Мраморный фартук на кухне

Мраморный фартук на кухне

Содержание

При выборе отделки для фартука мы обязательно рекомендуем рассмотреть мрамор. Этот материал смотрится роскошно, отличается великолепными эксплуатационными характеристиками и не выходит из моды который год подряд.

Мрамор считается одним из самых дорогостоящих материалов, мода на который не проходит со временем. Его используют дизайнеры для украшения различных пространств, в том числе кухни. Мрамор идеально вписывается в различные стили помещения: лофт, классика, прованс, винтаж, минимализм и др. Помимо эстетичности мрамор отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками. Он смотрится благородно, изысканно и роскошно.

Материал может быть контрастным по цвету либо полностью соответствовать интерьеру. Все зависит от желаемого эффекта. Светлый настенный фартук позволяет расширять панель столешницы и сделать кухню привлекательной. Мраморную панель можно расширить до полок либо на длину всех шкафов.

Мраморный фартук. Цветовые решения

Существует множество мраморных оттенков: белый, серый, черный. Каждая плитка смотрится оригинально и уникально. Какому варианту отдать предпочтение?

Темные тона

Мраморный фартук серого цвета комбинируется с шалфейного цвета шкафом и деревянным островом на кухне. Помещение выглядит очень роскошно.

Природные мотивы

Серо-белый мрамор на столешнице и фартуке идеально сочетаются с тумбочками шалфейно-зеленого оттенка. Такое решение прекрасно смотрится с деревянными открытыми полочками.

Контраст

Черно-белое решение всегда считалось идеальным для кухни. Это же касается мраморного фартука, который гармонично смотрится с белыми глянцевыми шкафчиками. Они делают пространство лаконичным и утонченным.

Минималистичная синяя кухня прекрасно смотрится с мраморным фартуком серого цвета и обеденным черным столом.

Старинная элегантность

Очень модно выглядит состаренная элегантная кухня в сочетании с мраморным серым фартуком и зеленого цвета шкафом.

Аристократическое решение

Если выбрать мрамор в нежном мятном оттенке, фартук лучше сделать из белого мрамора. Над ним можно установить открытую длинную полку.

Необычный эффект

Вы можете установить кухню из дерева, которая контрастирует со столешницей и фартуком из мрамора белого оттенка.

Розовый терракот

Кухня в таком цвете изумительно смотрится с открытыми стеллажами, мраморным белым фартуком, деревянными шкафами и столешницей из мрамора.

Светлый минимализм

Шкафчики светло-зеленого и кремового цвета можно комбинировать с позолоченными ручками и белым мрамором на фартуке.

Элегантность

Современный дизайнерский подход предполагает наличие двух тонов в оформлении. Фартук может быть черно-белым, а столешница – аналогичного оттенка.

Монохромность

Пространство, оформленное в монохроматическом стиле, требует создания белого мраморного фартука. Отлично вписываются в интерьер лампы черного цвета.

Доминирующий серый

В кухне всегда стильно смотрятся оттенки серого. Шкафы в графитовых тонах прекрасно смотрятся с белым фартуком из мрамора и такой же столешницей. Добавить акцента позволит черный кран.

Изысканный интерьер

Выбирая столешницу и фартук серо-белого мрамора, кухня станет утонченной и аристократичной.

Темный и немного золота

Модные темно-синие шкафчики гармонируют с черным мраморным фартуком. Кухонное пространство отразит идеальный вкус владельца помещения.

Белая классика

Минималистичная кухня с белым фартуком из мрамора получится пикантной, если туда добавить серые вкрапления.

Морская стилистика

Темная синяя кухня с медными элементами украшения идеально выглядит с мраморной серой плиткой на фартуке и столешнице.

Акценты из дерева

Лаконичная белая кухня со столешницей и полками из древесины требует сочетания с фартуком из серого мрамора. Шестиугольная плитка будет отлично смотреться в интерьере.

А-ля кирпич

Белая традиционная кухня с плиткой из серого мрамора на фартуке – вот стильное современное решение для вашей кухни.

Интерьер кухни состоит из множества деталей. Чтобы создать стильное и уютное пространство, важно позаботиться о каждой мелочи, начиная с фурнитуры и заканчивая цветом стен. Многие недооценивают предметы декора и отделку, а ведь именно они придают кухне законченный и совершенный вид.

К списку обделенных относится кухонный фартук. Сложно представить красиво оформленное рабочее пространство без фартука, ведь он может стать изюминкой в дизайне помещения. Сегодня на пике популярности натуральные материалы, в том числе мрамор. Поэтому фартук для кухни под мрамор – идеальный декоративный элемент стильного гарнитура.

Плюсы и минусы мраморного фартука

Мрамор – излюбленный материал для различных кухонных покрытий. Мраморные столешницы, полы и отделка на стенах встречаются очень часто. Мрамор делает интерьер элегантным и благородным. Однако натуральный камень дорогой, поэтому, как правило, используют его имитацию.

Кухонный фартук под мрамор, несомненно, украсит любое рабочее пространство. Однако, прежде чем отдавать предпочтение такому варианту оформления, разберем его достоинства и недостатки.

Одно из самых главных преимуществ фартука под мрамор – текстура. Благодаря контрастному и неоднородному рисунку на нем не заметны грязные пятна, что свойственно кухне.

Важно! Цвет фартука имеет значение лишь для дизайна, а для практичности важна текстура. Функционал кухонного фартука – защита стен рабочей поверхности от загрязнений. Чтобы неприятные пятнышки были едва заметны, следует выбирать имитацию природных материалов.

Намного практичнее белый фартук, нежели черный, к тому же его легче вписать в интерьер. Белый цвет освежает и оживляет пространство. На черном фартуке видны даже пятна от воды, так как после высыхания они оставляют солевой след.

Еще одним плюсом кухонного фартука под мрамор считается то, что он вписывается в любое стилевое направление. Мрамор прекрасно смотрится как в минимализме, так и в кантри. Благодаря большому разнообразию текстур и их оттенков проблем с цветовыми сочетаниями не возникнет.

Те, для кого натуральность камня имеет большое значение, выбирают настоящий мрамор. Дело сугубо личное, но о таком выборе можно пожалеть, так как мрамор – самый капризный камень.

Внешне он, безусловно, привлекает внимание и украшает интерьер, но стоит отметить главные его минусы:

  • чистить мраморный фартук следует только специальной мастикой, иначе можно повредить материал и при этом даже не отмыть загрязнения;
  • мрамор боится любых красящих жидкостей, включая вино, кофе и сок;
  • мрамор, как губка, впитывает жир, поэтому, если его тщательно и своевременно не чистить, лет через пять фартук превратится в самое грязное место на кухне.

Натуральный мрамор хорош для напольного покрытия, покрытия столешницы, отделки каминов, так как это очень прочный материал. Выбирать его в качестве отделки для кухонного фартука не стоит. Фактуру с легкостью повторит искусственный, но более практичный материал.

Характеристики мрамора

Если выбор пал на каменное покрытие для кухонного фартука, стоит изучить его характеристики. Мрамор привлекает своей красотой и торжественностью. Он будто светится и выглядит очень нежно, особенно в светлом оформлении.

Как уже было сказано, мрамор – самый капризный камень, требующий тщательного ухода. С точки зрения практического применения для фартука это не лучший вариант. Мрамор абсолютно не устойчив к кислотам, влаге и красителям. Неприятный след на нем оставит даже капля кефира.

Под рукой всегда должны быть специальные средства для очистки мрамора, чтобы как можно быстрее удалять появившиеся пятна. Снизить риск использования камня можно, если покрытие будет хорошо отполировано и пропитано гидрофобным составом. В таком случае пищевые красители будут не так страшны.

Разновидности искусственного камня

Натуральный мрамор – затратный и хлопотный в плане ухода материал. Сегодня его с легкостью можно заменить имитацией. Фартук из искусственного камня на кухне – более практичный вариант.

Для создания кухонного фартука из искусственного камня используют три вида материала: керамогранит, агломерат и акрил. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Керамогранит лучше всего имитирует дорогой облицовочный камень. Он представляет собой керамическую плитку, создаваемую по особой технологии. Керамогранит обладает специфическими свойствами: он не впитывает грязь, влагу и жир, отличается исключительной прочностью и твердостью (в три раза прочнее гранита). Облицовка из этого материала придает кухне изысканность и роскошь.
  2. Агломерат – это дробленая крошка натурального камня. Он на 90% состоит из природных минералов, поэтому отличается стойкостью к царапинам и прочностью. Он максимально приближен к натуральной фактуре камня и имеет доступную цену. Из-за природной основы агломерат боится солнечных лучей и не переносит высоких температур. На солнце он быстро потеряет первоначальный цвет, а след от горячей сковороды навсегда останется темным пятном на столешнице. Этот искусственный камень позволяет создавать монолитные конструкции без швов (фартук-столешница) и придавать краям панели красивую фигурную форму. Благодаря своей суперпрочности столешница из агломерата станет прекрасным дополнением к фартуку. На ней можно резать без доски и не бояться оставить след.
  3. Из акрила также создают бесшовные поверхности. Он состоит из акриловых смол, пигментов и натуральных минералов. По прочности акрил не уступает агломерату, а вот к царапинам он более чувствителен. Поэтому предпочтительнее выбирать светлые оттенки, чтобы бытовые следы были не так заметны. Высокие температуры также представляют опасность для материала. Неаккуратно прислоненная к фартуку горячая кастрюля оставит явный след.

Внимание! Цена – серьезный недостаток акрилового камня. В сравнении с его свойствами она завышена и может превышать стоимость натурального. Однако акриловый камень легко поддается ремонту. Сколы, трещины и царапины устраняются с помощью специальных средств.

Выбрав фартук из искусственного камня, необходимо оказывать ему должный уход. Не стоит чистить его жесткими щетками и спиртосодержащими средствами, поверхность следует полировать, чтобы фартук оставался украшением кухни.

Кухонный фартук под мрамор в интерьере

Выбирая «мраморный» фартук, следует руководствоваться общим стилевым направлением кухни. Каменная облицовка может создать неповторимый интерьер, а может и испортить его.

Чтобы не совершить ошибок, разберем, с какими стилями сочетается мрамор:

  1. Классика вполне приемлет декоративные вкрапления из камня, так как они поддерживают дух старины и роскоши. Однако мрамор будет смотреться крайне вызывающе в таком интерьере. Для сдержанного и строго классического интерьера больше подойдет гранит.
  2. Стиль барокко отличается пышностью и чрезмерным блеском. Для него следует выбирать помпезную отделку и большое количество декора. Фартук под мрамор прекрасно впишется в такую кухню. Вместе с лепниной, резными узорами и позолоченной фурнитурой он создаст по-настоящему королевский интерьер.
  3. Современные интерьеры обожают каменную отделку. Мраморный фартук впишется в любой стиль: от хай-тек до лофт. Монолитная облицовка станет прекрасным украшением такой кухни, так как декоративные элементы современные стили не любят. Важно помнить, что основная цветовая гамма должна быть спокойной, поэтому предпочтение стоит отдать темному материалу. Если черный мрамор не по душе, отлично впишется коричневый.
  4. Модерн, как и кантри, не приемлет отделку под мрамор. Лучше подойдет облицовка бетонными плитами или же полное отсутствие камня.

Правила ухода

Фартук для кухни из камня прослужит верой и правдой, если будет получать тщательный и бережный уход. На первый взгляд может показаться, что камень – самый неприхотливый материал, но это заблуждение.

В уходе за ним необходимо следовать определенным правилам:

  • искусственный камень боится высоких температур, поэтому горячую посуду к фартуку прислонять нельзя;
  • фартук темного цвета требует двойной уборки, так как брызги воды, пятна и даже отпечатки пальцев на нем более заметны;
  • мыть фартук из искусственного камня необходимо специальными средствами, так как абразивных средств он не терпит;
  • жесткие железные щетки следует убрать в дальний ящик, иначе после такой чистки покрытие пойдет белесыми пятнами;
  • поверхность фартука необходимо ежегодно полировать, чтобы закрывать поры и микротрещины, впитывающие влагу.

Заключение

К выбору кухонного фартука нужно подходить с умом. Это не просто защита рабочей поверхности, но и основной элемент декора. Фактура камня по своей красоте не сравнится ни с каким покрытием. Каменный кухонный фартук привлекает внимание и вызывает восторженные эмоции.

Предпочтение стоит отдать искусственному камню, так как природный материал очень капризен и во время установки, и в дальнейшем уходе. Кухонный фартук под мрамор украсит помещение своим нарядным и необычным видом. Не стоит бояться искусственного камня. Если обращаться с ним должным образом, в ответ вы получите самую роскошную кухню.

Каждый материал соответствует тому или иному дизайнерскому замыслу, у каждого есть как плюсы, так и минусы. Главное – знать о них заранее, чтобы не разочароваться.

1. Темная стена

Если вы не собираетесь много готовить, можно просто покрасить стену за кухонным блоком в какой-нибудь темный цвет, например, в серый. Шкафчики того же цвета будут зрительно растворяться в пространстве, и кухня станет невидимкой.

2. Грифельная краска

Для квартиры в скандинавском стиле или просто черно-белого интерьера – то, что доктор прописал. Красиво и удобно: рецепт можно записать прямо над плитой. А главное, краску всегда можно подновить.

3. Стекло

Стекло – отличная альтернатива плитке. Чтобы не перегружать интерьер кухни дополнительными акцентами, для отделки фартука дизайнер Надя Зотова использовала краску пыльно-голубого цвета и стекло – смотрится лаконично и стильно.

Совет INMYROOM: для монтажа кухонного фартука из стекла отлично подойдет прозрачный монтажный клей-герметик QUELYD 007 Crystal Clear . С его помощью закрепить на стене стекло не составит труда. Есть и дополнительный бонус: клей абсолютно прозрачный, «невидимый», и не желтеет со временем. Клеевой шов идеален для любых проектов по склеиванию и герметизации, особенно для заметных мест.

4. Керамическая плитка

Абсолютный фаворит декора на кухне! Плитка геометричного рисунка станет ярким акцентом на светлой кухне. Моется керамическая плитка отлично, и износостойкость у нее что надо.

Читайте также:  Корвалол для чистки посуды
Оценить статью
Добавить комментарий