Можно ли заморозить тыквенное пюре

Можно ли заморозить тыквенное пюре

Содержание

Как правило, тыква — это довольно крупный продукт, который считается сезонным. Что делать, если у вас в руках огромный овощ, с которым просто невозможно справиться за раз, но вы хотите сохранить его пользу надолго? Ответ прост: можно заморозить тыкву на зиму.

Влияет ли заморозка на полезные свойства тыквы?

Как правило, многие хозяйки беспокоятся в первую очередь о свойствах продукта. Тыква — это богатый полезными микроэлементами и множеством витаминов овощ, к тому же, сладкий от природы. Вполне естественно беспокоиться о сохранности этих качеств.

Так портит ли заморозка тыкву? Эксперты считают, что нет. При правильной заморозке тыква полностью сохраняет свои свойства, в том числе и любимое детьми — свою сладость.

Как правильно замораживать тыкву?

Неоспоримый плюс в том, что тыкву можно замораживать как сырую, так и приготовленную, и в любой форме: кубиками, соломкой и протёртую в пюре. В любом виде и форме тыква полностью сохранит свои качества (включая цвет!) и на протяжении года будет служить отличным дополнением к практически любому блюду.

Какую тыкву можно замораживать:

  • берите здоровый крепкий плод: никаких ушибов или гнили на шкурке, полосы — ровные и чёткие, а вес — внушительный, если соотнести с размером;
  • чем спелее тыква, тем лучше — об этом скажет сухая плодоножка и плотная упругая мякоть.

Как подготовить рыжий овощ к заморозке:

  1. Из плода необходимо удалить всю его внутреннюю часть: волокна и семечки.
  2. Снять кожуру. Исключение составляет заготовка для пюре, но об этом чуть позже.
  3. Крупный овощ для удобства стоит нарезать на крупные части, например, дольками.

Важно
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание: заранее оцените объём замораживаемого продукта и подготовьте тару так, чтобы не наполнять её под завязку: в тыкве содержится много воды, а она расширяется при замерзании, так что тыкве, как нарезанной, так и в виде пюре, понадобится пространство.

Как правильно заморозить тыкву кубиками

Нарезанная небольшими кубиками тыква — очень удобная заправка для рагу, супов, компотов, хорошо разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто ссыпав кубики в пакет или ёмкость, не рекомендуется: они смёрзнутся друг с другом, и потом придётся иметь дело с цельным комком, который размерзается неравномерно, кубики превращаются в кисель.

Чтобы этого не произошло, есть одна хитрость:

  1. Подготовьте заранее свободное место в морозилке и ровную поверхность (большую тарелку или противень с бортами).
  2. Нарезанную кубиками тыкву разложите на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Сверху разместите вторую такую же тарелку или противень (дно не должно задевать нижние кусочки).
  4. Поставьте в морозилку на 2—10 часов при температуре ниже –20, чтобы кусочки тыквы хорошенько промёрзли.
  5. Теперь ссыпьте их в пакет или иную тару. При таком методе не обязательно делать порционную фасовку. Кубики будут легко доставать из общего пакета — ровно, сколько нужно.

Совет
Чтобы тыквенные кусочки после разморозки не потеряли своей формы, их можно подсушить в духовке или на открытом воздухе. Лишняя влага уйдёт из мякоти, и тыква даже станет слаще.

Как заморозить натёртую тыкву

Натёртая тыква занимает значительно меньше места в морозильнике, идеальна для блюд, где не нужны отдельные кусочки (например, в смузи, детском питании, большинстве каш). Это отличный ингредиент для выпечки или её начинки. Оттаивать заготовку не нужно — она сразу идёт в блюдо.

Важный нюанс
Дайте немного стечь тыкве перед фасовкой и обязательно выпустите воздух из пакета — иначе овощ покроется коркой льда, а после оттаивания потеряет вкус.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать порционные пакеты либо делать один брекет не толще 1,5 см. Такой легко разрезать ножом, не размораживая весь запас овоща. Повторное обледенение испортит тыкву.

Замораживаем тыквенное пюре

Перед заморозкой тыквенного пюре его, конечно, нужно приготовить. Для этого понадобятся духовка, противень, кусок фольги и блендер.

  1. Нарежьте тыкву кусочками (кожицу очищать не надо) и выложите в один слой на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кусочки тыквы на противне фольгой.
  3. Запекайте в течение примерно 45 минут, периодически проверяя готовность с помощью вилки: в готовую тыкву вилка входит легко. Время запекания зависит от сорта тыквы, объёма кусочков и температуры в духовке.
  4. Дайте приготовленной тыкве остыть и после этого счистите кожицу. От приготовленной мякоти она будет отходить без каких-либо затруднений.
  5. Очищенную и остывшую мякоть разбейте блендером в пюре.

Разложите по пакетом или формам для льда и отправьте на хранение. В морозилке пюре лежит от 6 месяцев до 1 года, не теряя своих уникальных свойств.

Совет
Фасовка по пакетам будет стократ удобнее, если поместить их в ёмкость и загнуть края — например, в майонезное ведёрко или контейнер для еды. Останется аккуратно перелить туда пюре!

Что можно приготовить из замороженной тыквы?

В любом виде тыква является прекрасным ингредиентом для самых разнообразных каш, в том числе и манной.

  • бросайте замороженную порцию овоща только в холодную воду;
  • пюре уже запечённое — добавляйте его в блюда за 5 минут до конца готовки;
  • стружка, даже сырая, требует варки, ей понадобится около 10 минут;
  • кубики после морозильной камеры приготовятся быстрее, чем свежие, но всё-таки дайте им хотя бы 20 минут.

Суп-пюре из замороженной тыквы

Из замороженных кубиков отлично получится такое блюдо, как суп-пюре. Его готовят из овощей с добавлением сливок.

  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сливки;
  • приправы по вкусу.
  1. Морковь, репчатый лук и картошку измельчите и погрузите в холодную воду.
  2. Закиньте туда же замороженные кусочки тыквы.
  3. Варите около тридцати минут на среднем огне.
  4. Когда овощи сварятся, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера, в это же время добавьте любимые специи по вкусу.
  5. В последнюю очередь введите сливки снова разместите кастрюлю на плите.
  6. Доведите до кипения и подержите так минут 5.

Такой суп будет отличным дополнением к обеденному столу. Его можно подавать с ржаными сухариками и петрушкой или зелёным луком.

Тыквенная каша из замороженных кусочков

Пожалуй, одно из самых известных и любимых блюд с тыквой — пшённая или рисовая каша. Для приготовления блюда идеально подойдут именно тыквенные кусочки, но и пюре, и тёртая заготовка тоже будут к месту.

Для 3 порций понадобится:

  • 260 г тыквенных кубиков;
  • 120 мл молока (любой жирности в зависимости от ваших предпочтений);
  • 1 ст. кукурузной, пшённой или рисовой крупы;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • корица, мёд или джем (по желанию).
  1. Молоко, тыкву и остальные ингредиенты поместите в кастрюлю.
  2. Дайте вскипеть и убавьте нагрев.
  3. Варите на медленном огне, пока тыквы не начнёт распадаться на волокна. Это верный знак, что всё готово.
  4. Разложите по тарелкам, чтобы блюд немного остыло. Подавайте с мёдом, джемом, фруктами или взбитыми сливками.

Неплохо получается с тыквой и манная каша, но варится она быстро, а погружается в горячее, но не кипящее молоко. Поэтому сначала засыпьте манку, а затем — тёртую тыкву. Варите, постоянно помешивая, а в конце снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Тыква — продукт не только полезный, но и крайне удобный. Он не теряет витамины и внешние данные при заморозке, его легко использовать в различных блюдах, а природная сладость позволяет класть меньше сахара, что только на пользу и зубам, и фигуре.

Как правило, тыква — это довольно крупный продукт, который считается сезонным. Что делать, если у вас в руках огромный овощ, с которым просто невозможно справиться за раз, но вы хотите сохранить его пользу надолго? Ответ прост: можно заморозить тыкву на зиму.

Влияет ли заморозка на полезные свойства тыквы?

Как правило, многие хозяйки беспокоятся в первую очередь о свойствах продукта. Тыква — это богатый полезными микроэлементами и множеством витаминов овощ, к тому же, сладкий от природы. Вполне естественно беспокоиться о сохранности этих качеств.

Так портит ли заморозка тыкву? Эксперты считают, что нет. При правильной заморозке тыква полностью сохраняет свои свойства, в том числе и любимое детьми — свою сладость.

Как правильно замораживать тыкву?

Неоспоримый плюс в том, что тыкву можно замораживать как сырую, так и приготовленную, и в любой форме: кубиками, соломкой и протёртую в пюре. В любом виде и форме тыква полностью сохранит свои качества (включая цвет!) и на протяжении года будет служить отличным дополнением к практически любому блюду.

Какую тыкву можно замораживать:

  • берите здоровый крепкий плод: никаких ушибов или гнили на шкурке, полосы — ровные и чёткие, а вес — внушительный, если соотнести с размером;
  • чем спелее тыква, тем лучше — об этом скажет сухая плодоножка и плотная упругая мякоть.

Как подготовить рыжий овощ к заморозке:

  1. Из плода необходимо удалить всю его внутреннюю часть: волокна и семечки.
  2. Снять кожуру. Исключение составляет заготовка для пюре, но об этом чуть позже.
  3. Крупный овощ для удобства стоит нарезать на крупные части, например, дольками.

Важно
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание: заранее оцените объём замораживаемого продукта и подготовьте тару так, чтобы не наполнять её под завязку: в тыкве содержится много воды, а она расширяется при замерзании, так что тыкве, как нарезанной, так и в виде пюре, понадобится пространство.

Как правильно заморозить тыкву кубиками

Нарезанная небольшими кубиками тыква — очень удобная заправка для рагу, супов, компотов, хорошо разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто ссыпав кубики в пакет или ёмкость, не рекомендуется: они смёрзнутся друг с другом, и потом придётся иметь дело с цельным комком, который размерзается неравномерно, кубики превращаются в кисель.

Чтобы этого не произошло, есть одна хитрость:

  1. Подготовьте заранее свободное место в морозилке и ровную поверхность (большую тарелку или противень с бортами).
  2. Нарезанную кубиками тыкву разложите на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Сверху разместите вторую такую же тарелку или противень (дно не должно задевать нижние кусочки).
  4. Поставьте в морозилку на 2—10 часов при температуре ниже –20, чтобы кусочки тыквы хорошенько промёрзли.
  5. Теперь ссыпьте их в пакет или иную тару. При таком методе не обязательно делать порционную фасовку. Кубики будут легко доставать из общего пакета — ровно, сколько нужно.

Совет
Чтобы тыквенные кусочки после разморозки не потеряли своей формы, их можно подсушить в духовке или на открытом воздухе. Лишняя влага уйдёт из мякоти, и тыква даже станет слаще.

Как заморозить натёртую тыкву

Натёртая тыква занимает значительно меньше места в морозильнике, идеальна для блюд, где не нужны отдельные кусочки (например, в смузи, детском питании, большинстве каш). Это отличный ингредиент для выпечки или её начинки. Оттаивать заготовку не нужно — она сразу идёт в блюдо.

Важный нюанс
Дайте немного стечь тыкве перед фасовкой и обязательно выпустите воздух из пакета — иначе овощ покроется коркой льда, а после оттаивания потеряет вкус.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать порционные пакеты либо делать один брекет не толще 1,5 см. Такой легко разрезать ножом, не размораживая весь запас овоща. Повторное обледенение испортит тыкву.

Замораживаем тыквенное пюре

Перед заморозкой тыквенного пюре его, конечно, нужно приготовить. Для этого понадобятся духовка, противень, кусок фольги и блендер.

  1. Нарежьте тыкву кусочками (кожицу очищать не надо) и выложите в один слой на противень, поверх пергаментной бумаги.
  2. Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кусочки тыквы на противне фольгой.
  3. Запекайте в течение примерно 45 минут, периодически проверяя готовность с помощью вилки: в готовую тыкву вилка входит легко. Время запекания зависит от сорта тыквы, объёма кусочков и температуры в духовке.
  4. Дайте приготовленной тыкве остыть и после этого счистите кожицу. От приготовленной мякоти она будет отходить без каких-либо затруднений.
  5. Очищенную и остывшую мякоть разбейте блендером в пюре.

Разложите по пакетом или формам для льда и отправьте на хранение. В морозилке пюре лежит от 6 месяцев до 1 года, не теряя своих уникальных свойств.

Совет
Фасовка по пакетам будет стократ удобнее, если поместить их в ёмкость и загнуть края — например, в майонезное ведёрко или контейнер для еды. Останется аккуратно перелить туда пюре!

Что можно приготовить из замороженной тыквы?

В любом виде тыква является прекрасным ингредиентом для самых разнообразных каш, в том числе и манной.

  • бросайте замороженную порцию овоща только в холодную воду;
  • пюре уже запечённое — добавляйте его в блюда за 5 минут до конца готовки;
  • стружка, даже сырая, требует варки, ей понадобится около 10 минут;
  • кубики после морозильной камеры приготовятся быстрее, чем свежие, но всё-таки дайте им хотя бы 20 минут.

Суп-пюре из замороженной тыквы

Из замороженных кубиков отлично получится такое блюдо, как суп-пюре. Его готовят из овощей с добавлением сливок.

  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сливки;
  • приправы по вкусу.
  1. Морковь, репчатый лук и картошку измельчите и погрузите в холодную воду.
  2. Закиньте туда же замороженные кусочки тыквы.
  3. Варите около тридцати минут на среднем огне.
  4. Когда овощи сварятся, измельчите их до состояния пюре с помощью блендера, в это же время добавьте любимые специи по вкусу.
  5. В последнюю очередь введите сливки снова разместите кастрюлю на плите.
  6. Доведите до кипения и подержите так минут 5.

Такой суп будет отличным дополнением к обеденному столу. Его можно подавать с ржаными сухариками и петрушкой или зелёным луком.

Тыквенная каша из замороженных кусочков

Пожалуй, одно из самых известных и любимых блюд с тыквой — пшённая или рисовая каша. Для приготовления блюда идеально подойдут именно тыквенные кусочки, но и пюре, и тёртая заготовка тоже будут к месту.

Для 3 порций понадобится:

  • 260 г тыквенных кубиков;
  • 120 мл молока (любой жирности в зависимости от ваших предпочтений);
  • 1 ст. кукурузной, пшённой или рисовой крупы;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • корица, мёд или джем (по желанию).
  1. Молоко, тыкву и остальные ингредиенты поместите в кастрюлю.
  2. Дайте вскипеть и убавьте нагрев.
  3. Варите на медленном огне, пока тыквы не начнёт распадаться на волокна. Это верный знак, что всё готово.
  4. Разложите по тарелкам, чтобы блюд немного остыло. Подавайте с мёдом, джемом, фруктами или взбитыми сливками.

Неплохо получается с тыквой и манная каша, но варится она быстро, а погружается в горячее, но не кипящее молоко. Поэтому сначала засыпьте манку, а затем — тёртую тыкву. Варите, постоянно помешивая, а в конце снимите с огня и дайте постоять под крышкой.

Тыква — продукт не только полезный, но и крайне удобный. Он не теряет витамины и внешние данные при заморозке, его легко использовать в различных блюдах, а природная сладость позволяет класть меньше сахара, что только на пользу и зубам, и фигуре.

Тыква относится к тем крупным плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже в том случае, если в семье все без исключения являются фанатами каш, запеканок и прочих блюд из этого продукта. Простой способ разделаться с остатками тыквы — отправить их на заморозку. При правильном подходе вы получите полезный, свежий, всегда готовый к быстрому употреблению продукт.

О пользе тыквы

Тыква — овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины — А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.

Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Способы заморозки

В виде пюре

Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.

Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

  1. Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
  2. Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
  3. Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке

Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.

Важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.

Варианты подготовки тыквы для пюре:

  • очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
  • неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
  • в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
  • отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
  • на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.

Замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. Имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.

Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея

Кусочками в сыром виде

Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.

  1. Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки.
  4. Поместите в верхнюю морозильную камеру с максимально низкой температурой.
  5. Через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.

Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.

В тёртом виде

Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.

Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий

Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).

Советы кулинаров

  1. Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые, скорее, декоративны. Выбирайте тыкву с ярко-оранжевой мякотью и матовой твёрдой кожурой. Кожуру спелой свежей тыквы промять можно только с большим трудом. Хвостик будет абсолютно высохшим.
  2. Различайте сорта: летние (светлые, мягкие) подходят для тушения, мантов и супов, зимние (плотные, сахарные) — для каш и выпечки.
  3. Лучшие сорта тыквы для кулинарии: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
  4. Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она способствует перевариванию трудно усваиваемой пищи.

Отзывы о заготовках тыквы

замораживаю порционно на 1 раз бруски. на вкус такая же как и свежая, на вид нет — водянистая.

Nata

https://www.babyblog.ru/user/K_tya/3090039

Тоже в свое время морозили, сырую — невкусная((

Мишутка(Наташа+Миша=Москва+Севастополь)

https://www.babyblog.ru/user/K_tya/3090039

Точно без кожи! Мне как-то свекровь дала замороженную с кожей. Бе… Сваришь, а потом отскребаешь ее от этой кожи… горячую. Да еще парадокс — дитю тыква очень нравится, а меня ее запах так достал уже, что не нравится мне с ней по долгу возиться. Замораживайте без кожи

Лена Мамаева

http://eka-mama.ru/forum/part88/topic14304/message362696/

А я ее перемалываю в комбайне, почти пюре получается, складываю в баночки из-под майонеза и замораживаю. Потом варю кашу или стряпаю оладьи…

Aniram

http://eka-mama.ru/forum/part88/topic14304/message362696/

режу кубиками или тру мелко комбайном и в морозилку, сразу много.. на всю зиму- в кашу , суп, пюре сладкое детям. все вкусно!

Bишня

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/727710/

Замороженное пюре из тыквы — видео

Большинство зимних сортов тыквы благополучно хранятся до самой весны. Но когда вы раскроете плод весом в 5 килограммов, съесть его быстро не получится. Тогда на помощь придут советы по заморозке. Заготовленные полуфабрикаты сохранят витамины и свежесть полезного овоща и придутся кстати при готовке различных блюд.

Читайте также:  Ловец снов сова своими руками
Оценить статью
Добавить комментарий