Можно ли измерить температуру воды ртутным градусником

Можно ли измерить температуру воды ртутным градусником

Содержание

Ожидая рождения малыша, все мамы заранее подготавливают предметы, которые понадобятся для ухода за родившимся младенцем в первые годы его жизни. Одним из таких предметов является градусник. В первую очередь приобретается термометр, которым будет измеряться температура тела младенца. Однако в список покупок к рождению крохи также стоит добавить и детский термометр для воды.

Необходимость приобретения

Такой градусник, определяющий температуру воды, крайне важен для правильного купания малютки. Благодаря использованию водного термометра любая мама будет уверена, что температура в ванночке соответствует требуемым параметрам, а кроха при купании не замерзнет и не попадет в слишком горячую воду.

Это важно, ведь терморегуляция у младенцев, которые только появились на свет, еще несовершенна, поэтому излишне горячая или слишком прохладная вода при купании способна привести к проблемам со здоровьем у карапуза.

При этом взрослому полагаться на свои ощущения не стоит – маме может показаться, что вода теплая, а для малютки она окажется прохладной или наоборот.

Все термометры, которыми можно определить температуру воды при купании младенца, разделяют на:

  1. Встроенные в ванночку. Такой вариант градусника для воды удобен тем, что исключает необходимость дополнительной покупки термометра (достаточно лишь купить ванночку) и необходимость совершать дополнительные движения для оценки нагрева воды (градусник будет показывать ее постоянно во время гигиенической процедуры). Кроме того, он более безопасен для ребенка, так как малыши не могут взять его в рот или сломать такой термометр.
  2. Отдельные. Такие термометры продают отдельно от ванночки. Они опускаются в воду при наполнении ванночки и плавают в ней во время купания младенца или извлекаются после помещения карапуза в воду.

В зависимости от конструкции термометры для воды разделяют на:

Обычные градусники также бывают ртутными, но они считаются небезопасными, поэтому такие термометры во время купания младенцев в наши дни не применяются.

Наполненные маслом или спиртом традиционные термометры более безопасны и доступны по цене, поэтому пользуются большим спросом у молодых родителей. Внутри таких градусников находится запаянная на двух концах колба, содержащая окрашенный спирт или масло.

Дизайн

По своему дизайну детские водные градусники весьма разнообразны. Сейчас часто в продаже встречаются термометры для воды в виде привлекательной и яркой игрушки. Для купания ребенка можно приобрести градусник в виде цветка, утенка, рыбки, подводной лодки, лягушонка, жирафа, кита и других симпатичных зверей. На ощупь такие термометры-игрушки бывают и твердыми, и упругими.

Советы по выбору

  • Уделите внимание материалу, из которого сделан термометр. На изделие должен быть сертификат качества, а от самого градусника не должен исходить резкий запах.
  • Также обратите внимание на надежность приобретаемого водного градусника. Выбирайте изделие с небьющимся и водонепроницаемым корпусом, чтобы термометр выдержал ситуации, когда малютка захочет попробовать градусник на вкус, выбросить его за борт на пол ванной или постучать термометром по стенкам ванны.
  • Немаловажен и внешний вид градусника, поэтому хорошим выбором будет модель в виде игрушки для купания.

Инструкция по применению

Использование термометра предусматривает такие действия:

  1. Наполните ванночку для ребенка водой.
  2. Погрузите в воду градусник.
  3. Через несколько секунд (если применяется электронная модель) или несколько минут (при использовании наполненных маслом или спиртом термометров) оцените результат.
  4. При необходимости добавьте в ванночку горячей или холодной воды, после чего проведите еще одно измерение.

Какой температуры должна быть вода в ванне?

Что делать, если градусник разбился?

Как правило, термометры, измеряющие нагрев воды в детской ванночке, делают прочными, поэтому их повреждения встречаются очень редко. Так как с ртутью такие градусники в наши дни не делают, то повреждение наполненного спиртом или маслом термометра ничем не грозит карапузу. Сломанный градусник следует выбросить, заменив его новой исправной моделью.

Пример того, как выглядит и функционирует термометр для воды, вы можете увидеть в следующем видео.

Если появилась необходимость узнать температуру воды, а под рукой оказался лишь обыкновенный медицинский градусник — отлично. Используя имеющийся термометр вы сможете достаточно точно определить параметры температуры воды.

Единственное условие, чтобы этот способ работал — тепловые показатели воды должны находится в нормальных пределах, то есть, жидкость не нагрета до состояния кипятка.

Далее в статье описывается, как правильно узнать температуру воды, используя обычный градусник.

Процесс измерения температуры воды

Сперва необходимо подготовить сам градусник. Желательно найти бытовой вариант, так как медицинский термометр будет показывать некорректные результаты при температуре воды более 45 градусов.

Бытовая разновидность правильно работает до 50 градусов.

Не рекомендуется использовать ртутный градусник, если вы измеряете температуру воды в аквариуме. Такая эксплуатация термометра может привести к смерти обитателей аквариума в случае попадания ртути в жидкость.

Алгоритм действий для определения температуры воды таков:

  • Опустите градусник в жидкость на несколько минут.
  • Если вы используете электронный градусник, избегайте его падения в воду и старайтесь не вводить такой термометр в жидкость за допустимый предел.
  • Конкретное время измерения определяют параметры используемого градусника (от одной до пяти минут, в зависимости от вида термометра).

Измерение без градусника

Точный температурный показатель воды без термометра определить невозможно. Таким образом определить можно лишь уровень жара. Конкретную информацию получить без градусника не получится.

Оценить температуру воды можно, окунув локоть в воду. Если жидкость ощущается комфортно, её приблизительная температура — 36 градусов. Этим способом часто пользуются мамы, чтобы определить, достаточно ли вода комфортна для ребёнка.

Теперь вы знаете, как грамотно сделать измерение температуры воды с помощью обычного градусника, а также способ оценить, насколько нагрета жидкость, если термометр отсутствует.

Можно ли простым градусником (для тела или для воздуха) измерять температуру воды?

Измерять температуру воды ртутным градусником, предназначенным для измерения температуры тела можно (воды касаться должен только тот участок, где расположена ртуть, она упакована герметично), при этом понимать, что в кипяток его совать не стоит, иначе можно получить ртутное отравление. Температуру воды ниже 35 градусов он не измерит, свыше цифры, указанной в шкале термометра — также не определит.

Можно измерить и электронным градусником, который так же предназначен для тела. Опять таки в воду погружать лишь кончик градусника.

Механическим термометром не стоит, так как он исполнен из металлов подверженных коррозии.

Оптическим градусником тоже не подойдёт — при наличии большого количества пара такой градусник покажет не температуру воды, а температуру воздуха.

В крайнем случае: при купании малыша и отсутствии специально предназначенного градусника, для измерения температуры воды можно использовать «бабушкин метод» — опустить в воду оголённый локоть, если ему там комфортно ( ни горячо, ни холодно) можно безбоязно купать малыша.

Если кулинарного опыта у вас пока немного или просто претит готовить «на глаз» мясо и выпечку, значит кухонный термометр для пищи должен стать одной из ваших первых хозяйственных покупок. Вот только сейчас подобных гаджетов появилось так много, что хочется купить сразу все. Но подойдем к вопросу выбора термощупа серьезно. Главными критериями для нас станут: удобство в эксплуатации, надежность и, конечно же, цена.

Термощупы для разных продуктов

Для начала стоит определиться, какие блюда вам необходимо контролировать в процессе приготовления. Например, кондитерам-любителям и профессионалам пригодится пищевой термометр для карамели, работающий в пределах +40..+200 °С. А вот специальный щуп для мяса имеет более узкий диапазон +60..+120 °С. Впрочем, этого хватит, чтобы проверить:

  • качество выпечки хлебобулочных изделий (их максимум не превышает +98 °С);
  • условия сбраживания молочной закваски (+30..+45 °С);
  • температуру детской смеси или воды для купания малыша (строго +37 °С).

Кухонный термометр для духовки более универсален, поскольку способен измерить температуру любой среды, разогреваемой до 200 или даже 300 градусов. Еще шире возможности у техники, рассчитанной и на отрицательные температуры. Такой прибор можно купить для использования не только в кулинарии (при запекании мяса и консервировании), но и в других сферах жизни.

Принцип работы и погрешность измерений

По сути, речь идет о прозаическом градуснике, приспособленном к работе при высоких температурах. А главное для любого измерительного прибора – это его точность. Если термометром кухонным вам пользоваться еще не доводилось, стоит сперва определить, какой тип щупа предпочтительнее. Проще говоря – насколько точным должен быть ваш помощник.

Вариантов всего три:

  1. Механический – самый простой вид щупа. В основу его работы положен принцип теплового расширения тел. Биметаллические пластинки просто отклоняют стрелку пищевого термометра, а вы по ее показаниям уже делаете выводы о готовности блюда.
  2. Жидкостный – здесь тоже ничего сложного. Тот же медицинский градусник, только с большим диапазоном. Имеет резервуар с подкрашенным спиртом и трубочку, прикрепленную к шкале. Обычно такие модели лишены острого щупа, который можно воткнуть в мясо или выпечку, поэтому используются они для контроля нагрева воды и других жидких сред.
  3. Электронный – современный вариант. Работает на термисторах, электрическое сопротивление которых зависит от температуры. Дальше цифровой щуп просто анализирует падение напряжения на выходе с термочувствительного резистора и выдает на дисплей результат.

В принципе, все щупы одинаково точны, ведь физику не обманешь. Проблема возникает при попытке человека правильно считать полученные результаты. К примеру, шкала механического пищевого термометра может иметь минимальную цену деления и при этом небольшой диапазон измерений. Но стоит увеличить возможности аналогового щупа, как он теряет в точности – по его разметке вы просто не сможете визуально определить правильные показания, а значит, появится небольшая погрешность. То же самое относится к моделям с расширяющейся жидкостью.

У цифровых градусников для воды, мяса и других продуктов подобных проблем не возникает – результаты измерения выводятся на экран с точностью до десятых. Однако такие модели требуют бережного отношения, иначе их электронные «мозги» дадут сбой. В этом случае о какой-то погрешности нет даже речи – термощуп либо вовсе откажется работать, либо станет показывать абсолютно неправдоподобный результат. Так или иначе, а придется купить новый.

Цифровые модели

Раз уж электронный термометр оказался самым точным и современным, значит, выбирать будем именно цифровые щупы. Здесь тоже действует своя классификация.

Беспроводной термощуп-игла

Выглядит как обычный электронный блок с дисплеем, насаженный на металлическую спицу. Основное его достоинство – удобство в использовании. Термометр всегда будет под рукой, а при необходимости вы сможете его воткнуть в то блюдо, которое требует внимания. Однако пластиковые детали корпуса и термочувствительная начинка в нем не позволяют держать градусник постоянно в зоне нагрева. Да и экраны у недорогих цифровых моделей весьма капризны. Чтобы дисплей не вышел из строя, блюдо для проверки нужно будет полностью вытащить из духового шкафа. Для мяса это некритично, а вот дрожжевая выпечка такого обращения не потерпит.

Интересный пример пищевого термометра такого типа – Sinometer TP-3001, измеряющий температуру блюд в диапазоне -50..+300 °С. Заостренный щуп модели 3001 можно погружать в готовящееся мясо на глубину до 15 см или использовать прибор для контроля нагревания воды и других жидких продуктов. Точность измерения цифрового кулинарного термометра ТР-3001 составляет 0,1 °С, хотя при заявленной погрешности в 1 градус этот параметр вряд ли стоит принимать во внимание.

Зато прочие особенности Sinometer TP-3001 вполне достойные:

  • возможность настройки на шкалу по Фаренгейту;
  • высокая скорость измерения – ТР-3001 выдает результат всего через 2 секунды;
  • фиксация в памяти промежуточных показаний.

При этом ТР-3001 относительно недорогой – купить его можно за 400 руб.

Сходные характеристики имеет и другая китайская модель – Vigor HX-8220, хотя стоимость ее вдвое выше. Однако здесь корпус выполнен не из пластика, а из той же нержавеющей стали, что и сам щуп. Цилиндрический Vigor HX-8220 можно оставить в кастрюле с подогреваемой водой – градусник от этого не пострадает, потому как полностью герметичен. Очень удобна модель и наличием подсветки экрана. А вот температурный диапазон у Vigor HX-8220 более узкий: -40..+200 °С. Впрочем, для мяса этого вполне достаточно.

Градусник с выносным щупом

Такие модели хороши тем, что сам прибор во время измерения находится на безопасном расстоянии от горячих предметов. Игла соединяется с рабочим блоком гибким проводом и по нему же передает сигналы. Благодаря такому решению термометром кухонным можно пользоваться для постоянного контроля запекаемого в духовке мяса без риска для самого прибора.

Приятное дополнение – выносные термометры производители часто снабжают большим числом функций:

  • Таймером;
  • Программатором с возможностью выбора режимов для разных продуктов;
  • Цветовой индикацией готовности блюда;
  • Звуковым оповещением.

Примером такого многофункционального прибора может служить термометр с выносным щупом Thermo TM 1059. Он работает в широком диапазоне -50..+300 °С и имеет встроенный таймер с возможностью выбора временного интервала до 99 ч. В эксплуатации 1059 прост и удобен: щуп подключен к цифровому блоку через 70-сантиметровый провод и выполнен из нержавеющей стали, которую легко отмыть после приготовления блюда. Купить Thermo TM можно за 600-700 рублей.

Инфракрасные термометры

Этим и вовсе нет нужды контактировать с готовящимся блюдом – они определяют его температуру по интенсивности теплового излучения. Причем в отличие от остальных типов цифровых щупов инфракрасники делают это в режиме реального времени, то есть без задержки в 3-5 секунд. Естественно, что такие термометры не нужно мыть, поскольку они просто не пачкаются. Но бесконтактный способ измерения заметно сказывается на возможностях и точности щупа.

Во-первых, он физически не способен определить температуру внутри готовящегося продукта, а ведь именно это от него и требуется, особенно когда речь идет о целом куске мяса. Во-вторых, инфракрасный термощуп, хоть и может работать с расстояния в несколько метров, на большой дальности начинает врать.

В целом, ИК-градусники имеют право на существование, но сфера их применения весьма ограничена. С их помощью удобно определять температуру пустой посуды, нагревающейся на огне, или блюд, которые нежелательно дырявить традиционным щупом. А ведь стоимость их начинается от 1,3 тысяч рублей.

Радио-щупы

Это уже мультифункциональная игрушка, которую просто градусником и не назовешь. Представляет собой рабочий щуп постоянного контроля с радиопередатчиком. Информация поступает на портативный блок, радиус действия сигнала достигает 1 км. Пригодится подобная модель разве что хозяйкам, которые во время готовки любят сходить к соседке «на 5 минут» или выскочить в магазин. Конечно, приятно не чувствовать себя привязанной к плите, но цена такой свободы начинается с 4500 рублей. С этим немного примиряет дополнительный функционал: еще один щуп для второго блюда и полтора десятка заложенных программ.

Несколько дельных советов по выбору

  1. Лучше покупать кухонный термометр для пищи непосредственно в магазине. На страницах интернет-каталогов нет возможности повертеть прибор в руках, проверить качество сборки и прочность тонкого щупа.
  2. От дешевых цифровых моделей лучше отказаться. Как правило, погрешность их измерений не соответствует заявленной и достигает 3-5 градусов вместо обещанных десятых долей. Проще уж сразу взять аналоговый градусник.
  3. Ищите приборы с возможностью корректировки показаний. Даже хороший термощуп при активной эксплуатации может засбоить, а так вы легко перенастроите его для дальнейшего использования.

Ну, и последний совет: старайтесь приобретать термометры уже проверенных марок (Weber, Thermo-Pro, Vigor). Они куда надежнее и служат гораздо дольше, предельно точно измеряя температуру воды, выпечки и мясных блюд.

Температура воды измеряется в основные сроки во­домерных наблюдений в створе или вблизи гидрологи-

ческого поста в прибрежной, обязательно проточной, по­лосе реки на таком расстоянии от берега, чтобы глубина была не менее 0,5 м.

Температуру воды измеряют с помощью водного тер­мометра в металлической оправе (рис. 8). У водных ртутных термометров шкала имеет деления через 0,2 °С, что позволяет производить отсчеты с точностью до 0,1°. Оправа термометра состоит из двух вставленных одна в другую трубок с продольными прорезями и стаканчика с отверстиями в стенках. При погружении термометра в воду наружная трубка должна быть по­вернута так, чтобы шкала термометра была закрыта, а при снятии отсчетов трубка поворачивается до совпадения прорези, чтобы шкалу можно было ви­деть на просвет. Стаканчик оправы при опускании термометра в воду наполняет­ся водой, которая остается в нем при подъеме и способствует сохранению тер­мометром той температуры, которую он имел на глубине.

Измерение температуры воды производится в следующем порядке.

1. Перед измерением температуры
нужно осмотреть термометр и убедиться
в том, что столбик ртути не имеет разры­
вов. Разрыв столбика устраняется лег­
ким встряхиванием, а если это не удает­
ся, термометр заменяется запасным.

2. Термометр опускается в воду на бечевке в отвесном положении так, чтобы стаканчик оправы был на глубине 0,3— 0,5 м от поверхности воды. Термометр находится в воде не менее 5—8 мин.

Рис. 8. Водный термометр в оправе: 1 –стаканчик с отверстиями; 2 оправа; 2 шкала

3. При извлечении из воды и отсчете термометр следует держать отвесно, что бы из стаканчика оправы не выливалась вода. Сразу после извлечения термометра из воды, трубка, прикрывающая прорезь, поворачивается и быстро делается отсчет; сначала замечаются десятые доли градуса, а потом целые градусы. В темное время суток шкалу термометра следует освещать фонарем сзади, на просвет, держа его возмож-

но дальше от термометра, чтобы тепло от фонаря не по­влияло на показания термометра.

Запись отсчетов температуры воды производится вполевой книжке КГ-1с точностью до 0,1 °С. При каме­ральной обработке средняя температура за сутки вычис­ляется как среднеарифметическое из срочных наблю­дений.

Наблюдения за температурой воздуха производятся (по указанию) по сухому термометру аспирационного психрометра (на учебной метеорологической станции) или непосредственно на посту с помощью термометра-праща, который вращают на шпуре в горизонтальной плоскости над головой в течение 2—3 мин. Показания термометра-праща снимают, повернувшись спиной к солнцу, чтобы термометр находился в тени. Отсчет про­изводят с точностью до 0,5 °С, после чего наблюдение повторяют. Если второй отсчет отличается от первого не более чем на 0,5°, то за окончательный результат прини­мают второй отсчет; если разница больше 0,5°, измере­ния производят в третий раз. Результаты срочных на­блюдений за температурой воздуха записываются впо­левую книжку КГ-1.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8428 — | 8040 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Читайте также:  Лестница для сада своими руками
Оценить статью
Добавить комментарий