Можно ли заваривать цветки мяты

Можно ли заваривать цветки мяты

Содержание

Мята заслужила огромную популярность во всём мире благодаря целому набору полезных свойств. Ароматное растение обладает тонизирующими, успокаивающими, расслабляющими и противовоспалительными свойствами. Однако, прежде чем употреблять мяту, нужно хорошо узнать, о пользе и вреде, которые она может оказать на организм.

Польза и вред мяты

Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:

  1. Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
  2. Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
  3. Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
  4. Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
  6. Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
  8. Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  9. Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Краска для внутренних поверхностей

Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.

Основные противопоказания:

  1. Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
  2. Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
  3. Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
  4. Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
  5. Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.

Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств. Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы.

Правильное заваривание мяты

  1. Для начала нужно выбрать правильную тару для заваривания. Лучше всего использовать чайник из фарфора или стекла.
  2. Сполосните чайник кипящей водой, чтобы мятные листья лучше раскрыли свой аромат.
  3. Промойте свежую мяту и измельчите. Если для заваривания используется высушенная мята, тогда никакой дополнительной подготовки не потребуется.
  4. Сложите мяту в чайник, и залейте кипящей водой из расчёта 350 мл воды на 10 грамм мяты.
  5. Сначала залейте траву одной третьей частью кипятка. Остальную воду залейте через пять минут.
Читайте также:  Напряжение в китае в розетках

Полезные советы

  • Употреблять чай нужно сразу, в связи с тем, что эфирные масла, приносящие самую большую пользу, быстро улетучиваются после заваривания. Таким образом чай становится менее полезным, а вкус уже не таким приятным.
  • Мяту при заваривании можно смешивать с зелёным, чёрным чаем, а также с ромашкой. Получившийся напиток можно подать с мёдом и лимоном.
  • Летом мятный чай отлично утолит жажду. Для этого в свежезаваренный напиток нужно положить несколько кубиков льда.

Благодаря тому, что мяту можно хранить в сушёном, замороженном виде, наслаждаться свежезаваренным ароматным чаем можно круглый год.

Вкус и аромат мяты знаком каждому с детства. Мятный чай действует бодряще, если пить его утром, а вечером перед сном он поможет успокоиться. Но, как известно, всё хорошо в меру. Раскроем «плюсы» и «минусы» чая с мятой, расскажем, как сделать вкусный и полезный мятный напиток.

Польза и вред

Этот напиток улучшает работу сердца и кровообращение организма, снижает тревожность и помогает поддерживать хорошую физическую форму.

Напиток укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.

Для желающих похудеть будет полезен зеленый чай с мятой.

Однако, как с любыми травами, при употреблении мятного напитка тоже следует быть осторожным в ряде случаев. К примеру, его нельзя употреблять детям в возрасте до 5 лет.

Применение для мужчин

Неоспорима польза мятного напитка для обоих полов. Но мужчинам не стоит употреблять этот напиток в больших количествах. Это может привести к понижению либидо. Так как мята обладает высокоседативным свойством, при частом употреблении этого напитка происходит отток крови от полового органа и, как следствие, снижение потенции.

Умеренное потребление мятного напитка, к примеру, 1-2 чашки в день, нормализует мужскую нервную систему, успокоит и приведет в порядок гормональный фон.

Находка для милых дам

  1. Этот напиток способен облегчить болевые ощущения во время менструации, снять симптоматику во время климактерического периода.
  2. А беременным женщинам, испытывающим токсикоз, мятный чай в умеренных количествах (1 чашка в день) поможет справиться с этим частым спутником беременности.

Кому не рекомендуется употреблять мятный напиток?

Можно ли добавлять цветы, а не только листья?

Мята – кладезь витаминов. В её стеблях, листьях и цветках содержатся:

  1. органические кислоты, которые нормализуют пищеварение;
  2. эфирное масло, оказывающее массу полезных свойств нашему здоровью – от успокоения до противовоспалительного действия;
  3. дубильные вещества, имеющие антибактериальное свойство;
  4. провитамин А и много другое.

Отсюда можно сделать вывод, что заваривать чай можно как с листьями мяты, так и с цветками. Да и наличие измельченных стеблей в заварнике никак не навредит организму.

Напиток из свежей или из сухой травы – в чём разница?

А сколько же сухой мяты добавлять в напиток? Высушенных листьев понадобится при заваривании меньше, нежели свежих, в 2 раза.

Какой вид растения лучше добавлять?

Сорт мяты можно использовать любой, благо их в нашей природе великое множество. Предпочтительней и наиболее распространённой для чая будет мята:

Каждая из них несёт под собой различные полезные свойства, а также разнятся по качеству и виду источаемого аромата.

Как заготовить траву для последующего заваривания?

Для микса из чая и мяты необходимо грамотно подготовить сырьё:

  1. Собирать мяту следует в июне или в июле, после её полного цветения.
  2. Сорвав листья мяты, их необходимо промыть и убедиться, что на них не осталось частичек грязи.
  3. Далее листья необходимо засушить в хорошо проветриваемом тёмном месте, разложив на чистом листе бумаги. Процесс сушки занимает около недели.
  4. Хранить сушеную мяту лучше в стеклянной посуде не более двух лет.

Как правильно приготовить?

  • Заваривать чай необходимо только в стеклянной или фарфоровой посуде.
  • Температура воды должна быть не более 90 °С.
  • Для приготовления крепкого напитка пропорции мяты и заварки составляют 1:1. В остальных случаях достаточно нескольких листочков мяты.
  • Пить мятный чай только в свежем виде.

Рассмотрим основные рецепты приготовления мятного питья.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовления. Утолит жажду и зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки чёрного чая;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ингредиенты в стеклянный чайник.
  2. Залить горячей водой.
  3. Дать настояться в течение 5 минут.

Для этого рецепта можно также использовать зелёный чай.

Марокканский с корицей

Такой чай в жару охладит, а в холод согреет. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 2 палочки корицы;
  • 4 веточки гвоздики;
  • пучок свежей мяты;
  • 3 чайные ложки зелёного чая в листьях;
  • 500 мл воды.

Как приготовить:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Положить в чайник все ингредиенты и залить горячей водой.
  3. Настаивать напиток не менее 5-10 минут.

С клюквой

Витаминная смесь этого чая – надёжный помощник при ослабленном иммунитете.

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек чёрного чая;
  • 3 чайных ложки измельчённых листьев мяты;
  • 200 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 800 мл воды.

Приготовление:

  1. Сначала заварить чёрный чай с мятой.
  2. Затем добавить туда растёртую медово-клюквенную смесь. Если нет свежей клюквы, что вполне очевидно в зимний период времени, то можно заменить её замороженной, предварительно разморозив.
  3. Полученную смесь настаивать 10 минут.

Можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Фруктовый микс

Сухофрукты испокон веков приветствовались мудрыми целителями. Ведь содержание в них полезных минералов в разы больше, чем в свежих фруктах. Благодаря большому количеству клетчатки сухофрукты наладят работу кишечника.

Ингредиенты:

  • курага – 4 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • изюм – 1 ч.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • лимон свежий – 1/3 штуки;
  • чай чёрный листовой – 3 ст.л.;
  • 800 мл воды.
  1. Смесь из чая, мяты и сухофруктов залить горячей водой и дать настояться.
  2. Разлить чай по чашкам и добавить в каждую чашку по ломтику лимона.

Предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления еще одного варианта для чая с мятой и фруктами:

С облепихой

Облепиха очень богата витаминами. Употребление такого чая улучшит работу обменных процессов в организме, повысит иммунитет, очистит сосуды.

Состав:

  • ягоды облепихи – 150 гр;
  • чай чёрный листовой – 3 ст.л.;
  • листья мяты – 6 шт.;
  • 600 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смесь залить горячей водой и дать настояться в течение 10 минут.
  2. Разлить чай по чашкам, по желанию можно добавить 1 ст.л. мёда.

Мятно-яблочный

Ингредиенты:

  • чай чёрный листовой – 2 ст.л.;
  • пучок сухой измельченной мяты;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • 500 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Секрет приготовления этого чая в том, что яблоко при заваривании кипятком теряет свои полезные свойства. Поэтому в чайнике нужно заварить чай и мяту горячей водой, дать настояться.
  2. Пока заваривается чай, яблоко промыть, очистить от косточек, нарезать кубиками или дольками и разложить по чашкам.
  3. Залить яблочные дольки свежезаваренным чаем.

Далее видео с рецептом приготовления чая с мятой и яблоком:

С лаймом

Благодаря высокому содержанию витамина С в ингредиентах этого ароматного коктейля организм взбодрится и будет успешно бороться с простудными заболеваниями при регулярном употреблении этого напитка.

Ингредиенты:

  • чай зелёный листовой – 2 ст.л.;
  • мята сушёная – 2 ч.л.;
  • свежий лайм – 1/4 шт.;
  • мёд цветочный – по вкусу;
  • 500 мл воды.
  1. Сок лайма выдавить в чайник.
  2. Добавить туда чай и мяту.
  3. Залить горячей водой, настоять 5 минут.
  4. Чтобы сок лайма не горчил, необходимо предварительно освободить его от косточек.
  5. Полученный чай разлить по чашкам и добавить туда мёд по вкусу.

Далее наглядное видео о том, как приготовить вкусный чай с мятой и лаймом:

Холодный коктейль

Мятный чай взбодрит в жаркую погоду, если употреблять его в холодном виде. Добавлять к мяте можно любые ингредиенты в зависимости от вкусовых предпочтений.

С имбирем

Кроме охлаждающего свойства, такой чай поможет людям, которые на диете.

Основные ингредиенты:

  • натёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • коричневый сахар – 80 гр;
  • веточка свежей мяты;
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воду и добавить туда натёртый имбирь.
  2. Добавить коричневый сахар, перемешать и оставить на слабом огне на 10 минут.
  3. Снять с плиты и добавить в имбирный напиток сок половины апельсина и веточку мяты.
  4. Остудить напиток.

Далее видео с процессом приготовления чая с имбирем и мятой:

Какой же чай выбрать? Прислушайтесь к своему телу. Ведь мятный чай подходит абсолютно всем. Нужно лишь учесть способы приготовления и частоту употребления напитка. Следуя маленьким хитростям, указанным в статье, Вы получите неповторимый ароматнейший напиток, который благотворно повлияет на работу Вашего организма в целом.

Полезное видео

Далее предлагаем познакомиться с информативным видео про чай с мятой и его полезные свойства:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  • успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  • активизирует деятельность мозга;
  • обеззараживает;
  • обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  • снижает давление;
  • помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Рецепты чая с мятой

Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт мятного чая

Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.

Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.

При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.

Мятный чай с пряностями

Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:

  • 450 мл мятного напитка;
  • 4 штуки душистого перца;
  • 2 ст.л. меда;
  • по 2 горошины кардамона и черного перца;
  • по 2 кусочка лимона с имбирем.

Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед

Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.

Мятный чай с цитрусами

В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.

Состав напитка с лаймом следующий:

  • пол-литра воды;
  • полстакана мяты;
  • две столовые ложки черного листового чая;
  • 50 г сока яблок;
  • половина лайма;
  • яблоко;
  • две чайные ложки сахара.

Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.

Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.

Мятный чай с ягодами

Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.

Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:

  • 200 г облепихи;
  • две ст. л. меда
  • пол-литра кипятка
  • две ст. л. чернолистового чая
  • три веточки мяты.

Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.

Лечебный клюквенный напиток готовят так:

  1. Доводят до кипения пол-литра воды.
  2. Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
  3. Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
  4. Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
  5. Сахар заменяют 2 ст.л. меда.

Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний

Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.

Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.

Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.

Мятный чай с добавлением других трав

В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:

  • перечная мята — две веточки;
  • мелисса — две веточки;
  • черная смородина — три листочка;
  • малина — два листа;
  • лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
  • мед — по вкусу;
  • вода — 400 мл.

Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.

Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами

Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.

Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.

Марокканский мятный чай

Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
  2. В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
  3. Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
  4. Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.

Мужской и женский мятный чай

Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.

Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.

Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.

Мятный чай для похудения

Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.

Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.

Оценить статью
Добавить комментарий