Можно ли красить сырое дерево

Можно ли красить сырое дерево

Строительство

Обработка дерева перед покраской является финишным и завершающим этапом изготовления той или иной поделки. Обработка дерева перед покраской требует особого подхода и особого внимания.

Зачастую от качества выполненной работы, будет завесить конечный итог окрашенной поверхности. Существует несколько этапов обработки деревянных изделий. В основном вся работа заключается в ошкуривании поверхностей, что бы придать изделию гладкий и ровный вид.

Допустим, речь пойдет о деревянной доске, которая послужит нам в дальнейшем полкой или прочей атрибутикой мебели. Если доска не ровная, то придется для начала ее выровнять. В случае если не требуется особой точности, то применяется обработка рубанком. Используя рубанок, можно выровнять поверхность, и убрать нежелательные перепады в размерах и прочие мелочи. Если требуется идеальная точность, то будет необходим фуганок или рейсмус. Данные станки прострогают вашу заготовку по требуемым размерам, при этом размеры изделия будут одинаковы.

Чем загрунтовать дерево перед покраской? Вообще, из каких этапов состоит подготовка к покраске? Как и чем заделать отверстия от саморезов и пазы от выпавших сучков? Как избавиться от смоляных кармашков? Нужно ли удалять старую краску?

Давайте вместе искать ответы.

Покраска начинается с подготовки основания.

Этапы подготовки

Как деревянная поверхность (вагонка, фанера или массив) готовится к покраске?

Дерево очищается от жира и смолы. Если присутствует слой старой краски — она удаляется до основания.

Нюанс: краски того же типа, что и старая, могут накладываться поверх предыдущего покрытия.
Акриловыми водно-дисперсионными красками можно красить по акрилу, алкидными эмалями — по алкидным и так далее.
Главное условие — прочность старого покрытия: если краска начала отслаиваться, ее нужно удалять полностью.

Поверхность грунтуется антисептическим грунтом.

Прежде всего, перед покраской новых деревянных рам необходимо убрать с их поверхности все задиры и зазубрины, то есть зашкурить, начиная с наждачной шкурки средней зернистости. Перед обработкой шкуркой-нулевкой слегка смочите раствором клея ПВА в воде в соотношении 1:4 поверхность рам, а после высыхания зашкурите – при влажной обработке волокна древесины встают «дыбом» и легко снимаются. Когда Вы, медленно проводя по дереву голой рукой, не будете чувствовать ворсистость древесины, можно приступать к дальнейшей обработке. Олифа применяется в изготовлении масляных красок и шпатлевок, а также для пропитки деревянных поверхностей с целью защиты от гниения. Кроме того, она позволяет сократить расход краски и лака при малярных работах. Сначала на древесину в качестве предварительного покрытия надо нанести два-три слоя олифы, а потом уже покрыть масляной краской или лаком. На сегодняшний день существует три варианта олифы: натуральная, оксоль и композиционная. Наиболее качественная –.

Грунтовка дерева перед покраской позволяет экономить краску

Древесина – очень востребованный материал для строительства, отделки, изготовления мебели и предметов обихода. За многие века использования она не только не потеряла своей актуальности, но и стала ещё более популярной, а способы её обработки стали ещё совершеннее.
Один из них – грунтовка перед покраской дерева – позволяет продлить срок его службы и сделать процесс отделки простым и экономичным.

Назначение грунтовки

В зависимости от условий эксплуатации деревянные конструкции подвергаются разного рода внешним воздействиям. Одни из них влияют только на внешний вид древесины, другие способны с течением времени разрушить её структуру, третьи кроме всего прочего негативно сказываются на здоровье людей.
К ним относятся:

Прямые солнечные лучи – высушивают древесину, меняют её цвет; Влажность.

Перед покраской древесины поверхность грунтовать обязательно. Чем – зависит от того, какой краской планируется окрашивать.

Под окраску водной эмалью:

грунтуется разбавленной пополам тойже эмалью, либо сенеж-аквадекором. После высыхания шлифуется.

Читайте также:  Наручные гаджеты для здоровья

Под окраску алкидными или масляными красками:

грунтуется пропитками на алкидной основе (Биотекс, Текотэкс, Белинка и т.п.) Затем разбавленной краской. Требуется межслойная шлифовка.

Под нитрокраску подойдёт перхлорвиниловый грунт, разбавленный растворителем акриловый лак, либо нитроклей. Так же требуется межслойная.

Во время обработки (строгания и шлифовки) древесины происходит перерезание полых анатомических элементов (сосудов), кроме того годовые слои имеют разную износостойкость; поэтому сколько не шлифуй дерево поверхность не буде идеально ровной. Глянцевая краска это проявит. Поэтому, согласно требованиям, под высококачественную непрозрачную окраску должно производится сплошное шпатлевание.

Что представляет собой грунт для дерева

Наиболее распространенными и проверенными временем являются грунты марки «Белинка», «Пинотекс», «Акватекс» и «Тиккурила». Последний состав выпускается только на масляной основе, поэтому после его обработки нужно использовать финишное покрытие, которое также содержит масло.

Для чего нужна грунтовка для дерева

Так как грунт заполняет поры дерева и глубоко проникает в них, последующий расход лакокрасочных материалов значительно снижается. Ведь древесина уже не.

Помните Тома Сойера, который уверял своего приятеля, что покраска забора – дело легкое и приятное? Так и получится, но только если к этому процессу хорошенько подготовиться и соблюсти несколько правил.

На фото:

Чтобы покрасить стену понадобится не только кисточка. Приготовьте также скребок и шпатель для удаления краски и смолы, технический фен, небольшой валик с кюветой (специальным лотком) для краски. И конечно же плоские кисти разного размера.

Как подготовить поверхность

1. Сушим и удаляем грибок. Красить можно только сухое дерево. Тем более — не пораженное грибком и плесенью. То и другое с поверхности смываем, дерево ошкуриваем и покрываем противогрибковым препаратом. В том числе и соседние участки, так как они могут быть заражены.

Если много смолы

Мы порой изучаем отзывы интернета, о том какая краска лучше. Какой антисептик применять перед покраской. Но достаточно посмотреть в деревне на обычный деревянный забор и понять что некрашеный штакетник простоял 15 лет, а вот окрашенный масляной краской – уже 25 лет. Причём если и были вопросы, то больше к деревянным столбам, которые пришлось заменить.

Вот здесь и возникает вопрос, так ли нужны нам антисептики, которые гарантируют сохранность древесины на 5 лет. Хотя все говорят что не мешает покрыть антисептиком. В общем это вопрос, на.

Обработка дерева перед покраской. Очистка дерева

Лакирование и окраска

Покраска дерева лаком. Лакировка защищает очищенную поверхность и даёт приятный блеск, который лучше выявляет текстуру дерева.

Очистите деревянную поверхность тряпкой, смоченной в уайт-спирите, и отшлифуйте тонкой.

Выберите краску. Многие сегодня выбирают латексные краски (на водной основе). Выбор краски очень важен, когда речь заходит о покраске дерева. Масляные краски держатся дольше латексных. Если окрашиваемая поверхность будет подвергаться воздействию влаги, то лучше остановить выбор на масляной краске. [3] Более того, масляные краски сохнут дольше и мазки становятся менее заметными.[4] Латексные краски сохнут быстрее, но держатся не долго. Возможно, вам придется добавить в латексную краску “кондиционер” или “растворитель”, чтобы предотвратить быстрое высыхание.

Выберите краску с глянцем. Глянец или блеск – это количество света, отраженного в краске. Глянцевые краски придадут эффект мерцания под воздействием света, а матовые краски будут поглощать свет и скрывать недостатки. При выборе краски ориентируйтесь на тот эффект, который хотите получить в результате.

Каков бы ни был ваш выбор, покупайте качественные краски и кисти. Если вы собираетесь.

Для придания внутренней лестнице новизны и предохранения древесины от воздействий окружающей среды, ее следует обработать специальными лакокрасочными материалами.

Чем красить деревянную лестницу внутри дома между этажами

Выбор лакокрасочных изделий для покраски межэтажной лестницы из дерева представлен множеством материалов, из которых найдется способ отделки на любой вкус. Для покраски используются лаки, краски, эмали, морилки.

Краски. Покрытие деревянных лестниц в помещении можно осуществить двумя видами красок: на масляной основе с добавлением натуральной олифы и вариант на искусственном аналоге. Натуральные краски более качественны и применяются в помещениях с повышенной влажностью. Образцы на искусственной олифе вполне подходят для покрытия лестниц в сухом помещении, имеют низкую цену.

Лаки. Этот материал имеет множество вариаций.

Для покрытия деревянных поверхностей используется две группы.

Читайте также:  Корпус для фонаря своими руками

Просмотр полной версии : Олифа- кто, что может сказать.

Хочу покрыть стены деревянного дома олифой натуральной – на льнянном масле.
Возникают вопросы:
– действует ли олифа как защита, от синевы плесени грибков и жучков
– натуральная основа вонять не будет со временнем
– влияние УФ лучей как скажется на древесине и самой олифе после
обработки фасада
– не будет ли темнеть дерево со временнем
– на на сколько времени хватит такой пропитки.

Пропитывать хочу в два слоя расход примерно 300 гр. на м2.

Да еще мониторя рынок выяснил что качество олифы у всех производителей разное, зависит от содержания этого самого масла-кого выбрать и где правда. %)

Знаю что перед покраской дерева масляной краской дерево покрывают олифой два дня сохнет впитываеться потом краска

Пропитывать первый слой нужно горяей олифой второй обычной,смотрится как лак.Уменя.

Кроме того, затруднение выхода влаги при летней жаре приведет к тому, что ваши доски начнут выгибаться ))

Мама прежде чем стоять на своем, пусть консультируется не у бабулек на лавочках .. а у спецов (пусть хоть в интернет заглянет) .

Изделия из дерева всегда ценились за натуральность, экологичность, долговечность и просто за красоту. В наши дни, когда каждый стремится преобразить свой дом добавив в интерьер интересные элементы декора, тема окрашивания деревянных поверхностей или изделий из дерева в домашних условиях становится все более актуальной. На первый взгляд, процесс покраски деревянных поверхностей может показаться совсем несложным, однако, чтобы получить идеально ровную поверхность и качественный результат, необходимо учесть множество нюансов.

Сегодня мы выясним, как покрасить дерево или деревянную поверхность своими руками так, чтобы результаты нашего труда радовали глаз, а изделие еще долго сохраняло привлекательный вид.

Что понадобится для покраски дерева своими руками?

Грунтовка – можно использовать акриловую грунтовку
Краска – алкидная, масляная или акриловая, аэрозольная или обычная
Кисти и валик если вы будете использовать обычную, а не аэрозольную краску
Акриловый прозрачный лак – он защитит окрашенную деревянную поверхность от повреждений, а также придаст глубину цвету и блеск новому покрытию
Респиратор и перчатки для защиты во время работы
Растворитель для обезжиривания поверхности перед покраской (можно использовать уайт-спирит, керосин или специальные обезжиривающие составы)
Тканевые салфетки или просто сухие чистые хлопчатобумажные тряпки
Малярный скотч и бумага или укрывная пленка
Наждачная бумага очень мелкой зернистости
Шпатель и шпатлевка, лучше всего автомобильная, понадобятся, если вы планируете убирать глубокие царапины или сколы

Чем покрасить деревянную поверхность в домашних условиях?
Выбор краски

Сегодня рынок лакокрасочных материалов для работы с предметами и конструкциями из дерева предлагает много различных материалов: начиная с алкидных и масляных эмалей заканчивая современными аэрозольными красками.

Акриловая эмаль быстро сохнет, обладает водоотталкивающими свойствами и является универсальной – подходит практически для любого типа дерева, за исключением пород древесины повышенной смолистости. Масляные эмали подходят для работы даже со смолистыми породами, однако очень долго сохнут. Алкидные краски часто выбирают за дешевизну и простоту в применении, однако у них есть определенные проблемы с долговечностью, особенно при их использовании для наружных работ. Алкидная краска имеет водоотталкивающие свойства, используется на всех типах деревянных изделий, быстро сохнет и не впитывается глубоко.

Тем не менее, если вы планируете работы с деревом в домашних условиях – окрашивание мебели, межкомнатных дверей, изделий или предметов декора из дерева, то лучшим выбором будут аэрозольные акриловые краски. Работа с ними в домашних условиях удивительно проста и удобна, краска не обладает токсичностью (в отличие от масляных и алкидных эмалей) ложится идеально ровно, создавая гладкое покрытие, и очень быстро сохнет. Аэрозольная краска подойдет как для обновления старых или поврежденных поверхностей, так и для полноценного окрашивания / перекрашивания дерева. Аэрозольные акриловые краски по своему составу отлично подходят для нанесения на деревянные поверхности, при этом спрей из баллона равномерно наносится даже на сложный рельеф. Аэрозоли помогут быстро и просто освежить старый стол, стул, шкаф, этажерку, деревянные предметы и элементы интерьера. Деревянная поверхность, окрашенная аэрозольной краской, полностью защищена от влаги, коррозии и грязи. Акриловая краска экологична и не токсична, не содержит фтор и хлор. Также при работе с чистой (неокрашенной) деревянной поверхностью рекомендуем вам обратить внимание на современные тонировочные лаки, позволяющие затонировать дерево под ценные породы – дуб, сосна, орех и другие – при этом защитив деревянную поверхность от повреждений и истирания.

Читайте также:  Компрессор для пайки своими руками

Выбирая материал для окрашивания дерева, также примите во внимание следующие моменты:

1 Условия, в которых будет эксплуатироваться изделие из дерева (климат, влажность и т.д.);

2 Совместимость выбранного красящего материала с предыдущим покрытием;

3 Возможность повторной обработки в будущем;

4 Порода древесины, которую вы собираетесь красить

Пошаговая инструкция по окрашиванию дерева

Шаг_1 Подготовка рабочего места. Если вы красите дерево дома, позаботьтесь о том, чтобы защитить пол, стены, домашнее убранство от случайных попаданий краски, используйте для этого газеты или укрывную пленку.

Шаг_2 Подготовка изделия к окрашиванию. Перед тем как покрасить дерево или деревянную поверхность своими руками рекомендуется удалить старое лакокрасочное покрытие, а также загрязнения и пыль. Удалить старую краску можно при помощи специальных смывок, либо используя строительный фен, который “отпаривает” старое лакокрасочное покрытие. Такое тотальное удаление старого ЛК-покрытия необходимо, если краска сильно отшелушивается и отстает, в случае же, если старое покрытие держится хорошо и не мешает вам, то снимать его не обязательно. В любом случае, дажее следует зашлифовать поверхность мелкой наждачной бумагой. После удаления старой краски и шлифовки необходимо хорошенько протереть поверхности влажными тряпками и высушить его.

Шаг_3 Обезжиривание. Перед окрашиванием обезжирьте поверхность, испульзуя для этого любое подходящее средство – уайт-спирит, ацетон и др.

Шаг_4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШАГ: Если изделие из дерева содержит трещины, глубокие царапины или сколы, вы можете удалить их при помощи шпатлевки и шпателя. По окончании работ дождитесь высыхания шпатлевки, зашлифуйте ее мелкой наждачной бумагой и начисто протрите влажной тряпкой.

Шаг_5 Перед тем как покрасить дерево в домашних условиях, обклейте строительным скотчем места, на которые не подлежат окрашиванию и удалите его сразу после окончанию работ. Если вы красите деревянную мебель – защитите или снимите фурнитуру, стекла

Шаг_6 Для лучшего результата перед окрашиванием рекомендуем вам загрунтовать деревянную поверхность буквально одним слоем грунтовки. Можно использовать аэрозольную акриловую грунтовку либо обычную грунтовку для пористых поверхностей. Грунтовка образует пленку на поверхности, отлично заделывает поры (тем самым снижает расход краски) и увеличивает срок службы деревянных изделий.

Шаг_7 Теперь можно приступать к окрашиванию дерева. В случае, если вы выбрали аэрозольную краску, то перед окрашиванием как следует встряхните баллончик в течении не менее 30 секунд, распыляйте аэрозольную краску с расстояния 20-30 см от поверхности. Класть краску нужно плавными равномерными движениями (кисти или баллона). После высыхания первого слоя, на что уйдет 15-20 минут, нанесите последующие слои краски. При окрашивании дерева рекомендуется нанести не менее 2 – 3 слоев краски.
Грамотная покраска дерева — это кропотливое и не терпящие спешки дело. Внимание к деталям, плавные движения, равномерное распределение краски по поверхности — вот главное, что от вас требуется. Обратите особое внимание на торцевые части досок, отверстия для фурнитуры и шурупов, стыки и т.д. – вся это необходимо тщательно прокрашивать.

Шаг_8 После того как высохнет краска, нанесите таким же способом акриловый лак и дождитесь его высыхания. Полное (финальное) высыхание происходит не менее чем 2 – 2,5 часа, после чего Изделие готовок к использованию!

Покраска деревянных предметов декора, мебели и т.д. — это прекрасный способ подарить новую жизнь любимым вещам, возможность стильно оформить интерьер, гармонично вписать старую мебель в новый ремонт. Как вы видите, покраска в домашних условиях совсем несложная задача даже для новичка, это не займет много времени и не потребует специального оборудования. Выберите солнечный денек, вооружитесь яркими красками и начинайте творить – теперь вы знаете, что покрасить дерево или деревянную поверхность своими руками не так сложно, как кажется. Этот интересный процесс непременно натолкнет вас на новые в оформлении вашего дома и подарит настоящее удовольствие!

Если данная статья оказалось полезной для вас, пожалуйста, оценитее ее (вверху страницы). Спасибо!

Посетители этой страницы чаще всего выбирают в интернет-магазине:

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector