На чем ездят двери шкафа купе

На чем ездят двери шкафа купе

Всем привет! Современные шкафы купе имеют минимум одну дверь или подвижную створку с рельсовым ходом, с верхней несущей или с верхней направляющей. В большинстве случаев используются именно роликовые кронштейны, которые условно можно разделить на подвесные и опорные. В случае с опорными, колесики располагаются внизу дверки, а у подвесных перемещаются по верхним направляющим.

Раздвижные механизмы являются куда более сложными по сравнению с обычными петлями, а потому регулировка дверей шкафа купе осуществляется несколько чаще.

Существует достаточно обширный список потенциальных проблем, с которыми может столкнуться владелец шкафа-купе. Фактически у вас есть два варианта. Это мастер, который будет постоянно приходить к вам, решать проблемы с углом наклона и неплотным закрытием. Либо вы сами. Если подвесная система или опорная конструкция нарушит свою изначальное положение, проблему вполне можно решить своими руками.

Тут лишь важно знать, что и как делать. Подобные неприятности могут случиться с любыми шкафами, хоть из Икеа, хоть из фирменных магазинов от самых ведущих производителей.

Распространенные неисправности

В состав раздвижной системы шкафа-купе входит одна или несколько створок. Они осуществляют свое перемещение по направляющим с помощью роликов, которые крепятся внизу или сверху.

Чтобы при открытии и закрытии дверцы не ударялись и полностью закрывались, конструкцией предусмотрено использование стопора и доводчика.

Основной причиной, почему может потребоваться регулировка по вертикали, по высоте или исправление других проблем, выступает длительная эксплуатация. Не стоит забывать и про изначально неправильный монтаж или использование низкокачественной фурнитуры.

Чаще всего владельцы шкафов-купе сталкиваются с такими проблемами:

  • с течением времени дверь проседает;
  • произошел износ или смещение стопоров, а потому дверка не фиксируется;
  • увеличился зазор между дверями и створки перекосило;
  • дверь попросту болтается, слетает с направляющих;
  • полотно плохо ездит по направляющим, туго ходит;
  • появились нехарактерные посторонние звуки в процессе открытия и закрытия;
  • примыкание стало неплотным и пр.

Вы наглядно видите, что проблем и неисправностей довольно много. Затраты на мастера в такой ситуации будут внушительными. Потому порой есть смысл научиться исправлять проблемы своими руками.

Да, возможно вам потребуется приобрести специальный ключ, которым выполняется регулировка и установка стопоров на купе . Но поверьте, если дверь слетела, деньги за ремонт возьмут не маленькие. К тому же схема самостоятельного восстановления работоспособности шкафа-купе довольно простая. Вы сможете ее освоить, почитав этот материал и посмотрев различные видео. На них вы увидите, как выполняется ремонт шкафов с нижними и с верхними роликами, и многое другое.

Проседание и неплотное закрытие

С течением времени створки довольно часто проседают и закрываются не так плотно, как раньше. Самопроизвольное открытие дверей вряд ли вам понравится. И мириться с этим вы не будете.

Чтобы исправить ситуацию, требуется отрегулировать два компонента. Либо же просто установить замок на шкаф купе . Но сейчас не об этом.

Начнем с выставления шлегеля. Если у вас дверь с нижними типами роликовых направляющих, необходимо:

  • убрать уплотнительный материал с торцевой стороны створки;
  • отклейте буквально 30 сантиметров уплотняющей ленты;
  • под лентой найдите 2 отверстия, необходимых для регулировки, а также кронштейн;
  • используя шестигранник, выполните настройку;
  • если повернуть болт по направлению часовой стрелки, полотно поднимется;
  • если вращать против часовой, полотно будет опускаться.

Выполняя каждый поворот ключа, пользуйтесь уровнем, чтобы проверить ровность створки. Постепенно вы сможете избавиться от появившегося перекоса. Только не спешите.

Если у вас шкаф-купе с верхними роликами, то принцип регулировки во многом будет похож. Подвесной ролик обычно располагается вверху, и там же следует искать регулировочный винт. Тут чаще используется отвертка, которой нужно вращать фиксатор по часовой или против часовой стрелки, поднимая и опуская угол соответственно. После выполненной регулировки гайку-фиксатор следует плотно затянуть.

Читайте также:  Курсы электриков в москве с получением государственного

Неплотное закрытие и проседание также может быть связано с необходимостью отрегулировать стопор. Если вы заметили, что дверь начала откатываться назад, вам придется решить вопрос со стопором.

Работа стопора основана на том, что при закрытии двери шкафа колеса попадают в специальную выемку, фиксируясь внутри нее. Сдвинуть стопор руками не получится. Лучше взять тонкую отвертку или пластинку из металла. Попробуйте сдвинуть стопор в одну из сторон буквально на 1-2 см, после чего закройте дверь и проверьте, произошла ли фиксация.

Если стопор сломался, пытаться его починить с помощью суперклея можно. Но правильнее будет демонтировать его и установить новый.

Борьба с посторонним шумом

Когда шкаф-купе эксплуатируется достаточно долго и активно, может появляться проблема в виде посторонних звуков, напоминающих свист. Самым простым решением проблемы считается применение технического масла для смазки подвижных компонентов

Если же после смазки звук не ушел, вам нужно:

  • демонтировать навесные створки с направляющего профиля;
  • выставить по одинаковому свесу относительно друг друга ролики;
  • затянуть крепления;
  • вернуть полотна на место и проверить работоспособность двери.

Чаще всего звуки от роликов появляются по причине длительной эксплуатации, повреждения или заводского брака. Тут проще и правильнее всего заменить компоненты.

Выпадают двери

Одной из самых неприятных проблем для владельцев шкафов-купе справедливо считается выпадение дверей. Створки могут выпадать по нескольким причинам.

При этом для каждой причины есть свои рекомендации и инструкции по устранению.

  • Накопилась пыль. В этом случае нужно снять створку, очистить ее от мусора, нанести на направляющие слой парафина, смазать ролики моторным маслом и вернуть все на место;
  • Чрезмерное усилие и резкое закрытие. Тут все дело в обратном инерционном движении, из-за чего двери буквально подбрасывает, и они соответственно вылетают. Решается проблема просто. Умерьте свой пыл;
  • Направляющие или ролики с браком. Вообще все предельно понятно. Нужно купить качественную фурнитуру и установить ее вместо старой.

Деформация направляющих профилей

Выпадение створок может быть связано с тем, что повредились и деформировались направляющие планки. Причина связана преимущественно с изначально некачественным профилем или же механическими повреждениями.

В современных шкафах-купе направляющие делают на основе алюминия. Поскольку такой металл достаточно мягкий, деформировать его не так сложно. Как и выпрямить. Для этого возьмите киянку, и по всей длине элемента аккуратно постучите по планке, постепенно придавая ей нужную форму.

Шкаф-купе обладает широким перечнем преимуществ в сравнении с классическим шкафом. Изначально покупая качественные конструкции или выбирая двери Аристо , Сенатор, Пакс или прочие достойные варианты, вы минимизируете количество вероятно возникающих проблем. Но с естественным износом никто на 100% справиться не может.

Вопрос лишь в том, насколько часто вас будут беспокоить двери на вашем шкафу-купе. Чем качественнее конструкция и фурнитура, тем меньше неприятностей возникнет по ходу эксплуатации.

Всем спасибо за внимание! Обязательно подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы!

Купить шкаф-купе для спальни, прихожей — популярное решение для хранения вещей. При правильной эксплуатации эта мебель служит долго, проблемы с ней возникают редко. Но со временем движущие части дверок без надлежащего ухода истираются и изнашиваются. Из-за этого раздвижные двери перекашиваются, плохо открываются, заедают. Некоторые поломки требуют присутствия мастера, но многие можно исправить самостоятельно. Рассмотрим, какие неисправности шкафа-купе можно исправить своими руками.

Содержание:

Почему шкаф-купе издает щелчки?

Иногда роликовый механизм под силой тяжести двигающихся створок издает щелки. Избавиться от них поможет регулировка роликового механизма. Для этого снимают створки, закрепляют и регулируют ролик. Смазывать роликовый механизм нельзя. Также проверьте, чтобы свесы роликов были одинаковыми с обеих сторон. Это поможет избавиться от посторонних звуков и одновременно провести профилактику раздвижной системы.

Читайте также:  Консервирование фасоли в томате

Почему шкаф-купе кривой?

Если невооруженным взглядом видно, что дверка похожа на изогнутый пропеллер — это заводской брак. Ее нужно менять. Если дефект возник со временем, то следует знать, что при частом открывании дверок нередко возникают люфты, из-за чего проседает одна из створок. По этой причине дверное полотно перекашивается. Чтобы устранить проблему, необходимо отрегулировать ролики. Внизу по обе стороны от дверок находятся длинные винты, обычно они скрыты под клейкой мягкой лентой. Ее отодвигают и подкручивают винты, чтобы дверка стояла горизонтально относительно пола.

Почему заедает дверь?

Дверь может заедать по нескольким причинам:

  • в роликах и направляющих скопилась пыль;
  • ролики из-за износа пришли в негодность.

Если дверки заедают из-за пыли, нужно их снять, прочистить мягкой салфеткой смоченной в спирте ролики и рельсы, удалить намотавшиеся на рельсы волосы, и установить дверки обратно. Если это не помогло, придется менять ролики. Для замены роликов потребуется специальный ключ, которым откручивают шестигранный винт.

Почему шкаф-купе не закрывается плотно?

Такая неисправность шкафа-купе, как неплотное примыкание дверок при закрытом состоянии, также легко устраняется самостоятельно. Этот дефект может появиться, если пол неровный. Отрегулировав фиксирующий стопор с помощью уровня, вы зафиксируете дверцы в правильном положении. Если дверка отходит от стенки, виновато смещение стопора в который установлены створки. Этот механизм находится на середине дна паза. Достаточно снять створку и зафиксировать стопор суперклеем.

Почему дверки плохо ездят?

Иногда двери с трудом раздвигаются. Эта неисправность шкафа-купе появляется также из-за скопления пыли и мусора в направляющих. Если чистка не помогает, проблема заключена в разболтавшемся ролике. Его нужно отрегулировать или заменить на новый. Откручивают его с помощью шестигранника.

Почему шкаф-купе сам открывается?

Обычно эта причина неисправности шкафа-купе заключается в деформации покрытия пола. Возможно, пол просел возле шкафа. Под нижней планкой большинства моделей находятся регулирующиеся ножки. Вы можете подкрутить их, чтобы выровнять высоту. Также створки могут начать открываться из-за раскручивания креплений направляющих. Подкрутив их, вы решите проблему с самостоятельным открытием дверок.

Если вы решили купить шкаф-купе в Минске, обращайте внимание на качество фурнитуры. Лучше отказаться от модели с пластиковыми направляющими, так как они быстро выходят их строя. Стальные или алюминиевые элементы прослужат намного дольше, с ними неисправности шкафа-купе вам не будут грозить долгое время.

Чтобы купить шкаф-купе, заходите на TAM.BY: компании каталога предложат вам как готовое решение, так и создадут индивидуальный дизайн шкафа для вас.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Единый недостаток раздвижного механизма — необходимость регулярного досмотра и периодическая регулировка дверей шкафа-купе.

Каждодневное передвижение дверных полотен приводит к тому, что механизм начинает давать сбои:

  • Появляются люфты;
  • Теряется плавность движения;
  • Наблюдаются перекосы;
  • Полотна сходят с направляющих.

Как отрегулировать двери шкафа-купе? Отдельному случаю неисправности дверей соответствует свой способ устранения. С этой задачей разберётся не только специалист, несложно отладить дверной механизм и собственноручно.

Существует условное разделение дверных механизмов на роликовые и рельсовые типы. Большей износостойкостью отличаются роликовые системы.

Двери перекошены

Эта распространённая неисправность происходит от проседания одной стороны двери в шкафу-купе и проявляется в виде перекоса полотна. Визуально это выглядит как зазор сверху или снизу от торца створки, в закрытом положении до боковой стенки шкафа. Причина возникновения неполадки — вибрирующие подвижные створки, это происходит во время перемещения. Из-за чего ослабился и выкрутился регулирующий винт, ответственный за вертикальную ориентацию боковых поверхностей двери.

Этапы регулирования положения полотен для ликвидации скоса и образовавшегося зазора:

  1. Найти кронштейн и два винта, они находятся в нижней области бокового торца дверей. Его можно найти под приклеенной буферной лентой, которую следует сдвинуть, бережно приподымая.
  2. Вставить ключ подходящей формы и размера в нижний винт для регулировки кронштейна, его шлиц часто имеет форму утопленного шестигранника.
  3. Отладить двери, поворотами ключа вправо или влево, чтобы опустить или приподнять её. При одном полном обороте происходит перемещение полотна относительно вертикали приблизительно на 1 мм.
Читайте также:  Новогодние домики с подсветкой своими руками

Положение отрегулированной двери проверяют в закрытом состоянии, добиваясь параллели между её торцевой частью и боковой стенкой шкафа-купе.

Важный момент — величина зазора между нижним концом створки дверей и направляющей. Она должна быть не больше 6 мм.

Недостаточно плотное прилегание

Со временем становится заметно, что двери немного отъезжают в обратном направлении при закрытии, и стали неплотно подходить к боковому полотну. Распространённая причина подобного дефекта — незначительный уклон уровня пола, который визуально незаметен. Чтобы поставить в правильное положение полотна двери шкафа-купе, нужна регулировка фиксирующего стопора.

Как регулировать двери:

  • Каждая створка устанавливается так, чтобы они плотно примыкали к боковым панелям шкафа.
  • Делаются пометки на нижней направляющей при помощи карандаша в месте, где находится центр левого или правого ролика. В зависимости от ориентации и положения полотна, которое подлежит регулировке.
  • Дверь отодвигается в сторону, а стопор спицей или отвёрткой смещается так, чтобы центр совпадал с предварительно нанесённой карандашной отметкой.

При верной установке стопора дверной ролик, наезжая на него, фиксируется в необходимом положении. А двери должны плотно примкнуть к боковым панелям шкафа.

Конструкция в некоторых моделях шкафов-купе состоит из нескольких полотен дверей, во время их эксплуатации, происходит смещение установленных первоначально стопоров. Правильно поставить каждую створку относительно ширины шкафа поможет вышеописанный способ.

Появились посторонние звуки

Для комфорта при пользовании мебелью движение дверного полотна должно происходить бесшумно и плавно. Непривычные звуки или скрип, возникающие с ходом вдоль верхних направляющих, указывают на ослабленные крепления и перекошенные верхние ролики в системе дверей. Это случается благодаря мелким колебаниям полотен при перемещении.

Устранить фоновые шумы и обеспечить плавность движения створки возможно, отрегулировав верхние роликовые механизмы. Для чего створку снимают с направляющих, и крепления затягиваются. Особое внимание нужно уделить свесам роликов с двух концов полотен, которые обязаны быть одинаковыми.

Нехватка свесов с одной или двух сторон дверного полотна или не устранение перекоса роликов чреваты не только возникновением постороннего шумового фона. Результатом может стать и серьёзно поломанная система раздвижных дверей. Поэтому возникновение шума должно стать причиной для пристального наблюдения, и принятия незамедлительных мер для устранения его причин.

Створки дверей частично выпали

Причиной схождение дверного полотна может быть засорение сдвижной направляющей в виде уплотнившихся грязевых отложений, которые при движении создают препятствия для роликов внизу: они приподымаются и сходят по сторонам.

Устранить причину можно основательно очистив засорения и пылевые накопления. Систематический осмотр убережёт от повторного схождения полотен.

Обязательно поддерживать чистоту роликов, устранять причину неисправностей: наматывание волос и шерсти животных, которые способны окончательно вывести механизм из рабочего состояния. Перед заменой неисправного колеса предварительно проводят демонтаж раздвижной системы, устанавливают новое и начинают его регулировать. Может лишь возникнуть проблема: сложно найти идентичные детали для замены.

Переполненный шкаф или неаккуратно уложенные внутри вещи могут спровоцировать выгибание дверного каркаса, от чего полотно или оба могут соскочить с направляющей и выпасть. Для возвращения нормальной работы дверной системы необходима настройка, для чего створки снимают, бережно выпрямляют и возвращают в исходное положение.

Ещё по одной причине происходит схождение дверей с рельсов — отсутствие стопора. Неисправность поможет устранить его установка. Детально разобрать последовательность процесса регулировки дверей в шкафах-купе, поможет просмотр соответствующего видео.

Главной причиной неправильной ориентации дверей бывает изношенность движущихся механизмов. Для поддержания его работоспособности дважды в году ролики необходимо полностью перебирать и обрабатывать, используя машинное масло или механическую смазку. Если этого не делать, откатной механизм рискует выйти из строя, и возникнет сложность в поиске запасных деталей.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector