Можно ли красить силикатный кирпич

Можно ли красить силикатный кирпич

Строительство

покраска силикатного кирпича

Кажется, что нет ничего проще, купил краску и обработал стену, но чтобы выполнить качественное покрытие, необходимо:

  • правильно выбрать краситель;
  • провести подготовительные работы;
  • соблюдать требования, предъявляемые к обработке.

Рассмотрим процесс проведения окрашивания и определимся с правильным выбором материалов.

Выбор краски

краска для силикатного кирпича

При покупке в первую очередь обращайте внимание на назначение краски. Силикатный кирпич крашенный можно получить нанесением акриловых материалов на водной основе. Для наружных работ также можно использовать силиконовые красители, но стоимость их намного выше акриловых.

Качественной альтернативой акриловым продуктам являются краски на латексной основе. Они способны предотвратить образование солевых веществ на кирпичной кладке. Также можно использовать красители, в состав которых входит ПВА. Это более дешевый вариант, но он не обеспечит надежного покрытия и не защитит материал стен от воздействия влаги.(подробнее про защиту стен от сырости читайте по ссылке)

Для окрашивания плоскости стены, необходима обработка грунтовкой. Силикатный камень способен впитывать большое количество красителя, поэтому предварительная грунтовочная операция значительно сократит ее расход. Грунтовку для работ лучше выбирать с повышенной водостойкостью.

цветовая гамма краски для кирпича

Требования к покрасочным материалам

Цветовая гамма и невысокая стоимость не главные критерии при выборе краски, ее свойство должны обеспечивать следующие параметры:

  1. Водонепроницаемость. Краска для силикатного кирпича должна обеспечивать защиту фасада от влаги.
  2. Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей. Под влиянием солнечных лучей не должен меняться цвет фасада.
  3. Паропроницаемость. Покрашенная конструкция должна «дышать», это условие предотвратит образование конденсата и увлажнение стен.
  4. Устойчивость к щелочам. В большинстве растворов для кладки используются щелочи. Если краситель не будет устойчив к щелочам, это может привести к ее прожиганию этими веществами.

Преимущественные свойства

При выборе производителя красок необходимо обратить внимание на отличительные характеристики, которым следует отдавать предпочтения:

  • расход краски, лучше выбирать средний показатель, который обеспечит качественное покрытие и небольшие финансовые затраты;
  • срок службы должен составлять не менее пяти лет;
  • скорость высыхания, не приобретайте быстросохнущий продукт, потому что это способность затрудняет покрасочные работы.

Подготовительные работы

подготовка кирпича к покраске

Перед началом процесса окрашивания силикатная поверхность должна пройти обязательную подготовку:

  • стену необходимо очищать от плесени и пыли;
  • кровля над стеной должна быть отремонтирована;
  • следует оборудовать или отремонтировать имеющиеся сливные стоки, это предотвратит стену здания от излишнего намокания;
  • старое покрытие в виде шпаклевки или краски обязательно нужно удалить, при этом нельзя использовать металлическую щетку, потому что она может повредить поверхность;
  • если на стенах постройки имеются образования из солей, их следует вымыть водой и жесткой мочалкой и удалить возможные источники протекания;
  • если стена покрыта мхом, его необходимо удалить и обработать кладку гербицидом.

Реставрация кирпичной кладки

Перечисленные выше требования предъявляются к любым поверхности, кирпичная кладка имеет свои особенности в подготовке:

  • на плоскости стены должны быть удалены все выступающие части силикатных блоков и растворов;
  • имеющиеся трещины и сколы кирпичной кладки необходимо устранить шпаклевкой герметизирующей смесью;
  • для красивого внешнего вида старые швы следует обновить.

Подробнее про то, как реставрировать кирпичную кладку читайте по ссылке.

Обработка грунтовкой

На подготовленные стены наносится грунтовочный слой. Сделать это можно с помощью кисти или валика. Сначала раствором обрабатываются места, где была удалена плесень или жировые пятна. После этого можно приступать к покрытию, всей плоскости. Оттого как правильно нанесено предварительное покрытие будет зависть качество покраски. Слой грунтовки высохнет примерно через 1–2 часа, после чего можно приступать к нанесению краски.

Окрашивание силикатного кирпича

процесс окрашивания силикатного кирпича

Читайте также:  Мармеладная глазурь для торта

Наносить покрасочный слой можно при помощи:

  • широкой кисти;
  • валика;
  • специальных аппаратов.

Если выполняется ручное нанесение красителя, тогда лучше использовать валик, потому что использование кисти для покраски – очень трудоемкий и длительный процесс. В качестве покрасочного аппарата может быть использован краскопульт. Но для его использования требуются определенные навыки для нанесения покрасочного слоя.

Важный момент! Не окрашивайте новую кирпичную кладку, возраст которой меньше одного года. Поверхность должна пройти сушку, выветривание и процесс потери щелочной составляющей растворов.

покраска кирпича валиком

Способ покраски валиком

Он не представляет особых сложностей для исполнения, и выполнять такие работы можно самостоятельно. Окраска силикатного кирпича выполняется в такой последовательности:

  • в ванночку наливаем краску;
  • окунаем валик в емкость, излишки красителя можно удалить нажимом на бортик ванночки;
  • наносим краситель на стену, движения необходимо производить в вертикальном направлении;
  • каждая полоса должна наноситься внахлест на предыдущую, чтобы исключить неприкрашенные места;
  • после нанесения первого слоя по всей плоскости и его высыхания, можно приступать к повторной обработке.

Современные технологии позволяют выпускать готовый силикатный кирпич крашеный. Его очень широко используют для строительства. Он если кирпичная конструкция уже построена, то обновить поверхность и придать индивидуальности поможет окрашивание. Лучше всего проводить обработку в период начала осени. Теплые дни обеспечат равномерное высыхание. Безветренная погода в этот период предотвратит загрязнение покрасочного слоя.
Если у вас еще остались вопросы рекомендуем к присмотру видео:

Одним из популярных строительных материалов как для фасадов стен, так и для перегородок является силикатный кирпич. Наиболее востребованным и доступным по цене считается камень светлого оттенка без добавления красителя.

Стенам, выложенным силикатным кирпичом, нередко пытаются придать более эстетический вид и чаще всего применяется покраска.

Для того, чтобы стены долгое время были красивого внешнего вида и при этом не потеряли своих физических свойств, необходимо следовать ряду рекомендаций:

удалить с поверхности старую краску или шпатлевку, используя либо специальные составы, либо механическое воздействие,

при необходимости обновить кладочные швы,

устранить имеющиеся сколы или трещины,

смыть высолы, которые могут проступить на поверхность,

убрать плесень и мох,

обработать стену грунтовкой для дальнейшего сокращения расхода краски.

Важно помнить, что качество покраски наружных стен напрямую зависит от кровли и водосточной системы дома, которые снижают уровень намокания поверхности.

Не стоит пренебрегать и одним из основных свойство кирпича — паропроницаемостью. При выборе краски следует обратить внимание на её заявленные характеристики, одной из которых должна быть способность пропускать пары воды. В противном случае на покрашенном кирпиче начнет образовываться конденсат и стены станут влажными.

Существуют разные типы красок, которые могут быть использованы для декорирования стен из силикатного кирпича:

известь. Стены, обработанные таким веществом, будут иметь белый цвет, отлично сохранят паропроницаемость, но будут маркими при взаимодействии.

Водно-дисперсионные краски: силикатные, акриловые или акрило-силиконовые. Использование первого варианта красок не гарантирует долгого срока службы, так как их состав плохо противостоит атмосферным воздействиям. Второй тип устойчив к намоканию и подразумевает возможность сухой чистки. Применение акрило-силиконовых составов обеспечит надежную защиту, но потребует больших денежных расходов.

При выборе краски для наружных поверхностей следует обратить внимание на наличие следующих характеристик:

устойчивость к ультрафиолетовому излучению,

защита поверхности от проникновения влаги,

сопротивление к воздействию щелочи, которая может входить в состав кладочных растворов,

Важными показателями будут и срок годности приобретаемой краски (желательно, чтобы он не превышал 5 лет), скорость высыхания (быстросохнущие составы могут доставить ряд неудобств) и расход краски.

Для покраски внутренних стен основным требованием будет только эстетических вид, поэтому для данного типа работ можно использовать любые интерьерные акриловые краски.

Существует определенный набор инструментов для проведения любых покрасочных работ:

Выбор того или варианта зависит от предпочтений, удобства и навыков человека осуществляющего покраску.

Имейте в виду, что окрашивать кирпичную кладку необходимо минимум через год после ее возведения. За это время поверхность просыхает и выводится щелочь из растворов.

Лицевой кирпич, выпускаемый различного цвета, формы и качества, как правило, красив сам по себе и не нуждается в дополнительном украшении. Но со временем под влиянием окружающей среды он утрачивает свои декоративные свойства, выцветает, трескается. Вернуть эстетичный вид зданию поможет краска для кирпича.

Читайте также:  Морозильная камера смоленск отзывы

Использование лакокрасочных материалов позволяет быстро провести реставрацию старого, потерявшего вид кирпичного балкона, придать достойный вид потрескавшемуся фасаду.

Когда необходимо красить кирпичную основу

Это нужно, если фасад дома или сложенный из кирпича забор:

  1. Покрылись белым налетом (высолом). Это выступают на поверхность частицы соли, которые постепенно разрушают кирпичную основу, делая ее хрупкой и ломкой. Смыть соль невозможно. Нужно перед окрашиванием обработать поверхность специальным средством на кислотной основе.
  2. Утратили свой первоначальный эстетический внешний вид (выгорел цвет, появились некрасивые потертости).
  3. Частично разрушились. Перед покраской необходимо оштукатуривание поврежденных участков.
  4. Просто надоели, захотелось изменить общий декор построек.

В этих случаях краска по кирпичу поможет укрепить разрушающееся основание, придать дому и ограде достойный вид.

Особенности выбора красок для кирпичных поверхностей

Чтобы окраска кирпича была проведена качественно и надолго сохранила свои защитно-декоративные свойства, нужно, чтобы лакокрасочная продукция отвечала ряду требований:

  1. Высокая адгезия. Красящие составы должны хорошо проникать в структуру материала, обеспечивая надежную защиту от температурных колебаний и влажности. Особенно это качество необходимо учитывать при проведении фасадных работ и окрашивании забора.
  2. Паро- и водопроницаемость. Краска должна «дышать», удаляя излишки влаги с кирпичной поверхности, но, не допуская его полного высыхания. Такое качество обеспечит комфортную атмосферу в доме.
  3. Устойчивость к УФ-лучам. Краситель должен долго сохранять свой цвет, не выгорать на солнце. Оптимальный срок для обновления интерьера, фасада или забора – раз в 5 лет.

Разновидности покрытий

Для ремонтно-восстановительных работ своими руками может использоваться краска по кирпичу на водной или органической основе. Водо- и органорастворимые составы имеют свои недостатки и преимущества:

Органорастворимые нитроэмали и масляные красители

Они хорошо проникают в кирпичную структуру, устойчивы к УФ-лучам, но создают на поверхности тонкую прочную водоотталкивающую пленку, препятствующую «дыханию» материала и провоцирующую образование конденсата.

В интерьере жилого дома органорастворимые смеси использовать не рекомендуется: стены будут отсыревать, нарушится внутренний микроклимат помещений. Хорошо подходят для покраски фасада, кирпичного балкона и забора, дают полноценную защиту от атмосферных явлений, не выгорают, но токсичны.

Водорастворимые

Эти краски очень прочные, применяются для окрашивания стен снаружи. Ими может осуществляться даже покраска кирпичной трубы печного отопления или газоотопительной тяги, а также проводиться отделочные работы внутри дома. Подходят для простого, силикатного и гипсового кирпича или гипсовой плитки (имитации под кирпич).

Водорастворимая фасадная краска

Обладают неплохой паропроницаемостью, обеспечивая полноценный водо- и газообмен между атмосферой и поверхностью. Нетоксичны, пожаробезопасны, ими можно оформлять интерьер внутри помещений. Могут выпускаться с термостойкими качествами.

Если же плиточное покрытие керамическое, нужно смотреть в сторону специальных красок для плитки.

Эпоксидные

Обладают различными качествами. В зависимости от входящих в их состав смол могут быть токсичными и нетоксичными. Отличаются повышенными адгезивными свойствами и прочностью, но слабоустойчивы к атмосферным явлениям. Покраска кирпичной стены из гипсового кирпича или плитки для декорирования интерьера внутри помещений может гарантировать качество и долговечность покрытия. Ими можно покрасить крытый балкон изнутри.

Для увеличения атмосферостойких свойств такие красители можно покрывать лаком. Для жилых комнат желательно подбирать нетоксичные растворы, внимательно читая состав и область применения на упаковке.

Минеральные

Краска для кирпича, изготовленная на основе цемента, хорошо подходит для фасадных работ, для декоративного окрашивания фасада, балкона или забора. Обладает высокой водо- и термостойкостью, способна выдержать натиск ливневых дождей и перепады температур, надежно защищая забор или фасад здания от разрушений. Для оформления интерьера внутренних помещений применяется редко.

Читайте также:  Магнитное поле земли значение

Силиконовые

Выбирая, чем покрасить кирпич или декоративную плитку с низкими адгезивными свойствами (обычно это силикатная продукция), лучше остановиться на силиконовых смесях, которые хорошо ложатся на гладкую поверхность, долго не выцветают. Могут выпускаться с термостойкими свойствами ‑ для декорирования печей и каминов в интерьере.

На что обращать внимание при покупке лакокрасочных изделий

Чтобы забор долго радовал своим презентабельным видом, а балкон и стены жилища снаружи не растрескались, требуя повторного ремонта, нужно правильно подобрать покрытие. Выбирая, чем покрасить кирпич своими руками, важно принимать во внимание:

Краска по кирпичу для наружных работ

  1. Экономность. Расход для разных типов поверхностей (кирпичная, гипсовая, керамическая плитка) и в зависимости от свойств лакокрасочных составов будет различаться.
  2. Удобство. Качественная смесь хорошо ложится на стены или плитку, удобна в работе.
  3. Быстрота высыхания. Это качество важно при проведении наружных работ, когда осадки могут испортить непросохшее лакокрасочное покрытие. Для декорирования интерьера внутри зданий это качество не играет большой роли.
  4. Для долгого сохранения декоративного вида, краска должна быть хорошо очищающейся. Окрашенные поверхности должны легко очищаться от загрязнений, отмываться водой. Для придания таких качеств некоторые красители можно покрыть лаком.
  5. Колеровочная возможность. Есть ли возможность придать дополнительный оттенок лакокрасочной смеси, используя добавления колера. Некоторые составы такой возможности не допускают.
  6. Светостойкость, устойчивость к УФ-лучам. Такое качество особенно необходимо учитывать при проведении работ снаружи (окраске балкона, фасада или забора). Применение красителей со слабой светостойкостью может привести к тому, что постройки быстро утратят красивый внешний вид. При работах по оформлению интерьера светоустойчивость выбирается с учетом затененности помещений.
  7. Термостойкость. Для наружных работ необходимо применять морозостойкие краски, для оформления печей и каминов в интерьере дома нужны термостойкие красители. Термостойкие краски надо использовать для печных и каминных труб.
  8. Устойчивость к внешним воздействиям. Красящие составы должны надежно защищать стены, балкон или забор от повреждений и влияния окружающей среды. Отражающие свойства (матовая или глянцевая). Матовая хорошо подходит для гипсовой плитки или хорошо выровненной кирпичной стены. Покрашенный такой строительной смесью забор или балкон дома будет выглядеть не эстетично, станут видны неровности. Такие дефекты можно легко скрыть при помощи глянцевых красителей.

Как правильно покрасить кирпичную поверхность

На кирпичную основу, как и на любую другую поверхность при ремонте своими руками красители можно наносить:

  • кистью ‑ подходит для прокрашивания труднодоступных мест, на больших площадях такая покраска малоэффективна и затратна по времени;
  • валиком ‑ хорошо подходит для работ на ровных основаниях, обеспечивает быстроту нанесения и экономный расход материала (ровная ограда, гипсовая плитка);
  • краскопультом, обеспечивающим равномерное распределение красителя по основе и быстроту работ.

Декоративно-восстановительные мероприятия для кирпичных и гипсовых основ или плитки проводятся своими руками. Для этого:

  1. Стены хорошо просушиваются, очищаются от загрязнений и, если ремонт проводится повторно, от старой отделки.
  2. Следы высола, грибка или плесени счищаются (можно это сделать металлической щеткой), потом обрабатываются специальными составами.
  3. Кирпичная основа промывается чистой водой без добавления моющих средств, потом высушивается.
  4. Если требуется под красящий раствор нанести грунт-основу, то перед окраской необходимо провести грунтование.
  5. Подготовить краску (размешать, при необходимости развести, добавить колер), затем приступать к окрашиванию.
  6. Работать с красителями необходимо на улице при теплой сухой погоде, а помещение должно хорошо проветриваться.
  7. При необходимости, если смеси токсичные, использовать средства защиты (очки, респиратор, перчатки).
  8. Лакокрасочный раствор наносится равномерно на поверхность и оставляется до высыхания.
  9. Если первый слой не скрыл все изъяны стены, то процедуру нанесения краски нужно повторить.

При правильном подборе, с учетом всех эксплуатационных характеристик и внешнего влияния, а также при полном соблюдении всех этапов декоративно-реставрационных работ, фасад, забор или интерьер дома будут долго радовать своим свежим ярким видом, и последующий ремонт потребуется им только через 3-5 лет.

Оценить статью
Добавить комментарий
Adblock
detector