Нагреватель для холодного копчения

Нагреватель для холодного копчения

Содержание

Желание самостоятельно приготовить копченые продукты может возникнуть не только в ясную и теплую погоду, но и во время зимних холодов. Не стоит описывать, с какими проблемами приходится при этом сталкиваться. Достаточно вспомнить про осадки в виде снега или дождя, как возникшее желание сразу же испарится. Но при наличии автоматизированной коптильни, которая может устанавливаться не только на улице, но и в жилом помещении, воплотить мечту можно в любое время года. Одним из таких устройств является коптильня «Дачник».

Адаптация к домашнему использованию заключается в соединении дымохода с вытяжкой.

Больше никаких манипуляций выполнять не нужно. При этом получается конструкция, способная коптить мясо, рыбу, птицу, а также овощи и фрукты. С коптильней «Дачник» такой фактор, как «неблагоприятная погода», можно позабыть, чего не скажешь о стационарных кирпичных или самодельных коптильнях. Правда есть одно ограничение для данной модели: копчение производится только холодным способом, то есть, при температуре от 25°C до 30°C градусов.

Особенности холодного копчения

Прежде чем приобретать или использовать коптильню, необходимо определить способ приготовления продукта. Холодное копчение имеет свои особенности, заключающиеся не только в температурном режиме. При воздействии дыма с относительно невысокой температурой происходит постепенная консервация волокон, при этом их структура существенно не меняется. Волокна продукта по консистенции схожи с сырым полуфабрикатом. Это значит, что копченое блюдо сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

Для проведения копчения необходимо держать температуру в узких пределах. Чрезмерно низкая температура приведет к тому, что продукт может испортиться. Высокая температура окажет воздействия, при котором все элементы трансформируются. Простыми словами, блюдо просто запечется. Традиционным способом получить дым в заданном диапазоне температур является изготовление коптильни, в которой топка обустраивается на расстоянии 1,5 метров от коптильного ящика. Но такое устройство годится только на улице. Чтобы изготовить домашнюю коптильню, необходимо использовать дымогенератор.

Читайте также:  Красный цвет в стиле лофт

Еще необходимо помнить, что длительность процедуры холодного копчения порой достигает нескольких суток. Поэтому придется запастись терпением, чтобы приготовить любимый деликатес.

Вот почему особенно ценятся коптильни с экономичным дымогенератором и автоматизированным управлением, это еще один повод, чтобы присмотреться к модели «Дачник».

Общие сведения об устройстве

Традиционно считается, что в коптильне можно приготовить только рыбу или мясо. Однако перечень продуктов пополняется салом, сыром, колбасами, овощами и фруктами. Устройство коптильни «Дачник» позволяет поддерживать температуру в строго заданном диапазоне. Разброс значений для данной модели от 20°C градусов до 28°C градусов. Для процедуры копчения требуется источник питания. Коптильня работает от бытовой сети 220 В, потребляемая максимальная мощность при этом составляет 3 кВт.

Корпус коптильни сделан из нержавейки, которая предотвращает коррозию, а также является устойчивой к перепадам температур. Можно выделить ключевые составные части изделия.

  • Нагревательный элемент. Он представлен обычным ТЭНом. по большому счету, ТЭН считается составной частью дымогенератора, но так как последний не рассматривается обособленно, а включен в конструкцию коптильни, то нагреватель открывает список составных частей.
  • Загрузочный шкаф. Он же является коптильным ящиком. За счет того, что шкаф находится на определенном расстоянии от нагревателя, температура внутри не превышает допустимой нормы.
  • Рама. Основой устройства можно назвать остов, представляющий собой раму и стойки. Данные элементы считаются несущими и обеспечивают целостность устройства.
  • Поддон или капельник. Даже при холодном копчении из продукта выделяется жир. Попасть на щепу он, в принципе, не может, однако в целях эстетики его необходимо собрать. Для этого и служит поддон.
  • Терморегулятор. За включением и отключением нагревателя «следит» специальное реле с цифровым табло. Необходимый температурный режим устанавливается при помощи терморегулятора.
  • Индикаторы. Они позволяют определять включение или отключение нагревателя.

При помощи ТЭНа опилки разогреваются до высокой температуры и начинают тлеть. Дым по специальному каналу подается в коптильный ящик. Дозировка опилок производится автоматически. Они поступают в топку под действием собственной тяжести, при этом уже «отработавшие» опилки скапливаются в специальном резервуаре.

Система подачи опилок и вывода золы обеспечивает автономное функционирование дымогенератора в течение суток. Так как порции опилок примерно одинаковые, та температура и плотность дыма в ящике в процессе копчения практически не изменяются.

Модели

Производитель готов предложить потребителю на выбор одну из трех моделей коптилен.

  1. Первая модель, имеющая название «Дачник», способна за одну закладку закоптить 20 кг полуфабрикатов.
  2. Существует альтернатива с большей производительностью. Речь идет о модели «Дачник – Большая семья». Коптильный ящик этого устройства рассчитан на 50 кг продуктов.
  3. Наконец, версия «Дачник – Большая семья-2» отличается наличием дополнительной секции для горизонтальной загрузки продуктов.

Производитель на каждую из моделей дает гарантию. Гарантийный срок составляет 1 год. Если говорить о стоимости, то можно указать лишь примерные цифры, так как все зависит от поставщика или наличия акций. Коптильня «Дачник» обойдется в 30-35 тысяч рублей. Для модели «Большая семья» ценовая категория существенно возрастает. Цена варьируется от 40 000 руб. до 50 000 руб. При желании есть возможность покупать отдельные элементы. Так, к примеру, дымогенератор стоит 20 000 рублей. В продаже имеются подвесы, решета, поддоны, бункер для опилок.

Патрубок для вытяжки предусмотрен в каждой из перечисленных моделей. К такому патрубку присоединяется гибкий дымоход, если копчение производится в квартире. Важно помнить, что не в каждой квартире вентканал может использоваться в качестве дымоотвода. Но это не значит, что к копченостям путь закрыт. Отвод дыма можно сделать и в форточку.

Работа с устройством

Сам процесс приготовления начинается не с непосредственного копчения. Любой полуфабрикат предварительно необходимо подготовить. Существует множество способов маринования или засолки продуктов. Эти способы определены как для горячего, так и для холодного копчения.

День добрый уважаемые форумчане. На одной Кулибинской встрече у моего товарища 46otdmil Очередная Кулибинская встреча или закрытие сезона. мне очень понравилась закусочка в виде копченной рыбки приготовленная в своей коптильне. По приезду домой мной была поставлена задача по изготовлению сие аппарата.
Бак для коптильни был изготовлен из листовой нержавеющей стали толщиной 1,3 мм.

Для подогрева я использовал ТЭН от духового шкафа электроплиты ВЯТКА, мощностью 2,2 Квт.

Для изготовления дымогенератора использовал трубу диаметром 110 мм и высотой 700 мм. Отдельно был изготовлен зольник из обрезка той же трубы, высотой 100 мм. В зольник врезал уголок из трубы 25 мм с наружней резьбой на конце, для розжига опилок, а так же были сделаны вентиляционные отверстия с заслонкой для регулировки подачи тяги в дымогенератор.
Дымогенератор изготавливал как для горячего копчения так и для холодного, для чего выход был изготовлен с двумя коленами, собранные на тройники для последующей удобной чистки.

Колосник дымогенератора изготовлен из листовой стали толщиной 3 мм с просверленными отверстиями диаметром 4 мм. В центре колосника была приварена гайка на которой одним концом крепится пружина. Другим концом пружина крепится на форсунке.

Для автоматизации процесса копчения на Aliexpress было приобретено термореле с датчиком с диапазоном регулировки температуры от -10 до 150 градусов, гистерезис в 1 градус.

Компрессор для подачи воздуха использовал для аквариумистов.
Коптильня в данном проекте оправдала себя, качество копчения отменное, поддержание температуры при копчении на высоте.

В плане дооснастить данную коптильню автоматом пропорциональной загрузки опилок в дымогенератор, для холодного копчения продуктов.

Спасибо всем за внимание.

Recommendations

Comments 30

Однако… зачет тебе!

Класс! Реализация отличная. Какие температурные режимы и продолжительность копчения для рыбки?

68-70 градусов, по времени часов 5

Молодец
Долго собирался с отчётом

Зачем сделал круглую? Полезный объем убит.

Здорово! Я сколько не бился дымить от аквариумного компрессора он не захотел, юзаю обычный гаражный, но надежд не теряю.)

зачетный ‘джин’ получился !

А ссылочку на термореле можно?

250 В 10A цифровой регулятор температуры термопары диагностический инструмент термостат — 50

110 градусов цельсия с датчиком
s.aliexpress.com/IvQjYbIr
(from AliExpress Android)

Класс молодец …Сделай себе кондесатосборник как у меня. www.drive2.ru/b/2429638/

Моя мечта! Жаль варить не умею.
Но все равно руки рано или поздно дойдут. Пользоваться болгаркой, дрелью умею ))

Все можно сделать без сварки …

Я и говорю, однажды руки дойдут и сделаю без сварки )))
Да там то в идеале самое главное это дымогенератор.
В качестве емкости для копчения подойдет любая бочка или к примеру старый холодильник, печка, духовка, корпус от советской стиралки и т.д.
Подогрев с термостатом не проблема.

По поводу сварки у меня знакомый купил сварку ресанту, на ютубе есть 2 курса учебных как варить -он их посмотрел и о чудо знакомый варит теперь все и везде …после этих видео курсов можно сразу давать 3 разряд.сварщика…глаза боятся руки делают…пробуйте и все получится…

Я как то не долюбливаю электросварки, электроды, маски. Хотя сварку полуавтомат уважаю ))) но это другие цены ))

Я и говорю, однажды руки дойдут и сделаю без сварки )))
Да там то в идеале самое главное это дымогенератор.
В качестве емкости для копчения подойдет любая бочка или к примеру старый холодильник, печка, духовка, корпус от советской стиралки и т.д.
Подогрев с термостатом не проблема.

У меня из стиралки в подвале гаража, только дымогенератор на основе керамической инфракрасной лампы, и тен с термостатом. Результат отличный.

Упс, а фото димогенератора можно? Интересно.

Там ничего хитрого, клиновидная емкость из металла, внизу насверлено отверстий, и к ней прижимается керамическая ИК лампа для террариума, китайская на 200 вт, этого хватает чтобы нагреть опилки до дымления. Основная идея, для чего это делал — полностью электрическая автономная процедура (правда никак розетку с таймером не куплю — удобно будет, поставил таймер на три часа и ушел, а на следующий день пришел — снял готовый уже отвисевшийся сутки продукт), горение отсутствует, а соответственно окисления в дыму нет, смол всяких вредных тоже, нагрев примерно 250 гр., темного налета, который дает горечь не образуется вообще, нежный запах, красивый цвет, расход щепы минимальный. Сначала использовал обычную ИК лампу, на нее сок попал и она лопнула, но и с ней отлично работало. И еще плюс — при утепленной коптильной емкости лампа может поддерживать температуру до 75 гр, можно двумя лампами вообще без ТЭНов обойтись, а нагрев регулировать обычным диммером.

Копчение в качестве метода консервации продуктов питания известен с давних времен. Он не потерял свою актуальность не только из-за того, что продлевает срок хранения, но и из-за вкусовых качеств, приобретаемых продуктом после этого процесса.

На данный момент на рынке представлено множество моделей, и чтобы найти ту, которая удовлетворит все ваши потребности, был составлен рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения: отзывы, цены рассмотрим ниже.

Рейтинг ТОП 7 лучших дымогенераторов для холодного копчения

В составленном ТОПе вы обязательно найдете аппарат, который удовлетворит все ваши потребности. На наш взгляд, список лучших моделей выглядит так:

Рассмотрим каждую модель по отдельности.

Merkel Optima

Корпус генератора сделан из качественной пищевой нержавеющей стали. Устройство оснащено сборником конденсата и смол. В комплектацию входит компрессор, силиконовый шланг, щепка на одну закладку, инструкция по сборке и зажигалка с турбоогнем. Объем камеры данной модели — от 0,1 до 8 м3. Автономное время работы — 8 часов с одной загрузки.

Толщина стенки 2 мм
Время дымления 8 часов
Масса 2.3 кг

Цена: от 5490 до 5790 рублей.

  • деревянная крышка (риск ожога сведен к минимуму);
  • съемное дно;
  • легкий уход (разборная конструкция).
  • остается конденсат;
  • нужно часто добавлять щепу.

Купила мужу в подарок по совету знакомых. Все в восторге. Качественная модель, придраться не к чему. Крышка плотно прилегает, поэтому дым не просачивается. И также порадовало, что крышка из дерева — и сами не обжигаемся, и за детей не волнуемся. Понравилось, что устройство полностью разбирается — удобно мыть. Аппарат отлично подходит для домашнего использования. По выходным муж часто готовит мясо, вся семья в восторге. Буду рекомендовать друзьям!

Дымка

Аппарат оснащен электрическим нагревателем, из которого выходит спираль охладителя. Нагреватель обеспечивает равномерное прогревание щепы. Стабильно генерирует качественный дым без влаги и смол. Устройство сделано из толстой нержавеющей стали ГОСТ 5632-72. Время автономной работы — 10 часов. Объем бака данной модели — 8 литров, а вес всего аппарата — 8 кг. Время автономной работы — 10 часов, но его можно увеличить, подключив к генератору дополнительную емкость загрузки топлива. Плотность дыма в Дымке можно регулировать самостоятельно.

Время дымления 10 часов
Вес 8 кг
Толщина стенки 2 мм

Цена: от 10590 до 13900 рублей.

  • книга с рецептами в комплекте;
  • равномерное прогревание щепы (за счет электрического нагревателя);
  • система очистки дыма от влаги и смол.
  • нет подставки под устройство.

Хорошая и нужная в доме вещь. Сделано все качественно, я полностью доволен покупкой. Дымит отлично. Часто готовлю рыбу, жена и дети в восторге! Конструкция выглядит очень компактно и даже стильно. Нет ощущения нагромождения. Материал также качественный, устройство пережило зиму. Ржавчины не появилось, все сделано на совесть.

Platon L

С дымогенератором в комплекте идет немецкий компрессор, 200 грамм щепы, турбогорелка, жаропрочная силиконовая трубка. Максимальный объем емкости, куда вешаются продукты — 3 м.куб. Расход щепы небольшой: 80-100 грамм/час. В аппарате можно использовать любую щепу, кроме хвойных пород. Благодаря легкому весу (1.2 кг), устройство можно брать с собой на природу.

Масса 1.2 кг
Толщина стенки 1.5 мм
Время дымления 2.5 часа

Цена: от 3850 до 5000 рублей.

  • быстрый старт копчения (за 1 минуту);
  • легкий аппарат (1.2 кг);
  • мощный компрессор (12 л/мин).
  • толщина стенки (1.5 мм).

Дымогенератор мне понравился. Соблазнила одна из самых низких цен на рынке. В комплекте есть все необходимое, даже книга с рецептами! Устройство легко разбирать и мыть. Буду еще дарить своим друзьям данный агрегат, они в восторге от моей рыбы холодного копчения!

Bravo Gigant

Аппарат подходит профессиональным домашним коптильням и ресторанам. Объем бака для щепы — 5 литров. В комплекте с дымогенератором идет компрессор и шланги, книга с рецептами, щепа на одно копчение и турбозажигалка. Забор дыма происходит в верхней части устройства, поэтому процесс тления щепы становится более устойчивым. Деревянная крышка защитит вас от ожогов, а также она предотвращает образования конденсата.

Время дымления 11 часов
Толщина стенки 2 мм
Масса 3.1 кг

Цена: от 4990 до 9900 рублей.

  • деревянная крышка;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • длительная автономная работа (до 11 часов);
  • качественные материалы (зеркальная нержавеющая сталь);
  • толстая стенка (2 мм).
  • в комплекте нет подставки.

Купил по совету друзей. Аппарат стоит дешевле аналогов и полностью соответствует представлениям о качественном дымогенераторе. Купил и не пожалел. Дым холодный и его много, регулируется с помощью компрессора. Работает на сухой щепе. Всем доволен! Советую.

Дым Дымыч

Отечественный аппарат Дым Дымыч — одна из самых бюджетных моделей на рынке, тем не менее в характеристиках он не уступает своим более дорогим конкурентам. До 15 часов может работать без вашего присутствия. Модель легко разбирается и собирается без дополнительных инструментов. Загрузка бака — до 15 килограмм. В устройство встроен вентилятор, подающий дым в коптильный бак.

Время дымления 15 часов
Масса 6.75 кг
Толщина стенки 0.8 мм

Цена: от 3650 до 4390 рублей.

  • загрузка до 15 кг;
  • автономная работа до 15 часов;
  • аппарат легко моется;
  • корпус из нержавеющей стали.
  • небольшая толщина стенки (0.8 мм);
  • в комплекте отсутствует подставка.

Я занимаюсь продажей рыбы холодного копчения. Дымогенератор — мой лучший друг и товарищ. Еда в Дым Дымыче получается безумно вкусной, с золотистой корочкой. Так как холодный дым поступает в верхний сектор коптильни, продукт внутри равномерно коптится со всех сторон. Устройство идеально для домашнего использования, очень компактное. Уже пробовал готовить рыбу, мясо, сыр и сало — все идеально. Техническая характеристика данного аппарата меня покорила, все отлично. Эта модель — хороший вариант. Подойдет любителям вкусной еды с дымком. Советую!

Hanhi 2

Конструкция устройства (угловая пластина для щепы внутри бака) позволяет избежать затухания щепы в течение всего процесса копчения. Имеется контейнер для золы, влаго-смолоотделитель и кран для слива дегтя. Аппарат сделан из нержавеющей стали AISI 430. Объем бункера — 10 литров, бункера для щепы — 5 литров. Модель автономно работает до 12 часов. В комплекте поставляется щепа на одно копчение, компрессор, два шланга, джутовый шпагат, формовочная сетка (1.5 м) и инструкция по эксплуатации.

Время дымления 12 часов
Толщина стенки 1 мм
Вес 5 кг

Цена: от 7990 до 11990 рублей.

  • разделения бака со щепой на 2 части;
  • наличие зольника;
  • автономная работа до 12 часов;
  • хорошая комплектация устройства;
  • легко разбирать и собирать.
  • маленькая толщина бака (1 мм).

Мама недавно подарила дымогенератор, а я раньше и не слышала о том, как готовить еду в подобных устройствах. Готовила себя к тому, что придется долго разбираться, вчитываться в инструкцию, звать на помощь кого-нибудь, чтобы помогли собрать этот аппарат. Но к моему удивлению, все оказалось просто. В инструкции все пошагово расписано. В комплекте даже есть книга с рецептами. Мясо и рыба получаются очень вкусными, готовлю 3-4 раза в месяц. Спасибо маме и производителям этого чудесного аппарата!

Platon XXL

Устройство сделано из нержавеющей пищевой стали AISI 304. Толщина стенки от 1,5 до 2 мм. С дымогенератором в комплекте идет 200 грамм ольховой щепы, сборник рецептов, турбогорелка, немецкий компрессор и жаропрочная трубка. Расход щепы около 80-100 гр/час. Может работать без вашего участия до 11 часов. Температура в коптильне всегда на пару градусов выше температуры окружающей среды. Максимальный объем емкости, куда вешаются продукты — 12 м. куб.

Масса 3.1 кг
Толщина стенки 1.5 мм
Время дымления 11 часов

Цена: от 9850 до 14000 рублей.

  • просто чистить и мыть;
  • легкая модель (3.1 кг);
  • автономная работа до 11 часов;
  • хорошая комплектация (200 грамм щепы, сборник с рецептами, компрессор);
  • сделан из качественного материала (долговечная нержавеющая сталь).
  • в комплекте нет подставки.

Я привык к обычной еде, но жена захотела чего-то особенного, так что решили купить дымогенератор, чтобы всегда было что-то из домашнего копчения. С выбором не прогадали: Platon XXL — отличный аппарат! Удобный в использовании, не громоздкий и довольно легкий. Порадовало время автономной работы (целых 11 часов). Теперь раз в неделю копчу колбасу, рыбу, мясо, сало и сыр. Вся семья в восторге, просят чаще включать этот чудо-аппарат. Однозначно советую покупать его!

Сравнительная таблица представленных моделей

Чтобы наглядного сравнить представленные модели используем сравнительную таблицу ниже.

Модель Вес (кг) Время дымления (ч) Толщина стенки (мм) Цена (руб.)
Merkel Optima 2.3 8 2 от 5490 до 5790
Дымка 8 10 2 от 10590 до 13900
Platon L 1.2 2.5 1.5 от 3850 до 5000
Bravo Gigant 3.1 11 2 от 4990 до 9900
Дым Дымыч 6.75 15 0.8 от 3650 до 4390
Hanhi 2 5 12 1 от 7990 до 11990
Platon XXL 3.1 11 1.5 от 9850 до 14000

На что смотреть при выборе

Советуем обратить внимание на следующие детали, чтобы совершить максимально выгодную покупку:

  • Объем камеры. Он должен быть не более 20 литров. Большим камерам требуется более мощный источник дыма.
  • Тип дымогенератора. Всего их существует четыре:
  1. Электрические. Получили широкое применение в промышленности в силу своей практичности. Температура в камере поднимается до 300 градусов, затем аппарат выключается и щепки начинают тлеть. После процесс повторяется необходимое количество раз.
  2. Тлеющие. После загрузки щепа попадает на электрическую спираль, достигая температуры в 250 градусов, щепки начинают тлеть и выделять дым температурой около 50 градусов.
  3. Эжекторные. Это дымогенераторы с эжектором — трубой для создания тяги в устройстве. Эжектор может находиться вверху и внизу аппарата.
  4. Фрикционные. В модели данного типа электродвигатели вращают цилиндр с прижатым сверху бруском. В процессе трения выделяется дым, который впоследствии попадает в бак.
  • Толщина стенки. Долговечность и надежность устройства зависят именно от этого параметра. Оптимальная толщина — от 1.5 мм. В идеале — 2 мм и толще.
  • Внешний вид. Данный параметр зависит от материалов, из которых сделано устройство. Хорошо выглядит нержавеющая сталь, она имеет долгий срок службы и легко очищается.
  • Труба для подачи дыма. Для холодного копчения нужна труба не менее двух метров с углом наклона 20-35 градусов.
  • Крышка бака. Чтобы обеспечить вашу безопасность, советуем отдать предпочтение деревянной крышке. Она не нагревается в процессе тления щепы.
  • Автономность работы. Если в планах использовать аппарат на природе, то лучше подобрать модель с ручным розжигом. Для домашнего использования подойдет аппарат с автоматическим розжигом.
  • Простота конструкции. Обратите внимание на модели со съемным дном. Это очень упростит процесс очистки аппарата.
  • Способ подачи дыма. Лучше, если патрубок будет располагаться в нижней части аппарата, так потребуется меньший расход щепы, а вредные смолы из конденсата, собирающегося под крышкой, не попадут на продукты в баке. При таком способе подаче дым быстрее попадет в коптильню. Если компрессор выключится, щепа не погаснет из-за совпадения направления естественной тяги и дымоотводящего направления.
  • Щепа. Без этого материала работа дымогенератора невозможна, поэтому данному пункту также нужно уделить должное внимание. Подойдут не все виды древесины. При горении дерево выделяет вещества, влияющие на вкус готового продукта. Ольха, осина, ясень, бук, дуб, яблоня, абрикос, груша и черешня идеально подходят для дымогенераторов. Хвойные сорта деревьев выбирать не рекомендуется, поскольку их смолы придают горечь готовой еде.
  • Комплектация. Проследите, чтобы в упаковке были все необходимые элементы: компрессор и шланги для его подключения, крепежные болты, таймер, коптильня, турбозажигалка и щепа.
  • Инструкция и рецепты. С подобным набором вам будет проще освоить управление новым устройством.
Оценить статью
Добавить комментарий