Можно ли утеплять лоджию по закону

Можно ли утеплять лоджию по закону

Небольшие площади типовых квартир пробуждают в жильцах зуд строительного изобретательства, направленный на возможность увеличения квадратных метров. Это приводит рано или поздно к тому, что взор хозяина квартиры останавливается на балконе или лоджии. «А что если утеплить лоджию и за счёт этого увеличить площадь?» – такая мысль приходит прежде всего. Утеплить и сделать лоджию полноценной частью жилплощади можно, но важно при этом не наделать ошибок, которые вместо радости принесут проблемы и разочарования. Каких ошибок надо избегать при утеплении лоджии?

Перепланировка без разрешения

Вспомните что такое технический паспорт на квартиру: в этом документе подробно описано жильё, которым вы владеете. В том числе как выглядят нежилые помещения, какие в них стены и окна, из какого материала они сделаны. При переустройстве, например при утеплении стен (даже если не сносить перегородку между залом и балконом), вы рискуете потом не продать вашу квартиру, ведь получится несоответствие между паспортом и реальным состоянием квартиры. Чтобы избежать этой проблемы, согласуйте с БТИ ваши переделки.

Установка на лоджии нового радиатора или перенос старого

Хочется, чтобы на новой присоединённой жилплощади было тепло, и тут выходом кажется перенос радиатора отопления из зала или кухни на лоджию. Это грубейшая ошибка, о которой даже думать не стоит: вынос радиатора отопления за пределы внешней (несущей) стены категорически запрещён. Это чревато авариями теплоснабжения (например, промерзанием труб), и разрешения на такое самоуправство вы никогда не получите. А если всё же переделаете именно так, то потом придётся возвращать трубы и радиатор на исходную позицию за свой счёт. Есть ли выход? Конечно, есть – электрический обогрев полов. Современная технология позволяет сделать эффективный и безопасный обогрев пола за счёт укладки специального электрического кабеля. Причём для максимальной теплоотдачи шаг укладки можно варьировать в зависимости от планируемой температуры нагрева. Не нравится? Можно вместо водяного радиатора повесить на то же место масляный электрообогреватель, который сделает ту же работу.

Безрамное остекление

Безрамное остекление кажется и красивым и современным, к тому же занимает минимум места. Но. Это одинарное остекление, которое зимой превратит лоджию в филиал холодильника, а в щели между рамами будет проникать мороз. Поэтому этот вариант нужно отмести сразу. Только двойное остекление. Пластиковые окна со стеклопакетами и с распашными створками станут правильным решением. К тому же они не займут много места, они легко моются, и в них можно установить антимоскитные сетки. Но если к пластиковым окнам всё же не лежит душа, можно обратить взор на новые технологии: это подъёмно-сдвижные окна с термоизоляцией.

Выносное остекление балкона при помощи кронштейнов

Сделав вынос остекления на 10-20 сантиметров, вы получаете ещё одну проблему. Козырёк, который неизбежно будет закрывать сверху ваше остекление, будет зимой собирать снег. А летом дождевая вода будет стучать по козырьку как по пионерскому барабану. Кроме того выносное остекление портит внешний вид всего фасада вашего здания.

Однослойное утепление

Сложилось мнение, что достаточно выложить лоджию изнутри пеноблоками в один слой, и этого достаточно для полноценного утепления. На самом деле такая стена промёрзнет. Необходимо добавить в этот сэндвич утеплитель из каменной ваты или экструдированного пенополистирола.

Утепление без пароизоляции

Главный бич вновь утепляемого помещения – конденсат. Перепады температуры между холодными бетонными панелями и тёплым воздухом обогреваемого помещения неизбежно приведёт к появлению конденсата в виде влаги. А где конденсат, там и неприятные последствия – плесень и грибок, вывести которые очень тяжело. Их можно устранить, если предварительно поставить на пути конденсата паровой барьер (отделать стены на балконе или в лоджии полиэтиленовой плёнкой или фольгой). Особенно это актуально, если планируется утеплять стены минеральной ватой. Есть современные материалы, в которых утеплители совмещены с пароизоляцией. Это, например, пенопласт, на который предварительно нанесена плёнка или пергамин. Ещё вариант – такой материал, как фольгированный пенофол.

Читайте также:  Настройка блютуз в автомобиле

Использование герметика без защитного слоя

Монтажная пена идеально заделывает швы при утеплении, но вот беда – если оставить герметик как есть, то под действием солнечного света (а его хватает в лоджии) он разложится и превратится в крошку. Выход – защита наружной поверхности герметика. Лишние наплывы срезаются заподлицо, поверхность обрабатывается наждачной бумагой, а затем покрывается любой акрилатной краской. Подойдёт и шпаклёвка, – лишь бы уберечь полиуретановый герметик от ультрафиолетового излучения. Даже наклеенный строительный скотч сделает полиуретан герметика почти вечным.

Пол неправильно утеплён

Чтобы не перегружать плиту перекрытия (например, стяжкой из бетона или выравнивающей смеси), лучше сделать покрытие пола из лёгких современных материалов. Поверх пароизоляции – фольги или полиэтиленовой плёнки – укладываются двумя слоями маты из пеноплекса или минеральной ваты. Сверху – гидроизоляция, в качестве которой можно использовать, например, гидростеклоизол. Рулоны накладывают сверху с нахлёстом около 10-20 сантиметров. При помощи паяльной лампы полосы на основе мастики сплавляются между собой, а если применение открытого огня по какой-то причине нецелесообразно или опасно, то листы скрепляются механически. Затем слой фанеры, а уже потом ковролин или ламинат.

Наконец неплох и «классический» способ утепления пола: на плиту укладываются деревянные лаги, между которыми располагаются современные утепляющие материалы.

Ненужное утепление стены между лоджией и залом

Нет смысла утеплять стену между двумя тёплыми помещениями, не стоит тратить на эту бессмысленную затею материалы и средства.

Невнимание к мелочам

Любая непродуманная заранее мелочь может свести проделанную работу к нулю. Поэтому учтите и не забывайте:

  • Не используйте для заделки швов при утеплении гипсовую шпаклевку.
  • Зазоры между плитами перекрытия и плоскостью остекления нужно обязательно заложить до начала утепления.
  • Ещё до остекления продумайте высоту расположения ручек на распашных створках окон.
  • Ширина и конструкция подоконных досок (если они будут устанавливаться) должна быть продумана сразу.
  • Целесообразность и количество устанавливаемых москитных сеток продумывается заблаговременно.
  • Если при утеплении используются элементы из древесины, то они должны быть обработаны для защиты от влаги и гниения.

Если вам удалось избежать всех вышеперечисленных ошибок, то вы отнеслись к утеплению лоджии максимально собрано и серьёзно. В этом случае вы получили то, что хотели с максимально возможным качеством, и результат ваших усилий по благоустройству будет радовать вас и ваших близких долгое время.

Законно ли утеплять свой балкон или лоджию? Конечно. Вы заплатили за него солидную сумму при покупке. Вы же не собираетесь сносить стены? Нет, тогда все в порядке с этой стороны. Ну и нельзя по кодексу выводить батареи на лоджию. Раньше это было обычной практикой, но из-за того, что все делали кустарно: и утепление, и отопление, вывод батарей запретили в 2005 году. Так что – электрический теплый пол сейчас вне конкуренции на балконе.

Но есть еще один технический момент. Так называемый “тепловой контур здания”. Это что-то вроде норм на температуру всех его основных конструктивных элементов: стен, перекрытий, панелей и т.п. Она должна быть расчетной. Этот термин всплывает время от времени на строительных сайтах и форумах. Особенно, когда речь заходит про утепление балкона. И мы несколько строк посвятим этому вопросу.

С технической точки зрения, может ли утепление балкона или лоджии повлиять на этот самый “контур”? “Тепловой контур” здания – эфемерное понятие и далеко не все инженеры-строители смогут объяснить – что это даже себе (не путать с системой отопления, которая действительно должна быть рассчитана и сбалансирована).

Итак, что же имеется ввиду под этим самым “контуром” и его нарушением? Если кратко, то лоджии и балконы должны иметь температуру окружающей среды, а отапливаемая часть здания что-то около комнатной. Это по проекту. Хотя чем руководствовались проектировщики тех лет непонятно. Лоджии большие по площади. Как их не закрыть от дождя и ветра? Ведь по проекту все они должны быть открытыми! Парадокс.

Но вот по факту получалось другое. Здравый смысл брал свое. Все балконы в большинстве случаев остеклялись жильцами и дружно открывались зимой двери на них, особенно в неморозное время. И лоджии прогревались в результате, вернее, стены их окружавшие. И как раз, потому что были не утеплены или очень неграмотно утеплены.

И такая ситуация сохраняется по сей день. Все балконы остеклены и отделаны вагонкой, и все зимой держат на них дверь приоткрытой. Закрывают только в сильные морозы.

Читайте также:  Конфигуратор счетчика сэт 4тм

Так о каком “тепловом контуре здания” можно говорить в этом случае? Может и нет этого “контура” вовсе, раз уже много лет ничего не происходит с советскими домами? И не происходит уже с новостройками, где уже зависит только от застройщика в каком виде сдавать дом – с остекленными или неостекленными балконами?

Да даже и если он есть, этот пресловутый контур, то грамотное утепление лоджии или балкона делает недоступными для общего тепла дома ограждающие конструкции. Все, что должно быть холодным, холодным и останется. Но это при правильном утеплении, а вот при неправильном (что в большинстве случаев) стены на балконах точно разогреваются. Правда, с домом тоже ничего не происходит, но вот комнатной температуры на балконе уже трудно достичь.

А ведь это настоящая цель грамотного утепления, верно. Ради этого стоит тратить свои деньги, а уж соседям вы никогда не навредите утепляя свой балкон. Только если плохо утеплили его, а чтобы поднять температуру на нем еще и подключились к центральному отоплению дома (контуру отопления). Да еще и неправильно. Вот тогда у ваших соседей могут быть проблемы, а просто при остеклении и утеплении своего балкона – никогда. Не было таких случаев.

Но надо отметить, что на утепление балконов сейчас из чиновников никто не обращает внимания уже. Утепляйтесь, если хотите. И конечно, утепляются. В основном тонким пенофолом. Но это уже на любителя. Кому какая температура нужна. Мы же беремся за работу у тех, кому нужна, именно, комнатная. За “просто утепление” мы не беремся.

Балкон – помещение небольшое, но ремонтировать его очень хлопотно. И дело не в сложности работы — есть много юридических норм, которые нужно соблюдать во время ремонта. Как обойти препоны и не попасть впросак?

Должны ли вы ремонтировать балкон за свой счет?

Когда приходит время капитально отремонтировать балкон или лоджию, у владельца часто возникает вопрос: «Может, это общее имущество, и оплачивать ремонт должны все жильцы дома?»

Что в многоэтажках является общим

Обратимся к Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491. Согласно ему, к общему имуществу действительно относятся «…балконные плиты, … и ограждающие несущие конструкции». Получается, ремонт балконной плиты и ограждения – удел всех жильцов дома.

Однако не все так гладко. Юристы считают, что Постановление носит лишь рекомендательный характер. В основном же документе – Жилищном Кодексе РФ – ничего не написано о том, что балконы или лоджии в квартирах принадлежат всему дому. Поэтому оплачивать ремонт вам никто не будет.

Если на вашем балконе есть пожарная лестница, можно добиться, чтобы его ремонт частично оплатили соседи. Потому что тогда ваш балкон служит не только вам. Он является общедолевой собственностью (ст. 31, гл. 6 ЖК РФ).

Что можно и что нельзя делать на балконе?

В Жилищном Кодексе есть два термина, которые обозначают сильные преобразования в квартире, в том числе и на балконе. Это переустройство – установка дополнительного радиатора, перенос газовой плиты – в общем, все, что связано с инженерными сетями и оборудованием. И перепланировка, которая представляет собой изменение очертаний жилого помещения. Например, когда вы объедините две комнаты, остеклите балкон и так далее. Что-то из вышеперечисленного запрещено делать на балконе.

Какие-то работы – возможны, если на это получить специальную бумажку, то бишь разрешение. Давайте разберемся, что относится к первой группе, а что – ко второй.

Если у вас маленькая кухня, можете объединить лоджию с кухней. О вариантах дизайна, утеплении и других нюансах читайте в данной статье.

Что запрещено делать на балконе

  • Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме от 13 августа 2006 г. N 491 запрещают уменьшать нормативную высоту ограждения. Она должна быть не менее 1, 1 метра от пола. Если на пол уложить толстый слой утеплителя – это может нарушить норму.
  • Пожарные предостерегают нас обшивать балконы горючими материалами как снаружи, так и внутри. Однако практике многие поступают строго наоборот и обшивают балконы внутри вагонкой или МДФ панелями. И гори оно все синим пламенем!

Пока соседи будут спускаться вниз – все цветочки посшибают

  • Запрещено остеклять балкон, который является пожарным выходом. Так же, как удалять лестницу для эвакуации и запирать на замок или другие запоры двери, которые ведут к ней.
  • Никто не разрешит вам проводить работы, которые сильно изменят фасад здания. Хотя может прокатить, если ваш балкон выходит на задворки.
  • Нельзя выносить на балкон радиатор или теплый водяной пол, если он подключен к центральным системам отопления и водоснабжения. Так гласит Постановление Правительства Москвы № 883-ПП.
  • По тому же документу запрещено остеклять, утеплять балкон, настилать там полы, если для балкона такая нагрузка слишком велика. Что это значит? Балконы бывают разные – поновее и постарше. Если на первые можно установить вынос – и ничего, то на второй сделаешь безобидную стяжку – не выдержит.
Читайте также:  Машинно аппаратурная схема производства сыра

к содержанию ↑

Когда нужно получать разрешение на ремонт

Все случаи перечислены в Постановлении Правительства Москвы № 883-ПП от 15 ноября 2005 года. Получать разрешение чиновников нужно, когда:

  • вы остекляете впервые или заменяете старое остекление на балконе или лоджии
  • выносите остекление
  • изменяете форму и конструкцию балконов или лоджий
  • присоединяете козырьки, наружные приспособления для сушки белья и т.д.
  • обшиваете балкон или лоджию внутри и снаружи
  • сносите перегородки между балконом или лоджией и комнатой, причем как целиком, так и частично. Переносите дверной проем
  • изменяете конструкцию пола, если нагрузка на плиту при этом возрастает
  • перекрашиваете ограждения в цвета, которые отличаются от проектных

То есть почти на все виды ремонта нужно получить разрешение. Зато поклеить обои и покрасить пол вы можете безо всяких согласований. Уложить электрический пол (если стяжка не очень тяжелая) и утеплить балкон – тоже.

Чем грозит незаконный ремонт на балконе

Разрешение на несогласованное переустройство или перепланировку – только по решению суда

Согласно КоАП РФ ст. 7.21, самовольная перепланировка, переустройство жилых домов или помещений (в том числе балконов и лоджий) обойдется в 1 – 1,5 тысячи рублей. Жители многоквартирных домов платят на тысячу больше.

Однако этот штраф – капля в море! Дальше на нарушителя подадут в суд и, возможно, обязуют привести балкон в прежнее состояние. Если этого не сделать, квартиру продадут с торгов. А вырученные деньги (за вычетом расходов на исполнение судебного решения) передадут ее хозяину. Плохо то, что судебные приставы стремятся продать быстрее, значит выйдет дешевле.

Что мешает ремонту балкона. Реальные истории

Интернет полон стонов, которыми делятся бедолаги, попавшие под раздачу за неправильный ремонт балкона. Мы же подобрали для вас наиболее типичные случаи удачного выхода из ситуации.

Евгения, Москва:

Мы с мужем хотели убрать перегородку на балконе и сделать панорамное остекление. В фирме, которая устанавливает евроокна, нам сказали, что нельзя, потому что балкон выходит на красную линию. Точнее, они-то могут сделать, но нежелательно. Предложили обшить сайдингом. Мы подумали, что нам просто впаривают более дорогой вариант. Поэтому еще походили по фирмам – там твердили то же самое – не желательно. В итоге согласились на сайдинг. Причем оказался он не дороже панорамных окон.

Николай Иванович, Новосибирск:

Я задумал снести стену между комнатой и лоджией. Был в «Архиматике», и они мне заявили: снести ее легально никак нельзя. Во-первых, она считается внешней, во-вторых, это нарушит внешний вид здания. Даже отказались просто увеличить дверной проем! Будто это тоже испортит наружность фасада. Других причин не назвали – перегородка не несущая, сделана из газобетонных блоков. Все же пришлось отказаться от этой идеи.

Можно ли обойти запрет на вынос отопления на балкон? Об этом вы узнаете в данном материале.

Как получить разрешение на остекление балкона, в каких случаях вам его не выдадут и информацию о штрафах читайте по ссылке: http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/yuridicheskie-voprosy/razresheniye-na-ostekleniye.html

Инесса Ретушева, Подмосковье:

У нас балкон пришел в аварийное состояние. На общем собрании жильцов решили, что ремонт будет оплачиваться из нашего кошелька. Это ладно. Компания, с которой связалась УК, срезала плиту и собиралась устанавливать новую. Я пошла заключать договор с этой конторой, вдруг накосячат, с кого спрашивать? Так они отказались! Сказали — мы работаем с УК, с ними и договор будем заключать.

Представительница из УК в свою очередь сделала удивленные глаза – причем тут мы? Вы же за свои деньги ремонтируете. Пока металась из одной конторы в другую, балкон сделали без договора. А вот когда пришло время оплаты, мы не отдавали деньги, пока не получили договор на руки:).

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector