Можно ли использовать керамическую посуду в микроволновке

Можно ли использовать керамическую посуду в микроволновке

Содержание

Далеко не любая посуда пригодна для СВЧ-печи. Использование неправильных емкостей может привести к их возгоранию или плавлению, образованию трещин и, что еще хуже, к выходу из строя самой микроволновки. Посуда для СВЧ-печей должна быть прозрачной для волн микроволнового диапазона, не состоять из металлов, не проводить электричество и быть термоустойчивой. К счастью, тратиться на покупку специальной утвари для микроволновки вовсе не обязательно: обладающая подобными свойствами посуда найдется в любом доме.

Проверка на совместимость

Любую емкость можно быстро проверить на возможность использования для разогрева пищи в СВЧ-печи. Для этого необходимо проделать следующие действия:

Возьмите граненый стакан (или чашку из толстого стекла без узора), наполните его водой.

Поместите стакан с водой на дно посуды, которую вы желаете протестировать, поместите ее в микроволновку.

Включите микроволновку на полную мощность на 60 секунд.

Если по истечении указанного времени жидкость в стакане будет горячей, а тестируемая посуда — холодной, значит, она подходит для микроволновой печи. Если же емкость нагрелась, применять ее для разогрева пищи нельзя.

Металлическая посуда хорошо проводит электричество и является непроницаемой для микроволн. Помещать ее в микроволновку строго запрещено.

То же самое относится к посуде из хрусталя. В составе данного материала присутствуют металлические примеси (в частности, серебро и свинец), поэтому под воздействием микроволн он сильно греется. Помимо этого, нагревание хрусталя происходит неравномерно, из-за чего он может просто лопнуть.

Не подходит для микроволновой печи и посуда из легкого стекла (отличить ее по весу вам не составит труда). В большинстве случаев она производится из меламина, в СВЧ-печи этот материал может просто расплавиться.

Какие материалы можно использовать?

Для разогрева блюд в микроволновке отлично подходит обычная стеклянная посуда — правда, лишь в том случае, если на ее поверхности нет рисунков, надписей или узоров, а ее стенки довольно толстые. Жидкости можно греть в граненых стаканах или небольших банках.

В стеклянных емкостях можно не только греть, но и размораживать, а также готовить продукты. Некоторые микроволновые печи имеют дополнительные режимы гриля и конвекции. При их использовании необходимо пользоваться специальной жаропрочной посудой из стекла — такой же, как для духовки.

Разогревать пищу также можно в керамической посуде без рисунков. Однако учитывайте, что она может сильно нагреться, поэтому заранее подготовьте прихватки.

Совместима с микроволновкой и фарфоровая посуда без рисунков. Правда, она должна быть открытой и с не слишком высокими бортами.

Еще один подходящий вариант — пластиковые емкости и контейнеры с соответствующей пиктограммой на крышке. В отличие от фарфоровой и керамической посуды, пластмассовую утварь можно класть в микроволновку прямо из холодильника.

О пакетах, тканях, бумаге и фольге

В микроволновую печь можно помещать продукты, завернутые в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Правда, их (пакеты или пленку) нужно предварительно несколько раз проткнуть в разных местах.

Если вы хотите разогреть в микроволновке выпечку или хлеб, можете положить их на льняные или хлопковые салфетки.

Жидкости в пенопластиковых стаканах и нежирные продукты, помещенные в картонные коробки или завернутые в пергамент, также можно греть в микроволновке. А вот подогревать напитки в картонных стаканчиках, как ни странно, нельзя.

Противопоказано помещать в СВЧ-печь и алюминиевую фольгу. Под воздействием микроволн она начинает искриться и может воспламениться.

Общие меры предосторожности

Какой бы посудой вы ни пользовались для разогрева, следите за тем, чтобы ее края не соприкасались со стенками микроволновки.

Никогда не используйте для готовки и подогрева герметически закрытую посуду.

Если вы заметите, что емкость начинает плавиться или искриться, моментально отключите печь, извлеките посуду и больше ее не применяйте.

  • Посуду, которую вы только что достали из холодильника, помещать в микроволновку нельзя (за исключением специальных пластмассовых контейнеров). Сперва она должна нагреться до комнатной температуры.
  • Микроволновые печи — неотъемлемая часть современной кухни. Быстрое приготовление и разогрев пищи, эффективное размораживание продуктов, возможность готовить интересные блюда все это обеспечило большой успех. Правда стоит знать все слабости и нормы безопасности работы с СВЧ печью, а главное понимать какую посуду можно и нельзя использовать.

    Использование Микроволновой печи

    Микроволновое излучение довольно сложная тема, о нем идут серьезные споры, проводятся постоянные исследования. Естественно, что у простого обывателя вопросов не меньше, но они связаны исключительно с собственной выгодой и комфортом в использовании.

    За счет чего происходит нагрев продуктов

    Многим известно, что в СВЧ печь категорически нельзя ставить определенные виды посуды и продуктов. Это может привести не только к неисправности прибора, но весьма неприятным последствиям, вплоть до возгорания.

    Отчего это происходит? Причина кроется в принципе работы микроволн. В своей основе сверхвысокочастотное излучение подразумевает воздействие на молекулярную основу, с переменой полярности молекул. Микроволны высокой частоты заставляют заряды быстро менять плюс на минус и обратно, с такой скоростью, что частицы начинают греться. Данный принцип работает с большинством элементов, содержащихся в пище: сахар, жиры и, конечно же, любая жидкость.

    Принцип работы микроволновки

    С другой стороны, есть материалы, которые отражают СВЧ излучения, например, метал. Являясь проводником энергии, железо не подстраивается под микроволны, направляя их обратно к излучателю. Соответственно он начинает греть сам себя. Механизм перегревается и может произойти возгорание.

    Какую посуду можно использовать

    Вернемся к микроволновке и керамической посуде. Не секрет, что любое гончарное изделие является диэлектриком. Керамическая посуда не способна пропускать ток, но имеет другую слабость. Проблема заключается в том, что в большинстве своем современная керамика не проходит необходимый по технологии процесс обжига и ее качество оставляет желать лучшего.

    Во время формирования и обжига гончарных изделий могут появиться внутренние полости с остатком влаги. Кроме того, сама керамическая посуда почти всегда имеет микротрещины, которые возникают при различных ударах во время транспортировки, а также процессе эксплуатации. Трещины, незаметные вначале начинают постепенно расти при тепловых воздействиях.

    Что же может произойти в микроволновке? Глина крайне устойчива к температурам, но резкий перегрев способен соединить все микротрещины в сплошной раскол. Если керамическая посуда содержала даже сотую долю влаги внутри материала, под воздействием СВЧ излучения вода расширится и разобьет емкость.

    Ставить керамику в микроволновку или нет? В европейских странах на подобной посуде всегда указывается маркировка пригодности для СВЧ печи. При плавном разогреве керамическая посуда не будет чувствительна к микроволнам, правда со временем микротрещины могут дать о себе знать.

    Риск потерять посуду в любой момент есть, особенно если гончарное изделие не лучшего качества, а печь работает всегда на максимальной мощности.

    Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

    А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

    Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

    Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

    Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

    • стекла;
    • фарфора;
    • пенопласта;
    • бумаги;
    • вощеного картона;
    • керамики;
    • разных видов пластика.

    Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

    1. Посуда из пластика

    Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

    Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

    На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

    Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

    Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

    Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.

    Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

    2. Одноразовая упаковка

    Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

    Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

    Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

    Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

    Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

    Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

    3. Керамика, стекло, фарфор

    Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

    Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

    Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

    Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

    Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

    Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

    Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

    Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

    Экопосуда

    Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

    Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

    • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
    • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.

    • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
    • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.

    • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
    • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
    • Также под запретом для СВЧ находится фольга.

    Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

    Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

    Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

    Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

    Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

    При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

    Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

    6 советов опытных хозяек

    Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.

    1. Режим «гриль» и пластик не совместимы.
    2. Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
    3. Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
    4. Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
    5. Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
    6. В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
    7. Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
    8. Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
    9. Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
    10. Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».

    Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

    Читайте также:  Куклы доллс своими руками
    Оценить статью
    Добавить комментарий