Можно ли электроплиту ставить рядом с мойкой

Можно ли электроплиту ставить рядом с мойкой

Содержание

от 19 марта 2016

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком. Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

Читайте также:  Лучшие марки смесителей для ванной

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Поделиться в соц. сетях:

Планируя размещение на кухне бытовой техники, сантехники и функциональной мебели, очень важно придерживаться канонов эргономики и технических показателей. Но не менее важно разместить все модули так, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться, поскольку именно ей приходится проводить на кухне большую часть своего свободного времени. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться в вопросе, можно ли ставить плиту рядом с мойкой, ведь это — первое, на что многие обращают свое внимание, оформляя дизайн кухонного пространства. Сегодня мы познакомим вас с основными принципами дизайна удобной кухни и расскажем, какое минимальное расстояние возможно между варочной поверхностью и раковиной, чтобы это было удобно и безопасно.

Основные принципы дизайна удобной кухни

Чтобы ответить на все вопросы сразу, в том числе такие, как можно ли ставить холодильник рядом с мойкой или плиту рядом с холодильником, мы познакомим вас с принципами дизайна для комфортной и безопасной кухни.

Принцип №1. Плита играет решающую роль в расположении всех модулей

Поскольку кухня — это помещение для приготовления пищи, то именно плите отводится главная роль в ансамбле всей кухонной мебели. Прежде чем располагать бытовые приборы и сантехнику, необходимо правильно установить варочную поверхность.

Чтобы правильно установить плиту в кухне, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Не располагайте плиту близко к стене, в противном случае — все брызги от масла и готовящихся продуктов будут оседать прямо на ней. Чтобы избежать такой ситуации, при установке плиты отступите от стены минимум 15 см.

Важно! Если у вас кухня малогабаритная, то займите свободное пространство между плитой и стеной узкой тумбой для круп или бутылок. Если варочная поверхность встраиваемая в столешницу, то установить ее на расстоянии 15 см вполне реально.

  • Не располагайте плиту вплотную к угловой тумбе. В небольших кухнях обычно используют угловую тумбу, в которой установлена мойка. В этом случае расстояние между раковиной и плитой становится критически малым. Кроме того, практически всегда над плитой расположена вытяжка, которая при плотном расположении плиты и углового модуля не позволит частично или полностью открыть подвесной шкаф.
  • Нельзя варочную поверхность ставить рядом с окном, поскольку есть вероятность задувания огня от газовой плиты сквозняком. При близком нахождении плиты к окну существует риск возгорания занавески или шторы.

После того, как вы определили место расположения варочной поверхности, переходите к установке других модулей: сантехники, бытовой техники и предметов интерьера. О том, как правильно расположить все элементы кухонного пространства пойдет речь ниже.

Принцип №2. Размещение приборов на удобной кухне должно подчиняться законам эргономики

Дизайнеры, выбирая варианты расстановки мебели и бытовых приборов на кухне, всегда учитывают законы эргономики. Они позволяют повысить производительность и уменьшить затраты энергии человека во время работы.

В интерьер любой кухни входит три важных зоны:

  1. Зона хранения. В нее входит холодильник, шкафчики для продуктов и посуды.
  2. Зона приготовления пищи, включающая плиту, духовой шкаф и микроволновую печь.
  3. Зона мойки. К данной зоне относится раковина, посудомоечная машина и сушилка для посуды.

Важно! Все три важных объекта зон: плита, холодильник и мойка объединены воображаемой линией в рабочий треугольник, который в дальнейшем и определяет расположение всей мебели на кухне. Дизайн кухни считается правильным и наиболее комфортным, если стороны треугольника (холодильник — мойка — плита), по которому перемещается хозяйка во время приготовления пищи, сбалансированы:

  • максимальная сторона треугольника должна быть не более 2,8 м;
  • минимальная — не менее 1,2 м.

Если исходить из того, что минимальная сторона треугольника 1,2 м, то расстояние от мойки до плиты по законам эргономики должна быть около 60 см.

Законы эргономики регулируют и правильное размещение модулей в зависимости от того, какая рука рабочая:

  • Если хозяйка — правша, то для ее комфорта, расположите приборы в линейной кухне слева направо: холодильник — мойка — плита.
  • Если хозяйка — левша, то расположение должно быть справа налево: холодильник — мойка — плита. В таком случае хозяйке придется делать минимум телодвижений при максимуме полезной отдачи.

Важно! Не забудьте, что между всеми объектами обязательно должна быть рабочая плоскость.

Принцип №3. Установка бытовой техники должна быть технически обоснованной

В инструкции к бытовой технике производители всегда указывают рекомендованное расстояние до ближайших модулей. Основываясь на эту информацию и согласно здравому смыслу, расположение всех элементов кухонного пространства должно подчиняться следующим правилам:

  • Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой должно быть 45 см. Этот параметр обусловлен высоким температурным режимом во время использования варочной поверхности и возможностью короткого замыкания (при электрической плите) при постоянном попадании влаги на контакты. Разграничение зон “огня” и “воды” вполне логично и объяснимо, поскольку после мойки продукты перемещаются на рабочий стол для разделки, а затем уже попадают на варочную поверхность плиты.
  • Плиту и холодильник нельзя ставить рядом, поскольку от нагрева варочной поверхности бытовой прибор может испортиться. Минимально возможное расстояние между стихиями “огня” и “холода” может быть 15 см, которые не только сберегут бытовую технику, но и сделают ее более чистой.
  • В целях безопасности нельзя впритык устанавливать холодильник к мойке, поскольку влага способна попасть на электрические провода и вызвать короткое замыкание.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то ее нужно грамотно установить и подключить. Правила монтажа бытовой техники гласят:

  • Посудомойку нельзя устанавливать близко к варочной поверхности и духовому шкафу, поскольку даже незначительное нагревание этих приборов может нарушить работу машины.
  • Посудомоечная машина должна жестко встраиваться между двумя секциями тумбы. Ставить машину с краю нельзя.
  • Располагайте посудомойку недалеко от мойки и ящиков для хранения посуды. Это позволит быстро и удобно выставлять чистую утварь на полки и ящики.

Важно! Чтобы приготовление пищи было комфортным, располагайте выдвижные ящики с кухонными приборами в непосредственной близости от плиты и мойки.

В каких случаях можно установить мойку рядом с плитой?

Близкое расположение “огня” и “воды” многими считается однозначно неправильным. Об этом утверждают и законы эргономики, которые считают, что наиболее удобным и безопасным является рабочий треугольник со сторонами 60-120 см. Но теория теорией, а на практике все бывает не так однозначно. Поскольку сторонников расположения плиты и мойки рядом немало, хочется привести их аргументы.

Плюсы мойки рядом с плитой:

  • Чем ближе расположены все модули на кухонном пространстве, тем меньше устаешь. Кроме того, не надо делать лишних движений при приготовлении сложных блюд: налил воду в емкость — сразу на плиту, снял кастрюлю с макаронами — сразу вылил кипяток, и не надо пересекать всю кухню с раскаленной посудой в руках.
  • Возможность постоянного контроля процесса готовки. Если хозяйка находится в непосредственной близости от плиты, то всегда успеет уменьшить огонь или помешать ингредиенты, чтобы блюдо не пригорело.
  • Удобство в наведении порядка и чистоты. Близость воды позволяет без особых усилий содержать плиту, вытяжку в чистоте.

Минусы расположения плиты и мойки рядом:

  • Льющаяся вода и электроэнергия создают зону повышенного риска. Велика возможность пожара или электротравмы вследствие короткого замыкания. Если плита газовая, то существует опасность заливания пламени со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до взрыва бытового газа.
  • Возможность возгорания при попадании воды в масло в процессе готовки. Капли воды могут попасть в сковороду с кипящим жиром (маслом), и тогда проблем не избежать. Как минимум, все вокруг плиты будет забрызгано каплями жира, как максимум — столб огня до потолка. Иногда такая ситуация становится причиной пожара, особенно, если на кухне натяжной потолок.
  • Близость бытовой химии к продуктам питания. Использование моющих средств рядом с готовящейся пищей — это довольно опасно. Чистящий порошок или капли воды с моющим средством могут “вылететь” за пределы мокрой зоны и попасть в пищу, что небезопасно.
  • Отсутствие рабочей зоны.

Важно! Как видите, минусов такого расположения намного больше, и они становятся более критичными в случае, если плита электрическая, так как вода — достаточно хороший проводник, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

Единственный вариант, при котором варочная поверхность и мойка могут находиться в непосредственной близости — это маленькие габариты кухни. Однако и в самой маленькой кухоньке желательно организовать между несовместимыми объектами расстояние 15-20 см. На этих сантиметрах можно разместить:

  • Разделочную доску.
  • Стандартную выдвижную сетку-карго для хранения сыпучих приправ или жидких продуктов в бутылках (подсолнечное масло, уксус).
  • Открытые полочки для кухонных мелких вещей.
  • Вторую маленькую мойку.

Важно! Если в маленьком помещении приходится устанавливать плиту в непосредственной близости от мойки, то лучше купить раковину с двумя чашами. Тогда расстояние от смесителя до ближайшей конфорки будет составлять 75 см, а до дальней — 120 см, что вполне укладывается в требования безопасности.

Совмещать эти две зоны не следует. У нас стоит плита, небольшой шкаф от гарнитура, после мойка. В результате попадания капель воды постоянно брызжет масло, обжигая меня. Как бы аккуратно не стараться пользоваться водой, это все равно происходит.

Помимо этого есть опасность короткого замыкания, если влага попадет на контакты электрической плиты. Да и в общем брызги оставляют некрасивые следы на плите, особенно на современных стеклокерамических моделях. Именно поэтому плита и раковина, если смотреть на уже готовые кухонные гарнитуры, располагаются весьма далеко друг от друга.

Сторонники учения фен-шуй скажут вам, что ставить плиту рядом с раковиной, даже в самой маленькой кухне, нельзя.

Две противоречивые стихии "Огня" и "Воды" не должны соседствовать, иначе в семье будут постоянные конфликты, ссоры и раздоры. Даже если вы не верите в приметы и учение фен-шуй, зачем испытывать судьбу и неудобства?

Без всякого фен-шуй известно, что вода и огонь конфликтуют и несовместимы, а учение только подтверждает конфликт энергий "Огня" и "Воды".

Планируя размещение на кухне плиты, раковины и других модулей, нужно исходить от удобства ими пользоваться.

Например, дизайнеры выбирая варианты расстановки кухонной мебели учитывают законы эргономики – науки, которая изучает производительность труда и затраты энергии человека во время работы.

Дизайн кухни считается правильным и энергономичным, если стороны треугольника, по которому перемещается хозяйка во время приготовления пищи (холодильник – мойка – плита) сбалансированы. Минимальная сторона треугольника должна быть не менее 1.2м, а максимальная – не более 2.8м.

Если исходить из того, что минимальная сторона треугольника равна 1.2м, а вершинами треугольника являются центры модулей, то минимальное расстояние между мойкой и плитой (по законам энергономики) должно быть около 60см.

Это не сложно подсчитать: от центра до края мойки – 30см (если брать стандартную модульную мойку шириной 60см), столько же будет и пол-плиты – 30см. От стороны треугольника 1.2м отнимаем пол-мойки и пол-плиты – 60см, в итоге получим 60см.

Наличие свободной поверхности между мойкой и плитой поддается логическому объяснению: чаще всего продукты после мойки перемещаются на рабочий стол для разделки, а после этого на варочную поверхность плиты.

Разграничение этих функциональных зон разделочной поверхностью кажется логичными, а главное – так удобно.

Оценить статью
Добавить комментарий