Можно ли пить соду гашеную уксусом

Можно ли пить соду гашеную уксусом

Содержание

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить .

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира . В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

  • лимонная кислота — 5 частей;
  • сода — 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте , которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус .

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом :

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Как гасить соду кефиром или простоквашей :

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.

Дополнительные советы

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей , взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой .
  • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
  • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для тех, кто соблюдает пост , существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
  • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире , которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

Полезное видео

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

Вода- яблочный уксус -пищевая сода сотворяют чудеса.

Уксус, как известно, способствует выведению из организма лишней жидкости и расщеплению жиров, ведь это замечательное мочегонное средство, ускоряющее все обменные процессы (метаболизм), и оно, ко всему прочему, абсолютно натуральное.

Уксус и сода — ингредиенты давно знакомые всем, они традиционно применяются для самых различных целей: помогают поправить здоровье и «навести красоту». И небезосновательно: они действительно очень эффективны, при этом недорого стоят, и их легко найти. У вас дома они, наверняка, имеются в наличии!

Помимо бытового применения в качестве чистящих средств или шампуня-кондиционера для волос в сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как комбинация «уксус-вода—сода» может стать поистине целебной для здоровья, с ее помощью можно предотвратить развитие

различных заболеваний и поддерживать свой идеальный вес, не допуская резких колебаний. Невероятно? Но это так!

Чем полезна комбинация «уксус-пищевая сода»?

Смешивая яблочный уксус и соду, мы получаем двойную пользу, при этом каждый из ингредиентов обладает многочисленными преимуществами для здоровья, о которых мы расскажем ниже. Сода с уксусом обладают противоположным соотношением pH (в одном кислота, в другом щелочь), а это значит, что можно принимать эти два «лекарства» вместе, не опасаясь вреда. Таким образом, мы можем обеспечить своему организму все полезные свойства, не «подкисляя» себя, ведь несбалансированный уровень pH (причиной которого, как правило, является неправильное питание и вредные привычки), создает еще более кислотную среду в организме.

Кстати известный метод борьбы с изжогой при помощи одной только соды в долгосрочной перспективе совсем не так хорош для здоровья, так как сода может изменить естественный уровень pH желудочной кислоты, и тогда пищеварительная система не сможет функционировать должным образом.

Полезные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус является превосходным лекарственным средством, способным очистить наш организм и одновременно восстановить витаминно-минеральный комплекс, так как это очень питательный продукт. В нем содержатся витамины А и В, незаменимые жирные кислоты, ферменты и такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, сера, цинк, железо и кремний.

Наиболее важные свойства

Благодаря содержанию серы, яблочный уксус способствует выведению токсинов из организма, благотворно воздействует на печень, помогая переваривать и расщеплять жиры.

Предотвращает инфекции мочевыводящих путей и заботится о наших почках.

Ускоряет метаболизм и устраняет избыток жиров, что помогает нам избавиться от лишнего веса.

Яблочный уксус является превосходным мочегонным средством, что помогает выводить из организма лишнюю жидкость.

Благодаря наличию витамина А, предохраняет глаза от пересыхания.
Улучшает и облегчает пищеварительный процесс (так как яблочный уксус богат полезными ферментами). Уксус очень полезен при метеоризме, изжоге, тяжести в желудке и т.д.

Борется с запорами, улучшая кишечную флору.

Уменьшает воспаление десен, в данном случае рекомендуется немного подержать уксус в ротовой полости прежде, чем глотать.
Удаляет мокроту при простуде и синусите.

Снижает уровень холестерина, триглицеридов и мочевой кислоты.
Облегчает боль в горле и кашель.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, предотвращает мышечные спазмы.

Улучшает состояние кожи и волос.

Снижает риск появления всех типов камней (в желчном пузыре, в печени, в почках).

Борется с повышенной кислотностью в желудке, предотвращает появление желудочных язв (которые образуются в слишком кислой среде).

Лечит инфекции мочевыводящих путей.

Предотвращает проблемы с зубами (зубной камень, гингивит).
Как приготовить натуральное лекарство?

Идеальным является следующее соотношение:

Стакан теплой или горячей воды (холодная может быть вредна для печени).

Одна столовая ложка яблочного уксуса .

Одна щепотка пищевой соды.

Постарайтесь выбрать экологически чистый яблочный уксус (по возможности, высшего качества), а чтобы он был по-настоящему эффективным, уксус должен быть «сырым», то есть непастеризованным. Тогда в нем сохранятся все полезные свойства.

Как его принимать?

Принимать такое домашнее лекарство можно от одного до трех раз в день (по 1 стакану), главное, делать это всегда на пустой желудок, как минимум за час до приема пищи.

Выпить раствор соды от изжоги – первое, что приходит на ум при неприятной симптоматике. Это доступное народное средство первой помощи всегда под рукой. Щелочь гасит кислоту — всем известный факт. Ощущение жжения в области пищевода как раз и вызывает кислое содержимое желудка, забрасываемое через специальный клапан, сфинктер. Как правило, после приема соды, растворенной в воде, жжение сразу проходит.

Стоит учесть, что сода от изжоги подходит не всегда и не всем. Как временная мера улучшить состояние, она находится на первом месте среди других народных средств. Но нельзя злоупотреблять этим методом, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Визит к гастроэнтерологу поможет разобраться в причинах изжоги и подборе медикаментозных или народных средств лечения.

Как действует сода на слизистую желудка

Что может быть проще, чем взять щепотку соды при изжоге и запить ее водой. Но не все так идеально. Прежде чем это сделать, разберемся с механизмом возникновения жжения в пищеводе.

Содержимое желудка, а это желудочный сок и пища, смешанная с желудочным соком, имеет сильную кислую реакцию. От пищевода желудок отделяется специальным клапаном, который доктора называют нижним пищеводным сфинктером. Если этот клапан плохо работает, излишне расслаблен, то кислота, попадая из желудка в пищевод, сильно его раздражает. Так возникает изжога.

Это важно! Многие ошибочно полагают, что причиной изжоги является повышенная кислотность желудка. Но это заблуждение. Гастроэзофагеальный рефлюкс – следствие того, что нижний пищеводный сфинктер открывается не только в момент движения пищи к желудку, но и по ряду иных причин.

Если в момент обратного заброса в пищевод желудочного содержимого воздействовать на него раствором соды, произойдет нейтрализация кислоты и прекращение жжения. Как средство скорой помощи подобная мера имеет смысл, но она не устраняет причин плохой работы сфинктера, с которыми нужно разбираться.

Кроме того, нейтрализация соляной кислоты – это не такая уж простая и безвредная для организма реакция.

Сначала сода превращается в угольную кислоту. А она в свою очередь разлагается на углекислый газ, соль и воду. В результате выделяется большое количество углекислого газа. Восходя вверх по пищеводу, он вызывает отрыжку, а проходя по пищеварительному тракту, раздражает его стенки. Желудок на это реагирует новым выбросом пищеварительного сока, новой порции кислоты. Ситуация усугубляется.

HCl + NaHCO3 => NaCl + H2O + CO2

Как видим, сода помогает при изжоге, но не устраняет причин последующих приступов. Новая порция пищи вызовет новое образование желудочного сока и, возможно, еще большей кислотности. Лечение изжоги содой — временная одноразовая мера.

Когда и как применять соду при изжоге

Если изжога возникла первый раз, или возникает редко, можно применить для снятия неприятного симптома соду.

При всей простоте метода следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Порошок пищевой соды должен быть свежим.
  2. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая.
  3. Оптимальная температура раствора, готового к применению,— 36-37 градусов.
  4. Сколько надо соды от изжоги? Пропорции: на полстакана воды берется от 1/3 до 1/2 чайной ложки питьевой соды.
  5. Как пить соду от изжоги? Маленькими глотками, медленно.
  6. После принятия раствора натрия гидрокарбоната необходимо на 10-15 минут принять полулежачее состояние, расстегнуть пояс или сдавливающую одежду. Возможна отрыжка, это нормально. Но жжение за это время проходит.

Рецепты содовых напитков

Самый простой рецепт — это взять щепотку соды и запить ее водой. Но не всегда такой способ можно применить. При таком способе порошок может задержаться во рту, попасть в нерастворенном виде на слизистые и даже вызвать ожог. Поэтому нужно знать, как разбавить соду от изжоги.

  • Рецепт по Неумывакину. 0,5 чайной ложки пищевой соды погасить 100 мл кипятка. Дождаться окончания шипения. Долить водой до 1 стакана, остудить до 36-37 градусов. Жидкость все равно получается щелочная, но гашенная сода не вызывает такого газообразования, как обычный раствор.
  • Шипучка от изжоги: 1 стакан воды (200 мл), 1/4 чайной ложки пищевой соды (1,2 г), 2 столовые ложки яблочного уксуса (20 мл). Тщательно перемешать. Раствор сразу зашипит. Пить его нужно после прекращения шипения, мелкими глотками или через соломинку.
  • Сода с водой от изжоги. Пропорции индивидуальны. От 1/3 до 1/2 чайной ложки на полстакана воды. Сода размешивается с водой и пьется негашеной.
  • Сода с медом. На 1 стакан воды (200 мл) добавьте 1 чайную ложку пищевой соды (5 г), 1 чайную ложку меда (7,5 г).

Как правильно пить соду от изжоги? Если вы принимаете раствор, пить его нужно маленькими глотками, неспеша, немного оставить раствора на дне. Температура содовой воды должна быть максимально приближена к температуре тела.

Гастроэнтеролог предостерегает и рекомендует

На вопросы читателей отвечает Доровская Ольга Игоревна, врач-гастроэнтеролог.

Можно ли часто применять соду от изжоги?

Для снятия симптомов изжоги необходимо нейтрализовать избыточно образовавшуюся кислоту. С этой целью применяется щелочь (питьевая сода, жженая магнезия), щелочные минеральные воды. Народное средство от изжоги сода не безвредна. Бесконтрольный частый прием щелочных растворов вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Какие препараты можно свободно приобрести в аптеке, чтобы гасить изжогу?

Традиционная медицина рекомендует в качестве препаратов для лечения изжоги антациды и ингибиторы протонного насоса. Эти лекарства снижают кислотность. часто назначаются Альмагель, Маалокс, Гастал, Ренни. Полезны также физиотерапевтические процедуры, народные средства, настои и сборы трав: подорожника, зверобоя, тысячелистника, сушеницы топяной, негорячий ромашковый чай.

Сколько соды от изжоги можно принять за 1 раз?

Не более половины чайной ложки, разведенных в стакане воды. При этом соду лучше сначала погасить кипятком, раствор нужно хорошенько размешать, охладить. Пить маленькими глотками медленно, а осадок не допивать. Но это только разовая мера, облегчающая состояние, а ни в коем случаи не метод лечения.

Поможет ли уксус с содой от изжоги, так называемая шипучка?

При взаимодействии кислоты с содой образуется много пузырьков углекислого газа, как в газированной воде. Поможет или нет, зависит от пропорций кислоты и соды. Я бы посоветовала выпить медикаментозный препарат, специально для этого предназначенный, на крайний случай — раствор соды, гашеной кипятком.

Какие домашние средства от изжоги, кроме соды, можно применить для быстрой помощи?

Самое безопасное — стакан воды комнатной температуры, щелочная минеральная вода без газа, сок сырого картофеля, ромашковый чай, обезжиренное свежее молоко. Но это все временные меры. Если изжога появляется часто, необходимо сходить на прием к врачу и выяснить причины такого состояния. Только врач в может назначить правильное лечение.

Польза и вред

Прежде чем применять соду при изжоге внутрь, соотнесите ее пользу и возможный вред.

Польза — быстрое снятие ощущения жжения в эпигастральной области, облегчение самочувствия, восстановление трудоспособности.

  • выделение раздражающего стенки ЖКТ углекислого газа;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • накопление в крови натрия и как следствие отеки, повышение артериального давления.

Нейтрализация кислоты провоцирует ее последующему все большее выделение. Приступы изжоги становятся все более частыми и интенсивными.Частая изжога может быть следствием серьезных проблем со здоровьем и требует обращения к врачу.

Эти действия помогут предупредить изжогу:

1. Не переедайте.

2. Не занимайтесь после еды тяжелым физическим трудом.

3. Не носите тугих корсетов и поясов после еды.

4. Избегайте продуктов, после которых у вас наблюдались приступы изжоги.Не злоупотребляйте сладким, жирным, кислым, жареным, копченым. Подробнее смотрите таблицу:

Продукты питания, гасящие изжогу Продукты питания, вызывающие изжогу
Сода Кофе
Имбирь Жареная еда
Овсянка Лимон и все цитрусовые
Бананы Шоколад и какао
Батат Томаты, томатный сок, кетчуп
Просо Жирная еда
Масло гвоздики, гвоздика Кислые соки
Натуральный мед Кислые соки
Свежий сок ананаса Вино
Сырые или вареные орковь, свекла, картофель Кислые фрукты и ягоды
Гречневая каша Мята и мятный чай
Печеные яблоки Острые блюда и приправы
Бобовые Острые соусы (хрен, горчица, аджика)
Молоко Сладости, сладкая выпечка, печенье, кондитерские ароматизаторы, усилители вкуса

Сода от изжоги при беременности

Во время беременности многие женщины испытывают изжогу. Это объясняется повышенным уровнем гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и эпигастральных мышц.

Погрешности в питании, расслабленный нижний сфинктер пищевода, сдавленный плодом желудок провоцируют изжогу.

Если для обычного человека разовое натрия гидрокарбоната приемлемо, то сода при изжоге во время беременности недопустима. Употребление этого щелочного напитка в период ожидания ребенка крайне нежелательно.

Почему нельзя пить соду при изжоге во время беременности? Щелочь, во время гашения кислоты, выделяет соль, а это усугубит и без того повышенную отечность, может спривести к повышению артериального давления, вызвать усиленную секрецию желудочного сока, спровоцировать тем самым гастрит и язву.

Во время беременности погасить изжогу лучше всего невсасывающимися медикаментозными препаратами (альфогель, маалокс).

Упражнения от изжоги. Массаж

Основная цель упражнений и массажа при изжоге — укрепление мышц сфинктера пищевода. Лекарства и народные средства убирают симптомы болезней. Лечебная физкультура направлена на устранение причины.

Основные направления лечебной гимнастики для лечения рефлюксной болезни:

  • диафрагмальное дыхание;
  • упражнения на задержку дыхания;
  • дыхательная гимнастика Стрельниковой;
  • аэробные упражнения.

Избавиться от изжоги без лекарств поможет точечный массаж. Смотрите видео:

Как убрать изжогу без соды — лучшие средства

Предлагаем вашему вниманию, топ средств от изжоги, которыми можно погасить огонь в пищеводе без применения соды. Смотрите таблицу:

Медицинские препараты Травы Народные средства
Гевискон Ромашка Вода
Ренни Подорожник «Боржоми» без газа
Иберогаст Календула Сок картофеля
Маалокс Алоэ Зола
Альмагель Сушеница Имбирь
Гастрацид Семя льна Рисовый отвар
Ранитидин Солодка Овсянка, гречка
Ортанол Фенхель Яичная скорлупа
Фосфалюгель Липа Мел
Релцел Шалфей Грецкий орех

Внимание! Детям до 10 лет антациды запрещены.

Зная, вредна ли сода для желудка при изжоге, как ее применять правильно и в каких случаях, вы можете легко снять приступ. Это даст вам время обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу, чтобы сделать обследование и получить назначение. Ведь за безобидной изжогой может скрываться серьезное заболевание, вылечить которое на начальной стадии гораздо проще, чем в запущенном состоянии.

Читайте также:  Лента герметик для шифера
Оценить статью
Добавить комментарий