб. 413 руб.
650 пог.м. 375 руб. 445 руб.
700 пог.м. 402 руб. 477 руб.
750 пог.м. 429 руб. 509 руб.
800 пог.м. 456 руб. 541 руб.
850 пог.м. 483 руб. 573 руб.
900 пог.м. 510 руб. 605 руб.
950 пог.м. 537 руб. 637 руб.
1000 пог.м. 564 руб. 669 руб.

Наша основная цель – долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество!

Для консультации, оформления заявки звоните: +7 (495) 642-47-22

Все права защищены.
Создание сайтов limtek.ru

+7(495)642-47-22

Наружные откосы из металла – это устоявшийся и простой вариант отделки оконных проемов снаружи. Технология такова, что справиться с ней сможет даже человек, который не имеет строительных навыков. Главное, четко соблюдать немногочисленные этапы и быть предельно аккуратным. Ведь именно эта часть оконной конструкции определяет внешний вид в целом.

Функции металлических откосов

Металлические откосы на окна выполняют ряд важных функций, а именно:

  1. Придание оконному проему окончательной законченности и привлекательности. Действительно, данный элемент позволяет создать отличный декоративный вид. Необходимо учитывать, что помимо стандартных вариантов, существуют такие, которые отличаются внешним видом и цветовой палитрой.
  2. Защита швов, в частности монтажной пены. Воздействие окружающего пространства (ветер, осадки, солнечные лучи) приводит к разрушению данного материала. Поэтому отделка окон должна выполняться своевременно.
  3. Герметизация поверхности и дополнительная теплозащита дома. Если оставить откосы без облицовки, то они начнут быстрее разрушаться. Начнется образование многочисленных трещин, нарушится теплозащита.

Достоинства и недостатки использования металлических откосов

Металлическими откосами оформляются оконные участки наиболее часто, независимо от того делается ли это для пластиковых окон или деревянных конструкций. Поэтому следует внимательно отнестись к их достоинствам:

  • Характеристики материала таковы, что он способен выдерживать все воздействия окружающей среды. Любые капризы будут ему нипочем. Также важно учитывать, что металл не испытывает разрушения из-за механического воздействия. Это особенно важно в регионах с суровым климатом и частым выпадением града.
  • Уход не составляет особого труда. Выбирая такой вариант, можно быть уверенным, что изделие будет служить долгие годы. Его необходимо лишь изредка очищать от скопившейся грязи и протирать тряпочкой.

Установка откосов из металла

Установка металлических откосов на окна своими руками – процедура несложная, но требующая аккуратности и внимательности. Для работы понадобится минимальный набор инструментов:

  1. Шуруповерт с набором бит.
  2. Рулетка и угольник.
  3. Ножницы по металлу.
  4. Молоток.
  5. Строительный нож (канцелярский вариант).
  6. Шпатель (если требуется дополнительная подготовка).
  7. Строительный пистолет.

Этап первый – замеры

Проведение тщательных замеров – это гарантия того, что каждая деталь займет свое место словно влитая. Важной особенностью такого мероприятия является то, что каждый участок замеряется индивидуально. Некоторые мастера ошибочно советуют мерить верхнюю часть откосов по отливу. Такая позиция приводит к тому, что возникают проблемы с размером элементов, они могут быть больше или меньше необходимого показателя.

Работы выполняются с помощью рулетки. Размеры сразу переносятся в подготовленную тетрадь. Это особенно актуально, если сразу выполняется отделка нескольких окон.

Этап второй – подготовка

Тщательная подготовка необходима для оконных проемов, прилегающие стены которых выполнены из кирпича или бетонных плит. Такие конструкции подвержены многочисленным осыпаниям и покрыты трещинами. Выполняются следующие манипуляции:

  1. Срезается монтажная пена. Ее удаляют вровень с оконной коробкой. Это делается посредством строительного ножа.
  2. Оценивается общее состояние всех поверхностей. Если требуется, то щели и дыры замазываются шпаклевкой.
  3. Нельзя допускать образования пустот между устанавливаемыми элементами и основой.
  4. Поверхность и швы дополнительно обрабатываются герметиком. Бетонные и кирпичные поверхности лучше всего пропитать антисептиком, это позволит избежать появления плесени.

Необходимо дать некоторое время, чтобы нанесенные материалы просохли.

Этап третий – установка

Размеры переносятся на металлические планки, которые имеют необходимые загибы. Каждый элемент вырезается с помощью ножниц по металлу. Технология такова:

  • Отделывать откосы начинают с отлива. Данную деталь вырезают по размеру оконной рамы или меньше на один сантиметр. Внешняя часть обрезается по заданному размеру проема с учетом припуска на стену. Боковые части делают с припуском в один сантиметр – их нужно будет подогнуть. Конструкция должна быть наклонена от окна.
  • Отлив устанавливается на свое место. Получается, что он хорошо облегает поверхность, боковыми стенками заходя на вертикальные участки. К раме он прикручивается на саморезы.
  • Далее, устанавливаются боковые стойки. Их ставят вертикально, они должны закрывать загнутые отрезки отлива. Притягиваются шурупами.
  • Последней вставляется верхняя часть. Ее подгоняют под установленные боковые планки и выравнивают по внешним углам. Закрепляется саморезами.
  • Теперь можно наносить герметик, который должен надежно закрыть все прилегающие места данной конструкции.

Оценить статью
Добавить комментарий