Можно ли из черемухи варить компот

Можно ли из черемухи варить компот

Содержание

Черемуха – ягода неприхотливая, и в иные годы ее урожайность превосходит даже самые смелые ожидания садоводов. В этом случае заготавливать ее впрок приходится всеми возможными способами. Одной из самых популярных заготовок является компот из черемухи, на зиму который заготовить можно по простому рецепту – это даже не потребует стерилизации. Однако некоторые особенности приготовления компота из черемухи знать все же стоит.

Особенности приготовления

Компот из нее хорошо хранится при комнатной температуре несколько лет, даже если он приготовлен без стерилизации. Однако спустя 6 месяцев после приготовления компот этот пить уже не стоит. Все дело в том, что со временем черемуховые косточки начинают выделять синильную кислоту, пусть и в мизерных количествах. Особенно опасно давать такой десерт детям. Это только одна особенность черемухи, которую следует учитывать тем, кто делает компот из нее, но есть и другие.

  • Для того чтобы компот имел насыщенный рубиновый цвет и терпкий вкус, собирать черемуху на него спешить не нужно – пусть она созреет и потемнеет. Однако выжидая, нельзя пропустить момент, когда она может начать высыхать.
  • Даже если ягода на компот пошла максимально спелая и сочная, насыщенный цвет и аромат, равно как и вкус, черемуховый компот приобретет не сразу. Причем чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке при приготовлении, тем дольше придется ждать момента, когда можно попробовать черемуховый компот.
  • Банки и крышки для компота требуется простерилизовать, иначе он быстро испортится – еще до того, как придет время его попробовать.

Много черемухового компота пить нельзя, так как это может привести к нарушению работы кишечника. Категорически противопоказан это напиток тем, кто страдает запорами и заболеваниями сердца, а вот при диарее он принесет только пользу.

Читайте также:  Невысокие парники из поликарбоната

Простой рецепт компота из черемухи

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,3 кг на трехлитровую банку.
  • Хорошо переберите ягоды, выбросив испорченные, гнилые и пересохшие. Оставшиеся ягоды промойте в проточной воде, обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Простерилизуйте банку объемом 3 литра, дайте ей высохнуть.
  • Пересыпьте черемуху в банку, залейте ее горячей водой.
  • Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и сварите сироп.
  • Залейте черемуху сиропом, чтобы он доходил до самого края банки.
  • Закрутите банки жестяными, прокипяченными в течение 5 минут крышками.
  • Переверните банки, накройте ватным одеялом или другим предметом, хорошо сохраняющим тепло.
  • Оставьте на 24 часа для дополнительной консервации.
  • Снимите одеяла, банки поставьте правильно и уберите на зиму.

Продегустировать этот компот можно будет лишь через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.

Компот из черемухи: рецепт без стерилизации

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.
  • Промытую и перебранную черемуху поместите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Выньте дуршлаг и дайте ягоде слегка обсохнуть.
  • В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар, поварив примерно 5 минут.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 5-6 часов.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку.
  • Шумовкой выньте черемуху из компота и переложите в банку.
  • Вскипятите сироп и влейте его в банку с черемухой до самого края.
  • Закатайте банку. Когда она остынет, уберите на хранение.

Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.

Компот из черемухи с уксусом

  • черемуха – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • вода – сколько войдет в литровую банку;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл.
  • Переберите и хорошо промойте ягоду.
  • Засыпьте черемуху в простерилизованную банку емкостью 1 литр. Компот можно делать и в банках большего объема, но количество ингредиентов в этом случае необходимо пропорционально увеличить.
  • Залейте в банку с черемухой кипящую воду, подождите 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и вскипятите воду вместе с ним, поварите пару минут.
  • Влейте в банку чайную ложку яблочного уксуса, сверху залейте сиропом до самого края банки (можно даже через край).
  • Завинтите банки металлическими крышками или закатайте специальным ключом.
Читайте также:  Ламинат 33 класс 12 мм германия влагостойкий

После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.

Компот из черемухи и шиповника

  • черемуха – 0,5 кг;
  • шиповник- 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.
  • Подготовьте ягоды черемухи и плоды шиповника, тщательно их перебрав и хорошо промыв.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите с ним 5 минут.
  • Опустите в сироп черемуху и шиповник. Варите на медленном огне 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Выньте шумовкой из кипящего компота ягоды и разложите по банкам.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом.
  • Закатайте банки.
  • Переверните банки вверх доньями, укутайте.
  • После остывания верните банки в исходное положение и уберите на зимнее хранение.

Такой компот готов к употреблению уже через пару недель. Он особенно полезен, так как богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.

Компот из черемухи имеет терпкий вкус, насыщенный цвет и аромат, немного напоминающий напиток из черешни. Однако пить его можно не всем, да и при отсутствии противопоказаний важно знать меру.

Черемуха – ягода неприхотливая, и в иные годы ее урожайность превосходит даже самые смелые ожидания садоводов. В этом случае заготавливать ее впрок приходится всеми возможными способами. Одной из самых популярных заготовок является компот из черемухи, на зиму который заготовить можно по простому рецепту – это даже не потребует стерилизации. Однако некоторые особенности приготовления компота из черемухи знать все же стоит.

Особенности приготовления

Компот из нее хорошо хранится при комнатной температуре несколько лет, даже если он приготовлен без стерилизации. Однако спустя 6 месяцев после приготовления компот этот пить уже не стоит. Все дело в том, что со временем черемуховые косточки начинают выделять синильную кислоту, пусть и в мизерных количествах. Особенно опасно давать такой десерт детям. Это только одна особенность черемухи, которую следует учитывать тем, кто делает компот из нее, но есть и другие.

  • Для того чтобы компот имел насыщенный рубиновый цвет и терпкий вкус, собирать черемуху на него спешить не нужно – пусть она созреет и потемнеет. Однако выжидая, нельзя пропустить момент, когда она может начать высыхать.
  • Даже если ягода на компот пошла максимально спелая и сочная, насыщенный цвет и аромат, равно как и вкус, черемуховый компот приобретет не сразу. Причем чем меньше ягоды подвергались тепловой обработке при приготовлении, тем дольше придется ждать момента, когда можно попробовать черемуховый компот.
  • Банки и крышки для компота требуется простерилизовать, иначе он быстро испортится – еще до того, как придет время его попробовать.

Много черемухового компота пить нельзя, так как это может привести к нарушению работы кишечника. Категорически противопоказан это напиток тем, кто страдает запорами и заболеваниями сердца, а вот при диарее он принесет только пользу.

Простой рецепт компота из черемухи

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,3 кг на трехлитровую банку.
  • Хорошо переберите ягоды, выбросив испорченные, гнилые и пересохшие. Оставшиеся ягоды промойте в проточной воде, обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Простерилизуйте банку объемом 3 литра, дайте ей высохнуть.
  • Пересыпьте черемуху в банку, залейте ее горячей водой.
  • Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и сварите сироп.
  • Залейте черемуху сиропом, чтобы он доходил до самого края банки.
  • Закрутите банки жестяными, прокипяченными в течение 5 минут крышками.
  • Переверните банки, накройте ватным одеялом или другим предметом, хорошо сохраняющим тепло.
  • Оставьте на 24 часа для дополнительной консервации.
  • Снимите одеяла, банки поставьте правильно и уберите на зиму.

Продегустировать этот компот можно будет лишь через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.

Компот из черемухи: рецепт без стерилизации

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.
  • Промытую и перебранную черемуху поместите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду и бланшируйте пару минут. Выньте дуршлаг и дайте ягоде слегка обсохнуть.
  • В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар, поварив примерно 5 минут.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 5-6 часов.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку.
  • Шумовкой выньте черемуху из компота и переложите в банку.
  • Вскипятите сироп и влейте его в банку с черемухой до самого края.
  • Закатайте банку. Когда она остынет, уберите на хранение.

Попробовать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.

Компот из черемухи с уксусом

  • черемуха – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • вода – сколько войдет в литровую банку;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 5 мл.
  • Переберите и хорошо промойте ягоду.
  • Засыпьте черемуху в простерилизованную банку емкостью 1 литр. Компот можно делать и в банках большего объема, но количество ингредиентов в этом случае необходимо пропорционально увеличить.
  • Залейте в банку с черемухой кипящую воду, подождите 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и вскипятите воду вместе с ним, поварите пару минут.
  • Влейте в банку чайную ложку яблочного уксуса, сверху залейте сиропом до самого края банки (можно даже через край).
  • Завинтите банки металлическими крышками или закатайте специальным ключом.

После остывания банки останется убрать на хранение. Компот по этому рецепту получается с кислинкой и не слишком сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.

Компот из черемухи и шиповника

  • черемуха – 0,5 кг;
  • шиповник- 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.
  • Подготовьте ягоды черемухи и плоды шиповника, тщательно их перебрав и хорошо промыв.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите с ним 5 минут.
  • Опустите в сироп черемуху и шиповник. Варите на медленном огне 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Выньте шумовкой из кипящего компота ягоды и разложите по банкам.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом.
  • Закатайте банки.
  • Переверните банки вверх доньями, укутайте.
  • После остывания верните банки в исходное положение и уберите на зимнее хранение.

Такой компот готов к употреблению уже через пару недель. Он особенно полезен, так как богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.

Компот из черемухи имеет терпкий вкус, насыщенный цвет и аромат, немного напоминающий напиток из черешни. Однако пить его можно не всем, да и при отсутствии противопоказаний важно знать меру.

Компот из черемухи – ароматный напиток с необычным вкусом, который согреет холодной зимой и насытит организм витаминами и другими полезными веществами.

Польза и вред компота из черемухи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими полезными свойствами:

  • фитонциты, яблочная и лимонная кислота, которые в большом количестве содержатся в плодах, оказывают бактерицидное действие;
  • витамины и минералы стимулируют иммунную систему;
  • за счет кислоты аскорбиновой образуется инсектицидное и фунгицидное свойство;
  • бензольный альдегид и антоцианы обладают обезболивающим действием;
  • дубильные вещества обеспечивают вяжущее действие;
  • эфирное и жирное масла, рутин оказывают регенерационное действие;
  • органические кислоты и атоцианы обладают противовоспалительным эффектом;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом;
  • гликазиды и флавоноиды обеспечивают мочегонное и потогонное действие;
  • фитонциды в совокупности с витаминами общеукрепляюще действуют на организм;
  • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом.

Несмотря на массу полезных свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в большом количестве является смертельным ядом.

Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула.

Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

В плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в рацион компот из черемухи.

Правила приготовления черемухового компота

Компот получится ярким и ароматным, если для его приготовления использовать спелые ягоды. Они должны быть не червивыми, без следов гнили. Подпорченные плоды удаляют, иначе компот из черной и красной черемухи не сохранится до зимы.

Перед использованием ягоды снимают с веток, тщательно промывают и просушивают на одноразовом полотенце.

Емкости, в которые планируется закатывать компот, стерилизуют, а крышки кипятят либо просто ошпаривают кипятком.

Заполненную тару закатывают специальным ключом, затем переворачивают и оставляют до полного охлаждения, укутав в теплую ткань.

Компоты из черемухи готовят без стерилизации либо дополнительно прокипятят наполненные банки в кастрюле. Последний способ – гарантия сохранности напитка на протяжении всей зимы.

Облегчить технологию можно, используя прием двойной заливки, бланширование.

Классический рецепт компота из черемухи на зиму

  • 1,5 ст. сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 1 кг ягод черемухи.
  1. Хорошо перебрать ягоды черемухи, подгнившие, подпорченные и помятые плоды выбросить.
  2. Промыть основной ингредиент под проточной водой, откинуть на дуршлаг, ополоснуть и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар, перемешать и оставить на тихом огне на 5 минут, пока не растворится сахар.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, опустить в нее черемуху и варить на слабом огне минут 5, снять с плиты и откинуть ягоды на дуршлаг.
  5. Переложить черемуху в кастрюлю, залить сиропом, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь.
  6. Банки промыть, обдать кипятком. Ягоды вынуть из сиропа, разложить по банкам. Сироп вскипятить и залить кипящей жидкостью черемуху доверху. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить остужаться, укутав старой курткой.

Компот из красной черемухи на зиму

Красная черемуха, в отличие от обычных плодов, имеет более насыщенный вкус, без терпкости. Ее используют для приготовления варенья, начинки для выпечки и компотов.

  • 5 г кислоты лимонной;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 900 г красной черемухи.
  1. Внимательно перебирают ягоды, тщательно промывают плоды под струей проточной воды.
  2. Банки моют содовым раствором, стерилизуют над паром или в духовке либо просто обдают кипятком.
  3. Вливают в кастрюлю воду, всыпают полкилограмма сахара. Проваривают минуту с момента вскипания.
  4. Добавляют к ягодам лимонную кислоту. Плоды в банке заливают кипящим сиропом, накрывают прокипяченной крышкой и закатывают ключом. Банку укутывают одеялом, перевернув ее вверх дном, и оставляют остужаться на сутки.

Простой рецепт компота из черемухи без стерилизации

Простой компот из черемухи не подвергается стерилизации, поэтому важно соблюсти все правила стерильности. Ягоды перебирают, промывают и обсушивают. Количество сахара можно увеличить, а вот сокращать не рекомендуют.

  • 2,6 л воды фильтрованной;
  • ½ кг черемухи;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 300 г сахара мелкого.
  1. Ягоды снимают с веток, обрывают хвостики, промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Перекладывают в стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее над паром или в духовке.
  2. Воду соединяют с сахаром в кастрюле, ставят на плиту и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
  3. Ягоды раскладывают по стерильным емкостям. Добавляют лимонную кислоту. Содержимое заливают кипящим сиропом по самое горлышко, накрывают стерильной крышкой и сразу закатывают ключом. Оставляют до полного охлаждения, укутав старой курткой.

Рецепт полезного компота из черемухи и шиповника на зиму

Технология, по которой готовят этот напиток, позволяет избежать стерилизации банок. Приготовление компота осуществляется в 2 этапа, понадобится несколько часов, чтобы ингредиенты настоялись в сиропе. Напиток получается насыщенным, вкусным и витаминным.

  • 2,3 л родниковой воды;
  • 200 г черемухи;
  • 270 г сахарного песка;
  • ½ кг черемухи.
  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпают сахар и проваривают 3 минуты.
  2. Ягоды шиповника и черемухи перебирают, хорошо промывают, но не обсушивают.
  3. Ингредиенты опускают в кастрюлю с кипящим сиропом, размешивают и сразу выключают нагрев. Накрывают крышкой и оставляют на 5 часов.
  4. Банки подготавливают, промывают содовым раствором и стерилизуют. Шумовкой вынимают ягода из сиропа и раскладывают по емкостям.
  5. Сироп ставят на плиту и проваривают минут 5. Заливают основной ингредиенты кипящей жидкостью, банки герметично укупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения.

Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи

Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.

  • 200 г вишни;
  • 230 г шиповника;
  • 1 л родниковой воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г облепихи;
  • 280 г черемухи.
  1. Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
  2. Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
  3. Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
  4. Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
  5. Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
  6. Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».

Как закатать черемуховый компот с добавлением уксуса

Сварить компот из черемухи по этому рецепту не составит большого труда. Напиток получается не слишком сладким, с легкой кислинкой. Перед употреблением желательно выдержать полтора месяца.

  • 5 мл 6% яблочного уксуса;
  • 200 г черемухи;
  • фильтрованная вода;
  • 60 г сахара мелкого.
  1. Ягоды перебирают и хорошо промывают.
  2. Засыпают в литровую стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее. Если компот готовят в больших емкостях, ингредиенты пропорционально увеличивают.
  3. Содержимое банки заливают кипящей водой, выдерживают 10 минут, затем сливают жидкость в кастрюлю. Всыпают сахар и кипятят 2 минуты.
  4. В емкость вливают яблочный уксус, сверху заливают сиропом так, чтобы немного перелилось через край. Закручивают металлическими крышками специальным ключом. Охлажденные «под шубой» емкости убирают на хранение в погреб.

Как закрыть компот из черемухи с яблоками

Напиток имеет потрясающий аромат и летний вкус. В данном случае используется технология двойной заливки, которая идеальна для плотных ягод и фруктов с косточкой.

  • фильтрованная вода;
  • 400 г сахара мелкого;
  • ½ кг яблок;
  • 250 г черемухи.
  1. Подготовить стеклянные емкости: вымыть содовым раствором, ополоснуть кипятком. Ягоды снять с веток, перебрать и промыть под струей воды, выложив в дуршлаг.
  2. Вымыть яблоки, протереть каждый плод насухо, нарезать крупными ломтями. Сердцевину вырезать.
  3. Расфасовать фрукты и ягоды по банкам, залить кипящей водой, накрыть крышкой. Выдержать 10 минут. Затем сменить жестяную крышку пластиковой, жидкость слить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  4. В воду добавить сахар. Сироп кипятить 2 минуты. Залить бланшированные ягоды и фрукты кипящим сиропом под самое горло. Накрыть крышкой и закатать ее ключом. Оставить до полного охлаждения под одеялом.

Компот из черемухи и малины на зиму

Компот из черемухи с малиной станет прекрасной альтернативой покупным напиткам. Кроме того, что заготовка обладает отменным вкусом, она ценится за внушительный ценный состав. Компот рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

  • 10 мл сока лимона;
  • 350 г малины;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 400 г сахарного песка.
  1. Ягоды перебирают, помещают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  2. Основные ингредиенты закладывают в стеклянную емкость, предварительно протсерилизовав ее. Заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
  3. Спустя отведенное время настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, вливают сок лимона. Проваривают на протяжении минуты.
  4. Заливают ягоды сиропом, прикрывают крышками и герметично закручивают их ключом. Охлаждают в перевернутом состоянии «под шубой».

Рецепт компота из черемухи и смородины

Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 800 г черемухи;
  • 1,5 ст. сахара-песка;
  • 300 г смородины.
  1. Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
  2. Перекладывают ягоды в стерильную трехлитровую емкость, заполняют ее доверху кипятком и выдерживают 10 минут.
  3. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
  4. Сразу же закатывают емкость жестяной крышкой с помощью ключа. Переворачивают на горло и оставляют на сутки, тепло укутав.

Очень вкусный компот из сушеной черемухи

Для непосредственного употребления варят компот из сушеной ягоды.

  • 2 л очищенной воды;
  • по вкусу сахарного песка;
  • ½ кг сушеной черемухи.
  1. Сушеную ягоду помещают в кастрюлю, заливают кипятком и варят на слабом огне минут 10.
  2. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 5 часов.

Правила хранения черемухового компота

Напиток может храниться несколько лет при комнатной температуре, даже если его не подвергали стерилизации. Однако стоит помнить, что со временем косточки черемухи начинают выделять синильную кислоту, поэтому его лучше употребить в первые полгода.

Заключение

Компот из черемухи получается насыщенным и по вкусу напоминает напиток из черешни. Однако при употреблении напитка важно соблюдать меру, чтобы не навредить организму.

Оценить статью
Добавить комментарий