Наличники на окна на руси

Наличники на окна на руси

Целью моей работы является: изучение истории развития резных наличников, знакомство с видами наличников.

Задачи, которые я перед собой ставлю:

1)Сбор информации об истории и видах резных наличников.

2)Знакомство с узорами на современных наличниках;

3)Поиск литературного материала, связанного с наличниками.

Издавна на Руси применялась домовая резьба для оформления различных частей дом. И в настоящее время это искусство не утратило своей актуальности. Чаще обращаются люди к прошлому, чтобы использовать старинные традиции в современном домостроении. Если фасад — лицо дома, то окна, как его глаза нуждаются в украшении. Такой элемент как наличники важен для образа дома в целом, так как без наличников архитектура дома кажется незавершенной. В прежние времена в России каждый дом выделялся особенным украшением –наличниками. Несмотря на то, что в настоящее время уже ни один хозяин своего дома не вкладывает определенный смысл в этот элемент декора, не старается кружевной вязью рассказать прохожему о людях, проживающих в доме, наличник остается необходим. Более того, сегодня смысл наличника трактуется намного шире, гораздо более разнообразными стали узоры. История развития русского народного промысла свидетельствует о его огромных возможностях, позволяющих создавать все новые и новые оригинальные произведения, интерес к которым не утрачивается и по сей день. Большую часть сведений по данной теме я находила в Интернете, так как книг о наличниках мало.

1. История развития резных наличников………………………………

3. Современные наличники……………………………………………

4. Литературный материал о наличниках…………………………….

III. Результаты работы. Выводы.…………………………………………

Кружево наличников, голубые ставенки.

В деревеньку русскую забреду я странником.

У плетня скамеечка притулилась ласково.

Привечай, хозяюшка, хлебушком, да сказкою.

(Ирина Котельникова)

У каждого из нас есть место, где мы живем, где живет наша семья. Называют это место одним словом — дом. Название одно, но у каждого из нас дом свой, отличающийся от домов других. А какая истории бревенчатого дома, в которых выросли ваши родители, бабушки, дедушки, ваши предки. В жизни русского человека было много радостей: голубое небо над головой, пахучая земляника в лесу, роса на траве. А значит и то, что человек делает своими руками, должно всех радовать. И дома, конечно, в первую очередь. Русские люди понимали жизнь только так, и поэтому выглядела их изба величественно и нарядно. Как украшали свои жилища наши предки? Каждый уважающий себя хозяин любил свой дом и старался, чтобы дом был красив и внутри, и снаружи. По внешнему виду избы судили о хозяевах. Недаром о нерадивом хозяине говорили «хоромы кривые, сани лубяные, слуги босые, собаки борзые».Избу наши предки очеловечивали, считали живой. Поэтому фасад – переднюю часть еще называли лицом. Планки на крыше, образующие угол, называли причелины (от слова «чело» — лоб), световые отверстия – окна (от старого «око» — глаз), выступ над окнами –лобная доска, украшения вокруг «очелье», вокруг окон наличники, т.е на лице дома. А еще дом украшали подзор, конек и полотенце.

Особое внимание уделялось окнам. Оконный проем для обитателей избы – это не только «окно в мир» и «белый свет», а еще защита от дурного глаза. Обрамляли окна наличники, которые украшались символами восходящего солнца, воды. Резное деревянное кружево делало окошко веселым и приветливым. Но главное назначение наличников – не пропускать в дом нечистого духа. Растительный узор, птицы или звери с человеческими лицами приносили в дом богатый урожай, считались символами плодородия. Проблемная ситуация. В настоящее время мы в повседневной жизни окружены стандартными домами, особенно это видно в больших городах. Идя по улице города видим высокие серые однообразные «коробки» многоэтажек. Они все похожи друг на друга. А так хотелось бы, чтобы дома были украшением любого города, села, чтобы каждый из них был индивидуален, восхищал своей красотой, выдумкой, неповторимостью. Так хотелось бы сделать нашу жизнь яркой и красочной! Дерево – это материал близкий русскому народу. Домовая резьба или украшение жилища резьбой по дереву — давняя традиция русского зодчества. Когда-то на элементах домовых конструкций разными способами вырезались символы и знаки-обереги, защищавшие хозяев от злых сил. Сегодня резьба является декоративным элементом, способным преобразить унылые типовые постройки.

Так что же такое наличник? – это

1. Накладная планка на дверном или оконном проѐме.

2. Металлическая пластинка со скважиной для ключа.

(Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов)

НАЛИЧНИК, декоративное обрамление оконного проема. Состоит обычно из фронтона, 2 вертикальных тяг (колонок или полуколонок) и подоконной части; часто украшается резьбой (особенно в деревянной архитектуре). (Большой Энциклопедический словарь)

II. Основная часть

1. История развития резных наличников

Проходя вдоль домов, выстроившихся по дороге, невольно вглядываешься и ищешь в них отличительные черты. Вот тут сделали модный нынче сайдинг и закрыли под безликим пластиком старые бревна. Вот новый кирпичный дом за высоким забором. И вот взгляд останавливается на старой избушке, которая смотрится несколько убого на фоне соседних домов. И что-то в ней есть такое, что заставляет остановиться, что-то осмысленное, как будто

видишь лицо, живое и выразительное.

Наличники на окнах, вот что остановило взгляд. Резные, разных цветов, с простыми и замысловатыми узорами. И в каком бы состоянии дом не находился, часто видишь — за наличниками его хозяин следит в первую очередь. Смотришь, избенка покосилась, ноналичники-то свежевыкрашенные! Наличники на окне — словно лицо дома, его визитная карточка. Они делают каждый дом не похожим на своих соседей. Что же заставило в старину русского крестьянина, у которого жизнь была нелегкой, уделять столь трепетное внимание к таким непрактичным мелочам, как резьба на доме и наличники в частности?

Дерево испокон веков играло в жизни русского человека огромную роль. Многочисленные верования, связанные с деревом имеют глубокие корни. Привычная нам береза, негласно считающаяся символом России, когда-то была тотемным деревом восточных славян. Не оттуда ли досталась нам память о своем священном дереве и такая непонятная любовь к нему? Считалось, что дерево сохраняло свои магические силы при любой обработке и могло передавать их мастерам-плотникам. У плотников были свои поверья и приметы, дошедшие до нас в народных сказках и деревенских историях. У каждого дерева была собственная сила, и не всякое дерево можно было использовать для строительства дома. К примеру, нельзя было брать для строительства домов деревья, растущие на перекрестках и на заброшенных старых дорогах. Вера в священную силу дерева не исчезла с течением времени, она изменялась, вплетаясь в сознание человека, и дошла до нас в виде домовой резьбы. Наличник на окне в русской избе — это материализованные магические заклинания, уходящие корнями в глубокую древность. Сможем ли понять смысл этих заклинаний?

Вслушайтесь в это слово: "наличник" — "находящийся на лице". Фасад дома — это его лицо, обращенное к внешнему миру. Лицо должно быть умытым и красивым. Но внешний мир не всегда добр и, порой, от него надо защищаться. Двери и окна — это не только выход наружу, это возможность попасть внутрь. Каждый хозяин старался защитить свой дом, обеспечить семье сытость и тепло, безопасность и здоровье. Как он мог это сделать? Один из способов защиты — окружить себя охранными знаками и заклинаниями. И наличники не только закрывали щели в оконном проеме от сквозняков и холода, они защищали дом от нечистой силы. Несмотря на огромное разнообразие узоров домовой резьбы, в ней выделяются отдельные повторяющиеся образы. Самое интересное, что эти же образы можно найти в русской народной вышивке. Полотенца и рубахи, подготовленные для рождения ребенка, свадьбы или похорон, имели для наших предков огромное значение и были частью ритуалов. Чтобы ребенок был здоров, семья крепка и богата, женщина плодовита, необходимо было оградить их магическими заклинаниями. Именно эти заклинания и прорисованы в узорах вышивальщиц. Но если это так, значит и узоры на наличниках несут в себе ту же магическую силу? Язычество русской деревни, тесно переплетенное с православным христианством, не явилось следствием темноты и необразованности русского крестьянина. Просто, в отличие от горожанина, он жил настолько тесно с окружающей его природой, что ему пришлось научиться с ней договариваться.

БЕРЕГИНЯ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

На Руси считалось, что окна — это глаза дома. Поэтому на наличники делался особый акцент. Декор одних окон прост, других — сложен. Но, если присмотреться, во многих наличниках есть одинаковые элементы. Это так называемые обереги. Что было одним из самых важных событий в жизни наших древних предков? Наверное, рождение. И женщина-мать должна была стать главной фигурой.

Фигурка с раскинутыми руками и ногами — фигурка женщины, дарующей жизнь олицетворяющая женское начало, один из самых частых образов, занимающих важное место, как и на старых вышивках, так и на резных наличниках. Одно из ее имен — берегиня . Очень интересно искать фигурки берегинь в резных узорах: иногда она определяется очень четко, а иногда так сильно искажена, что выглядит как удивительное переплетение цветов и змей. Но в любом случае ее можно узнать — центральная симметрия фигурки, голова, раскинутые руки и ноги.

Еще один важный символ магических знаков наших предков — это солнце. Солнечный круг изображался в разных видах, можно найти восход и заход солнца. Все знаки, имеющие отношение к ходу солнца, к его положению на небосводе, называются солярными и считаются очень сильными, мужскими знаками. Без воды нет жизни, от нее зависит урожай и, как следствие, жизнь и благосостояние семьи. Воды бывают небесными и подземными. И все эти знаки есть на наличниках. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам — это все знаки воды, дающей жизнь всему живому на земле. Не оставлена без внимания и сама земля, дарующая человеку урожай. Знаки аграрной магии, пожалуй, самые простые, одни из самых распространенных. Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы — так рисовали наши предки вспаханное и засеянное поле.

А сколько звериных мотивов можно найти на наших окошках! Дух захватывает от коней и птиц, змей и драконов. Каждый образ имел свое значение в магическом мире древних славян. Отдельное место в звериных мотивах занимают змеи, тесно связанные с понятием воды, а значит и плодородия. Культ змей-хранителей, ужей-господариков, имеет глубокие корни. Так, считается, что дракон в декоре наличника — это своеобразный оберег от злых сил. Наиболее часто встречается в декоре окна цветочный орнамент. Растительный орнамент является символом цветущей природы. Стойки наличника, как правило, оканчиваются капельками, птичьими лапками. Особую нарядность наличнику придают подвески или так называемые ушки. Они располагаются под карнизом. В основе их чаще всего лежит мотив свисающего колокольчика или тюльпана, растительный побег. Верх наличника нередко называют кокошником. Он в основном самый нарядный.


народная традиция пронесла эти знаки сквозь века. Но со временем они утратили для нас магическое значение и суть их забыта. Древние архаичные узоры превратились в декоративные элементы, разбавленные современным орнаментом, не связанным с прошлым их смыслом. Прочесть эти орнаменты, понять их глубинный смысл и разгадать магические заклинания уже практически невозможно. Именно поэтому они так к себе манят…


В некоторых узорах деревянной резьбы появляется советская символика, например, серп и молот, звезда. В наше время многие дома утрачивают свой первозданный вид. Вместо изумительных деревянных наличников зачастую вставляются пластиковые окна, режущие взгляд и уродующие исторический облик деревенских домов. Поэтому очень важно сохранить их первозданный вид, если не в натуре, то хотя бы в фотографиях, макетах, что бы будущее поколение имело представление, в каких домах жили их предки.

2. Виды резных наличников.

Фронтоны и наличники на окнах часто украшали при помощи глухой рельефной резьбы, узор которой формируется вырезкой рельефного орнамента без сквозных отверстий в изделии. Но наибольшее распространение получила прорезная (ажурная, пропильная) резьба. Элементы ее орнаментов образуются сквозными пропилами. Разновидность прорезной — накладная резьба. По этой технологии выпиленный отдельно узор накладывают на основную деталь — основание. Использование накладной резьбы имеет ряд преимуществ для начинающих. Во-первых, ею можно украсить стандартные деревянные наличники (или другие элементы конструкции) без риска испортить функциональную деталь. Во-вторых, элементы орнамента вырезают по отдельности, используя более мелкие заготовки. В-третьих, в качестве материала допустимо использовать не только дерево, но также пластик или даже металл.

Изготовление наличника

Символика русского наличника

Нижняя часть деревянного наличника должна была символизировать «твердь земную», а поэтому часто имела изображения вспаханного и засеянного поля (ромбы с точками внутри и двойные перекрещивающиеся полосы). Боковые части наличника называли «полотенцами».

4. Солнышко садится и снова восходит.

5. Наличник как оберег.

Все части наличника соотносятся со сторонами света и с временами года, а при нанесении на них определенных символов важную роль играет местоположение самих символов.

6. Современный стиль.

Так, самым распространенным является размещение на всех частях наличника солярных символов. Как правило, для изображения солнца использовали ромб. Он мог помещаться в любой части наличника, а иногда и сразу и сверху, и справа, и слева, и даже внизу. В такой комбинации символ обозначал смену времен года и дня и ночи. В нижней же части наличника ромб (вытянутый) обозначал поле.

7. Белое и бордо.

8. Почти хохлома.

Солнце изображалось на наличниках и как равносторонний крест, так называемый «глаз с неба» (как правило, в верхней части наличника), и как небольшой полудиск с лучами. Для древних славян солнце ассоциировалось с энергией, мощью, силой, было оберегом против всякой нечисти. Такие изображения отражают и представления славян о мироустройстве — в центре солнце, олицетворяющее высшую силу и дарующее жизнь. Правда, в наличниках советского времени солнце заменил «цветочек» или пятиконечная звезда.

9. …и птицы внизу.

Не менее важны в украшении наличников и громовые знаки, традиционно сопровождающие солнце. Выглядит громовой знак как шести- или восьмиугольная звезда, вписанная в круг. Славяне называли этот символ громовым или Перуновым знаком, громовым колесом или коловратом. Этот знак — символ мужества, доблести и магический знак русского воинства. Иногда он обозначал смену дня и ночи.

11. Современные мотивы.

Встречаются на наличниках и реалистичные изображения птиц (утки и лебеди) и лошадей. В славянской мифологии конь был «носителем» солнечного диска. Поэтому его изображали в верхней части наличника, а птиц, уносивших солнце на закате, — в нижней части.

12. Почти сказочное окошко.

Рассматривая наличники, можно увидеть много интересного, но при этом стоит всегда помнить, что трактовки изображений в разных регионах России могут быть совершенно разными — это связано с историей, последующим перениманием символов и их адаптацией к собственной культуре разными народами.

13. Такие разные русские наличники.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Читайте также:  Композиция из листьев на бумаге 1 класс
Оценить статью
Добавить комментарий