Наросты на свекле что это

Наросты на свекле что это

Содержание

На свёкле видны какие-то наросты типа бородавок. Чем больны корнеплоды? И можно ли их хранить? Надежда Крохина. Липецкая область

Похоже, что свёкла больна паршой. Это заболевание поражает корнеплоды не только свёклы, но и моркови, а также клубни картофеля. Вначале появляются тёмно-бурые трещинки и бородавки-наросты, которые покрываются пробковой тканью. Иногда они сливаются, образуются группы, опоясывающие верхнюю часть корнеплода. Корнеплоды свёклы, поражённые паршой, отвердевают, а кроме того в них содержится повышенное количество нитратов, что снижает качество продукции. Особенно сильно свёкла страдает от парши на почве, где внесли свежий навоз или буквально перед посадкой произвестковали. Возбудитель заболевания сохраняется на растительных остатках и в почве. Чтобы избежать заболевания в дальнейшем, после уборки растительные остатки надо удалить (можно их отправить в компостную кучу), а землю перекопать. На следующий год посейте свёклу на новом месте, хорошо бы после лука, томата, ранних капусты или картофеля. Имейте в виду, что избыток азота, а также щелочная почва усиливает эту болезнь. У тех сортов свёклы, которые отличаются нежными корнеплодами с тонкой кожицей (скажем, Цилиндра ), парша появляется чаще. Такие сорта лучше сеять для потребления в пищу летом и ранней осенью, а для длительного хранения советуем выращивать другие сорта, такие как Бордо, Несравненная, Грибовская плоская.

Хотела бы собрать и заготовить свои семена помидоров. Как это сделать? Мария Абрамцева г.Киров

Можно получить свои семена томата, только берите их у сортового растения, а не с гибрида. Семена гибридов получают каждый раз заново, скрещивая заранее известные производителю сорта. Если же у вас растёт сорт, то с таких растений можно собирать семена от свободного опыления, и свойства этого сорта в следующем поколении все равно сохранятся (в отличие от гибрида). Отберите лучше растения – здоровые, высокоурожайные, с признаками, которые соответствуют признакам данного сорта. Сорвите с них несколько хорошо сформированных (не обязательно полностью окрашенных) плодов. Не полностью созревшие плоды дозреют в комнате. Вынимать семена можно только из слегка перезревших плодов. Разрежьте их и выньте семена вместе со слизью, положите в стаканчик и оставьте на 2-3 дня. За это время слизь начнет слегка бродить, и тогда семена будут лучше отделяться. Промывать семена не следует, иначе вода может спровоцировать преждевременное прорастание семян. Когда же слизь разрушится, только тогда семена можно промыть, удалив с них всё лишнее, и сразу выложить на бумагу или ткань для просушки. В процессе сушки немного ворошите семена. А когда они высохнут, пересыпьте в бумажный пакет.

Читайте также:  Лестница из листа металла

Посадила сорта капусты Юбилейная, Московская поздняя и Амагер . Хорошо ли они будут храниться в подвале? И все ли они годятся для квашения? Галина Яровицкая. Рязанская область

Ранние сорта, к которым относится Юбилейная 2170 , лежат плохо, поэтому их употребляют в пищу в первую очередь. Среднеспелые и поздние имеют свои особенности и хранят их по-разному — в свежем или квашеном виде. Поздний сорт Амагер сразу после уборки для еды не годится, потому что горчит, ему нужно полежать, чтобы прошли процессы дозревания. Зато это один из самых лёжких сортов белокочанной капусты. Существуют и универсальные сорта, например, Подарок , — он хорош и свежим, и квашеным. Из универсальных хороши также средне-поздние сорта Белорусская , Бирючекутская , Московская поздняя , гибрид F 1 Пегас , — они хорошо хранятся и пригодны для квашения. Флорин , F 1 Колобок , F 1 Чародей , F 1 Аптон , F 1 Бартало больше подходят для хранения в свежем виде. Не стоит доверять бытующему мнению, что капуста спокойно выдерживает понижение температуры до минус 5-6 градусов: подмороженная, она плохо хранится. Во время уборки урожая выбирайте здоровые, хорошо сформированные растения. Срезайте кочан аккуратно, оставляя пеньки длиной 2-3 см и верхние зелёные листья. Зачищать кочаны лучше уже в хранилище, при этом необходимо оставить 2-3 кроющих целых листа. Затем урожай сложите в подвале горкой или штабелем друг на друга вниз кочерыгой. Оптимальная температура хранения капусты от плюс 1 до минус 1 градуса при относительной влажности воздуха 90-95 процентов и хорошей вентиляции. В период хранения капуста часто поражается серой гнилью, развитию которой способствует высокая влажность и повышенная температура в хранилище. Кочаны покрываются серым пушистым налётом, позднее происходит ослизнение и кочан погибает. Большой вред при хранении наносят также слизистый бактериоз и сосудистый бактериоз. Если вы заметили начало развития болезней, срочно и очень осторожно проведите зачистку больных листьев. Иногда зачистки приходится повторять. Главными же методами борьбы с болезнями является профилактика: соблюдение севооборота, своевременная уборка кочанов, избежание механических повреждений при уборке, надёжная дезинфекция хранилища и всего инвентаря.

Читайте также:  Краснолистные деревья и кустарники

В том году много картофеля сгнило в хранилище. Как предотвратить подобное в будущем? Когда выкапывать? Как закладывать на хранение? Николай Архипов. г.Брянск

Убирать картофель нужно вовремя, не передерживать (особенно это касается раннеспелых сортов), потому что от того, что картофель продолжает оставаться на грядах, урожай не увеличится, а вот шанс заболеть возрастёт. Как только начнут желтеть стебли, подкопайте кусты и осмотрите клубень, взятый на пробу. Если кожура плотная, не сдирается ногтем, картофель можно убирать. Сырые и тёплые клубни нельзя сразу закладывать на хранение. А за месяц до уборки урожая просушите и продезинфицируйте погреб, например, пройдясь по стенам, полу, потолку изнутри 3-5-процентным раствором медного купороса. Убирать в погреб урожай лучше рано утром и в прохладную сухую погоду. В тёплую осень погреб можно охладить с помощью льда: заполните пластиковые бутылки водой и заморозьте её, затем перенесите в погреб и закройте двери. Картофель хорошо хранится при температуре плюс 2-4 градуса. Когда же она повышается до 6 градусов и больше, нужно включить вентиляцию либо проветрить погреб, открыв дверь, при этом дождаться, когда температура опустится до 0 – плюс 2 градусов. Затем двери снова нужно плотно закрыть. Для контроля температуры желательно повесить хотя бы 2 термометра: один в нижней части хранилища, рядом с картофелем, другой на высоте 1,5-2 м от пола.

В этом году я посадила чеснок в хорошую питательную землю: удобрила её навозом, а потом ещё подкармливала растения коровяком. Теперь вижу, что луковиц нет совсем. Почему так произошло?. Валентина Васильева. Республика Адыгея

Очевидно, что чеснок вы сильно перекормили. Азот способствует буйному росту листьев и задержке развития репродуктивных органов, а также луковиц. Поэтому в будущем не стоит усердствовать с любой органикой, готовя почву и подкормки для лука и чеснока. Подкармливайте эти растения органическими удобрениями очень осторожно и только в первую половину вегетации. Во второй половине растениям нужен фосфор, калий и зола.

Выкапывая картофель, заметили, что многие клубни, особенно крупные, пустые внутри. Что такое с ними случилось? Николай Трофимов. г.Воронеж

Образование полости внутри клубня происходит из-за неравномерного роста тканей. Такое бывает, когда после долгой засухи внезапно начинаются дожди или огородник обильно поливает посадки. Чтобы такого не случилось, надо стараться поддерживать стабильный уровень влажности на картофельных грядках. Имейте также ввиду, что «дупла» довольно часто начинают загнивать. В результате картофель выглядит здоровым снаружи, а изнутри постепенно портится. Чтобы не потерять большую часть урожая, старайтесь дуплистые клубни съедать быстрее. А поскольку дупла чаще возникают в крупных клубнях, то именно с них и нужно начинать.

Братья и сестры!

Храм остро нуждается в финансовой помощи. Подробнее.

Туберкулез свеклы вызывается бактерией Xanthomonas beticola. Заражение осуществляется через механические повреждения на кожице корнеплода. В результате клетки свеклы гипертрофируются, и на поверхности корня образуются темные наросты с характерной бугристой поверхностью. Распространение инфекции регистрируется единично во всех районах, выращивания свеклы. (Шкаликов В.А., 2003)

Морфология

Визуальные симптомы появления болезни – образование на корнях сильно бугристых, темных наростов, соединенных с корнеплодом широким основанием. Ткань нароста рыхлая и легко поддается загниванию, в результате которого образуются многочисленные углубления и каверны. Последние наполнены серовато-желтой слизью, представляющую собой бактериальную массу. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Израильский В.П., 1960)

Наросты туберкулеза свеклы некрупные. Бактерии из каверн способны заражать здоровые растения, расположенные в непосредственной близости с инфицированным. (Ахатов А.К., 2013) При прогрессировании заболевания наблюдается деформация листьев. (Шкаликов В.А., 2003)

Возбудителем заболевания является бактерия, раневый паразит – Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Townsend) Savelescu (=Bacterium beticolum Smith, Brown, Townsend; =Pantoea agglomeran spv. betae). Она поражает только свеклу.

X. beticola – бактерии в виде подвижных палочек с монополярным расположением пучка жгутиков. На каждом конце их от одного до четырех. Концы палочек закруглены. Размер 0,60 – 0, 80х1,50 – 2,0 мкм. Лофотрохи располагаются одиночно, парами, в виде аморфных скоплений или цепочек. Могут формироваться R-и S – формы. Обнаружены амебовидные и лопастообразные или ризоидные колонии.

X. beticola – грамотрицательная бактерия, спор не образует, формирует капсулы. На агаре колонии патогена приобретают желтый цвет и отличаюся быстрым ростом. Они могут быть гладкими с ровным краем или складчатые с рисунком из окружностей разного диаметра с общим центом.

Культура патогена разжижает желатин, медленно свертывает молоко, образуя при этом желтую пленку. Лакмусовое молоко синеет, а впоследствии обесцвечивается.Диастатическая активность слабая или не проявляется вовсе. Способность образовывать кислоты на сахарах, газы и окраски зависит от вида штамма культуры и его свойств. (Израильский В.П., 1960)

Биология

Xanthomonas beticola– полусапрофит, способный вести в почве сапрофитное существование. Более того, только почва служит основным резерватом и источником инфекции. Попасть внутрь семени бактерии неспособны, но хорошо сохраняются в почвенной пыли, покрывающей их поверхность. (Израильский В.П., 1960)

Бактерии хорошо сохраняются и на остатках пораженных растений. Попав в благоприятную для развития среду (корнеплод свеклы), они интенсивно развиваются, видоизменяя и гипертрофируя ткани растения-хозяина. (Ахатов А.К., 2013) (Шкаликов В.А., 2003)

Рост бактерий отмечается при температуре от +1,5 °C до + 39 °C. Температура +51°C –+ 52 °C губительна для патогена. Но и ее он способен выдержать в течение 10 минут. Недостаток влаги или полное ее отсутствие практически не влияет на выживание микроорганизма, но минусовые температуры губительны для него. На различных искусственных средах бактерии сохраняются до 14 лет. (Израильский В.П., 1960)

Географическое распространение

Туберкулез свеклы широко распространен во всех регионах выращивания этой культуры. (Шкаликов В.А., 2003)

Вредоносность

Туберкулез свеклы – поражает корнеплоды и делает их непригодными для хранения. Инфицированная свекла отличается пониженным содержанием сахара. Обработка на сахарных заводах предусматривает удаление всех наростов, что приводит и к снижению массы урожая. (Ахатов А.К., 2013) (Израильский В.П., 1960)

Меры борьбы

Агротехнические

  • посев качественным семенным материалом;
  • летний севооборот;
  • неукоснительное соблюдение требований уборки, транспортировки и хранения корнеплодов;
  • фитопатологические прочистки в течение вегетационного периода. (Израильский В.П., 1960)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Многочисленные болезни свеклы легко поддаются эффективной профилактике только с помощью одного агротехнического приема. Это правильный севооборот культур на приусадебном участке. При его соблюдении никакие болезни при выращивании свеклы не создадут трудностей, это будет процесс без проблем и лишних трудовых затрат времени.

В этой статье рассмотрены самые распространенные болезни красной свеклы, которая предназначена для употребления в пищу человеком. Правильное использование препаратов позволяет сократить до минимума потенциальный риск отравления. Читайте информацию про болезни свеклы и борьбу с ними на личном приусадебном участке, применяйте эти знания на практике и получайте стабильно высокие урожаи.

Фомоз свеклы

Возбудитель болезни столовой свеклы — гриб Phoma betae Frank. Вызывает поражение всходов по типу корнееда, пятнистость листьев, гниль корнеплодов. На листьях пятна округлые, крупные, желтовато-бурые, с концентрическими зонами, сливающиеся. В некрозной ткани формируются многочисленные точечные черные плодовые тела — пикниды. На корнеплодах развивается сердцевинная гниль, которая обнаруживается при разрезании. Пораженная ткань твердая, черная, начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к основанию. Со временем образуются пустоты, часто выстланные белой грибницей. Вторая форма фотомоза — поверхностное поражение корнеплодов, на боках которых появляются темно-серые, сухие, вдавленные пятна. Ткань под пятном сухая, трухлявая, отграниченная от здоровой. На поверхности некрозной ткани формируются черные точечные пикниды. Источник инфекции — пораженные растительные остатки и зараженные корнеплоды на семенниках.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Посмотрите, чем отличаются проявления этой болезни столовой свеклы – на фото проиллюстрированы очаги заражение:

Пероноспороз или ложная мучнистая роса

Возбудитель болезни свеклы в открытом грунте — гриб Peronospora schachtii Fuck. Поражаются внутренние молодые листья розетки. Они при пероноспорозе или ложной мучнистой росе приобретают хлоротичную окраску, закручиваются краями внутрь и становятся ломкими. При повышенной влажности с нижней стороны пораженных листьев развивается спороношение в виде свинцовосерого (серовато-фиолетового) налета. Листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах. При обнаружении этой болезни свеклы профилактика и лечение начинаются с устранения всех пораженных участков растений.

Меры борьбы: Выбраковка пораженных растений с комом земли. Профилактические опрыскивания сеянцев и рассады препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир. Опрыскивания растений медьсодержащими препаратами (ХОМ, Абига-Пик, оксихом, ордан), учитывая сроки ожидания.

Посмотрите, как выглядят симптомы этой болезни свеклы на фото, где продемонстрированы отличительные проявления:

Церкоспороз свеклы

Возбудитель болезни листьев свеклы — гриб Cercospora beticola Sacc. Пятна многочисленные, разбросанные, с обеих сторон листа, округлые, мелкие, до 4 мм в диаметре, бурые, или серые, с красно-бурой каймой. На старых листьях кайма широкая, светло-бурая, на черешках — пятна удлиненной формы. В осенний период пятна точечные, мелкие, почти черного цвета. Спороношение в виде темно-серого налета развивается при повышенной влажности с нижней стороны листа. Пораженные церкоспорозом листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах.

Меры борьбы: Такие же, что и против пероноспороза.

Посмотрите типичные проявления этой болезни листьев свеклы на фото, где можно разглядеть очаги поражения на тканях растения:

Рамуляриоз свеклы

Возбудитель — гриб Ramularia betae Rostr. Пятна с обеих сторон листа, многочисленные, кругловатые, или неправильной формы, слегка вздутые, 0,3-0,6 см величины. Вначале они грязно-зеленые, постепенно бледнеют до серовато-белых, и окружены красно-бурой каймой. Спороношение развивается с обеих сторон листа в виде слабых сероватых пучков конидиеносцев. Пораженные рамуляриозом листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках и на семенах.

Внимательно изучите эту болезнь свеклы и меры борьбы с её возбудителями – она без своевременных агротехнических мероприятиях может заражать другие овощные кульутры.

Меры борьбы: Такие же, что и против пероноспороза.

Обыкновенная парша свеклы

Возбудители — Actinomyces scabies Gussow., А. cretaceus Krass., A. nigrificans WolL, A. albus Woll. и др. Корнеплоды покрываются темнобурой, шероховатой, струпьевидной корочкой, или трещинами и бороздками. При образовании вдавленного пояска (перетяжки) в области шейки корня, ее называют поисковой паршой. Пораженные корнеплоды теряют товарные качества и плохо хранятся. Инфекция обыкновенной парши сохраняется в почве, в растительных остатках и в корнеплодах.

Меры борьбы: Сбор растительных остатков, выбраковка пораженных растений. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Бактериальная прыщеватая парша свеклы

Возбудитель — бактерия Bacllus scabiegenum Stapp. На корнеплоде появляются многочисленные небольшие бородавочки черного цвета, которые в дальнейшем растрескиваются, светлеют и превращаются в язвочки. Язвочки выпуклые и вдавлены в центральной части. Язвочки располагаются на корнеплодах горизонтальными рядами в виде поясков в области шейки и в верхней части корня. Пораженные корнеплоды теряют товарные качества и плохо хранятся. Инфекция бактериальной прыщеватой парши сохраняется в почве, в растительных остатках и в корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против обыкновенной парши свеклы.

Черная ножка свеклы

Возбудитель черной ножки — гриб Pythium debaryanum Hesse. — вызывает побурение и загнивание корневой шейки и корней сеянцев. Основание стебля темнеет, утончается, растения поникают и погибают за 2-3 дня. Распространению заболевания способствуют повышенная влажность почвы, загущенность посевов. Источником инфекции является зараженная почва.

Меры борьбы: Выбраковка пораженных растений с комом земли. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Ризоктониоз или бурая гниль

Возбудитель — гриб Rhizoctonia violacea Tul. На загнившей ткани корнеплодов выявляются серо-свинцовые пятна, на которых постепенно развивается спороношение в виде фиолетово-бурого войлочного налета. Со временем формируются мелкие черные плодовые тела — псевдосклероции. При распространении ризоктониоза на посадках семенников, корнеплоды гниют, растения увядают и их легко выдернуть из почвы. Инфекция ризоктониоза или бурой гнили сохраняется на растительных остатках и на зараженных корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Корневая гниль свеклы

Возбудители — грибы Fusarium gibbosum Арр. et Wr. var. bullatum Bilai, F. oxysporum Schl.f. blasticola (Wr.) Bilai. На утолщенной части корнеплода появляется белый с желтоватым оттенком мицелий. Он разрастается, внедряется глубоко в корень и образует в нем дупло, заполненное мицелием. Иногда образуется мицелий вишнево-красного цвета. При сильном проявлении ткани корнеплода отмирают, сгнивают, и образуется сплошная полость. Инфекция корневой гнили сохраняется в растительных остатках, на семенах, пораженных корнеплодах.

Меры борьбы: Такие же, что и против черной ножки.

Бактериальный рак свеклы

Возбудитель бактериального рака — бактерия Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn. — вызывает образование на корнях и корневой шейке серовато-белых, бурых наростов — опухолей до 10-12 см в диаметре, с гладкой, бороздчатой или бугорчатой поверхностью. Ткани нароста долго не загнивают, сохраняя нормальную окраску. Вначале они мягкие и светлые, позднее — темнеющие и твердые, без внутренних полостей. Во время хранения они разлагаются. Пораженные растения приостанавливают рост, семенники постепенно засыхают. Инфекция сохраняется в растительных остатках, передается с корнеплодами и почвенными вредителями.

Меры борьбы: Сбор растительных остатков, выбраковка пораженных растений. Профилактические опрыскивания сеянцев и растений препаратами: фитоспорин, алирин-Б, гамаир.

Посмотрите, как можно победить на своем огороде все болезни свеклы — на видео продемонстрированы основные агротехнические приемы:

Просьба о помощи
Оценить статью
Добавить комментарий