Можно ли пить малину при ангине

Можно ли пить малину при ангине

Содержание

Ягоды малины от ангины, любого другого простудного заболевания популярны еще с тех времен когда не было большого количества медикаментозных средств.

Малина при температуре

Малина помогает быстро снизить температуру благодаря наличию в составе салицилатов. У ягод сильное потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее свойство, поэтому если поднялась температура, заболело горло или есть недомогание первое, что можно сделать это выпить чай из малины.

Хорошим жаропонижающим свойством обладает такой напиток из малины — соединяют две ложки малины лесной с таким же количеством ягод черноплодной рябины, добавляют три ложки плодов черной смородины. Растертые ягоды заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают на паровой бане пол часа. Пьют при первых признаках заболевания перед сном.

Как лечится малиной при ангине

Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.

Ингаляции от ангины с листьями малины — измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.

Чем помогает малина при болях в горле — для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.

Сбор от ангины с малиной — растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.

Листья малины от ангины — смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.

Сбор с малиной от ангины и простуды — берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.

Сбор для полоскания горла с малиной — четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.

Малина от простуды — смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.

Содержание:

Что такое малина:

Что собой представляет малина, полезные свойства и противопоказания малины, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Малина обыкновенная (Rúbus idáeus) — это полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени.

Малина — дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли.

Цветки у нее белые с едва ощутимым приятным ароматом. Лепестки меньше чашелистиков с множеством тычинок и пестиков. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели.

Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

Малина, выращенная человеком, имеет ряд преимуществ перед той, что растет на вырубках, она крупнее и собирать ее проще.

От европейской красной и американской щетинистой малины произошло большинство хозяйственно ценных сортов нашей страны. Черная и пурпуровая малина представляет интерес, главным образом, для селекции.

Малина – одна из наиболее популярных и ведущих ягодных культур. Ягоды ее отличаются замечательным вкусом и ароматом, богаты по химическому составу. Они содержат органические кислоты, сахара, ароматические и минеральные вещества, витамины. Гармоничное сочетание Сахаров, органических кислот и витаминов делает ягоды малины диетическим продуктом, полезным для профилактики и лечения различных заболеваний. Издавна ягоды малины применяются как легкое потогонное и жаропонижающее средство (особенно полезное при начинающихся простудных заболеваниях, гриппе, ангине), так как в них накапливаются летучие антибиотики, обладающие антисептическим действием, а также салициловая кислота.

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.

Полезные свойства малины:

Полезные свойства малины, в частности малинового варенья при лечении простуды, давно доказаны. Пара ложечек варенья малины, добавленных в чашку чая – и Вы покрываетесь испариной; если хворь крепко «обосновалась» в организме, то малина начинает активно действовать — и тогда человек интенсивно потеет. Так просто обуславливается лечебный механизм этой сладкой ягоды. Основное действующее вещество ягод малины, имеющее лечебный эффект – салициловая кислота – главный компонент подавляющего числа жаропонижающих средств. Но салициловую кислоту в малине организм усваивает гораздо успешнее, чем полученную химическим путем. И этим отнюдь не ограничиваются полезные свойства малины.

А малина, вернее ягоды малины, содержат немало таких активных веществ, которые ответственны за упругость кожи, здоровый цвет Вашего лица, за жизненные силы всего организма. Малина — источник фолиевой кислоты, столь необходимой беременным женщинам и тем, кто планирует иметь детей.

Большое содержание меди в ягодах делает их природным антидепрессантом, помогающим избавиться от угнетенного состояния духа – недаром ведь медь входит в состав многих лекарств против депрессии.

Имеет малина полезные свойства, которые обусловлены содержащимися в ней витаминами. Из числа витаминов, которые содержит малина, следует отметить витамины А, B2, С, Е, РР. Немногие из нас знают, что в семенах дикой малины содержится 22% жирного масла. Малина вмещает в себе: 11,5% сахаров (а именно: глюкоза, сахароза и фруктоза), разные органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), такое вещество, как пектин (до 0,9%), дубильные вещества, около 4-6% полезной для пищеварения клетчатки, флавоноиды, антоцианы, различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, медь, кобальт, магний, цинк).

Следует сказать пару слов о полезных свойствах малины садовой. Дело в том, что в садовая малина содержит больше салициловой кислоты, поэтому эта малина более эффективна при простудных заболеваниях, по сравнению с лесной малиной. Но пользу малина может принести не только при простуде – малина хороша при анемии (малокровии), болезнях сосудов (атеросклерозе), гипертонии, при почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Малина губительно воздействует на золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого грибка. Листья малины также могут послужить лекарственным сырьем – они содержат вещества, укрепляющие гладкие мышцы стенок матки и кишечника. Малина стимулирует аппетит, обладает кровеостанавливающим действием.

Но полезные свойства малины — это далеко не все, что малина может нам предложить. Малина – садовая и лесная (дикая) – не только лекарство, но и излюбленное лакомство для многих. Ягоды малины можно есть в свежем виде, со взбитыми сливками; используют их для приготовления муссов, богатых витаминами морсов, компотов, киселей; варят из ягод малины варенья, джемы; применяют для кондитерских изделий, для различных спиртных напитков (вино, настойки на малине, наливки, ликеры с ней); из малины можно изготовить квас. Ягоды хранят сухими или замороженными. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счет большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.

А вот еще такие имеет малина полезные свойства. Дело в том, что годится малина не только для сладкого, но и для соусов или уксуса. Есть уже готовые сорта уксуса – с ароматом малины. Малиновый уксус может стать неплохим дополнением к Вашим блюдам. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого в закрывающуюся емкость с уксусом (именно уксусом, а не эссенцией!) помещают ягоды малины, добавляют немножко сахара и настаивают некоторое время. Если желаете «поэкспериментировать» с количеством ингредиентов, можно в результате получить интересный вкус. Такой уксус можно использовать для салатов, мясных блюд, соусов.

Наиболее простой и незамысловатый малиновый десерт – это ягоды малины, политые сливками. К сливкам можно прибавить сахар – по вкусу, взбить их – но принцип остается неизменным. Конечно, лучше всего брать самые спелые ягоды.

Противопоказания малины:

При всех своих полезных свойствах, малина также имеет и противопоказания. К примеру, в ее ягодах есть некоторые эфирные вещества, могущие вызвать негативные проявления у аллергиков. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка, также не показан к употреблению концентрированный малиновый сок и всякого рода настойки на его основе. Малину не советуют употреблять при мочекаменной болезни, при подагре и отдельных почечных недугах. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует помнить о том, что ягоды малины содержат сахара.

Плоды малины противопоказаны при бронхиальной астме, при полипах в носу.

Не рекомендуется употреблять малину людям, принимающим лекарства для уменьшения свертываемости крови, поскольку она оказывает обратное воздействие.

Злоупотребление плодами малины у будущих мам может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка (да и у взрослых она также возможна). Поэтому важно соблюдать разумную меру – тогда малина не причинит Вам никакого беспокойства – только пользу. Рекомендуемая суточная норма плодов малины — 3 столовые ложки (или 50 гр.).

Калорийность малины:

Невысокая калорийность малины, а так же и полезные свойства этой сладкой ягоды, делают ее находкой для желающих похудеть. Однако калорийность блюд из малины, приготовленных каким-либо способом, может быть довольно высокой. Что и видно из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности малины, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
малина свежая 0,8 0,3 14,1 42
сок малины 0,5 0,0 10,0 40
малина с сахаром 0,0 0,0 45,0 180
малиновое варенье 0,5 0,18 65,6 259
малиновый джем 0,62 0,35 28,5 123
малиновый сироп 0,08 0,03 77,9 303,2

Полезные свойства листьев малины:

Благодаря наличию в их составе органических кислот, минеральных соединений и аскорбиновой кислоты (витамин С), листья малины нашли применение в народной медицине, как действенное жаропонижающее средство.

В листьях малины содержаться особые ферменты – салициалы, которые можно назвать природным аспирином. Они не только помогают снизить высокую температуру, но также способствуют эффективному потоотделению. Однако не забывайте, что отвар из листьев малины не рекомендуют употреблять вместе с аспирином.

Дубильные и вяжущие вещества в листьях малины помогут устранить внутренние кровотечения и будут полезны при кишечных расстройствах. Малиновые листья имеют широкий спектр противовоспалительных свойств и могут быть использованы в качестве антитоксичного и отхаркивающего средства. Они усиливают иммунную защиту нашего организма и делает его менее восприимчивым к простудным и вирусным болезням.

Малина в лечении простуды:

В лечении простуды малина может использоваться в самом различном виде: в форме варенья, морса, отваров и просто свежих ягод. Грипп также относиться к простудным болезням. При этом недуге можете попробовать настой из сухих ягод малины.

Чтобы приготовить его, 100 грамм ягод заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Затем отцеживают и принимают по 1 стакану перед сном.

Для более интенсивного потения данное средство пьют горячим, а, ложась в постель, заворачиваются в теплое одеяло.

В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую малину. Если отварить ягоды лесной малины, то можно употреблять полученный напиток охлажденным, как морс. Это средство обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, чем и обусловлена его польза при простуде.

Полезные свойства корня малины:

Теперь поговорим о корнях малины. Эта часть растения может быть использована в роли кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, а также для укрепления иммунитета. Помимо этого, лекарства на основе корней малины прописывают при геморрое, при бронхиальной астме и кожных недугах, для здоровья десен и так далее.

Полезен корень малины и от кашля. Отвар из корней этого растения употребляют при бронхиальной астме, при бронхите, кашле, ангине, лихорадке, крапивнице, геморроидальных кровотечениях, экземе, поносах и колите. Используют его при воспалениях мочеполовой системы, при сердечно-сосудистых болезнях.

Малина для детей:

Можно ли давать ребенку малину? Свежие плоды малины, безусловно, полезны для детского организма, но изумительные свойства этого растения несет в себе и в малиновый чай (из сушеных малиновых ягод, листьев), и варенья, и замороженные ягоды малины. При простудах такие средства дополнительно защищают и стимулируют наш с Вами организм. Чай способствует обильному потоотделению, благодаря чему понижается температура.

Специалисты по детскому питанию в большинстве своем сходятся во мнении, что плоды малины включать в рацион ребенка можно начинать в возрасте 12 месяцев. Но немалое число мам знакомят своих детишек со вкусом садовых ягод (в частности, малины) уже в 8-10 месяцев. Как бы то ни было, не стоит забывать о принципе постепенности при включении в детский рацион каждого нового продукта.

При знакомстве с малиной, сначала следует предложить ребенку одну спелую ягодку. Если это на протяжении суток не вызвало аллергических проявлений, затем можно будет давать ежедневно на 2-3 ягоды больше. Таким образом, суточная порция постепенно доводится до горсти. А если аллергия все-таки проявилась – дайте ребенку антигистаминный препарат. Знакомство с малиной, в этому случае, придется отложить на несколько месяцев (возможно, что и на год).

Малина при температуре:

Можно ли использовать малину при температуре? Конечно! Ведь чай с малиной при температуре пили практически все! В чем «антитемпературный» секрет малины? Дело в том, что среди содержащихся в малине компонентов присутствует и всем нам знакомая по лекарственным препаратам салициловая кислота, обладающая свойством «сбивать» температуру. Таблетка салициловой кислоты действуют быстро и помогает устранить жар буквально за получаса. Однако спустя несколько часов температура может вновь поползти вверх. Малина обладает медленным действием, уменьшая температуру постепенно на протяжении дня. Наш организм в это время борется с инфекцией.

Разумеется, против высокой температуры не обязательно использовать только свежую малину (раздобыть которую в холодную пору года будет очень проблематично). Не менее эффективно в данном случае малиновое варенье, побеги и листья, в которых, кстати говоря, салициловой кислоты больше, чем в ягодах.

Хороши , когда требуется сбить температуру, свежие плоды малины, перетертые с сахаром. Они отлично сохраняются в холодильнике на протяжении зимы. Их Вы при необходимости можете залить теплой водой и употреблять такой чай в течение дня. Также можно приготовить настой из побегов малины.

Для этого потребуется несколько ложек измельченных сухих побегов и горсть сухих плодов малины. Все это заливают кипятком и настаивают. Затем напиток отцеживают и пьют теплым, когда Вы болеете.

Малина от ангины:

Малина является источником витамина С (особенно велико его содержание в листьях), Р, B9 (фолиевая кислота), клетчатки и даже белка. В лечебных целях используются корни малины, цвет, листья, ягоды. При ангине полезен чай с сушеной малиной.

Для его приготовления 6 столовых ложек сушеных ягод (лучше верхушки ветвей с листьями) заливают 650 мл. кипятка. Дают настояться полчаса. Пьют такой чай горячим, в течении 1 часа. Если хотите, можете добавить ложку меда.

Полезно в целях лечения трижды в день полоскать горло соком малины (его можно наполовину разбавить морковным) – это помогает бороться с болью и отеком.

Малина в лечении кашля:

Малина против кашля. Способов лечения кашля при помощи малины можно назвать много. Расскажем о двух — наиболее распространенных методах.
Первый из них: при болезни употреблять как можно чаще теплый черный чай вприкуску с малиновым вареньем. Это помогает бороться с кашлем, уменьшить температуру и улучшить отхаркивание.

Второй метод: заварить крутым кипятком сушеные малиновые листья (дикой малины) и ее измельченный стебель. Полученный напиток пьют, как обычный чай. Если хотите, его можно употреблять с лимоном, медом и сахаром.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Зона Риска Пишет,

В домашней косметологии малина тоже очень хороша. Ее используют в масках для лица, с помощью которых можно разгладить мелкие морщины и отбелить кожу на лице.

Liza Пишет,

Как лучше заготовить малину на зиму? Сварить варенье, засушить или заморозить?

KoshechkaM Пишет,

Малину, впрочем, как и любую другу ягоду, лучше всего заготавливать на зиму так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Поэтому, если есть возможность, малину лучше всего заморозить или засушить. Можно закатать в собственном соку. Для этого берем равные количества малины и сахара. Малину перебираем и засыпаем сахаром в эмалированной кастрюле. Как только образуется сироп – раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут и закатываем.

Viola94 Пишет,

А для профилактики простуды она помогает? Ем ее чуть ли не каждый день и ношу на шее барьерный риф. Пока вроде не заболела, хотя вокруг сплошная эпидемия. Может, малина тоже этому способствовала?

О том, что малиновое варенье — лучшее средство от простуды, мы помним с детства. И сейчас самое время заготовить на зиму хотя бы пару баночек целебного лакомства.

Ягоды малины содержат сахаров около 7-10%. Кроме того, в состав ягоды входят витамины А, Е, В, В1, В12, С, РР, фолиевая кислота, минеральные элементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. В их составе обнаружены стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза, а также катехины и другие полезные соединения.

Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Но пользу приносят не только ягоды. Салициловая кислота в значительном количестве содержится также в листьях и ветках, поэтому полезно употреблять малиновый чай при ревматизме, полиартритах. Такой настой принимают как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, применяют наружно при кожных заболеваниях. Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет.

Эфирные масла плодов, листьев цветков обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков, губительно действуют на туберкулезные палочки.

Кстати, аллергикам специалисты рекомендуют обратить внимание на желтую малину, которая содержит меньше антоцина. К тому же в желтых ягодах более гармоничное сочетание сахара и кислоты.

Ангина

4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав емкость, в течение 2-3 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.

Алкогольное отравление

В качестве антитоксического средства применяют настой листьев малины, лучше дикорастущей. Готовят его следующим образом: 2 столовые, ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Бронхиальная астма

Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков.

При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.

Гастрит и геморрой

При рвоте, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, трещинах прямой кишки и геморрое полезен настой листьев малины, лучше дикорастущей. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Герпес

1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Гипертония

При гипертонической болезни полезно употреблять в пищу ягоды малины без ограничений в количестве. Применяют для лечения и отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Выпивают в течение дня мелкими порциями.

Грипп и корь

3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав емкость, 1 час. Пить как чай несколько раз в день.

Кашель

При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального, добавляя кипяченую воду. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 40 минут и процеживают.

Отвар листьев и цветков малины можно использовать для приготовления сидячих ванн при воспалении придатков. 50 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и разводят кипяченой водой.

Неврастения

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.

Понос

2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

Несмотря на то, что малина — одно из самых излюбленных средств народной медицины, не забывайте: заниматься самолечением опасно для здоровья, обязательно проконсультируйтесь у врача!

Читайте также:  Композиции хвойников с розами
Оценить статью
Добавить комментарий