Напишите названия конструктивных элементов швейной машины

Напишите названия конструктивных элементов швейной машины

Содержание

Тест и практическое задание с ответами для проведения олимпиады в 6классе. Восновном идёт повторение 5 класса, так как у нас сентябрь сельхоз.труд и учиться начинаем в кабинете с октября.

Скачать:

Вложение Размер
test__6_k.__bez_otvetov_2.docx 332.5 КБ
otvety_na_testovye_zadaniya__po_tehnologii__dlya__6_klassa___2011.docx 13.11 КБ
prakt._rab._6_kl..docx 397.31 КБ
test__6_k.__bez_otvetov.docx 31.82 КБ
test__6_k.__bez_otvetov_2.docx 332.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тестовые задания по технологии для 6 класса 2011-2012 уч.г.

1. Что такое ткань?

2. Что находится по кроям ткани?

3. Назовите стороны ткани.

4. Какие волокна относятся к животному происхождению? а) лён, б) шерсть, в) хлопок,

г) капрон, д) шёлк. 5. Что получают на ткацких фабриках? а) ткань, б) пряжу, в) шерсть .

6. К основным свойствам тканей относятся : а) лицевая, б) механическое, в) лицевая, г)физическое, д) технологическое, е) гигиенические, ж) саржевое.

7. Какие волокна относятся к растительному происхождению: а) шерсть, б) лен, в) шёлк, г) хлопок.

8. Текстильные волокна делятся на натуральные и: а) растительные, б) минеральные,

в) химические, г) синтетические.

9. Долевая нить при растяжении: а) изменяет свою длину, б) не изменяет своей длины .

10. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется: а) прядением,

б) ткачеством, в) отделкой.

11. Швейные нитки предназначены для : а) соединения деталей одежды, б) выполнение отделочных строчек, в) все указанные.

12. К дефектам ткани относится: а) засечка; б) загрязнение отдельных участков ткани; в) маркировка завода-изготовителя; г) перекос нитей; д) утолщение нити.

13. Определите, двигаясь по стрелкам, какая профессия зашифрована в каждом круге.

1.________________ 2.________________ 3.________________

14. . При получении травмы нужно: а) сидеть тихо; б) немедленно обратиться к учителю; в) выйти тихо из класса.

15.Чем тоньше нитки, тем __________________ номер.

16. Чем толще стержень у машинной иглы, тем ________________ номер.

17. Машинная игла состоит из: а) колбы, б) лапки, в) ушко, г) стержня, д) челнока,

е) острия , ж) длинного и короткого желобков.

18. Челночный колпачок относится к заправке : а) верхней нити. б) нижней нити .

19. К гигиеническим свойствам ткани относят: а) прочность; б) намокаемость; в) драпируемость;
г) воздухопроницаемость; д) пылеемкость.

20. Снятие мерки > выполняется: а) горизонтально сзади на уровне талии; б) горизонтально спереди на уровне талии; в) горизонтально вокруг туловища на уровне талии; г) горизонтально вокруг туловища на уровне талии с учетом выступа живота .

21. Как надо сидеть за столом? а) прямо, б) расставить локти, в) раскачиваться на стуле,

г) размахивать руками.

22. После окончания приема пищи столовые приборы следует положить: а) на скатерть,

б) на тарелку, в) на салфетку, г) за тарелкой.

23. Столовые приборы раскладывают в такой последовательности: а) ложку и вилку справа от тарелки, а нож — слева; б) справа от тарелки – нож, ложку, а слева — вилка; в) все приборы с правой стороны.

24. Кушанье из общих тарелок берут: а) своей вилкой, б) ложкой соседа, в) специальными

25. Каким столовым прибором можно ковырять в зубах: а) вилкой, б) ножом, г) ложкой, е) никаким.

26. Вынимать вилку из розетки можно : а) сухими руками, держась за сетевой шнур, б) влажными руками, держась за сетевой шнур, в) сухими руками, держась за корпус вилки, г) влажными руками, держась за корпус вилки.

27. При работе с утюгом нельзя: а) заливать воду из-под крана в ёмкость для воды утюга , включённого в сеть, б)выключать утюг, дергая за шнур, в) стоять на резиновом коврике, г) держать утюг сухими руками, д) включать утюг мокрыми руками.

28. Электрическую швейную машину нельзя: а) оставлять выключенной, б) включать сухими руками, в) оставлять включенной, когда на ней не работаешь, г) включать мокрыми руками,

д) ронять, е) поливать водой.

29. Если погнулась игла в швейной машине: а) продолжать работу, б) остановиться и заменить иглу.

30. Если прозвучала пожарная тревога: а) бежать; б) построится и выйти с учителем по закреплённому за кабинетом технологии выходу; в) открыть окно.

31. Воспитанный человек встав из-за стола : а) задвинет стул; б) оставит стул не задвинутым.

32. Как в сокращенном виде обозначаются мерки: а) полуобхват талии________; б) полуобхват бедер_______; в) полуобхват груди _______; г) длина изделия _________ .

33. 16. Напишите названия конструктивных элементов швейной машины, отмеченных цифрами на рисунке

34. Зубы чистят: а) днем; б) мылом; в) утром и перед сном; г) зубной пастой; д) ночью; е) стиральным порошком; е) только утром; д) только вечером.

35. Расцветки тканей подразделяются на три основных вида: а) геометрический; б) спортивный; в) растительный; д) ночной; г) тематический; е) узорчатая.

36. Из каких деталей состоит фартук: а) нижняя часть; б) рукав; в) бретели; г) юбка; д) нагрудник; е) карманы; ж) горловина; з) пояс; и)половник.

37. Укажите соответствие между видами ручных стежков и строчек с изображением:

а) Сметывание б) Заметывание в) Наметывание г) Перенос линии выкройки копировальными строчками д) Пришивание

Кулинария

1. Отметьте знаком + элемент, необходимый для роста костей и зубов

2. Отметьте знаком + элемент, которым богат этот фрукт

Отметьте знаком + правильный ответ

3. Наибольшее количество кальция содержит

4. Напишите название витамина, который повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям.

Отметьте знаком + все правильные ответы

5. Кисломолочными продуктами являются

6. Перечислите последовательность механической (первичной) обработки овощей.

7. Напишите признаки, по которым можно определить свежесть молока

8. Напишите названия отмеченных цифрами элементов в строении яйца

9. Высококалорийный напиток, получаемый из семян бобов тропического дерева, называется ………………………………..

Отметьте знаком + правильный ответ

10. При стерилизации банку с консервируемыми продуктами ставят в емкость

1.  с кипящей водой

2.  с холодной водой

3.  с водой, температура которой близка к температуре банки

4.  температура воды не имеет значения

Машиноведение

Отметьте знаком + все правильные ответы

11. Причинами поломки иглы могут быть

2.  погнутая игла

3.  игла вставлена не до упора

4.  номер иглы не соответствует толщине ткани

Отметьте знаком + все правильные ответы

12. Причинами обрыва верхней нити могут быть

1.  слишком сильный нажим лапки

2.  слишком сильное натяжение верхней нити

3.  неправильная установка иглы

4.  плохое качество нити

5.  неправильная заправка нити

6.  разная толщина верхней и нижней нити

13. Напишите названия конструктивных элементов швейной машины, отмеченных цифрами на рисунке

14. Напишите не менее четырех типов передачи вращательного движения

Отметьте знаком + все правильные ответы

15. В технике используются следующие виды соединения деталей машин

1.  подвижные разъемные

2.  подвижные неразъемные

3.  неподвижные неразъемные

4.  неподвижные разъемные

16. Для чего предназначен длинный желобок в конструкции швейной иглы?

Материаловедение

17. Напишите признаки, по которым можно определить направление долевой нити в ткани.

Отметьте знаком + правильный ответ

18. Значительно теряют прочность во влажном состоянии ткани из волокон

2.  животного происхождения

Отметьте знаком + правильный ответ

19. Наилучшими теплозащитными свойствами обладают ткани

20. По каким признакам можно определить лицевую и изнаночную стороны набивной ткани?

Отметьте знаком + правильный ответ

21. Сырьем для производства искусственных волокон служат

4.  природный газ

Рукоделие

22. Напишите названия не менее трех видов техники росписи ткани

Отметьте знаком + правильный ответ

23. Для ограничения растекаемости краски в технике свободной росписи ткань пропитывают

1.  раствором сахара

2.  раствором поваренной соли

3.  мыльным раствором

4.  растительным маслом

5.  расплавленным воском

24. Напишите цвета, дополнительные к приведенным ниже

Конструирование и моделирование

Отметьте знаком + правильный ответ

25. Снятия мерки "полуобхват талии" выполняется

1.  горизонтально сзади на уровне талии

2.  горизонтально спереди на уровне талии

3.  горизонтально вокруг туловища на уровне талии

4.  горизонтально вокруг туловища на уровне талии с учетом выступа живота

5.  горизонтально вокруг туловища на уровне талии на полном выдохе

26.Установите соответствие между названием и условным обозначением мерок

Условное обозначение мерки: Название мерки:

1. СгII А. Длина спины до талии

2. Вс Б. Полуобхват талии

3. Сб В. Обхват плеча

4. Оп Г. Высота сидения

5. Полуобхват груди второй

Е. Полуобхват бедер

Отметьте знаком + правильный ответ

27. Метка a½ на листе выкройки означает, что в данном месте следует

1.  припосадить ткань по направлению стрелки

2.  прорезать петлю

3.  уложить складку по направлению стрелки

4.  присборить ткань по направлению стрелки

5.  оттянуть ткань по направлению стрелки

28. Установите соответстви6е между внешним видом и конструкцией воротников

29. Напишите обозначенные цифрами названия конструктивных линий и срезов задней половинки брюк

Отметьте знаком + все правильные ответы

30. Форма линии, по которой отрезается кокетка, может быть

Ручные работы

Отметьте знаком + все правильные ответы

31. Прямыми ручными стежками выполняют строчки

5.  для образования сборок

Технология

Отметьте знаком + все правильные ответы

32. Величина припусков на обработку зависит от

2.  осыпаемости срезов ткани

3.  толщины ткани

4.  величины детали

Отметьте знаком + правильный ответ

33. При раскладке выкройки на ткани не учитывается

1.  направление нитей основы

2.  особенности рисунка на ткани

3.  величина припусков на швы

4.  ширина ткани

5.  толщина ткани

6.  пороки ткани

Отметьте знаком + все правильные ответы

34. Концы ниток отделочных строчек закрепляют

1.  обратным ходом машины

2.  выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком

3.  выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками

4.  выводят на лицевую сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками

5.  клеевой прокладкой

Отметьте знаком + все правильные ответы

35. При влажно-тепловой обработке вытачек необходимо

1)  вертикальные вытачки заутюжить к центру изделия

2)  глубокие вытачки можно симметрично разутюжить

3)  вертикальные вытачки заутюжить от центра изделия

4)  горизонтальные вытачки заутюжить сгибом вверх

5)  горизонтальные вытачки заутюжить сгибом вниз

Электротехника

Отметьте знаком + правильный ответ

36. Вольтметр применяется для измерения в электрической цепи

3.  электрической емкости

Отметьте знаком + все правильные ответы

37. К устройствам, вырабатывающим электрическую энергию, относятся

Отметьте знаком + все правильные ответы

38. К устройствам, которые могут накапливать электрическую энергию, относятся

Экономика

39. Установленный государством обязательный платеж, взимаемый с доходов физических и юридических лиц называется …………………….

Отметьте знаком + все правильные ответы

40. На расширении рынка сбыта продукции сказываются

1.  улучшение организации производства

2.  повышение уровня автоматизации производства

3.  сокращение числа рабочих мест

4.  улучшение качества продукции

6.  уменьшение цены продукции

7.  повышение квалификации работников

8.  новизна модели

Отметьте знаком + правильный ответ

41. В условиях экономического спада ряды безработных в первую очередь пополнят

1.  молодые специалисты

2.  лица, не имеющие специальности

3.  специалисты пенсионного возраста

4.  иностранные рабочие

5.  трудоспособные инвалиды

Профориентация

Отметьте знаком + все правильные ответы

42. Выбор своей профессии в первую очередь определяется

1.  потребностями региональной промышленности

2.  наличием образовательных учреждений определенного профиля

3.  эффективностью общественного производства

Разделы: Технология

1. Отметьте буквой “с” – санитарно-гигиенические требования, буквой “т” – правила безопасной работы:

a) руки мойте c мылом,

б) перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура,

в) наденьте фартук, косынку,

г) включайте и выключайте электроприборы сухими руками,

д) рукава одежды закатайте.

2. Знаком + отметить правильные ответы. При нарезке лука можно использовать следующие формы нарезки

а) кольца

б) кубики

в) шашки

г) полукольца

3. Установите последовательность и обозначьте цифрами в квадратах. К первичной обработке овощей относятся:

а) промывание;

б) нарезка;

в) переборка и сортировка;

г) мойка;

д) очистка.

4. Вставьте пропущенные слова.

a) На стуле надо сидеть……………. не класть локти на.

б) Есть и пить следует бесшумно, жевать с………………………………… ртом.

в) Не ешьте……………………………. то, что можно есть вилкой.

г) После окончания еды столовые приборы кладут.

5. Знаком + отметить правильные ответы. К гигиеническим свойствам тканей относятся

1. гигроскопичность

2. воздухопроницаемость

3. износостойкость

4. осыпаемость

6. Укажите последовательность процесса получения шелка – сырца (пронумеровать цифрами в квадратиках)

1. бабочка

2. яйцо (грено)

3. куколка

4. кокон

5. гусеница

7. Перечислите способы определения нити основы

8. Заполните схему

9. Напишите названия элементов и узлов, через которые заправляется верхняя нить (на выбор: швейная машина 2М класса ПМЗ или швейная машина “Чайка” ПМЗ).

Швейная машина 2М класса ПМЗ Швейная машина “Чайка” ПМЗ

10. Напишите конструктивные элементы шпульного колпачка, отмеченные цифрами на рисунке.

1. _____________________________________

7.______________________________________

Конструирование и моделирование

11. Для построения чертежа фартука снимают следующие мерки (отметить знаком + мерки длины)

1. Ст

2. Днч

3. Сб

4. Дн

12. Установите по чертежу основы соответствующее ему название швейного изделия (напишите).

1. 2. 3.

13. Отметьте знаком + профессию рабочей, которая производит снятие мерок и примерку изделия.

1. утюжильщица

2. швея-мотористка

3. закройщик

14. Допишите предложение.

Детали швейного изделия, вырезанные из бумаги, называются…

Работа с тканью

15. Отметьте знаком + правильные операции. Подготовка ткани к раскрою включает в себя следующие операции:

1. выравнивание срезов

2. декатирование

3. выявление дефектов

4. накрахмаливание

5. определение направления долевой нити

6. определение лицевой стороны ткани

16. Перечислите признаки, по которым определяются лицевая и изнаночная стороны ткани.

17. Допишите предложение.

Соединение детали, примерно равные по величине, строчками постоянного назначения по намеченным линиям это….

1. застрочить

2. стачать

3. притачать

4. обтачать

18. Допишите предложение.

Разложить припуски шва или складки в разные стороны и закрепить их в таком положении

1. заутюжить

2. отутюжить

3. разутюжить

4. декатировать

Правила техники безопасности

19. Ножницы следует передавать

1. держась за кольца ножниц острием вперед

2. держась за сомкнутые лезвия кольцами вперед

3. держась за раскрытые лезвия кольцами вперед

20. Вынимать вилку из розетки можно

1. сухими руками, держась за сетевой шнур

2. влажными руками, держась за сетевой шнур

3. сухими руками, держась за корпус вилки

4. влажными руками, держась за корпус вилки

Задание. Выполните моделирование фартука на чертеже основы в соответствии с эскизом (нанесение фасонных линий), а так же методом аппликации ( Приложение 1).

Карта контроля нанесения фасонных линий

Критерии контроля

Баллы 1. Нанесение на чертеж основы модельных линий карманов. 2 2. Нанесение на чертеж основы модельных линий нижнего среза фартука. 2 3. Аккуратность выполнения работы. 2 Итого: 6

Карта контроля выполнения моделирования методом аппликации

Критерии контроля

Баллы 1. Правильность выполнения работы. 2 2. Аккуратность выполнения работы. 2 3. Соблюдение ПТБ. 2 Итого: 6

Практическая работа “Выполнение машинных швов”

  1. Определите направление нити основы и утка на ткани.
  2. Выполните шов, приведенный в таблице.
Название шва Графическое изображение Последовательность выполнения шва

Стачной вразутюжку

Сложить детали лицевыми сторонами внутрь, сметать шириной шва 1,5 см.

Стачать, выполнив закрепки.

Удалить стежки временного назначения.

Подписать образец (Ф.И.) и прикрепить к шву.

Карта контроля выполнения машинного шва

Критерии контроля

Баллы 1. Ровность и аккуратность машинной строчки. 2 2. Величина припуска ткани. 2 3. Наличие машинных закрепок. 2 4. Качество ВТО. 2 5. Соблюдение ПТБ. 2 Итого: 10

Карты контроля к практической работе в Приложении 2.

Фото рабочих моментов Олимпиады Приложение 3

Читайте также:  Мятные шторы в интерьере фото
Оценить статью
Добавить комментарий