Содержание
Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом. Его активно используют для приготовления легких супов. Однако сохранить урожай на зиму лучше всего в виде консервации, поэтому в копилке рецептов должно быть несколько вариантов того, как приготовить этот сорт капусты. Заготовки из капусты делаются достаточно просто, поэтому несколько рецептов помогут пополнить кулинарную коллекцию.

Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом
Польза брокколи: почему ее выбирают
Капусту этого сорта выбирают многие ценители не только вкусной, но и полезной пищи. Она выглядит привлекательно, поэтому блюда с этим ингредиентом смотрятся на столе очень эстетично. Популярность овоща связана с тем, что его регулярное употребление способствует отличной профилактике онкологических заболеваний.
- Укрепляет сосуды;
- Снижает вероятность заболевания атеросклерозом;
- Способствует снижению веса;
- Укрепляет иммунную систему.
Пользы будет больше, если употреблять этот ценный продукт свежим или замороженным, но чтобы иметь возможность запастись им на время холодов, потребуется засолка или другие способы консервации.
Салаты из брокколи на зиму (видео)
Классическая заготовка из капусты брокколи на зиму
Заготовить брокколи классическим способом несложно. Этот рецепт позволяет не только сохранить вкус и аромат, но и внешний вид. Зелень останется яркой, соцветия целыми.
Для реализации рецепта на практике потребуется:
- Брокколи – 0,9 кг;
- Уксус – 130 мл;
- Соль поваренная мелкая – 50 г;
- Сахар – 60 г;
- Черный перец горошком – 20 шт;
- Чеснок свежий – 4 головки;
- Масло растительное – 30 мл;
- Вода – 1 л;
- Свежая петрушка – 6 веточек.

Заготовить брокколи классическим способом несложно
- Разделить капусту на соцветия (аккуратно), при необходимости промыть;
- В емкость налить воду, добавить масло растительное, соль, уксус и специи, довести до кипения, затем варить еще 8-10 минут;
- Банки для последующего хранения необходимо простерилизовать, затем в них следует уложить овощи;
- Чеснок почистить, разделить на зубчики, добавить к брокколи;
- Залить маринадом;
- Свежую петрушку мелко нарубить добавить в банки, затем закрутить крышками.
Заготовки хранить в прохладном месте.
Рецепт салата из брокколи с зеленью на зиму
Салат из соцветий брокколи и свежей зелени приготовить несложно. На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных. Пикантность и остроту добавят блюду такие компоненты в составе, как острый перец чили или молотый перец.
Для того чтобы приготовить этот салат, потребуется наличие следующих ингредиентов:
- Брокколи – 2-3 кочана;
- Базилик – 1 веточка или 20 г сушеного;
- Укроп – 2 зонтика;
- Уксус яблочный – 2 ст. л. (на 1 банку);
- Зубчики свежего чеснока – 6 шт.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Соль поваренная – 20 г;
- Сахар – 15 г;
- Вода – 2 л.

На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных
- Кочаны промыть и разделить на соцветия;
- Вскипятить немного воды, положить брокколи в кипяток на 2-3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и поместить в холодную воду;
- Банки простерилизовать;
- Положить в них укроп, чесночные дольки, базилик и перец чили;
- Добавить у зелени и приправам соль, а также сахар;
- Воду вскипятить;
- Плотно уложить соцветия в банку;
- Залить в емкости воду и уксус.
Заготовки закатываются железными крышками, переворачиваются. После того как они остынут, потребуется переместить салат в холодное место для последующего хранения.
Как засолить брокколи: пошаговый рецепт
Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно. Соль будет являться хорошим консервантом, не позволяющим брокколи портиться на протяжении всей зимы.
Для того чтобы приготовить овощи по этому рецепту, потребуется наличие следующих ингредиентов:
- Масло растительное – 200-250 мл;
- Зелень свежая – 100 г;
- Брокколи – 2 кг;
- Соль поваренная – 50 г;
- Дольки чесночные – 8 шт.;
- Сахар – 60 г;
- Вода – 1,5 л;
- Душистый перец – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.

Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно
- Брокколи промыть, аккуратно разделить на соцветия;
- Зелень также промыть и мелко порезать (без стеблей);
- Чесночные дольки порезать на тонкие ломтики;
- Смешать все овощные ингредиенты;
- В емкость залить воду, добавить все специи и приправы, соль, масло и сахар, вскипятить;
- Залить получившимся рассолом овощи, поставить гнет и убрать их в холодное место на 48 часов;
- Один раз в сутки перемешивать содержимое;
- После того как 48 часов истекут, рассол требуется перелить в отдельную емкость, вскипятить;
- Банки небольшого объема (для удобства) простерилизовать, заполнить овощной смесью, залить горячим рассолом;
- Закрыть их крышками.
Последующее хранение производится в холодильнике или другом помещении с невысокой температурой.
Острая закуска с болгарским перцем
Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем. Заготовка станет хорошим дополнением к мясным блюдам.
Для ее приготовления потребуется:
- Свежие (или замороженные) брокколи – 1,7 кг;
- Болгарский перец (паприка) – 400-500 г;
- Морковь свежая – 200 г;
- Перец Чили – по вкусу;
- Уксус – 15 мл;
- Лук репчатый – 2шт;
- Вода – 1 л;
- Соль поваренная (морская) – 30 г;
- Сахарный песок – 60 г;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Черный перец – 10 г;
- Душистый перец горошком – 7 шт.

Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем
- Все имеющиеся овощи помыть в теплой воде, почистить;
- Затем морковь порезать кружками, а перец – кубиком;
- Лук порезать полукольцами;
- Брокколи разобрать на соцветия;
- В подготовленные небольшие емкости (стерилизованные заранее) положить специи и овощи (можно слоями);
- Воду вскипятить и залить в емкости (оставить на 5-10 минут);
- После этого ее необходимо слить;
- В 1 л воды растворить соль, сахар и уксус, вскипятить;
- Залить его в емкости, добавить в каждую немного перца Чили;
- Закрыть крышками, остудить.
Хранить заготовку лучше всего в холодильнике.
Квашеная капуста брокколи
Для многих классический вариант сохранения капусты – закваска. Брокколи не является исключением, так как из нее получается очень ароматная и нежная закуска. Дополнительно она приносит пользу пищеварению.
Для реализации рецепта потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:
- Свежая капуста брокколи – 10 кг;
- Соль поваренная (или каменная) – 400 г;
- Уксус – 400 мл;
- Вода – 6 л.
- Соцветия хорошо промыть, немного обсушить;
- В емкости смешать воду, соль и уксус, прокипятить 5 минут (рассол);
- В банки поместить брокколи, залить охлажденным рассолом;
- Оставить их на 14 суток в помещении;
- После этого жидкость нужно слить и повторно прокипятить;
- Снова залить в банки, закрутить крышками, остудить.
Последующее хранение производить в холодильнике.
Польза и вред брокколи (видео)
Капустные соцветия являются хорошей основой для разнообразных закусок и зимних заготовок.
Капуста брокколи появилась на рынках России относительно недавно. Люди конечно же оценили вкусовые качество овоща. В начале становления на ум приходил только единственный способ приготовления — это салаты.
Но постепенно появлялись различные рецепты. И в том числе заготовка её на зиму. Существует много вариантов консервации полезного овоща. В статье вы узнаете, как заготовить в банка. Как правильно замораживать, хранить зимой. И в чем же заключаются полезные свойства и какие есть противопоказания. Но сначала разберем рецепты.

В статье Вы узнайте:
Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму
Брокколи относительно недавно появилась в нашей в стране. Если сравнивать с белокочанной капустой например. И конечно же её так же стали заготавливать на зиму. Своеобразный овощ, обладающий своим вкусом. Такая капуста всегда идёт нарасхват.
Для этого нужен хороший рецепт. Вот им я и делюсь с Вами. Он так же подойдёт для любой цветной капусты.
Список продуктов, которые нам потребуются:
- Брокколи (цветная капуста) — 300-400 грамм
- Вода — 1,5 литра
- Морковь — 1-2 штуки
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Сахарный песок — 8 столовых ложек
- Соль поваренная — 4 столовых ложек
- Лавровый лист — 4-5 штук
- Перец чёрный — 14-15 штук
- Уксус 9% — 1 стакан
- Зелень укропа — 1 пучок
- Масло подсолнечное — 1 стакан
1.Первым делом нам надо вскипятить воду. Ставим огонь и ждём когда закипит. Тем временем мы займемся капустой брокколи. Её нужно порезать на соцветие. Аккуратно это делаем. Перед этим конечно нужно помыть их. Остальное выбрасываем.
Если вам кажется, что соцветие большое, можете его разрезать пополам.

2. Далее нарезаем очищенную морковь. Режьте как вам больше нравиться. Можете кольцами, полукольцами или ломтиками. Мы будем резать полукольцами
Так же попробуете натереть на корейском тёрке. Будет очень красиво выглядеть.
Затем режем чеснок или пропускаем через давилку. Отправляем чеснок и морковь к брокколи.

3. Туда же добавляем укроп. А так количество зелени определяете на свой вкус.

4. Как закипит вода в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, лавровый лист и горошек перца. Варится всё это 5-10 минут и снимаем с огня.
Пока варился наш рассол, мы заложили измельченные овощи в банки. Немножко прижмите рукой, чтобы по больше уместилось. И горячим рассолом заливаем их прям до края. Плотно закручиваем крышкой. И ставим в прохладное темное место на 36 часов. Тогда брокколи будет готовить.

5. Банки с брокколи готовы к зиме. Хранить лучше в прохладном месте. Подавать на стол в виде салата. Прекрасное украшение как и в обычный день, так и на праздничные стол.

Вот такие прекрасный салат получается. Пестрит различными летними цветами. Так и хочется по-быстрее скушать. Но мы же на зиму заготавливаем, поэтому надо немножко потерпеть. Шучу, конечно можно сразу кушать. Только подождите 36 часов, чтобы полностью замариновалась брокколи.
На зиму так же заготавливаю и обычную капусту. Предлагаю вашему внимание 9 рецептов заготовки вкусного овоща. Читайте и используйте на практике.
Простой способ заморозки брокколи на зиму
Ещё один вариант консервации капусты. Это для тех, кто хочет просто без добавок заготовить брокколи на зиму. Очень эффективный, не теряя при этом вкусовые качество овоща.
1. Первым делом хорошо моем овощ. Нарезаем как обычно на соцветие. Затем кастрюлю с водой ставим на огонь и ждём, когда закипит. После бросаем измельченную брокколи в кипящую воду. И варим 2 минуты.

2. После чего достаём капусту. И оставляем стекать в миске с сеткой. Затем выкладываем на полотенце, чтобы хорошо обсохла.

3. Потом выкладываем в пакетики или контейнеры. У кого что есть. И отправляем в морозилку.
У нас она разделена на небольшие порции, т.к. едим её в сочетании с другими овощами. Поэтому такие маленькие части.

4. Теперь она будет хранится в морозильной камере до тех пор, пока не понадобится для приготовления.
Действительно просто и легко. Требуется минимум времени. Зато у Вас зимой всегда будет свежая брокколи. Захотели приготовить салатик, достали один пакетик. Намешали с другими нарезанными овощами. И всё. Гарнир на ужин готов. Полезно и вкусно.
На моём сайте вы можете посмотреть статью про квашенную капусту. Надо же запастись витамином С.
Второй способ заморозки в домашних условиях: сохраняем полезные свойства
На первом не будем останавливаться. Вот вам ещё один вариант. Не маловажным фактором заморозки является сохранение питательных и полезных свойств. Отличительной особенностью от других вид капусты заключается в содержании большего количество белка. Плюс к этому огромное содержание витамина С. В 100 грамм содержится суточная норма этого витамина.
Делаем по стандарту. Нарезаем на соцветие. Саму брокколи не мыть. А просто обдать кипятком и всё.
Рекомендую не обрезать сильно стебель. В нём кстати находится больше полезных веществ.
Расфасовываем по пакетикам или контейнерам. И отправляем в морилку. Если есть вакуумная упаковка это даже лучше.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках
Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.
- Брокколи
- Цветная капуста
- Лавровый лист — 4 штуки
- Душистый и черный перец
- Гвоздика
- Перец чили — 1 средний стручок
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 средняя луковица
- Чеснок — 3 зубчика
- Свекла — 1 средняя
Для маринада на 1 литр воды:
- Уксус — 10 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Соль — 40 грамм
1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.

2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.

3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.

4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.

5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.
У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.
Всё что ниже проведено, не обязательно соблюдать точь-в-точь. Можете сами комбинировать овощи по своему вкусу.
Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.
А дальше по отдельности.
- В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
- Во вторую положите немного морковки.
- В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.

6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.
Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.
В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.

7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.
Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.

Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!
Полезные свойства и противопоказания капусты
В видео подробно говорится о брокколи. Почему она может быть полезна. Но и какие противопоказания существуют.
Дорогой читатель спасибо что дочитал до конца. Значить мои труды в создании этой статьи были не напрасны. Вместе мы разобрали очень важные моменты в приготовлении капусты брокколи на зиму. Заготавливали мы её в банках.
Так же Вы узнали как правильно заморозить полезнейший овощ. Это второй способ консервирование. Такие методы спокойно можно проделать в домашних условиях. При этом у Вас будет вкусное блюдо, которое можно использовать в качестве салата.
Если Вам понравились рецепты, расскажите своим близким и друзьям. Ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие вы используете методы заготовки капусты брокколи на зиму.
Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом. Его активно используют для приготовления легких супов. Однако сохранить урожай на зиму лучше всего в виде консервации, поэтому в копилке рецептов должно быть несколько вариантов того, как приготовить этот сорт капусты. Заготовки из капусты делаются достаточно просто, поэтому несколько рецептов помогут пополнить кулинарную коллекцию.

Капуста брокколи – необычный овощ с характерным нежным и свежим вкусом
Польза брокколи: почему ее выбирают
Капусту этого сорта выбирают многие ценители не только вкусной, но и полезной пищи. Она выглядит привлекательно, поэтому блюда с этим ингредиентом смотрятся на столе очень эстетично. Популярность овоща связана с тем, что его регулярное употребление способствует отличной профилактике онкологических заболеваний.
- Укрепляет сосуды;
- Снижает вероятность заболевания атеросклерозом;
- Способствует снижению веса;
- Укрепляет иммунную систему.
Пользы будет больше, если употреблять этот ценный продукт свежим или замороженным, но чтобы иметь возможность запастись им на время холодов, потребуется засолка или другие способы консервации.
Салаты из брокколи на зиму (видео)
Классическая заготовка из капусты брокколи на зиму
Заготовить брокколи классическим способом несложно. Этот рецепт позволяет не только сохранить вкус и аромат, но и внешний вид. Зелень останется яркой, соцветия целыми.
Для реализации рецепта на практике потребуется:
- Брокколи – 0,9 кг;
- Уксус – 130 мл;
- Соль поваренная мелкая – 50 г;
- Сахар – 60 г;
- Черный перец горошком – 20 шт;
- Чеснок свежий – 4 головки;
- Масло растительное – 30 мл;
- Вода – 1 л;
- Свежая петрушка – 6 веточек.

Заготовить брокколи классическим способом несложно
- Разделить капусту на соцветия (аккуратно), при необходимости промыть;
- В емкость налить воду, добавить масло растительное, соль, уксус и специи, довести до кипения, затем варить еще 8-10 минут;
- Банки для последующего хранения необходимо простерилизовать, затем в них следует уложить овощи;
- Чеснок почистить, разделить на зубчики, добавить к брокколи;
- Залить маринадом;
- Свежую петрушку мелко нарубить добавить в банки, затем закрутить крышками.
Заготовки хранить в прохладном месте.
Рецепт салата из брокколи с зеленью на зиму
Салат из соцветий брокколи и свежей зелени приготовить несложно. На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных. Пикантность и остроту добавят блюду такие компоненты в составе, как острый перец чили или молотый перец.
Для того чтобы приготовить этот салат, потребуется наличие следующих ингредиентов:
- Брокколи – 2-3 кочана;
- Базилик – 1 веточка или 20 г сушеного;
- Укроп – 2 зонтика;
- Уксус яблочный – 2 ст. л. (на 1 банку);
- Зубчики свежего чеснока – 6 шт.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Соль поваренная – 20 г;
- Сахар – 15 г;
- Вода – 2 л.

На зиму это блюдо будет одним из самых оригинальных
- Кочаны промыть и разделить на соцветия;
- Вскипятить немного воды, положить брокколи в кипяток на 2-3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и поместить в холодную воду;
- Банки простерилизовать;
- Положить в них укроп, чесночные дольки, базилик и перец чили;
- Добавить у зелени и приправам соль, а также сахар;
- Воду вскипятить;
- Плотно уложить соцветия в банку;
- Залить в емкости воду и уксус.
Заготовки закатываются железными крышками, переворачиваются. После того как они остынут, потребуется переместить салат в холодное место для последующего хранения.
Как засолить брокколи: пошаговый рецепт
Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно. Соль будет являться хорошим консервантом, не позволяющим брокколи портиться на протяжении всей зимы.
Для того чтобы приготовить овощи по этому рецепту, потребуется наличие следующих ингредиентов:
- Масло растительное – 200-250 мл;
- Зелень свежая – 100 г;
- Брокколи – 2 кг;
- Соль поваренная – 50 г;
- Дольки чесночные – 8 шт.;
- Сахар – 60 г;
- Вода – 1,5 л;
- Душистый перец – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.

Хранение этой овощной культуры в соленом виде очень популярно
- Брокколи промыть, аккуратно разделить на соцветия;
- Зелень также промыть и мелко порезать (без стеблей);
- Чесночные дольки порезать на тонкие ломтики;
- Смешать все овощные ингредиенты;
- В емкость залить воду, добавить все специи и приправы, соль, масло и сахар, вскипятить;
- Залить получившимся рассолом овощи, поставить гнет и убрать их в холодное место на 48 часов;
- Один раз в сутки перемешивать содержимое;
- После того как 48 часов истекут, рассол требуется перелить в отдельную емкость, вскипятить;
- Банки небольшого объема (для удобства) простерилизовать, заполнить овощной смесью, залить горячим рассолом;
- Закрыть их крышками.
Последующее хранение производится в холодильнике или другом помещении с невысокой температурой.
Острая закуска с болгарским перцем
Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем. Заготовка станет хорошим дополнением к мясным блюдам.
Для ее приготовления потребуется:
- Свежие (или замороженные) брокколи – 1,7 кг;
- Болгарский перец (паприка) – 400-500 г;
- Морковь свежая – 200 г;
- Перец Чили – по вкусу;
- Уксус – 15 мл;
- Лук репчатый – 2шт;
- Вода – 1 л;
- Соль поваренная (морская) – 30 г;
- Сахарный песок – 60 г;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Черный перец – 10 г;
- Душистый перец горошком – 7 шт.

Отличный вариант зимней закуски – брокколи с острым и болгарским перцем
- Все имеющиеся овощи помыть в теплой воде, почистить;
- Затем морковь порезать кружками, а перец – кубиком;
- Лук порезать полукольцами;
- Брокколи разобрать на соцветия;
- В подготовленные небольшие емкости (стерилизованные заранее) положить специи и овощи (можно слоями);
- Воду вскипятить и залить в емкости (оставить на 5-10 минут);
- После этого ее необходимо слить;
- В 1 л воды растворить соль, сахар и уксус, вскипятить;
- Залить его в емкости, добавить в каждую немного перца Чили;
- Закрыть крышками, остудить.
Хранить заготовку лучше всего в холодильнике.
Квашеная капуста брокколи
Для многих классический вариант сохранения капусты – закваска. Брокколи не является исключением, так как из нее получается очень ароматная и нежная закуска. Дополнительно она приносит пользу пищеварению.
Для реализации рецепта потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:
- Свежая капуста брокколи – 10 кг;
- Соль поваренная (или каменная) – 400 г;
- Уксус – 400 мл;
- Вода – 6 л.
- Соцветия хорошо промыть, немного обсушить;
- В емкости смешать воду, соль и уксус, прокипятить 5 минут (рассол);
- В банки поместить брокколи, залить охлажденным рассолом;
- Оставить их на 14 суток в помещении;
- После этого жидкость нужно слить и повторно прокипятить;
- Снова залить в банки, закрутить крышками, остудить.
Последующее хранение производить в холодильнике.
Польза и вред брокколи (видео)
Капустные соцветия являются хорошей основой для разнообразных закусок и зимних заготовок.