Можно ли хранить клюкву на балконе

Можно ли хранить клюкву на балконе

Содержание

Клюква укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Сироп, сок и морс из свежих ягод используют для лечения простудных заболеваний. При правильном хранении она не утрачивает полезные качества в течение длительного времени. Существует несколько способов, как хранить клюкву в домашних условиях, каждый из них имеет свои особенности.

Как подготовить ягоды к длительному хранению

Для длительного хранения клюкву собирают в сентябре-октябре, когда она кислая и не успела дозреть — такую легче перебрать и помыть. Незрелая клюква способна к дозреванию. Собранные в конце осени, после первых заморозков, ягоды сочные и сладкие, на вид полупрозрачные. Некоторые любят перезимовавшие под снегом ягоды — они более пахучие и сладкие, но длительному хранению не подлежат.

Срок годности клюквы варьируется от месяца до нескольких лет и зависит от способа хранения. Для продления срока ягоды подготавливают: перебирают и очищают от мусора и листьев, убирают мятые, испорченные и перезревшие. Затем промывают под струей воды, раскладывают на ткани и просушивают. Перерабатывают и убирают на хранение.

Если клюква собрана после заморозков, ее очищают от мусора и поврежденных ягод, но не промывают.

Справка. Чтобы проверить спелость, опытные хозяйки кидают клюкву на пол. Если она отскочила, как мяч, значит, зрелая.

Особенности хранения клюквы

В составе ягоды содержится природный консервант — бензойная кислота, которая препятствует размножению бактерий. Поэтому продукт надолго сохраняется без термической обработки. В домашних условиях клюкву хранят в свежем виде, сушат, замораживают и консервируют.

Как правильно хранить клюкву в холодильнике

Для хранения клюквы в домашних условиях используют холодильник. В нем свежая ягода лежит около 3 месяцев. Клюкву просушивают, раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам или зип-пакетам порционно и помещают на хранение в холодильник в отсек для овощей.

Читайте также:  Листья цветной капусты съедобны

Холодильник подходит и для хранения засахаренных и моченых ягод. Их раскладывают по банкам или контейнерам и убирают на полки для готовых продуктов.

Как сохранить размороженную клюкву

Если ягода была собрана после заморозков, ее не моют и не просушивают. Удаляют мусор и поврежденные экземпляры, раскладывают по пакетам и замораживают.

Считается, что клюква, собранная после морозов, содержит больше витаминов, более вкусная и сладкая. Но для ее хранения подходят не все способы. Лучший — это замораживание.

Ягоды не подлежат повторной заморозке. Их следует сразу использовать, например, приготовить морс.

Как хранить замороженную клюкву

При правильной заморозке ягоды не теряют полезные свойства. Хранится замороженный продукт 1 год.

Как сохраняют на зиму клюкву, собранную до мороза:

  • ягоды перебирают от мусора, удаляют поврежденные экземпляры;
  • промывают и просушивают;
  • раскладывают тонким слоем в пакеты, выпускают воздух;
  • убирают на заморозку и хранение в морозильную камеру.

Хорошо просушенная клюква застынет отдельными ягодами. Если она слиплась в один ком, значит, в упаковке была вода либо ягоды подвергались разморозке.

Совет. Чтобы было удобнее искать нужный продукт и следить за сроком годности, на пакетах ставят маркировку с названием и датой заморозки.

Как хранить моченую клюкву

Замачивание в воде — старинный способ хранения ягод. Как заготавливают клюкву:

  1. Перебирают от мусора, убирают поврежденные экземпляры. Промывают под проточной водой и раскладывают на ткань, чтобы ягоды просохли.
  2. Чтобы убрать кислинку, в воду добавляют сахар (1 ст. л. на 1 кг ягод) и щепотку соли. По вкусу кладут корицу, гвоздику или перец горошком. Доводят жидкость до кипения и охлаждают.
  3. Раскладывают по простерилизованным банкам, наполняя их по плечики. Заливают маринадом.

Хранят заготовку в погребе, подвале, холодильнике или на балконе. Готовый продукт хранится до 1 года. Чтобы ягоды не портились, их достают из банки чистой шумовкой. Клюква становится слегка водянистой и меняет вкус, но сохраняет полезные качества.

Сушеная ягода

Ягоды сохраняют все полезные свойства, если сушка проведена правильно. В домашних условиях продукт сушат:

  • на свежем воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Перед сушкой ягоды перебирают, моют и просушивают. Перед бланшированием сушить необязательно. Готовый продукт хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах в темном сухом месте 1-3 года.

На свежем воздухе

Подготовленные ягоды раскладывают на подносе, застеленном бумагой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке избегают попадания прямых солнечных лучей. Сырье периодически перемешивают для равномерного просыхания. Срок сушки зависит от размера ягод и окружающей среды. Когда они уменьшатся в размере, станут плотными, но не будут крошиться — продукт готов.

В электросушилке

Ягоды раскладывают на поддонах, выставляют температуру + 55°С. Поддоны периодически меняют местами. Сушат сутки и более, до готовности.

В духовке

Клюкву раскладывают на противень. Выставляют температуру +45…+50 °С, дверцу во время процесса оставляют приоткрытой. Когда продукт подвялится, температуру увеличивают до +70 °С и сушат до готовности. Срок сушки зависит от размера ягод и составляет 6-8 часов.

Перед сушкой сырье можно бланшировать. Для этого ягоды опускают в кипяток на 1 минуту, затем охлаждают, раскладывают на противень и сушат при температуре + 45…+50 °С. Срок сушки ягод с треснувшей кожицей уменьшается до 3-4 часов, но они теряют в кипятке часть полезных веществ.

Совет. Чтобы придать клюкве сладковатый вкус, перед сушкой ее на 4 часа опускают в сахарный сироп.

В микроволновке

Клюкву раскладывают на решетку, укрытую тканью. Включают на 3 минуты микроволновку. Затем ягоды перемешивают, остужают и повторяют процесс. Сушку продолжают до полного высыхания продукта, обычно на это уходит 15-20 минут.

Консервированная клюква

На зиму клюкву консервируют отдельно и в сочетании с другими овощами, ягодами и фруктами. Варят варенье, джемы и компоты.

Варенье

По этому рецепту получается вкусное и полезное варенье. Для приготовления понадобятся:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ваниль — по вкусу;
  • вода — 2 ст.

Как готовят:

  1. Клюкву перебирают, промывают и просушивают. Засыпают в кастрюлю, добавляют воду. Варят на медленном огне до мягкости.
  2. В кастрюлю добавляют сахар, ваниль и измельченную цедру лимона. Варят 20 минут, помешивая.
  3. Варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Накрывают пледом и оставляют остывать.

Хранят в погребе или подвале.

Компот

Отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. Для компота необходимы:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Клюку перебирают, промывают и просушивают. Раскладывают по простерилизованным банкам.
  2. Готовят сироп: в воду всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты. Дают остыть до комнатной температуры.
  3. Теплым сиропом заливают сырье, прикрывают крышками. Стерилизуют 15 минут.
  4. Крышки закручивают, банки переворачивают, накрывают пледом. Оставляют остывать.

Компот хранят в погребе или подвале.

Чтобы приготовить вкусный и полезный джем, понадобятся:

  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют и просушивают.
  2. Бланшируют 5 минут в кипятке и откидывают на дуршлаг.
  3. Затем плоды перетирают с сахаром и раскладывают по простерилизованным банкам. Стерилизуют 20 минут, закатывают.

После остывания джем хранят в прохладном темном месте.

Варенье из клюквы и яблок

Варенье употребляют для укрепления иммунитета. Необходимые ингредиенты:

  • клюква — 500 г;
  • яблоко — 5 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву моют, удаляют плодоножки. Яблоки нарезают кубиками, лимон — кружками.
  2. Все компоненты складывают в кастрюлю, пересыпают сахаром и добавляют воду. Доводят до кипения и варят 25 минут, снимая пену.
  3. Варенье переливают в простерилизованные банки и закрывают крышками. Хранят в погребе.

Протертая с сахаром

Дома ягоды хранят с сахаром. Их перебирают, промывают и просушивают. Затем в простерилизованную банку насыпают сахар, сверху слой клюквы. Такими образом банку наполняют до верха, последним слоем насыпают сахар. Банку встряхивают, накрывают крышкой. Хранят в погребе, на неутепленном балконе или в подвале.

Можно подготовленную клюкву перетереть с сахаром. Для приготовления понадобятся клюква и сахар в равных пропорциях. Ягоды измельчают в мясорубке или блендером. Перемешивают с сахаром и складывают в простерилизованные банки. Хранят в темном прохладном месте до 6 месяцев.

Из клюквы готовят сахарные конфеты. Сначала варят сахарный сироп. Ягоды моют, просушивают, прокалывают, заливают сиропом и ставят в холодильник на ночь. Затем вынимают и обваливают в сахаре. Хранение этого продукта в холодильнике — не больше 2 недель.

Хранение в свежем виде без заморозки

Для хранения в погребе или подвале используют простерилизованные банки, полиэтиленовые пакеты, деревянные ящики. В них складывают перебранные, промытые и просушенные ягоды. Оставляют в темноте. Клюкву периодически осматривают и удаляют испорченные экземпляры. В зимний период погреб проветривают. Так ягоды хранят и на балконе.

Ягоды могут потемнеть, но не потеряют полезные качества. Срок хранения — 3-4 месяца.

Как хранить клюкву, чтобы она дозрела

Собранные в сентябре ягоды не успевают созреть. Чтобы они дозрели, их насыпают в плетеные корзины или картонные коробки с отверстиями для вентиляции. На дно предварительно укладывают хлопковую ткань. Тару помещают в сухое и теплое место. Через 2-3 недели проверяют ягоды на спелость.

Совет. Чтобы ягоды дозрели быстрее, на дно корзины помещают помидор или яблоко. Выделяемый ими этилен ускорит процесс.

Заключение

Существует большое количество способов сохранения клюквы на долгий срок: ее сушат, замораживают и консервируют. В свежем виде хранят в погребе, подвале, холодильнике или на балконе. Она не утрачивает полезные свойства после заготовки в сахаре и воде.

Ни для кого не секрет, что клюква является одной из наиболее полезных ягод. Многие задаются вопросом о том, как же ее можно хранить, чтоб она не потеряла свои полезные свойства или хотя бы сохранила их на длительный период.

Немного о самой ягоде

Растет ягода на кустах, они в свою очередь расположены на болотах изо мха и торфяных болотах. Наибольшее количество произрастает в холодных зонах Евразии, а также Америки. Клюква находится особенно в почете у тех, кто следит за состоянием своего здоровья. Ведь она содержит массу полезных витаминов, сахаров и различных кислот, полезных для человека. Нередко ее употребляют для поднятия иммунитета и выведения токсинов из организма.

Еще клюква способствует борьбе с бронхитом, заболеваниями горла и мочеполовой системы, с легкостью лечит простудные заболевания. Все это возможно лишь потому, что в ней содержится бензойная кислота, которая не дает распространяться болезнетворным микробам в организме человека. Хранение клюквы возможно несколькими вариантами. Самое интересное, что данный продукт даже после заморозки сохраняет большую часть своих полезных элементов. Однако, прежде чем узнать о способах хранения, следует верно выбрать само сырье и правильно подготовить.

Выбор и подготовка ягоды для хранения

Обычно сбор клюквенного урожая проводят в 2 этапа:

  1. Ранний сбор – начало осеннего периода. Ранняя клюква не совсем спелая, сочная и превосходно подойдет для замораживания на зиму либо для сушки.
  2. Поздний сбор – сразу после заморозков. В данном случае ягода будет очень сочной и подойдет для хранения продукта в свежем виде либо, как вариант, перетертом с сахаром.

Этапы подготовки перед хранением совсем несложные:

  • помыть ягоды в проточной воде;
  • полностью высушить, так как излишняя влага сокращает период хранения.

Необходимые условия для успешного хранения свежей клюквы

Не прибегая к какой-либо обработке, понадобятся такие условия:

  1. Темное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
  2. Вентилируемое помещение (иначе ягоды пропадут).
  3. Сравнительно низкая температура (от 0 до + 8 градусов).
  4. Чистые и сухие емкости для обеспечения сохранности ягоды.

При наличии подвального помещения подойдут ящики из дерева с вентилируемыми отверстиями, в условиях квартиры же пригодятся лотки из пластика, в дальнейшем помещенные в холодильную камеру. Соблюдая данные условия, ягоды сохранят свежий вид и полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Долгосрочное хранение клюквы в замороженном и моченом виде

Поговорим о том, как грамотно заморозить ягоды:

  1. Помыть ягоды в холодной воде, затем равномерно разложить их на бумажном полотенце.
  2. После того, как продукт полностью обсохнет, так же равномерно выложить на небольшой поднос и поместить в морозильную камеру.
  3. Через 3 часа вытащить замороженную клюкву и поместить в мешочки для заморозки либо пластмассовые лотки.

Заморозка – это легкий, общедоступный способ, не требующий много времени.

Совет! Не стоит морозить клюкву в большим количестве, так как повторная заморозка будет критичной.

Существует еще один хороший способ хранения – это замачивание в обычной воде. Именно моченая клюква максимально сохраняет свой состав витаминов и других полезных веществ:

  1. Для этого понадобится не окисляющаяся емкость. Можно взять, например, стеклянные баночки, бутылки из пластика или эмалированные кастрюли.
  2. Чистые ягоды помещаются в имеющиеся емкости и заливаются холодной водой (вода должна быть кипяченая) так, чтоб их покрыло полностью.
  3. После проделанных действий тару с моченой клюквой необходимо накрыть крышкой и поставить в прохладное место, куда попадает минимум света. Это может быть не только холодильник, но и подвал с балконом.

Главное в том, как хранить клюкву на балконе – низкая температура и поменьше света. Данный способ хранения универсален, ведь такие ягоды можно кушать в свежем виде, готовить из них морс/кисель, использовать как начинку для выпечки.

Эти 2 способа хороши тем, что могут сохранять столь полезную ягоду целый год! Клюква с сахаром — любимый вариант сохранения клюквы на зиму у большинства хозяек. Хорош такой способ тем, что характерный кисловатый вкус продукта гармонично сочетается с сахарной сладостью. В таком виде можно заставить покушать полезную ягоду даже привереду.

Перетертые ягодки хорошо идут в качестве вкусного десерта. При простуде, заболевании горла такую смесь употребляют в роли лекарства. Единственный минус хранения клюквы таким способом – потеря большинства полезных веществ.

Способ приготовления в пропорциях 1 к 1:

  1. Перетереть сырье через мясорубку или, к примеру, блендер.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Разлить ягодную смесь по заблаговременно ошпаренным кипятком банкам или другим закрывающимся емкостям.

Хранить полученную ягодную кашицу надо в холодных местах (холодильник/подвал), иначе появится плесень.

Хранение ягоды в сухом виде и консервация

Таким способом пользуются очень редко, поскольку при сушке теряется вкус. Преимуществом является то, что хранить продукт можно до 3 лет, не прибегая к каким-либо условиям. Высушить клюкву всегда можно либо на свежем воздухе, либо в духовом шкафу. Хранить ягоду можно вариативно: в банках из стекла, холщовых мешках, бумажных свертках. Рекомендуется хранить в месте без прямого попадания лучей на плоды. Сухие ягоды с успехом используются сегодня для варки компотов и добавления в выпечку.

Консервация – наиболее используемый, беспроигрышный вариант хранения. Подойдет специально для тех, кого не устроит другой способ по определенным причинам. При консервировании ягоды клюквы теряют много своих полезных витаминов, однако сваренное в домашних условиях варенье будет на порядок полезнее магазинного.

Клюквенное варенье делается по следующей схеме:

  1. На 1 килограмм ягод понадобится 1 стакан чистой воды и 1,5 килограмма сахара.
  2. В нагретую воду необходимо засыпать сахар.
  3. После растворения поместить в полученный сироп клюкву и проварить до готового состояния.
  4. По окончанию распределить по банкам.

Для приготовления ароматного джема:

  1. Взять продукты в аналогичных пропорциях, что и на варенье. Вылить в кастрюлю 0,5 стакана воды, после чего засыпать ягодами, варить пока не лопнет кожура.
  2. Добавить в массу сахар и оставшийся объем воды.
  3. Проварить тщательно джем до густого состояния. Кроме варенья и джема можно сделать ягоды в собственном соку. Этот вариант подойдет для людей, которым нельзя сахар из-за проблем со здоровьем.
  4. Необходимо перетереть в сок ягоды малого размера и перемешать с крупными плодами.
  5. Поставить полученную смесь на огонь и довести ее до кипения.
  6. Разлить сок по банкам, после чего закатать. Богатая на витамины и вполне доступная ягода клюквы – это отличный помощник для ослабленного, пораженного болезнью организма.

Теперь, зная способы ее долгосрочного хранения, можно выбрать тот, который по душе.

Существуют различные способы хранения клюквы: в воде, протертой с сахаром, в замороженном виде.

Неважно, какой способ хранения будет вами выбран — перед этим обязательно ягоды следует перебрать и отделить от листьев и сора, попавших в корзину. Раздавленные и измятые ягоды можно использовать для приготовления морса. А вот неспелые нужно выкинуть. Только спелые, цельные ягоды смогут сохраниться до следующего сезона.

Клюква обладает природным консервантом, не содержащимся в чернике и землянике. Консервант называется — бензойная кислота. Такая кислота содержится также в бруснике. Эта кислота может препятствовать размножению бактерий, поэтому клюква долгое время не испортится. Для сохранения свежей ягоды не стоит использовать ни уксус, ни соль, ни стерилизацию.

Рассмотрим три варианта хранения клюквы!

Хранение клюквы в воде

Вариант первый. Чтобы сохранить клюкву, потребуется чистая посуда и вода. Подойдут пластиковые бутылки, стеклянные банки, бутылки из-под молочных продуктов. Если необходимо сохранить большое количество клюквы, то можно использовать эмалированные кастрюли. Перед этим клюкву хорошо промыть холодной водой, высыпать в заготовленную тару, после чего залить кипяченой холодной водой.

Ничего больше не понадобится. Клюкву, залитую водой можно хранить в холодильнике, в подвале или на застекленной лоджии.

Клюква замороженная

Вторым вариантом является заморозка. Заморозить клюкву можно быстро и просто. Клюкву промыть, высушить на сите и сложить по пакетам. Повторная заморозка клюквы не допускается. Поэтому объем ягод в пакете должен соответствовать тому количеству, которое вы могли бы использовать за один раз. Ягоды после заморозки используются, как и свежие. Здесь надо соблюдать то же правило: чтобы сохранились все витамины, не рекомендуется кипятить клюкву.

Клюква протертая с сахаром

Третий вариант сохранения клюквы подойдет любителям сладкого. Ягоды, перетертые с сахаром, вкусны сами по себе, они не нуждаются в готовке перед употреблением. Отличное противопростудное средство — это клюква, перетертая с сахаром.

Сделать ее просто: клюкву перемешать с таким же объемом сахара и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после этого разложить по банкам. Банки можно закрыть крышками и убрать в холодильник.

Выбирайте наиболее понравившийся вам способ хранения клюквы и не забывайте использовать ее в течение всего года, повышая свой иммунитет.

Оценить статью
Добавить комментарий